Как связаны камер-юнкеры с конями?

А как вообще соотносятся камер-юнкерство и лошади? Почему Пушкин, получив звание камер-юнкера, нарисовал себя в образе коня среди лошадей квадриги Николая Первого?

Во-первых, сближение конюшни с Аничковым дворцом есть у Пушкина уже в дневниковой записи  от 17 декабря 1833: "В городе говорят о странном происшествии. В одном из домов, принадлежащих ведомству придворной конюшни, мебели вздумали двигаться и прыгать; дело пошло по начальству. Кн. В. Долгорукий нарядил следствие. Один из чиновников призвал попа, но во время молебна стулья и столы не хотели стоять смирно. Об этом идут разные толки. N сказал, что мебель придворная и просится в Аничков".

Скорее всего, этот "N" сам Пушкин и есть. Здесь уже образовалась аналогия: двор (царский) - конюшня.

Но и само звание камер-юнкер изначально трактовалось как Groom of the Bedchamber, буквально – мальчик, ухаживающий за лошадьми Спальни. Спальня же - это Департамент Спальни, - в Англии времён Якова I Стюарта. Вот что пишет об этом департаменте к.и.н., доцент Пермского университета, В.С. Ковин, в своей работе "Королевский двор Якова I Стюарта: королевская спальня, её слуги, и все остальные".
       "Слуги Спальни взяли на себя всю заботу о повседневной деятельности монарха. Яков I сам определял ее штат, который первоначально был весьма ограничен: 4 камергера-спальника (Gentlemen of the Bedchamber), 6 камер-юнкеров (Groom of the Bedchamber), 6 камер-пажей (Page of the Bedchamber).

Подчинение слуг Спальни Лорду-камергеру двора стало формальным. Слуги Спальни составляли ближайшее окружение монарха. Они участвовали в облачении короля, готовили королевскую постель, сопровождали суверена во время торжественных церемоний и загородных прогулок. .......

Действительным руководителем Спальни являлся Обер-камергер двора (First Gentleman of the Bedchamber), или Постельничий (Groom of the Stole). Формально это следующая по своему статусу должность после Вице-камергера, но в действительности она имела гораздо более высокое значение. По одной из версий, название должности произошло от королевской мантии (stole), которую монарх надевал по особо торжественным случаям и за которую Обер-камергер нес ответственность. По другой и более реальной – от называния королевской ночной вазы (stoole—стул, стульчак), за обслуживание которой также отвечал Постельничий. Последняя обязанность делала его самым интимным слугой короля, что создавало основу для его
Очень похоже на то, что членом именно этой Спальни, Пушкин себя и ощутил, когда его произвели в камер-юнкеры. (Отсюда в "Коньке-Горбунке" и возникнет Спальник!).



И не потому ли пишет он в своём письме к Наталье Николаевне от 11 июня 1834: "На того я перестал сердиться, потому что, toute r;flexion faite 1 собственно говоря), не он виноват в свинстве, его окружающем. А живя в нужнике, поневоле привыкнешь к <говну>, и вонь его тебе не будет противна, даром что gentleman 2) джентльмен. Ух, кабы мне удрать чистый воздух". Это было ещё до неудавшегося прошения об отставке.

Скорее всего, Пушкин на своём рисунке изобразил в виде четырёх лошадей четыре основных вида слуг Департамента Спальни:

Камергер (Gentlemen of the Bedchamber, буквально – «Джентльмен Спальни»);

Камер-юнкер ( Groom of the Bedchamber, буквально – мальчик, ухаживающий за лошадьми Спальни);

Камер-паж (Page of the Bedchamber, буквально – молодой (или – деревенский) слуга Спальни).


Обер-камергер двора (First Gentleman of the Bedchamber), или Постельничий (Groom of the Stole).

Вот этот обер-камергер - главный среди четверых. В таком случае, получается, что это он изображён загаженным каким-то конём с горностаевыми пятнышками на шее. Таким образом соединились царская мантия с царским горшком.

А Пушкин как раз на втором месте - после камергера (считая слева).


Продолжение:
http://proza.ru/2022/07/12/1319


Рецензии