Студентка одухотворённое мироздание
Одухотворённое мироздание
Глава Первая.
«Без Бога в небесах нет счастья на земле».
Когда волнуется желтеющая нива,
И свежий лес шумит при звуке ветерка,
И прячется в саду малиновая слива
Под тенью сладостной зеленого листка;
Когда росой обрызганный душистой,
Румяным вечером иль утра в час златой,
Из-под куста мне ландыш серебристый
Приветливо кивает головой;
Когда студеный ключ играет по оврагу
И, погружая мысль в какой-то смутный сон,
Лепечет мне таинственную сагу
Про мирный край, откуда мчится он,—
Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе,—
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу Бога.
Наверное, каждый хоть раз в жизни читал эти строки М.Ю.Лермонтова. Пожалуй, одни из немногих в творчестве поэта, не наполненные печалью, горьким чувством одиночества. Строки, вызывающие чувство благоговения.
На первый взгляд, М. Ю. Лермонтов с присущей ему нежностью и восхищением воспевает красоту родного края – причём в разное время года – ведь всё описанное одновременно происходить не может. В первой строфе все наполнено звуками шелеста нивы, шумом леса и тишиной полуденного летнего сада. Вторая строфа не менее живописна – читая её, мы словно чувствуем аромат ландыша, запах «душистой росы», которой он обрызган. (Кстати, какое необычное сочетание! Ведь роса запаха не имеет, но она словно напиталась ароматом этого хрупкого, спрятавшегося под кустом цветка).
Третья же строфа затрагивает внутреннюю жизнь лирического героя, его ощущения, не связанные с конкретным временем. Мысль его «погружается в смутный сон», он слышит рассказ ключа о его мирных родных краях.
Ощущение покоя, безмятежного счастья, гармоничности мира даёт лирическому герою природа. Когда читаешь это удивительно произведение, плавно погружаешься в этот прекрасный мир природы и поэзии. Лирический герой восхищается природой, окружающим мирозданием – всё вокруг чисто и безмятежно. Всё «погружает» в благодатный, волшебный «сон». И «сон» здесь, очевидно, становится синонимом слову «мечта».
Но где же этот мир? Очевидно, вне нашего понимания. Вне повседневной жизни.
И если «смиряются души…тревоги», то, значит, душе было непокойно - может быть, даже, лирическим героем владел гнев. Но всё зло отступает перед Творцом и Вечным Мирозданием. И поэтому в финале «происходит» «смирение тревог души».
Именно последняя строфа полностью раскрывает замыслы автора: созерцание природы – мироздания возводит к Вечности, к Небесам.
Ведь счастье лирический герой вслед за самим поэтом обретает, «в небесах увидев Бога» - Творца мира, всего сущего. Всего, о чём человек может даже и не знать. (Потому-то и «вырезали», не имея на то никаких прав, в годы советской идеологии последнюю строку. Потому что «видеть Бога» было «запрещено»).
В этом мироощущении и лирического героя, и самого поэта отразились и безграничность устремлений души. А «происходит» это, как было уже сказано, благодаря созерцанию Вечного Мироздания. И по молитве, конечно.
Глава Вторая. «Воскресшая весенняя природа».
Вечное мироздание созерцает и лирический герой А.А.Фета.
Пришла, - и тает всё вокруг,
Всё жаждет жизни отдаваться,
И сердце, пленник зимних вьюг,
Вдруг разучилося сжиматься.
Совершенно очевидно, что поэт говорит о весенней природе – хотя само слово «весна» не употребляется здесь ни разу. Только не тающие снега и солнечные лучи интересуют поэта в первую очередь. Весна освобождает из «плена»! Эта мысль красной нитью проходит через всё стихотворение.
Заговорило, зацвело
Всё, что вчера томилось немо,
И вздохи неба принесло
Из растворенных врат эдема.
И тут становится ясным, что через образ весны отражена очень важная в русской литературе тема - тема пасхальная. Тема победы жизни над смертью! Главной становится она и в этом удивительном, неисчерпаемой глубины произведении!
Здесь присутствует антитеза, вернее, - «борьба» жизни и смерти. Поэт отразил её в образах весны и зимы. Если весна всегда воплощает пробуждение от сна, возрождение, то образ зимы более многоплановый. Но именно здесь зима символизирует смерть.
А ещё через образ природы показана «восстановленная» связь земли и неба. «Восстановленная» после того, как врата Рая были закрыты за грехопадение человека – а теперь Врата растворились. «Восстановленная» - потому что Христос Воскрес, побив смерть!
Эта живая связь воплотилась и в каждом, ещё не покрывшемся листвою дереве, и в пении пробуждающегося ручья.
Как весел мелких туч поход!
И в торжестве неизъяснимом
Сквозной деревьев хоровод
Зеленоватым пышет дымом.
Поет сверкающий ручей,
И с неба песня, как бывало;
Как будто говорится в ней:
Всё, что ковало, - миновало.
И становится совершенно очевидным, что для А. А. Фета природа – прежде всего Храм – потому что Храм воплощает неразрывную связь земли с небом.
Конечно, А. А. Фет наделяет природу качествами человека, часто используя олицетворение. Это очевидно, но в этом дело. А в том, что Природа, окружающее человека Мироздание, как мы говорили в самом начале, – Нерукотворный Храм Творца! Так воспринимает природу истинный христианин. Поэтому весеннее возрождение природы побуждает и человека воспрянуть духом, поверить в начало нового, светлого.
И конечно, читая эти строки, ясно понимаешь, ощущаешь, что человек - неотъемлемая часть Мироздания – вернее, - частичка. Природа помогает человеку не только выражать чувства, мысли, настроения, но и становиться лучше, чище, «беседуя» с небесами.
И вот «торжествующий» финал:
Нельзя заботы мелочной
Хотя на миг не устыдиться,
«Всякое ныне житейское отложим попечение» - поют на небесах херувимы, словно говоря нам, что всё, пусть даже самое прекрасное на земле, когда-нибудь закончится, а главное – Там, в Вечности.
Нельзя пред вечной красотой
Не петь, не славить, не молиться.
Природа и человек соединились в Пасхальной Радости!
Это – звучащий отовсюду гимн Создателю: «Всякое дыхание да хвалит Господа»!
Глава Третья. «Время «именин земли».
Пройдёт пятьдесят дней – и русские, православные люди будут праздновать Троицу. И Праздник этот для нас неотделим от образа самого светлого, самого «русского» дерева - берёзы.
Все темней и кудрявей березовый лес зеленеет;
Колокольчики ландышей в чаще зеленой цветут;
На рассвете в долинах теплом и черемухой веет,
Соловьи до рассвета поют.
Строки, созданные через несколько десятилетий И.А.Буниным. Лирический герой не устает восхищаться неброской, но берущий за душу красотой русского пейзажа.
Произведение в какой-то мере является примером пейзажной лирики, хотя пейзаж в стихотворении не главный, он лишь толчок к внутренним размышлениям лирического героя.
Скоро Троицын день, скоро песни, венки и покосы…
Все цветет и поет, молодые надежды тая…
О весенние зори и теплые майские росы!
О далекая юность моя!
В юности все происходящее воспринимается острее, живее. Все вокруг наполнено надеждами и тайными желаниями счастья. А в возрасте более позднем жизнь течет спокойнее, размереннее. И радость уже приносит созерцание праздника, веселящейся молодежи. Но всё же иногда приходит мысль: «Где же вы молодые годы?». Время, конечно, быстротечно – и юность не возвращается. Но есть то, что объединяет все поколения русских людей, - Праздники Лета Господня! И один из них – День Святой Троицы.
Незадолго до этого Светлого Праздника и размышляет лирический герой.
В произведении не происходит «углубление» мысли в Сам Праздник – но всё же Троицын День словно некоторый «итог» жизни, и для лирического героя, и для всех его окружающих.
К Троицыну Дню - тоже через образ русского пейзажа поэт обратится и ещё в одном стихотворении, в честь этого Праздника названном:
Гудящий благовест к молитве призывает,
На солнечных лучах над нивами звенит;
Даль заливных лугов в лазури утопает,
И речка на лугах сверкает и горит.
Святая Троица – один из любимейших праздников русского народа. В это радостное время поля и луга покрыты яркой молодой зеленью, а листва деревьев свежа. В поле и в лесу великое множество цветов, в саду распускаются сирень, тоже ставшая поэтическим образом. Праздник, в котором кровно соединились Церковь - и радостные народные традиции.
«На Троицу земля – именинница» - говорит М.П.Горкин – один из главных героев знаменитой повести И.С.Шмелёва «Лето Господне».
Как же мог народ не создать своих богатых «цветочных» традиций на Именины Христианской Церкви?! Конечно, и белую кудрявою березоньку - главное «русское» дерево народ посвятил Богу Во Святой Троице – ведь на Троицын День все иконы, всё пространство Храма с любовью украшено берёзовыми ветвями.
А на селе с утра идет обедня в храме;
Зеленою травой усыпан весь амвон,
Алтарь, сияющий и убранный цветами,
Янтарным блеском свеч и солнца озарен.
И звонко хор поет, веселый и нестройный,
И в окна ветерок приносит аромат
Твой нынче день настал, усталый, кроткий брат,
Весенний праздник твой, и светлый,и спокойный!
Ты нынче с трудовых засеянных полей
Принес сюда простые приношенья:
Гирлянды молодых березовых ветвей,
Печали тихий вздох, молитву – и смиренье.
И стихотворение И. А. Бунина «Троица» передает необыкновенную радость, красоту, многоцветие этого праздника.
Молитвенное чувство «облечено» в образ русского пейзажа, в отрадные сердцу картины крестьянских трудов и праздников, в «мистику» церковного и внецерковного бытия. Оно открывает сокровенную глубину, живительные корни народной души. И душа народа становится здесь собирательным образом лирического «переживания»...
Глава Четвёртая. «Осеннее раздумие о Главном».
Но вот лето сменяется золотой осенью. В литературе, особенно в поэзии это – время размышления, подведения некоторых «итогов».
Есть в светлости осенних вечеров
Умильная, таинственная прелесть!..
Зловещий блеск и пестрота дерёв,
Багряных листьев томный, легкий шелест,
Туманная и тихая лазурь
Над грустно-сиротеющей землею
И, как предчувствие сходящих бурь,
Порывистый, холодный ветр порою,
Ущерб, изнеможенье — и на всем
Та кроткая улыбка увяданья,
Что в существе разумном мы зовем
Божественной стыдливостью страданья!
Осенняя природа изменчива, многолика, насыщена яркими красками. Поэт передал неуловимое очарование осенних сумерек, когда вечернее солнце изменяет лик земли, делая краски насыщенней и ярче.
Природа, как часто бывает в стихах – и не только Ф.И. Тютчева, - очеловечена: подобно живому существу, она дышит, чувствует, грустит. И, конечно, мироздание не может быть отделено от мира людей. Земля «грустно-сиротеющая», что символизирует состояние, когда приходится прощаться.
И всё же теперь мы подходим к главному - самому главному – к тому, что важнее многоцветия осеннего пейзажа. Осенняя пора ассоциируется с духовной зрелостью человек. Наверное, жалко прощаться с молодостью, но взамен этого человек осознаёт главное – а главное, чаще всего выражено в финале произведения. Что же главное здесь? Конечно, «Божественная стыдливость страданья». Страданья, которое очищает душу. Ведь, судя по всему, осталось немного … немного здесь, на земле. Потому надо особенно задуматься о своей душе, о том, что после. И время осени к этому особенно располагает. Конечно, о том, что будет после, поэт в этих шестнадцати строках не говорит, но иначе, не было бы такого финала.
Удивительно, что стихотворение написано относительно молодым поэтом, хотя не зная того, можно подумать, что жизнь его близится к закату. Но речь о произведении, а не о жизни Ф.И.Тютчева. Важно то, что «Божественная стыдливость страданья» присуща каждому «разумному существу». А такой «вывод» выходит «за рамки» и осенней природы, и нашего возраста в земной жизни...
Глава Пятая. «Звезда Рождества над Россией».
И вот наступает зима…
Образ её в русской литературе особенно многогранен – от символа смерти до возвышающей чистоты. А что же здесь – в одном из лучших произведений Н.М.Рубцова «Звезда полей»?!
Звезда полей, во мгле заледенелой
Остановившись, смотрит в полынью.
Уж на часах двенадцать прозвенело,
И сон окутал родину мою…
Звезда полей! В минуты потрясений
Я вспоминал, как тихо за холмом
Она горит над золотом осенним,
Она горит над зимним серебром…
Звезда полей горит, не угасая,
Для всех тревожных жителей земли,
Своим лучом приветливым касаясь
Всех городов, поднявшихся вдали.
Но только здесь, во мгле заледенелой,
Она восходит ярче и полней,
И счастлив я, пока на свете белом
Горит, горит звезда моих полей…
Центральный образ стихотворения - звезда. Небесные светила всегда манили людей. Некоторым звезды кажутся холодными и равнодушными – но только не здесь. Часто в поэзии звёзды, как живые, смотрят на людей, на их жизнь. (Конечно, это не имеет ничего общего с богомерзкой астрологией – Звезда в произведении символ – и очень непростой). Для лирического героя Звезда - источник согревающего света, к ней он обращается в сложные минуты жизни. Эта успокоительная сила звезды и есть основная тема произведения. Эта Звезда вознеслась «над золотом осенним», «над зимним серебром» - значит, надо всей жизнью и самого лирического героя, и каждого русского человека.
Звезда у Н.М.Рубцова не только частичка неба – она «принадлежит» и земле. Она «звезда полей» - «полей» русских. И «горит» она, «не угасая» над Россией, наполняя своим далеким светом сердца русских людей, всегда возносивших молитвы к Небесам.
Оттого и природа в русской литературе всегда живая, мыслящая и чувствующая. Пейзажи так ёмки, так многогранны и глубоки, что рисуют в воображении читателя будто им самим увиденные картины.
И каким бы ярким не было описание русского пейзажа, в нем всегда есть еще «что-то», что заставляет искать некий более глубокий смысл.
Да, поэт всегда любуется, восхищается красотой мироздания – и не просто восхищается, а благоговеет перед ней. И вообще: самое важное в поэзии раздумье о мире, о тайне бытия. Именно поэтому в великих произведениях искусства всегда есть философский смысл. А философия значит «любовь к мудрости». К Высшей Мудрости!
Ведь в приведённых здесь строках Н.М.Рубцова нет привычного пейзажа прекрасной русской зимы – но есть то, что над ним, над Россией, над нашей обыденной жизнью. «Надмирность», как скажет через десятилетия Иеромонах Роман.
В одном из исследований говорится, что Н.М.Рубцов аллегорически изобразил здесь Звезду Вифлеема! Только в стихотворении «смотрит» она не в пещеру на Божественного Младенца, что просто само собою разумеется, а в «полынью» замёрзшей реки в русской глубинке. (Для русского человека – русского поэта так привычно библейские события «пропускать» через свою душу, свой разум, но разговор сейчас не об этом) . И понятно, что Звезда Рождества изображается чаще всего среди зимней природы. Только всё же природа в произведении, скорее всего, - фон, дополнение. А полночь символизирует начало чего-то нового – потому что Рождество, прежде всего, – Начало Новой Эры! И эры не только временной, а, прежде всего, - духовной!
Заключение.
Мир природы - мироздания и человека «кровно» связаны между собою и словно «растворяются» друг в друге. Переживания, душевное состояние, сложный и противоречивый внутренний мир человека поэт передает, обращаясь к образам природы. Образ окружающего человека мироздания помогает понять, ощутить быстротечность земной жизни и вечность жизни вселенской. Помогает ощутить и грусть, и трепет, и благоговение верующей души.
Потому и обратились мы к образу мироздания весной и летом, осенью и зимой, чтобы ещё раз увидеть, ощутить, понять единство проходящего и Вечного.
Литература.
1. Бунин И.А. Сборник «Свет незакатный».
2. Лермонтов М.Ю. Сборник поэзии.
3. Фет А.А. Сборник «Вечерние огни».
4. Тютчев Ф.И. Сборник «Волшебные струны».
5. Рубцов Н.М. Сборник поэзии.
6. Программа из цикла «Библейский сюжет» канала «Культура», посвящённая творчеству Н.М.Рубцова «Звезда полей».
7. Трубецкой Е.Н. «Три очерка о русской иконе».
8. Гайкова Н.Н. Статья «Лето Господне русской природы».
9. Гайкова Н.Н. Статья «Воскресшая Святая Русь».
10. Гайкова Н.Н. Статья «Краски Вечного Мироздания, отразившие Свет Незакатный».
Свидетельство о публикации №222071100459