Старая волчица. Сказка

         
   Старая волчица ждала , когда всё успокоится. Ждала, когда она, наконец, сможет позвонить подруге в соседний лес. А ещё она хотела покушать бульон. С самого утра варила зайца с клевером.  Бульон получился сказочно хорош. Да и рёбра зайца сварились отменно. Можно поглодать. Мягкие.
   Но вдруг выключили свет. Почему? Она не знала. Вроде старший сын Первуш за воду и за свет заплатил. А может быть, деньги не донёс по их назначению? Зашёл к Барсуку и проиграл хитрецу всю квартплату. Не о чём не беспокоится Первуш. Живёт в своё удовольствие. Только бы ему в шашки поиграть. Что в них хорошего? Бери фишки и бегай по всему полю в кубиках. Совсем, как в лесу. На охоте точно. Правда, без игрушечного поля в кубиках. Принюхался. Осмотрелся. Побежал... Хорошо...
   Другое дело дочка Краса. Жалко, что рано из логова ушла.  Замуж вышла. Умница такая. Деток родила. Троих сразу. Все хорошенькие, как на подбор. Послушные, сообразительные.
   Со средним сыном не повезло. Задумал Середина поймать того человека, что отца на охоте убил. Поймать и казнить всем волчьим миром решил. Но след  Злодея стая потеряла. Вот и бродит теперь Середина по лесам, сёлам, городам.
Ищет сын Злодея. Да где же его найти? Людей множество. Все похожи. Каждый старается бедное животное обидеть: будь то заяц или волк с медведем.
Ничего святого для двуногих нет. Так думала старая, скучая о своих взрослых уже детях.
    Услышала стук в дверь логова. Повторился. Открыла. На пороге Середина. Сильно
битый кем-то. Весь перевязанный. В бинтах.
Бинты  марлевые. Йодом пахнут.

   - Откуда ты, сынок? Что с тобой случилось? Какая новая беда в логово пришла? Скажи.

   - Мама, лучше не спрашивай. Дай воды. Пить хочу. Лихо мне.

   - Проходи, родной мой. Садись. Лучше ложись. Сейчас бульон налью. Боюсь, как бы не остыл.
Света нет. Выключили. Гадаю по какой причине
такая напасть. Как бы наш Первуш кварплату Барсуку не проиграл.

   - Не переживай, мать. Отключили по причине облавы. Люди животных для зоопарка ловят. Хватают не глядя: заяц, барсук, ёж, волк, лиса, медведь. Им всё равно.
Считают люди, что в зоопарке нам будет лучше
жить. Слышишь, мать, в клетках лучше жить! Придумали ерунду какую-то. Сами живут свободно. Двуногие в клетках жить не хотят.

   - Кто в неволе жить пожелает ? Таких найти трудно. Вот и отец ваш в борьбе за эту свободу погиб. А по мне, если откровенно, хоть в зоопарке жить, только бы с отцом вашим да с вами
родненькими.

   - Ма! Не шуми. С людьми
собаки. Услышать могут. Потише. Поймают.

   - Вроде над нами снега много. Не заметят. 
 
 - Собаки всегда собаки. От них спастись шансов мало.
Помолчим. Люди привезли
огромные железные сетки.
Каждое ружьё новое, с настоящими патронами. Ой, мама, опять лапа ноет!

   - Сынок, обьясни, что с тобой.? Почему весь в бинтах? Запах йода от тебя
сильный.

   - Рассказ короткий. Поверь. Злодея я нашёл. Хотел сразу без суда разорвать его. Смотрю с ним рядом два пацана да девчушка белобрысая. В городе на качелях он детей своих качал. Дети видные, красивые. Одежда на них дорогая. Не стал при детях малых терзать его. Спрятался. Пожалел человеческих детёнышей.   Покачались... Собрались
до дома. Последовал за ними. Девчушка на руки
к отцу залезла. Шапку с отца снимает. Играет с ним.  Он радостно хохочет. Пацаны смеются. Подошли к дому. Огромный домина. Видно в достатке живут.  Навстречу Злодею вышла круглая женщина. Живот большой. Тёплым платком
обвязана. Опять не  решился я его при детях да жене убивать. Подумал, что успею ещё. Главное, что нашёл.
   В этот момент меня и
схватили полицейские. Повезли в зоопарк. Я оборонялся. Поэтому остались следы побоев     от плётки. Поехали в ветлечебницу. Раны мои
перевязать. Ветеринаром Злодей оказался. Как в сказке! Осмотрел меня.
Таблетками накормил. Все
раны до одной марлей перевязал. Йодом помазал, полечил. Утром пить дал. Открыл клетку и говорит:

   - Иди в лес. И запомни на всю свою волчью жизнь: людей не трогай. Не обижай. Живи на свободе. Узнал я тебя. Ты Смелого - младший сын. Середина - твоя кличка. Видел, как ты за мной следил. Понял, что не убил ты меня, потому что деток моих пощадил. Спасибо большое тебе. Не забуду. Скоро люди сюда вернутся. Беги. Облава сегодня.                Я и побежал.

   - И замечательно.- горько
заплакала старая волчица.

Не знала она, как понять поступок человека. Отца убил. А сына его от неволи спас. Раны залечил. Где правда? Где ложь?

Как понять человека?..

   Свет в лесу к утру подключили. Видно план по отлову зверей люди на сегодня выполнили.



 


Рецензии
Хорошие сказки слагаете Вы, Галина! ГОВОРЯЩИЕ! Нужные! Спасибо. С уважением - Лада З.

Лада Зайцева   08.02.2023 20:11     Заявить о нарушении
Лада!
СПАСИБО Вам за добрые
слова и за прочтение сказок.
Всего-всего Вам самого
светлого и творческих успехов,
С благодарностью, Галина.

Галина Дударева-2   08.02.2023 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.