Стражи Турецкого базара

 
Детьми мы часто бегали по лесной дороге к Турецкому базару.

 Базар - это небольшая, мощенная плоским камнем площадка в Хаджохском лесу. В разные времена года здесь можно набрать диких пионов, кизила, ежевики, лещины и много чего еще.

Давно не посещала это место. Память четко прорисовала дорогу, которая виляя из стороны в сторону, поднимается немного в гору и среди леса упирается в небольшую каменную площадь.

Пошли с сестрой прогуляться. За квартал до лесной опушки большой черный пес метил территорию, задрав лапу у старой сливы.

 Завершив свой ритуал, собака увязалась за нами, семеня на небольшом расстоянии позади. Мы сначала не обратили на нее особого внимания. Мало ли - собака идет по своим собачьим делам.

У кромки леса пес тихо исчез в высокой траве. Тут же справа так же тихо вынырнул другой - белый, с густой длинной шерстью, ростом пониже и побежал впереди по дороге, виляя хвостом.

Собаки сопровождали нас по очереди, то появляясь, то исчезая. Ни разу на протяжении пути мы не остались с сестрой без присмотра.
На базаре они возникли сразу вдвоем и уже не отходили от нас ни на шаг.

 Мастера древности уложили каменные плиты Турецкого базара ровными рядами, что исключает его природное происхождение.

Исторические хроники рассказывают о располагавшемся здесь невольничьем рынке. Базар - это часть кое-где сохранившегося старинного Шелкового пути. Торговые караваны шли через горные перевалы к морю . В этой части велась бойкая торговля живым товаром.

Камни базара, стертые от времени и повозок, хранят память о прошлом.
Если постоять босыми ногами на старой кладке, закрыв глаза, то сквозь голоса окружающего площадку леса, можно услышать азартный гомон торговцев, спорящих о цене на невольников, тихий плач прекрасных черкешенок, ржание лошадей и бряцание збруи.

Мужчин продавали для выполнения физической работы. Женщины пополняли гаремы Турции, Ирана и Сирии.

Вот такое темное прошлое у мощенной камнем небольшой площадки в лесу.

От базара резко вниз уходит накатанная дорога. Там, в тени плотно растущих каштанов несет свои воды Мезмайский ручей.

Оба наших стража сразу залезли в воду. Черный жадно пил. Белый просто блаженно лежал, охлаждая в ручье свою толстую шубу.
 
Как только собаки заметили, что мы собрались в обратный путь, снова увязались конвоем. Бежали теперь вместе впереди. Останавливались, ждали нас, когда мы отставали. Проводили до самого дома, до калитки.
 
Часа через два я вышла за покупками, лесные стражи так и лежали в тени у дороги. Заметив меня, поплелись рядом . Дошли со мной до магазина, повиляли приветственно хвостами и отправились дальше, встречать и сопровождать новых путников, безмолвно рассказывать им о мрачных тайнах Турецкого базара.


Рецензии
Интересный рассказ, хотя не хватило каких-то эмоций и ярких действий.

Александра Лукъянова   01.06.2023 10:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.