2021 С Л. Солма. О борьбе на улицах за справедливо

Оппозиция. Дискуссии о Белоруссии, Украине, России. 2014 – 2021 гг. / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2022. –224 с
http://russolit.ru/books/download/item/4296/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/eail/arzm/
--------------------------------

2021-02-04  С Людмилой Солма. О борьбе на улицах за справедливость
ФБ

Вчерашним днем и этой ночью была кульминация российского позора, теперь мы отчетливо понимаем - отчего нынче столько наших соотечественников множит за дальними рубежами русскоязычные диаспоры. И мне быть может уже не впервой становится горько и стыдно - до чего же мы дожили в родном отечестве, где не раз пелось вот это: «широка страна моя родная» и «другой страны такой не знаю, где так вольно дышит человек». Сегодня мне стыдно и горько, и страшно за наше будущее завтрашних дней и ночей



___________________________________________________
УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ:
Лариса Вехова, Сергей Нетребский, Людмила Солма, Галина Рогалёва, Виктор Лови, Виталий Иванов
___________________________________________________

Лариса Вехова
----------------------
Вот они, чёрные тучи, над Россией.

Сергей Нетребский
----------------------
Это в государстве. А страна - это мы.

Лариса Вехова
----------------------
Точно, какие мы, такая и страна.

Людмила Солма
----------------------
А в какой, простите, части государства визуализируется нынче - «страна» - вольно дышащих «мы»?

Сергей Нетребский
----------------------
Государство - это те, кто управляет страной. А страна - это все и всё. Люди, животные, растения, земля... Ну а если государство не понимает, чем живёт страна, его, по-моему, и частью страны можно не считать.

Галина Рогалёва
----------------------
А какая часть страны вышла против государства? Зачем?

Людмила Солма
----------------------
Зачем? Да чтобы соблюдались конституционные права, а не только обязанности - чтобы наша общая жизнь была реально цивилизованной, и чтобы админы от власти не были бы вороватыми - вот за это многие и вышли. Но, что такое реальные, а не прописные, «конституционные права» - вышедшим - разъясняли весьма показательным палочным методом обязанностей и даже местами с применением и шокера, дабы и остальной части страны не повадно было...

Галина Рогалёва
----------------------
Ну какие же «конституционные права» можно отстоять, нарушая закон?! Тем более, подросткам! Это же явный путь в никуда. Люда, ты готова подставить под это внуков?

Людмила Солма
----------------------
Галочка, молодежь уже вполне грамотная, много знающая и видящая, со своим пониманием и мышлением - не ведомые, как некоторые хотят их представлять «детьми», это уже зрелые в своих рассуждениях молодые люди. Так что считаю немного некорректной постановку вопроса: «готовы» или не готовы «подставлять» тех, кто уже имеет личные четкие гражданские позиции. Я уважаю таких молодых людей - они не слепы и многое видят вокруг себя и не зарываются по страусиному от своего видения - чем даже бывают более честны в отличие от некоторых более взрослых» отцов». А то что мы живем нынче в коррумпированном государстве, думаю даже ты отрицать не сможешь, к сожалению это уже стало сверх очевидным... И добавлю, что и я не хотела бы знать и видеть - как озверелые полисмены избивали безоружных людей, которые даже и не оказывали им сопротивления.

Галина Рогалёва
----------------------
Я поняла. Увы, мы тут очень разнимся во взглядах на ситуацию. В чём-то я согласна с тобой. Но не в методах.

Людмила Солма
----------------------
Возможно ты не поверишь, но как я понимаю, на ситуацию наши взгляды не очень-то и разнятся - разница в том, что молодежь уже не подростки - а юноши и девушки с вполне зрелыми личными взглядами, их за ручку просто так уже не поведешь и не уведешь - они сами многое видят, знают и понимают вполне осознанным мышлением. И мне страшно за этих смелых молодых людей - диктатура власти вороватых имущих умеет ломать несогласных, вот потому и страшно за тех, кто противостоит им осознанным своим протестом с надеждой на конституционную цивилизованность, которой в нашем государстве нет и долго похоже не будет...

Галина Рогалёва
----------------------
Печально…

Виктор Лови
----------------------
Что тут сказать... Лучше классика не скажешь.
«Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.»
А преданный народ имеет ту власть и в той позе, которую он заслуживает.

Людмила Солма
----------------------
- а распрощаться нам не удастся - здесь наш дом и отеческие корни, а с иллюзиями нас приучают расставаться именно такими - палочными уроками - мол, знайте холопы свое холопье место... законы что дышло, куда повернут господа... туда и пойдем всем скопом...

Виталий Иванов
----------------------
Если бы не было провокаторов… Возможно, с обоих сторон…
А так… Надо на своих рабочих местах, стихах и прозе отстаивать честь, правду и справедливость. А не в драках на улицах. Что бесполезно, и только ухудшает общую ситуацию.

Людмила Солма
----------------------
Ой, правда ваша, абсолютно могла бы согласиться... и даже с тем - что многим безопаснее, спокойнее и тем самым творчески лучше - просто сидеть дома за письменным столом... и не смотреть в экраны телевизоров и мониторы компьютеров, отказаться бы и от всевозможных гаджетов и тд и тп и прочее. И вдохновенно складывать стихи и прозу, теоретически так сказать, отстаивая - и честь, и правду, и справедливость. А лучше бы даже где-нибудь вдали от улиц наших городов и деревень, чтобы правда жизни не омрачала бы и не мешала бы творчески-мыслительному процессу... эх, очутиться бы где-нибудь на какой-нибудь сказочно-философской планете... А то как выйдешь за дверь своего дома, так и хочется порой - шоры на глаза, а беруши - в уши, ну а рты уже почти что масками позакрыты... и как тут не вспомнить, что хоть слово и серебро да только в молчании-то золото... так может и стихи с прозой тоже не столь и безопаснее, на чей-то взгляд, как и бесполезны они, быть может тоже?

«Не проблемы должны толкать вас в спину, а вперед вести мечты».

Виталий Иванов
----------------------
Я вообще-то предлагаю целостную мировоззренческую концепцию. Позитивную. Утверждающую возможность нескончаемого познания и развития мира. По сути, продолжающую коммунистические идеи созидания мира, творения в дружеской, конкурентной среде.
Но это никого не волнует. А лучше помогать боевикам, подготовленным на деньги наших врагов, крушить все на улицах, устраивать хаос в стране. Чтобы в результате власть получили те, кто за всем этим стоит и ненавидит Россию.

Людмила Солма
Простите, дорогой Виталий, но при всем уважении к Вам... не могу согласиться - идейным коммунизмом соцлагеря мы были «сыты по самое нехочу», а что нынче - так и вовсе отдельный разговор (как и о тех кто в прошедшие дни выходил на улицы - там не хулиганы были, не крушители, а вполне осознающие ситуацию молодые люди и навешивать ярлыки - это, вот уж воистину, из той самой былой советской идеологии. И представьте себе, годами раньше мы воочию видели реальных провокаторов на от Болотной и до Пушкинской площади и именно со стороны «юных нашистов», выкрикивающих пропутинские лозунги своих создателей и тщетно провоцирующих на вандализм тех, в чьи ряды внедрялись «засланными казачками»).
А из мировозренческой концепции я бы предпочла христианскую... да только жизнь показывает, что люди принимают любую - был бы лидерский движок - стоит просто немного оглянуться на историю и видишь - как «дорога в ад» чаще выстилается изначалием «добрых намерений» перерастающих в политизированность идеологий, а после все движется неизменно «дорогой Мебиуса», пусть и в осовремененной интерпретации и на грани «добра и зла». Это наши «грабли», на которые земное человечество «наступает» уже не впервой.

Виталий Иванов
----------------------
«предпочли бы…» ничего не читая!))
Да, «грабли», конечно. Еще раз уничтожить надо Россию. Уже окончательно?
Нет, не получится.
Еще раз скажу. Увы. Не ожидал от вас. Повторюсь, ничего у меня не читая, это вы развешиваете ярлыки. В моей мировоззренческой концепции, столько же «коммунизма», сколько и «христианства». И оба эти «учения» навязали нам из-за бугра. Как и сейчас, снова навязывают. По-вашему – что? Что, кроме бунта? Бессмысленного и беспощадного. Чтобы привести к власти «Мировое правительство»?
В России? Этого не будет!
Извините за резкий тон. Но я, честно, в шоке. Не ожидал, что и умудренные, казалось бы, жизненным опытом, творческие, интеллигентные люди вновь будут поддерживать революции, а не эволюции. Пусть и медленные, но не льющие кровь – океанами! Сотнями миллионов уничтожающих соотечественников!
Я отнюдь не в восторге от нынешней власти. За Путина не голосую давно.
Но тот хаос, что предлагается, - еще хуже!!!

Людмила Солма
----------------------
Виталий Иванов Судя по такому эмоциональному отпору, Вы очень хорошо поняли и мой Вам ответ. А лично вашу концепцию попробую понять - непосредственным прочтением, быть может тогда и диалог будет более ясным и четким - конкретным, чем эти наши с Вами общие здесь слова. И, простите Виталий, если вы внимательно читали мой ответ, то должны были увидеть - лично в ваш адрес, как и на вашу концепцию я никаких ярлыков не навешивала, а всего лишь негативно высказалась по поводу бывшей диктатуры «совецкого коммунизма» - того самого о котором певалось когда-то: «наш паровоз вперед летит, в коммуне остановка...» и на то у меня есть свои личные взгляды, память и антипатии...

Виталий Иванов
----------------------
У меня много книг. Всё прочесть невозможно.
Рекомендую посмотреть:
Общество Реализуемых Возможностей. Мировоззренческая концепция / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –264 с.
Можно скачать здесь
http://russolit.ru/books/download/item/3491/
Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/pkgw/


И/или:
Проект «Вселенная». Мировоззренческая концепция. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –154 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3183/
Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/zhmv/


Людмила Солма
----------------------
Скачала, спасибо, буду читать.

================================================


2. Продолжение в Messenger
---------------------------------------------

Людмила Солма
----------------------
про нас (Вероника Сенькина) / Стихи.ру
https://stihi.ru/2017/03/11/6940

Виталий Иванов
----------------------
https://stihi.ru/2002/10/16-299
Безымянная страна (Виталий Иванов) / Стихи.ру

Людмила Солма
----------------------
https://stihi.ru/2011/12/29/1010
У России тревожные сны (Ветка Багульника) / Стихи.ру

Людмила Солма
----------------------
https://stihi.ru/2010/02/26/803
И правды горькая труха (Ветка Багульника) / Стихи.ру

Людмила Солма
----------------------
https://stihi.ru/2013/08/04/336
И это все о ней (Ветка Багульника) / Стихи.ру

Людмила Солма
----------------------
https://stihi.ru/2011/10/18/7327
Мастодонты (Ветка Багульника) / Стихи.ру

Людмила Солма
----------------------
* * *
Мы русские и калики душою,
Безбожники и братья во Христе,
С историей безумною такою -
Как никому не видывать нигде.

Мы крепостные собственного нрава,
Заложники от широты страстей,
Холопы с безголосою октавой -
Властителей заумных пакостей.

Людмила Солма, 1989

Людмила Солма
----------------------
http://proza.ru/2013/08/04/26
И это все о ней (Людмила Солма) / Проза.ру

Людмила Солма
----------------------
И я могла бы продолжать свои гражданские стихи - коих и у меня немало, но от этого моего сотрясания воздуха - нам всем легче вряд ли сейчас будет... простите, но мы многое видим, понимаем... и это знание... не решает наших общих бед... а «воз и ныне там...»

Виталий Иванов
----------------------
Перед переворотом 1917-года думали также. А что получили, что с ними стало – вы знаете.
НИКОГО НЕ ОСТАЛОСЬ !
А в этот раз, если случится похожее, будет еще хуже.
Не надо прикармливать ЗВЕРЯ !

Людмила Солма
----------------------
Простите, я из семьи КВЖД-харбинцев от 1905-1056/61гг., отсюда и неприязнь большевистского переворота с их коммунистически-идейной политизацией, в моей семье были участники Белого движения и репрессированные. Когда в школе проходили Донские рассказы Шолохова, я прекрасно знала - это Краснов донаоборот, а Краснов - это тоже самое - Шолохов. Меня изначала воспитывали в самосознании моего российского происхождения. И мне наша Отчизна дорога. Другой вопрос - что мы знаем и видим, как мы дорожим своей родиной. И к сожалению, все мы - «левые, правые и те кто вообще ни там и ни там» - ничего не можем, когда историю вершат заумные политиканы вершат продажным своим сговором и круговой их порукой.

Людмила Солма
----------------------
Вот так, простите, эмоционально-сумбурно отзываюсь на ваши слова...

Людмила Солма
----------------------
http://proza.ru/2012/06/18/145
Общегражданское примирение белых и красных (Людмила Солма) / Проза.ру

Виталий Иванов
----------------------
Я с вами совершенно согласен. Во всём. Кроме методов смещения воров и бюрократов.
Родился и живу в Петербурге, ранее Ленинград. Но советский строй мне тоже не близок. Коммунисты и большевики – безусловно.
Именно поэтому я категорический противник их методов – революций.
Надо идти совершенно другим путем. Через просвещение народа и выборы снизу.
ЗЫ. Я на работе. Долго участвовать не получается)

Людмила Солма
----------------------
Возможно, не совсем по теме наших рассуждений, но это к тому - что наше гражданское сообщество изначала разделено... и это реальная трагедия, как и нынешняя разобщенность - все всё видят, понимают, но нам никогда не быть в «единой упряжке», к тому же нынче людям и есть что терять... потому и будут держаться за свои личные блага и/или выгоды, поддерживая и вороватые власти. А кто-то, наивно полагая, будет выходить на улицы, надеясь на конституционность цивилизованных прав... как это мы видели в акциях белоленточников, как видели и в эти последние январски-февральские дни

Людмила Солма
----------------------
Рада была пообщаться, всегда уважаю индивидуальность мнения, даже если оно и разнится с моим - всегда стараюсь услышать собеседника. А у нас с Вами, есть и общие думы и точки их взаимопонимания.

Виталий Иванов
----------------------
Раз у вас корни с КВЖД и переехали в Россию после войны, в 60-ые годы (?), вы, видимо, не представляете себе всего того ужаса, который происходил здесь. И навсегда, надеюсь, привил русскому народу иммунитет к любым «революциям».
Это не потому, что кто-то боится. А потому, что бессмысленно, безумно, кроваво и власть после «бунта» ВСЕГДА достается черт знает кому!

Виталий Иванов
----------------------
Еще в бОльшей мере черт знает кому, чем после «выборов»!
Тем не менее, лучше пытаться контролировать выборы, чем рассчитывать, что стихия на улице приведет к власти хороших людей. Так не бывает – ВООБЩЕ !

Людмила Солма
----------------------
 Вот как раз, очень даже хорошо представляю и знаю это - несмотря на мои отцовские корни, включая и моего папу - который родился в Харбине... но, моя мама - родом из Омска. Они встретились в 50-х годах и оба хорошо знали и тогдашнюю ситуацию вокруг да около и на примерах своих семей более тому предшествующее. Кстати, старорусские харбинцы очень даже хорошо представляли себе ситуацию в стране Советов и порой даже бывали более осведомленными, чем те - кто жил внутри тогдашней страны. Их жизнь тоже соответствовала «духу времени» трагизмом судеб, но это не тема сегодняшнего диалога (при желании и времени можно и об этом поговорить когда-то...)






22 января 2015 г

Виталий Иванов
----------------------
книга стихов

Людмила Солма
----------------------
Виталий, спасибо! я постеснялась попросить, думала подпишусь через Инет-ресурс или книжный магазин. Мне необычайно приятно - спасибо за этот подарок!

Виталий Иванов
----------------------
Людмила.
В таких вещах стесняться не нужно. Особенно, когда поэт сам предлагает книжку свою.)
Ведь нам надо знать, что это – то, что ты делаешь… кому-нибудь нужно.)
Помните? «Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно.»
Всё меньше подтверждений этому в последние времена…
И вообще… поэтов скромность не украшает.)
Увы, приходишь к такому мнению, когда многое уже позади. И начинаешь ощущать собственную вину, что ты, м.б., чересчур был вне времени. И позволил произойти слишком многому из того, что не должно было произойти. И наоборот, должное не случилось…
СПАСИБО !

Людмила Солма
----------------------
Всё так, Виталий, спасибо! Всегда Вам рада! с благодарным уважением, Людмила

Виталий Иванов
----------------------
;


Рецензии