Невольный чижик надо мной

Сценарий фильма о Пушкине А.С. Жанр: фантастика, история, биография.

На экране большое окно комнаты (вид изнутри).
Высоко над подоконником висит клетка с поющей птицей

Титр на фоне кадра:

Забыв и рощу и свободу,
Невольный чижик надо мной
Зерно клюет и брызжет воду,
И песнью тешится живой…..
                Последние стихотворные строки А.С. Пушкина

Черный экран.
Титр:
«Все, что нам нужно знать о Пушкине, давным-давно написано и сказано, осталось самое важное, что бы нами это было ещё и понято….»                От автора.

На экране кафе (вид снаружи).
Титр на фоне кадра:
27 января по старому стилю (08 февраля) 1837 года.
 День дуэли.
Санкт-Петербург, наб. реки Мойки,
кафе «Вольфа и Беранже».
(В настоящее время «Литературное кафе» наб. реки Мойки 57).

На экране кафе (вид изнутри).
У окна сидит Алексеев Сергей Александрович, смотрит в окно на набережную Мойки. Переводит взгляд на карманные часы, лежащие на столе возле стакана с лимонадом. На часах пять минут четвёртого пополудни.
Мысли Алексеева:
 «…. Согласно конспективным заметкам Жуковского до прихода Пушкина осталось меньше часа…. Здесь он должен встретиться со своим секундантом Данзасом и отправиться за Черную речку…… и если у меня ничего не выйдет это будет его последнее посещение своего любимого кафе….
…. Шансов предотвратить надвигающуюся трагедию остается совсем не много….
…. Всё ли я сделал для этого?… все ли предпринял?… да всё…. всё, что мог, я сделал…. это всё чёртово сопротивление времени…, и Пётр Яковлевич меня неоднократно об этом предупреждал….»

На экране музей квартира Пушкина
Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 12. Наши дни.
На фоне кадров музея идут титры главных актеров и создателей фильма.

Тихая, грустная музыка. Безлюдные кадры снаружи, потом внутри. Пистолеты. Крупным планом записка на двери о состоянии здоровья Пушкина. Гостиная. Детская. Кабинет поэта: стол, кресло, полки с книгами.
Титры заканчиваются. Черный жилет под стеклянной рамкой.
Резко, крупным планом, в сопровождении громкой трагической музыки –диван на котором скончался поэт.
Одним кадром, ускоренно камера от дивана передвигается к посмертной маске поэта и резко останавливается на крупном плане.

Титр на фоне кадра:

Невольный чижик надо мной….



На экране кабинет,
стол у окна, за которым сидит человек в белом халате и что-то пишет.
Титр на фоне кадра:

13 марта 2028 года. Нижний Новгород,
психиатрическая больница № 37

Стук в дверь.
- Войдите –  сказал человек за столом.
Дверь открывается. Входит Алексеев.
- Здравствуйте Василий Семенович. Вызывали?
- Да…. Присаживайтесь Сергей Александрович.
Алексеев садится напротив. В.С. продолжает писать.
- Как вам наша провинция? Собственно после культурной столицы, наверное, сущее болото? – заканчивая писать, спросил В.С.
- Да нет, уютный тихий город, по своей атмосфере даже чем то похож на Питер…., что для меня так гораздо лучше той же «надменной  Москвы», как называл её великий поэт.
Василий Семенович задумчиво глядя на Алексеева с ручкой во рту:
- Прочитал ваше резюме…. Впечатлен!…. Темы ваших работ очень интригуют…. С некоторыми я даже сталкивался ранее….. Не буду интересоваться, по какой причине столь светлая голова современной психиатрии очутилась в наших местах…., слышал, вы это не любите…. Еще я прочитал, что вы увлекаетесь единоборствами. Мастер спорта по дзюдо и тхэквондо. Чемпион Питера…., увлекаетесь так же литературой девятнадцатого века, пишите стихи….. холостой…. Дааааа…. наши сестрички будут от вас без ума…. Хе, хе, хе, хе….
Василий Семенович ехидно смеётся, точь в точь как Мюллер из «Семнадцати мгновений весны».

Краткая визуализация воспоминаний Алексеева:
На экране Алексеев лежит на диване и смотрит фильм «Семнадцать мгновений весны». Кадр из фильма:

Штирлиц стоит перед Мюллером:
- Как я вас перевербовал!? – говорит Мюллер – За пять минут…. и без всяких фокусов…. Хе, хе, хе, хе…..
Мюллер ехидно смеётся. Потом его лицо резко вновь приобретает серьёзное выражение.
На экране снова кабинет В.С.

 - Я сюда приехал не за этим…. – с ироничной усмешкой сказал Алексеев.
- Да и я не об этом….. – резко сменив тон на серьёзный, сказал В.С. - У меня собственно есть для вас очень любопытный пациент. Думаю, вам будет интересно.
 Василий Семенович нажимает кнопку громкой связи.
- Ленусик…, вы принесли то, что я просил?
- Да Василий Семенович, секундочку…. - женский голос.
Входит стройная девушка в белом халате. Алексеев оглядел её с ног до головы  дерзким  взглядом и улыбнулся. Девушка подошла к столу и положила перед В.С. папку.
- Вот ваш Чацкий! – сказала девушка.
- Не Чацкий, а Чаадаев…..! – уточнил В.С.

                Черный экран.
Титр:

Петр Яковлевич Чаадаев (1794 – 1856 г.г.) -
 русский философ, мыслитель и публицист, друг Пушкина А.С.
За свои сочинения объявлен Николаем 1 сумасшедшим.

- ….. Вот видите Сергей Александрович, здесь у нас не культурная столица и со знанием классики девятнадцатого века у нас собственно туго….
Девушка хмыкнула, надула губки и демонстративно-обидчиво  направилась к выходу.
- Между прочим! - повернувшись к уходящей девушке, сказал Алексеев. Девушка остановилась у двери и обернулась. 
– Есть достаточно оснований полагать, что Грибоедов писал своего героя Чацкого именно с Чаадаева…. Так что вы….., любезная Елена, в чем-то даже очень правы.
Девушка игриво улыбнулась Алексееву, гордо посмотрела на В.С. и исчезла за дверью.
- Дааа…., сестрички будут от вас без ума…! - повторил В.С., наблюдая за происходящим.
- Так что с вашим Чаадаевым? – поворачиваясь к В.С., спросил Алексеев.
В.С. сел поудобнее, открыл папку и уже серьезно продолжил.
- Да собственно очень любопытная история с этим пациентом. Его обнаружили в сентябре две тысячи двадцать шестого года возле Московского вокзала, сильно избитого и без сознания. Одет он был в монашескую рясу. Документы и личные вещи отсутствовали. Пять месяцев он пролежал в коме. Когда очнулся сильно бредил, причем на разных языках - русском, французском, английском. Утверждал, что его зовут Петр Яковлевич Чаадаев…. Много бредил об отечественной войне. По ночам ходил в бой на французов, требовал…. собственно…. лошадь и мундир.
В.С. открыл окно, закурил и продолжил говорить стоя у окна, смотря на улицу.
- Через пару месяцев после выхода из комы, он начал потихоньку входить в разум. Общение с людьми стало уверенное, поведение логичное, бред пропал. Но память так и не вернулась. Кто он, откуда и как его зовут, не помнит…. Не помнил он также элементарных вещей, например, какой сегодня год, кто является президентом страны, а также что такое телевизор, телефон, компьютер и тому подобное…. Но удивительно другое…
В.С. положил перед Алексеевым открытую папку с фотографией пациента и потянулся рукой в ящик стола.
- Удивительно! – произнёс Алексеев, не дожидаясь того, за чем полез в стол В.С. – Он даже похож на него…!
В.С. на несколько секунд замер, не убирая руки из ящика стола и с удивлением, глядя на Алексеева сказал.
- Да вы правы…. Удивительно похож!
В.С. достал из ящика лист бумаги с портретом Чаадаева и положил его рядом с фотографией пациента.
- И что же….? - с нетерпением спросил Алексеев.
- Что, что? Вы еще не видели его почерк….. Полиция попросила взять с него формальные объяснения по факту произошедшего, и ответить на разные дурацкие вопросы….. Первый вариант он начал…, но потом порвал и выбросил. Вот полюбуйтесь…., я сохранил его в личном деле.
В.С. перевернул страницу, там оказался склеенный скотчем лист бумаги с каллиграфическим дореволюционным почерком и дореформенной орфографией.
– Первое, что бросается в глаза это твердые знаки в конце существительных, оканчивающихся на согласные – сказал В.С.
- И не только! - удивленно сказал Алексеев, беря лист в руки – Десятеричное «и», «ять» ….. «ижица»…
- А вот копия второго варианта – В.С. достал из папки второй лист бумаги, с таким же почерком – Здесь он решил быть более кратким, но твердых знаков на листе уже нет…. Их нет даже там где они, согласно современной орфографии должны быть…. Хотя старые буквы кое-где все же встречаются…. Понимаете, о чём я…?
- Вы хотите сказать, что он пытался скрыть свою привычку писать, так как ему удобно?
В.С. строго посмотрел на Алексеева.
- Хм…. Правильнее будет сказать коллега…., что он пытался скрыть ту привычку…, в которую глубоко верит его пошатнувшееся сознание….. Или вы знаете людей, которые используют сегодня в быту дореволюционную орфографию? - строго спросил В.С., затягиваясь сигаретой и пуская дым.
Алексеев помотал головой в стороны. В.С. резко переменил тон, и уже смеясь, продолжил.
- Извините дружище…, но образцов почерка предполагаемого «оригинала» я в интернете не нашёл. Хе, хе, хе….
В.С. затянулся и вновь серьезным тоном продолжил:
- Полиция изучила все видеозаписи с близлежащих камер видеонаблюдения…. Самого избиения зафиксировать не удалось. Но преступники все же пойманы….. Конченные наркоманы….
…. Установлено, что наш пациент до нападения заходил в ломбард, видимо что-то хотел заложить…. Там его и заприметили….. До этого он побывал в павильоне Нижегородской ярмарки, а до неё вышел из храма Александра Невского, того самого, что на Стрелке…. Служители храма его не опознали, и как он туда заходил собственно, установленные там камеры, так же не зафиксировали.
- Почему? – спросил Алексеев.
- По видимому он зашел с какого-то другого входа, хотя служители храма уверяют, что это не возможно. Ну или собственно зашел туда за пол года до этого – снова усмехнулся В.С. - Именно столько хранятся архивы видеозаписей….
…. Полиция направила запросы во все монастыри и храмы, даже к староверам обращались…. Безрезультатно…..
 ….Разговоров об исторической фигуре Петре Яковлевиче Чаадаеве он категорически избегает. Отрицает, что он им является, но считает, что разговоры о нём крайне негативно сказываются на его состоянии. Предпочитает, что бы мы называли его Михаилом Михайловичем….
….. В общем, теперь это ваш пациент, забирайте……
В.С. нервно затянулся глядя в окно.
- Вы мне что-то не договариваете? – спросил Алексеев.
В.С. резко оборачивается, глядит на Алексеева, потом опять отворачивается к окну и секунд десять молчит.
- Знаете…. когда мы определили его в отделение для «лёгких» и он увидел телевизор…, он не проявил никаких эмоций….., но я видел….., вернее чувствовал его невероятное внутреннее возбуждение. Такого напряжения в воздухе…. собственно я ещё ни разу не ощущал…. Зачем он его скрывал?.... Первое время, всё дозволенное, он не отходил от него…., смотрел все подряд. Даже реклама у него вызывала такой же интерес, как и остросюжетный фильм. Спустя две недели он к нему немного охладел…. За три месяца он перечитал всю имеющуюся у нас в читальном зале литературу…., а вы видели её там не мало.
В.С. сильно затянулся, пустил дым и продолжил.
- После того как он перешёл в «вип-отделение» и у него появился планшет….  собственно с  моего разрешения конечно же – В.С. подозрительно посмотрел на Алексеева (не подумал ли тот чего лишнего) и продолжил - Он активно начал изучать интернет….. В этом ему помогает один наш пациент. Митяй…., может слышали?
- Да…., даже видел – улыбнувшись, сказал Алексеев.
- Видели бы вы его запросы в поисковых страницах….!
- Чьи? Митяя?
- Нет. Михаила Михайловича.
- А что там?
В.С. задумчиво:
- Сами посмотрите…. Я установил у него на планшете «родительский контроль»……
….. Еще он очень капризен в мелочах, настойчив и крайне убедителен в своих просьбах. Пришлось выдать ему несколько комплектов повседневки и разрешить ходить по отделению в ботинках…. Тапочки он категорически отвергает….
- А как он оказался в «вип-отделении»? Планшет? Я так понимаю это платные услуги? – удивленно спросил Алексеев.
В.С. кряхнув ответил:
- Кхм…. Митяй как вы уже знаете наш вип-клиент. Его отец большой человек в нашем городе. Мальчишка страдает острой формой агрессивного поведения. Разговаривать с ним почти невозможно…. может даже наброситься. Отец вбухал уйму денег на лечение любимого и единственного сына за границей…. Всё без толку…. Когда уже совсем невмоготу терпеть его поведение, он отправляет его к нам.
….. Как-то раз, шатаясь по больнице, он познакомился с Михаилом Михайловичем, с тех пор от него и не отходит…. Это удивительно коллега…., но при нем он совершенно другой человек. Вежливый, спокойный, иногда даже ласковый. И этот эффект, после его общения с Михаилом Михайловичем, некоторое время распространяется и на других людей……
….. Отец же, увидев перемены в поведении сына и познакомившись с их причиною, настоял на спонсировании Михаила Михайловича. Тот в свою очередь, ни чуть и не думал отказываться и принял это как само собой разумеющееся…. Теперь они соседи по «вип-палатам». Если бы не отец Митяя мы бы давно пристроили Михаила Михайловича в места попроще…. Ну а так…, денежки в бюджет клиники капают, ему здесь нравиться…, все довольны.
- Интересно! – сказал Алексеев.
- Да интересно……- равнодушно повторил В.С. -  Отец Митяя даже предлагал Михаилу Михайловичу переехать к ним….
 В.С. перешел на шепот:
– Во дворец…!
 В.С. уже нормальным голосом:
 - Типа в качестве наставника что ли…. Но тот категорически отказался…… Он, вообще испытывает боязнь пространства и предпочитает оставаться на территории больницы. Митяй не раз зазывал его выбраться в город…. Бесполезно…..
…. Отец Митяя, знаете ли, тоже та ещё личность…. Но при общении с нашим «сумасшедшим» и его поведение тоже преображается. Да и весь наш персонал к нему относится как-то по особенному.
- Именно по этому им занялись вы лично?
- Да….. – неуверенно сказал В.С. – возможно……
- И сестрички, конечно же, тоже от него без ума…! – усмехнулся Алексеев.
- Хммм…. – произнёс равнодушно В.С. - Их внимание он, безусловно, привлекает и даже без особых усилий…., собственно усилий для этого он вообще никаких не предпринимает. И надо сказать пользоваться их вниманием он тоже умеет.
- Пользоваться!? – подмигнув, повторил Алексеев.
- Не в этом отношении…. Несмотря на то, что женским вниманием он избалован, ведет он себя собственно в наивысшей степени благопристойно…..
- С женщинами?! – вопросительно уточнил Алексеев.
- И с мужчинами тоже…, если вы об этом…. Мне вообще кажется, что плотские утехи это наименьшее, что могло бы его заинтересовать в этом мире.
- Толстовец! – заключил Алексеев.
В.С., туша сигарету в пепельнице и задумчиво глядя в окно, продолжил:
- Общаясь с ним, я никак не мог свыкнуться с мыслью, что он мой пациент.
- Что вы имеете в виду?
- Что я имею в виду?– задумчиво повторил В.С. - Даже среди здоровых людей я очень редко встречал более здоровые мысли и светлую голову. Его поведение, его манера общения, его склад речи и ума…. Это собственно что-то невиданное…..
…. Знаете, мне порой было даже неловко от своего собственного поведения. Иногда мне казалось, что это я его пациент…. Вы понимаете?
- Не совсем…. – неуверенно ответил Алексеев.
В.С. недовольно поморщился, закрыл папку, лежащую на столе, и подвинул её в сторону Алексеева.
- В общем, дорогой мой, все существующие традиционные методы лечения мы испробовали…., остались только ваши…. инновационные….. – усмехнулся В.С.- Так что дерзайте….!
 В.С. отвернулся к окну и закурил следующую сигарету.
– А то вскоре вам придется лечить и меня…… - загадочно произнёс В.С., глядя в окно.
- Хорошо…. – растерянно, пожав плечами, сказал Алексеев - Тогда я пойду?
- Да идите…. – не оборачиваясь, произнес В.С.
Алексеев взял папку и направился к двери.
- Знаете… - не оборачиваясь, произнес В.С. - По ночам…, во сне, он иногда перечисляет фамилии людей.
- Какие фамилии? – остановившись у двери и развернувшись полубоком, спросил Алексеев.
В.С. всё также глядя в окно:
- Фамилии пяти заговорщиков…..
 В.С. затянулся и выпустив дым продолжил
 - …..декабристов, казненных в 1826 году.
В.С. снова затянулся.
- И еще одну фразу….
 В.С. повернулся к Алексееву, посмотрел ему в глаза и немного нервно туша сигарету в пепельнице сказал.
– «Пушкин…., бедный мой Пушкин!!!».
Алексеев сжал губы в непонятной улыбке, хмыкнул и вышел за дверь.

На экране кабинет,
стол у окна, за которым сидит Алексеев.
Титр:

14 марта 2028 года.

Стук в дверь.
- Войдите – сказал Алексеев.
Входит Михаил Михайлович и встает по середине кабинета.
- Добрый день – сказал М.М. вежливым, но уверенным голосом – Мне сообщили, что у меня новый лечащий врач и я так понимаю это вы….!?
Алексеев не отвечает и начинает внимательно разглядывать вошедшего.
М.М. стоит прямо с солдатской выправкой, руки по швам. Редкие волосы зачесаны назад. Взгляд уверенный, хладнокровный, не отводит от встречного. Крупный план: идеально начищенные ботинки, воротник тщательно выглаженной больничной пижамы, оригинально завернутые до середины предплечья рукава, аккуратно вложенный в грудной карман белый носовой платок.
Мысли Алексеева:
«…. Прямо Ганнибал Лектор….!!!»
- Здравствуйте Михаил Михайлович.
- Еще раз здравствуйте Сергей Алексеевич – с небольшим поклоном сказал М.М.
- Присаживайтесь.
- Благодарю - М.М. садится напротив.
- Я внимательно ознакомился с вашей историей. Не скажу что она «из ряда вон»…., похожие случаи встречались в психиатрии и даже благополучно разрешались. Хотя ваш случай мне очень интересен….
Алексеев с небольшой паузой внимательно посмотрел на М.М.
М.М. сидит неподвижно и спокойно смотрит в глаза Алексееву.
- Я думаю, что стоит направить также запросы в различные театральные учреждения. Возможно, вы как-то переплетались с этим искусством, и ваши травмы задействовали определенные участки мозга, связанные с перевоплощением в ранее заученную роль.
Алексеев снова внимательно посмотрел на М.М.
- Это разумно…. – спокойно сказал М.М.
- Вы понимаете, о какой роли я сейчас говорю? – проницательно посмотрев на М.М., спросил Алексеев.
- Разумеется…. Но я предпочел бы не вдаваться в подробности и акцентировать внимание на этом персонаже. Я думаю, вы уже знаете об этом. К тому же вы сами сказали, что это последствия травмы….. И я глубоко убежден в том, чтобы мне от этих последствий избавиться, нужно задействовать совершенно иные участки моего мозга.
М.М. внимательно (копируя взгляд оппонента) смотрит на Алексеева.
- Это разумно – сказал Алексеев.
Оба улыбнулись, ослабив обоюдно-пристальные взгляды. Алексеев, вздохнув, откинулся в кресле, тем самым расслабив ситуацию.
- Ну хорошо, поговорим о вас. На сколько лет вы себя ощущаете?
- Полагаю около тридцати.
- Как вы считаете, к какой национальности вы относитесь?
- Мыслю я на русском, значит я русский. Но мне также знакомы английский и французский языки. Вы ведь об этом так же осведомлены…
- Вы православный? – резко продолжил Алексеев.
М.М. задумался, опустил глаза.
- А вы? – подняв взгляд на оппонента спросил М.М.
Алексеев с вопросительным взглядом смотрит на М.М.
- Извините…. – сказал М.М. – Я понимаю, что больной это я, а вы доктор и вопросы должны исходить от вас. Но мне не по себе от подобного рода допросов…. Не могли бы мы проводить лечение в виде диалога. Я думаю, это было бы полезно мне и в той же степени выгодно вам, ведь в форме свободного общения можно легко оценить искренность человека и выявить различного рода латентную информацию.
Алексеев пристально смотрит на М.М.
- Хорошо….. – немного живее и уводя взгляд в сторону сказал Алексеев -  Давайте….. Чуть позже я и сам бы перешел к такому общению – улыбнувшись, сказал Алексеев – Если обо мне, то я крещен православным, но церковные обычаи соблюдаю редко и назвать себя истинным православным не могу.
- Почему? – спросил М.М.
- Возможно в силу своей профессии. Я ко всему подхожу с разумной долей критики, тем более к тому, где без критики в силу его несовершенства обойтись невозможно.
- Вы считаете нашу веру в Христа несовершенной?
- Отнюдь, не веру, а скорее институт веры, который также как и институт государства создан людьми и ещё очень далек от совершенства. Быть истинным приверженцем чего-либо несовершенного значит быть слепым фанатиком, а фанатизм для меня это своего рода легкая форма шизофрении.
М.М. пристально смотрит на Алексеева. Молчание.
- Следовательно, вы и не истинный патриот? – спросил М.М.
- Хм…. – Алексеев на несколько секунд задумался, опустив взгляд вниз – Здесь тоже не так все просто….. В это понятие за многие века намешали всё, что угодно и даже больше…. Может быть именно по этому оно и стало прибежищем многих негодяев…. Ну хватит обо мне, поговорим о вас.
М.М. опускает взгляд вниз, потом снова переводит на Алексеева.
- Что касается меня, то я думаю или лучше сказать предполагаю, что я так же, как и вы рождён православным и также как и у вас у меня к нему множество вопросов….. В прочем, как и к государству….
Алексеев с улыбкой и определённо предвзятым взглядом посмотрел на М.М.
- Я слышал вы хорошо подружились с одним из наших пациентов…. Митяем, как его все называют. Василий Семенович рассказал, что ваше общение с ним произвело такие результаты, которые не смогли получить не только наши специалисты, но даже и европейские…. Расскажите, как вам это удалось?
М.М. ласково улыбается глядя в глаза Алексеева.
- Я бы не употреблял здесь термин «результат». Скорее временный эффект…. Дмитрий Олегович удивительный молодой человек…. Я никогда…Кхм….- М.М. наиграно кашлянул и продолжил – Такие люди как он, как мне кажется, встречаются довольно редко. Информация, которая находится у него в голове, поражает своими объемами  и разнообразностью. Его проблема в систематичности…, она напрочь отсутствует…. Ну и жуткое стремление видеть во всём один негатив также над ним преобладает.
- Вы не ответили на мой вопрос. У Дмитрия Олеговича острое расстройство психики, сопровождающееся дикой агрессией. Как вам удалось с ним подружиться?
- Я думаю, мне просто удалось немного упорядочить его мысли…. привести, так сказать, их в системный образ….
- А если поподробнее…..
М.М. пристально и задумчиво смотрит в глаза Алексеева, потом немного наклоняется, подводит ладонь ко лбу, закрывая тем самым часть лица, потирает брови большим и указательным пальцем, потом выпрямляется и начинает говорить.
- Я не открывал перед ним ничего нового, ведь всё, что нам нужно знать уже давным-давно написано и сказано, осталось только самое важное, чтобы нами это было ещё и понято…..
….У каждого человека, любой национальности и религии, любого воспитания, уровня образования и нравственности, любого, если вам так угодно расстройства психики, а оно есть практически у каждого второго из нас, существует одна и та же главная составляющая счастья…. Это наше Единство или по другому - Целостность! Единство, построенное на любви…., доверии…. и мудрости…. Единство Мира, единство государства, единство народа, единство нации, единство семьи.  В конце концов, единство и целостность самого себя. Именно оно (Единство) есть залог нашей счастливой и благополучной жизни….
….Но постижение высшего, без преодоления низшего, невозможно. И также как ребёнку, прежде чем научиться бегать, нужно встать на ноги и обучиться ходить, каждому из нас…., и вам…., и мне, и Дмитрию Олеговичу, прежде чем достичь столь значимое для всех общее Единство, необходимо приложить немалые усилия в становлении его главной основы, имя которой человеческая личность…..!
            …..Дмитрий Олегович, как вы знаете, очень обеспеченная личность. И за спиной своего отца, за материальным качеством и уровнем своей жизни, не смотря на свой огромный личностный потенциал, он совершенно потерял себя…. А ещё ко всему прочему отсутствие единства в семье…., ведь его родители давно в разводе…. и мать не особо ищет с ним общения. Общения же со сверстниками он не воспринимает, т.к. далеко ушёл от них по уровню мышления и знаний….
….. Я лишь пытаюсь донести до него, что не качество нашей жизни формирует нас, а прежде всего качество нас самих формирует нашу с вами жизнь. Не стабильность рыночных процессов, не золотой запас страны, не богатство природных ресурсов и не господство той или иной политической партии являются основоположниками нашего счастья. Даже Семья – важнейшая ячейка любого общества, не является его первостепенной основой. Корень успеха – это наше внутреннее «Я»…., то, на чём зиждется всё вышеназванное….!!! Путь, как к личному, так и к общему благополучию лежит внутри каждого из нас и начинается он с воспитания и укрепления Себя, как Личности - высочайшей из всех фундаментальных ценностей человечества, источника силы и процветания всех стран и народов мира….
… Я лишь пытаюсь донести до него то, что только достоинство его личности решает Всё!.... И ничто более.... Вот и всё….
Алексеев пристально и удивленно смотрит на М.М.
Молчание.

На экране квартира Алексеева.

Алексеев с планшетом ложиться на диван под светом торшера.
- Ну посмотрим на твои инет-запросы Михаил Михайлович…. – вслух сказал Алексеев открывая планшет.
Алексеев щелкает по планшету. Крупным планом взгляд Алексеева. В бегающих зрачках отражается свет монитора. Проходит секунд десять. Мысли Алексеева:
«…. Дааааа….., ты брат всё же псих…. Ладно, посмотрим с кем мы имеем дело……»
Кадр экрана планшета. Алексеев забивает в поисковике:
«Петр Яковлевич Чаадаев…. жизнь и творчество подробная биография».

На экране кабинет,
Алексеев за столом, М.М. напротив. Разговор не сначала.
Титр:

16 марта 2028 года.

- История циклична, а  история России ещё и импульсивна?
- Что вы имеете ввиду?
М.М. задумчиво улыбается, глядя в глаза Алексеева, потом немного наклоняется, подводит ладонь ко лбу, закрывая часть лица, потирая брови большим и указательным пальцем, потом выпрямляется и начинает говорить.
- Посмотрите на границы России….., как они сжимались и расширялись на протяжении истории. Сейчас эта пульсация также продолжается…. Посмотрите на нашу культуру…. После золотого века следовал серебряный, а последующий скованный серпом и молотом я бы назвал железным…. Сегодняшний же век я никак назвать не могу….. Хотя нет…. Возможно деревянный……
Речь М.М. приглушена и остается как бы за кадром. Алексеев слушает М.М., и вспоминает.
Мысли и воспоминания Алексеева:

На экране короткий кадр: Алексеев дома с планшетом на диване, далее кадр монитора планшета:
Голос Алексеева за кадром:

Воспоминания современника: «…Ежеминутно он закрывает себе лицо, выпрямляется, не слышит того, что ему говорят, а потом, как бы по вдохновению, начинает говорить».

На экране кадр: Алексеев в кабинете слушает М.М. и ещё раз как при первой встрече осматривает его с ног до головы.
Далее крупный план: идеально начищенные ботинки, воротник тщательно выглаженной больничной пижамы, оригинально завернутые до середины предплечья рукава, аккуратно вложенный в грудной карман белый носовой платок.

На экране кадр монитора планшета.
Голос Алексеева за кадром:

Воспоминания современника: «…..На нем все было безукоризненно модно, и ничто не только не напоминало модной картинки, но и отдаляло всякое об ней помышление…..»

На экране кадр: Алексеев в кабинете слушает М.М.
и вспоминает слова В.С.:
      Голос В.С. за кадром:

«…. Даже среди здоровых людей я очень редко встречал более здоровые мысли и светлую голову. Его поведение, его манера общения, его склад речи и ума…. Это собственно что-то невиданное…..»

На экране короткий кадр: Алексеев дома с планшетом на диване, далее кадр монитора планшета:
Голос Алексеева за кадром:

Воспоминания современника: «…..Склад его речи и ума поражал всякого какой-то редкостью и небывалой невиданностью, чем-то ни на кого не похожим….»

На экране кадр: Алексеев в кабинете слушает М.М.
и вспоминает слова В.С.:
    Голос В.С. за кадром:

 «…..женским вниманием он избалован..»

На экране кадр монитора планшета.
 Голос Алексеева за кадром:

Воспоминания М.И. Жихарева «О том, как он был забалован женщинами, можно было бы написать несколько страниц….»

На экране кадр: Алексеев в кабинете слушает М.М.
и вспоминает слова В.С.:
      Голос В.С. за кадром:

«…..плотские утехи это наименьшее, что могло бы его заинтересовать в этом мире….»…

На экране кадр монитора планшета:
Голос Алексеева за кадром:

Воспоминания современника: «…Чаадаев не чувствовал никакой потребности и никакого влечения к совокуплению…. таковым он был создан…»

На экране кадр: Алексеев в кабинете слушает М.М.
и вспоминает слова В.С.:
    Голос В.С. за кадром:

«при нем он совершенно другой человек. Вежливый, спокойный, иногда даже ласковый…»..«…..Знаете, мне порой было даже неловко от своего поведения…»…….

На экране кадр монитора планшета:
Голос Алексеева за кадром:

Воспоминания современника: «…При нём как-то нельзя, неловко было отдаваться ежедневной пошлости. При его появлении всякий как-то невольно нравственно и умственно осматривался, прибирался и охорашивался…»

Алексеев вспоминает слова В.С.:

«…..много бредил об отечественной войне. По ночам ходил в бой на французов, требовал лошадь и мундир…»

На экране кадр монитора планшета:
Голос Алексеева за кадром:

Выдержка из википедии: «…во время Отечественной войны 1812 года участвовал в Бородинском сражении, в сражении под Тарутином, сражении при Малоярославце, сражениях при Лютцене, Бауцене, Кульме, во взятии Парижа…»

На экране кабинет,
Алексеев за столом, М.М. напротив.

М.М.  заканчивает говорить:
- …. Одно обнадёживает, если история циклична, то за сегодняшним упадком в той же культуре непременно должен последовать резкий подъём…. Кто знает, быть может, вскоре в России снова наступит век золотой….
- Дааа, интересно…… Очень интересно…- сказал задумчиво Алексеев.
Мысли Алексеева:
«…. Дааа…., ты брат всё же псих….»

На экране кабинет,
За столом, сидит сотрудник полиции (майор) в форме, что-то пишет.
Титр:

20 марта 2028 года.

Стук в дверь.
- Войдите.
Входит Алексеев.
- Здравствуйте… Мы с вами созванивались по поводу….
- Да-да, я понял, присаживайтесь… Сергей Александрович…. если не ошибаюсь….
- Совершенно верно.
Алексеев садиться напротив. Майор продолжает писать.
- Вы сказали у вас есть вопросы по поводу вашего пациента…. Михаила  Михайловича…., кажется, так он сейчас себя называет?
- Да, есть вопросы…. – сказал уверенно Алексеев, оглядываясь по сторонам – Скажите, вам не показалось странным, что видеокамеры не смогли зафиксировать момент его прихода в собор Александра Невского?
Майор хладнокровно взглянул на Алексеева и продолжил писать дальше.
- Нет….., не показалось. За пятнадцать лет службы мне перестало что-либо казаться странным.
- Но ведь это очень странно, если не сказать больше….
Майор вздохнул, положил ручку, улыбнулся и перевел добродушный взгляд на Алексеева. Потом встал, подошел к графину с водой и налил воды в стакан, стоящий рядом.
- Знаете…., когда я был ещё участковым, ко мне пришла одна бабка…. – начал майор, отхлебнув из стакана -  Когда она сняла шапку, под ней оказалась ещё одна….из фольги…. Абать-привет, подумал я…., очередная….
Майор покрутил пальцем у виска.
- Она  начала жаловаться на своего соседа с верху, тоже в возрасте….. они там что-то не поделили….., но не суть….Так вот, она утверждала, что он её облучает какими-то приборами, что она вызывала специалистов и они сделали ей какие-то замеры…
…..Я сказал, что разберусь, спровадил её, а потом неделю с товарищами ржал над ситуацией пока она не начала писать официальные жалобы….. Куда только не писала…, дошла даже до губернатора. В общем, после многих отписок мне, нам удалось попасть в квартиру к этому соседу….. И знаете что….?
Майор сделал загадочное лицо.
- Что? - спросил Алексеев.
- Когда мы вошли, то увидели десятки микроволновых печей подключенных к сети, с открытыми дверцами и перевернутыми экранами в пол.
Майор опустил взгляд в пол. Алексеев повторил за ним.
- Хм….. – хмыкнул Алексеев -  То есть вы думали, что человек сумасшедший, а он оказался здоровым….. А что вы думаете насчёт моего пациента, он здоров?
Майор поёжился на стуле, опустил взгляд и продолжил писать.
- Я ничего не думаю, я вам говорю, что вариантов может быть масса. Может быть он здоров, а может и нет. Может быть, он законопослушный гражданин, попавший в непредвиденную ситуацию, а может и бывалый мошенник.
- Мошенник?
- Да, мошенник….. – продолжая писать, сказал майор - Ваш Михаил Михайлович, знаете ли, та ещё подозрительная личность….
- Подозрительная?.... Это секретная информация или вы можете с ней поделиться? – немного взволнованно спросил Алексеев.
- Абать-привет… - майор, мотая головой, поднимает взгляд на Алексеева - Да какая там к черту секретность…
Майор бросает ручку, переворачивает листок написанным текстом вниз, встаёт, подходит к сейфу и начинает его открывать.
- Мы ведь нашли часть украденных у него предметов….. Эти накроши, додумались заложить их в соседний ломбард. Основную часть они продали «пиканосам» на Канавинском рынке, а это…. - майор достал из сейфа прозрачный опечатанный пакет с разными драгоценными предметами и бросил на стол – С их же слов, оказалось самое не востребованное.
Алексеев взял пакет и начал внимательно его разглядывать. Майор закурил и продолжил.
- Согласно проведенной экспертизе, этим вещицам лет двести - двести пятьдесят и их место как минимум в местном музее, а может и в Эрмитаже…. о стоимости я вообще молчу…. Теперь вы понимаете?
- Не совсем….. - неуверенно сказал Алексеев.
Майор вздохнул, откинулся в кресле и продолжил.
- Человек, одетый в монашескую одежду, без документов, не понятно откуда взявшийся, ходит по городу с мешком старинных реликвий, обходя ломбарды…..!? Да его появление в храме можно объяснить как угодно…. он мог переодеться внутри со своими подельниками или мог спрятать одежду заранее….
- Но ведь можно провести анализ видеозаписи и методом исключения…
  - Абать-привет…- перебил Алексеева майор – Конечно можно….. Вы хоть знаете сколько народу посещает этот собор?
Майор берет пакет и кладет его обратно в сейф.
- К тому же мы пробили эти безделушки…. всё чисто…. никаких признаков криминала…. А нет тела, нет и дела….. У нас есть заботы гораздо посерьезнее вашего сумасшедшего…, поверьте на слово….
Крупным планом лицо Алексеева. Алексеев разочарованно вздыхает и наблюдает как майор закрывает сейф.
Крупным планом рука майора, поворачивающая ключ в замочной скважине сейфа. Громкий характерный звук замка.

На экране кабинет,
Алексеев за столом, М.М. напротив.
Титр:

03 апреля 2028 года.

В руках у М.М. планшет.
- Что вы сейчас изучаете? -  кивнув на планшет, спросил Алексеев.
- Да всё понемногу…. все, что кажется интересным и заставляет задуматься. Вчера закончил историю Пугачева Пушкина, сегодня начал «Империализм, как высшая стадия капитализма» Ленина.
Алексеев поморщился.
- Дааа…. разносторонние у вас интересы.
- Вчера ознакомился и с вашими работами.
- Психиатрия вас тоже интересует?…. или заставляет задуматься?
- Нет, психиатрия меня мало интересует, если это не относится к практике моего лечения. Я говорю о вашей поэзии.
- Интересно как вы на неё вышли….. я не зарегистрирован в соцсетях, только на специальных авторских порталах….
- Мне помогла любезная Елена. Многие особы женского пола очень заинтересованы вами и активно изучают вашу биографию в пространствах сети интернет.
- И что же вы думаете о моих произведениях.
- Очень не дурно, особенно мне понравился «Палач».
- Сейчас поэзией никого не удивишь. Чтобы и кто бы не написал, это будет всего лишь жалкая пародия или достойная, но все же копия старого. Со времен Пушкина никто ничего нового и на столько устоявшегося, не создал. 
- А как же Есенин, Маякоский, Пастернак и многие другие?
- Они безусловно, гениальные, но это всё же продолжение или я бы сказал наследие Пушкина.
М.М. задумывается, наклоняет вперед голову, закрывает ладонью лоб, потирая виски, потом выпрямляется и начинает говорить.
- Как вы правы…. Если взглянуть объективно сквозь века, то историю русской литературы смело можно разделить на две части: до Пушкина и после. До сих пор не нашлось ни одного кто бы смог создать следующую столь яркую грань….. Прошло почти два столетия, а он продолжает жить в каждом из носителей русского языка. Русский мир настолько привык к этому пушкинскому естеству, что даже не понимает насколько его творчество повлияло и до сих пор влияет на русскую культуру и самосознание….
…. Даже в элементарных обращениях в письме и описании окружающего Пушкин осмелился мыслить, говорить и писать так, как то до него не делал никто. В ту консервативную эпоху решиться на это было неимоверно сложно…..
…..И непременно вы правы…. все после Пушкина, это его наследие. Огромное, колоссальное……, по объемам мудрости и знаний не сравнимое даже с его литературным капиталом….., но всё же началом этого богатства непременно является Пушкин…. Я убежден, что без Пушкина не было бы ни Толстого, ни Достоевского, ни всех остальных….
- Да – сказал Алексеев - Серебренный век не смог перещеголять золотого. Все те, кто призывал бросить Пушкина с теплохода современности сами оказались в забытье. Метаясь от символизма к футуризму поэзия вновь и вновь возвращалась к лирике Пушкина.
М.М. задумчиво:
- Удивительно, что Пушкина не читают во всем остальном цивилизованном мире…, как и вообще основную часть представителей нашего «золотого века»…. А вот «серебряный» Европе почему-то пришелся по душе….
- Всё потому, что именно эти самые души у нас и разные…. Им не понять ту самую русскую душу, которую понимал и о которой писал Пушкин…..
М.М. потупил взгляд в пол, глубоко вздохнул и с грустью продолжил.
- Ах…. чтобы он мог ещё создать….., сколько бы мог ещё преподнести драгоценных…., нет… бесценных даров русской литературе и самосознанию русского народа…. если бы не этот Дантес……, кто он вообще такой? Как он вообще посмел замахнуться на нашего гения?!.....
Внезапно М.М. перешёл на французский.
- Bastard …
Субтитр (ублюдок),
- Faus losengier:
Субтитр (лживый негодяй)
М.М. резко поднял взгляд на Алексеева.
- Простите, я немножко забылся… - виновато и настороженно сказал М.М.
- У вас потрясающий французский – спокойно сказал Алексеев, сделав вид, что особо не придал этому значения – Года два я на него потратил, но так толком и не выучил. Понимать понимаю, но разговаривать….. ни дай бог кому-нибудь услышать. А ведь мечтал когда-то прочитать Вольтера и Руссо в оригинале.
- Александр Сергеевич был ими когда-то очень увлечён, чуть ли не молился на них – задумчиво, глядя в пол, сказал М.М.
- Вы так говорите, будто он ещё жив – с оценивающим взглядом произнёс Алексеев.
М.М. поднял взгляд и немножко насторожился.
- Он жив! – утвердительно сказал М.М.– Он жив в каждом из нас. Стоит немного посмотреть телевизор или полистать страницы интернета, то мы обязательно столкнемся с Пушкиным. Если решиться пройтись по городу, то и там мы его встретим в виде памятника, плаката, выставки, книжной лавки, рисунка, или памятной таблички. Мы даже говорим с вами на его языке, несмотря на все его новшества, реформацию и тому подобное. Русский язык до Пушкина и после - это две разные эпохи.
- Да, несомненно…. Просто вы очень оригинально выражаетесь…. Любой другой сказал бы:  «Пушкин в юности увлекался….», а вы говорите «Пушкин когда-то увлекался…»….. Ну ладно…Не суть…. А вы знали, что он никогда не бывал за границей? Символично для «нашего всё» вы не находите?
- Да…. не бывал. Хотя и очень стремился – задумчиво, глядя в пол, сказал М.М. – В этом ему мешали его чин и творчество…
- Интересно, что больше чин или творчество. Есть мнение, что его служба была связана с секретными бумагами и, яко бы, именно это было основной причиной.
- И это я думаю тоже… – уверенно сказал М.М.
Алексеев глядя в сторону задумчиво:
- Никогда не забуду как я впервые услышал его стихи…. Мне было лет пять. Меня часто отвозили в деревню к бабке, большой поклоннице его творчества. И как-то солнечным утром на январские праздники она разбудила меня словами «Мороз и солнце, день чудесный…..». С этих строк и я проникся его творчеством. Думаю, нет ни одного его произведения, от самого великого до жалкой эпиграммы, которое я бы не прочел.
Молчание. М.М. внимательно смотрит на Алексеева. Алексеев продолжает задумчиво смотреть в сторону.
- А интересно бы было услышать эти строки из уст самого автора…. – загадочно сказал М.М. – Вы не находите!?
Алексеев медленно поворачивает взгляд на М.М.

На экране кабинет.

Алексеев за столом о чём-то размышляет глядя на монитор. Через несколько секунд Алексеев резко выпрямляется и начинает что-то печатать.

Кадр монитора.
Поисковая строка. Алексеев печатает. «Путешествия во времени, достоверные факты»

Крупным планом бегающий взгляд Алексеева с отражением света монитора. Далее кадры фотографий с монитора, сопровождающиеся голосом Алексеева за кадром. Алексеев читает выдержки из интернета.
«….1897 год - в Тобольске задержан мужчина странной внешности и странного поведения по фамилии Крапивин. По его словам, родился он в 1965 году в Ангарске, а работал оператором ПЭВМ. Свое появление в городе мужчина не мог объяснить никак, однако по его словам, незадолго до этого он почувствовал сильную головную боль, после чего потерял сознание. Крапивина поместили в местный сумасшедший дом…..
…..1950 года  - автомобильная авария. Погиб молодой человек лет тридцати. Погибший был одет в одежду, которая была в моде в 19 веке. В результате расследования выяснилось, что это Рудольф Фетц, который пропал в 1876 году. При нем нашли законопроект по уходу за лошадью и повозкой, а так же письмо, датированное 1876 годом……
  …1943 по 1983 годы - Монтаукский проект на военной базе рядом с городом Монтаук, штат Нью-Йорк. В ходе экспериментов испытуемым облучали мозг высокочастотными радиоимпульсами. Многие испытуемые сообщали, что они побывали в будущем. После того как несколько испытуемых сошли с ума проект был закрыт….
…..1941 год - на фотографии запечатлен момент открытия Золотого моста в Канаде и человека («путешествующий во времени хипстер»), который от остальных обывателей кардинально отличался по стилю одежды, которую носили в то время. Кроме того, у незнакомца разглядели современную портативную камеру, которой точно не могло быть в 40-х годах прошлого века……
….2008 год - китайские археологи вскрыли огромную гробницу императора Си Цин, которая на протяжении 400 лет оставалась совершенно нетронутой. Ученые наткнулись на небольшой кусочек железа, который оказался швейцарскими современными часами с гравировкой на крышке и стрелками, остановившимися в 10 часов 06 минут…...
…1987 год - в Гонконге появился мальчик, одетый в древнекитайскую одежду и утверждавший, что он из Древнего Китая. Мальчик хорошо владел древнекитайским языком, хорошо ориентировался в истории древнего Китая и Японии, знал факты которые были известны только узкому кругу ученых-историков. В 1988 году мальчик так же внезапно исчез…»
Крупным планом задумчивое лицо Алексеева. Далее кадр в полурост. Алексеев резко мотает головой в стороны и глубоко вздыхает.
- Бред! – с нервной усмешкой произнёс Алексеев и, сильно щёлкнув по клавиатуре, закрыл вкладку.

На экране длинный больничный коридор.
Алексеев идет по пустому коридору и заходит в дверь с табличкой
«Ординаторская».

В помещении четверо мужчин в белых халатах за столом играют в карты. На столе бутылка виски. Возле каждого бокал. Один мужчина курит сигару. Окна открыты настежь. При виде Алексеева мужчины немного напряглись и переглянулись. Мужчина, что с сигарой, дал лёгкую затрещину молодому парню, сидящему рядом.
- Ты что дверь не закрываешь? А если бы это был Семёныч?
  - Не ссыте…. – сказал Алексеев, подходя к кулеру и наливая воды в стакан – Все уже давно ушли.
- А ты что Саныч….. дежуришь что ли?
- Так точно! – сказал Алексеев, подходя к столу со стаканом воды – Большой куш на кону?
- Ээээ…. даже и не думай! – сказал один – Мы с каталами не играем.
- Да уж…. – сказал другой – Никогда не забуду, как ты обчистил нас как липу….
- Да ладно вам…, к тому же всё, что я выиграл мы вместе и прогуляли…. Что уже не помните? И это совсем не жульничество, а профессионализм! – гордо сказал Алексеев – Ну и немного удачи, конечно же….
- Немного!? Да у тебя её вагон и маленькая тележка!!!
- А где вы так научились играть Сергей Александрович? – скромно спросил молодой парень.
- Да, да, расскажи молодому..., как ты учился честных людей раздевать до нитки – весело сказал мужчина с сигарой – А то его с нами тогда не было.
- Да что тут рассказывать….  Есть несмываемый грешок…. В студенчестве подрабатывал крупье в одном из самых фешенебельных казино Питера. Застал…. так сказать…. закат этого повсеместного бизнеса в России. Хозяин казино был его акулой и нас обучали самые выдающиеся мастера из самого Лас Вегаса!
- И чему же они вас обучали? – с восхищением спросил молодой парень.
- Считать, запоминать и чувствовать…! – загадочно сказал Алексеев – А мои институтские познания в области психиатрии придавали всему этому особенно пикантный вкус…. Но тебе мой юный друг, что бы обыграть этих олухов достаточно всего лишь научиться считать.
- Это как? – спросил молодой.
- Как? – переспросил Алексеев, глотнул из стакана и поставил его на стол – Сейчас покажу!
Алексеев быстрыми движениями и под возмутительные возгласы играющих, вырвал у всех карты из рук, смешал их с тем, что лежало на столе и невероятно быстро начал перемешивать.
- Спокойно, спокойно я все верну…. – сказал надменно Алексеев.
Возмутительные возгласы продолжались, до тех пор, пока Алексеев не начал мастерски жонглировать колодой и выделывать разные трюки. Все замерли и смотрели с открытыми ртами.
После впечатляющего представления Алексеев быстрыми движениями раскидал каждому карты в том же количестве, которые у них были, а оставшиеся так же как и было разложил в центр стола.
- Прошу!!!
Все взяли карты в руки.
- Не может быть! – сказал молодой – Всё как и было!
- У меня тоже! – сказал мужчина с сигарой.
- И у меня!
Четвертый взял одну из колод лежащей на столе и перевернул её.
- И выбывшие то же все на месте…..
- Я же говорю…. Шулер! – заключил мужчина с сигарой.
- Ладно, не буду вам мешать – сказал Алексеев, взяв стакан воды со стола.
Пока все ещё находились под впечатлением и смотрели в свои карты, Алексеев обратился к одному из сидящих.
- Валера…. слушай… Митяй же твой пациент?
- Мой – сказал Валера, удивлённо рассматривая свои карты – Не отдам….! Хоть я скоро от него и поседею раньше времени, но «випика» не отдам.
- Да не нужен мне твой «випик»…. Мне лишь нужно с ним поговорить…. В твоём присутствии, конечно же….
- О Михаиле Михайловиче?
- Угу – произнёс Алексеев, делая глоток из стакана.
  - Ноууу проблем. Заходи завтра. Надеюсь, он будет в настроении…..

На экране кабинет.
Валера за столом, Алексеев в кресле.

- Поразительный малый – сказал Валера – Просто уникум. В двенадцать лет получил полное среднее образование с золотой медалью. В четырнадцать окончил университет Лобачевского с красным дипломом, в восемнадцать Политех. В девятнадцать кандидат физико-математических наук…..
- Дааа???…..- удивленно сказал Алексеев – Я не слышал об этом .
Без стука открывается дверь, входит Митяй – молодой человек двадцати трёх лет.
- А вот и он…. Добрый день Дмитрий Олегович! – улыбаясь, сказал Валера.
- Хай доктор Стренж…. – сказал Митяй, падая на стул и кивком поздоровавшись с Алексеевым.
Алексеев также поздоровался кивком.
Митяй сидит развязано, шатается вперед-назад, обнимая руками одно колено и подтягивая его к груди.
Мысли Алексеева:
«…Прям вылитый герой Бреда Пита из «Двенадцати обезьян»…… и тоже мажор…»
- Дмитрий Олегович…. – начал Валера -  Вы не будете возражать против присутствия Сергея Александровича? У него есть к вам пару вопросов…..
Митяй медленно переводит недоверчивый взгляд на Алексеева и говорит немного грубо.
- Будите выуживать информацию о Михаиле Михайловиче?
- Зачем же так… - спокойно улыбаясь, ответил Алексеев - Михаил Михайлович совсем не против нашего с вами общения и…..
- Конечно не против!!! -  перебивает Митяй более грубо - Куда вам до него. Вы же все в подметки ему не годитесь! Он здесь должен быть главным врачевателем человеческих душ, а не пациентом…..!!!  Да и не только здесь!!! Будь он вождем и заведений подобных вашему не было бы!
- Позвольте узнать почему? – спокойно спросил Алексеев.
Митяй встаёт со стула и начинает ходить вперед-назад.
- Да потому что он один единственный не пьет из вашего отравленного колодца….!!!  У него свой источник и по этому он один нормальный! По этому он и  здесь!!!
Краткая визуализация воспоминаний Алексеева:
На экране Алексеев сидит в кресле и смотрит фильм «Двенадцать обезьян». Кадр из фильма:

Часть монолога героя Бреда Пита:
- Судя по всему ты больной на всю голову… Кхы, кхы – обращается Бред к герою Брюса Уиллиса – Но ты не по этому здесь…, ты не поэтому здесь…., ты не по этому здесь….. Тебя система сюда спрятала…..

На экране снова кабинет Валеры.

- Можно поподробнее, почему он здесь? – спокойно спросил Алексеев.
Митяй подходит к Алексееву, наклоняется к его лицу и говорит почти в упор и брызгая слюной.
- Да потому, что если он выпьет вашей отравы, то станет таким же сумасшедшим как и вы, а вы скажите что он исцелился!!! Ха, ха, ха…!!! –  Сказал Митяй, нервно посмеявшись над сказанным.
- А почему ты считаешь всех остальных сумасшедшими? – спросил Алексеев.
Митяй резко прыгает задним местом на стул.
- А кто же вы все?... Вас тысячу лет превращали в рабов, вы ими и остались….  Приняли на веру учение этого так называемого тринадцатого апостола Павла и давай деградировать…. Уж лучше бы Перуну покланялись…
- Я так понимаю, ты сейчас говоришь про Христианство? - спокойно спросил Алексеев.
- Да какое там Христианство…..!!!  Христос не учил вас дербанить трупы людей на части, развозить их по свету, целовать мизинчики, щиколотки, ноготочки и поклоняться им……. рисовать их, лживо уверяя всех, что это не кумиры и не идолы…..
…. Вам сказано было, не называй никого отцом своим кроме родного и Господа своего! Вы все дружно закивали и каждого деревенского чревоугодника кличите батюшкой……, а раньше и господами друг друга все называли…..
…. В рынок вам сказали не превращайте дом Господа своего...! Иииии…. вуаля теперь безделушек там больше чем на блошином рынке. И кто вас учит? Мордатые, бородатые  толстопузы? Как они могут кого-то учить, если свое тело в порядок привести не могут…. И после всего этого ваши Провальные тащат вас на Болотную и вы все хором начинаете заниматься самобичеванием…
- Самобичеванием? – переспросил Алексеев.
- А чем же? Любая революция это самобичевание. Народ имеет то правительство, которое он заслуживает, а вы!!! – нервно показав пальцем на Алексеева, сказал Митяй - …. Заслуживаете гораздо худшего, чем имеете! Хотите все жить как в Европе…., а что вы для этого сделали? Ээээ?….. Большую часть времени мочили сами себя….. Пока немцы шестьсот лет строили Кёльнский собор, вы несколько раз сожгли Москву.
- Эти же немцы не раз пытались замочить и нас….. – сказал Алексеев на языке Митяя.
- Если посчитать, сколько русский люд покосил сам себя, то потери от всех войн это капля в море – с надрывом, брызгая слюнями и глядя в лицо Алексеева, сказал Митяй.
Алексеев опускает взгляд в пол, потом поднимает на Митяя и спокойно говорит.
- Михаил Михайлович очень хорошо отзывается о вас и говорит, что, несмотря на свою вспыльчивость, вы способны мыслить здраво, спокойно и рассудительно. Скажите…., его отзывы соответствуют истине или он просто так вас опекает?
- Его слова всегда истинны…. – также с надрывом бросил Митяй.
- Но ваше поведение доказывает обратное…. – сказал Алексеев.
Митяй издаёт непонятные злобные звуки, потом опускает голову вниз, закрывает ладонью лицо и молча, потирает большим и указательным пальцем виски.
Молчание. Через несколько секунд начинает говорить Валера:
- Просто Дмитрий Олегович сегодня не в духе, но уверяю вас Сергей Александрович, слова его друга соответствуют действительности и …..
- Спрашивайте – резко перебивает его Митяй.
Митяй выпрямляется и убирает руку от лица. Голос спокойный ровный. С лица исчезла вся негативная мимика. Валера в изумлении.
- Давайте начнем с начала. Что вы имели ввиду говоря о колодце? – спросил Алексеев.
- Это притча – спокойно сказал Митяй - Однажды к праведнику пришел ангел и сказал, что в эту ночь вся вода на земле станет отравленной, и каждый, кто выпьет ее, сойдет с ума. Только один колодец в его доме будет чист. Проснувшись, человек попытался предупредить всех кого мог о наступившей беде, но люди не поверили ему. Они пили воду и сходили с ума. Мир вокруг начал рушится. Люди не замечали этого, ведь все они были одинаковыми, кроме одного, которого все начали считать сумасшедшим. Прошло время и праведник устал жить один в непонимании и насмешках, и испил отравленной воды, и стал сумасшедшим. Все же остальные сказали, что он обрёл разум.
- Мудрая притча ….– сказал Алексеев – И аллегорию с отравленной водой я так понимаю вы приводите в том числе по отношению к нашей вере. Почему вы так критически к ней относитесь? – спросил Алексеев.
- Потому, что именно с её принятием у нас образовалось рабство - спокойно сказал Митяй – Потому, что именно с её молчаливого согласия свершалось всё бесчинство внутри нашего народа. Потому, что обрастая всё большим налётом никому не нужных церковных догм и ритуалов, она отдалилась от истинной веры Христа….. Потому что очень быстро она стала тормозом нашего прогресса…
- Ну во первых…. – спокойно начал Алексеев – Думаю, что поклоняясь Перуну бесчинств было бы гораздо больше…. Во вторых то, что вы сказали это лишь одна сторона медали. Православие объединило нас, укрепила централизацию власти, вывело нас на международную арену, дало нам грамоту, письменность, избавило нас от тех же диких языческих обрядов и традиций и всё же познакомило нас с истинным учением Христа. И потом, другой у нас нет. А наш человек без веры жить не может.
- Свято место пусто не бывает – возразил Митяй.
- Мы не восточная Азия, где некоторые народы могут в одночасье сменить религию, если им прикажут или они посчитают это выгодным. Для нас это было бы предательством. Мы должны дорожить тем, что имеем.
- Не спорю – спокойно сказал Митяй – Но мы должны этим не только дорожить….. Какой смысл от старого разбитого ролс ролса пятидесятого года выпуска, гниющего у моего отца в гараже. Он тоже им дорожит. Но ведь это автомобиль, на нём можно ещё и ездить. Его можно реставрировать и совершенствовать, используя современные технологии….
….. Централизация власти это устоявшийся факт. Престижа на международной арене добиваются дипломаты. Единство нам обеспечивает правящая партия. Грамоте нас учат в школе. От диких языческих обрядов нас оберегает закон. Следовательно, все свои основные задачи православие выполнило. Осталось только одно - учение Христа. Но разглядеть его через толстую шкуру средневековых обрядов, непонятного большинству мертвого языка и моральной деградации самой церкви современному человеку никак не представляется возможным…..
….. И если наше православие не будет соответствовать своей эпохе, если «святейшие» не образумятся, если они всё также будут травить людям сказочные байки и показывать дешевые фокусы, разговаривать с ними как с дикарями, а не как с цивилизованными людьми, при всем при этом вести тот образ жизни, который они ведут, наша единственная вера обречена на гибель. А как вы сами и сказали, наш человек без веры жить не может.
- Хорошо….., а что ты имел ввиду по поводу Европы, когда говорил про Кёльнский собор? – незаметно перейдя на ты, спросил Алексеев.
- А то, что в культурном отношении они нас серьезно обошли. И двигались они в этом направлении долго, созидательно и целенаправленно. И все цивилизованное, что мы имеем сегодня, мы имеем от них. Мы не дошли до этого сами. Урывками и варварскими методами мы прививали у себя, то, что нам казалось нужным и интересным, периодически разрушая это и калеча. Мы не прошли долгий процесс создания этой цивилизованности, по этому мы и не ценим того, что имеем. Цивилизованность в Европе вышла из самого общества, у нас же она была привита из чужого….
….Что говорить…., у нас бы не было бы даже нашего «Великого Всё», гения Пушкина, если бы он не фанател от Байрона и других европейских писателей и философов. Если бы не Европа, то солнце нашего золотого века, никогда бы не взошло. А что мы дали Европе? Только не говорите, что мы её не раз спасали, освобождали и не дали проходу орде…. Я говорю о цивилизации.
- Ну как минимум, глядя на нас, они стали мыться…. – спокойно сказал Алексеев - Французов говорят, научила мыться Анна Ярославна дочь русского князя Ярослава Мудрого. Не мылись они, между прочим, в том числе и по религиозным соображениям. Это к слову о тормозе прогресса….
…. А о бесчинствах поощряемых их религиями и внутренней деградации говорить можно долго (крестовые походы, охота на ведьм, педофилия в папстве).  И рабство у них было похлещи нашего, ведь порабощали они целыми странами и своему успеху и развитию они обязаны в первую очередь своими захватническими принципами. Всю свою историю они только и делали, что грабили и паразитировали. Сколько веков они жили за счет колоний? И до сих пор наживаются за счет детей голодающих и работающих в африканских шахтах. И что-то они молчат об их правах в ООН. Это к слову о цивилизованности..…
…. Что же вопроса о культуре, здесь также можно много всего противопоставить, того что они нам принесли. Сексуальную революцию, порнографию, СПИД, фильмы ужасов, потребительский патриотизм, искажение нашей истории, нацизм….
…. А если не говорить о той же орде, о которой ты упомянул, то можно не говорить и о том же Байроне, также как и о других писателях и философах…. Возможно, их бы и не было вовсе, если бы орда дошла до них….
…. Да и не будь этого Байрона, Гётте, Руссо и всех остальных, которыми увлекался Пушкин, ну увлекался он бы чем-нибудь другим…., его гений проявился бы всё равно. Между прочим, ни чуть меньше и всю свою жизнь, а не только в юношестве, он увлекался русским фольклором и кто знает, что больше на него повлияло….
Алексеев закончил. Митяй задумчиво молчит.
-  Скажи, а Михаил Михайлович согласен с твоими взглядами? - спросил Алексеев
Митяй настороженно притих и отвернулся в сторону.
  - Нет, он осуждает их за необъективность и излишний радикализм – немного нервно сказал Митяй.
- Твои взгляды отдалённо схожи с некоторыми взглядами Петра Яковлевича Чаадаева, которые он изложил в своих «Философических письмах»….

Черный экран.
Титр:

«Философические письма» – главное философское
произведение Чаадаева П.Я., послужившие началом появления и противостояния двух направлений в России: славянофилов и западников.
 Именно за это произведение он и был объявлен сумасшедшим.

- Скажи, ты их читал? – со сверлящим взглядом, спросил Алексеев.
Митяй начинает раздражаться.
- Да – резко повернув голову в другую сторону, сказал Митяй.
- Вы их обсуждали с Михаилом Михайловичем?
- Нет -  как будто через силу и все также глядя в сторону сказал Митяй.
  - Но ты пытался? – спросил Алексеев.
  - Нет…. Да… - все больше напрягаясь и отворачиваясь то влево, то вправо сказал Митяй.
- И что же тебе на это ответил Михаил Михайлович?
- Он мне не позволил их обсуждать….
- Почему?
Митяй резко поворачивает лицо в сторону Алексеева. Мимика сумасшедшего стала прежней. Глаза выпучены и напряжены. 
- Потому, что он их не помнит!!! – резко с надрывом ответил Митяй.
Алексеев спокойно опустил взгляд в пол, потом посмотрел в глаза Митяя и спросил:
- Кто не помнит? Михаил Михайлович? Или Пётр Яковлевич?


На экране больничный коридор.
Алексеев и Валера идут рядом.

- А в его словах всё же есть смысл…..!? – сказал Валера – Ты не находишь?
- Смысл есть даже в действиях самки богомола по отношению к своему самцу после совокупления – усмехнулся Алексеев – Но я сомневаюсь, что она знает о существовании и рациональности самого этого смысла…..
- Да нет…, я серьёзно…. – продолжил Валера – например, православие….  Я интересовался этим вопросом…. Оно же когда-то уже реформировалось…. Почему не сделать этого снова…!?  Оно когда-то отказалось от греческого языка, так почему бы сейчас не отказаться от древнеславянского…. Ей Богу…! Я когда хожу в церковь ни черта не понимаю в этих песнопениях…. А ведь понимание это же главное…!?  По этому молодёжь и уходит в разные секты, где с ней и разговаривают на её языке. Мы же потом их и лечим…. И вообще Иисус разговаривал на аравийском…. Думаешь, для него язык было дело принципиальным!?

На экране кабинет.
Алексеев за столом, М.М. напротив.
Разговор не сначала.

Алексеев мечтательно:
- Дааа…. пушкинская эпоха, золотое столетие, «времена лихого племя»….
М.М. стихами:
- Полна интриг, полна коварства, во блеске светских паутин, эпоха страсти и азарта, противоречий жестких мир…..
- А как вы думаете, Михаил Михайлович, если бы Пушкин оказался в наше время, чему бы он удивился больше всего? Что бы его восхитило сегодня… или огорчило….?
М.М., улыбаясь, подозрительно посмотрел на Алексеева.
Мысли Алексеева:
«…Сейчас-то я тебя подловлю….»
- Интернет!!! – уверенно сказал М.М. – Современный человек не ценит и не понимает, каким невиданным богатством знаний он обладает сегодня и как безалаберно и бессмысленно его использует. Пушкин бы непременно оценил этот дар научного прогресса и восхитился бы этим…….
….Сегодня трудно представить какой титанический труд ему приходилось проделывать для создания многих своих работ. Одна история Пугачёва чего стоит. Ведь в его время практически не было никакого упорядочения исторических знаний, а то, что было, находилось в совершенном расстройстве…. А сколько всего ему приходилось держать в своей голове…. Я думаю, будь у Пушкина интернет……. Ооооо, трудно даже представить, во сколько крат бы увеличелось его творчество….. 
…. Но, это всё, если бы да кабы…. Как говорил сам поэт «история долга, жизнь коротка, а пуще всего человеческая природа ленива, а русская природа в особенности». Пушкин был русским и не известно как бы отразилось это чудо прогресса на нем самом и на что бы больше всего оно повлияло, на его творчество или на его лень.
- Даа… – задумчиво произнес Алексеев
- Конечно же…. – продолжил М.М. - И другие новшества прогресса его бы также удивили. Механизированный транспорт, воздухоплавание, полеты в космос…. да всего не перечислишь….. Женщины конечно же…. Уж не могу судить как бы он отнесся к современной моде, но думаю, был бы поражен однозначно…. А учитывая его фанатичную страсть к женским ножкам….., мини-юбки ему бы точно понравились….
- Дааа…, ужжж…. – усмехнулся Алексеев - А чему бы он огорчился? – спросил Алексеев.
М.М. задумался, потом закрыл ладонью лицо и потёр большим и указательным пальцем виски, затем выпрямился, встал и, спокойно прохаживаясь по кабинету, начал говорить.
- Помимо невежества к достигнутому!?..... Невежество самого достигнутого……
….Казалось бы, с развитием научного прогресса должен прогрессировать и сам человек….. И да…. сейчас человеческое сознание на порядок выше допустим средневековья, но даже оно держится в основном только за счет того же технологического и научного прогресса. Оно не самостоятельно само по себе. Уничтожь индустриальное общество и в одночасье мы увидим, что животных среди нас гораздо больше чем людей….
…..Эти кулачные бои по телевидению на потеху публики, разве не  шаг назад в гладиаторскую эпоху? Говорят есть и тайные зрелища, где люди бьются на смерть… Я склонен верить в это….. Агрессия и мерзость в «киноискусстве» поражают… Люди с удовольствием смотрят реалистичные сюжеты с расчленением человеческих тел и следовательно нашлось бы среди них много желающих посмотреть на это и в живую…. Пошлость, грязь, аморальные шутки, бесконечные ток шоу с рытьём в грязном чужом белье….. безнравственные театральные постановки с ужасным выворачиванием произведений бессмертных классиков, беспощадное искажение истории…. И всё это на фоне небывалого научного прогресса…..всё это никак не укладывается даже у меня в голове…. По видимому история действительно циклична….
М.М. глубоко вздохнул и продолжил.
- Во времена Пушкина никому бы и в голову не пришло искать минимум полезного в безусловно вредоносном и видеть ложное прекрасное в очевидно омерзительном. Во все времена и в любом обществе существовали те идеалы, которые не нуждались в доказательстве своей неоспоримой ценности и благотворном влияние на людей. Человек всегда стремился к этим бесспорным идеалам, копировал и изображал их в различных формах своего творчества….
….Сегодня же человек все чаще забывает о бессмертных проявлениях доброты, об истинной красоте, о бесспорном таланте, о чистом гении. Всё наглее в его культуру проникают не только спорные представления об искусстве, но и опасные творения злых "гениев", о мнимом таланте которых, судят лишь единицы. Ведомый своими низменными страстями, человек всё дальше удаляется от духовного обогащения, что оказывает губительное влияние не только на его будущее, но и на его существующую действительность…….
…. Пушкин, несомненно, был бы печально огорчён тем фактом, что в столь пресвященную эпоху человечество не может провести черту там, где заканчивается всё неоспоримо ценное и начинается все сомнительное или безусловно ложное…. Я думаю он бы даже кардинально пересмотрел своё негативное отношение к цензуре. Сегодня, для того, что бы человек смог увидеть и понять, что для него является истинными культурными потребностями, а что пагубными навязанными возможностями, такой механизм просто необходим….
     …..Да, нельзя уничтожать все спорные и субъективные формы самовыражения в обществе, но прежде чем искать ценность в чём-то экспериментальном и новом, человечество обязано осознать и усвоить то, что является для него основополагающим и вечным, познавать это и вкладывать в сознание своим детям. Ложные стереотипы исчезнут сами собой безболезненно для их же носителей…..
      ….Только поддерживая всё положительное, с осторожностью относясь ко всему сомнительному и ведя борьбу со всем ложным, общество сможет восстановить подлинные ценности и представления о своей культуре и создавать все необходимые условия, для достойного формирования его личностей….
М.М. вздохнул, отвернувшись чуть в сторону и глядя в пол. Алексеев не отрываясь внимательно, оценивающе на него смотрит и грызёт колпачок шариковой ручки.
- А ещё я думаю….- М.М. задумчиво и печально - …. Пушкин был бы невероятно огорчён печальными периодами истории своей Родины….., которые, несомненно, и повлияли на весь этот негатив в нашей культуре….

На экране автомобильная стоянка напротив больницы.
Утро.

В.С. выходит из автомобиля. Из соседнего автомобиля выходит Алексеев.
- Доброе утро Сергей Александрович.
- Здравствуйте Василий Семенович.
- Как поживает ваш пациент… Михаил Михайлович? – с холодным выражением лица спросил В.С.
Алексеев с улыбкой, весело и немного возбужденно:
- Вы были правы…. сложно называть его пациентом. Общение с ним чрезмерно интересно…. хожу на работу как на праздник.
- А что с его лечением? – спокойно и также холодно спросил В.С.
Алексеев уже без улыбки, отвернул взгляд в сторону.
- Пока никаких изменений.
В.С. задумчиво покачал головой глядя вниз и немного строго сказал.
- Я слышал вы с ним хорошо подружились и уделяете ему чрезмерно большое количество своего рабочего времени….
- Ерунда…. Обычные рабочие сплетни…. – осторожно ответил Алексеев.
- Нет, это не ерунда дружище! – строго сказал В.С.

Краткая визуализация воспоминаний Алексеева:
На экране Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

Мюллер строго обращается к Биттнеру:
 - Это не ерунда….! Это совсем даже не ерунда…. Дружище Биттнер! Особенно в таком деле…..

На экране снова автомобильная стоянка

- Данный факт….. – продолжил В.С. - …сказывается на работе с другими вашими пациентами….. Вы так не считаете?
Алексеев немного неуверенно:
- Это всего лишь один из моих методов лечения. Нужно найти с пациентом общий язык, втереться в доверие……..
Алексеев столкнулся со строгим взглядом В.С. и замолчал.
- Да вы правы, я с ним действительно очень сблизился. Это удивительный человек, обладающий не понятным для меня магнетизмом и какой-то таинственной аурой. Я ни как не могу его раскусить. Я знаю, что у него однозначно расстройство личности, но поймать его на этом никак не могу….
Алексеев глубоко вздохнул и посмотрел в глаза В.С.
- И всё же у меня есть один вариант на подходе…….

На экране кабинет.
Алексеев за столом, М.М. напротив.
Титр:

01 сентября 2028 года.

- Не смотрели вчера новости? – спросил Алексеев.
- Вы про выступление В.В.?
Алексеев встает и начинает быстрыми движениями передвигать вещи на столе, приводя их в порядок одновременно продолжая ускоренно говорить.
 М.М., слушая, наблюдает за движениями Алексеева.
- Да именно про выступление В.В.. Хотел бы с вами обсудить интересную тему по этому поводу. Ложь во спасение! Как вы считаете Петр Яковлевич, цель оправдывает средства? Нередко, если не сказать больше, для нашего народа она была спасением, для кого-то остается и сейчас….
М.М. умывается ладонями как мусульманин во время молитвы, задержав кончики пальцев на подбородке:
- Ложь бывает разная. Иногда она служит и инструментом милосердия. Нельзя тяжело больному человеку в лоб говорить его страшный диагноз, если у него ко всему прочему до крайности расшатаны нервы. В этом случае окончить жизнь ему поможет последнее, тогда как с первым он смог бы прожить еще долгие годы…..
….Но ложь во спасение допустима только тогда, когда она применяется прямо пропорционально риску наступления возможных последствий и невежеству объекта, на который она направлена. В нашем случае, объектом является самосознание народа. В средние века сознание общества было темнее темного. Обожествление царей, идеализация вождей, создание кумиров, запугивание людей адом и дьяволом, обрастание человеческого разума и быта церковными обрядами и догматическим мышлением…. Всё это было гораздо лучше, чем преобладание в человеке его животных страстей. Все это способствовало единению общества, без которого невозможно его развитие и значит, все это было оправдано.
…. Любой институт власти, государство или церковь, всегда прибегал и прибегает к этому средству. В нашем несовершенном мире, где правит не мудрая добродетель, а хитрая сила, любой подобный институт, который основывался бы только на абсолютной правде…, на морали и совести, был бы обречен на гибель….
…. Таким образом, сегодня ложь необходима. Человечество еще не созрело до торжества правды. Абсолютная правда для нас также губительна, как и абсолютная ложь. Лишь единицы способны воспринять её здраво. В мире нет ни одного народа, которому бы его правящие говорили сущую правду…. Ведь для осознания правды народу нужны силы и крепкие нервы. Все эти правдолюбы не понимают, что если любому народу вылить всю правду о прошлом и настоящем, то у этого самого народа не останется ни гордости, ни морали….. и все основы его единства пошатнуться.
…. Это парадокс, но истинная демократия живет в тех людях, которые вольно или невольно пытаются разрушить её основы. Они призывают к справедливости…, к правде…, но ведь справедливость это область дьявола, а область Бога это именно милосердие. И ложь, как я уже сказал, может быть инструментом этого милосердия.
- А вы пользуетесь этим инструментом? – спорил Алексеев.
- Любой человек этим когда-нибудь пользовался….
- Я говорю о настоящем времени.
- Что вы имеете в виду?
- Я имею ввиду то…., – строго начал Алексеев, немного повысив голос - Что вы мне лжёте! И я не вижу никакого оправдания этому, так называемому, избранному вами средству….
М.М. молчит с вопросительным видом. Алексеев пронзительно смотрит в глаза М.М. и говорит.
- Я убежден, что вы продолжаете считать себя Петром Яковлевичем Чаадаевым!!!
- Мы с вами это уже обсуждали…. и я…..
- И вы все равно продолжаете считать себя Петром Яковлевичем Чаадаевым! Это факт! – твердо сказал Алексеев.
- Извольте узнать, почему вы так считаете?
- На основании сделанного мною сравнительного анализа вашего поведения с информацией из различных исторических источников о нем…. Вы полностью копируете его манеры, его поведение, его речь….
- Послушайте уважаемый Сергей…..
- В начале нашего разговора я обратился к вам, назвав вас Петром Яковлевичем…. Вы даже ухом не пошевельнули…… Любому человеку режет слух, когда его называют не тем именем, а уж, тем более, вместе с отчеством.
- Ноо…..- попытался что-то сказать М.М.
- Но вы не Петр Яковлевич Чаадаев – перебил его Алексеев.
- Я это знаю иии….
- И по этому вы взяли имя и отчество его деда?!  Михаил Михайлович?!
- Если это так, то это чистое совп….
- Вы не он!!! – снова перебил его Алексеев - Петр Яковлевич Чаадаев умер в одна тысяча восемьсот……
- Перестаньте! – взволнованно перебил его М.М. – перестаньте применять ко мне ваши изуверские методы….
Оба взволнованно молчат, глядя друг на друга.
Алексеев вздыхает и натяжно улыбается.
- Михаил Михайлович…. – добродушно начал Алексеев – Дорогой мой, поймите, если вы будите продолжать считать себя тем, кем вы на самом деле не являетесь, положительный результат вашего лечения сводится к нулю.
- Уважаемый Сергей Александрович, я это усвоил ещё с первых дней нашего с вами знакомства – спокойно, глядя в глаза, сказал М.М.
Алексеев стоит, наклонившись вперед, упёршись кулаками в стол. Несколько секунд смотрят друг другу в глаза.
- Ну хорошо…. – сказал Алексеев – Я докажу вам!
Алексеев вынимает из ящика стола какие-то бумаги.
- Что это? – с недоверием спросил М.М.
- Это результаты почерковедческой экспертизы. Благодаря моим питерским друзьям из архива, мне удалось достать образцы почерка той самой личности, о который вы так категорически отказываетесь разговаривать. Мы провели сравнительное исследование полученных образцов с вашим почерком. Благо в нашем учреждении есть такие специалисты, и мы без труда смогли воспользоваться их услугами……., даже несмотря на отсутствие здравого смысла….
- И что же показало ваше исследование? – не дотрагиваясь до представленных документов, подозрительно спросил М.М.
- Как я уже сказал вы не Петр Яковлевич Чаадаев…. Совпадений ноль!
- Неудивительно…
Алексеев с небольшим негодованием вздохнул и продолжил.
- Сейчас мною также получены образцы геноматериалов…. И для пущей убедительности…., с целью убедить вас! А не меня…., я намерен провести генетическую экспертизу.
- Геноматериалы? – удивленно и взволнованно спросил М.М. – Вы вскрыли могилу покойного?
- Хм…. нет…., в одном из музейных архивов мне…, вернее моим друзьям, удалось найти клок волос известной нам личности.
- Клок волос? – М.М. напрягся, видно, что он заинтересован и взволнован одновременно.
Алексеев выдерживает небольшую паузу.
Мысли Алексеева:
«…. Проглотит или нет!? Пожалуй, с генами перебор….. В любом случае отступать поздно….».
- Да! – продолжил Алексеев – И для этого мне нужен образец вашей крови.
М.М. некоторое время задумчиво молчит.
- Скажите пожалуйста, а сколько по времени будет проводиться данное исследование?
- Думаю, дней пять.
М.М. снова задумчиво молчит.
- Вы получите образцы моей крови…. – уверенно сказал М.М. - Но с вашего позволения разрешите уладить этот вопрос через неделю!?
- Почему через неделю?
- К этому сроку вы получите ответ и на этот вопрос….

На экране квартира Алексеева.
Титр:

09 сентября 2028 года.

Раннее утро. Алексеев спит в кровати. Телефонный звонок. Крупным планом голова Алексеева. Алексеев закрытыми глазами подносит сотовый к уху и говорит сонным голосом.
- Да, я слушаю.
Через несколько секунд уже бодрым голосом садясь на кровать:
- Что?!.... Я сейчас буду!
Сзади через плечо его обнимает женская рука и за спиной появляется лицо Елены (помощницы В.С.). Она целует его в плечо.
- Это что с работы? Что случилось? Сегодня же выходной…. – сонным голосом спрашивает Елена.
- Пациент пропал…
- Какой пациент?
- Михаил Михайлович….

На экране «вип-палата» Михаила Михайловича.

В палате дежурная медсестра и Василий Семенович что-то обсуждают. Входит Алексеев.
- Доброе утро Сергей Александрович….. У нас тут прям «Побег из Шоушенка» какой-то, только плаката на стене с голливудской красавицей не хватает и тоннеля под ним – наигранно весело сказал В.С.
- Что произошло?! – возбуждённо спросил Алексеев.
- Да собственно, тоже что и в соборе Александра Невского…. – улыбаясь, сказал В.С. – Даже похлещи…
- Что вы имеете ввиду? – спросил Алексеев.
В.С. подошёл к кровати и откинул одеяло. Под одеялом была разложена (в форме тела) ночная пижама.
- Вся остальная одежда тоже на месте – сказал В.С. показывая рукой на открытый шкаф - Согласно видеозаписям с камер видеонаблюдения, установленных в коридоре, ваш пациент зашёл в палату в двадцать один час двадцать пять минут…… нууу… иии… больше от туда не выходил собственно……. Сейчас изучают все остальные видеозаписи. Наружные уже изучили. Никто с территории не выходил…. из окна с пятого этажа…. голым тоже никто не прыгал – усмехнулся В.С.
Все молча посмотрели друг на друга.
- У вас есть какие-нибудь мысли по этому поводу дружище?
- Абсолютно никаких…. – в растерянности сказал Алексеев.
- Нуууу…. собственно, тогда я пойду….. сообщу куда следует…. Вы, если что, ещё здесь?
- Да. Я буду у себя в кабинете….

На экране кабинет Алексеева.

Алексеев, облокотившись назад, сидит в кресле. Ноги на столе, руки за головой. Смотрит в потолок.
- Хай док!!! – из-за двери показалась улыбающаяся голова Митяя.
- Приветствую…. – растерянно сказал Алексеев, скидывая ноги на пол – Разве ты здесь? Я думал, на выходные тебя забирает отец….
- Да, но не сегодня…. у меня для вас кое-что есть… - загадочно улыбаясь, сказал Митяй, всё также оставаясь за дверью.
- Ну, так заходи…. – с нетерпением сказал Алексеев.
Митяй улыбнулся ещё шире и с торжественным видом зашёл в кабинет. Вдруг  резко развернулся и высунул голову за дверь, посмотрев, нет ли там кого, после чего резко её захлопнул. Подойдя к Алексееву (на цыпочках, походкой Эйса Винтуры) Митяй достал под футболкой из-за спины бумажную папку и протянул Алексееву.
- Вуаля….
- Что это?
- Михаил Михайлович просил передать…. Я не смотрел, честное пионерское…! - сказал Митяй, подняв правую руку.
- Где он? Ты знаешь? – взволнованно спросил Алексеев, беря папку в руки.
Митяй закатил глаза, потом начал вращать зрачками сначала по часовой стрелке, потом против.
- Полагаю где-то в районе Альфа Центавры…. хэхэхэ – засмеялся Митяй дебильным смехом – Здесь ему больше делать нечего….
Митяй резко разворачивается кругом и высоко поднимая ноги, маршем идет к двери.
- Там, там, татам….!!! Там, там, татам….. Инопланетный гость, там, там, татам….!!!! прилетел из далека….!!!! – пропел Митяй и, не прощаясь, вышел за дверь.
Проводив взглядом Митяя, Алексеев заглядывает в папку. В ней несколько конвертов и исписанные листы бумаги. Алексеев открывает один конверт и достает из него клок волос. Задумчиво посмотрев на него, кладет назад и достаёт один из листов, исписанный красивым каллиграфическим почерком. Глаза Алексеева округляются.
- Этого не может быть…..!!!!
Алексеев быстро открывает ящик стола, достаёт из него документы (те самые с исследованием почерка), вынимает из них ксерокопию с таким же почерком и кладет рядом с листом из папки. Его глаза расширяются ещё больше.
- Этого не может быть…..!!!! – снова повторяет Алексеев.
Алексеев сваливает все в папку, быстро собирается, берет папку подмышку и быстрым шагом выходит за дверь.

На экране квартира Алексеева.

Алексеев сидит за письменным столом. Рядом открытая папка и стакан с виски. В руках Алексеева листы из папки. Читает.
Голос М.М. за кадром.
«Милостивый государь! Уважаемый Сергей Александрович!
Простите великодушно, что не смог с вами простится подобающим образом, обстоятельства не позволили мне этого сделать. Я хочу верить, что эти строки вы читаете в одиночестве и благородный Дмитрий Олегович сделал всё так, как ему было поручено.
Знаю, вы уже заметили должное сходство моего почерка. За этот каламбур также приношу извинения. В силу моих неосторожных связей в письме я владею как левой, так и правой рукой и свободно могу изменять свой почерк. Знаю, что и до этого у вас и у Василия Семёновича возникали вопросы к моей орфографии. Мне трудно было писать так, как того требует ваша эпоха. К тому времени я ещё не успел должным образом изучить эту непредвиденную сторону вопроса.
Как и обещал, геноматериалы я вам также предоставляю. Извините, что это не моя кровь, а всего лишь клок моих волос. К ранам я очень чувствителен…, но я так понимаю, что в век ваших невероятных технологий и этого будет вполне достаточно.
То, что я хочу вам поведать я никоим образом не мог сказать вам лично, иначе вы только ещё больше убедились бы в моём сумасшествии. Это обстоятельство привело бы к непредсказуемым для меня последствиям, о чем вы сможете убедиться, прочитав написанное до конца.
Итак…., доказательства того, что я это Я, ваш преданный слуга Пётр Яковлевич Чаадаев перед вами…..»

На экране улица одного из Европейских городов.
Движущаяся карета вид снаружи.
Титр:

Июль 1823 года

Далее вид кареты внутри. Сидит Чаадаев и смотрит в окно, рядом камердинер. 

Голос Чаадаева за кадром.
«История моя начинается с 1823 года, когда разочаровавшись во всем, что меня окружало, я отправился искать телесного и душевного здоровья в Европу.
Путешествуя по свету, я открыл для себя идеи великого Шеллинга, которые проникли в меня до самой глубины моей колеблющейся души…..»

Черный экран.
Титр:
Фри;дрих Ви;льгельм Йозеф Ше;ллинг (1775-1854) – немецкий философ. Пользовался огромным авторитетом у русских мыслителей и литераторов второй четверти XIX века.

На экране кабинет в стиле начала XIX века.
Чаадаев сидит на кушетке в халате и читает книгу.

Голос Чаадаева за кадром.
«Изучение его произведений открыло мне новый мир, при свете его разума мне приоткрылись в царстве мыслей такие области, которые дотоле были для меня совершенно закрытыми, это изучение было для меня источником плодотворных и чарующих размышлений.
Совершенно невероятным образом мне посчастливилось встретиться с ним в дальнейшем…..»

На экране каменистая дорога вдоль отвесной горы.
По дороге, прогуливаясь, идут Чаадаев и Шеллинг и о чем-то беседуют
Титр:

Август 1825 г. Карлсбад.

Голос Чаадаева за кадром.
«Эволюция мыслей этого человека была невероятной. Его идеи познания истины через мировые эпохи исторического процесса убедили меня в существовании на земле некой точки, куда каждый человек может обращаться с целью конкретно, физиологически соприкоснуться со всеми воспоминаниями человеческого рода, с чем-нибудь ощутительным, осязательным, в чем воплощена вся идея веков…..»

На экране большая комната старинного замка.
Ночь. Огромный древний камин, в котором горит огонь. Рядом горят торшеры со свечами.
Напротив камина полубоком к друг-другу в креслах
сидят Чаадаев и Шеллинг

Голос Чаадаева за кадром.
«И однажды Шеллинг, убедившись в схожести наших умонастроений, поведал мне тайну этого цента познания…»

Крупным планом глаза Шеллинга,
 в которых отражаются отблески огня из камина

Голос Чаадаева за кадром.
«Он рассказал мне об одной древней таинственной практике, применение которой способно поведать человеку все судьбы мира, и что это будет для меня целой философией истории, целым мировоззрением, больше того — живым откровением….»
Крупным планом глаза Чаадаева,
в которых отражаются отблески огня из камина

Голос Чаадаева за кадром.
«Более того, он рассказал, что этой практикой пользовались многие мыслители и пророки человечества. И заключается она в паломничестве в определенную историческую эпоху….
…. Да, да мой друг, в вашей эпохе я оказался совсем не случайно. И увидев  схожесть наших с вами умонастроений, моим пламенным желанием, мой друг, стало видеть вас посвященным в эту тайну времен…»
На экране квартира Алексеева.

Алексеев сидит за письменным столом и с волнением продолжая читать, делает глоток виски из стакана.
Голос Чаадаева за кадром.
«Подробную инструкцию по её применению вы найдёте среди остальных бумаг. Скажу лишь основное. После того как вы её изучите, её необходимо сжечь. Если же вы этого не сделаете или расскажите об этом более чем одному человеку, либо ошибётесь и поделитесь познанным с человеком недостойным оного, или же поделитесь с человеком достойным, но до её применения самими, то её код измениться.
В свою очередь я очень надеюсь и верю, что я не ошибся в своём выборе по отношению к вам, что он является верным и код этого таинства останется прежним.
Использовать эту практику можно лишь единожды, отправляясь либо в прошлое, либо в будущее. У каждого направления есть свои плюсы и минусы. Отправляясь в будущее, по своему возвращению, вы обретаете мудрость целых эпох и множества поколений. Вернувшись в своё время вы не будите помнить событий своего путешествия и наверное, когда вы читаете эти строки, я уже не ведаю о нашей с вами дружбе и вашем существовании. …... Но приобретенные познания вы непременно ощутите и будите знать о том, что задуманное свершилось и путешествие состоялось. Это будет происходить не сразу, а постепенно. В будущее можно отправиться ровно на сто, двести, тысячу и две тысячи лет, не больше и не меньше и пробудите вы там ровно два года с момента вашего прибытия. Выбор столетия или тысячелетия зависит от уровня вашего познания и духовной чистоты. Лично я выше того, что мне удалось постичь просто бы не осилил. Но от этого выбора зависит и уровень полученных в результате знаний….
Со слов Шеллинга, создателем этой практики является сам Будда….,

На экране Будда среди роскошного сада медитирует в позе лотоса

Голос Чаадаева за кадром.
«….что и Иисус, путешествуя по миру до своего тридцатилетия, познакомившись с его учением, также использовал этот метод познания……»

На экране Иисус на высоком холме читает проповедь собравшейся вокруг него толпы.

Голос Чаадаева за кадром.
«…..и  Мохаммед также был одним из его последователей……»

На экране гора, на которой, вдалеке, стоит силуэт человека и читает проповедь, вокруг множество людей.
Голос Чаадаева за кадром.
«…. и все они использовали эту возможность на столько, на сколько позволял её предел, а возможно и ещё дальше. И возможно именно по этому они являются основоположниками великих учений направленных на единение мира,  возможно заглянув так далеко в глубь веков, они познали всю ничтожность человека, его опасность для самого себя и посвятили всю свою жизнь на исправление увиденного….»

На экране квартира Алексеева.

Алексеев встаёт из-за стола, достает почти полную бутылку виски из шкафа, подливает в стакан, подходит к окну и делает глоток глядя в даль.
Мысли Алексеева:
«…. Я что, верю в это?....»
- Да не может этого быть – вслух говорит Алексеев и резким движением садиться за стол и продолжает читать.
Голос Чаадаева за кадром.
«Второе направление это прошлое. Его прелесть в том, что можно отправиться в любую точку нашего прошедшего бытия, сроком пребывания ровно в двадцать дней. Память же об этом путешествии сохраняется и по его окончании, если только……., хотя об этом чуть позже…..
Великой мудрости столетий от этого путешествия получить нельзя, ведь это прошлое и его плоды давно пожаты и вкушены его потомками и нашими предками.
Считая, что о прошлом я знаю всё или почти всё, я окончательно остановился на выборе будущего и активно начал изучать полученные мною знания и  упражняться в поведанной мне таинственной практике…. На это у меня ушёл целый год….»

На экране движущаяся карета, вид изнутри.
Сидит Чаадаев и смотрит в окно.
Титр:

Июль 1826 года

Голос Чаадаева за кадром.
«Глубоко проанализировав предстоящее мне путешествие я сделал вывод, что удобнее всего мне будет совершить задуманное у себя на Родине. Кроме прочего моё финансовое безрассудство, а также некие иные обстоятельства, также способствовали моему возвращению в Россию.
События же декабря 1825 года окончательно вывели меня из душевного равновесия.

Черный экран
Титр:
14 декабря 1825
- восстание декабристов на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Первая попытка государственного переворота, организованная группой дворян-единомышленников, многие из которых были офицерами гвардии.

Голос Чаадаева за кадром.
«…. А весть, которая застала меня уже по возвращению на Родину, о казни пяти заговорщиков, с некоторыми из которых я был больше чем хорошо знаком, окончательно выбила меня из колеи.
…. По этому печальному поводу в Варшаве я был задержан и допрошен….»

На экране просторный зал.
Чаадаев сидит на стуле, напротив него за столом человек в флотской форме капитан-командора, рядом за соседним столом секретарь.
Титр:

г. Брест-Литовск
26 августа 1826 года

Человек в форме задаёт вопросы, которые эхом разносятся по комнате.
- Когда и по какому случаю оставили вы военную службу; не имели ли каких-либо особых побудительных причин, побудивших вас к оставлению оной?
……….
- При выходе в отставку, имели ли уже намерение отправиться за границу?
………..
- Где, когда и по какому случаю познакомились вы с Николаем Тургеневым,
капитаном Якушкиным, Муравьевыми и полковником князем Трубецким?
…………
- Кто сочинил имеющиеся между бумагами вашими стихи, под названием «Смерть» и другие относящиеся к Занту?
...............
- Где и от кого вы получили оные стихи и для чего вы их списали и хранили у себя?
…………..
- Во время проживания вашего за границею имели ли какое-либо сношение с тамошними масонскими ложами и какими именно?

Камера переходит на Чаадаева, который спокойно и отрешённо смотрит на капитан-командора.

Голос Чаадаева за кадром.
«К моему великому успокоению дело решилось благополучно, хотя могло обрести и совершенно иной характер. Надо признаться, что здесь не обошлось без покровительства Его императорского высочества Константина Павловича, с которым мы к слову также встречались на водах в Карлсбахе….»

Далее, от Чаадаева, камера переходит в дальний угол комнаты,  где из-за ширмы, между занавесками виднеется зоркий глаз Его высочества.

На экране движущаяся карета,
в которой сидит Чаадаев и смотрит в окно.

Голос Чаадаева за кадром.
«Собравшись духом из последних сил, я решил, что прежде своего возвращения в Москву я непременно должен исполнить задуманное.
По наставлениям Шеллинга моё путешествие сопровождалось определенными условностями.
Во первых…., в случае успеха я должен был очутиться в ближайшем от моего изначального местоположения святом месте – церкви, часовне, монастыре…... О своём внезапном появлении беспокоится не стоило, оно должно произойти в тот момент и в то время когда этого никто не заметит.
Во вторых, в связи с незнанием моды, самое подходящее платье для путешествия в будущее это простая монашеская одежда, которую при первом же удобном случае необходимо сжечь и заменить на одежду, пошитую в той эпохе….
Поклажи с собой также необходимо брать по минимум и самой, что не наесть нужной, от которой также необходимо было как можно быстрее избавиться. Чуждые времени предметы крайне опасны и вредны. Соприкосновение с ними может оказаться губительным. Кроме вашего природного тела, как можно быстрее после прибытия, на вас не должно быть ничего чуждого этому времени.
В третьих, оказавшись в нужной эпохе, никоем образом нельзя осведомляться о своей личности копаясь в истоках прошлого. На это способны только великие, осмелившиеся заглянуть в глубь тысячелетий, но никак не столетий. В противном случае могут возникнуть проблемы с душевным здоровьем, о котором я и беспокоился, избегая разговоров о своей личности и её судьбе.
В четвертых, в ближайшее время по прибытию, события посещаемой эпохи и само время, будут стараться всевозможными способами вытолкнуть вас из своего бытия. Нужно быть крайне осторожным и выбирать места наиболее спокойные для своего двухлетнего времяпрепровождения, лучшие из которых те же монастыри и храмы. Попытка проникнуть в глубь событий и повлиять на них, может быть крайне опасна. Последствия могут быть необратимыми. Смерть там, означает смерть здесь….»

На экране Нижегородская ярмарка
Титр:
г. Н. Новгород
05 сентября 1826 года

Голос Чаадаева за кадром.
«Я решил, что в свете последних событий, лучшим для меня будет затеряться в толпе. Я отправился на свою малую Родину, в Нижегородскую губернию. В город, в который ежегодно съезжались сотни тысяч людей. Нижний Новгород.
Кроме того, по моим наивным соображениям я посчитал, что и в будущем мне будет легко укрыться от лишних глаз в этом многолюдном и глубоком кармане страны, третьей столице России и в тоже время провинции….»

На экране Чаадаев
с отращенной редкой бородой гуляет вдоль китайских рядов на Нижегородской ярмарке (на сегодняшний день не сохранившихся)
Голос Чаадаева за кадром.
«Ярмарка ко времени моего прибытия была уже в конечной стадии своего завершения. Почти все иностранные купцы разъехались, дозволив упрямым китайцам собирать последние сливки. Из русских в основном остались только местные….
Тем не менее, народу было с лихвой. Местный театр и гостиницы всё ещё работали, но «меркантильный дух» сходил уже на нет и вместе с жаром торговых браней выветривался дуновением двух великих рек Оки и Волги….»

На экране Чаадаев выходит из Спасского собора
на Нижегородской ярмарке (действующего по настоящее время).

Голос Чаадаева за кадром.
«Купив всё необходимое и сняв комнату поблизости Спасского собора, я приступил к решительным действиям……»

На экране просторная комната
с занавешенными занавесками, через которые слегка пробивается свет. Чаадаев сидит посередине комнаты в монашеской одежде в позе лотоса с открытыми глазами.

Голос Чаадаева за кадром.
«Я без сомнения был убежден, что все мои усилия на протяжении года не прошли даром и что у меня всё получится…… И у меня получилось….»

Крупным планом глаза Чаадаева.
Глаза закрываются.

Далее самого Чаадаева мы не видим. Мы видим как бы его глазами, слышим его дыхание и даже стук сердца.
Черный экран.

Веки медленно открываются. В начале мутно. Слышится церковное пение. Видны спины прихожан стоящих перед алтарём.
Голос Чаадаева за кадром.
«Я ожидал, что окажусь в Спасском соборе, или в какой-нибудь из местных ярморочных церквушек, но я оказался в храме мне не знакомом…..То, что последовало далее, вернее то, что я испытал в первые минуты моего пребывания в вашей эпохе, милостивый государь Сергей Александрович, описать словами мне не представляется возможным……..»

На экране мы продолжаем видеть глазами Чаадаева.

Видим и слышим молящихся прихожан перед алтарем. Слышим усиливающийся стук его сердца. Слышим учащенное дыхание.

Камера начинает быстро перемещаться по храму к выходу.

Двери открываются, солнечный свет в начале ослепляет. Далее картина проясняется. Шум от автомобильного транспорта. Впереди виден мост через реку по которому идёт плотный поток гудящих автомобилей и автобусов. Дыхание и сердцебиение учащаются.
Поворот взгляда налево.

Огромный теплоход плывёт по реке. Раздаётся гудок теплохода. Дыхание и сердцебиение учащаются.
Поворот на право.

Виден огромный стадион, большая ледовая арена и движущиеся подъёмные краны позади них.

Движение вперёд, не отводя от вида вправо.

Громкий сигнал клаксона.
       Поворот взгляда прямо.

Впереди, метров пять, проносится огромный экскаватор. Несколько шагов назад. Сильный шум сверху. Взгляд в небо. Огромный низколетящий самолёт. Дыхание и сердцебиение учащаются до предела.

Резкий разворот, камера бежит назад в храм.

 Двери открываются, тишина, только церковное пение.
Камера возвращается на первоначальное место. Взгляд останавливается на алтаре. Веки закрываются. Глубокое дыхание. Дыхание и сердцебиение восстанавливаются. Тишина.

Чёрный экран.

На экране храм Александра Невского.
Вид снаружи, сверху перед главным входом.

09 сентября 2026 года

Выходит Чаадаев в черной монашеской одежде. Состояние немного взволнованное. Смотрит сначала вверх, потом по сторонам.
Голос Чаадаева за кадром.
«Подобного волнения мне испытывать не приходилось. Лишь один вопрос и одна мысль крутились у меня в голове – «Монастырь. Где монастырь? Скорее в монастырь?» Даже помыслить в тот момент о своём полноправном существовании в этом мире я не мог ни на миг…….»

Чаадаев с заворожённым взглядом медленно идёт в сторону стадиона и ледовой арены.
На встречу ему идут две пожилые женщины в платках (по видимому в церковь)
- Здравствуете батюшка.
- Добрый день…….- рассеянно сказал Чаадаев.
Женщины идут дальше. Чаадаев окликает их.
- Будьте так любезны….. Я паломник и в вашем городе впервые….. Макарьевский монастырь ещё действует?
- Конечно батюшка.
- Позвольте узнать…, как до него добраться?
- Вам милок нужно на Канавинский автовокзал, это там – женщина махнула рукой в сторону – за Московским вокзалом.
- Вокзал…- задумчиво про себя повторил Чаадаев – Не скажете ли, сколько это будет стоить?
- А кто ж его знает…Там и спросите….На кассе, где билеты продают.
- Благодарю…
Женщины снова уходят. Чаадаев снова окликает их.
  - Разрешите ещё вопрос.
Женщины оборачиваются.
- Не скажите, где здесь по близости можно найти ростовщика?
- Каво батюшка? – прищурившись спрашивает женщина.
- Эммм…. процентщика?
Женщины в недоумении переглянулись между собой.
- Банк что ли?
- Можно и банк, если там можно заложить вещи…
- Ааа, это вам лучше в какой-нибудь ломбард.
- Да ломбард.
- Если пойдете пешком через Московский вокзал, то там возле рынка их должно быть много. Да чай посмотрели бы в телефоне, сейчас там всё найти то можно.
Чаадаев хотел было что-то спросить, но задумчиво промолчал, а потом ответил.
- Благодарю…. и последний вопрос, если можно – глядя на стадион и ледовую арену спросил Чаадаев – Разрешите поинтересоваться, это что? Что-то вроде Колизея или выставочных палат?
- Это стадион милок…. И арена…, как её….
- Ледовая…- сказала другая - Ишь отгрохали какие…. на наши то пенсии …
- Ледовая…. – задумчиво повторил Чаадаев.

Чаадаев идет по тротуару в сторону, куда ему указали женины.
Периодически воль него проезжают автомобили. Чаадаев каждый раз вздрагивает и останавливается, разглядывая их.

Чаадаев доходит до пешеходного перехода и встает вместе с толпой перед светофором.
- Ну и скажи мне теперь, где он? – строгим голосом сказал парень стоящий справа, с гарнитурой в ухе.
- Что простите? – спросил парня удивленный Чаадаев.
Парень взглянул мельком на Чаадаева и, не поняв, что тот обратился к нему, продолжает разговаривать по телефону.
- Ты его выпустил, ты теперь его и ищи…
- Что простите…? – снова спросил Чаадаев.
Слева девушка с прижатым к уху телефоном.
- Я никогда тебе этого не прощу…., ты слышишь…?
Чаадаев резко оборачивается, слегка задевает девушку и видит её с прижатой к уху ладонью, чуть опустившей голову в низ.
- Извините…Я вас задел? Вам плохо? – спросил Чаадаев.
Девушка покачала головой и показала пальцем на телефон, дав понять, что она разговаривает не с ним.
Загорается зелёный свет. Толпа двинулась через дорогу. Чаадаев некоторое время в недоумении и растерянности стоит, затем быстро догоняет остальных. Идя по тротуару, Чаадаев встречает ещё пару разговаривающих человек с гарнитурами в ушах, один из которых промчался на электросамокате, чуть не сбив Чаадаева с ног.
Голос Чаадаева за кадром.
«… Самодвижущиеся повозки, огромные железные птицы, люди с берушами в ушах и разговаривающие сами с собой….. всё это меня просто сбивало с толку…….»
Дойдя до Главного ярмарочного дома, Чаадаев останавливается и начинает его разглядывать. Сбоку к нему подошел парень, раздающий какие-то листовки.
- Приглашаем на нашу арт-выставку! – сказал парень.
Чаадаев с подозрением посмотрел на парня (с ним ли он разговаривает?), потом неуверенно отвернулся и продолжил осматривать главный ярмарочный дом.
- Для вас, как служителя церкви, совершенно бесплатно – продолжил парень.
- Позвольте узнать….. вы сейчас со мной разговариваете? – неуверенно спросил Чаадаев.
- Конечно с вами. И Пушкин тоже с нами! - воскликнул парень.
Чаадаев открыл рот, у него округлились глаза. Он медленно оглядывается по сторонам, подходит к парню ближе и вполголоса спрашивает.
- Где…..?
- На нашей мультимедийной арт-выставке конечно же…. посвященной великому поэту. Это её название - «Пушкин с нами». Это в Главном ярмарочном доме - сказал парень, показывая ругой на здание – Вот возьмите, открытие в пятнадцать ноль ноль. Сегодня вход бесплатный. А до этого можно посетить выставку «Россия – моя история» там же. Цена билета всего 250 рублей.
Парень протягивает Чаадаеву яркий флаер с портретом Пушкина. Чаадаев берёт флаер и долго не отводит от него взгляд. Парень тем временем продолжил ходить туда-сюда, раздавая листовки.
Чаадаев направился к центральному входу Главного ярмарочного дома, продолжая разглядывать флаер.

На экране Главный ярмарочный дом. Вид изнутри.
Дверь открывается. Медленно входит Чаадаев, заворожено рассматривая помещение.

  Чаадаев медленно проходит вперёд. Женский голос сзади.
- Вам что-то подсказать?
Чаадаев поворачивается и видит перед собой молодую девушку с бейджиком.
- Здравствуйте – неуверенно поздоровался Чаадаев.
- Здравствуйте – ответила девушка.
Чаадаев, убедившись, что обращаются к нему, улыбнувшись и более уверенно.
- Прошу прощения за беспокойство, вы мне не скажете, где проходит выставка посвящённая Пушкину Александру Сергеевичу? – спрашивает Чаадаев, протягивая флаер.
- Это здесь – девушка указывает рукой в сторону – Но она откроется через час, а пока вы можете посетить выставку «Россия – моя история».
Чаадаев немного растерянно.
- Простите великодушно….., может быть в другой раз….., я не взял с собой нужной суммы….
- Одну минутку – сказала девушка и отошла в сторону.
Пошептавшись с женщиной, стоявшей у входа, девушка вернулась.
- Проходите пожалуйста…., для вас бесплатно.
- Мне очень неудобно…, не знаю, как вас отблагодарить.
- Не стоит…., пожалуйста – сказала девушка, вежливо указав рукой на вход.

На экране вход на выставку.
Мы снова видим глазами Чаадаева.

Полутьма. Повсюду светящиеся экраны. Мы слышим учащённое сердцебиение и дыхание. Далее, взгляд переходит от одного экспоната посвященному различным историческим эпохам к другому.
Голос Чаадаева за кадром:
«Это было для меня каким-то чудом, я с трудом верил в происходящее…. вся история России была у меня перед глазами…
Как и говорил мне Шеллинг я физиологически соприкоснулся со всеми воспоминаниями человеческого рода, ощущал и осязал то, в чем была воплощена вся идея веков….»

Периодически (между просмотром экспонатов) на кадре крупным планом взволнованный взгляд Чаадаева.

Голос Чаадаева за кадром:
«До любой эпохи, до любого события можно было в буквальном смысле дотронуться руками….»

На экране монитор с иллюстрацией,
рука Чаадаева листает сенсорный экран.

Голос Чаадаева за кадром:
«Я видел людей, с которыми я был знаком лично, они выглядели словно живые…. В прочем для меня многие из них и были живы…….
           …… В некоторые события я просто не мог поверить….
        …………….Революция! Расстрел Романовых! Гражданская война!......»

На экране экспонат, посвященный 1917 году,
Крупным планом мокрые глаза Чаадаева.

Голос Чаадаева за кадром:
       «Мой милостивый государь, мне до сих пор сложно во всё это поверить….., однако мы с вами это уже обсуждали, и вы знаете моё отношение ко всему произошедшему. Знайте, что в наших беседах я всегда был с вами искренен в своих суждениях……»
На экране крупным планом взгляд Алексеева
Воспоминания Алексеева:
На экране кабинет Алексеева, он за столом, Чаадаев в кресле напротив. Разговор не сначала.
Титр:
01 мая 2028 года

- А ещё я думаю….- М.М. задумчиво и печально - …. Пушкин был бы невероятно огорчён печальными периодами истории своей Родины….., которые, несомненно, и повлияли на весь этот негатив в нашей культуре….
- Какими же именно? – спросил Алексеев.
Чаадаев поднимает взгляд на Алексеева.
- Марксизм, большевизм, революции и все, что за этим последовало…. У меня вообще не укладывается в голове, как идеи человека ненавидящего Россию могли воплотиться именно в России….. Как это вероломное насилие народа над самим собой, игнорирующее естественные этапы своего развития могло у нас появиться….
…. Да, сама суть идеи коммунизма, если исключить пути её достижения по Марксу, великолепна, также как и идея демократии, которая непременно должна предшествовать первой, но пока эта всё утопии…, идеалы к которым человечеству нужно стремиться путём естественной эволюции…., но ни как с помощью революций. Это уже поняли даже оставшиеся страны с коммунистическим строем. Нельзя же решить уравнение с таким количеством неизвестных……
- Это черта нашего национального характера - сказал Алексеев - Мы не хотим, столетиями, рационально и шаг за шагом, подниматься вверх по эволюционной лестнице….. Нам нужно всё и сразу…. Ради этого мы готовы рисковать своей шеей и перепрыгивать целые лестничные пролёты….
- Да…. И надо сказать в истории с большевизмом мы всё-таки сломали себе шею, долго восстанавливались и в итоге начали с того же места откуда и прыгнули.
- Вы имеете ввиду, что мы всё-таки вступили на путь демократии, а впереди нас ждёт коммунизм?
- Нет, я так не думаю…. Я считаю, что коммунизм возможен, но только благодаря свободной воле развитого и высоконравственного человека, который в свою очередь может развиться только в условиях демократии подразумевающей свободу личности. Сейчас же мы наблюдаем тот самый необходимый, естественный, без революционный переходный этап, что мы пропустили…. Переход от монархии к республике, только подразумевающий идеи этой самой демократии. Своего рода пародия на конституционную монархию в Англии….. Республика с элементами монархии….
….. До демократии мы ещё не доросли, впрочем как и все страны мира, хотя многие и приблизились к этому пути. Мы же до сих пор пожимаем плоды её вероломного и неуправляемого внедрения…. Это к слову о современной культуре..... Как я уже сказал демократия подразумевает свободу. А что может делать на свободе сбежавший из колонии, той же насильственной коммуны, и не перевоспитавшийся каторжник-коммунар?
- В девяностые мы это увидели…. – сказал Алексеев - Мы там также пытались перепрыгнуть очередной лестничный пролёт…. Естественный и необходимый, как вы говорите, переходный этап …..
- И слава Богу здесь вы…мы….- сказам Чаадаев быстро поправившись -  поломали себе только конечности и вовремя очнулись….
- Я тоже считаю, что сейчас всё идет своим чередом, именно так как оно должно быть…. главное, что бы не мешали….
Чаадаев уверенно:
- Главное, что бы народ сам этому не помешал и в очередной раз не разрушил, то, что уже построил….
…… Если судить объективно, сквозь столетия…., то сейчас русский народ живёт так хорошо, как не жил никогда. Но, к сожалению, толпа не может мыслить объективно. Вы правы, нам хочется всё и сразу….
Алексеев весело:
- «Велико незнание России, посреди России»…… Дааа, всё познаётся в сравнении, если бы моя бабка воскресла и посмотрела на нашу жизнь, то она бы подумала, что коммунизм всё же наступил….

На экране выставка посвященная Пушкину А.С.
Мы снова видим глазами Чаадаева.
Полутьма. Повсюду светящиеся экраны. Переход от одного экспоната к другому. Периодически (между просмотром экспонатов) на кадре крупным планом мокрый взгляд Чаадаева.
Голос Чаадаева за кадром:
«Выставка, посвящённая моему другу Александру Сергеевичу, меня потрясла не меньше…, а события его смерти повергли меня в полное исступление…. Я всегда знал и верил в бессмертие его таланта, но я и предположить не мог, что спустя два столетия его слава настолько укрепиться…. Теперь же я убежден, что останься он жив, он бы сделал гораздо больше и все те, кто считает, что он исписался к моменту своей гибели, ужасающе не правы»
 
На экране экспонат,
посвященный дуэли Пушкину А.С.
Крупным планом взгляд Чаадаева. Катится слеза.

На экране вход в Главный ярмарочный дом.
Вид снаружи.
Поздний вечер. Темно.
Выходит Чаадаев.

Голос Чаадаева за кадром:
«Когда я вышел было уже темно, но улица освещалась словно днём, что также меня поразило.…. Самодвижущиеся кареты со светящимися фонарями мелькали туда сюда….»

На экране выход с ярмарочной площади
При выходе Чаадаев оборачивается, чтобы ещё раз посмотреть на освещенное здание и спиной сталкивается с тремя молодыми людьми кавказкой внешности навеселе.
- Ээээ…святоша…ты чёёё попутал – один из них толкает Чаадаева в плечё.
- Виноват…. Простите великодушно.
- Ээээ… какой виноват… сильно виноват…. - начал было парень.
- Ээээ… слушай… отстань от человека…. пойдём – сказал другой и за руку уводит первого.
Чаадаев, глядя им вслед, рассеянно выходит на проезжую часть.  Сзади него гудок автомобиля. Чаадаев отскакивает и автомобиль, всё также сигналя, проезжает мимо.
Голос Чаадаева за кадром:
«Я почувствовал на себе негодование той эпохи, в которую я попал, то о чём меня предупреждал Шеллинг. Я вспомнил о правилах своего пребывания, и указаниях, которые мне необходимо было выполнить…»
На экране берег Оки.
По реке плывет теплоход.
Чаадаев пьет из реки. Выплёвывает и морщится.

На экране Чаадаев под мостом
 отваливает огромный булыжник, вырывает яму и кладет туда небольшой мешочек.

Голос Чаадаева за кадром:
«Я решил спрятать большую часть взятых с собой драгоценностей и отправился искать заветный ломбард, который к моему удивлению я нашёл довольно быстро….»

На экране Чаадаев возле ломбарда в какой-то подворотне.
Вывеска на ломбарде:
 «Скупка золота - дорого»

Чаадаев заходит в ломбард. Перед ним один молодой человек, что-то покупает. Чаадаев встаёт в очередь и достаёт из-за пазухи небольшой мешочек, держа его в руках.
  В ломбард входят двое молодых людей, по внешнему виду явные наркоманы, у одного из которых подмышкой ноутбук.
- С вас четыре тысячи рублей -  сказал продавец молодому человеку, что был перед Чаадаевым.
- Безнал – ответил парень.
Продавец подвинул терминал для оплаты. Молодой человек в свою очередь задрал рукав и поднёс руку со смарт-часами к терминалу. Терминал пикнул, рядом начал вылезать чек.
Чаадаев наблюдает за всем с взволнованным видом.

Крупным планом взволнованный взгляд Чаадаева.

Голос Чаадаева за кадром:
«Для меня это было очередным техническим чудом….. Я понял, что порядок расчёта изменился и как он работает я совершенно отказывался понимать….. У меня не было «чудо-браслета» и я не знал, как и что нужно делать, каким способом со мной намерены рассчитаться. В итоге своих чрезмерно быстрых умственных рассуждений я принял решение, действовать дальше…»
Чаадаев подходит к прилавку и достает золотую брошь из мешочка.
  - Здравствуйте любезнейший….  Я хотел бы продать эту вещицу, как мне это можно устроить и нужен ли мне будет такой же браслет как и у того молодого человека….
Молодой человек за прилавком в недоумении поморщился, но сообразив неуверенно сказал.
- Да нет, не нужно…. тем более вы же продаёте, а у нас это только за наличку. Минуточку….
Молодой человек взял брошь и поднёс её взрослому мужчине, сидевшему рядом за столом. Мужчина лениво взял брошь и посмотрел через лупу. Через секунду мужчина взбодрился, привстал и пристально посмотрел через плечо молодого человека на Чаадаева. Потом что-то шепнул молодому человеку на ухо. Молодой человек, взяв брошь вернулся к прилавку.
- Мы готовы заплатить вам девяносто тысяч рублей…. Вас это устраивает?
- Устраивает.
- Тогда ваш паспорт, пожалуйста.
Чадаев в растерянности.
- Паспорт?.... Ээээ…. Да, да паспорт…. Я кажется его забыл……Я зайду чуть позже….
Голос Чаадаева за кадром:
«Этого я никак не мог просчитать…. Я понял, что мне нужно ещё раз всё хорошо обдумать, тем более за мной уже стояли очередные посетители ….»

Камера видит глазами Чаадаева.

Камера резко разворачивается. Чаадаев слегка задевает одного из наркоманов. Слышится глухой звон. Камера вниз. У Чаадаева выпал из рук небольшой мешочек, из которого высыпались небольшие золотые броши и крупная золотая цепочка.
- Простите великодушно….
- Все путём святой отец…..
Руки Чаадаева быстро собирают всё обратно. Камера направляется к выходу. Дверь открывается. Камера движется в сторону проезжей части.
Голос Чаадаева за кадром:
«Мои мысли разбегались…. Я анализировал различные варианты своих дальнейших действий…..
…..Вернуться на выставку и расспросить у той любезной молодой дамы о том где можно продать драгоценности без паспорта, сославшись на то, что я необразованный старовер из глубокой провинции…… Но скорее всего выставка была уже закрыта……
…. Дождаться утра, переночевать под мостом….. Утром пойти на рынок и попытаться совершить натуральный обмен…..
……Отправиться в Макарьев пешком…. Но с учётом сопротивления времени это путешествие было бы слишком опасно…..
Размышляя, я почувствовал сильный удар по голове сзади……»

На экране, глазами Чаадаева темная улица,
впереди свет между домами от проезжей части,
На фоне этого в кадре стекающая красная струя крови.
Кадр медленно падает на землю.
Экран медленно темнеет.

Голос Чаадаева за кадром:
«Продолжение моей истории вам известно, милостивый государь Сергей Александрович…….»
На экране квартира Алексеева.

Алексеев на диване под лампой продолжает читать.
Голос Чаадаева за кадром:
«Ну вот, теперь вы всё знаете уважаемый Сергей Александрович и наконец-то я чист перед вами.
Поверите ли вы мне? Куда вы отправитесь? И отправитесь ли, даже если поверите? Решать только вам. Хотя я убеждён, что вы непременно воспользуетесь переданным вам правом…. И выбор вашего направления мне также известен. Вы же помните наш разговор о прошлом и будущем?...»

Воспоминания Алексеева.
На экране кабинет Алексеева.
Алексеев за столом, Чаадаев напротив в кресле.
Разговор не сначала.
Титр:
25 июля 2028 года

Алексеев:
- Жуль Верн, является выдающимся литературным пророком девятнадцатого века…. Уже в те годы он описал полеты в космос и на Луну, акваланги и подводные лодки, видеозапись и телевидение, атомное оружие и даже электрический стул. Даже Жак Ив Кусто признавался, что созданием акваланга он обязан именно Жуль Верну……
- После знакомства с его творчеством – сказал Чаадаев - Я убежден, что все, что может вообразить себе человек осуществимо. Творчество, своими фантазиями задает задачи, а наука их воплощает в жизнь. А вместе они составляют реальность бытия…… И сегодня это одновременно и удивительно и страшно…..
    - Почему? – спросил Алексеев.
- Вы что, не смотрите телевизор и не читаете современную литературу? Вы не видите весь этот негатив и ужас, который задает современное, в кавычках, творчество. Вы не видите связи между, когда-то написанным и сегодня реализованным. Одна эпидемия короновируса, является доказательством реалистичности любой человеческой фантазии…., а нерациональное использование технического прогресса, направленное не на созидание, а на разрушение общего мира…, экология, ядерное оружие….
Чаадаев глубоко вздохнул.
- Нет – сказал Чаадаев – Однозначно, современный мир в части своих губительно-«творческих» фантазий, которые с легкостью могут трансформироваться в реальность меня ужасает. Нестабильность, неопределенность, неоднозначность…. Все это ведет к непредсказуемости общего будущего….
- Даа…- задумчиво сказал Алексеев - Как сказал Никита Михалков «наше время это хроника убывающего плодородия»….. Нестабильность и неопределенность.… Может именно по этому в наше время нет великих мудрецов, проповедников, пророков, святых. Нельзя же заглянуть в будущее, которого нет…. Раньше все мечтали заглянуть в светлое далекое будущее, но сегодня….. даже если не брать в расчет ядерную угрозу…, стоит посмотреть на мировую экологию и будущее уже не кажется таким уж светлым…. Будь у меня машина времени…..  в будущее я бы не спешил отправляться…..., уж лучше в прошлое…
Чаадаев задумчиво посмотрел на Алексеева.
- А если бы вам пришлось выбирать из прошлого, то куда бы вы отправились? – спросил с видимым интересом Чаадаев.
- Конечно же в 2014 год – весело сказал Алексеев – Отыскал бы там себя, уговорил бы набрать долгов и скупать доллары….. Ну или сделать нужные ставки на чемпионате мира по футболу в 2018…
Алексеев смеётся. Чаадаев скромно улыбается.
- А если серьёзно? – спросил Чаадаев
- Да многое где хотелось бы побывать…. В зависимости от условий пребывания, конечно же…. С удовольствием бы погулял в Юрском периоде, при условии, что меня там не сожрут, и я не окочурюсь от переизбытка кислорода…
….. В новозаветные времена было бы интересно заглянуть…, пообщаться с Иисусом…., Представляете!?….. Времена Петра, Пушкина, Распутина…. Да много где.
- А если бы вы встретились с Иисусом, вы бы попытались бы его спасти?
- Ну если наше священное писание не врёт, то о смерти своей он знал наперёд и на крест пошёл добровольно. На счёт Распутина я бы тоже тысячу раз подумал. А вот Пушкина спас бы непременно -  весело сказал Алексеев – я даже в юности фантазировал на эту тему. Представлял, как я вместо него стреляюсь с Дантесом….
На экране квартира Алексеева.

Алексеев на диване под лампой продолжает читать.
Голос Чаадаева за кадром:
«И если я прав и выбор вашего направления это прошлое, то я также убеждён и в вашем выборе его опредёленной эпохи и даже конкретной его точки…… К ящерам я думаю вы отправляться не пожелаете, да это было бы и физически невозможно. Когда вы изучите практику, вы это поймёте…… Иисуса, из-за сложностей летоисчисления, тоже поймать будет неимоверно сложно, да и древнего аравийского вы не знаете….. Царь Петр, даже если вы и проберётесь к нему через все кордоны, может заподозрить что-нибудь неладное и самолично отрубить вам голову…. Ну а выбор между Пушкиным и Распутиным для меня очевиден.
Знаю также, что вы вероятно не захотите отправиться в монастырь для двадцатидневного пребывания в нём…., это было бы печальное путешествие…
Зная об этом я решил, что смогу помочь вам в предстоящем…...»

На экране берег Оки. Утро.
Алексеев идёт вдоль берега в сторону моста.

Голос Чаадаева за кадром:
«Для путешествия вам понадобятся средства.  Как я понимаю плоды вашей деятельности не так уж и благодарны для того, что бы вы смогли купить на них драгоценный металл. То малое, чем я могу вам помочь это то, что мне удалось сохранить под мостом. Я думаю, вы без труда найдете спрятанное по моему описанию. Сумма выйдет не ахти какая, но при небольшом стеснении можно обойтись и ей…..»

Алексеев заходит под мост, садиться на корточки, начинает переворачивать камни и копошить под ними землю. Вскоре он находит мешочек и высыпает часть на ладонь. На ладони различные драгоценности. Восхищённое лицо Алексеева. Присвистывает.
- Не ахти какая? – с усмешкой задумчиво говорит Алексеев – На двадцать дней?  Да здесь я бы мог не работать двадцать лет……

 На экране берег Оки.
Алексеев идёт вдоль берега обратно.

Голос Чаадаева за кадром:
«Среди прочих бумаг вы найдете письмо адресованное, всеми нами любимому, Александру Сергеевичу с рекомендацией Вас как моего близкого друга, а также другими небольшими проформами….
Вы хорошо осведомлены о моём друге, о его пылком необузданном характере. Его отношение к человеку предугадать невозможно. Но больше всего он ценит искренность и вам необходимо применить все усилия для того чтобы он не заметил подвоха.
Ещё, конечно же, он ценит в людях талант и ум…. Ума у вас без сомнения предостаточно, хотя ваши манеры современной эпохи и конечно же речь могут вас выдавать. Вам необходимо немного подучиться мой милостивый государь. И mon cher подтяните ваш французский. В моей эпохе весь высший свет разговаривает и пишет практически только на нём, а иные родной язык знают гораздо хуже…..»

На экране квартира Алексеева

Алексеев ходит по комнате с учебником французского языка и периодически произносит предложения на французском, время от времени подбегая к планшету и включая аудио предложения на французиком.
Голос Чаадаева за кадром:
«В письме же я прикрою ваши манеры вашим происхождением и жизнью в далёкой глубинке. Что бы и у остальных светских хищников было к вашей персоне поменьше вопросов, сделаем вас мелким дворянином из пермских земель, первый раз приехавшего в столицу».

На экране квартира Алексеева
Алексеев за столом. Крупным планом экран монитора.
 Пишет в поисковике.
«Дореформенная письменность, правила правописания».

Голос Чаадаева за кадром:
« …Что касается вашего таланта, то он также непременно присутствует.  Но не судите строго, мой милостивый государь, ибо он немножко не дотягивает до избранного круга друзей Александра Сергеевича. Но и здесь у нас с вами будет иметь место небольшая уловка.
Там куда вы отправитесь, Александр Сергеевич, как мы знаем, будет занят своим, совсем ещё юным, детищем – журналом «Современник». 

Черный экран
Титр
«Современник» - журнал основанный Пушкиным А.С. незадолго до его смерти, которому он посвящал много времени. Издательство журнала себя не окупало. Для Пушкина это было разорительным и чрезмерно удручающим событием.

Голос Чаадаева за кадром:
«… Его страсть к поиску талантов и новизны в то время должна быть запредельна.
Надеюсь, будет не серьезным преступлением, как для прошлого, так и для будущего, если вы выберите несколько великолепных стихотворных произведений, например Сергея Есенина и сходу произведёте на Пушкина впечатление. Предполагаю эффект будет великолепен. Но будьте осторожны и не позволяйте Пушкину записывать произнесённое вами, это может привести к непредсказуемым последствиям. Сошлитесь на то, что написанное ещё в доработке или что-то в этом духе… Своё письмо в свою очередь я накажу ему непременно сжечь».

На экране квартира Алексеева
 Алексеев лежит в ванной и читает стихи Есенина.

Голос Чаадаева за кадром:
«В мою эпоху письма из Петербурга в Москву, в зимнее время доходят дня за три-четыре. Если же в первый день вашего появления кто-либо захочет поинтересоваться о вас и написать мне, то в вашем распоряжении около восьми дней до вашего разоблачения. Этот риск также необходимо учитывать».
На экране квартира Алексеева.

Алексеев точит гусиные перья, выжимает чернила для печатей из тюбика в пустую банку из под майонеза, макает перья в чернила и пытается писать ими на бумаге. Ругается. Выходить нелепо и смешно.
Смотрит на свои руки. Все руки в чернилах.
Алексеев в слух.
- Дааа…. с такими руками и в высший свет. Это будет не так просто как я думал….

На экране набережная Оки.
Алексеев идёт не спеша по набережной и рассматривает вдалеке собор Александра Невского в котором очутился Чаадаев.

Голос Чаадаева за кадром:
«Все  необходимые инструкции и предостережения вы найдёте в остальных бумагах.
Очень рад был знакомству с вами мой любезный друг. Желаю вам благополучного путешествия и правильного выбора. Очень верю, что вас не постигнут неприятности подобные моим и всё у вас сложиться удачно.
С глубочайшим почтением и совершенной преданностию имею быть, ваш покорный слуга Петр Яковлевич Чаадаев».

На экране парадная лестница какого-то здания.
Алексеев поднимается по лестнице и заходит в стеклянные двери.
На дверях наклеен плакат:
«Курсы ораторского мастерства Бехтерева А.В.»

На экране кабинет В.С.,
В.С. сидит за столом и что-то пишет.
Титр:

13 декабря 2028 года.

Стук в дверь.
- Войдите –  сказал В.С.
Дверь открывается. Входит Алексеев.
- Здравствуйте Василий Семенович.
- Да…. Заходите Сергей Александрович. Присаживайтесь.
Алексеев садиться.
- У вас какой-то вопрос?
- Да, вернее просьба.
- Слушаю – продолжая писать, говорит В.С.
- Я хочу уехать на новогодние праздники в Питер. У меня там остались кое-какие неразрешённые дела, связанные с наследством и которые я могу решить только после праздников. Хотел попросить у вас отпуск вне графика на две недели. По поводу своих пациентов я уже договорился с Валерием Геннадиевичем.
- Ну, раз вы уже договорились… – В.С. перестал писать и с улыбкой посмотрел на Алексеева – Тогда вперёд….

На экране Алексеев идёт по ул. Большой Покровской.
Падает снег. Везде чувствуется предновогоднее настроение. Всюду новогодние украшения.

Голос Чаадаева за кадром.
« ….И раз цель вашего путешествия не монастырь, а высший свет, то облачиться вам должно будет в платье, пошитое по примеру моей эпохи. Но помните милостивый государь, при первой же возможности и в кратчайшие сроки ваше одеяние также необходимо сжечь….».
Алексеев заходит в двери здания.
Над входом вывеска:
«ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ.
Аренда и пошив VIP маскарадных костюмов»

На экране Алексеев идёт по улице, вдоль Исаакиевского собора.
Титр:
Санкт-Петербург
11.01.2029 года

Голос Чаадаева за кадром.
«…Чуждые времени предметы крайне опасны и вредны, соприкосновение с ними может оказаться губительным. Кроме вашего природного тела, как можно быстрее после прибытия, на вас не должно быть ничего чуждого этой эпохе…».
Алексеев заходит в двери здания.
Над входом вывеска:
«Аврора. Стоматологическая клиника»

Алексеев стоит у стойки в приёмной. За стойкой девушка. Из кабинета выходит мужчина в белом халате и розовых джинсах с манерами гомосексуалиста.
- Приветствую зубной фей! – весело сказал Алексеев.
- Оооо…. какие люди на верблюди! Проходи, проходи – сказал мужчина, и провел Алексеева в кабинет.
- А наши мне сказали, что ты уехал в Нижний…. Что же ты не пришёл на встречу выпускников?– спросил мужчина.
- Да я действительно уехал. Сейчас в отпуске, приехал погостить и уладить кое какие дела. А как прошла встреча…, много народу было?
- Слушай…, да как всегда, все наши, самые компанейские. Тебя все вспоминали…. нашу звёздочку-мозгоправочку….
- Да ладно перестань…. - смущенно, улыбаясь, сказал Алексеев и лёг в кресло.
- Ну что, ультразвуковую? – спросил мужчина, одевая перчатки.
- Да нет, я не на чистку – с улыбкой сказал Алексеев.
- Неужто у нас появился первый кариес? – усюсюкивая как с ребенком спросил мужчина.
- Не дождешься – сказал Алексеев.
- Что опять выбили зубик на соревнованиях?
- Снова мимо….. Спорим, не угадаешь?
Мужчина опустил руки и в растерянности начал бормотать.
- Зуб мудрости…? коронка…..? …. ну что говори.
Алексеев чуть сбавив улыбку и более серьезно сказал.
- Герман ты только не удивляйся и прошу тебя не спрашивай зачем, но у меня к тебе будет необычная просьба…..
- Какая??? – чуть наклонившись и шёпотом спросил Герман.
- Мне нужно удалить имплантат с коронкой, которые ты мне ставил……

На экране Алексеев сидит посреди комнаты в позе лотоса
Титр:
Санкт-Петербург
22.01.2029 года

Голос Чаадаева за кадром:
«…. Итак, практика, которую мне поведал великий Шеллинг, заключается в следующем….
В абсолютной тишине и спокойствии вам необходимо принять так называемую позу лотоса. Полностью расслабившись вам необходимо сконцентрировать свое внимание на солнечном сплетении и визуализировать в данной области зеленый цвет. Очередность дыхания должна быть следующей: вдох – выдох, затем короткий вдох и длинный выдох три раза подряд.

На экране Алексеев сидит посреди комнаты в позе лотоса и делает вдохи и выдохи

…..Затем необходимо перенести концентрацию внимания на область в районе копчика и визуализировать золотой цвет. Очередность дыхания та же: вдох – выдох, затем короткий вдох и длинный выдох три раза подряд.
Далее нужно перенести концентрацию внимания над теменем и визуализировать золотой обруч. Очередность дыхания та же: вдох – выдох, затем короткий вдох и длинный выдох три раза подряд.
После чего сконцентрировавшись на пространстве вокруг вас необходимо визуализировать малиновый цвет и сделать короткий вдох и длинный выдох ровно столько раз, на сколько лет вы хотите перенестись в прошлое. Сто лет, сто раз короткий вдох и длинный выдох, двести лет, двести раз короткий вдох и длинный выдох. В конце необходимо сделать глубокий вздох и держать дыхание до тех пор, пока вы не окажитесь там, где запланировали оказаться. Вы прибудете ровно в тоже число и того же месяца в запланированный вами год в ближайшем от вас храме и в тот момент когда ваше внезапное появление никто не увидит.

На экране Алексеев утром бегает в парке.

 …..Тренируйте дыхание мой друг, оно должно быть уверенное, без запинок и отдышек. Во избежание непредвиденных ситуаций и незапланированного путешествия при тренировке вам всего лишь не нужно задерживать дыхания в конце. Будьте внимательны и не ошибитесь в счете.
…. Порядок для путешествия в будущее тот же, но в обратном порядке. И короткий вдох и длинный выдох должен соответствовать ста, двумстам, тысяче или двум тысячам раз, в зависимости от того на сколько лет вперед вы захотите отправиться…..
…. Но как я предполагаю выбор вашего направления противоположный и это вам не понадобиться. Если вы конечно не найдёте достойного человека с которым пожелаете поделиться этим знанием….»

На экране Алексеев медленно прогуливается по набережной Мойки.
Поздний вечер.

К Алексееву подходят две симпатичные девушки.
- Здравствуйте! – говорит одна из них.
- Добрый вечер! – отвечает Алексеев.
- Почему грустим, почему один, сегодня же Сочельник? Заходите к нам….. в самый лучший кафе-бар Питера, сегодня каждому гостю в подарок сет из пяти видов французского шампанского – говорит одна из девушек и протягивает Алексееву визитку – Прекрасную атмосферу и хорошую музыку гарантируем.
Алексеев задумчиво с улыбкой смотрит на визитку.
Мысли Алексеева:
«…. Интересно, каким вкусом было шампанское во времена Пушкина? Неужели я смогу его попробовать?!…»
- Обожаю шампанское…. и с удовольствием воспользуюсь вашим предложением, если только вы согласитесь составить мне компанию.
Девушки переглянулись.
- Нет спасибо у нас ещё дела – сказала одна из них – Но вы обязательно приходите. Там вы всегда найдёте хорошую компанию.
- Как жаль…., а я уж думал, выпьем шампанское, потанцуем, потом возьмем ещё и поплывём встречать рассвет.
- Поплывём? На чём?... На ледоколе? – засмеялись девушки.
- У моего товарища для такого случая есть потрясающий катер на воздушной подушке….
  - Спасибо за предложение, но мы, правда, не можем.
- Печально…, очень печально – с обворожительной улыбкой сказал Алексеев, провожая взглядом уходящих девушек.
Пройдя несколько метров, девушки остановились, о чём-то перешептываясь и игриво оглядываясь на Алексеева. Потом девушки развернулись и направились в сторону Алексеева. 

На экране ночной Питер.
Алексеев идет вдоль набережной с девушками, обнимая обеих за плечи.
Все навеселе и заметно подвыпившие. 

Алексеев читает стихи Пушкина. В руке, висящей на плече одной из девушек, у Алексеева открытая бутылка шампанского, из которой он периодически делает глоток.
Лишь благосклонный мрак раскинет
Над нами тихий свой покров
И время к полночи придвинет
Стрелу медлительных часов,
Когда не спит в тиши природы
Одна счастливая любовь,—
Тогда моей темницы вновь
Покину я немые своды...
Девушки аплодируют. Алексеев делает глоток из бутылки и передает спутницам сделать тоже самое.
- Скажи мне, ночь, зачем твой тихий мрак мне радостней?.... - со вздохом произносит Алексеев.
- Пушкин жив! – воскликнула одна из девушек – Он перевоплотился в тебя.
Алексеев посмотрел на девушку подвыпившим вопросительным взглядом.
- А что…? Вполне возможно…. Умер он двадцать девятого января, а у меня день рожденье тридцатого…. Имя отчество у нас с ним зеркальное представляете..., ведь я Александрович Сергей…..
- Сергей Александрович?! – сказала одна из девушек – так звали Есенина….
- Да, да… - задумчиво произнёс Алексеев – И Есенин нам тоже в помощь….. и даже группа крови у меня с Пушкиным одна и та же…. можете себе в это поверить…
Девушки смеются.
- Серьёзно, я интересовался…. – важно сказал Алексеев
  - Что же тебя на это подвигло?
- Ну как же…. я же должен знать, как можно было бы спасти Пушкина….
Девушки снова смеются.
- Вопрос тот же, зачем тебе это знать?
- Хмм….. Всё просто… я хочу отправиться в прошлое и спасти его – подвыпившим голосом с наигранной серьёзностью сказал Алексеев.
Девушки хохочут.
- Но есть одно но…… - сказал Алексеев, зажмурив один глаз и подняв указательный палец вверх.
- Какое?
- Если мне удастся его спасти……, тооо возможно нас с вами уже не будет.
Девушки переглянулись и вновь брызнули смехом.
- Да, да…. Даже небольшое изменение прошлого ведёт к колоссальному изменению будущего…. Об этом мне сам Петр Яковлевич рассказал…. Эффект бабочки…, чтоб его….
- Кто такой Петр Яковлевич?
- Как кто!? Петр Яковлевич Чаадаев конечно же….! друг Пушкина….!
Девушки опять хохочут. Алексеев тем временем читает отрывок:
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!

- …. А я, между прочим, горю свободою как никто другой! – с наигранным величием сказал Алексеев - Я хоть сегодня на Марс и в один конец…..! Никто меня не ждёт, никто меня не хватиться…. – сказал Алексеев, делая очередной глоток.
- В чём же причина твоего одиночества? – спрашивает одна из девушек – А как же женитьба, семья, дети?
- На этот вопрос лучше всего ответил сам Пушкин – сказал Алексеев делая глоток из бутылки.
- И что же он ответил?
- «Брак холостит душу»! – грустно и задумчиво произнёс Алексеев.

Воспоминания Алексеева.
На экране Алексеев за столом читает наставления Чаадаева

Голос Чаадаева за кадром:
«….Вот что ещё вам нужно знать о предстоящем путешествии…..
…..Намеренно изменить прошлое или повлиять на будущее крайне сложно и опасно. И то и другое измерение будет ожесточенно сопротивляться подобным попыткам. Но шанс всё же есть… Успех может быть лишь в двух случаях….
В первом, если ваше умышленное влияние не окажет ни малейшего негативного последствия, ни на одну человеческую судьбу. Несмотря на то, что этот вариант кажется самым простым, он же является самым невозможным.
У извозчика, с которым вы щедро расплатились, может случиться сердечный приступ от того, что он перебрал с количеством выпитого ровно на ту сумму, которую вы ему дали…..

Визуализация:
Экран разделен пополам.
На одной половине весёлый подвыпивший извозчик выходит из трактира. На другой, он же, делает глоток из стакана и падает на стол.

…..Человеку, с которым вы случайно столкнётесь на повороте, с крыши сойдет на голову глыба льда, лишь потому, что вы задержали его на две секунды….

Экран разделен пополам.
 На одной половине человек проходит возле здания и за его спиной падает глыба льда. На другой, он же, сталкивается с Алексеевым, извиняется, идет дальше и глыба падает ему на голову.

….. У портного не родиться ребёнок будущий врач, которому уготовано спасти множество жизней, лишь потому, что вы отвлечёте его своим срочным и непредвиденным заказом.
Экран разделен пополам.
На одной половине портной в кровати с женой тушат свечи. На другой, портной при свечах шьёт одежду.

….. Даже таким неумышленным изменениям эпоха, в которой вы окажитесь, будет ожесточённо сопротивляться. Если же ваши намерения будут умышленны, время будет сопротивляться ещё сильнее.
Во втором случае изменения будут возможны, если положительные последствия на судьбы людей от ваших действий будут в разы превышать негативные. И каким-либо образом спрогнозировать это, так же, к сожалению никак невозможно….
…. Спасая ребенка, вы не можете предполагать, что он будущий убийца, погубивший множества жизней, а если и не он, то кто-нибудь из его потомства….. Спасая Пушкина, вы так же не можете знать, что на очередной дуэли он не застрелит очередного молодого негодяя, тем самым лишив жизни его добрых наследников….
…. Даже если бы он и убил того наглого юнца Дантеса, что он непременно и хотел сделать, то тем самым он бы лишил жизни четверых его будущих детей, не говоря уже о внуках и правнуках…..»

На экране снова набережная.
Алексеев с девушками.

- Сергей аууу…., мы тебя теряем…. – со смехом сказала одна из девушек, помахав ладонью у него перед глазами.
Алексеев для бодрости резко помотал головой в стороны.
- Ни в коем случае…. - сказал Алексеев, делая очередной глоток из бутылки.
- Между прочим, Пушкин тоже был большим поклонником шампанского – сказал Алексеев – Знаете, как оно называлось в то время? «Аи»….!!!
- «Аи»…? – девчонки смеются – точно не «Иа»?
 - От французского ai….!!! – сказал Алексеев и продолжил.

Аи любовнице подобен
Блестящей, ветреной, живой,
И своенравной, и пустой...

- А как же водка? – спросила одна из девушек – Разве он не любил исконно русский напиток?
- Нет, к крепким спиртным напиткам он был безразличен…, не считая юности конечно же…. Однажды на одном из кутежей он поспорил с приятелями, что выпьет бутылку рома и не потеряет сознания. Когда же выпил, то сразу же лишился чувств. Однако когда Пушкин был в беспамятстве, он всё время сгибал и разгибал мизинец левой руки – показав на себе, сказал Алексеев -  Придя же в себя, Пушкин стал всем доказывать, что все время помнил о споре и что двигал мизинцем в подтверждение того, что не потерял сознания. И таким образом выиграл пари.

Одновременно на экране визуализация рассказа Алексеева.
Старое немое чёрно-белое кино.
Ускоренные съёмки под весёлую музыку пианино.

Юный Пушкин кутит в компании друзей. Все веселятся и о чем-то жарко рассуждают.Пушкин обращается к одному из друзей, протягивая руку.
Чёрный экран.
Титр:
«Спорим?»
Друг жмёт руку в ответ. Пушкин берет бутылку и залпом выпивает до дна. Падает. Друзья с ужасом наблюдают. Крупным планом шевелящийся мизинец. Пушкина поднимают. Пушкин приходит в себя и улыбаясь показывает на мизинец при этом что-то доказывая. Все смеются.

      На экране снова набережная.
Алексеев с девушками.

Девушки тоже смеются.
- А знаете, сколько стоило в те времена шампанское? Одна бутылка стоила по цене двух с половиной коров…. к концу своей жизни он был должен владельцу винного погреба примерно 160 коров, представляете….. целое стадо…. и это только за последний год выпитого….
- Похоже, мы сегодня тоже выпили небольшую ферму….. – смеётся одна из девушек
- Хорошо жить не запретишь….У богатых свои причуды – сказала другая.
- Увы, богат он не был. К концу своей жизни он задолжал просто огромную сумму, если её грубо перевести на наши деньги, то получиться больше ста миллионов рублей.
- Разве бедные могут иметь такие долги? - спросила одна
- А я и не говорил, что он был бедный. Не быть богатым, не значит быть бедным.
- Богат не тот, у кого много, а тот, кому достаточно? – спросила другая.
- Нет, и достаточно ему тоже не было. Он был слишком расточительный, жил не по средствам, много помогал другим, даже когда сам нуждался, был очень азартным и много проигрывал в карты. Однажды Пушкин даже проиграл одну из глав «Евгения Онегина»…… к счастью потом всё же её отыграл….
…..К тому же он, его жена и две её сестры, которые были у него на попечении, относились к высшему свету, а высший свет просто требовал расточительности…. Один поход на бал или в театр, которых в месяце могло быть не одно и не два, обходился в среднем в 150 рублей, что грубо в переводе на наши деньги более ста тысяч….. А ещё домашние приемы, книги, экипажи и т.д. и т.п…..
- Вот-вот – сказала одна из девушек – А ты нас ни на бал не сводил, ни на экипаже не прокатил и даже с катером обманул.
Алексеев не слушая, задумчиво произнес, глядя на здание к которому они подошли.
- И во всём этом блеске и всей этой ненужной суете, конец его был крайне печален…..
На экране дом музей Пушкина. Мойка 12.

- Ну ты же его спасешь!? – весело сказала одна из девушек.

На экране Алексеев сидит посреди комнаты в позе лотоса в шубе и меховой шапке образца начала 19 века.

Титр:
Санкт-Петербург
23.01.2029 года

Черный экран. Слышно ровное дыхание и сердцебиение Алексеева. Из черной густоты появляется зеленый цвет. Слышен вдох – выдох, затем короткий вдох и длинный выдох три раза подряд.
На экране Алексеев в позе лотоса.
Черный экран. Из черной густоты появляется золотистый цвет. Слышен вдох – выдох, затем короткий вдох и длинный выдох три раза подряд.
На экране Алексеев в позе лотоса.
Черный экран. Из черной густоты появляется золотистый обруч. Слышен вдох – выдох, затем короткий вдох и длинный выдох три раза подряд.
На экране Алексеев в позе лотоса.
Черный экран. Черную густоту начинает заполнять малиновый цвет. Слышны множественные короткие вдохи и длинные выдохи.
На экране Алексеев в позе лотоса делает множественные короткие вдохи и длинные выдохи.
Алексеев мысленно:
«…сто девяносто, сто девяносто один, сто девяносто два….»
Алексеев задерживает дыхание.

Черный экран.

 Слышно сердцебиение и дыхание Алексеева. Тишина. Далее сначала тихо и потом, усиливаясь, слышится церковное пение.
Далее мы видим глазами Алексеева. Веки медленно открываются. Слышим сердцебиение Алексеева и учащенное дыхание. Картина сначала мутная потом постепенно проясняется. Впереди спины молящихся людей перед алтарем. Сердцебиение и дыхание учащаются.
Мысли Алексеева:
«…Получилось…!!! Не может быть….?!!! У меня получилось….!!!»
Алексеев делает два шага вперёд и оглядывается по сторонам.
- Чёрт возьми, получилось! – в слух сказал Алексеев.
Несколько женщин с негодующими взглядами обернулись в его сторону.
- Пардон…. – извинился Алексеев.
Всё также глазами Алексеева, картинка передвигается к выходу. Дверь открывается. Яркий солнечный свет ослепляет глаза. Картинка мутная. Алексеев прикрывает глаза рукой. Делает несколько шагов вперед, потом оборачивается, осматривая сверху вниз здание, из которого вышел.
- Берегииись!!!! – послышалось справа.
Все также глазами Алексеева, картинка поворачивается направо. Видим быстро приближающуюся лошадь с санями. Удар. Крик какой-то женщины. Замедленная съемка падения глазами Алексеева.
Мысли Алексеева:
«….Что уже?!......»
Алексеев ударяется головой о фонарный столб. Картинка медленно мутнеет.
Мысли Алексеева:
«….Только не в желтый дом.....»
Картинка черная. Алексеев потерял сознание.
Спустя несколько секунд черный экран начинает медленно проясняться.
- Барин, барин….., ну как же это так-то…. барин – слышится голос извозчика.
Алексеев видит небо, на фоне которого лицо извозчика.
- Барин! Ну слава тебе Господи….. живой…..

Продолжение следует.....


Рецензии