Странная книжка, глава седьмая

                Бренность мира узрев, горевать погоди!
                Ведь не даром колотится сердце в груди!
                Не горюй о минувшем: что было – то сплыло,
                Не горюй о грядущем – туман впереди……

               
                Омар Хайям


     Потом Света снова перевела взгляд в мою сторону и сказала: «Спасибо вам за приятный вечер. Жаль, что наш разговор так беспардонно прервали. Я очень надеюсь, что вы выберете для меня немного времени, и мы продолжим нашу беседу».

    Я попрощался, быстро поднялся, подошел к двери квартиры, открыл и увидел перед собой пожилого мужчину с большой лысиной на голове. Лицо его сияло, в руках у него был букет цветов и большой пакет, из которого торчали какие-то свертки, коробка конфет, шампанское и бутылки коньяка.
     Проходя мимо него, я невольно подумал, что еще и эту ночь мне не придется крепко спать, так как на улице лето, стоит теплая погода, окошко в комнате Светы приоткрыто. А кроме того, в наших старых домах слишком плохая звукоизоляция.

     По этой причине, войдя в свою квартиру, я быстро сбросил свою одежду и упал в свою постель, надеясь хоть несколько часов поспать до кульминации Светиных «посиделок».

     К сожалению, я оказался прав в своих предположениях о предстоящей беспокойной ночи. Но на этот раз причиной моей бессоницы была не Света, а ссора Софочки со своим мужем.
     Я не знаю, что именно произошло у Светы в квартире, но ее «беспокойный» поклонник очень быстро покинул гостеприимную кухню. Причем очень громко звонким голосом Света ему вдогонку сказала: «И больше не приходи,…… а коньяк свой забирай с собой…..».
      В ответ, в тишине ночи прозвучало недовольное бормотание «беспокойного поклонника»: «Света, извини, …..пусти,……но не пить же одному этот коньяк на лестнице….»
     Голос Светы ответил: «Сережа, пей, где хочешь….., мне все равно……, но больше не приходи…….». После чего громко захлопнулась входная дверь квартиры.

     Прошло совсем немного времени. «беспокойный поклонник» Сережа наконец осознал, что у него «вышел облом» по всем позициям. От нахлынувшей на него эмоций и досады он громко и смачно выругался, употребляя почти весь запас известных ему нецензурных выражений, где фигурировали, в основном, слова женского рода….
      
    Я, обычно, весьма спокойно отношусь к «народным» высказываниям и выражениям, в которых вспоминают «путь» каждого человека от его зачатия в теле женщины до направления в сторону кладбища.
     Ранее меня не очень смущали «едкие» и недвусмысленные выражения о роли всех всех «родственников» в формировании личности именно того человека, в адрес которого все мысли, и все слова были направлены, и кому были предназначены…..

     Но такого обилия почти поэтических и ранее мне не известных «народных» выражений, я не ожидал от столь почтенного гражданина с большой лысиной на голове, отчего я приоткрыл дверь и выглянул на лестницу.
     Как назло, словесный водопад внезапно оборвался, но раздалось громкое «булькание», которое отчетливо раздавалось в ночной тиши.
      Я вышел на лестничную площадку и увидел, как этот гражданин «из горла» пил свой дорогой коньяк.
     Конечно, в этом ничего не обычного или удивительного не было, так как именно таким образом людям иногда приходилось принимать спиртное, когда рядом не оказывалось рюмки или стакана…..
     Удивление вызывал сам настрой этого мужчины: он «поглощал» свой коньяк с каким-то «остервенением», с какой-то необычной решительностью и злостью…..
     Ни на минуту не отрываясь от горлышка бутылки, он пил, пил и пил……

     Вот он опустошил половину бутылки. Коньяк – это не минеральная вода, и даже не пиво: он быстро проникает в кровь человека и вызывает сильное опьянение.
     Это чувство алкогольного насыщения, наконец, стало доходить и до разгоряченного «Сережи». Лицо его стало розоветь, движения становились все менее резкими и не очень решительными.
      Он оторвался от бутылки, в которой почти не осталось коньяку, на лице появилась глупая улыбка, он поднял вверх руку и резко затем опустил вниз, произнеся: «Ну, и х…..с ней. Что в этом доме баб мало?»
      После этого «Сережа» еще отхлебнул из бутылки и направился в сторону лифта.

     Я вошел в квартиру и быстро опустился на диван в предвкушении спокойной ночи.

     Однако интуиция меня снова обманула. Прошло совсем немного времени, и откуда то сверху раздался знакомый голос Софочки: «Сережа, ты что, с ума сошел? Так поздно….., пьяный…. И без цветов…… даже не предупредил….,. не позвонил заранее……Тихо, не шуми, мужа разбудишь……На какой «рыбалке?.......Ты с ума сошел……Ему (мужу) завтра идти с утра на работу……..

      Спустя совсем немного времени к «дуэту» Софочки и «Сережи» присоединился недовольный голос мужа Софочки.
    - «Сережа»: «О, привет. Ты, почему не на рыбалке? Сегодня «клева» не было?»
    - Муж Софочки: «А ты, кто?»
    - Сережа: «Я - друг…..я - «заместитель»…….
    - Муж Софочки: «Ничего не понимаю. Чей друг? Чей «заместитель»?
     - Сережа: «Я твой заместитель….»
     - Муж Софочки: «Да, я тебя в первый раз вижу…..»
     - Сережа: «Правильно. Я прихожу, когда тебя нет, когда ты – на рыбалке…..Ну, и «замещаю» тебя…..»

     До мужа Софочки стало понемногу доходить, что тут пахнет «изменой»……Он обернулся к Софочке и произнес: «Софочка, поясни, кто это?»
     Софочка быстро сориентировалась и сообщила: «Это «хахаль» Светы, который ее прошлой ночью «трахал» до самого утра….Ну, ты же слышал ее стоны…..
     Муж Софочки, видимо до конца не проснулся, вытолкал из прихожей квартиры Сережу, захлопнул дверь и отправился спать.
      По дому поползла приятная ночная тишина. Все стихло.

     Проспал…. Меня будто током стукнуло….Я быстро вскочил со своего дивана, оделся, побрился, умылся, выпил «дежурную» чашечку кофе с бутербродом, и выскочил из подъезда дома.
      На бегу посмотрел на свои часы, и понял, что сильно опаздываю на рабочую встречу.
     Бегом пробежал 100 метров и резко остановился, как вкопанный, перед пешеходным переходом.

     Мое внимание привлек фонарный столб, который нежно, но весьма крепко обнимал Сережа.
     Глядя на Сережу, я понял, что он был еще (или уже) сильно пьян.
     Время от времени Сережа делал робкие попытки оторваться от уже «родного» для него столба, но все было тщетно, так как каждая такая попытка заканчивалась тем, что он терял равновесие, и широко размахивая обоими руками, чтобы не рухнуть на асфальт, вновь устремлялся к спасительному столбу.
     После чего, он радостно обнимал этот столб, поднимал вверх голову и внимательно смотрел по сторонам.

     Прохожие, видя весьма нетрезвого Сережу, укоризненно качали головой и бурчали что-то по поводу того, что «он слишком рано успел «надраться».

     В ответ на едкие замечания Сережа безмятежно и доброжелательно улыбался, протягивал руку с раскрытой вперед ладонью и невнятно произносил: «Все нор-маль-но…..Не бес-по-кой-се-сь….
     Слово «не беспокойтесь» он не мог полностью и членораздельно выговорить, но упорно повторял его вновь и вновь.

     Многочисленные прохожие проходили в сторону остановки автобуса мимо этого замечательного столба с висевшим на нем Сережей, и отворачивали свою голову в сторону. При этом парни улыбались, а девчушки «прыскали от смеха», видя угол светлой рубашки, торчащий из полу-застегнутой ширинки.

     Молодой парень с фигурой атлета подошел к Сереже и сказал: «Давай переведу через улицу, а то попадешь под машину!»
     Сережа внимательно посмотрел на этого парня, прищурил глаза, качнул головой и ответил: «Давай….».
      После чего парень, попытался оторвать Сережу от столба, но тот будто «прилип».
     Наконец, парень поднатужился, подхватил падающего Сережу, и пронес на руках через проезжую часть дороги. После чего, поставил Сережу у другого фонарного столба, который Сережа тут же обхватил двумя руками.

     Парень спросил Сережу: «Тебе куда?»
     Сережа оторвал одну руку от столба и махнул куда-то неопределенно в сторону: «Ту-да…..»
      Парень переспросил: «А куда,….. туда?»
      Сережа выпрямился, внимательно посмотрел по сторонам и громко спросил парня: «А я – г-г-д-е-е?????»

     Толпа, услышав этот разговор, разразилась громким хохотом.
     Смеялись все, включая меня, хотя я очень опаздывал на встречу.
     В это время подошел рейсовый автобус, и, я, как и большинство жителей, стоявших на остановке, быстро зашли в автобус, и поехали. Народу было очень много, но краем глаза, я увидел, как Сережа самостоятельно оторвался от столба и также решительно двумя обхватил парня, прижавшись к нему всем телом.
     Парень что-то возбужденно говорил Сереже, и, безуспешно пытался отодрать от себя руки Сережи.
     Что было дальше, я уже не увидел, так как автобус сделал поворот и быстро помчался в сторону метро.

     Рабочий день прошел очень быстро, хотя день выдался довольно нервным: пришлось много спорить со своими коллегами.
     Усталый я подходил к своему дому уже поздно вечером.
     Сережи у столба уже не было, хотя рядом со столбом сиротливо лежал пакет, из которого торчала почти пустая еще одна бутылка коньяка.

     Я подумал, что две бутылки конька – это очень большая доза, даже для такого мужика, как Сережа.

     У самого подъезда я столкнулся со Светой, которая вместе со своей собакой возвращалась с прогулки. Мы поздоровались. Света приветливо улыбнулась. Я посочувствовал: «Что поругались с «ухажером»?
     Света поморщилась, и ничего не ответила. Потом подняла голову, посмотрела мне в глаза и с улыбкой предложила: «А, давайте, зайдем ко мне «на огонек»
     Заметив мою нерешительность, Света рассмеялась: «Пойдемте, не стесняйтесь. Обещаю, что приставать к вам не буду.»

     После этих слов на душе стало как-то тепло и спокойно, я махнул в знак согласия головой и пошел вслед за Светой.

     Мы зашли в квартиру, прошли в уже знакомую кухню, и сели за стол.
     Света быстро разогрела чай и достала булочки из соседнего магазина. Ах, какой замечательный запах хорошего чая и свежих булочек с ванилью и с корицей быстро заполнил всю кухню!
     Отчего мое настроение быстро улучшилось, так как впереди у меня предстоял замечательный вечер с хорошим чаем, вкусными булочками, и, самое главное,  - с умной, очень молодой и очень красивой женщиной, которую не будет в этот раз «доставать» своими звонками Сережа…..

     Чай оказался, действительно, очень вкусным и хорошо приготовленным. А булочки…..
    Я даже не заметил, как быстро съел целых три булочки. Возможно, сказалось, что в этот день я не успел пообедать.

     Света коснулась своей рукой моей руки с чашкой чая. Отчего я вздрогнул, и у меня  по всему телу пробежал какой-то «нервный» импульс. Я поднял глаза, посмотрел на Свету, которая в упор смотрела на меня. Потом она улыбнулась и спросила: «А куда вы дели свою «странную» книжку? Где она сейчас? Вы ее не потеряли?»

     Я ответил: «Книжка у меня дома. А зачем она вам нужна?»
       Света обрадовалась моему ответу и произнесла: «Хочу почитать….»

                (продолжение следует)


Рецензии