ОДА шоколаду!

*****

  Ах, это СЛАДКОЕ – ни с чем не сравнимое – ШОКОЛАДНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ!..

***
   
  Медленно снимаю обёртку и разворачиваю коричневую плитку под мелодичный звон фольги, который напоминает перезвон далёких колокольчиков, ещё больше усиливая желание отведать это сладкое лакомство!..

  Главное только – не торопиться сразу надкусить шоколадную плитку!
   
  Сначала вдохните его запах! – этот далёкий аромат знойных тропиков, где под жарким солнцем вызревали зёрна деревьев какао.
  Пальцами ощутите форму плитки – за одно мгновение, прежде чем шоколад начнёт таять в руках.
   
  И наконец – откусите, начните с самого её краешка/уголка!
   
  Или долго смакуйте, отламывая коричневые, гладкие, словно отполированные, нежные "квадратики наслаждения"!
   
  И вы постепенно ощутите на языке это наслаждение, которое длится чуть дольше или чуть меньше, – послевкусие, которое (увы!) постепенно исчезнет...
   
***
   
  Обожаю плиточный шоколад с детства! – брат избаловал, привозя мне из своих поездок (он далеко работал) большие пакеты с шоколадками. Разных марок и размеров!
   
  Какой же он был вкусный тогда, м-ммм!!!
   
  А обёртки и фольга всегда там какие были красивые! – мы с девчонками их собирали-коллекционировали (как и значки, марки, открытки и фото артистов кино). Если одинаковые попадались – обменивались!

***

  И всю свою жизнь, когда мне плохо или просто грустно... Я ЕМ ШОКОЛАД!

  И... – помогает!
   
  Один его запах меня ЛЕЧИТ, честное слово!
   
  Прямо... шоколадотерапия! :)
   
***   
   
  Да, давно уже доказано: шоколад (настоящий, конечно!) – источник серотонина, "гормона радости"! – её-то нам СЕГОДНЯ иногда и не хватает, верно?
   
  Так что, ешьте шоколад и РАДУЙТЕСЬ!*



© Ольга Благодарёва, 2022


  Примечание.
  Приложение

* Всемирный день шоколада – самый СЛАДКИЙ праздник!
:)
+
  Это ИНТЕРЕСНО!

  Этот праздник независимо появился в культурах разных стран, поэтому существует несколько дат, в которые его отмечают: 7/11 июля, 13 сентября и 29 ноября.

***
 
  Отмечать праздник шоколада вмировом масштабе 13 сентября стали по инициативе National Confectioners Association, так как именно в этот день родился основатель первой в США шоколадной компании Милтон Херши.

***

  Исследователи выяснили, что запах шоколада помогает... похудеть!

  Люди, сидящие на диете, могут есть меньше, когда они чувствуют определённый запах в течение длительного времени. Группа международных исследователей провела эксперимент: меньше всего сладости хотели есть те, кто дольше чувствовал шоколадный запах.
  Это может быть связано с тем, что запах вкусного бессознательно напоминает о том, что надо похудеть и есть меньше, а это в свою очередь помогает сдерживать себя!
  Попробуйте! ;)


  Фотоколлаж: Интернет.
  Спасибо автору!


Рецензии
Спасибо вам за радостную-сладостную и такую ностальгическую Оду, Ольга.
С самых ранних детских лет мы со старшей сестрой в том же лётном продуктовом пайке отца каждый месяц выискивали конечно же шоколад. Когда плиточный, когда кусковой, но именно шоколад, а не глазурь. Отец меня приучил оставлять два квадратика в качестве НЗ (неприкосновенного запаса на случай неприятностей-огорчений), и эту привычку я сохранил до зрелых лет.
А ещё, какой же в детстве Новый год без шоколада и мандаринок!

Повезло мне с шоколадом и в Риге - кондитерских магазинов по всему городу было предостаточно, в том числе и фирменных фабрики "Лайма" - там я после каждой спортивной тренировки и на соревнованиях покупал 100-граммовую плитку шоколада (стОила плитка 68 копеек,как сейчас помню).
Ещё и в бытность студентом довелось грузчиком подрабатывать на фабрике "Лайма" и в Рижском торговом порту, где можно было есть и купить на вынос шоколад и какао-бобы. Нигде вкуснее, чем в Риге, шоколада мне пробовать не доводилось. А всё из-за очень чистой и вкусной питьевой воды в Риге.
Кстати, впервые историю происхождения шоколада я услышал как раз в музее рижской фабрики "Лайма". И после этого методом проб постепенно перешёл к собственной рецепетуре прародителя лакомства - горького и сильно жгучего, но бодрящего и полезного напитка "чоколатль".

Всем любителям шоколада настоятельно рекомендую ознакомиться с простейшими рецептами его приготовления древними индейцами в Мезоамерике ("Напиток богов и владык: какао в истории и культуре Месоамерики". Дида С., Приймак Е., Стюфляев М., Талах В. - http://www.indiansworld.org/drevnie-i-tradicionnye-sposoby-prigotovleniya-kakao-napitkov.html).
Именно оттуда привезли в Европу "чоколатль" - горький и жгучий, но очень полезный, на основе какао-бобов и красного жгучего перца чили, напиток.
"Ррекомендую"(с).
С уважением, Владимир.

Пранор 2   09.02.2025 01:54     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за всё, Владимир!
Рада ещё одному любителю шоколада и тому, что Вам понравилось, как я пишу!
Будьте здоровы!
🍫☕

Ольга Благодарёва   09.02.2025 06:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.