Чужой уклад Часть 2

Зина ещё потерянно ходила по квартире, пытаясь решить, с чего начинать, когда раздался звонок в дверь.

– Простите мою назойливость, – смущённо произнёс стоящий на пороге новый знакомый, – У вас ведь нет кошки, насколько я понимаю? А раз так, давайте запустим вместо неё в новое жилище вот это существо! – он раскрыл ладони, на которых обнаружился белый кудрявый комок.

– Ой, кто это?! – восхитилась женщина.

– Сынок моей Моти. Убежала она как-то, вот и нагуляла это чудо неизвестной породы. Вы вроде любите собак. Но если не хотите, я не буду настаивать, заберу обратно.

– Нет-нет, что вы! Не надо забирать, пусть и у меня будет рядом живая душа. Можно мне взять?

Зина подставила руки. Клубок в её ладонях расправился, из него высунулся чёрный холодный нос и уставились мутноватые бусинки глаз. Затем щенок потянулся и, облизнув руку, тявкнул.

– Ну вот и познакомились! – обрадовался хозяин, – Кличку сами придумайте, и будет вам компания. А я, если позволите, побуду здесь немного, чтобы он привык.

Я тут принёс с собой ему приданое на первое время, всё покажу и расскажу, как кормить. А потом помогу, чем смогу. Показывайте, с чего начинать?

Они начали распаковывать коробки. Зина раскладывала вещи, расставляла посуду, Гордей двигал мебель. Потом вдвоем кормили щенка, наконец сели пить чай.

Помощник рассказывал за столом про дом, соседей, каких-то знакомых, шутил и нахваливал пирожки, которые хозяйка предусмотрительно испекла накануне и привезла с собой.

После ухода Гордея уставшая Зина прилегла, устроив рядом щенка. Поглаживая теплую шёрстку, она думала о том, какой хороший человек её новый сосед, и как ей повезло с ним познакомиться.

Ей уже не было страшно от того, что начинается новая жизнь, почему-то была уверенность, что всё сложится удачно. Вот и живая душа есть теперь рядом, а это значит, что она не одинока.

***

Сосед заходил теперь каждый день. Зина кормила его домашней едой и неизменными пирожками, потом они подолгу гуляли с Мотей и сидящим на руках хозяйки её сыном, названным Митей.

– А что, Мотя и Митя, – одобрил Гордей, – Мне нравится, и запомнить легко.

За этими событиями Зина как-то упустила тот факт, что уже несколько дней не звонит её тётя, которая жила на другом конце города. Из-за большого расстояния между ними встречались родственницы нечасто, но созванивались почти каждый день.

Племянница забеспокоилась и позвонила раз, другой, третий, но ответа не было. Когда Зина приехала и открыла квартиру, оказалось, что её хозяйка умерла во сне.

– Она ведь ни на что не жаловалась! – сокрушалась женщина, – Такая активная и жизнерадостная была, ну кто бы мог подумать!

Тётя была бездетной, кроме Зины, у неё никого не было, поэтому та не сильно удивилась, обнаружив на столе завещание на своё имя.

***

– Надо же было нам так поспешить! – разговорилась на поминках Ада, – Умри она чуть раньше, не пришлось бы разменивать квартиру!

– Ты что говоришь-то! – шикнул на неё Юра, виновато оглянувшись на мать.

– Ну, что сделано, то сделано! – продолжала жена, не обращая на него внимания, – Ничего, и так неплохо получилось. Добавим эту площадь к своей, – она обвела взглядом тётины стены, – И выменяем на них хорошую большую квартиру. Правда, Юра?!

Зина посмотрела на сына, тот, не выдержав её взгляда, опустил глаза.

Продолжение следует


Рецензии