Однажды утром в Утрехте

Это потом были музеи и долгие прогулки вдоль каналов, а в свой первый раз в столице Голландии муж оказался без меня и проездом. Он тогда с товарищем по работе в Канны летал. Возвращались через Схипхол. Стыковочный рейс – через пять часов, и потому было принято решение в город выехать и, как минимум, две вещи сделать: покурить марихуану в кофешопе и сходить на улицу красных фонарей. Задумка была правильной, ведь за такое короткое время нормальным мужикам никуда больше и не успеть. Ни к Ван Гогу, ни к Рембрандту…
 
В аэропорту сели в поезд и минут через сорок вышли из здания центрального вокзала. По полученной ранее информации улица красных фонарей была где-то рядом, но ограниченные во времени путешественники на всякий случай решили уточнить направление у местных.
 
Утренние улицы были свежи и пустынны – редкие прохожие да продавщица возле цветочной лавки. К ней и направились. Обратились по-английски: так мол и так, правильно ли мы движемся к Red Light Street? Цветочница вопрос поняла, но отреагировала как-то странно – не то смутилась, не то опешила. И не ответила ничего, только плечами пожала.
 
Пришлось отлавливать прохожих. На сей раз мужчину выбрали, в надежде на большую осведомленность и сообразительность. Мужчина и правда толковым оказался. Совсем не смущался и охотно сообщил, что квартал красных фонарей находится в Амстердаме. «А мы где?» – «А вы в Утрехте». Вот те раз! Выходит, в противоположную сторону поехали. Потом узнали, что Утрехт – не только университетский город, но и религиозный центр страны. Не зря цветочница дар речи утратила…

Ну да ладно, из Утрехта в Амстердам добрались быстро, и на всё времени хватило – и каннабис попробовать, и на девушек посмотреть. Двоих полуодетых увидели, в окошках, в переулке кривеньком.
 
- Почему в переулке? А канал там был? – спросила я мужа.

- Не было.
 
- Как не было?! Улица широкая, в центре канал. Хорошо помню, как отражения фонарей на воде покачивались.

- Красных?

- Да нет, вроде жёлтых. Это неоновые вывески красными были. Будем ещё раз в Амстердаме, обязательно туда сходим.

И сходили. Только выглядело там всё чуть иначе, чем в мою первую поездку пятнадцать лет назад – целомудреннее, что ли. А скоро, говорят, квартал и вовсе закроют. Значит, коллега моего мужа так и останется с утренним Утрехтом и кривеньким переулком в памяти.


Рецензии