Треснувшая голова

ЭПИГРАФ: "Треснувшая голова - это всегда большая проблема для тела. Однако есть такие тела, которые как-то живут с этим, приспосабливаться к этому и, в конце концов, находят свою жизнь даже очень приятной".
_________

К.Н. ЛЕОНТЬЕВ пишет о том, что "Русское образованное общество по существу не знало европейской культуры, не понимало культурных различий европейских народов.

Для французов дикий Восток начинался за Рейном, они относились к немцам с таким же снобизмом, как немцы к русским.

Для англичан подлинно европейское сохранялось только в пределах Альбиона.

ДЛЯ ВСЕХ ЕВРОПЕЙЦЕВ ГРАНИЦА МЕЖДУ ДОБРОМ и ЗЛОМ СОВПАДАЛА С ГРАНИЦЕЙ МЕЖДУ ЗАПАДОМ и ВОСТОКОМ, ЧТО СЛЕПО БЫЛО ЗАИМСТВОВАНО РУССКИМ ДВОРЯНСТВОМ".

К.Н.ЛЕОНТЬЕВ делает вывод, что

"СОЗНАНИЕ РУССКОГО ДВОРЯНСТВА ИЗНАЧАЛЬНО... ИЛЛЮЗОРНО, ПРОНИЗАНО БОЛЕЗНЬЮ ЛЖЕЕВРОПЕИЗМА" (Ф.М. Достоевский).

Что "ЕГО ДУХОВНАЯ РОДИНА - В МИФИЧЕСКОЙ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ".

Он уверен, что ИЛЛЮЗИЯ «РУССКОГО ЗАПАДА» в сознании дворянства была основана на мифе об азиатском варварстве, отсталости и замкнутости России, и о западной культурности и прогрессе".

И.Л.СОЛОНЕВИЧ писал, о «Русском Западе», что тот существовал лишь в романтических головах русского образованного общества, которое русской самостоятельности предпочло быть «нашим скитальцем по чужим парадным и непарадным подъездам».

К.Н.ЛЕОНТЬЕВ пишет, что "западноевропейская культура воспринималась русскими "западниками" как "ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ и ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНАЯ. По отношению к ней ОТЕЧЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА ЯВЛЯЕТСЯ ВАРВАРСКОЙ".

Таким образом в дворянском сознании Россия была лишена онтологического статуса, культурной самобытности и исторической миссии.

Она должна была стать почвой для взращивания великой европейской культуры.

"Иллюзия «русского Запада» диктовала, - пишет ЛЕОНТЬЕВ, - что НУЖНО ЗАИМСТВОВАТЬ В ЕВРОПЕ И ВНЕДРЯТЬ У СЕБЯ.

Иллюзорная ориентация приводила к заимствованию не европейских достижений, а ошибок и заблуждений".

Это происходило потому, - полагал Н.С. ТРУБЕЦКОЙ, - что "некоторые основные движущие факторы европейской духовной культуры (например, европейское правосознание) русскими верхами усваивались плохо".

"Иллюзия «русского Запада», - продолжал ЛЕОНТЬЕВ, - отражает не географию пространств, а ГЕОГРАФИЮ ДУШЕВНЫХ СОСТОЯНИЙ. На ней были воспитаны поколения русского образованного общества.

БОЛЬНАЯ ИЛЛЮЗИЯ ИСКАЖАЛА РЕАЛЬНОСТЬ. Насильственное её воплощение РАЗОРЯЛО ИСКОННО РУССКУЮ КУЛЬТУРУ.

Иллюзия обречена разбиваться при встрече с реальностью, чем объясняются разочарования русских при поездках по Западной Европе." *
________
* При всем западнофильстве русское дворянство не превращалось в предателей-космополитов, в отличие от современных «либералов»-западнофилов на содержании. Верность трону и ревность к службе были нормой для представителей этого сословия. Этим государственническим настроем дворянство отличалось от демократической интеллигенции разночинского закваса и от современных поклонников общечеловеческих ценностей. Будучи адептом чуждой западной культуры, дворянство не превратилось в «пятую колонну» Запада в смысле политическом". (АКСЮЧИЦ).
________

Печать ложного статуса умаляла достоинства и увеличивала недостатки дворянского сословия:

«Пороки крестьянства и старого купечества были пороками личными, - писал Н.К.ЛЕОНТЬЕВ.- Национально, в смысле общего типа, оба эти сословия были почти всегда безукоризненными.

Дворянство же, во многих случаях лично почтенное и государственно всегда чрезвычайно доблестное, с точки зрения национально-культурного типа было ниже и хуже не только китайских мандаринов, но даже и турецких пашей и беев, которых, по крайней мере, резкие особенности их религии принуждают не всё своё уступать европеизму, не все обычаи, не все поверия, не все юридические понятия".

Что же получается в сухом остатке? То, что наш привилегированный, управляющий класс всегда БЫЛ, ЕСТЬ и, вероятно, БУДЕТ расколот на две половины - западно-европейскую и, собственно, русскую.

И усугубление этого раскола уже привело к факту массового предательства своей страны.

Если бы в этом факте было замарано только русское дворянство, имевшее возможность систематически посещать Европу - это было бы ещё полбеды. Но дело в том, что в России западниками и, собственно, предателями своей страны, ВСЕГДА становится половина тех, кто дорывается до поездок на Запад. А в советские времена это также было высшее сословие, которое получало право на заграничные командировки.

Стало быть, не только дореволюционная Российская Империя жила с "треснувшей" головой. Точно также она "треснула" и у новой советской властной верхушки.

Но, может быть, в существовании именно с такой нездоровой головой и есть наша "сермяжная правда"? Наше неизбывное страдание и исток всяческих бед? Наша печальная карма?

Увы, она заключается не только в порочности головы, но и в страстном желании российского "тела" - то есть, народа - соглашаться с ее инвалидным состоянием. И не только соглашаться, но еще ЖАЛЕТЬ, ПОЧИТАТЬ И САКРАЛИЗОВЫВАТЬ ВСЯКУЮ ВЛАСТЬ, ПОЛАГАЯСЬ НА ИСКОННО РУССКОЕ "АВОСЬ"...


Рецензии