Михеева гора

- Вот она…

- Да, вижу…

- Снимать уже?

- Снимай. Общий план, слева начни…

Оператор ставил штатив, Жора, по прозвищу Бурелом, рассказывал:

- Это, господа, и есть Михеева гора. Достопримечательность мирового масштаба и порядка…

- Опять завел волынку… - глядя в сторону, сказал водитель. – Говори по делу, люди два часа ехали, а ты про мировой масштаб свой…

- Ничего, пусть говорит… - улыбнулась Вера, журналист. – Мне нравится.

- Вот! – многозначительно указал перстом в небо Бурелом. – Зависть! А все потому, что про меня снова статью напишут, а про него – только на заборе, да и то если сильно попросит.

- Назад приедем – я тебя точно сильно попрошу…

- Снимать, что ли? – отмахиваясь от комаров, воскликнул оператор. Он с размаху ударил себя по плечу, убивая кровососа. – В гору же еще подниматься…

Съемка началась, а Жора рассказывал:

- Михеева гора – это у нас вроде как энергоблок. Ну вот честно – сами когда подниметесь: поймете. Тут кто только не приезжал, из-за границы даже были. С виду – гора как гора, а вот неспроста так люди сюда тянутся. Я иной раз ночью там остаюсь, сижу, на небо смотрю.

- Не страшно вам? – спросила Вера.

- А мне-то чего бояться? Я тут все исходил вдоль и поперек. В лесу, конечно, и медведя встретить можно, и волки тут есть… По весне не дай бог встретить. А на горе: змеи там ползают, есть такое…

- Змеи? – оторвавшись от объектива, с ужасом спросил оператор.

- Да в сапогах же будем, я на всех взял… - успокоил его Бурелом. – Не прокусят. Но вот был , конечно, случай один…

- Давайте про гору, а не про змей… - попросила Вера.

Жора рассказывал, водитель отошел в сторону и курил: все эти рассказы он слышал уже множество раз, на все возможные лады. Оператор тоже отошел в сторону, снимая фрагменты леса и дороги для перебивок. Вера записывала на диктофон рассказ Бурелома и смотрела на гору. Деревья на ней росли редко, у самого основания. Обычная гора, таких здесь было еще несколько, разбросанных друг от друга на разном расстоянии. Но жил на ней когда-то, очень давно, Михей, нелюдимый, неразговорчивый мужик. Про него-то и рассказывал словоохотливый Жора по прозвищу Бурелом. А рассказать: было о чем.

- Вы говорите: он был разбойник? – вид с горы открывался роскошный: лес был как на ладони, за ним блестела река. Вера снимала Жору на телефон, тот, артистически поднимал брови и вещал:

- Ну, разбойничал, конечно. Но чтобы убивал кого-то: не было такого. Наоборот: когда появлялся в деревнях - лечил, кто заболел. Прямо с того света доставал. Это уж сколько: лет четыреста прошло, а все вспоминают. Память – она долгая.

- А потом?

- Ушел, говорят, в монастырь, там долго жил. А потом и оттуда ушел. На воле решил помирать. Жил, говорят, долго.

- А в монастыре: он книги писал?

- И книги писал, и летописи вел. Но все равно: не прижился он там. Не выгоняли, конечно: он умный был, и с медициной знаком …

- Что значит: не прижился?

- Да я же рассказывал: непонятный был человек. Сам себе на уме. И молчал почти всегда. А когда говорил: голос такой… странный был…

- Я – всё… - подошел оператор. – Поехали?

- Да оставайтесь вы на ночь? – предложил Бурелом. – Я еще расскажу? Не укусит тебя твоя змея, я тут все давно от них заговорил…

- Поехали уже, историк! – подал голос водитель. – Ты кого угодно заговоришь!

Машина, переваливаясь с боку на бок, ползла по разбитой дороге.

- Ощутили энергию-то? – прокричал Жора, поворачиваясь к Вере. – Правильно я говорил?

- Конечно! – крикнула Вера в ответ. – И красиво там очень!

- Вот! – одобрительно кивнул Бурелом. – А когда передачу смотреть? В среду?

- В среду!


- Что-то там есть… Такое… - уже в офисе сказала Вера оператору.

- Змеи. И комары, - согласился оператор. – И еще тебя в баню на экскурсию звали. Меня вот он в баню не позвал, почему-то.

- Да хватит тебе. Ну, красиво же там? И история…

- История как история. Вот если бы ты в баню с Жорой сходила: вот это была бы история…




Человек дошел до подножья горы и упал на землю. Он умирал. Старый и высохший, он прошел последний остаток своего пути и все же дошел. Гора звала его к себе, и он шел весь день, выбиваясь из последних сил. Когда он в изнеможении упал ничком на землю, была уже глубокая ночь.

Он не видел, как кора земли недалеко от него начала трескаться. Рука, похожая на человеческую, пробивала путь наверх себе изнутри. Кто-то выбрался наружу. Старик почувствовал, как его тащат вверх, тащат с необыкновенной быстротой, как пушинку.

Звездное небо сияло.

Лицо, очень похожее на человеческое, маячило над ним. Старик поднял руку и положил существу на плечо.

- Кто? – прошептал он.

Существо посмотрело сначала на руку старика, потом накрыло ее своей ладонью. Оно с любопытством рассматривала умирающего.

- Кто? – еще раз спросил старик. – Ты?

- Мих..  Мих… Е…. – со странным гортанным призвуком ответило существо.

- Михей… - сказал старик. – Помираю я, Михей.

- С…смерть… - тихо сказал тот, кого назвали Михеем. – Не хочешь?

- Да пора уж…

Старик умер.

Ночь еще не прошла, когда существо, одетое в одежду старика, спустилось в горы и исчезло в лесу.

Приезжали и уезжали люди, пролетали годы. Жора, которому было когда-то десять лет, стал пятидесятилетним мужиком с бородой. Однажды он чуть было не встретился с Михеем в самой чаще леса, но Мих-Е благоразумно ушел к горе и скрылся в одном из замаскированных ходов. Второй корабль ждал своего часа в нескольких километрах от его корабля, он наведывался туда раз в земной год в одно и то же время. Второй пилот также не получал никаких оповещений. И они ждали, лишь иногда выходя в мир, в котором даже успели прожить какое-то время среди людей.

Сколько им оставалось ждать: они не знали, как и о судьбе десятка таких же забытых кораблей. Может быть: еще столетие, а может быть – всего лишь день.

2 июля 2022 г.


Рецензии