Мангазея
Странно звучит такой заголовок – «Страна Мангазея в 21-м веке». Где такая страна? Может, она на другой планете? Но мы уже оговаривались, что теперь это новый экономический район, включающий большой кусок Западной Сибири от Оби до Енисея. И направлены на него горящие глаза предприимчивых, смелых и умелых, как бывало в 15-м, 16-м и 17-м веках, когда добывали в Стране Мангазее «Мягкое Золото». Сейчас добывают газ, нефть, металлы. Добывают в больших количествах, обеспечивают углеводородным топливом свою страну и Европу. Нас – обывателей жуть берет. Что будет, когда все это кончится? Что скажут потомки? Но пока всего много. В месторождениях: Уренгойском газовом, Южнорусском нефте-газовом, Находкинском газовом, Ямбургском нефтегазоконденсатном, Еты-Пуровском нефтяном – миллиарды кубометров всего этого. Учтено уже большое количество месторождений, а сколько неучтенных. Проложены нефте и газопроводы. Удобство! Это не то, что по железной дороге вывозить. Наливать в цистерны, потом выливать…
Возникают, растут и развиваются компании по добыче и продаже богатств страны Мангазеи…
Лукойл – поразило Мир загадочное название, и еще более поразили известия о сказочных доходах этой компании, громкие имена учредителей, их могущество в государственной политике. Название ЛУКойл составлено из начальных букв городов: Лангепас, Урай, Когалым и английского слова oil – нефть. Все три города или на мангазейской земле, или близко от нее. Города растут и развиваются, постепенно превращаясь в культурно-экономические центры.
Город Ханты-Мансийск – столица Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Построен город в 30-е годы 20-го века, на месте густого кедровника. И в нем живет уже более 70 тысяч человек. Рядом с Мангазейской землей стоит или на границе с нею, но что это чудо – спорить никто не станет. Нет в нем кремля-детинца, нет сторожевых башен и толстых стен, но зато есть все, что необходимо современному городу 21-го века. И международные спортивные состязания проходят в нем и главу ФИДЕ выбирают здесь же.
Светится в ночи яркими огнями страна Мангазея. Это горят факелы газовых месторождений. В них сгорают невостребованные фракции углеводородного топлива. Если посмотреть из космоса, то нигде местность так ярко не освещена, как Мангазея. Стараются найти общий язык народы, населяющие эту страну. Оленеводы – владельцы крупно-стадного тундрового оленеводства, охотники за пушным зверем, рабочие звероводческих ферм и охотники за полезными ископаемыми – геологи-поисковики, рабочие нефтегазодобывающих и металлодобывающих предприятий. И над всем этим народным хозяйством – власть «Газпрома», «Лукойла», «Роснефти», всех не перечислишь, и среди них нефтяная компания «Мангазея»…
Когда же начался этот мощный виток исторической спирали? Наверное, все-таки с 22-го съезда КПСС. Разве не поставил тогда отчаянный Хрущев задачу увеличить добычу нефти в 5 раз, а добычу газа более чем в 10. Этот план тогда вызвал недоумение: во-первых, откуда столько взять нефти и газа, а во вторых – зачем столько. Как, оказалось – есть откуда брать, и есть куда использовать. К тому же можно и продавать. Это просто. Стоит только построить газопровод «Ямал – Европа», протяженностью 4000 километров через Россию, Белоруссию, Польшу, прямо в Германию, а от этого газопровода – ответвления в страны Европы. И уже текут реки углеводородного топлива из Мангазейской земли и соседних с Мангазеей месторождений к многочисленным потребителям. Сгорает топливо, богатеют владельцы нефтегазовых компаний. Миллиарды кубометров превращаются в миллиарды долларов. Опять кипит золотом страна Мангазея, опять она «Златокипящая» - сказочная, немалая часть Западной Сибири, государства ЗСНГП (Западно-Сибирская нефтегазовая провинция) – родина северных народов: ненцев, селькупов, долган, в том числе энцев, когда-то составлявших несколько тысяч умелых охотников и оленеводов и давших свое имя этой стране.
А что осталось от города Мангазеи? Лежит он в археологических «раскопах», на правом берегу реки Таз, в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Теперь это археологический памятник, охраняемый законом. Пустынная местность, заросшая мелколесьем. Людям с богатым воображением кажется, что стоит над Тазом-рекой сказочный город с золотыми куполами, слышится звон колоколов и стоит возле стены юноша с ясными глазами, в белых одеждах – Святой Василий Мангазейский.
И надо нам сказать о Красноселькупском районе, что ныне хранит уникальный памятник прошлой жизни – археологический заповедник городище Мангазею, он расположен на востоке Ямало-Ненецкого автономного округа. Район образован из нескольких кочевых советов. Он мало населен. Многие его жители ведут кочевой образ жизни. Административный центр района - село Красноселькупск. Село растет, в него переселились многие жители из небольших поселков. Из Сидоровска - почти все. Там осталось всего десять человек. Сидоровск это исторический центр района, он был назван в честь энтузиаста освоения Севера - золотопромышленника Сидорова. Сейчас поселок приходит в упадок. В1975 году сельсовет Сидоровский был упразднен. Красноселькупский район, занимая огромную территорию – более ста тысяч квадратных километров, он малонаселен, но в нем ведется добыча нефти, развивается сельское хозяйство. Оленеводство, охота, рыболовство…И стоит на территории района, на правом берегу реки Таз, при впадении в нее реки Б.Ширта, памятный знак, обозначающий центр России. Местоположение этого центра определил Великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев в 1906 году. В 1983 году в этом месте – центре России поставлен знак. Что ожидает это необычное, заставляющее задуматься, место на географической карте, на мангазейской земле? Что ждет этот район и страну Мангазею на новом витке исторической спирали? Что ожидает людей, населяющих землю Мангазею?
Свидетельство о публикации №222071100054