Полетаем

Полетаем?
Падал снег. Стояла теплая погода. В большом городе было как-то удивительно тихо.
Расставив руки в стороны, пожилой мужчина, старательно, очень смешно изображал полет самолетика. Прохожие останавливались и с улыбкой смотрели на него. Пожилой мужчина не был сумасшедшим, он был тщательно и хорошо одет в дорогую одежду и хорошую кожаную обувь. Иногда он смотрел на прохожих, и его тонкие губы трогала толи полуулыбка, толи усмешка.  Трогательная картинка, не из нашей русской жизни. Как будто сам Александр Вертинский вернулся из Франции, и что-то романтическое и таинственное витает над бульваром и пожилым мужчиной, изображающим полет самолета. Прохожие как будто попадали в его власть и не могли никуда уйти от этого действия.  Они стояли удивленные, и как будто заряжались добром. Жизнь, на самом деле прекрасна. Просто люди стали забывать об этом.
Падал снег. Поздно. Ночь. Дрожали ветки от легких порывов ветра.
Мы должны были вспомнить дорогу домой, там, где любовь и нет злобы.
Бульвар опустел. Пожилой человек не спеша подошел к своей черной машине, припаркованной у обочины. Сел, включил музыку. И стал принимать свой обычный образ. Образ дьявола.
Я буду жить вечно. А у человечества уже заканчивается срок действия. И мне вас жалко, с вашими мелкими обидами и злобой на всех и вся. Вы обречены в своей суете. И мой призыв полетать не услышали. Стояли рядом. И не услышали. Не услышали крик.
Всё-таки он их любил. По своему, ненавидя и сжигая души людей. Но любил.
Рано утром. Создатель послал призыв дьяволу. Впервые за тысячи лет.
-Уходи оттуда. Они обречены, человечество нельзя спасти. Дочери ненавидят  своих матерей, ждут, когда они умрут, чтобы получить квартиру. Отцы безразличны к своим сыновьям, они тратят последние деньги на алкоголь, а не на игрушку сыну. Люди себя исчерпали и тонут в своей злости. А ты будешь жить вечно, только уходи. Даже ты лучше и чище этих человечков. Любовь не победила здесь и сейчас. Я попробую ещё раз с Адама и Евы и райского сада. И может у меня получится.
-Я устал, мне ничего не надо. Ты пробовал много раз. Люди из богов всегда превращаются в ничтожества.  Я остаюсь. Это мой выбор. Прощай.
Расставив руки в стороны, пожилой мужчина, старательно, очень смешно изображал полет самолетика. А кругом начали рушиться дома. Становились всё громче крики боли и отчаяния погибающих людей. Целые острова и страны погружались в пучину.
Маленький десятилетний мальчишка, не обращая внимания на падающие дома и мечущихся людей, расправил руки и стал изображать полет самолетика рядом с пожилым человеком. Люди стали подходить к ним, расставив руки, начинали танцевать. Если бы они это сделали вчера, всё можно было бы исправить. А сейчас это просто последний танец смерти. Создатель плакал, смотря на них, он уже ничего не мог сделать. И танцующие люди понимали это. Но в их душах больше не было злости и обиды.
Рая нет на земле. Мы живем в раю. Просто это мы, ты, я, он, делаем из рая ад.
Люди летайте сейчас, пока ещё есть возможность.


Рецензии