Золото жатвы
Не знаю, все ли меня поддержать в таком возвышенном трактовании, как кто-то может возразить, обычного сельскохозяйственного технологического процесса – уборки зерна, как его ещё называют. Чем меня привлекает и завораживает этот процесс?
Не знаю даже, что поставить на первое место. Пожалуй, это то, что я коренной до костей сельский житель, родился в глубинке и с детства видел не на картинках и телевизору (их тогда у нас не было и даже электричества в селе до 1964 года тоже не было, а учился я писать при керосиновой лампе долгими осенними и зимними вечерами), а наяву мог видеть, слышать, щупать зерно, если хотелось это сделать, и ощущать тот запах свежеобмолоченного зерна, который не спутаешь ни с чем и никогда.
Впервые я «купался», иначе и не скажешь в кузовах с нашивками бортовых автомобилей ГАЗ-51А, со стянутыми цепями с замком в середине бортов, наполненных доверху кузовов зерном, в этом зерне, наполненном не только соком восковой зрелости созревания и доведённый до кондиции, после скашивания в валки, вместе с жучками и черепашками, вместе мелкими частицами зернового вороха, от недостаточно современной и качественной очистки, уже самоходного зерноуборочного комбайна СК-4 – это было море наслаждения. Когда твои босые ноги, умышленно загнанные поглубже в зерновой бурт, щекочет и исцеляет и не только от «цыпок» на ногах божественной силой, вложенной в злак из плодородной земли, удобренной не какой-то химией, а органикой и не «вприкуску» и «не вприглядку», а от душу, для пополнения гумусного плодородного слоя нашей родной, примиусской земли с приазовскими чернозёмами. Это было на летних каникулах, после 5 и 6 класса, когда нас, видимо с разрешения родителей брали на ток в качестве рабочих по разгрузке машин с зерном. Более старшим доверяли работу на зернометах и погрузчиках зерна. Как нам доставалось, когда мы находили место для игр, детвора – она и на току детвора, на складированных буртах зерна, рассовывая его и после нас, конечно же, заставляли подбирать и вершить бурты. А какая вкусная еда была в бригадной столовой, после небогатой, а у кого-то и откровенно скудной домашней еде, в меню которой на первом месте стояло молоко, а на втором куриные яйца.
Как я мог забыть тот памятный год, когда я, четырнадцатилетним пацаном или подростком, хоть это не меняет сути дела, утром семенил к северной окраине села, а затем по прямой дороге строго на восток, навстречу рассвету. Мать будила рано, как только сама вставала коров доить, где-то в половине пятого. Наспех выпив литр молока из такого же объёма металлической кружки, без мало залпом и пару раз грызнув корку домашнего хлеба, продирая ещё сонные глаза, семенил в бригаду. Там меня ждал добрый и не остывший за ночь «монстр», комбайн СК-4. Он требовал ухода и ласки. Уход заключался в смазывании несметного количества подшипниковых узлов, большая часть из которых представляли деревянные подшипники трения-скольжения. Они требовали ежесменной смазки, а иногда приходилось их смазывать и во время смены, смена работы-то была не 8 часов, а все 18. 5-6, а иногда и восемь шприцов солидола и можно, после проверялись уровни масел и технических жидкостей (вода в противопожарную бочку наливалась из колодца), заправка комбайна топливом. Каждый штурвальный стремился побыстрее справиться с должностной инструкцией, чтобы комбайнёр смог первым выгнать комбайн в поле. Гонка за переходными флажками, звёздами и по-настоящему за орденами начиналась с этого. Вспоминаю, как мой комбайнёр заболел «переходчивой» болезнью и мне пришлось целую неделю работать одному. Один и капитан степного корабля и штурман и в свои-то 14 лет! Когда я в прямом смысле начал падать от устали, бригадир, дабы не было беды, приказал поставить комбайн на стоянку… Мне было обидно до соплей, что первая настоящая уборка закончилась так бесславно и не по моей вине. Я-то сделал всё и в разы больше, чем даже мог, но…
А затем были комбайны СК-6 «Колос» и СК-5 «Нива», на которых я работал не один год в том же родном колхозе, но уже в качестве прикомандированного комбайнёра. Какое это счастье, убирать урожай на родных просторах, там, где те всё знакомо, где, будучи студентов, на практике пахал и культивировал землю, где, ещё пацаном с ватагой таких же, «оторви и выбрось» собирали на полях, нет не колоски – мины и снаряды, чтобы устроить «праздничный салют». Здесь охотился с отцом, старшим братом и затем уже сам. Здесь моя малая родина, здесь мой любимый край, здесь жили и живут ещё и сейчас мои родные – как это всё забыть? Благодарю этим командировкам я встретил на своей же малой родине свою любовь и свою судьбу – это не забывается. Я спешил к ней на свидания, а они начинались не раньше 23 часов, раньше – никак, заканчивали уборку только, если зерно начинали отходить и обмолот ухудшался, а потери увеличивались. Семёнович, бригадир, останавливал комбайны и выгонял с поля. Никто не хотел уезжать с поля, хотя весь напряжённый день с рассвета и до полной темноты в поле, на ногах и в напряжении. Молодость – трёх часов хватало, что отдохнуть и «снова в бой», в бой за урожай.
Были ещё два года участия в уборочной страде в ранее непривычной «роли», в уборочном звене, в качестве тракториста по отвозу соломы к месту складирования. На этот раз, это был не родной колхоз, но за две уборочных страды и здесь мне все поля и люди, хлеборобы в первую очередь стали, как родные.
Крайний раз мне пришлось во время уборки замещать, заболевшего бригадира комплексной бригады в совхозе. Конечно, это работа другого уровня, когда отвечаешь не только за свой агрегат, трактор или комбайн, а от твоего профессионализма, оперативности и других, даже личностных качеств, зависит результат всего коллектива, бригады. Работа уборочных звеньев, работа зерноочистительных комплексов, работа службы доставки запасных частей и материалов…, десять – в одном.
Практически десять уборочных компаний за спиной, хоть и в разных ипостасях. Не хвастовства ради я это говорю, зная, что есть люди, которые «корни» пустили в землю, всю жизнь посвятив одной из самых почётных профессий – хлебороба. «Хвала рукам, что пахнут хлебом!» - такие лозунги были во времена коллективного хозяйствования и теперь, когда большУю, если не сказать бОльшую часть земель обрабатывают фермеры, значит они и есть настоящие хозяева земли, нашей земли Примиусья, наших богатых приазовских чернозёмов.
Проезжая по дорогам района, приятно видеть ухоженные, чистые от сорняков поля колосящейся пшеницы и ячменя. И приятно, в отличие от тех лет, когда фермерство только зарождалось, а в севообороте района «днём с огнём» нельзя было найти полей, кроме подсолнечника. Душа радуется и поёт.
Теперь вы понимаете, почему я сегодня бросив дома личное авто, пересел на велосипед и поехал в поля, где «гремит» полным ходом жатва. Ещё задолго до того, как я подъехал к месту проведения работ, услышал знакомый мне с детства запах жатвы, который ни с чем не спутаешь. Я подошёл так близко к надвигающемуся быстро и уверенно в мою сторону комбайну, что поднявшийся в преддверие дождя ветер, подняв в воздух, что пчелиный рой «кусающихся» мельчайших остатков измельчённой массы зернового вороха, мои глаза ничего практически не видели, но я продолжал мучать фотокамеру в настройках, не успевая и путаясь в них (камеру мне подарили недавно, не успел освоить) и на моем лице была радость и торжество.
Ура! И опять год прожит не зря, и опять я надолго запомню этот чарующий запах, и часто буду открывать фотоальбом, что насладиться воспоминаниями. Хвала рукам, что пахнут хлебом! Уважаемые хлеборобы, добрых больших Вам урожаев, востребовательности Вашей столь важной продукции, процветания Вам и Вашим хозяйствам, а значит и всей нашей великой Родине! Дай Бог благоприятной погоды!
Всё!
05.07.22 г.
Александр Иванченко
Ну и как поэт, считаю, что моя роль будет не до конца сыграна, если я не предложу на суд читателей стихи, написанные сегодня же, под сильными впечатлениями от увиденного, услышанного и, главное, ощутимого обонянием – запаха жатвы, славной битвы хлеборобов за урожай.
Золото жатвы
Я вдыхаю без «фильтров» пыль обмолота,
С ароматом зерна, закрываю глаза – хлеба.
Жаткой комбайн в массив вошёл с разворота,
Разрезав «пирог» зрелой нивы на раз-два.
Страды запах из детства и хлебушка с коркой,
Зерновых колоссов, зрелость коих гнёт вниз.
Пыли шлейф «рисует» гоны нив за пригорком,
Фотокамера мигом в «цифрах» выдаст эскиз.
Рокот ровно-надрывный, гимном слышится жатвы
В зрелой фазе зерно шнек льёт в кузов рекой,
И священнее нет хлебороба той клятвы –
Хлеб стране в закрома! Он, как есть, золотой!
05.07.22 г.
Александр Иванченко
Свидетельство о публикации №222071100716