Сборник Новозарьевских баек Часть 3

Вместо вступления

Со времени последней части сборника прошло уже много времени и многие требовали продолжения. Что ж, я вам скажу, что его есть у меня. Всяческой чертовшины в Новозарьевске в избытке. Это и фантасмагоричные бытовые случаи, поверить в которые бывает довольно сложно, и прям самая настоящая мистика, суть которой порой тяжело даже осознать. Так или иначе, о нашем городе я знаю многое. Возможно, больше чем кто бы то ни было. Поэтому, прямо сейчас и поделюсь с вами очередной порцией местных кулстори. Тешу себя робкой надеждой, что мои зрители и читатели - народ уравновешенный и адекватный, и сможет переварить самые жесткие байки. Ну, тут, в общем, на ваш страх и риск. Я рассказываю только то, что было и так, как я это помню, а как к этому относиться - ваше дело.


1. Гараж в пригороде


Я думаю, на просторах нашей страны сложно найти человека, который ни разу не слышал какую-нибудь крипотную байку, связанную с гаражами. Это не обязательно паранормальные кулстори, в которых фигурируют монстры, злые духи и всякая потусторонняя нечисть. Чаще всего мистификации и слухи, которыми неизбежно обрастают пригородные гаражные кооперативы, связаны с самой заурядной банальщиной, а действующими лицами, являющимися виновниками этих россказней, выступают простые городские бомжи, алкашня, неразумная малолетняя шпана (как в “Пламенеющем Адмирале”), да изредка всякие упоротые и на всю башню долбанутые маньяки и серийные убийцы. Последних, впрочем, тоже можно отнести к разряду мистики, ведь, как бы то ни было, появляются такие господа в обществе относительно не часто, да и всей правды и подробностей об их увлекательных и кровавых похождениях обычный народ не знает (тайна следствия, все дела).
В общем, то, что, похожие на бразильские фавелы, комплексы, состоящие из древних ржавых боксов и, покрытых кочками и битым стеклом, дорожек между ними окружены таинственным и зловещим ореолом - не удивительно. Но, я вам скажу, у нас в Новозарьевске, как говорится, все не как у людей.
Собственно, история, которой я хочу с вами поделиться, связана, как уже, думаю, понятно из вступления, именно с гаражом. Начну, что называется, с начала. Современный город, он похож на лоскутное одеяло. Я даже не конкретно про Новозарьевск. Бог с ним. Все крупные населенные пункты на постсоветском пространстве, за редким исключением, развиваются довольно хаотично. Может у главного архитектора мегаполиса и у его квалифицированных подчиненных и есть какой-то долгосрочный план, но, чаще всего, он с треском терпит поражение, столкнувшись с бессмысленной и беспощадной машиной старой доброй, так родной нашему сердцу, российской коррупции и кумовства. Скажем, разработана стратегия развития лампового райончика с милыми уютными домиками и чистенькими улочками с велодорожками. Просчитаны сметы, подготовлены бумаги и всякие спецификации. Специалисты вычислили, сколько нужно парковочных мест, больниц и школ для подрастающего поколения. В общем, сплошная урбанистическая идилия, горячо любимая кудрявыми блогерами с опухшими лицами. Кто понял намек, тот молодец. И вот уже все утверждено и начинается воплощение идеи в жизнь, но тут появляется богатый и амбициозный дядя со связями. Благодаря своему влиянию и абсолютной беспринципности, он заворачивает гумманистическую инициативу и решает на месте таунхаусов и прудика, где можно кормить уточек, бахнуть в выгодном месте здоровенный торговый центр. Оно и понятно. Одно дело - один раз продать жилплощадь, и совсем другое - до скончания веков сдавать в аренду помещения для всяких бутиков с тряпками и салонов маникюра, педикюра и прочих анальных пилингов. А, когда ТЦ уже громоздится на горизонте, товарищи и коллеги нашего богатея решают, что неплохо было бы рядом с торговым комплексом поставить пару-другую двадцатиэтажных свечек - земля нынче дорогая, а вот за воздух пока можно не плотить. Вот так и получается, что центр вашего горячо любимого уютного старого города плавно превращается в очередной “Москва Сити”. Нет, я к высоткам и прочим сопутствующим их появлению процессам отношусь, надо сказать, спокойно, но факт есть факт - рано или поздно все мы будем жить в мире победившего культа потребления. Впрочем, что-то меня понесло не в ту сторону.
Новозарьевск в данном вопросе тоже не исключение. Город не то чтобы очень старый, но и не вчера заложен, так-что тут хватает древних районов. Конечно, всякие общества по охране культурного наследия работают, хоть и через известное место, но все же. Не редко у них даже получается отстоять захудалую усадьбу князя Хренподпердинского, на которую уже положила глаз местная строительная мафия. Но, такое усердие проявляется только в центральных районах. Во-первых, тут не мало реально красивых и имеющих хоть какую-то ценность построек и сооружений. Вроде уже упомянутых усадеб, покрытых резными наличниками избушек или той-же дореволюционной водонапорной башни с затейливыми колоннами. А, во-вторых, даже самые отбитые коррупционеры не решаются совсем зачищать родной город от исторического наследия. Не по доброте душевной или еще каким бескорыстным порывам, а потому, что банально станет меньше туристов и, соответственно, денег. Ну, а на пригород, само-собой, всем нас*ать. Тут и остались одни бараки, да невнятные лачуги, и отстаивать их некому. Ворчливые бабули и возмущающиеся жители не в счет.
Собственно есть на окраине райончик, который как-раз и представляет из себя эту самую квинтисенцию градостроительного безумия. Называется он “Светломайский”. В целом, ничего примечательного, с одной стороны, об этом месте и не скажешь. Куча бетонных панелек восьмидесятых-девяностых годов, несколько более-менее опрятных парков и скверов. На периферии - те самые высоченные свечки, а между ними по прежнему ютятся покосившиеся двухэтажные деревянные постройки, в которых, по какому-то недоразумению все еще живут люди. И вот как раз среди этого пространственного недоразумения и затесался невзрачный покосившийся барак с прохудившимися перекрытиями, возле которого стоял одинойкий и ничем не примечательный гараж-ракушка. Вы, возможно, думали, что сейчас я расскажу историю про монструозный кооператив и творящиеся в нем бесчинства, но об этом как-нибудь в другой раз. Гараж, как уже сказал, был всего один. Удивительно, как такой раритет вообще дожил до наших дней, ибо выглядел бокс мягко говоря потрепанным. Собранная из видавших виды металлических щитов конструкция громоздилась в кустах, окружающих жилой двор, уже, кажется не первую сотню лет. Кому принадлежит сей экспонат эпохи социализма, никто уже и не помнил, да и не слишком интересовался этим вопросом. Стены ракушки были исписаны признаниями в любви, ненависти, нецензурной бранью, оскорблениями в адрес властей и всевозможными граффити. Вокруг бокса традиционно валялись окурки и использованные шприцы. Странный народ эти наркоманы. Зачем колоться прислонившись к стене грязного гаража, если можно хотя-бы зайти в незапертый подъезд. Хр*н их разберешь. В общем, это был самый заурядный и непримечательный гараж-ракушка, судя по всему, принадлежавший какому-то умудренному сединами дедку, а внутри, очевидно, стоял гнилой “Запорожец”, “Москвич” со спущенными шинами или просто был свален никому не нужный хлам.
Собственно, так бы наверное и стоял этот пережиток прошлого века на том пятачке земли, если бы не одно но. Про ушлых застройщиков и их оперативность в вопросе сноса неугодных построек я рассказал не просто так, ведь именно по этой причине вскрылось одно нелицеприятное обстоятельство. Местный подрядчик решил, что в таком престижном и помпезном районе, как Светломайский, совершенно необходимо построить питейное заведение. Народ тут живет простой и синька для них самый очевидный и доступный способ провести выходные, так что пивнуха лишней точно не будет. Сперва попытались найти хозяина гаража, чтобы выкупить участок. Оказалось, что ракушка и правда принадлежит какому-то старику, но тот, увы, уже как пару лет на том свете. Детей, внуков или еще каких родственников у старика не было, так что, к великому счастью бизнесмена, занимающегося строительством, договариваться ни с кем было не нужно. В течение недели утрясли все вопросы, сотрудник районной администрации, уполномоченный заниматься подобным, подписал все необходимые бумаги за скромный гешефт и в одно субботнее утро возле бараков появился бульдозер и бригада приезжих узбеков. Работящие восточные парни вооружились болгаркой и спилили замок гаража. Металлическую конструкцию подняли и там обнаружился… Думаете, склад каких нибудь трупов или сидящий на цепи слендермэн? Как бы не так. Нет, в гараже действительно стоял автомобиль. Обычная “Девятка” синего цвета. Что делать с бесхозной тачкой было не понятно. Отпихивать бульдозером как-то неправильно, но и тут оставлять - не вариант. Они же сюда приехали за тем, чтобы освободить территорию все-таки. Мужики посовещались на своем и приняли решение. Один из узбеков нашел подходящий кусок проволоки, согнул его в затейливый крючок и, немного поковырявшись возле двери, наконец отпер замок и влез в салон. В нос сразу ударил запах мужского парфюма. Рабочий удивленно осмотрел торпеду и рулевое колесо - ни пылинки. Странно, дед то ведь уже помер давно. Как так? Узбек хотел врубить нейтралку и оттолкать машину в сторону барака, а дальше с ней пусть разбираются коммунальщики, но вдруг он с удивлением обнаружил, что замка зажигания нет. На его месте красовалась дыра, из которой торчало несколько проводов. Мужик решил, чем черт не шутит и попробовал завести “Девятку”. К его немалому удивлению, после нескольких попыток двигатель запустился, а магнитола ожила и из нее раздалась легкая музыка. Узбек решил, что это не его ума дело, поддал газку и отогнал машину на пару десятков метров, припарковав у деревянной двухэтажной постройки. У него, конечно, промелькнула мысль о том, что, судя по всему, угнанный автомобиль, стоящий в гараже давно умершего человека это странно, но, как уже сказал, ему меньше всего хотелось становиться свидетелем по этому делу. Из свидетеля не долго переквалифицироваться в подозреваемого.
Однако, на бесхозной тачке странности не закончились. Пока коллега разбирался с автомобилем, остальные рабочие встали покурить и один из них встал на место синей “Девятки”. Обувь гулко стукнула о металл и, опустив взгляд, рабочий понял, что стоит на крышке какого-то люка. Мужики сперва хотели оставить все как есть, но любопытство возобладало. Да и болгарка все еще лежала рядом. Так что, секунду поколебавшись, один из работяг взял инструмент и принялся пилить. Пару минут спустя тяжеленная плита поддалась. Рабочие кряхтя откинули створку, скрипнувшую ржавыми петлями и вгляделись в темноту. Вопреки ожиданиям узбеков, внизу был не погреб с соленьями и не схрон ценного лута. Под крышкой люка находился глубокий колодец, дно которого терялось во мраке. Земляные стены скважины были покрыты какими-то склизкими наростами, напоминающими лианы или гипертрофированную плесень. Кто-то из рабочих достал из кармана фонарь и посветил. Колодец вовсе не был бездонным. Метрах в десяти от поверхности виднелась кромка воды или какой-то другой жидкости, в которой отражались недоуменные лица работяг. Они все еще вглядывались вниз, силясь понять, что же это такое, как вдруг недвижимая поверхность вдруг ожила. По жидкости разлился еле уловимый свет, с каждой секундой становящийся все ярче. Природа и смысл феномена были абсолютно не ясны, но от чего-то казалось, что открывать крышку было плохой идеей. Мужики, не дожидаясь развязки, захлопнули люк, а подоспевший водила принес сварочный аппарат и запечатал проход. Молча и задумавшись, бригада демонтировала гараж, забросала люк землей и удалилась восвояси, стараясь не обращать внимания на стуки с той стороны.
Надо сказать, пивнуху на месте того гаража так и не построили. Вместо этого через некоторое время территорию обнесли забором, в центре соорудили какую-то будку, напоминающую подстанцию, а на входе в объект поставили КПП и посадили внутрь грузного охранника.
Жители уже привыкли к тому, что облагораживать их район никто не торопится, так что к сооружению, портящему великолепный вид на грязные кусты и мусорный контейнер, отнеслись с пониманием. Да и, понятно, о том люке никто из них не знал. Вот только, что-то мне подсказывает, что и ограда и подстанция - чистой воды фикция. Быть может какие-то влиятельные и облеченные властью структуры знают,  в чем истинный смысл происходящего? Знают и скрывают. Надеюсь, что если так, они будут действовать разумно и взвешенно. И еще, я очень надеюсь, что сварка, наспех выполненная гастарбайтерами, сможет сдержать то, что таит в себе колодец.


2. Томатный переполох


Вот еще одна паста про Светломайский, раз уж зашла речь об этом злачном месте. Собственно, чем-то она отдаленно напоминает “Самое вкусное варенье”, но лишь отдаленно. По сути, все сходство сводится к тому, что здесь тоже фигурируют продукты питания и некое подобие садоводческой деятельности. Я уже описал в общих чертах условия жизни обитателей светломайских бараков. Там, правда, речь была о гараже, к которому они отношения имели мало. Что ж, давайте коснемся местных нравов и обычаев чуть подробнее.
Как вы уже поняли, народ тут проживает не шибко богатый и амбициозный. Те, кто могли, уже давно съехали из этой задницы куда подальше. Кто сумел чудом обменять квартиру в деревянном сарае на уютную студию в, пусть и не слишком роскошной, но панельке, кто-то подкалымил и накопил на нормальную недвижимость, а кто-то плюнул на все и уехал в один из областных поселков, придавшись дауншифтингу. Большинство же аборигенов новозарьевских фавел или не располагали достаточными ресурсами для столь масштабных перемен, или просто предпочитали плыть по течению, решив, что и так нормально. Главное - не на улице. Представители этого большинства традиционно составляли основную аудиторию районных вино-водочных ларьков и, напившись до свинячего визга, творили бесчинства на ночных улицах. Впрочем, подобным алко утехам предавались, понятно, в основном мужики. Представительницы же прекрасного пола, одетые в паленые вырвиглазные шмотки с ближайшей барахолки и размалеванные дешевой косметикой так, словно собираются на какую-то военную вылазку, чаще всего спиртным не злоупотребляли. Во всяком случае не так сильно, как мужья и сожители. Вместо этого барачные дамы хранили домашний очаг, сплетничали на крохотных кухнях и возились с вредными и невоспитанными детьми. Некоторым бытовые хлопоты казались слишком скучными, так что они занимались возделыванием небольших грядок, разбитых прямо у родных халуп.
По поводу огородничества и его оправданности в современных условиях я уже как-то высказывался, поэтому повторяться не буду. Возделыванием всевозможных культур тут, надо сказать, занимались многие. Я уж не знаю, что гласит буква закона по поводу не санкционированной сельско-хозяйственной деятельности посреди жилой застройки, но даже если и есть на этот счет какие-то запрещающие подобное предписания, тут их все игнорировали. Вообще, жизнь в светломайских бараках мало чем отличается от деревенской. С наступлением теплого сезона тут постоянно носится чумазая детвора, на площадках у домов потрескивают углями мангалы, на которых жарится нехитрый шашлычок, а турники и десткие городки увешаны сушащимся на солнце бельем и пыльными коврами. Когда попадаешь в место вроде этого, создается впечатление, будто ты вдруг переместился на сотню лет в прошлое. И это чувство не отпускает, пока не доберешься до близжайшей высотки.
Огороды и клумбы были тут довольно обстоятельные. У торцов домов непременно находился небольшой участок, обнесенный символическим забором. На распаханной почве зрели побеги и плоды, а среди сорняков, отклячив необъятную задницу, весь день копалась какая-нибудь тучная тетка, пропалывая ягоды и окучивая картофель. Нитраты и концерогены от нависшего над городом облака, состоящего из смеси выхлопных газов, испарений и дыма от электростанций, ни чуть не смущали любителей домашних овощей - зато бесплатно и прямо рядом с домом. Некоторые умудрялись сооружать целые теплицы, а кто-то даже подумывал о постройке баньки. Впрочем, думаю, такую иницативу пожарная охрана, при всем своем безделии и халатности, все же пресекла бы на корню. В общем, светломайская алкашня и маргиналы достигли настоящего дзена и единения с природой. Однако, как я уже упоминал, нравы у местных были специфические, а характер агрессивный и истеричный, так-что однажды разгорелся конфликт, который привел к поистине печальным событиям.
Баба Зина из пятого дома по улице Ворошилова совсем недавно вышла на пенсию. Ее супруг Василий был человек работящий и не пьющий, поэтому среди окрестных мужиков снискал славу терпилы и подкаблучника. Женщина не привыкла сидеть без дела, так что, уйдя на заслуженный отдых, решила тоже приобщиться к земледелию и садоводству. Вместе с мужем она соорудила небольшую тепличку из плексигласса и металлического профиля, раздобыла семян и засеяла вспаханные грядки. Получилось вполне годно. Всем соседям на зависть. Через месяцок в парнике уже были настоящие джунгли из листвы и стеблей, а скоро взошли первые плоды. Ничего жуткого или запрещенного бабуля не выращивала. Она не поехала кукухой и не стала сибирским наркобароном с полной теплицей марихуаны. Вернее, поехала, но совсем в другом плане. В ангароподобной прозрачной будке зрели самые обычные помидоры и, покрытые колючками, огурчики. Немного погодя плоды дошли окончательно и пенсионерка собрала первый урожай мясистых томатов. К всеобщему удивлению овощи были великолепны. У большинства светломайских агрономов пасленовые получались мелкие, жесткие и водянистые, но не у бабы Зины. Народ спрашивал, в чем секрет, а старушка признавалась, что все дело в смеси удобрений. Специфический запашок соседи, к слову, уловили уже давно, но списывали его на прохудившиеся трубы или коммунальные работы. Опытные садоводы знают, что лучшая основа для обильного урожая это, уж простите за такие подробности, навоз. Гниение и разложение благотворно влияют на почву, питая ее необходимыми для всходов веществами и на выходе получаются вкусные ингредиенты для солений и салатов. О сортах … эмм, скажем так, удобрений, я дискутировать, пожалуй, не буду. Тема это не то чтобы приятная, да и к нашей истории, как ни странно, отношения не имеет, ведь пенсионерка, спокойно и уверенно лгала окружающим.
Правда о ее экспериментах в области разведения садовых культур вскрылась на следующий год. Вскоре после того, как слухи об исчезновении местных детишек уже перешли во всеобщую панику. Да да, вы все правильно поняли. Зинаида обрабатывала свои грядки кое-чем позабористее коровьих какашек. Одним жарким вечером житель дома номер пять по улице Ворошилова возвращался с работы. Мужчина таксовал на казенном “Рено”, и сейчас хотел только одного - подняться в свою двушку, принять душ, съесть приготовленный женой ужин и отдохнуть перед телевизором, обняв супругу и ни о чем не думая. Бомбила припарковал седан, заглушил мотор и вылез из салона. Он задумчиво обощел авто, убеждаясь, что все в порядке и побрел к подъезду. Когда он открыл дверь, с лестничной клетки раздались голоса. Точнее голос и какое-то робкое бормотание. Когда водила приблизился, оказалось, что это его соседка Зинаида. Бабуля стояла на лестнице с какой-то девчужкой и будто на что-то уговаривала ребенка. Заметив мужчину, Зинаида вдруг осеклась и замолчала.
- Здрасте, баб Зин.
- И тебе не хворать. - нарочито доброжелательно произнесла старушка.
- А вы чего тут? - спросил мужчина, сделав неопределенный жест рукой.
- Да вот внучка прихала. Вредничает.
- Понял. Ну, не буду мешать воспитательному процессу. - вымученно пошутил таксист и зашагал по лестнице.
Что-то его, тем не менее, во всей этой заурядной ситуации насторожило. Пока он стоял под теплой водой в ванной, пока ел вкусный горячий борщ, тревожная мысль не лезла из головы.
- Слушай, а у бабы Зины дети есть? - не выдержав поинтерисовался мужчина у попивающей чай перед телевизором жены.
- А что, хочешь ей помочь завести? - съехдничала супруга.
- Да нет. Просто глупость одна из башни не идет. Ну дак есть или нет? Вы же с подругами, поди, все про всех знаете.
- Есть, есть. Сын, вроде. Только он уже как лет пятнадцать за бугром живет. Не то что мы. Отойди а, телек загораживаешь.
У таксиста отвисла челюсть. В его голове вдруг сложился пазл и картинка, которую он получил в итоге была по истине жуткой. Конечно, пока это были лишь подозрения, но уверенность своей правоте крепла с каждой секундой. Зачем сын бабы Зины отправил свою дочь в эту богом забытую дыру? А если не отправлял, то с кем же разговаривала соседка и кого представила, как свою внучку? Почему так испугалась при появлении случайного свидетеля? Мужчина, наплевав на приличия, вызвонил своего товарища, работающего в местной ментовке и, выслушав поток упреков и дружеских оскорблений за столь поздний звонок, описал ему свои переживания.
Спустя пол часа оба уже стояли у двери бабы Зины, обдумывая дальнейшие действия, а, когда друзья, наконец, набрались сил, таксист поднял дрожащую от волнения руку и вдавил кнопку дверного звонка.
Дверь долго не открывали, а, когда, уже окончательно убедившиеся в свое правоте друзья, забарабанили в нее со всей силы, подняв на уши весь дом, с той стороны металлической перегородки стали угрожать полицией.
- Я, мать вашу, и есть полиция! Открывайте немедленно! - злобно прорычал товарищ бомбилы, взводя табельный ПМ.
Понимая безвыходность ситуации, старушка отперла замок. Мужчины мгновенно навалились на дверь и ворвались внутрь. В нос сразу же ударил тошнотворный запах разлагющейся плоти. Почувстовав этот, знакомый каждому полицейскому аромат, опер повалил сбрендившую бабку на пол, наступив тяжелым ботинком той на спину и достал наручники. Соседи к этому моменту уже заинтерисовнно начали выползать из своих лачуг.
Дабы не травмировать психику особо впечатлительной аудитории, я не буду в красках описывать то, что обнаружилось в квартире. Не буду говорить о том зловещем устройстве, которое соорудил муж Зины Василий для переработки трупов и перемалывания костей. Не буду говорит о том ужасе, который пришлось пережить похищенной девчужке, пробывшей в этом логове монстров весь вечер. Ее, к слову семейка отбитых агрономов тронуть не успела и на следующее утро та уже благополучно вернулась к перепуганным родителям. Во всей этой истории есть одна странность, которая, впрочем, на мой взгляд вполне закономерна. В новостях о банде похитителей не было ни слова. И уголовное дело так же никто не завел. Тем вечером старики, после обстоятельной беседы с разъяренными соседями и разбора полетов, просто испарились. Про них никто больше ничего не слышал. Поговаривают, что милосердные граждане отпустили маньяков, взяв слово, что те покинут Новозарьевск и больше никогда не покажутся на глаза. Впрочем, мне почему-то кажется, что никуда они не уехали.
Тем же вечером теплицу спешно разобрали, а грядки затоптали и вырвали все кусты с корнем. Уже ближе к утру несколько мужиков свалили остатки парника в багажники своих авто и вывезли на городскую свалку. Рассерженные жильцы дома номер пять злобно свалили остатки будки на кучу мусора и уехали. Когда последняя машина отъезжала от помойки, сторож, дремавший в своей уютной каморке, выглянул в окно и в красноватом свете задних фонарей заметил под кучей прозрачного пластика и гнутого металлического профиля две пары старческих ног в домашних тапочках. Впрочем, он быстро убедил себя, что ему просто показалось спросонья.


3. Гитарный клуб Анжелики


В наше время мало кто угарает по эстетике бардовской песни и народного фольклора в музыке. Нынче бал правят заавтотюненные реперы, да, начисто лишенные голоса, бабы с накачанными губами, поющие про свою нелегкую долю под незатейливый биток (с их внешними данными, пожалуй, стоило бы выбрать другую профессию). Как там у Шнура: “Любит наш народ всякое говно”? Что ж, в данном случае верно на все сто. Нет, феномен низкопробной музыки для безмозглой толпы вещь не новая. Вспомните какие-нибудь девяностые с Шатуновым и прочими Киркоровыми. Разница только в аранжировке, а суть осталась неизменной: бессмысленный, но запоминающийся припев, ненавязчивая мелодия, да какая-нибудь актуальная для быдла тема. Про перипетии неразделенной любви, зоновскую романтику или что-то совсем уж абстрактное вроде Стоши Говнозада. Можно за многое корить наших предков, но уж попса раньше была точно лучше. Тот же Высоцкий. Я, кстати, не большой любитель его творчества, но, даже не являясь поклонником, должен признать, что у него в текстах была какая-то художественная ценность. Пусть небольшая, но все же. Та же социальная сатира или просто забавная игра слов. А что сейчас? Бургер и Дора Дура? Я вас умоляю. Впрочем, оставим анализ современной поп эстрады надменным критикам, убежденным, что знают все обо всем. Я же хочу вам поведать историю совсем иного толка.
Несмотря на то, что музыка нынче без сомнения скатилась в унылое говно, некоторые все еще видят в ней что-то помимо средства обогащения. Новозарьевская девушка по имени Анжелика была как-раз таким редким зверем. Родители с детства культивировали в ребенке талант гитариста. Сначала музыкальный кружок, потом поездки в тематические летние лагери и выступления на общественных мероприятиях. Какое-то время Анжелика состояла в занятной группе, где играла на басу. Коллектив исполнял смесь хип-хапа и рэгги с примесью этнических мотивов (перкуссия, хиппанские наряды - все по фэн-шую). Особой популярности ансамбль, естественно, не снискал. Порой ребят звали поиграть на фестивалях и слетах, но все остальное время они слонялись без дела или репетировали в арендованной каморке ради собственного удовольствия. Выступать на свадьбы и корпоративы их звали редко. Там в основном требовались заводные бойз бэнды с метросексуальным вокалистом на потеху подвыпившим мадам за сорок, способные на протяжении нескольких часов каверить классику русской говнопопсы и по несколько раз подряд исполнять на бис “Я календарь переверну”. Для Анжелики заниматься подобным было, мягко говоря, тяжело. Нет, сбряцать мелодию на трех аккордах технически, конечно, просто, но вот заставить себя таким образом реализовывать свой талант она не могла при всем желании. В итоге группа не то чтобы распалась, скорее перешла в период вялотекущей стагнации. Ребята по прежнему джемили у костра или играли для таких же любителей авангарда, но момент триумфа был уже безвозвратно упущен, да и не ясно, были ли у них вообще когда-то перспективы.
Впрочем, при всем драматизме ситуации, опускать руки и унывать Анжелика не собиралась. Музыкой и игрой на любимом инструменте она буквально жила, поэтому, немного поразмыслив, нашла способ совместить приятное с полезным. Девушка жила в комании пушистого кота в съемной квартире в центре города. Из ее окна был виден стадион, где частенько проводила матчи местная футбольная команда, а в двух минутах ходьбы располагался уютный зеленый сквер. Девушка воспользовалась помощью своего друга - художника и, через несколько дней, распечатала пачку красивых буклетов и завела группу в соцсети с простым, но понятным названием - “Гитарный клуб Анжелики”. Конечно, по началу, желающие взять урок музыки в очередь к гитаристке не вставали. К ней на занятия записалась какая-то изнывающая от скуки бабуля и несколько совсем юных детишек, которых заставили приобщиться к прекрасному родители. Впрочем, со временем дела пошли в гору. Анжелика, естественно, не стала монополистом в области преподавания игры на струнных, но клиентская база сформировалась, а слухи о квалифицированном педогоге пошли из уст в уста, поэтому каждую осень стройные ряды ее учеников пополнялись новыми рекрутами. В общем, до идилии и счастья, конечно, далековато, но девушка, приложив не мало усилий, все-таки смогла найти свое призвание, ведь учить музыке у нее получалось превосходно. Правда, и на старуху бывает проруха.
Одним дождливым осенним вечером телефон Анжелики завибрировал, а на экране появился незнакомый номер. Многие в такой ситуации забивают болт. Вдруг это спам или какие-нибудь мошенники, желающие заграбастать ваш налик. Но, Анжелика ответила на звонок. Как она и думала, это оказался очередной претендент на роль ее ученика. Парень, запинаясь, объяснил какой жанр и на каком инструменте желал бы освоить. Девушка сверилась со своим ежедневником и сумела выкроить свободное место в графике. Договорились о цене, времени и прочем, и через неделю на пороге небольшой квартирки, служащей одновременно коммандным пунктом гитарного клуба, появился зачуханый восемнадцатилетний хиккан с покрытым прыщами лицом.
Первым делом Анжелика решила протестировать способности новичка (я, если что, про музыку, а не про то, о чем могли вдруг подумать самые испорченные, лол. впрочем, так, может, было бы даже интереснее). Девушка вручила Максиму (так звали новоиспеченного падавана) аккустическую гитару, взяла в руки свою и показала пару аккордов. Парень с трудом повторил, криво зажимая струны. К концу урока он даже освоил мотив на трех блатных и, распрощавшись ушел. Впрочем, к глубочайшему сожалению, наметанный глаз преподавателя выдал неутешительный вердикт - новым моцартом Максиму не стать. Дело было не в недостатке скилла. Бог с ним, не все же рождаются гениями. Нет, просто спустя несколько уроков, Анжелика убедилась, что у парня напрочь отсутствую качества, необходимые для учебы. Мало того, что у него не было даже намека на слух, Максим еще и был неусидчивым и раздражительным. Ему не хватало терпения и сосредоточенности, так что, в лучшем случае, через пол года он мог научиться петь под пивко хиты Цоя, но никак не играть тяжелый рок, секреты которого так страстно желал постичь. Анжелика пыталась вдолбить подопечному, что музыка - дело не простое. Требуется терпение и выдержка, чтобы добиться результатов. Это дело, как и спорт, да и любая другая подобная дисциплина, строиться на силе воли и упорстве. Но, Максиму эти слова были, очевидно не знакомы.
Через месяц тяжелых и безрезультатных попыток овладеть азами игры на гитаре, Максим окончательно пал духом и перестал посещать занятия. Он ничего не сказал Анжелике, хотя та была готова продолжать. Даже не из-за денег (а брала она, надо сказать, вполне по божески). Нет, просто девушка понимала, что всем нужно время. Кому-то больше, кому-то меньше, но шанс на успех есть всегда. Конечно, Максим никогда не сможеть обращаться с инструментом как Хендрикс, но какого-то уровня вполне может достичь. Но, раз нет, значит нет. Может это, и правда, было мимолетное подростковое увлечение и, поняв, что не получается, Макс решил не мучаться. Тоже бывает. Почему нет. Конечно, педагогическая этика, да и просто врожденная вежливость, не позволяли сказать ученику напрямую, но в душе гитаристка была уверена, что карьера музыканта для Максима закончилась так и не начавшись. Впрочем, как выяснилось позже, в этом она как раз сильно ошиблась.
О Максиме Анжелика не просто еще услышала. Через два года она, возвращаясь с прогулки домой, проходила мимо стадиона “Атлант” и вдруг, сама не зная, почему, задержалась у стенда с афишами. Доска была обклеена информационными листовками о предстоящих спортивных состязаниях, рекламой и прочей мало интересной требухой. Но, заинтересовал Анжелику не анонс футбольного матча “Зари” против “Томи”. Над выцветшим объявлением о продаже мотоцикла девушка с удивлением обнаружила яркую афишу, которая гласила: “Группа “Макси Страйк” представляет свой новый альбом под названием “В Его лапах”. Билеты в кассах”. Рядом с логотипом и фотографиями участников были написаны дата и время проведения концерта, а ниже крупными буквами сияло имя фронтмена. Анжелика, недоуменно, еще раз перевела взгляд на лицо в центре афиши. Не было никаких сомнений, что изображенный на плакате рокер никто иной, как тот самый неудавшийся ученик - бесталанный Максим. Анжелика, мягко говоря, удивилась. Как такой недотепа смог не то что затесаться в ряды популярных исполнителей, а еще и стать основателем известной метал банды, которая через несколько дней будет выступать с сольной программой на самой большой новозарьевской площадке? Да уж, жизнь полна сюрпризов.
Вообще-то, Анжелике, конечно, было пофигу. По металлу она уже давно особенно не фанатела, хотя кое-что по прежнему иногда слушала. Но, тем не менее, девушка, добравшись до своего компьютера, зашла на сайт с билетами на всевозможные городские мероприятия и приобрела проходку на концерт. Когда настал “День Д”, Анжелика оделась получше, вырвиглазно накрасилась, дабы соответствовать собравшимся на стадионе говнарям и отправилась слушать рок. Она протолкалась сквозь толпу вперед и, не веря своим глазам, увидела, как на сцену, окруженный облаком густого тумана от дым-машины, выплыл Максим. Парень победоносно вскинул над головой белоснежный “Лес Пол” и сразу же начал лабать под истерические крики восторженной публики. По началу девушка лишь офигевшим взглядом таращилась, как пальцы искусно перебирают лады, выдавая одно зубодробительное соло за другим, а затем, тоже словив эти чарующие вайбы, принялась прыгать и кричать вместе со всеми. Передать словами безумие, которой творилось тем вечером на газоне “Атланта”, я при всем желании не смогу. Это был настоящий экстаз и музыкальный оргазм. Люди рвали глотки, подпевая вокалисту, подростки и народ за сорок сошлись в едином порыве, слившись с группой. В общем, всем понравилось. И это еще слабо сказано. Уже под конец выступления Максим вдруг заметил в толпе свою бывшую преподавательницу и приветственно помахал ей рукой. Когда концерт закончился, та не выдержала и, расталкивая обступивших группу фанатов, пробилась к знакомому.
- Максим? Это правда ты? Но, как?
- Везение и сделка, Анжелика. - лукаво проговорил фронтмен, а затем добавил вполголоса - И, конечно, не обошлось без сверхъестественных сил.
Анжелика вообще-то была девушка прагматичная, но сейчас слова молодого дарования почему-то восприняла очень серьезно.
- Я все-таки не понимаю, Макс. Ты невероятно хорош. Как ты смог научиться так играть за столь короткий срок? Где ты нашел учителя?
- Увы, дорогая, там где он был, его уже нет. Да и, завидовать мне не стоит. Это ведь не навсегда. У меня было четыре года и половина отведенного срока уже истекла. Скоро придется расплатиться.
Анжелика недоуменно уставилась на парня. Она хотела спросить что-то еще, но разгневанные фанатки, жаждущие афтографа, оттеснили ее обратно в людскую массу и диалог прервался на полуслове.
Это была первая и последняя встреча Анжелики с добившимся успеха подопечным. О группе “Макси Страйк” скоро начали говорить не только в Новозарьевске, но и по всей стране, а затем и по всему миру. Талантливый Макс стал настоящей звездой. Ему пели дифирамбы и поклонялись многие любители тяжелой музыки даже после того, как тот вдруг пропал.
Спустя еще два года после концерта на стадионе “Атлант” Макс приехал после очередного тура в родной город. Он объяснил менеджерам и коллегам, что хочет немного отдохнуть от суеты и гастролей. Парень арендовал в местном яхт клубе небольшое суденышко и вышел на нем порыбачить. Погода была солнечная и жизнерадостная. Лучи солнца приятно грели раскрасневшиеся щеки. Максим погрузился на судно, отчалил от берега в полном одиночестве и … бесследно исчез. Через пару дней лодку прибило к берегу возле какого-то села. Народ полез смотреть, что да как, но яхта выглядела совершенно нормально. Ни крови, ни следов борьбы. Будто капитан корабля вдруг решил посреди плавания покинуть борт и прыгнул в воду или, будто его кто-то забрал. Помимо самого Максима с лодки пропала его гитара, которую тот всегда и везде таскал с собой. Впрочем, вполне возможно, что изящный инструмент не испарился мистическим образом, а стал добычей кого-то из жителей деревни, когда тот наткнулся на севшее на мель судно.
Что стало с талантливым музыкантом так никто и не узнал. Было, конечно, и расследование и опрос свидетелей. Так как фигурант дела был личностью известной и даже в некоторой степени влиятельной, организовали целую поисковую операцию с привлечением спасателей, береговой охраны и военных водолазов. По GPS треккингу отследили маршрут судна и выяснили, что пройдя по реке километров десять, Максим зачем-то остановился. Ну, а спустя несколько часов течение подхватило яхту и позже та придрейфовала к вышеупомянутому селу. Вот и все. Ни обглоданного рыбами трупа на дне водоема, ни кофра с гитарой. Ничего найти так и не удалось. Судя по снимкам со спутника, рядом с Максимовой посудиной никто не проплывал, так-что следователи вскоре забросили это гиблое дело. Правда о произошедшем исчезла вместе с набирающим популярность фронтменом. Анжелика, впрочем, догадывалась о том, что произошло. Нет, она бы не призналась в этом даже самой себе, но в мыслях девушки периодически проскакивали воспоминания о рассказах о сделках, которые некоторые заключают с потусторонними силами.
Тут я, что называется, уже выскажу свое мнение и на объективность не претендую. Знаете, если покопаться в религиозной мифологии, то можно наткнуться на забавные очерки о том, что Дьявол, да-да, тот самый с рогами, копытами, адвоката которого играл когда-то Киану Ривз, дак вот, говорят, что Люцифер когда-то руководил чем-то вроде божественного кружка самодеятельности. Ну, хор ангелов, малиновый звон, вот это вот все. Разумеется это было до того, как Несущего свет низвергли в ад и назначили вселенским антагонистом. Может именно с этим малоизвестным обстоятельством и связаны слухи о великих музыкантах прошлого, заключивших с Сатаной сделку, дабы обрести скилл игры на том или ином инструменте. А слухов таких, надо сказать, не так уж и мало. Итальянский скрипач 18-го века Джузеппе Тартини утверждал, что нечистый явился ему во сне, а всем известного Паганини даже современники иногда считали самим Антихристом. Ну, а уж про легенду блюза Роберта Джонсона слышали, наверное многие. Собственно, он и не скрывал, что продал душу дьяволу, чтобы тот научил его правильно играть блюз. Он даже называл вполне конкретное место - перекресток дорог где-то в штате Миссисипи. Чернокожий парень явился туда ночью и позвал Сатану поговорить.
Таких баек по миру не мало. В подобном обвиняли и Джимми Пейджа и Джима Моррисона. Наверняка большая часть подобных кулстори - лишь пустой треп или эффектный пиар ход, но ведь в каждой сказке есть доля правды. Может Максим научился рубить хэви металл не просто так? Может на той реке произошло что-то, что не смогли зафиксировать спутники и заметить свидетели? Да и как быть с той фразой, которую парень бросил Анжелике после выступления? Что он там сказал, у него всего четыре года? Что ж, судя по всему, в тот летний день, когда он вышел в плавание, время славы истекло и пришел час расплаты. Впрочем, остается только гадать.
Анжелика после этой странной истории продолжила жить как раньше. Уж она то точно не заключала никаких сделок, а навык игры заработала исключительно своим упорством. Говорят, она до сих пор преподает в своей маленькой съемной квартирке в центре Новозарьевска. Учит детишек и скучающих в декретном отпуске теток. Но, с тех пор, девушка с некоторой осторожностью относится к новым подопечным, стараясь обходить слишком фанатичных стороной.


4. Низкие окна


Тема пригородной крипоты меня что-то прям не отпускает, так-что вспомнил тут еще одну кулстори.
Если вы когда-нибудь бывали в районах со старой застройкой, которые есть почти в каждом городе на постсоветском пространстве, вам не составит труда представить себе локацию, о которой сейчас пойдет речь. Я говорю не о миленьких дореволюционных избушках, или хаотично наставленных лачугах со сгнившими заборами, хотя и такого добра у нас хватает. Нет, речь о странных двух-трехэтажных многоквартирных домах с низкими окнами. Попадается такая экзотика, надо сказать, все реже, благо их повсеместно сносят, но в Новозарьевске ее все еще навалом. Хотел бы я посмотреть на того горе-архитектора, который когда-то решил, что жить в подобной квартире будет уютно. Спросите, что не так? Ну, те кто бывал внутри, или хотя бы видел аналогичные сооружения собственными глазами, меня, скорее всего, поймут. Лично меня жизнь хоть и помотала, и ночевал я порой в совсем уж не предназначенных для этого местах, но жить в схожих апартаментах, слава богу, не приходилось.
Что за низкие окна и чего в них такого отталкивающего, спросите вы? Ну, представьте себе обычный СНГшный двор. Ржавые качели, покрытая рытвинами дорога, куцый газончик и пивной ларек в минуте ходьбы. Так-то ничего особенно страшного, но после заката солнца появляться тут становится как-то ссыкатно. Может на маньяка или бухих гопников и не наткнешься, но опасностей, подстерегающих заплутавшего пешехода, тут хватает и без того. Те же собаки бродячие. В центре народ чувствует себя под защитой. Я уж не знаю чего именно. Полиции? Цивилизованности обитателей. Я вас умоляю. Хрен его знает, но, в любом случае чувство это ошибочное. В пригороде же иллюзий народ не строит и прекрасно понимает, что первый, и самый главный эшелон обороны собственной безопасности и спокойствия, это здравый смысл и заблаговременная подготовка к неприятностям. Конечно, от всего не застрахуешься, но снизить уровень опасности для своей ненаглядной пятой точки вполне можно с помощью нехитрых средств. Кто-то держит злющую, готовую разорвать любого по команде хозяина, овчарку. У кого-то под кроватью лежит заряженная картечью “Сайга - 12”. Применишь, скорее всего, сядешь, но когда нужда прижмет, некоторые считают, что жизнь дороже свободы. Есть в этом смысл, не правда ли? Знаю я пару обладателей простеньких и незатейливых ружей, которые приобрели себе огнестрел именно для защиты жилища. В разрешительном отделе и при покупке они, понятно, не манифестировали свое намерение отстреливать прущих на территорию семейного гнездышка бандитов или еще какой сброд, но в приватной беседе, в общем-то, не скрывают причин приобретения шотганов. У одного моего знакомого был подобный случай. До шутера от первого лица, к счастью, не дошло, но было близко.
Сидел счастливый отец семейства у себя в гостинной небольшого частного домика вечером и играл на полу с пятилетней дочуркой. Жена готовила на кухне суп. Тишь да благодать. И вдруг - стук в дверь. Вечер вторника, осень, дождь. Гостей не ждут, а у соседей так вот без приглашения ломиться не принято. Если что нужно, сначала позвонят. В общем, мужик сразу почуял неладное. Мало того, что кто-то приперся на ночь глядя, так еще и как-то попал во двор и теперь стучится в дверь дома, находясь, по-сути, уже на частных владениях. Ну, хозяин не из пугливых. Достал из сейфа свою помпу и вышел в прихожую.
- Кто? - спрашивает.
- Здравствуйте. Да мы тут колесо прокололи. У вас нет домкрата, случайно? - раздалось с той стороны.
Мужик даже уже руку на дверной замок положил. Все-таки, сам водитель. Знает, как это бывает. И тут жена сзади ему:
- Женя, ты машину слышал?
Мужик сначала не понял.
- Какую машину? - спрашивает.
- Вот то то и оно. - говорит жена.
И тут до него дошло. Что же это получается, они колесо пробили, авто оставили где-то и пошли по округе слоняться в поисках домкрата? Почему аварийку не вызвали? Еще и решили во двор чужой залезть в надежде на помощь. Или, может, все-таки нет никакой машины? Или есть, но все с ней впорядке? Может, просто предлог, чтобы хозяев выманить? Собственно, выяснять правду говорит незнакомец, или нет Евгений не хотел.
- У вас, господа хорошие, три секунды, чтобы свалить с моего двора тем же путем, которым пришли, ясно? Повторять, бл*, не буду! - сказал мужчина и передернул цевье своего “Моссберга”, дабы подкрепить слова делом.
Лязг затвора ружья двенадцатого калибра ни с чем не спутает даже ребенок, так что он произвел на мутных посетителей неизгладимое впечатление. Из-за двери раздалось короткое “валим”, и через мгновение послышались быстрые удаляющиеся шаги и скрип отворяемой калитки, которую те, очевидно, взломали, чтобы войти во двор.
Тот вечер уже, само собой, не был спокойным. Евгений позвонил в полицию и поднял на уши соседских мужиков. Наряд прочесал местность, но злоумышленников так и не нашли. Следы, уходящие в сторону леса обрывались на неприметной полянке, где трава была примята колесами. Может злачная компания в страхе укатила прямо на пробитом колесе, но что-то подсказывало, что на самом деле их транспорт был на ходу, а припарковались они тут, чтобы быстро покинуть место, так и неудавшегося, преступления. Евгений, впрочем, расслабляться не спешил. Когда полицейские, пожав плечами и запротоколировав показания, сели в свой бобик и уехали, местные организовали вооруженное дежурство и еще целый месяц по ночам патрулировали окрестности, на случай если гости вернутся.
А представьте, что бы было, если бы Женя открыл дверь? Или, если бы у него не было спасительного гладкоствола. Менты бы, конечно, приехали, но, скорее всего, не для того чтобы лениво побродить по частному сектору, расследуя очевидный глухарь, а чтобы изучить место тройного убийства и кражи.
Собственно, это я к чему? В городе подобная жесть, конечно, происходит редко, но жители первых, а иногда и вторых этажей, считают, что лучше перебдеть. Большинство ставит на окна тяжеленные решетки, вырвать которые способна только военная техника с лебедкой, или вооруженная специализированным инструментом бригада таджиков, а вход в квартиру преграждают толстой стальной дверью, способной сдерживать наплыв средних размеров орды зомби до прибытия помощи. Кому-то покажется, что меры чрезмерные, но, на мой взгляд, лучше выглядеть параноиком, зато знать, что дома ты недосягаем для агрессивных порождений окружающего мира.
И вот тут то я и хочу вспомнить про низкие окна. Тот дом в округе жители до сих пор обходят стороной, помня о произошедших в нем событиях. Ну, вернее событиях, которые якобы произошли. Никто ни в чем до конца не уверен, а единственный очевидец пропал с радаров и, говорят, до сих пор кукует в местной дурке. Да да, той самой, где проживал Бормотун и Сеня-автоматчик из прошлых паст.
Как думаете, низко это сколько? Два метра? Может полтора? Нет. В небольшой жилой многоквартирной трехэтажке окна первого этажа располагались всего в полуметре от земли. Собственно, это немногим выше среднестатистической табуретки. Думаю, понятно, что происходящее за подобным окном было самую малость доступно для случайных прохожих. Повторюсь, для меня и по сей день загадка, кому в голову пришло спроектировать такое вот недоразумение, но факт есть факт - оно появилось на свет и стоит в одном из Новозарьевских дворов до сих пор. Народ тут всегда жил не богатый, а район считался относительно спокойным, так что заморачиваться с устройством кованой оконной преграды и прочих фортификационных сооружений жители не спешили. Зачем? Что брать у бедной пенсионерки? Скромную пенсию? Можно конечно, но таких отморозков, которые ради горстки наличных и поеденной молью древней шубы готовы совершить грабеж и обнести безобидную бабулю или дедка, даже в Новозарьевске надо еще поискать. Ну, а то, что любой желающий может беспрепятственно заглянуть прямо в жилую комнату и обозреть весь ее интерьер в мельчайших подробностях…что ж, как уже сказал, народ тут обитал не богатый и скрывать местным было нечего. Смотрит какой-нибудь работяга вечером телевизор под пивко, закусывая дешевой рыбкой, и ему глубоко насрать, увидит ли кто-то его увлекательный досуг или нет. Я лично не раз проходил по темноте мимо того дома и удивленно косился на окна, которые даже не зашторивали банальными занавесками. При желании можно было бы камнем выбить стекло и не то чтобы забраться, а просто войти в чужое жилище, перешагнув низенький кирпичный подоконник, и предстать во всей красе перед офигевшими хозяевами. В общем, эдакое пристанище для экзальтированных пофигистов, которым нечего скрывать. Но, есть в этой невзрачной постройке одна квартира, которую даже сами жильцы старательно обходят десятой дорогой. А уж если какой-нибудь ребенок, резвясь попытается заглянуть в мутное, покрытое пылью, окошко, и подойдет слишком близко к неуловимо вибрирующей поверхности, знающие родители отвесят недорослю таких п**дюлей, что у того раз и навсегда пропадет желание проявлять интерес к чужим квадратным метрам. А родилось это суеверие уже довольно давно. Никто даже и не помнил, с чем именно оно связанно. Просто все знали, что место не хорошее, но однажды группа тех самых, редких и отбитых на всю башню, отморозков испытали на себе все прелести пригородной запретной зоны с низкими окнами.
После лирического отступления про Евгения и его верное ружьишко вы, возможно, решили, что главный герой моего рассказа - такой же хоум дефендер или какой-нибудь креативный борец с квартирными кражами, но нет. Я расскажу, скорее, про другую сторону баррикад. Виновниками торжества, от которого у многих очевидцев до сих пор бегают по спине мурашки, стала довольно маргинальная банда из трех оболтусов слегка за двадцать. Ребята жили в одной из окрестных деревень и порой наведывались в город чтобы отжать мобилку у какого-нибудь лошка, что-то у кого-то стащить и вообще всеми возможными способами заработать за чужой счет. Они не занимались чем-то откровенно криминальным. Никакой мокрухи или крупных ограблений. Даже лупить случайных жертв не любили, справедливо полагая, что чем меньше шума вокруг их небольших рейдов в провинциальный мегаполис, тем лучше. Если бы они начали кошмарить ночных таксистов или, чего лучше, мочить несущих получку работяг, то со стопроцентной вероятностью стали бы фигурантами серьезного дела и, скорее всего, быстро оказались бы к камере предварительного заключения, откуда наверняка переехали бы в тюрьму. В общем, такой вот скромный криминальный бизнес и ОПГ на минималках. Ребята жили на квартире у одного из них, доставшейся ему от покойной тетки, нигде не работали и просто спускали украденное в свое удовольствие, а, когда средства подходили к концу, шли на очередной поход. Но вот однажды самый старший из банды, по имени Леха раздобыл подержанные и жутко ушатанные “Жигули”. Нет, он машину не угнал. Просто купил по дешевке у какого-то дедка, прилично скинув цену во время переговоров. У Лехи и права были, так-что компания, что называется, перешла на новый уровень. Илюха - самый креативный из преступников, предложил совершить какую-нибудь кражу с использованием средства передвижения.
Пацаны приехали в Новозарьевск и стали кружить по улицам в поисках каких-нибудь идей. Леха разок попробовал подрезать какой-то хорошо выглядящий минивэн, подставив тому задицу своего ржавого корыта. Водила затормозил, но, все-таки, цепанул внезапно нарисовавшийся перед ним “ТАЗ” а, когда пацаны начали выбираться из салона, намереваясь прессовать лошка, с целью взыскать с того компенсацию за помятый бампер, все трое быстро стушевались и поникли. Из минивэна вальяжно вышли двое коренастых мужиков в камуфляже - то ли охотники, то ли рыбаки, но было ясно, что обработать их не удастся. Как бы самим рассчитываться не пришлось за очевидную подставу.
В общем, ребята так ничего и не придумали, а время уже было позднее. Они запарковались в каком-то дворике, намереваясь немного вздремнуть и двигать обратно в свое село. Поболтали, выкурили по сигарете, да откнулись на креслах. Двое уже спали, а Семен - самый юный член банды, почему-то заинтересовался одним из окон стоящего неподалеку трехэтажного дома. Да, вы верно поняли. Это был тот самый дом и то самое окно, о котором я уже упоминал выше. На улице было темно и безлюдно. Окна квартир тоже почти нигде не горели, а вот в этом был свет. Да и располагалось оно прямо у земли. Ни решеток, ни хотя бы штор. В округе была всего одна камера наблюдения, и то находилась она у входа в администрацию района. В общем, идеальные условия для дела.
Семен, понаблюдав за окном около часа, окончательно убедился, что жильцы или крепко спят, или ушли из квартиры, забыв потушить лампочку. Парень тихонько открыл дверь “Жигулей” и неспеша потопал к зданию. Он постоял в кустах и огляделся. Нет, вокруг точно никого. Семен подошел поближе и заглянул в окно. Богатой обстановку внутри, конечно, не назовешь, но и не бомжатник. Диван стоит хороший, напротив телевизор плоский. В углу комод, а на нем пара шкатулок. Наверняка ювелирка имеется. Может не золото, дак хоть серебро. На пивандеполу хватит. Если поискать, пожалуй и заначка с наличностью найдется. Комната за окном была проходной. В стене справа виднелся проход в коридор, а слева дверь, ведущая, очевидно, в соседнее помещение. Семен отпрянул от окна и подошел к соседнему. Когда он сидел в машине, ему показалось, что оно просто не освещено, но оказалось, что это не совсем так - окно было наглухо зашторенно тяжелой непроницаемой бархатистой тканью. Семен и так, и сяк пытался заглянуть в щель между драпировкой и оконной рамой, но ему это так и не удалось. Решив, что там наверняка есть что-то ценное, Семен пошел будить подельников.
Парни поняли приятеля с полуслова. Вообще, они, как я уже говорил, старались быть осторожнее и за сомнительные кражи брались редко, но тут дело выглядело простым и безопасным. Втроем они прокрались к трехэтажке и убедились, что за окном царит абсолютная тишина. Илюха притащил из машины маленькую фомку и стал с ее помощью ковырять оконную раму. Парень почувствовал какую-то едва заметную вибрацию, исходящую от стекла, но списал это на, расположенную неподалеку, трансформаторную подстанцию или еще какие-то бытовые явления. Спустя пару минут деревянное окно не выдержало напора и поддалось. Илюха резко но аккуратно толкнул створку и та распахнулась. Шпингалет оторвался и отлетел на пол. Парни собрались уже делать ноги из-за вызванного шума, но металлическая задвижка тихо плюхнулась на ковер, не издав ни звука. Еще раз оглядевшись, ребята полезли в квартиру.
Комната не выглядела заброшенной. На столе стояла кружка с недопитым чаем, а в воздухе витал легкий запах парфюма. Судя по всему, хозяева действительно ушли, но врят ли на всю ночь. Нужно было действовать быстро. Ребят, правда смутило, что поверхности и мебель были покрыты слоем пыли. Не вековой, конечно, но все же. Странно. Если люди тут живут, почему не прибираются? Юные грабители и сами, конечно, были те еще засранцы, но даже у себя дома старались навести хоть какое-то подобие порядка. Да и странно, откуда такой ровный пылевой слой в комнате, где, похоже, пару часов назад кто-то смотрел телевизор, попивая чаек?
Так или иначе, взгляды хозяев на гигиену домушников волновали меньше всего. Леха прикрыл раскроченную створку и наспех закрепил ее с помощью куска прихваченной проволоки. Если не приглядываться, ничего и не заметишь. Илюха начал шариться по тумбочкам и шифоньеру, а Семен устремился к примеченным им ранее шкатулкам. Там действительно оказались безделушки из цветного металла и немного наличных. Парень радостно продемонстрировал коллегам свою находку и ссыпал содержимое в рюкзак.
Илюха тем временем, не найдя ничего интересного, подошел к двери в соседнюю комнату и попробовал открыть. Та не поддалась. Она не была заперта. Просто, будто чем-то привалена с той стороны. Или будто очень давно не открывалась. Настолько давно, что петли уже успели прикипеть и закиснуть. Впрочем, ДСПшная поверхность не выглядела какой-то древней или типа того. Самая обычная межкомнатная дверь за полторы штуки деревянных. Не шибко богатые сограждане часто ставят такие на входе в туалет и ванную. Выглядит сносно, а большего и не надо. Парень все еще корпел над преградой, как вдруг во дворе послышался шум подъезжающего автомобиля. Преступники, не сговариваясь ринулись к двери, которую пытался вскрыть Илюха и навалились на нее всем весом. Та, не переставая сопротивляться, все-таки поддалась и с хрустом открылась. Ребята заскочили в комнату и закрыли за собой проход как раз в тот момент, когда мимо окна проходил припозднившийся водила вместе со своей супругой. Если это хозяева, дела плохи. Придется принимать меры.
Парни, затаив дыхание стояли в погруженном в тьму помещении и вслушивались. Тонкие перегородки старого здания донесли звук шагов, щелчок дверного замка, шаги людей. К счастью для взломщиков, так не вовремя приехавшие полуночники были не хозяевами, а соседями. Дружно выдохнув и расслабившись, ребята решили, что приключений на сегодня достаточно. Пора выбираться отсюда, садиться в “Жигули” и ехать обратно в село. Утром можно будет навестить одного знакомого, который поможет реализовать награбленное.
Леха попытался открыть дверь, но не смог нашарить ее в темноте. Вместо этого рука наткнулась на что-то мерзкое и влажное. Потолки у них текут, чтоли? И че за вонь? Семен тоже не смог нащупать дверь, и тогд Илюха достал из кармана мобильник, включил на нем фонарик и осветил пространство перед собой.
- Какого х*я? Че это за дерьмо, *ля!? - воскликнул Леха.
Остальные лишь ошарашенно уставились на открывшееся в свете фонаря безумие. Илюха машинально водил фонарем из стороны в сторону, раскрывая всю картину происходящего кошмара. Дверь была. Просто с этой стороны у нее не было ручки, а то, что не давало ее открыть ранее оказалось не ржавчиной, а чем-то совершенно не поддающимся описанию. Все поверхности (пол, стены, потолок и предметы мебели) покрывала темно бурая субстанция, очень напоминающая кровь. Подтеки этой мерзости стекали по неработающей люстре, монитору стоящего в углу на столике компьютера. Отвратительные струпья струились по вертикальным плоскостям, зловеще пульсируя. Не веря своим глазам, напарники в ужасе наблюдали, как эти отростки медленно, но верно затягивают дверь, отрезая им путь наружу.
- Пацаны, окно! - воскликнул пришедший в себя Илюха.
Остальные проследили за его взглядом и с облегчением увидели, что бархатистая занавеска не тронута этой пакостью. Друзья ринулись к ней, морщась от чавкающего звука шагов. Леха одернул штору, намереваясь разбить фомкой окно и валить из этого гадюшника как можно скорее. Однако, когда он это сделал, все трое разом осеклись и хором произнесли простое слово “Бл**ь”. Нет, окно было на месте и его даже не заложило кирпичами или типа того. Через мутное стекло была видна та самая улица, на которой парни несколько минут назад воровато оглядывались, решаясь на кражу. Однако, был один очень неприятный нюанс. Привычный пейзаж был усеян теми же кровавыми побегами, которые сейчас извивались у друзей под ногами. Стены домов и остовы автомобилей покрывала влажно поблескивающая бурая мерзость, а иссиня черное ночное небо сменилось каким-то невероятным бугрящимся алым полотном.
Шок длился не долго. Леха, выматеревшись, отступил от окна. Он старался держаться уверенно, но страх, словно просачивающаяся сквозь щели вода, выползал наружу, выдавая удалого хулигана с потрохами. Впрочем, никто его сейчас не винил. Все трое были готовы накрыть голову руками и беспомощно зарыдать.
- Дай фомку, Лех. - сказал Семен.
Тот безразлично протянул товарищу инструмент и Сема, преодолевая отвращение, стал искать подходящее место, чтобы вонзить в него плоский конец и отжать заросшую бурыми лианами дверь.
- Че это за дичь,а? - тихо спросил Илюха.
- В душе не е*у. Может авария какая-то?
- Прикалываешься? За пять минут нашего отсутствия весь город покрыло слоем кровищи и дергающихся кишок?
- Ну, может самолет какой-то упал?
- Б*я, Лех, какой нафиг самолет? Ты вообще слышал хоть какие-то звуки? Абсолютная тишина была. Может мы просто с катушек слетели?
- Или может…может это портал?
- Х*рал. Какой еще портал? И куда? В параллельный мир?
- А какие у тебя еще есть варианты?
- Пацаны! Кажись получается! - перебил их Семен.
Те отбросили свои споры и ринулись помогать товарищу, как вдруг за окном раздался громогласный стрекот. В окружающей все пространство тишине этот звук прозвучал как выстрел среди чистого поля. Леха и Илья обернулись к окну и, раскрыв от удивления рты, увидели, как струпья отлепляются от поверхностей, образуя что-то напоминающее огромное, сочащееся кровью щупальце. Семен тоже увидел и налег на фомку, отворяя поддающуюся наконец дверь. Щупальце вдруг молниеносно подалось вперед, очевидно разглядев нечто необычное.
Оконная рама с диким треском и звоном разлетелась на куски, впуская неведомое. Тошнотворная лиана, обвив Илью вокруг пояса, резко выдернула его на улицу. Парень с диким воплем боли и ужаса скрылся где-то за окном и затих. Сема, не обращая внимания, распахнул дверь и выскочил наружу. Леха, замешкавшись на секунду, тоже ринулся за ним, но вдруг понял, что правая нога застряла. Струпья буквально слились с его ботинком и не отпускали.
- Семен! Помоги, бля! - взмолился грабитель.
Сема, преодолев страх и ужас, заглянул обратно в комнату и хотел уже кинуться на помощь другу, но тут он заметил за окном сплетение Извивающихся побегов. Щупальце вернулось. Вернулось за следующей жертвой.
- П-прости, Леха! - с сожалением проговорил Семен и, схватившись за ручку двери, потянул ту на себя, стараясь не вслушиваться во все еще раздающиеся с той стороны мольбы и гневные угрозы.
Когда Семен, весь перемазанный какой-то вонючей жижей, вывалился из окна той странной квартиры на улицу и облегченно вдохнул свежий ночной воздух, к нему подбежало пару человек в форме и заломали вору руки.
Соседи услышали грохот и крики из пустующей квартиры и вызвали полицию. Сотрудники прибыли на место и с радостью приняли грабителя в свои объятия. Пока того везли в отделение, он нес какой-то несвязный бред про мир крови и друзей, который уволокли ожившие кишки, или типа того. В откровения сумасшедшего опера особенно не вслушивались, понимая, что ему, судя по всему, прямая дорога в дурку. В этом они, надо сказать, оказались правы.
А что до той квартиры…Ну, про нее и раньше ходило много всяких нехороших слухов, так что местные органы правопорядка уже привыкли к тому, что зловещее место будоражит умы психов. Впрочем, как Семену не пытались объяснить, что дверь не настоящая, что в этой однушке нет никакой другой комнаты, что там жил свихнувшийся художник, который и нарисовал на стене проход масляной краской, тому все равно было ничего не доказать.


5. Удильщики


Народ почему-то любит истории, связанные с деревней, разной потусторонней нечистью, обитающей в малонаселенных районах нашей страны и, конечно, про всяких жуткого вида бабок, творящих в селах демонические беспорядки, оказывающихся в итоге самыми настоящими ведьмами. Ну, о таком мне, на самом деле, внезапно есть что поведать, но вплотную темы кантри крипоты коснемся как-нибудь в другой раз. Рассказать я вам хочу не про деревню, а про дачное общество. Точнее, про случай, произошедший со мной и моим хорошим приятелем в его таинственных окрестностях.
Общество это находится в пятнадцати километрах от Новозарьевска, так что, можно сказать, что почти в черте города (по меркам этой страны, разумеется. Так-то, на этом расстоянии можно разместить штук пять каких-нибудь Монако, да еще место останется, лол). Это не какое-то зловещее поселение, наполненное мутантами или зомби. Обычная дачная улочка из щебенки, которую матерят владельцы авто с низким клиренсом, всевозможные коттеджи и домики, да речка, расположенная совсем неподалеку. Называется общество - “Милое”. Х*р его знает, чья восторженная душа решила дать непримечательному и, скажем прямо, довольно угрюмому ДСК такое одухотворенное название, но это уже совсем другая тема. Думаю, об особенностях российского нейминга можно написать толстенную научную работу, благо неуместных и, подчас, совершенно не соответствующих локации имен полным полно от Владика, до Москвы, так что, Новозарьевск в этом вопросе не является чем-то уникальным.
В общем, обычные дачи. Чего тут еще сказать.  Свои поверья и слухи тут, понятно, присутствуют. Например поехавшая бабка, живущая круглый год в домике в конце улицы, постоянно несет бред про то, что зимой с пургой приходят некие НЕХи (прямо Игра Престолов какая-то. Только респавнящегося брюнета не хватает для полноты картины), а местный сторож божится, что однажды видел скачущее по крышам существо, которое по описанию уж очень походит на “Стража” из одной из предыдущих паст. Впрочем, об этом я уже упоминал, так-что не буду повторяться.
О других байках этих дач, думаю, еще поговорим, а сейчас я вам поведаю, как однажды сходил на ночную рыбалку.
Как-то так повелось, что я и мои друзья всегда любили побродить по незнакомым местам, да поразглядывать всякое. Собственно, этот случай произошел именно из-за неутолимого желания найти себе на задницу приключений. Мы с товарищем (зовут его Петр, кстати), прибыли как-то летом к нему на преусадебную территорию, прилично запасшись пивком. Родители отправили Петю на дачу, дабы выполнить кое-какие хозяйственные работы, ну а я напросился за компанию, дабы не торчать в жару в городе. Приехали днем, выпили. Петя взялся ковыряться с каркасом теплицы, что-то там починяя, а я уселся в уютной беседке и стал потягивать пивко из запотевшей бутылки. Когда товарищ закончил с ремонтом парника, подвязал все помидоры и прополол несколько грядок, он присоединился ко мне, притащив из дома колоду карт. Наверное, стоило соврать и сказать, что я в поте лица помогал другу с дачными хлопотами, но чего кривить душой. Всю эту агро романтику я терпеть не могу, да и Петя это отлично знает, так что на мой расслабон он не обиделся и стоически признал занятую мной позицию. Мы поиграли в подкидного дурака, опустошили по паре бутылочек светлого, да стали думать, чем заняться вечером (должен расстроить всяких фантазеров, но это не паста про Яой, так что не надейтесь). Я предложил просто посидеть во дворе с костерком, да провести время за ламповой беседой, но мой товарищ вдруг оживился и высказал иную идею.
- Может на рыбалку, а? - сказал Петя.
- Чувак, да из меня рыбак, как из…ну, плохой в общем. - ответил я.
- Ну и что. Я умею зато. Да и тут же цимес не в том, чтобы провиант добыть, а в том, чтобы время интересно провести. Я такие места знаю…Тебе понравится.
- Блин. В лом мне, если честно. Уже выпил, расслабился. Это же вставать рано придется. Может ну его?
- Ну, можно же на ночную пойти. А бухло с собой бери. Там и костерок пожжем. Прикольно будет.
В общем, как я не отмазывался, друг меня все-таки уломал и мы стали сбираться. Петя сложил в рюкзак необходимые снасти, а я трепетно заполнил свой ранец пивными бутылками и сухариками. Понемногу надвигался вечер, поэтому мы оделись в то, что не жалко, закрыли дом, баню и другие подсобные постройки, да двинулись в путь. Если бы я знал, куда ведет меня верный друг Петя, я бы наверняка не поддался бы его чарам и остался квасить в дачной беседке. И дело не в том, что мы шли в какое-то жуткое и мистическое место. Нет, просто те самые невероятные места для рыбалки находились п**дец как далеко.
Мы вышли из общества и двинулись вперед по, влажной после недавнего дождя, лесной тропинке.
- А че за места то? И че в них такого примечательного?
- Хм. - начал друг - Я случайно наткнулся во время прогулки. Месяц назад ездил с родичами в баньке попариться, а утром пошел местность изучать. Ну, ты меня знаешь, в общем. И такой денек был хороший, а я еще книжку новую в наушниках слушать начал. В общем, сам не заметил, как прошел километров десять…
- Какие еще десять километров, Петруша? - перебил я товарища - Я думал, мы отдыхать приехали, а ты меня, оказывается, на марш-бросок уговорил?
- Ну, ты бы не пошел, если б я сказал, же. - оправдался Петя.
Я немного пал духом, так как перспектива волочиться на ночь глядя на такое огромное расстояние шла вразрез с моим представлением об отдыхе на даче, но, мы уже прилично отошли от общества, да и расстраивать товарища не хотелось, поэтому я сжал зубы, натянул на лицо довольную улыбку и стал топать дальше. К тому же, когда я еще раз отправлюсь на такую сумасшедшую прогулку.
Мы около часа шли, обсуждая видеоигры, новую серию нашумевшего сериала и многое другое. Я, конечно, уже был прилично измотан дорогой, но виду не подавал, да и со временем даже втянулся и начал получать от путешествия удовольствие. Сумерки постепенно сгущались, а на небо выплыла полная луна. В ее свете окрестности были хорошо видны, так что даже не пришлось доставать фонарик.
- Почти пришли, бро! - довольно сообщил Петя, указывая на дорогу, в которую вливалась тропинка. Размытая колея тянулась в низине, а с обеих сторон ее окружали огромные ветвистые деревья, начисто лишенные листвы, создавая некое подобие эдакого коридора посреди чистого поля.
- Красиво, а? - спросил друг.
- Да уж. - сказал я - А почему деревья такие облезлые?
- А хрен его знает. Может старые. Но, выглядит эффектно. Там дальше поле с пшеницей, а рядом с ним бомбезное озерцо. Я, когда один тут гулял, видел, как рыба прям из воды выпрыгивает. Походу тут не бывает никто, вот живость и не боится ничего. Погнали?
- Погнали, че уж. Дров надо по пути насобирать.
Мы прошли сквозь древесный коридор, в котором ночь казалась еще темнее, и вышли на то самое поле. Друг показал рукой куда-то влево и я, присмотревшись, разглядел среди зарослей отблески переливающейся в свете луны водной глади. Пока мы пробирались через кусты и листья, я ухватил несколько здоровенных бревен, чтобы использовать их в качестве основы для костра. 
- Давай лучше не будем такой огромный запаливать. Рыбу распугаем, да и зачем в глуши отсвечивать.
- А че, медведей боишься? - съязвил я.
- Да нет. Просто на всякий случай. Ну и чтобы вон те туристы на огонек не заглянули. - кивнул Петя в сторону отдаленных кустов.
Я пригляделся и увидел, что мы в этом нетронутом оазисе и правда не одни. Метрах в двухста дальше по берегу виднелсь отблески костра, в свете которого угадывались очертания палатки и кузова уазика. Я счел доводы друга вполне разумными. Случайных гостей в такой глуши встретить не хотелось бы, так что мы выкопали на берегу две небольших сообщающихся ямки и развели бездымный костерок, известный в народе, как “Костер разведчика”. В таком дрова не тлеют, а именно горят из-за эффективного подсоса воздуха, а пламя, при удачном выборе места и глубины, не раскрывает позицию своим заревом. Вообще все эти меры были вызваны скорее желанием покорчить из себя непонятно кого и пощеголять нетривиальными знаниями, нежели реальной необходимостью, но, как я думал позже, возможно они спасли нас от чего-то неотвратимого и зловещего.
Огонь тихонько потрескивал. Мы сидели на поваленной березе и пили уже теплое пиво, рассказывая всякие байки. Удочки мерно покачивались над водой, а поплавки плавали в озере, ожидая клева. Рыба, однако, не спешила идти в наши загребущие лапы.
- Ты ж говорил, что умеешь? - весело подколол я друга.
- Бля, ну это дело такое. Тут как в казино, заранее результат не предугадаешь.
- Ну, пока вы, Петя, в минусе.
- Да иди ты. Не клюет и не клюет. Может не сезон сейчас, или вся рыба ушла куда-то. Хрен ее знает. Че, плохо сидим, разве? - обиделся товарищ.
- Да не. Я ж любя. Забей. Мне и алкогольного улова вполне достаточно. Это ж традиционная русская рыбалка.
- Ну да. - грустно проговорил Петя. Как он не пытался себя убедить, что отсутствие клева не является катастрофой, азарт рыбака все же брал верх и мой друг хотел выловить хоть одного захудалого окунька. Даже не для того, чтобы поджарить на костре, а, хотя бы, удовлетворить спортивный интерес.
Над озером пронесся порыв ветра, свидетельствуя о скором начале дождя. Я курил сигарету, вглядываясь в переливающиеся красным светом угольки, как вдруг услышал короткий вскрик.
- Че это было? - спросил я.
- Хз. Птица может? - насторожился Петя.
- Как-то не похоже на птицу.
- Вроде со стороны той компашки.
- Которая с уазиком?
- Ага.
- Блин. Может случилось чего? Поможем сходим?
- Хрен его знает. А если там пьяная драка?
- Ну, давай хоть подойдем поближе. Может там плохо кому.
- Ох, чую я, добром это не кончится. Ладно, милосердный ты наш, пошли. Все-равно не клюет нифига.
Мы собрали свои пожитки, смотали удочки и затушили костер. Когда треск углей затих, стало по настоящему жутко. Если вы хоть раз бывали в подобной ситуации, то знаете, о чем я говорю. Пока горит огонь, ты чувствуешь себя в относительной безопасности. Тепло и свет, исходящие от пламени, на подсознательном уровне связаны у человека с уверенностью и спокойствием. А, когда ты обнаруживаешь себя посреди ночной мглы в темных зарослях, это спокойствие мигом куда-то улетучивается, впуская в сердце настоящий животный страх и тревогу.
- А че они костер затушили? - шепотом спросил друг, когда мы приблизились к стоянке соседей метров на пятьдесят.
- Спать легли может? - предположил я.
- Слушай, давай не будем лезть, а? Сам подумай. Тусят себе люди, никого не трогают, и тут к ним заявляется два каких-то оп**дола из кустов. Какая будет реакция?
- Ну, мы объясним, что слышали крик, думали нужна помощь.
- Бля, ты как хочешь, а я в этом цирке участвовать не хочу. Мне моя жопа дорога. Уж извини!
Только Петя успел договорить, как в стороне лагеря зажегся тусклый огонек и показалось какое-то движение.
- Ну вот. Я же говорил, что все ок. Пошли домой, давай, тимуровец хр*нов.
- Погоди ка. - прошептал я.
Петя непонимающе вгляделся в сторону лагеря и замолк, вжавшись в землю. От палатки в сторону густого леса выдвинулась процессия из нескольких безмолвных силуэтов. Люди молча плелись за крупной фигурой, несущей в вытянутой руке старый керосиновый фонарь. Строй, мерно шагая, стал двигаться по полю, следуя за своим таинственным лидером. В какой-то момент раздался едва уловимый звук, похожий то ли на свист, то ли на мелодию флейты. Петя ни с того, ни с сего стал подниматься на ноги, завороженно глядя в сторону шествия.
- Куда, твою мать! - шепнул я и навалился на друга, прижав его к земле.
- Надо идти! Они зовут! Ты что не слышишь? - начал было тот.
- Мудак х*ров! Лежи давай смирно! - выпалил я, зажимая Пете рот.
На мгновение мне показалось, что фигура с фонарем замедлила ход и огляделась. Я молил бога, чтобы это существо нас не услышало. К счастью, пронесло. Группа продолжила свой путь и, через нкоторое время, скрылась в зарослях вековых сосен.
- Все, хорош, бл*! - пролепетал Петя, давая понять, что его отпустило.
- Че это было?
- Понятия не имею. Но, меня прям накрыло от этого свиста его. Давай ка валить, а?
- Не, лучше уж дождемся рассвета. - настороженно ответил я.
Мы лежали в кустах до самого утра. Боясь пошевелиться и издать лишний звук. Фигура с фонарем больше не появлялась, но я все еще боялся оглянуться и увидеть позади себя толпу безмолвных людей, во главе с их таинственным лидером.
Когда солнце наконец показалось из-за горизонта и осветило своими лучами землю, мы решились и робко поднялись на ноги. Конечноси болели и ныли, но, это наверняка было гораздо лучше того, что могло бы произойти. На обратном пути я не удержался и осторожно приблизился к покинутому уазику. Машина стояла с открытым окном. Ключ был в замке зажигания. Рядом располагалась расстегнутая палатка, возле которой тлели в кострище угольки. Стояли складные стульчики, на столике виднелись тарелки с остывшим ужином. В палатке виднелись пара рюкзаков, одежда и детские ботинки. Создавалось впечатление, что люди просто отошли на пять минут и скоро вернутся, но мы с Петей понимали, что теперь сюда уже никто не придет.
Задерживаться более мы были не намерены. Нервы и так были на пределе, поэтому мы спешно зашагали в сторону дач, стараясь как можно быстрее покинуть это странное место. Собственно, говорить о произошедшем никому не хотелось. Нам и так все было понятно. Звонить ментам, или рассказывать родственникам мы не стали, ибо как-то повлиять на ситуацию уже никому не под силу. Ну и в гости на дачу к Петюне меня больше не загонишь даже под дулом пистолета.
Спросите, и что же это было? Ну, я не думаю, что могу ответить на этот вопрос однозначно, ибо, слава богу, мы в данной ситуации оказались лишь свидетелями, которым удалось остаться незамеченными. Лично я считаю, что тем вечером кроме нас с другом на озере были и другие удильщики. Только этих, очевидно, интересует отнюдь не рыба.


Рецензии