Рыбацкая удача
Больше всего на свете он любил зимнюю рыбалку. Как только появлялись забереги на амурских протоках, Антоныч мой с друзьями уезжал в землянки.
Однажды, ещё в начале семейной жизни я упросила взять и меня с собой. Было это 10 ноября 1982 года. Друзья его к этому решению отнеслись более, чем сдержанно. А день выдался такой чудесный – солнечный, с лёгким морозцем. На бережку потрескивал костерок, от котелка с чаем-с травками шёл ароматный пар. Но меня отсадили от всех рыбаков в дальний угол заберегов. Выдолбили лунку, дали две махалки с блеснами-сиговками, сделанными из офицерских кокард, и велели сидеть тихо. Не визжать-не кричать, не прыгать-не скакать, и не отвлекать настоящих рыбаков от дела…
А у меня сразу же начался клёв. И как тут не визжать, когда с двух махалок надо жирненьких сигов снимать. Нету таких дамских сил, чтобы не визжать… Ну и началось. Один за другим пошли сиги… Мужики горестно кивали головами и говорили : « Ишь, на яму, видать, мы её усадили…» 28 сигов вытащила я из своей лунки. Домой ехали молча. Поняла я, что те сиги, что попались рыбакам, ни в какое сравнение с моим уловом не идут.
Ну дома я , конечно, поставила таз, обалденно пахнущий свежими огурцами на стол, показала мужу, как я вытаскивала из лунки вот этого сига, и вот этого… и включила телевизор… А там… Брежнев умер…
«Ну всё понятно с тобой.- сказал Антоныч. – Больше я тебя брать на рыбалку не буду.» Правда, потом, когда по приказу Андропова людей в рабочее время отлавливали на улицах, мужички просили Антоныча, мол возьми-ка ты Ленку ещё раз на рыбалку, но он наотрез отказался – не фиг её искушать, у неё и без этого таланта заделий хватает.
Свидетельство о публикации №222071100631