подруги по несчастью

Две подруги из прошлого, близкие и далёкие, похожие и разные.
 
 Стелла и Артур уже ждали первенца, когда Анжелика и Влад только готовились к свадьбе.  Потом дружили семьями, но через пару лет одна неудачная вечеринка прекратила частые встречи подруг.
 
  Первый раз после рождения дочери, Анжелика уговорила Влада встречать новый год у друзей. Стелла приготовила шикарный стол, было очень весело, много ели, пили и танцевали. Кроме нас, были ещё брат Стеллы с женой.
  Выпив шампанское за счастливый Новый год, все были в игривом настроении и решили играть в бутылочку. В этой игре Анжелике и Артуру везло больше всех, после третьего поцелуя, Влад предложил прекратить игру, хотя Стелла настаивала продолжать. Анжелика пошла припудрить носик и когда возвращалась, на кухне столкнулась с братом Стеллы, Максом. Он стоял у окна и курил в форточку, когда она проходила рядом он преградил дорогу и протянул пачку сигарет.
 
  - Я не курю, - Анжелика попыталась пройти, но тут Макс обхватил её и прижав к себе, поцеловал в губы; было выпито слишком много, чтоб не ответить ему взаимностью.
 Именно в этот момент в кухню зашли Влад и Артур. Влад оттолкнул Анжелику и уже замахнулся, чтобы ударить Макса, но вмешался Артур и предотвратил драку.
 
 - Анжелика, мы уходим, думаю на этот вечер тебе хватит поцелуев от других мужчин.
 
 Влад был очень ревнив и считал, что Стелла не подходит его жене в подруги, плюс он не хотел, чтобы у Анжелики была возможность случайных встреч с Максом.
 
 Подруги всё реже встречались, хотя Артур и Влад перезванивались и знали о делах и планах друг друга.
 
 В те времена каждый старался, как мог вести бизнес, Стелла стала хозяйкой ларька и успешно занималась продажей варёных курток и джинсов. Торговля шла хорошо, поставщики из Южных республик привозили хороший товар.
 
 Анжелика после рождения дочери больше не работала, лишь иногда помогала мужу в его кооперативе.
 
 Трудные времена плюс авария в Чернобыле привела к решению уехать из страны и обе семьи готовились к отъезду.
 
  Два месяца до отъезда, почти всё продано, в квартире только баулы, Стелла целыми днями занята. Сегодня должны прийти поставщики товара за своей долей прибыли.
  Стелла побежала к двери, услышав звонок; глянула в глазок и тут же открыла дверь.
 
  Она очнулась в больнице, болела голова, глаз не видел, всё тело ныло; муж подскочил к ней и взял за руку,
 
 - Стелла, наконец-то ты очнулась.
 
 - Что со мной, почему я тут.
 
 - Ты совсем ничего не помнишь? Три дня ты была в коме. - Артур смахнул слезу со щеки, - очнулась, это главное, всё остальное потом.
 
  Больше недели Стелла провела в больнице, постепенно приходя в себя, она вспоминала, тот жуткий день.
 
 Открыв дверь, она получила удар в висок, от чего потеряла сознание, а когда очнулась, старалась не показывать вида. Руки и ноги были связаны её же колготками, во рту был кляп. Попытавшись приоткрыть глаза, она разглядела два силуэта, это были её поставщики, они рылись в вещах и переговаривались между собой на своём языке. Лучшим решением было не шевелиться. Пусть заберут, что хотят и уйдут.
 
 Однако одного ограбления гостям было мало, один из них решил удовлетворить свою похоть; он грубо повернул Стеллу лицом вниз и стал неистово насиловать, как ему казалось, бесчувственное тело. Кончив, он уступил место другу. Платье задранное на голову, скрывало слёзы, текущие по щекам. Только одна мысль пульсировала в её голове, пусть это всё закончится и они уйдут, спасибо Б...у сын остался вчера ночевать у бабушки, пусть они уйдут.
 
  И они ушли, а она осталась лежать на полу в прихожей, где её и нашёл муж, вернувшись с работы вечером.
 
  Они решили не подавать заявление в милицию, боясь мести друзей насильников, Стелла винила себя, что доверяла им слишком и не думала, что они знают о её отъезде и могут совершить ограбление. Она осталась жива и хотела поскорее уехать из страны и забыть тот страшный день.
 
 Влад пришёл домой со страшной новостью, но в последний момент решил не посвящать в подробности разговора с Артуром, свою жену.
 
 Анжелика была занята отъездом, в доме был полный разгром, её мама тяжело переносила сборы, казалось она была на гране помешательства, целыми днями переупаковывала багаж, а папа ещё ходил на работу.
 
 Когда Влад пришёл с работы, она заметила, что он не в духе и решила не нагружать его своими проблемами, хотя знала, что тянуть с разговором больше нельзя. Задержка уже больше недели, Анжелика была не уверена, эта новость хорошая или плохая для мужа.
 Они хотели второго ребёнка, но рожать в заражённой радиацией местности не хотелось. Как так получилось, именно сейчас за пару месяцев до отъезда, Анжелика думала, что сможет родить теперь в другой стране, надеялась, что муж согласится с этим и порадуется вместе с ней.
 
  Утром она сказала мужу о задержке, он просто закипел от этой новости,
 
  - Молодец, всё рассчитала, на новом месте, я буду пахать, а ты опять дома будешь с ребёнком, ты с ума сошла, как ты себе это представляешь. Сегодня же иди в поликлинику и проверься, если ты беременна , запишись на аборт.
 
  - Влад, подумай, что ты говоришь, я не буду делать аборт, слышишь, ни за что не буду.
 
 - Ты сама должна понять, я болел всю
зиму, мы всё время на нервах, я не уверен, что ребёнок будет нормальный.
 
 - Всё будет в порядке, пожалуйста не заставляй меня, сделать это,- слёзы медленно потекли по щекам.
 
  - Слушай меня внимательно, если ты это не сделаешь, поедешь сама, а я и дочь останемся здесь, вещи собраны, ты больше никогда не увидишь дочь!
 
 
  Влад схватил пальто и ушёл, хлопнув дверью. Анжелика закрыла лицо руками и зарыдала; из спальни вышла мама, спросила что за шум. Отвечать не хотелось, Анжелика попросила маму побыть с дочкой, а сама оделась и ушла в поликлинику.
 
  - Беременность шесть недель, поздравляю.
 
  - К сожалению, муж не хочет этого ребёнка и сказал записаться на аборт.
 
 Пожилая доктор, молча выписала направление и сказала записаться в регистратуре.
 
 Анжелика медленно шла к троллейбусной остановке, из головы не выходили слова мужа: «ты никогда не увидишь больше дочь»
 Почему я должна выбирать, как он может так говорить.
 
  Анжелике хотелось поделиться с кем то, может поехать к кому-то из подруг, нет что это даст, их советы ничего не поменяют, всё равно Влада не уговорить, ведь уже два раза уговоры ни к чему не привели, надо было слушать брата и развестись после первого же скандала, а теперь прожив с Владом семь лет, она знала его слишком хорошо.
 
 Придя домой она сразу закрылась в спальне, сказав, что ей болит голова и не выходила до ночи, ожидая пока все улягутся спать. Влад не пришёл домой, по пятницам он всегда уезжал к родителям в другой город.
 Дочка уснула у родителей, впереди была длинная бессонная ночь.
 
  Следующая неделя прошла в полном безмолвии между Владом и Анжеликой, только дочь была их связующим звеном.
 
 Во вторник утром, Влад отвёз Анжелику в поликлинику на аборт. Она зашла в процедурный кабинет, а он остался за дверью. Доктор сказал раздеться и лечь на кресло, после осмотра он сообщил, что срок уже 8,5 недель и вакуумом тут не обойтись, нужно делать аборт с анестезией, черкнув что-то на листке, отправил доплачивать.
 
 Анжелика набросив халат вышла из кабинета и протянула листок Владу,
 
  - срок больше, нужно доплатить за анестезию, - она взглянула на Влада, - может не надо?
 
 Он вырвал у неё листок и ушел вниз по лестнице. Анжелика сидела и смотрела в окно, больше не было слёз, лишь тяжелые вздохи безисходности. Влад вернулся и сунул ей в руку квитанцию.
 
  - считайте до десяти...
 
 - один, два, три, четыре, - комната поплыла перед глазами и вдруг стала огромно безразмерной. Анжелике казалось, что она вознеслась над своим телом и слышит разговор доктора с медсестрами, - отдайте, не забирай его, он мой, прошу вас...
 
 Никто не слышал её мольбу, никто не внял её просьбе.
 
  - Очнись милая, что ж ты так стонешь, всё позади, теперь можешь лежать и отдыхать, -
 
 Анжелика открыла глаза, рядом с ней у кровати сидела медсестра и гладила ей руку,
 
 - Муж твой под дверью ходит, пойти сказать ему что?
 
 Анжелика замотала головой и заплакала.
 
 - Ну ладно, не пойду, пусть помается там в неизвестности, а ты поспи...
 
 
  Прошло немало лет, жизнь налаживалась, другая страна, другие люди, но всегда приятно встретить кого-то знакомого, словно вернуться в прошлое.
 
  - Стелла, боже мой, ты ли это? Совсем худышка, какая стильная.
 
  - Привет подружка! Ты здесь какими судьбами? Какая красавица, вы тоже приглашены на эту свадьбу?
 
 - Да, невеста моя двоюродная племянница.
Сколько лет не виделись? Лет десять?
 
  Они не могли наговориться, вспомнили и об отъезде и тут Стелла рассказала историю, о которой Анжелика ничего не знала, а та рассказала о своих страданиях перед отъездом.
 
  - Воспоминания, как кошмарный сон, - Стелла смахнула слезинку, - я ведь уже в самолёте поняла, что беременна, аборт сделала по приезду, даже если это был ребёнок от мужа, а не от насильников, боялась, что второй будет, такой же аутист, как первый, я бы этого не перенесла, ты же помнишь, какой он был, бессонные ночи никогда не кончились, пока он не начал принимать таблетки. А ты молодец, родила уже здесь, сколько ему?
 
 - Да, здесь Влад уже не смог ничему препятствовать, Джони скоро исполнится восемь лет. После аборта перед отъездом поставила спираль, как сказали предохранит лет на пять-семь, но у всевышнего на это были свои планы...
 


Рецензии
Память, она, блин, такая, все с ней... Спасибо, поучительно...

Станислав Климов   21.03.2023 17:43     Заявить о нарушении
Такое не забудешь

Лина Зелёная   26.03.2023 00:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.