Брат исцелённый

Бедняга был поражён проказой целиком, и понимал, что сгниёт заживо и умрёт от болезни. Больна была и душа, утроба была опустошена и заполнена чуждой тьмой. Он ужасался смерти и ада, просил жизни, молился Богу, но облегчения не получал.

Когда прокажённый увидел спускающиеся с горы толпы людей и народного Проповедника, окружённого учениками, то промелькнувший перед его взором Иисус мгновенно привлёк его душу неизъяснимой духовной силой. Только и всего он успел увидеть оттенённый русыми волнистыми волосами монашеский кроткий сосредоточенный лик, почувствовал непреклонность воли в тихой походке Святого Учителя. Несколькими минутами позже, когда встанет перед Ним, он удивится тихо светящейся глубокой кротости в глазах Учителя, сияющему в их глубине свету милости, и навсегда запомнил невиданный им никогда пламень безграничной и горячей отеческой или даже материнской любви.

Несчастный изгой скорее почувствовал и поверил, что Иисус легко может исцелить его, если захочет. Если бы он отдавал себе отчёт в своём прозрении, то сказал бы, что ему открылось лицо Иисуса как лицо Бога, отдающего Себя людям, внутри пребывающего на самом верху Неба. Во всяком случае, поняв, что к нему пришло избавление, несчастный больной прослезился.

Если бы он знал, что Иисус от пламени Своего Духа возбуждает небывалые движения в сердцах верующих в Него. Не рассудок, а страдальческий дух открыл прокажённому, что в Иисусе Божественная Любовь является Его истинной природой, Она - Он Сам, и спасение людей - Его призвание, воля, желание, и пока Он на земле, к Нему надо спешить за исцелением, не боясь Его истощить. И это несмотря на явно совершающуюся, предсказанную пророками, великую Жертву. Сын Божий вновь ждёт от человека верности и правды, как и при первом творении. И знает всю правду о человеке. Для прокажённого в этот момент Иисус незримо и тайно сияет в Божественном свете любви.
 
Он воспламенился надеждой и двинулся вперёд, крикнув: "У меня проказа! я нечистый!" и люди, посмотрев на него, отодвинулись. Словно движимый благодатной силой, он подошёл и, став на колени, приклонился низко к земле, чтобы затем подняться пред лице Господа и, словно молясь, с горячей верой сказать: "Господи! Если хочешь, можешь меня очистить!" И Господь с горячим состраданием прикоснулся к нему и тихо, ласково сказал: "Хочу, очистись". Тогда поверх обновившейся кожи посыпались струпья, и очищенный изумлённо посмотрел на руки и на стоящего перед ним, и не мог отвести глаз от лица Иисуса. Иисус сказал: "Иди в град Иерусалим, и пусть священники засвидетельствуют твоё очищение от лютой болезни, принеси в храме положенную жертву - это будет им во свидетельство. Пока же никому не рассказывай о происшедшем".  Христос на данном этапе избегал известности, ведь исцеление прокажённого было предсказано пророками в числе признаков Мессии, а время открыться как Богу ещё не пришло, но исцелённый этого не знал, и не в силах оправится от потрясения, восторга и благодарности, желая прославить своего Благодетеля, рассказывал людям о совершившемся на нём очищении. 

Иисус шёл вперёд в благовестии, жаждая по завершении Своей великой миссии послания благодетельного огня Святого Духа Своего для усвоения людьми Вечной Жизни, обретения её вместе с Его Божественным именем. Ведь духовный мир, будучи совершенно отличным от земного, совершенно доступен людям через образ Божий в них. Человек был сотворён Сыном Божьим как нерукотворенный храм, в котором Дух Святой открывает просвещённому человеческому духу дверь в недра Небесного Отца.

Во время очищения прокажённого Иисус ещё ходит по земле, а сердце человека ждёт полноту Святого Духа, но не знает её.

А исцелённый уже дома в кругу семьи, самый чистый и счастливый. Но не будем идеализировать мир. Брат, возможно, получил тогда проказу за грехи. И грех не выходил из его души во время бродяжничества. Велика была сила, исшедшая из Христа в него, и она не исчезла, но мирская суета мешает хранить её, а грех снова готовится приступить. Исцелённый вспоминает Иисуса с Его  Божественным смирением и любовью. Тогда ему было плохо от состояния своей нечистоты, поэтому он упал и сказал: "если хочешь", то есть сам не смею просить.

Он подумал: "Утром пойду искать Этого Непреклонного, чтобы быть с Ним.  Может быть, выберут Его царём царей, и он Своей премудростью очистит страну и наладит у нас новую жизнь. "Господи! может, Ты и сейчас слышишь меня? спаси и помилуй!"

Ночью исцелённый увидел сон, что рано утром спешит на Божественную службу. Он видит себя на некоем тесном пространстве неясной городской площади, а справа и слева, так что достаёт и трогает обеими руками, белые стены уходящих ввысь храмов, ещё не озарённых зарёй. Храмы были и впереди. Исцелённый понимал, что в каждом из этих храмов - Живой Иисус, и ему нестерпимо хотелось туда, поэтому он спешил и страшно волновался, боясь опоздать, и искал хоть одну дверь, за которой творится та ослепительная жизнь, где необыкновенно светло от горящих свечей и радостных сердец. И такую же разгорающуюся службу он чувствует в своей груди.


Рецензии
Борис, добрый день! О Боге, на тему религии, вообще, творить посредством слова не легко. Даже рискованно. Но, судя по всему, Вам, глубоко верующему человеку, это вполне удаётся: "Не рассудок, а страдальческий дух открыл прокажённому, что в Иисусе Божественная Любовь является Его истинной природой, Она - Он Сам, и спасение людей - Его призвание, воля, желание, и пока Он на земле, к Нему надо спешить за исцелением, не боясь Его истощить. И это несмотря на явно совершающуюся, предсказанную пророками, великую Жертву. Сын Божий вновь ждёт от человека верности и правды, как и при первом творении..." Убедительно, проникновенно, впечатляюще, человеколюбиво, а главное, - полезно и злободневно. Спаси, Христос!

Иван Варфоломеев   02.09.2025 17:47     Заявить о нарушении
Мне довелось встретить человека, верующего и до предела смиренного. Можно сказать, что образ того человека и помог мне увидеть Иисуса Христа, по Евангелию. Мне и самому было очень утешительно в воображении нечаянно увидеть Господа, как живого перед собой и в целом этой евангельской картине. До сих пор не забыть это чувство.
Вот такая, Иван Васильевич, история этой миниатюры. Спасибо Вам большое за такую оценку, за христианскую поддержку.Дай Бог всех благ!

Борис Силуанов   02.09.2025 20:46   Заявить о нарушении
Странно, Борис. Отправил вам рецу, а она не дошла.

Я там писал о том, что полностью покрытый проказой человек не смог бы войти в город. В городе мог бы оказаться прокажённый, который ещё находился на карантине в специальном помещении под наблюдением священника. Он тогда карантином не назывался, но изобретение древних иудеев. Впрочем, может и кого ещё. Прокажённых у всех народов хватало. Но только в законе Моисея об этом сказано. И вот такой прокажённый мог увидеть Господа, или услышать о Нём от священника. Отсюда и фраза о том, что Господь строго взглянул на прокажённого и после этого исцелил его. Строго, потому что прокажённый не имел права быть среди здоровых людей. Свидетелями этому была толпа людей, которые сопровождали Спасителя и слушали Его речи. Господь сказал прокажённому, чтобы не рассказывал он никому в присутствии толпы свидетелей, чтобы не только он, но и свидетели ничего не рассказывали, но разве о таком возможно промолчать?

Юрий Лазин   07.09.2025 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.