Шевали-Майданы, Сасовский район
Вплоть до начала 20 в. насел. пункт носил двойное наименование – Шевалеевский Майдан, Нижние Буты тож; в совет. время – Шевалеевский Майдан, Шевали-Майданы. Двойной составной характер топонима исторически объясняется необходимостью разграничения соседних населенных пунктов с общим компонентом майдан: Поляковский Майдан (совр. Поляки-Майданы), Шевалевский Майдан (совр. Шевали-Майданы) и Боковой Майдан. По словам местных жителей «То, что майдан – это площадь, ни у кого не вызывает сомнений. А вот первое слово местные жители объясняют по-разному. Одна из версий – шевали происходят от слияния двух слов, точнее, названий двух речек: Шевки и Валки. В географическом плане село расположено между двумя речками. То есть Шевали-Майдан – это площадь между Шевкой и Валкой» (А.Бабурин; Запись со слов уроженца с. Шевали-Майданы В.С.Разживина, 2000). Однако, согласно «Толковому словарю» В.Даля, буда ж. – стар. строение, постройка вообще; заведение в лесу для выварки поташу, сидки смолы, дегтя; селитряный завод и пр. Буда, в зап. России, то же, что в вост. майдан; много селений в зап. России сохранили название буд, как в вост. майданов; в Ниж. губ. есть даже будный майдан. Майдан м. – возвышенная прогалина и стоящий на ней лесной завод: смолокурня, дегтярня, поташня, смолевой, селитряный майдан, завод, работающий на воле; то же, что буда.
По поводу происхождения первой части названия – Шевалеевский, Шевали, – рязанский краевед Н.Левошин писал: «Шевали – слово нерусское, к тому же искаженное. Правильнее было бы произносить «шебалы», «шебали», что в переводе с финно-угорских языков означает «поношенная одежда, ветошь». Только за крайнюю бедность и нужду могли получить жители села такое название. Первоначально здесь были поселены семьи крепостных бобылей, то есть самых маломощных крестьян. Перевели их сюда из других деревень, как наиболее дешевую рабочую силу для промыслового выжигания древесного угля и производства поташа». Шебала ряз. тмб. – лохмоть, мохор; ветошь, истасканная одежда; шабала юж. шабалда – об. безтолковый, пустомеля, болтун, врун; шатун; шебала ряз. шаболдить ряз. – шататься, слоняться праздно; шебольня – лесная избушка, где лесники работают шабалу, баклушу (В.Даль). Версию, что название произошло от литовского szawle – возвышенное место, можно отринуть как несостоятельную. В действительности насел. пункт получил наименование по р. Шевалейке, как назывался в старину совр. руч., протекающий по днищу оврага Дудкино в зап. части села. Наиболее вероятной представляется гипотеза финно-угорского (мордовского) происхождения гидронима. В эрзя-мордовском яз. лей – река; лей пря – исток, верховье реки; лей прамо – устье реки. Э.Мурзаев в «Словаре народных географических терминов», отмечал, что «Лей, ляй – река, речка, овраг (морд.). Широко распространенный термин в гидронимии Поволжья, в русском употреблении нередко применяющийся с топонимическим суффиксом -ка: лейка, ляйка». Вероятно искажение от морд. «Шеварлей (швар – песок, лей – речка, долина)…» (Н.М.Арсентьев и др., Саранск, 2007), т.е. песчаная речка.
Д. Шевалеевский Майдан Замокшенского стана Шацкого уезда была основана в конце 17 – начале 18 вв. на «покидных» мордовских землях, как поселение будных крестьян, приписанных к Шевалеевскому поташному заводу. Поташ (карбонат калия), ценное минеральное сырье, использовавшееся в мыловарении, производстве стекла и селитры для изготовления пороха, получали в то время путем вымывания из древесной золы. Поэтому поташные заводы возникали в местах, где произрастал лес соответствующих пород, а крупнейшим поставщиком поташа на мировой рынок в 17 – первой половине 18 вв. была Россия. Бочка русского поташа стоила в Западной Европе от 4 до 8 рейхсталеров. Поташное производство осуществлялось на поташных заводах (будных майданах) под открытым небом и состояло из колод, находящихся при них прикорытках, сборника и собственно гарта. Сырьём служила зола, полученная выжиганием вяза, клёна, орешника (реже сосны и берёзы). Зола засыпалась в колоды и на сутки заливалась водой. В результате выщелачивания образовывался щёлок, который через прикорытки направлялся в сборник. Самую сложную операцию составляло выпаривание щёлока в гарте, после чего полученный поташ выламывался из гарта и складывался в бочки.
Работы на поташных заводах были сезонными: начинались весной с оттепелью и завершались с наступлением морозов. Работали на поташных заводах приставы, подмастерья (администрация), бондари (изготавливавшие бочки), поливачи (смачивали золу и поливали её щёлоком) и будники (производили золу и засыпали ее в колоды). Основными специалистами были поливачи, вымывавшие щелок из золы и изготавливавшие поташ, но наиболее многочисленной категорией работников были будники, выжигавшие лес и поставлявшие золу на поташный завод. Поэтому каждый поташный завод был окружен целой сетью будных станов, где шла вырубка и выжигание леса, причем для получения 1 кг поташа требовалось сжечь ок. 1 т древесины.
Поташное производство сопровождалось хищническим истреблением лесов, но оно было настолько выгодным, что в 1681 царское правительство ввело государственную монополию на экспорт поташа. Всю продукцию поташных заводов теперь следовало сдавать в казну, которая уже сама продавала ее иностранным купцам. Царь Петр I (1682 – 1725) пошел еще дальше: с целью ограничения вырубки лесов и получения наибольшей прибыли государством он в 1690 запретил производство поташа на частных предприятиях, а государственные (казенные) поташные заводы указал создавать в мордовских лесах по рекам Ваду и Мокше: «А, кроме того, нигде никому отнюдь поташа не делать, и никому не продавать под страхом ссылки в вечную каторжную работу. А которые по всяк год в деле – продажа быть поташом по 1000 бочек в год». Для выполнения этого задания царя требовалось вырубать ежегодно 1,5 тыс. дес. леса. Для работы на казенных поташных заводах привлекались, часто насильно, «всякие пришлые и гулящие люди», а к будным станам приписывались крестьяне окружающих сел и деревень, причем до 50% из них, по данным исследователей, составляла мордва. Для приписных крестьян это была новая, и весьма обременительная повинность.
Казенный Шевалеевский поташный завод впервые упом. под 1701, когда на нем было произведено 79 бочек поташа (по 30 – 32 пуда в бочке). С 1707 казенные поташные заводы были полностью изъяты из ведения местных властей и подчинены Починковской поташной конторе, располагавшейся в с. Починки (совр. Нижегородской обл.); Шевалеевский поташный завод был приписан к ее Кадомскому участку. Рядом с Шевалеевским поташным заводом изначально селились работные люди, что привело к возникновению вокруг него поселения, получившего название д. Шевалеевский Майдан. В начале 1740-х, в связи с упадком поташного производства (из-за вырубки лесов и конкуренции поташа из Северной Америки), часть мест. земель перешла в руки помещ. и по соседству с Шевалеевским поташным заводом возникла д. Богоявленское (Сычевка).
С 1708 – 1719 дд. Шевалеевский Майдан и Богоявленское (Сычевка) состояли в составе Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. В 1760, в связи с полной нерентабельностью производства, Починковская поташная контора и ее заводы, в т. ч. Шевалеевский, были закрыты. По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в д. Шевалеевский Майдан насчитыв. 108 дворов, в к-рых проживало 267 душ муж. и 256 жен. пола государственных (казенных) буднических крестьян; в с-це Богоявленское насчитыв. 9 дворов, в к-рых проживало 33 души муж. и 38 жен. пола крепост. крестьян полковника Федора Боборыкина.
С 1779, в результате администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II (1762 – 1796), д. Шевалеевский Майдан и с-цо Богоявленское вошли в состав Елатомского уезда Тамбовской губ. В 1781 на средства прихожан в д. Шевалеевский Майдан была построена деревянная Николаевская церковь, в связи с чем поселение стало писаться селом.
В описи дел, отобранных для хранения в историческом архиве П.И.Пискаревым, сохранилась интересная запись за 1811 о судебном деле, связанном с с. Шевалеевский Майдан: «По сообщению Елатомскаго форшмейстера в Елатомский земский суд о самовольной порубке леса крестьянами села Кательни в спорных дачах села Шиварлеевскаго и деревни Поляновского майданов с Кательнею. Тамбовская уголовная палата, разсматривавшая дело об этой порубке леса, определила двух виновных крестьян отдать в рекруты, если окажутся годными, а в случае неспособности, сослать на поселение, вырубленныя ими 1942 дубовых дерева конфисковать, также и 1930 досок, которыя, по свидетельству капитан-лейтенанта Шишмарева, оказались годными на адмиралтейския надобности».
К 1825, по данным 7-й ревизии и «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», межевая дача с. Шевалевский Майдан Елатомского уезда Тамбовской губ. составляла 7331 дес. 1030 кв. саж. земли, в т. ч. удобной 7125 дес. 1478 кв. саж. В состав межевой дачи входила близлежащая д. Поляковский Майдан. В обеих селениях проживало 1138 душ муж. пола. В числе землевладельцев значились общества бутных крестьян Казенного ведомства.
К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Шевалеевский Майдан (Нижние Буты) Елатомского уезда Тамбовской губ. при р. Мокше насчитыв. 259 дворов, в к-рых проживало 799 душ муж. и 688 жен. пола. В селе имелось 2 православ. церкви. В д. Богоявленская (Сычевка) Елатомского уезда Тамбовской губ. при р. Мокше насчитыв. 18 дворов, в к-рых проживало 78 душ муж. и 73 жен. пола. С. Шевалеевский Майдан и д. Богоявленская (Сычевка) состояли во 2 стане Елатомского уезда и находились в 50 верстах от квартиры станового пристава в с. Полтевы Пеньки и в 80 верстах от уездного г. Елатьмы.
Расположенные смежно друг с другом, и представляя собой единую сельскую агломерацию, с. Шевалеевский Майдан и д. Богоявленская, границей между к-рыми был овраг и протекающий по его днищу ручей, тем не менее, различались правовым положением своих крестьян и, кроме того, входили в состав различных администр. образований. С. Шевалеевский Майдан населяли, в основном, государств. (казенные) крестьяне и небольшое число крепост. (помещ. Бирюкова и Ушакова), и с 1861 оно относилось Поляково-Майдановской волости. А д. Богоявленскую (Сычевку) населяли крепост. крестьяне помещ. Карачинского, и с 1861 она относилась к Котелинской волости. В 1861, в ходе размежевания, быв. помещичьи крестьяне с. Шевалеевский Майдан были переселены западнее (район совр. ул. Садовой), образовав отдельную д. Новые Выселки.
По данным подворной переписи 1882 в с. Шевалеевский Майдан (Шевалеевские Буты) Поляково-Майдановской волости Елатомского уезда проживало 964 души муж. и 942 жен. пола (всего 1906 чел.), в т. ч. 323 домохозяина. Грамотных было 102 муж.; 14 мальч. учились в школе.
За с. Шевалеевский Майдан было закреплено 5293,9 дес. обществ. земли (в т. ч. 474,1 дес. неудобной и 755,6 дес. леса); по 5,3 дес. на надельную душу. Безземельных было 17 домохозяев. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 6 душевых наделов. 94 семьи, каждая по отдельности, арендовали 255 дес. пашни и 39 дес. луга (всего 294 дес.) за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-4,5. В селе содержалось 405 лошадей, 384 коровы, 3349 овец и 356 свиней. 23 двора имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 90 дворов, не имели никакого скота 25 дворов. В селе было 1031 плодовое дерево и 283 колоды пчел. Имели избы 303 домохозяина, имели по 2 избы – 20 домохозяев. Бездомовых было 3 домохозяина. Не имел ни земли, ни избы 1 домохозяин. В селе насчитыв. 36 клетей (горниц), 248 амбаров и сараев, 80 риг и овинов. На заработки в отход никто не уходил. В селе имелись 2 православ. церкви, 9 промышл. заведений, 3 постоялых двора, 1 трактир, 3 мелочные лавки, пристань на р. Мокша, еженед. базары по четвергам.
По данным подворной переписи 1882 в д. Новые Выселки Поляково-Майдановской волости Елатомского уезда проживало 39 душ муж. и 40 жен. пола (всего 79 чел.), в т. ч. 10 домохозяев. Грамотных было 4 муж.
За д. Новые Выселки было закреплено 112,1 дес. обществ. земли (в т. ч. 4,1 дес. неудобной и 61 дес. леса); по 1,7 дес. на надельную душу. Безземельных не было. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины душевые наделы в аренду не сдавались. 6 домохозяев, каждый по отдельности, арендовали 49 дес. пашни и 18 дес. луга (всего 67 дес.) за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-6, яровых (овес) – сам-4. В деревне содержалось 23 лошади, 35 коров, 57 овец и 44 свиньи. 4 двора имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 2 двора. Плодовых деревьев и пчел в деревне не было. Имели избы 9 домохозяев. Бездомовым был 1 домохозяин. В деревне насчитыв. 2 клети (горницы), 9 амбаров и сараев, 5 риг и овинов. На заработки в отход никто не уходил. Промышл. и торгов. заведений в деревне не имелось.
По данным подворной переписи 1882 в д. Богоявленка (Сычевка тож) Котелинской волости Елатомского уезда проживало 100 душ муж. и 107 жен. пола (всего 207 чел.), в т. ч. 29 домохозяев. Грамотных было 6 муж.; 1 мальч. учился в школе.
За д. Богоявленка было закреплено 225 дес. обществ. земли; по 3 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных было 5 домохозяев. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины душевые наделы в аренду не сдавались. 29 семей в товариществе арендовали 100 дес. пашни и 7 дес. лугов (всего 107 дес.) за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-5. В деревне содержалось 64 лошади, 18 коров, 231 овца и 41 свинья. 7 дворов имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 2 двора, не имели никакого скота 2 двора. В деревне было 33 плодовых дерева и 15 колод пчел. Имели избы 24 домохозяина. Бездомовых не было. В деревне насчитыв. 5 клетей (горниц), 18 амбаров и сараев, 14 риг и овинов. На заработки в отход уходило 6 муж. В деревне имелись 2 промышл. и 1 питейное заведения.
В 1901 в с. Шевалеевский Майдан была открыта церковно-приход. смешанная одноклассная школа.
С. Шевалеевский Майдан упом. в «Полном географическом описании нашего Отечества» (1902): «В 15 вер. к В. от с. Устья, при котором р. Цна впадает в Мокшу, находится село Шевалеевский Майдан (Нижние Буты), имеющее 2.300 ж., 2 церкви, лавки и базары. Близ этого села выступают на р. Мокше глины юрской системы с железным колчеданом, аммонитами и белемнитами. Недалеко от этого селения находится пристань Решетиха, грузящая до 170 тыс. пуд., преимущественно лесных материалов».
К 1910, по данным А.Е.Андриевского, в с. Шевалеевский Майдан (Речные Буты, Шевалеи тож) Поляково-Майдановской волости Елатомского уезда насчитыв. 318 дворов, в к-рых проживало 1338 душ муж. и 1340 жен. пола; имелись Николаевская и приписная Иоанно-Богословская церкви, церковно-приход. попечительство, церковно-приход. одноклассная смешанная школа и очень бедная церковная биб-ка. Еженедельные базары. Р. Мокша, за нею сосновый лес. Жители имели по 0,5 дес. земли душевого надела и занимались земледелием.
Николаевская церковь с. Шевалеевский Майдан была деревянной, холодной, с 1 престолом – во имя свт. Николая Чудотворца (6 дек.); приписная Иоанно-Богословская церковь была деревянной, теплой, также с 1 престолом – во св. апост. Иоанна Богослова (26 сент.). В причте Николаевского храма по штату состояли 1 свящ., 1 диакон и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 3 дес. 480 кв. саж. усадебной и 34 дес. 1920 саж. пахотной земли; последняя в 1 верст. от церкви. Причт получал казенное жалование: свящ. – 300 руб., диакон – 150 руб. и псаломщ. – 100 руб. Земля давала годового дохода 50 – 70 руб. Братский годовой доход составлял от 350 до 500 руб. Руга – по 1 мере ржи со дв. Дома у причта были собственные. В состав прихода Николаевской церкви с. Шевалеевский Майдан, помимо самого села, входила также близлежащая д. Богоявленка, Сычевка тож (31 двор, 160 муж. и 165 жен.). Д. Новые Выселки (Бирюковка тож) состояла в приходе Троицкой церкви с. Поляковский Майдан и в ней насчитыв. 18 дворов (63 муж. и 59 жен.).
После Октябрьск. революции 1917, сопровождавшейся национализацией помещ. и церков. земель, существовавшие до этого различия в правовом и социальном положении населения с. Шевалеевский Майдан и смежных с ним дд. Богоявленка (Сычевка) и Новые Выселки (Бирюковка) оказались стерты, и произошло окончательное объединение трех поселений в одно с. Шевалеевский Майдан (Шевали-Майданы). С 1918 по 1995 с. Шевали-Майданы являлось администр. центром сельск. совета. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 Елатомский уезд с с. Шевали-Майданы был передан в состав Рязанской губ.; 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд. 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Шевали-Майданы вошло в состав Сасовского р-на Московской обл. В 1930-е в с. Шевали-Майданы была осуществлена коллективизация сельск. хоз. и создан колхоз. В 1934 нач. школа была преобразована в неполн. среднюю. В то же время были закрыты, а затем полностью разрушены сельк. Николаевская и Иоанно-Богословская церкви.
Постановлением ЦИК СССР от 26.09.1937 была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Сасовский р-н с с. Шевали-Майданы. К 1940 с. Шевали-Майданы состояло в составе Сасовского р-на Рязанской обл.; в селе имелись неполн. средняя школа, клуб, биб-ка; действовали колхоз (позднее присоединен к совх. «Майдановский») и пристань на р. Мокше. В Шевали-Майдановской неполн. средней школе (директ. Федор Алексеевич Синякин) работало 11 учит. и обучалось 443 учащ. (1937). Жители с. Шевали-Майданы активно участвовали в Великой Отечественной войне 1941 – 1945, на фронтах к-рой погибло 260 чел. К 1980 в с. Шевали-Майданы проживало 390 чел.; имелись отд. связи, неполн. средняя школа, клуб, биб-ка, магазин, столовая, несколько колодцев; действовали отд. совхоза «Майдановский» (д. Верхне-Никольское), молочно-товарная ферма (МТФ), пилорама, склад ГСМ, картофелехранилище, артезианская скважина, пристань и паромная переправа на р. Мокше.
В 2005 в с. Шевали-Майданы на месте разрушенного Николаевского храма построена часовня в честь свт. Николая Чудотворца.
По данным на 2019/20 в с. Шевали-Майданы имеются отд. почтовой связи и фельдшерско-акушерский пункт (ФАП).
Достопримечательности:
• Часовня свт. Николая Чудотворца; построена в 2005 на средства благотворителей на месте разрушенной Николаевской церкви.
ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ:
ПОСЕЛЕНИЕ ШЕВАЛИ-МАЙДАНЫ 1. Эпоха неолита (6 – 3 тыс. до н.э.), бронзовый век (2 тыс. до н.э.). Расположено в 2 км к сев.-вост. от с., на дюнообразном всхолмлении в пойме противоположного от с. правого берега р. Мокша (правый приток р. Оки), в т.н. уроч. Калинкин Бугор. Протянулось вдоль всхолмления с сев. на юг, размеры 130 х 40 – 50 м, высота над поймой 4 м. Культурный слой 15 – 30 см. Керамика лепная, с растительными примесями в глиняном тесте, орнаментированная ямчатыми вдавлениями и оттисками широкого гребенчатого штампа, волосовской культуры, лепная с примесями в глиняном тесте дресвы и шамота, без орнамента, предположительно отнесенная к эпохе бронзового века, кремневые наконечники стрел, скребки, отщепы.
ПОСЕЛЕНИЕ ШЕВАЛИ-МАЙДАНЫ 2. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.), ранний железный век (1 тыс. до н.э.). Расположено в 2,5 км к сев.-зап. от с., на небольшом останце в пойме противоположного от с. правого берега р. Мокша (правый приток р. Оки), у протоки, выходящей из пойменного оз. Заводь, на зап. берегу последнего. Протянулось перпендикулярно оси останца в направлении сев.-сев.-зап. – юго-юго-вост., размеры ок. 70 х 20 м, высота над поймой до 2 м. Культурный слой до 30 см. Керамика лепная, с налепными валиками, орнаментированная зубчатыми и крестообразными вдавлениями, а также без орнамента, предположительно эпохи бронзового века. Отдельные фрагменты лепной неорнаментированной посуды могут быть отнесены к раннему железному веку.
• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 84.
ПРИЛОЖЕНИЯ (ДОКУМЕНТЫ):
ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ОПИСИ ДЕЛ, ПОСТУПИВШИХ НА ХРАНЕНИЕ В АРХИВ Г. ТАМБОВА.
[1713 г.]. Выписка из документов Адмиралтейской канцелярии 1713 г.: В прошлых годех на государевых будных станех, которые заведены были в Алаторском, в Нижегородском, в Арзамаском, в Кадомском, в Шацком, в Темниковском, в Ломовском, в Инсарском уездех в порозжих и мордовских лесах делан поташ мастеровыми и работными людьми, которые на будных станех изстари живут, а за то поташное дело дано им денежное и хлебное жалование по указным статьям, а пашенных земель и сенных покосов и всяких угодей за ними мастеровыми и работными людьми в даче не бывало. А на которых майданех угожие леса на поташное дело вырублены были, и с тех майданов мастеровых и работных людей сводили в иныя места. А во 195[1687] г. в отписке из Арзамаса воеводы Бориса Квашнина написано: будных станов земли, на которых угожие леса на поташное дело вышли, и многие розданы помещиком и вотчинником, и поселены крестьяня, и живучи пашню пашут и хлеб сеют, и сено косят, а по какому указу, того не ведомо. И во 197[1689] г. посланы из приказу Большие казны в Поместной, в Казанской и в приказ Болшого дворца памяти, велено в приказ Большие казны отписать: В вышеписанных уездех будных станов росчистные земли кому имяны даны и по каким великого государя указам, и на сколько четвертей пашни и сенных покосов, и всяких угодей порознь. А по памятям из тех приказов в Арзамаском, в Нижне-Ломовском, в Кадомском, в Шацком, в Темниковском уездех будных земель в роздаче 7 человекам под усадбы от 30 десятин с полудесятиною, пашни 7118 четвертей с полуосминою и с получетвериком, сенных покосов 100 десятин 23000 копен.
А в 201[1693] г., по указу великого государя, на его государевых будных станех на время поташа делать не велено, от прошлых лет остаточного поташа в готовности было многое число, а мастеровым и работным людем впредь до поташной работы велено жить на будных станех без жалования и кормится работою своею, пахать на себя пашню, а о раздаточных будных землях выписать к великому государю в доклад, а впредь таких земель в роздачу в поместья и вотчины отнюдь отдавать никому не велено, и о том в Поместной, в Казанской и в приказ Болшого дворца памяти посланы.
А в 207[1699] г., по имянному великого государя указу, и по докладной выписке, послан был с Москвы в Вадскую, в Сергацкую, в Починковскую волости и на все будные станы, которые ведомы к тем волостям, думной дворянин Степан Остафьевич Власов да с ним дьяк, велено им все буцкие земли, которые в прошлых годех розданы из Поместного, из Казанского и из приказу Болшого дворца разных чинов людем в поместья и в вотчины, не сослався и не справясь с приказом Большие казны, а те помещики и вотчинники на тех землях построили себе дворы и поселили людей и крестьян, и теми буцкими землями и сенными покосы, и всякими угодьи владеют, и надобный лес, который годен на поташное и смолчужное дело, рубят и пустошат, и посторонних людей в те леса пускают, и те все роздаточные земли и угодьи тому думному дворянину велено осмотреть и описать имянно: кто имяны и каких чинов, и которых будных станов землями и лесами, и сенными покосы, и всякими угодьи владеют и по каким великого государя указом и с которого году, и что за кем в дачах четвертей пашни и сенных покосов, и всяких угодей во всяких урочищах порознь, и сколько у кого на тех землях поселено люцких и крестьянских, и бобыльских дворов и в них людей по имяном, и что у них в тех дачех росчищено пашни и сенных покосов, а описав все имянно велено учинить тем раздаточным землям, и пашням, и сенным покосам, и всяким угодьям чертежи со всякою подлинною очисткою, а помещиком и вотчинником, и людем их и крестьяном, кому те будницкие земли в роздаче, сказать его, великого государя, указ с великим подтверждением, чтоб они на тех землях вновь не селились и лесов под пашню и под сенные покосы болше того отнюдь никто не росчищали, и никакого надобного лесу сами не рубили, и сторонних людей никого не пускали, и те леса оберегали с болшим опасением, и учиня то все, велено писать и тем всем буцким землям описные книги, и чертежи прислать в Москву.
А которые помещики и вотчинники буцкими землями и сенными покосы, и всякими угодьи завладели без дач насилством, или по дачам, а те земли и сенные покосы, и угодьи надобны к будным станам, где делают поташ, и те все земли и угодьи по розыску у тех людей взять и приписать к будным станам, и велено теми земли и угодьи владеть и на корм государевым лошадям сено косить будником и работным людем без всяких обид и утеснения, а помещикам и вотчинникам в те буцкие земли и сенные покосы, и леса, и всякие угодьи вступаться и владеть отнюдь не велено. А в приказы, в Казанский, и в Болшой дворец, и в Поместной приказ, посланы памяти: Буцких земель и угодей в роздачу впредь никому отдавать не велено. И будным станам земель, сколько кому в роздаче и что у кого поселено людей и крестьян, и росчищено земли и сенных покосов, о том думной дворянин не отписывал, и отписных книг и чертежей не присылывал.
[1771 г.]. Из реестра докладов в Шатской провинциальной канцелярии: О построении церкви в Шевалеевском Майдане на росчистной бутниками земле, которая им отказана в 1728 г.
[1798 г.]. О возвращении бутникам Елатомских майданов села Шивалеевскаго и деревни Поляковской свезенных крестьянами села Кательни Темниковскаго уезда леса, лубья и лык.
[1811 г.]. По сообщению елатомского форшмейстера в Елатомский земский суд о самовольной порубке леса крестьянами села Котельни в спорных дачах села Шеварлеевскаго и деревни Поляковскаго Майданов с Котельнею. Тамбовская уголовная палата, разсматривавшая дело об этой порубке леса, определила двух виновных крестьян отдать в рекруты, если окажутся годными, а в случае неспособности сослать на поселение, вырубленныя ими 1942 дубовых дерева конфисковать, также и 1930 досок, которыя, по свидетельству капитан-лейтенанта Шишмарева, оказались годными на адмиралтейския надобности.
• Публикация: Известия Тамбовской ученой архивной комиссии. – Тамбов, 1884 – 1918. – Вып. 1 – 58.
Свидетельство о публикации №222071201231