Три сестры мира

— Кажется, мы перестарались, — вздохнула одна. Голос ее был низкий глубокий и успокаивающий. В воздухе почувствовался приятный аромат, будто пахло свежей землей, на которой буйно растет дикая трава и пасутся животные, а в недрах ее спят вечным сном другие растения и звери.

— Да нет, всё как всегда, — откликнулась другая. В ее голосе чувствовалась хрипотца, будто между звуков речи вкрадывались радиопомехи. Повеяло необычными духами, безумно объединяющими в себе нотки бензина, горячего асфальта, типографской краски и других химических веществ. Итоговое амбре поначалу отвращало, но постепенно выпадало осадком в мозгу, начинало казаться приятным и притягивать, как запах дешевого пластика от коробок с любимыми в детстве дисками и кассетами.

— Ага, делают что хотят, не задумываясь о последствиях, миллионы лет уж так, — кивнула третья. Голос ее был родом прямиком из рекламы Самой Крупной в Мире Лотереи. Следуя ее сладким речам, корабли отправлялись за горизонт, шаттлы в космос, а деньги — чаще всего, в карманы владельцев казино. Даже кубики льда в ее стакане стучали как игральные кости, когда она наливала из пыльной бутыли и отпивала подозрительного напитка из яда змеи, смертельно опасного в 40–60 % случаев.

— О чем я и говорю! Вообще не желают замечать, что творят. Ладно бы только друг друга, и так их вон сколько наплодилось. А они как стадо оленей, которые без волков размножились, съели всю траву, да ещё и землю вытоптали, чтобы ничего больше не росло, — разгорячилась первая. — Слушай, я ведь им вроде бы мозгов порядочно выдала, дальше твоя же задача была их тренировать?

— Меня в свои промашки не впутывай! — тут же запротестовала вторая. — Мозги у них на месте, в головах по крайней мере физиологически расположены. Что я могу поделать, если только единицы из них догнали, как жить правильно, а другие просто используют достижения редких творцов, чтобы радостно проводить время, критикуя всё вокруг, не вставая с дивана. И это ещё в лучшем случае — те, кто амбициознее, вообще всё превращают в оружие против друг друга. Тут, впрочем, тебя не виню, помню — это был механизм регуляции популяции. Так себе сработало, если честно. Теперь они и себя и всё вокруг того самого. Совсем.

— Ну это мы ещё посмотрим, — хмыкнула третья и встряхнула кубиками льда в стакане. — Шанс у них ещё будет, обещаю, но они опять всё дотянут до последнего, пока не станет совсем худо. А потом будут использовать всё, чему успели научиться и что создали, чтобы выжить. Помните эту их фантазию с колонизацией Марса? Создать на нем условия, пригодные для жизни, кислород там синтезировать, температуру нормализовать? Ставлю на то, что скорее им придется так колонизировать Землю. Хотите поспорить? Делайте ваши ставки, — улыбнулась она.


Рецензии