Слепая бабушкина любовь. детективный рассказ

Даша Ерёмина жила с бабушкой, потому что у последней начало подводить здоровье. Девушка устроилась продавцом в магазин обуви, который находился рядом с домом Марии Егоровны, так звали бабушку Даши, и если пенсионерке сделается дурно, то Даша тотчас сможет прийти ей на помощь по первому же звонку. По комнате Мария Егоровна ещё потихоньку передвигалась, а вот на улицу ей путь был почти заказан.

Однажды Даша отпросилась у бабушки на день Рождения подруги, но назад не вернулась. Старушка в полночь позвонила Кате, своей дочери, чтобы убедиться, всё ли в порядке с внучкой? Вдруг девушка с торжества возвратилась домой, потому что туда было ближе добираться, чем к ней, ведь транспорт в это время уже никакой не ходит. Но обеспокоенная Катя ответила, что Даша здесь уже давно не появлялась.
Мария Егоровна не знала, куда отправилась Даша, а вот Катя отлично была знакома с именинницей, именно туда она и позвонила.

Но подруга Даши сказала, что последняя почему-то не пришла её поздравить, поэтому она несколько обижена на неё. Обещала, а сама не явилась. Потом они звонили в милицию, но там посоветовали не беспокоиться, мол, девушка загуляла с друзьями-подругами, а вы панику сеете раньше времени. Может такое быть, что названное торжество, это лишь повод, чтобы очутиться совсем в другом направлении.

Но Даша и через три дня не дала о себе знать, и через неделю. Тогда и начались активные поиски.

На дворе стоял ноябрь, начались заморозки, а местами и снежные заносы. Следствие зашло в тупик, не нашлось ни единой ниточки, за которую можно было бы зацепиться. Опрошено множество людей, возможно, ехавших с девушкой в одном маршрутном автобусе, а также все её приятели, даже знакомые и коллеги по работе. Но все лишь пожимали плечами, девушка с ними не секретничала ни на какие темы и каких-то там изменений в её поведении они абсолютно не заметили. Всё было как обычно. Молодого человека у Даши тоже не было, в другой город к родственникам она не уезжала, да и зачем бы ей это понадобилось?

Родные девушки испытывали настоящее потрясение, хуже всего была непробиваемая стена неизвестности. А вот Мария Егоровна свято верила в то, что драгоценная внученька жива. Она не могла объяснить причину, почему девушка не приходит домой, но старушка ждала её каждый день. Даже как-то спустилась вниз со второго этажа и, не смотря на мороз, уселась на лавочку возле подъезда, чтобы первой увидеть и встретить любимую девочку.
Её заметила Анна Андреевна, тоже пенсионерка, с которой Мария Егоровна когда-то крепко дружила. Анна Андреевна проживала в доме напротив, потому собиралась на улицу не так долго.

-   Слышала, Машенька, о твоём горе, вот выбрала минутку, чтобы принести свои соболезнования. – сказала Анна Андреевна и присела рядом.

-   Спасибо, Анечка, но рано вы все приносите соболезнования. Жива моя Даша, я это чувствую.

Анна Андреевна тяжко вздохнула.

-   Эх, Маша, завидую твоему упорству, а я уже давно хотела к тебе прийти, но не решалась.

-   А что такое? – сразу заинтересовалась Мария Егоровна.

-   Сон мне снился, Маша, плохой. Будто я иду куда-то, а навстречу твоя Дашка. Счастливая, смеётся. Я ей говорю, мол, чего ты веселишься, тебя уже все обыскались, бабушка с матерью почернели от горя, а тебе всё хихоньки да хахоньки. А она мне отвечает, мол, передайте моей бабуле, пусть не надеется на моё возвращение, потому что меня уже нет среди живых.
Поняла, Маша, нету уже нашей касатки, а ты все глаза проглядела.

-   Что же теперь, верить твоим снам? Да мало ли кому и что приснится? – Мария Егоровна старалась быть спокойной.

-   А я думаю, что это вещий сон, Маша.

-   Тогда чего он тебе приснился, постороннему человеку, а не мне, родной бабке?

-   Кто его знает, как там всё устроено. – Анна Андреевна посмотрела на серое зимнее небо. – К тому же, Маша, ещё Дашка сообщила, будто лежит она в камышах, что напротив конечной остановки по улице Береговой.

И Мария Егоровна поверила, что Анна Андреевна не сочиняет, а ей и правда такое приснилось, иначе зачем бы она объявляла все эти подробности. Но о смерти внучки, она по-прежнему ничего не хотела и слышать. Однако на всякий случай рассказала следователю о своём разговоре с Анной Андреевной. Тот тоже мало прислушивался к подобным сплетням, но всё-таки решил проверить то место, о котором упоминала пенсионерка Анна Егоровна Кутицкая.

И точно, там они нашли труп Даши, уже весь изъеденный речными обитателями, но ещё не до такой степени, чтобы его не узнали родители погибшей.
Мария Егоровна была благодарна Кутицкой за подсказку, хоть захоронят несчастную внученьку, а то так бы там и лежала, ещё неизвестно сколько. Марии Егоровне стало хуже со здоровьем, она уже почти не вставала с кровати, и Катя забрала маму к себе.

Между тем, следователь Измайлов Руслан Артёмович, вдруг заинтересовался этими вещими снами. Не то, чтобы он в них совсем не верил, а просто странно как-то всё получается. Подходит к Марии Егоровне какая-то пенсионерка и тут же выдаёт место, где лежит Даша Ерёмина. И она действительно там находится. Что-то тут не так…

Руслан Артёмович был ещё молодым и энергичным следователем, сам лично выезжал на все преступления, дотошно разбирался во всех подробностях того или иного дела. Он мог днями бродить по городу, если нужно кого-то отыскать или проверить кое-какие данные. Вот и сейчас он нарыл кое-что любопытное.

Анна Андреевна жила не одна, а тоже с внуком, восемнадцатилетним Денисом. Тот нигде не учился и не работал, существовал на пенсию своей престарелой родственницы. С родителями юноша не уживался, а бабушка его беззаветно любила и всё ему прощала, потому он к ней и переехал. Учился на сварщика, но его оттуда попросили за систематические прогулы. Хотя, если честно, Денис бы ни за что в жизни не пошёл работать по этой профессии.

Анна Андреевна позволяла внуку гулять напролёт всеми ночами, не беспокоясь, если тот что-то натворит, лишь бы сам оставался целым и невредимым. Если Денис оказывался пьяным в стельку, то Анна Андреевна немного ругалась на него для порядка, а парень тут же обещал ей, будто по возвращении из Армии он точно возьмётся за ум и будет настоящим примеров для всей молодёжи нашей страны. И старушка верила. Но однажды она услышала телефонный разговор внука со своим товарищем, из которого Анна Андреевна поняла, что Денис натворил непоправимое, он с друзьями изнасиловал и убил какую-то девушку. Пенсионерка догадалась, что речь идёт о внучке её подруги, потому что слух, о том, что пропала Даша, уже разнёсся по всему району.

Анна Андреевна не отрицала, что совершено зверское преступление, пенсионерка не смела и слово сказать против закона, но любимый внук всё равно был дороже и старушка молчала. Потому Анна Андреевна и знала точно, где находится тело убиенной девушки. Когда к Кутицкой постучались люди в форме, она не выдержала и в слезах призналась, что ей удалось подслушать, таким образом и был схвачен Денис со своими двумя товарищами.

Оказывается, Даша ехала к подруге на такси, а не на автобусе. Когда добрались до места, уже было темно, девушка расплатилась с таксистом и выбралась из салона машины. И почти сразу же попала в руки пьяной компании, состоящей из трёх друзей, которым почему-то вздумалось вечером прогуляться по берегу реки.

Таксист этого уже не видел, он развернулся и был таков. А когда по городу были расклеены фотографии Даши, а также о ней заговорили по местному телевидению, то таксист и этого тоже не мог увидеть. Потому что на следующий день он ушёл в отпуск, и они с женой и детьми уехали на его малую родину, далеко из этого города.

Так уже повелось, что бабушки всегда «крышуют» своих внучат. Всё это прекрасно, но не до такой же степени. А если бы Анна Андреевна была построже с собственным внуком, то, возможно, и не случилось бы это страшное преступление.
       


Рецензии
Печальная история, Галочка!
Читала и подумала, а ведь и возможно, что и родители, и бабушки покрывают преступления своих детей...
Здоровья и благополучия!
С теплом,Т.М.

Татьяна Микулич   13.07.2022 21:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка!
Всё возможно. Особенно в наше время.

с добрым теплом,

Клименко Галина   14.07.2022 06:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.