Роман глава семьдесят шестая

Молодой человек стоял засунув большой палец между пуговиц своей куртки; взор его был  мрачен,от сдерживаемой злобы он даже надул щеки.
   -Да,отец -отвечал он,-девушка Кремниковская и я...
- Ну, так я тебе заявляю, что ты дурак,балбес,губошлеп!
Завтрашний день, чтоб духу твоего здесь не было! Изволь с самого утра отправляться на учебу. Что это за чепуха такая? Вздор! Чтоб больше я об этом не слышал.
   - О,господи Дмитрий,- воскликнула Алевтина,его жена умоляюще складывала руки,-как же это можно так сгоряча... Кто знает... Лучшие ее надежды здесь,на ее глазах, рассыпались прахом.
  -Угодно вам  видеть барышню?- не умирял своего голоса,спросил старший лоцман господина Бельского.
- Она у себя в комнате и сейчас спит,- вмешалась хозяйка дома,она успела привязаться к Веронике, и голос ее звучал растрогано.
  -Весьма сожалею,- сказал господин Бельский, в глубине души почувствовал облегчение и поднялся,- как я уже заявлял, у меня каждая минута на счету и машина ждет. Разрешите,- продолжая он,взмахнув перед Скворцовым своей шляпой сверху вниз,- уважаемый старший лоцман,выразить вам мое полное удовлетворение по поводу вашего мужественного и родительского поведения. Честь имею!
    Дмитрий Скворцов и не подумал подать ему руку,он только мотнул верхней частью  своего грузного тела,как бы говоря:" А как же иначе?" Бельский размеренным шагом проследовал к выходу мимо Владислава и его матери.
 Настал день отъезда. Сергей,брат Вероники явился за нею. Приехал он утром в десять часов и вместе с Вероникой и Скворцовым позавтракал в столовой. Все опять сидели вместе,как в первый день; только лето уже прошло, и на  веранде есть  было  невозможно из-за холода и ветра,да не было Владислава, уехавшего на учебу. Они  с Вероникой даже как следует не простились.Старший лоцман не спускал с них глаз в последнюю минуту...
 -Ну так! Стоп! Пора!- сказал он.
В одиннадцать брат и сестра уже сидели в машине,внушительный чемодан Вероники, поставили в багажник.


Рецензии