Познание

Мир  устроен  именно  так,  как  мы  на  сегодняшний  момент  о нём  думаем.



Где  было  открытие,  там  уже  нет  ничего,  всё  уже  выдернуто  вместе  с  утробой. Бытие  оголилось,  и  оно застеснялось  быть  таким  обнажённым  пред  чувственными взглядами  голодных  научных  мужчин. И  прикрывается  всё  новыми  и  новыми загадками,  которых,  казалось  бы,  и  быть  не должно  в  том  самом  месте,  откуда  сорвали  уже  всю  новизну,  сделали  открытие,  которое  только  можно  сделать,  раздали  премии  и теперь  почитают  на лаврах.  Нет,  Бытие  гораздо  хитрее  и  изворотливее  озабоченных  бездельем  учёных  умов.  Надпись  «здесь  был  Вася»  уже  не  актуальна. Вырвали  и  камень,  на  котором  это  можно  было  бы  написать  внутри  Бытия. А  оно  из  пустоты  вновь  и  вновь  воздвигает  всё  новые  и  новые  парадоксы  и  тайны,  которых  прежде  никогда  не  бывало.



Предложил  лучшее  мироустройство?  Это  будет  всего  лишь  очередным  взглядом на мир  со  своей  «колокольни».  А  ты  попробуй  предложить  такое  мироустройство, которое  бы  вмещало  взгляды  всех  людей  на  земле,  живших  и  живущих!



Напечатанный  текст  смотрится  более  обширным  и  целостным,  чем  этот  же  текст  на  мониторе  компьютера.  Звёздное  небо  в  ночи,  кажется  мне  более громадным  и  таинственным,  нежели  то,  которое  я  наблюдаю  в  телескопе.  Физические  приборы  и  инструменты  позволяют  перейти  от  обширных  предметов  к  частным,  более  глубоким  в  подробностях,  но  мелким  в  целостности.



Под разную музыку разные вещи творятся.



Глаз  себя  не  видит,  но  может  увидеть  на  картинке,  изображающий  какой-то  другой  глаз. Сознание  себя  не  видит  в  мысли,  но  может  представить  себя,  как  мозг,  как  чей-то  мозг  снаружи.



Нам  дано  ограниченное  число  чувств,  у  каждого  из  которых  весьма  ограниченные  пределы  восприятия,  единственно  для  того,  чтобы  мы  меньше  могли  узнать  о  всё  возрастающем  Бытии.


Рецензии