Брат исцелённый

Бедняга был поражён проказой целиком, и понимал, что сгниёт заживо и умрёт от болезни. Больна была и душа, утроба была опустошена и заполнена чуждой тьмой. Он ужасался смерти и ада, просил жизни, молился Богу, но облегчения не получал.

Когда прокажённый увидел спускающиеся с горы толпы людей и народного Проповедника, окружённого учениками, то промелькнувший перед его взором Иисус мгновенно привлёк его душу неизъяснимой духовной силой. Только и всего он успел увидеть оттенённый русыми волнистыми волосами монашеский кроткий сосредоточенный лик, почувствовал непреклонность воли в тихой походке Святого Учителя. Несколькими минутами позже, когда встанет перед Ним, он удивится тихо светящейся глубокой кротости в глазах Учителя, сияющему в их глубине свету милости, и навсегда запомнил невиданный им никогда пламень безграничной и горячей отеческой или даже материнской любви.

Несчастный изгой скорее почувствовал и поверил, что Иисус легко может исцелить его, если захочет. Если бы он отдавал себе отчёт в своём прозрении, то сказал бы, что ему открылось лицо Иисуса как лицо Бога, отдающего Себя людям, внутри пребывающего на самом верху Неба. Во всяком случае, поняв, что к нему пришло избавление, несчастный больной прослезился.

Если бы он знал, что Иисус от пламени Своего Духа возбуждает небывалые движения в сердцах верующих в Него. Не рассудок, а страдальческий дух открыл прокажённому, что в Иисусе Божественная Любовь является Его истинной природой, Она - Он Сам, и спасение людей - Его призвание, воля, желание, и пока Он на земле, к Нему надо спешить за исцелением, не боясь Его истощить. И это несмотря на явно совершающуюся, предсказанную пророками, великую Жертву. Сын Божий вновь ждёт от человека верности и правды, как и при первом творении. И знает всю правду о человеке. Для прокажённого в этот момент Иисус незримо и тайно сияет в Божественном свете любви.
 
Он воспламенился надеждой и двинулся вперёд, крикнув: "У меня проказа! я нечистый!" и люди, посмотрев на него, отодвинулись. Словно движимый благодатной силой, он подошёл и, став на колени, приклонился низко к земле, чтобы затем подняться пред лице Господа и, словно молясь, с горячей верой сказать: "Господи! Если хочешь, можешь меня очистить!" И Господь с горячим состраданием прикоснулся к нему и тихо, ласково сказал: "Хочу, очистись". Тогда поверх обновившейся кожи посыпались струпья, и очищенный изумлённо посмотрел на руки и на стоящего перед ним, и не мог отвести глаз от лица Иисуса. Иисус сказал: "Иди в град Иерусалим, и пусть священники засвидетельствуют твоё очищение от лютой болезни, принеси в храме положенную жертву - это будет им во свидетельство. Пока же никому не рассказывай о происшедшем".  Христос на данном этапе избегал известности, ведь исцеление прокажённого было предсказано пророками в числе признаков Мессии, а время открыться как Богу ещё не пришло, но исцелённый этого не знал, и не в силах оправится от потрясения, восторга и благодарности, желая прославить своего Благодетеля, рассказывал людям о совершившемся на нём очищении. 

Иисус шёл вперёд в благовестии, жаждая по завершении Своей великой миссии послания благодетельного огня Святого Духа Своего для усвоения людьми Вечной Жизни, обретения её вместе с Его Божественным именем. Ведь духовный мир, будучи совершенно отличным от земного, совершенно доступен людям через образ Божий в них. Человек был сотворён Сыном Божьим как нерукотворенный храм, в котором Дух Святой открывает просвещённому человеческому духу дверь в недра Небесного Отца.

Во время очищения прокажённого Иисус ещё ходит по земле, а сердце человека ждёт полноту Святого Духа, но не знает её.

А исцелённый уже дома в кругу семьи, самый чистый и счастливый. Но не будем идеализировать мир. Брат, возможно, получил тогда проказу за грехи. И грех не выходил из его души во время бродяжничества. Велика была сила, исшедшая из Христа в него, и она не исчезла, но мирская суета мешает хранить её, а грех снова готовится приступить. Исцелённый вспоминает Иисуса с Его  Божественным смирением и любовью. Тогда ему было плохо от состояния своей нечистоты, поэтому он упал и сказал: "если хочешь", то есть сам не смею просить.

Он подумал: "Утром пойду искать Этого Непреклонного, чтобы быть с Ним.  Может быть, выберут Его царём царей, и он Своей премудростью очистит страну и наладит у нас новую жизнь. "Господи! может, Ты и сейчас слышишь меня? спаси и помилуй!"

Ночью исцелённый увидел сон, что рано утром спешит на Божественную службу. Он видит себя на некоем тесном пространстве неясной городской площади, а справа и слева, так что достаёт и трогает обеими руками, белые стены уходящих ввысь храмов, ещё не озарённых зарёй. Храмы были и впереди. Исцелённый понимал, что в каждом из этих храмов - Живой Иисус, и ему нестерпимо хотелось туда, поэтому он спешил и страшно волновался, боясь опоздать, и искал хоть одну дверь, за которой творится та ослепительная жизнь, где необыкновенно светло от горящих свечей и радостных сердец. И такую же разгорающуюся службу он чувствует в своей груди.


Рецензии
Так животрепещуще отобразить можно только с Божией помощью!

Владимир Пащенко 1   03.01.2023 13:35     Заявить о нарушении
Спаси Господи, уважаемый Владимир!

Борис Силуанов   03.01.2023 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.