Два великана

Издревле в наших заполярных краях живут два великана. Они ни разу не встречались. Забавно было бы посмотреть на них поближе!
Два раза в год мы статистами участвуем в театральном представлении этой парочки. Порой наслаждаемся превосходной игрой. А чаще – утомляемся. Их имена – ПД-62 и ПН-40. Но не спешите угадывать!
Оба отнюдь не красавцы. ПН подобна маскулинной женщине – с коротким телом, длинными сильными конечностями и с сердцем изо льда.  ПД – подлиннее. Любит наряжаться в летнее платье, но из-за капризного характера сбрасывает маску где попало и после долго ищет.
Как все простаки, они наделены волшебной силой. И каждый любит ею щеголять. С помощью ловкой помощницы-подружки...
Сегодня театр открыт! Рассаживайтесь поскорее! Начинается первый акт.
На Севере осень (подружка ПН) наступает стремительно. Только вчера глаз не мог бы выхватить ни одной жёлтой ноты в зелёной гармонии травы, кустов и деревьев. А сегодня податливые берёзы смирились и заметают дворы медной мелочью. На их фоне красно-оранжевые кисти рябины подчёркивают необратимость увядания природы.
Ещё начало августа, и такая осень полна любви. Рано утром можно заблудиться в её непричёсанной шевелюре. В длинной сочной осоке – там, где удобно устраивается разноцветная палая листва и застряли пожухлые поломанные стебли и разбитые сердца – каркают безнадёжные сплетницы – вороны.
– Где ты ночь провела, прелестница?
А ту лихорадит в любовной истоме. То тучей надует губы, то прольётся холодным дождём... То вдруг озорно дунет на легкомысленные листья на ветках, на смешные зонты и юбки... То раскроет необъятной синевы душу... То уколет обезоруживающим солнечным лучом и заманит на скользкую тропу...
То вдруг задумается надолго, отражаясь в тёмных зеркалах луж, а после дохнёт холодом и покроет рябью и туманом пленительный образ. По ком так блажит и сохнет красавица? Ответа нет.
Осень в пьесе – второстепенный персонаж. Главреж не спешит раскрывать все карты. В золотом ложе, укрытая глухими сумерками, чтобы сбить со следа романтиков, чаровница засыпает под снежным покровом до поры.
Ко второму акту, таким образом, природа подготовилась основательно.
Второго декабря на сцену выходит главная героиня. Околдованная земля в её крепких объятьях простоит до второй декады января.
Кто не знает, что такое «стокгольмский синдром», – смотрите во все глаза. Всё живое и неживое в это время заковано в стальные кандалы полярной ночи. Солнце сюда не заходит. Можно удовлетворять любые потребности, но длина цепей больше суток.
И это было бы невыносимо, если бы великанша не умела показывать фокусы, а люди бы разучились удивляться. Поэтому они мирятся друг с другом...
Всё успев и успев насладиться теплом родных – двуногих и четвероногих – радостью друзей и приветливостью знакомых, одна семья возвращалась январской ночью домой. Под чёрным цилиндром космоса, нахлобучившего чародейский убор на северное полушарие Земли. Снизу видна креповая подкладка, усыпанная крупными бриллиантами звёзд. На повороте к главной трассе оттуда потянулись завораживающие шифоновые, молочно-зелёные полосы северного сияния.
Зачарованные души пассажиров парили в чудном мире. Разум боролся с волшебной целительной тишиной. Цеплялся за дыхание, шум протекторов, стуки камешков по днищу машины… Не было желания включить плейер. Никакая самая совершенная музыка не годилась в качестве аккомпанемента этому мистическому танцу рода человеческого со вселенной.
За каждым поворотом через всё ледяное небо вырастала призрачная свеча. За долю секунды до появления пронзающих горизонт белых – беспощадных или жёлтых – милосердных фар встречных машин.
В одно из таких мгновений, когда путешественники нырнули в общий поток ближнего света, не видя ни встречного автомобиля ни, тем более, водителя – сразу в наступивший мрак до включения дальнего освещения… В эту самую долю секунды люди ощутили всю силу опасности слияния и осознали всю мощь человека, самостоятельно прокладывающего путь.
Чувствуете, как в вас ожила и запела знакомая древняя струна первопроходца?
Одиннадцатое январское утро медленно стягивает с себя засыпанное снегом тяжёлое одеяло полярной ночи.
И если природа застала вас в дороге, то в створе перспективы набегающих поворотов небо меняет пастельные детские краски – от розовых и персиковых до голубых с золотом. Этот аттракцион – хрупкое обещание будущего тепла. Пока пробившийся сквозь пушистые еловые ветки острый солнечный луч решительно не перечёркивает все сомнения. Тогда на сопку Варничную, словно древние язычники с непокрытой покорной головой, высыпают навстречу ему местные жители.
А в нашей пьесе начался третий акт.
Весна на Севере (подружка ПД) – дева-воительница-хлопотунья. Раздетая донага, промороженная до самого взъерошенного воробьишки-сердца – вплоть до мая вида не подаст, как же холодно.
Её задача – оформить комфортный транзит высокому гостю – Солнцу. Солнце родит здоровый день и вернёт земле жизнь. Роды патологические, протекают медленно. А мизансцена меняется в секунды.
Вот под завывания ветра сбоку обзор завешивает серая снежная пелена. Её тюль истрёпан – в просветах мелькают фрагменты зданий, дорог, машин, согнувшиеся живые фигурки. Пронзительно кричит и хохочет чайка...
Внезапно зрители сознают, что не заметили, как воздух, пронизанный робким светом, потеплел. И следом – вновь:
Небесный ларь прогрызли мыши
Неслышно сыплется крахмал.
Теплеет, но белеют крыши.
И в каше скользкий тротуар.
Ветер... Снегопад... Снег с дождём... То и дело после ненастья приходится развешивать на просушку облака по всему небосводу.
– Голова кругом!
Вчера в десять вечера было не видать ни зги. А сегодня серый призрачный свет неудержимо опускается с пустынных небес и выдавливает загустевший мрак из кустов, поворотов, дверных и оконных проёмов... Так, что вы ощущаете это физически.
День прибывает. Весна выпускает на волю «котиков», а жёлтые полянки невзрачных цветов увеличивают территорию тепла своей непокорностью.
Акт четвёртый и последний.
С 22 мая по 22 июля на сцену – в город, в дом, в ночь, в каждую морщинку на лице, в каждую летучую мысль вваливается солнца масса и полярный день. Чтобы светить круглые сутки.
Говорить про лето трудно – эмоции захлёстывают всё живое. Поэтому на Севере оно получается яркое, суматошное и короткое. Ведь невозможно долго находиться в состоянии крайнего возбуждения и неудовлетворения.
Первое тепло приходит в последнюю неделю мая. Тогда серые кулёчки на берёзе выпускают мягкую зелёную бахрому. В эти дня два люди чувствуют, как гудит в жилах деревьев сок. И вот уже листья расправились и подставляют свои шёлковые детские щёки солнцу. Вроде, можно и расслабиться... да не тут-то было.
Когда наглые тучи заслонят свет Божий, воздух пронзают ледяные иглы и сквозняки. Тогда рождается разбойник-буран. Чаще в начале июня. Он скалит клыки, свистит и воет, сотрясает и гнёт деревья, засыпает крыши, нежную зелень и человеческие души тяжёлым мокрым снегом.
– Сюрприз!
Но не расстраивайтесь, часикам к двум ночи солнечный шар с дежурной улыбкой будет висеть как раз за вашей шторой.
К концу июля лето и полярный день замирают на механическом диске небесной музыкальной шкатулки. А живой великан, медленно спускаясь с полушария, скрывается за горизонтом.
Занавес.
ПН – полярная ночь. Ночное время дольше 24 часов. В Мурманске длится 40 дней.
ПД – полярный день. Дневное время дольше 24 часов. Длится 62 дня.


Рецензии