Подземный бастион. Глава 12

Глава 12. Кладоискатели


Алексей встретил юных друзей у калитки дома. По сотовой связи он был предупрежден о времени отбытия спецавтомобиля. И почти минута в минуту черный вседорожник “UAZ-PATRIOT” вырулил к загородному дому офицера.

Крепкие рукопожатия взрослого мужчины с пятнадцатилетними подростками  поднимали значимость судьбоносных решений. Если цепь событий, одно важнее другого, перенести в координаты времени, то можно воочию убедиться, что время имеет скрытую способность к ускорению. Да еще к какому!

О кладе заявили в соответствующие органы, там сделали предварительную оценку стоимости. Газетчики, как водится, основательно приврали — и трое подростков враз стали миллионерами. Это еще полбеды. Отец Фимы вздумал отсудить мифический миллион, якобы для компенсации моральных и материальных издержек на ремонт джипа, покореженного в схватке с мокиком.

Сломить подростков, запугать и растоптать — одно из условий судебного процесса, где ответчиком будет Жук. Хотя может быть и наоборот: ответчиком станет отец Фимы на пару с Джоном и Тулей. Чтобы оградить друзей от противоправных действий, Алексей заключил договор с частным охранным предприятием. Игра шла по-крупному, ставки росли изо дня в день.

— Вот видите, юноши, моя затея с ЧОПом оказалось верной, судя по сегодняшнему происшествию, — сказал Алексей после того, как выслушал Жука о разборке с недругами. — Не поддавайтесь на провокации, ведь нам предстоит провернуть грандиозное дело: найти легендарный подземный монетный двор Демидова. Представляете, как можем прославиться? Навечно наши имена впишут в исторические хроники.

— Это важно? — спросил Жук.
— Это, наверное, приятно, — ответил Жора, распрямив спину и поиграв плечами вверх-вниз. — Про нас сделают компьютерную игру. Даю руку на отсечение, что так оно и будет. Мы пробираемся к сокровищам Демидова, наши недруги строят нам козни.
— Интересно, сколько стоит слава? Я бы предпочел деньги, — сказал Жига. — Мы не девчонки, чтобы нами постоянно восхищались.
— Надо испробовать все: и славу и деньги! — заметил Жук, уцепившись взглядом за Алексея.

Тот кивнул. В самом деле, познав многие стороны жизни, получаешь в награду неисчерпаемое ощущение счастья. Алексей вынул из сейфа свиток бумаги, расправил. И три пары глаз уткнулись в цветную выкопировку с геодезическими отметками и географическими названиями. На современную карту наложена размер в размер карта далекого предка Жука.
 
— Получилось сопоставить? — спросил Жора.
— Получилось-получилось. Три дня провозился с поиском современных аналогий найденной карты. И, как видите, вариант совпадения найден.
— То есть можем смело отправляться туда?
— Сам переход непростой. Километров пятнадцать идти пешком, возможно, и по нехоженому лесу, нет ни дороги, ни троп. Ориентация по компасу и навигатору. Надо потренироваться. У вас нет опыта турпоходов. Так чтобы рюкзак за спиной, в нем палатка, портативная горелка для быстрого приготовления пищи. Две ночевки в лесу обязательны. Предлагаю, и даже настаиваю, отправиться в учебный поход. Я знаю несколько заброшенных шахт, в которые можно спуститься и реально опробовать себя в качестве спелеологов.
— Классно! — воскликнул Жук.
Алексей отпарировал:
— Тебе классно, а родителям страшно. Нужно обязательно получить их согласие. Я полностью не могу гарантировать безопасность такого экстремального похода. Всегда есть риск: что-нибудь неучтенное всплывает серьезным испытанием. Без навыка непросто сохранять самообладание и правильно действовать в экстремальных ситуациях.
— Алексей, — сказал Жук, — ты же офицер, прошел через бездну чрезвычайного. Ты не горишь и не тонешь, не замерзаешь и никогда не теряешься. Мы идем с тобой, чтобы у тебя научиться этим навыкам.
Алексей сдержанно улыбнулся:
— Так оно. Не забывайте, что вы несовершеннолетние.
— Какие?! — в один голос вскричали Жора и Жига. — Мы же не за пивом пойдем! Только там могут спросить, сколько лет.
— Вы паспорта только-только получили!
— У нас давным-давно есть загранпаспорт. Его выдал мой прадед. И строки там такие: место проживания — страна чудес, вид деятельности — искатель утерянных сокровищ.

Улыбка появилась на лице Алексея. Знали бы его юные друзья, что пошел он в МЧС потому, что сам такой же искатель, и задача его — сделать такие приключения безопасными, вытаскивать бедолаг из бездны чрезвычайных обстоятельств.

— Ну хорошо, моё главное условие — в походе беспрекословное подчинение. Начнем прямо сейчас. Пока я тут возился с картами, совсем, блин, забыл про огород. Четыре сотки земли под картошку вскопаете и пробороните. А у меня и без этого по хозяйству дел полно. Если копка огорода меня устроит, выдам карту с подробным маршрутом к шахте, где не раз бывал. Для вас эта шахта станет реальным тренингом, генеральной репетицией. Но сперва, как вы поняли, будем учиться подчиняться.

Это очень важное умение — внимательно выслушать и в точности выполнить, что требуют.   

***

Обратно домой ехали в электричке. Уставшие, довольные, с заветной картой за пазухой. В голове на первом месте домашнее задание Алексея — научиться ориентированию в бездне топографических знаков, условных изображений. Суметь пересказать маршрут географическими терминами.

Офицер нанес метки на карту. Это высоты в виде горных плешин и, напротив низменного урочища, заросшего елями, родник на склоне горы… Эти отметки следовало соединить линией, измерить в миллиметрах, используя масштаб карты, перевести в реальные метры, учитывая рельеф. Для каждого участка маршрута добавить ориентировочное время прохождения.
 
Затем маршрут перенести на миллиметровую бумагу строго в пространственной ориентации с указанием азимута и геодезических координат каждой географической метки. На такую маршрутную карту добавлена ось времени, каждый участок спроецирован на неё. Временной фактор будет служить дополнительным ориентиром.
Если Алексей дружной троицей признан за командира с офицерским званием, то Жук взял полномочия сержанта. Правой руки командира, ответственного исполнителя указаний свыше и распределителя работ. Он поручил Жоре изучить приемы навигации по компасу, Жиге — выучить назубок условные изображения, принятые в картах. Причем на теорию дал один вечер.

На второй вечер друзья собрались у Жука в квартире. Каждый заверил, что задание выполнил в точности, основные понятия законспектированы и проштудированы. Всем троим пятерка по географии обеспечена.

— Так, Жора, — сказал Жук командирским тоном, — просвети нас об азимуте
— Азимут — это такая хрень, что поначалу кажется плохой выдумкой мореплавателей и путешественников. Мало им было плыть просто по солнцу, так они придумали в каком направлении от солнца!
— Вдруг солнца вообще не будет. Дождь как зарядит на неделю, что тогда делать? — Жук вперил взгляд в друзей.
Жора бойко ответил:
— Компас придумали китайцы при династии Сунн для походов через пустыню. В Европе компас доделали… А знаете, что у Земли три полюса: географический, геодезический и магнитный. И все они не совпадают.
— Теперь понятно, почему Колумб плыл в Индию, а приплыл в Америку! Шел по магнитному полюсу, думая, что это географический, а был геодезический. 
— Колумбу было проще. Ну, допустим, промахнулся. Проплыл мимо. Но два континента Америки такие огроменные, что мимо никак не проплывешь. У нас ошибка должна быть исключена. Иначе мы выйдем не к шахте с драгоценностями — прямиком попадем на гору Дятлова.
— Дятлова, — переспросил Жига, — где всех передушили страшилища, вышедшие из-под земли?
— Ага, у них как раз была назначена сходка. На этой горе у местных жителей, потомков непокорных вогулов, было ритуальной место. Когда у них шаман бил в барабан и бубен, духи вставали вкруг позади людей и танцевали страшные танцы.
— Умирать не хочется, — сказал Жора.
Он глянул на сведенные судорогой руки. Страх вползал через кончики пальцев и, собираясь внутри в безжалостные стрелы, двигался, раздирая плоть, к самому сердцу, чтобы пронзить насквозь.
— Не все умирают, встречаясь со страшными духами.
Жук усмехнулся:
— Потому что духи не дураки. Им не нужна бессмысленная жертва. Им нужен признанный воин, потревоживший их покой, но не три бесшабашных подростка… Вот когда пойдем обратно, нагруженные сокровищами, тогда стоит их остерегаться.
— Почему мы должны остерегаться? Мы, накачанные знаниями о разных-всяких географических премудростях! — горячился Жига.
— Не знаниями, а сведениями. — Жук был непоколебим. — Мы, говоря о выполнении задания, сбиваемся на жуткую муть. Это значит, что мы ни фига не знаем. Не обратиться ли нам к нашей учителке по географии, к Марье Степановне. Попросить о консультации, якобы улучшить итоговую оценку.
Жора и Жига пожали плечами. Никогда не просили об индивидуальных занятиях. Может быть, настал тот случай, когда знания могут решить извечный вопрос «быть или не быть».


Мария Степановна приятно удивилась просьбе заполнить прорехи в знаниях безучастных жителей «камчатки» на ее уроках. Учительницу с огромным педагогическим стажем отчасти заинтриговала тяга троих вихрастых учеников, причисленных к трудным подросткам, к практической основе науки о природе.
 
Просят одну консультацию на два учебных часа об основных географических понятиях, полезных для практической жизни. Подобный разбор полезного и нужного в курсе географии возможен в учебных верхах, в центрах, занимающихся утверждением программ обучения. В качестве эксперимента почему бы не попробовать вместить в два учебных часа самое основное в её замечательной науке. Итак, в последний день учебной недели трое друзей приглашены на дополнительный урок географии.

Мария Степановна лет пять назад перешагнула пенсионный возраст. Седые волосы до плеч, толстые линзы в роговой оправе не искажают в глазах спокойное сияние просветленного ума. Энергичные движения поджарой фигуры выдают в учительнице физически активного человека.
 
Было бы неплохо, чтобы Мария Степановна растолковала условные знаки на карте, выданной Алексеем, однако в последний момент заготовленную копию намеренно оставили в раздевалке, сложив её вчетверо и спрятав в потайном кармане куртки Жука. Заслуженная учительница умела так завлечь, заинтересовать, раскрепостить, что могли поддаться педагогическому обаянию, проболтаться как последние лохи.   
Первый вопрос Марии Степановны подтвердил правильность выбранной стратегии. Об истинных причинах — молчок. В качестве объяснения выдать толкование, наиболее приближенное к правде
.
Жук начал издалека:
— Летом хотим пойти в недельный туристический поход с ночевками в безлюдном лесу, с переходами без обычных городских указателей и табличек. Конечно, будет старший по нашей группе. Инструктор МЧС. Безопасность похода гарантирована. Но нам не хотелось бы ударить лицом в грязь, так сказать. Мы уже побывали на подготовительных занятиях турклуба. Поняли, что важные знания по географии прохлопали ушами. Например, что такое азимут, как проложенный по карте маршрут реально прошагать по местности, как с помощью компаса определять направление движения.
У Марии Степановны чуть увлажнились глаза: стремление к знаниям умиляло.
— Когда-то и мы в школе устраивали подобные тренинги. Сейчас учат ориентироваться с помощью навигаторов.
— По навигатору проще простого ходить по незнакомой местности. А вдруг в глуши сдохнут батарейки? Мы хотим ощутить себя настоящими следопытами, без всякого навигатора.
— Похвально! — Мария Степановна отбросила со лба прядь седых волос. —  Вкратце растолкую основные понятия…


Бывают моменты обостренного внимания, когда знания вливаются мощным потоком в заранее подготовленные, жаждущие их умы. И сокровенные желания обретают мощную стартовую платформу. Плечи распрямляются, сомнения отбрасываются, ноги готовы вывести на новую орбиту…

Вдруг резкий хлопок двери оборвал рассказ учителя, как будто поиграл ветер: сначала приоткрыл, затем наотмашь врезал дверным полотном по косяку. Интуиция подсказала: ветер в школьном коридоре на двух ногах.

Жук стремглав выскочил из класса. Широкая спина с отвислым задом нырнула в проём лестничного марша. Фима! Оказывается, подслушивал! Мало ему, что сожрал дурной травы в ту кровавую разборку, облевался и как-то выскользнул из протокола, уличающего употребление дури. Мало и того, что получил на следующий день по сокрушительному пенделю от каждого из тройки сплоченных ребят. Продолжает, гад, выслеживать, высматривать, что-то пакостное готовить.
      
— Что там? — спросила Мария Степановна. — Шальной ветер?
— Очень шальной. — Жук уселся на прежнее место слегка озадаченный. —  Носится по коридорам, как угорелый.
— Лето на подходе! — Глаза учителя вспыхнули отблеском огня далекой юности. Того огня, которого в избытке у пацанов, алчущих знаний.
Мария Степановна способна часами, сутками говорить о любимом деле. Быть может, вместо оговоренных двух часов, факультативная лекция длилась бы намного дольше, но странная выходка Фимы повисла тягостным вопросом.

Как только, словно невзначай, Мария Петровна взглянула на циферблат изящных наручных часов, друзья поспешили встать и дружно поблагодарить за идеальный урок. В умы лег бесценный пласт практических знаний. Радуя учительницу примерным поведением, почти на цыпочках вышли в коридор. И сразу дали деру.

Жук бежал впереди, чуть поодаль Жига, который на ходулях-ногах мог запросто обогнать, будь он за лидера. Жора несся, подобно огромному валуну, сорванному ураганом с горы. Остановись вдруг Жук и Жига, он их запросто припечатал бы трафаретами к стене, а то и вынес с дверным проемом наружу.

Оттого Жук и настораживал уши, что в его ведении всеобщая безопасность: его, друзей, да и школы с её имуществом, движимым и недвижимым. Он ловко лавировал на поворотах, прыжками слетал по лестничным маршам. Вот, наконец, они в гардеробной. В шкафчике на ключ закрыты три куртки. Во внутреннем кармане одной из них спрятана сложенная вчетверо карта с маршрутом к заброшенной шахте.
Дверца шкафчика распахнута, куртки на месте. Предчувствие грянувшей беды уносило в бездну твердь под ногами. Жук выхватил куртку, похлопал по внутреннему карману — пуст!  Кто-то обшарил их верхнюю одежду и похитил самое ценное — карту.  И этот кто-то слюнявыми пальцами водит по карте, в уме подсчитывая барыш. Вопрос об имени пакостного вора не стоит. Сам ли Фима обнаглел до того, что вскрыл личный ящик в гардеробе, или был науськан Джоном?

В местной газете, в статье о кладе в былом старообрядческом поселении, мелькнула фраза, что россыпь серебряных монет — это малая толика тайных несметных богатств рода Демидовых. Дневник далекого предка Жук не показал и словом не обмолвился, когда брали интервью. Откуда такие домыслы журналистки?
Безусловно, шайкой недругов во главе с Джоном статья читана-перечитана. А значит, интерес Джона с его подельниками подогрет не только жаждой мести, но и золотой лихорадкой мгновенного обогащения.

Жук вынул мобильник. Два нажатия на крохотные кнопки — и паренёк выпалил:
— Алексей Григорьевич, карту стибрили наши враги.
— Плохо, что вы такие раззявы.
— А вообще, реально они могут найти ценное в шахте?
— Если доберутся, то могут. Эти шахты, как пирамиды фараонов. Какие-то давным-давно опустошены, в каких-то можно собрать крохи от былого, но все равно достаточно ощутимо для личного бюджета. Есть места, куда еще не ступала ничья нога, по крайней мере, лет двести. Лежит в неприкосновенности, упакованное в просмоленные ящички, в холщовых мешочках. Это вам получше, чем швейцарский банк, надежнее валютного счета.
— Алексей, зачем это говоришь? Хочешь, чтобы мы порвали друг друга от досады?
— Я говорю, потому что пришлось к слову. Первое самостоятельное задание не выполнили. И плохо, если эти малолетние гангстеры сумеют отыскать вход в шахту, спустятся без всякой подготовки. У них будет один шанс из ста выбраться назад. Но глубоко сомневаюсь, что в подземном мире шахт и штолен будет дьявольское везение с первого раза. Финал таких спонтанных погружении всегда печален, мягко говоря. Между прочим, это еще и значит, что на собственной неведомой никому шахте следует поставить крест, оставить задумку года на три. Такой вариант устраивает?
— Нет! — воскликнули ребята.
Установилась минута молчания. С прежней затеей мгновенного обогащения прощаться немыслимо. Неужели нет варианта? Как исправить собственную оплошность?
— Есть один способ, — наконец сказал Алексей, отвечая на их немой вопрос. — Немедленно ехать на эту шахту и завалить вход. Сейчас у нас проблема — оборвать истерию с кладоискательством. Представьте, какая будет шумиха, если самонадеянные недруги сгинут или покалечатся в шахте! Поэтому — немедленно в путь, на похороны шахты. Завалить и замаскировать вход. Некоторые шахты, скажу вам по секрету, искусно завалены пнями и ветками от вездесущих грибников и охотников.
Жука с радостью выдохнул:   
— Да хоть прямо щас.
— Не прямо и не щас, а через день, — распорядился Алексей.

***
 
Через день была суббота. Ребята досматривали сны под мерный стук колес и тихое покачивание вагон. Два огромных рюкзака встали у окна, как два ссутуленных путника на привале. Один рюкзак понесет Алексей, второй — по очереди будут взваливать на спины три верных друга.

Возможно, с этой поездки вспыхнет для них путеводный фонарь великолепной и гармоничной жизни, где личность вырастает из великой сущности. Он, Алексей, когда годы двигают к знаменательному пятидесятилетию, казалось, лишь вступает на свою стезю. И с кем? С тройкой шальных подростков. Раз-другой помог им скорректировать точки приложения сил, чтобы не угодили в места, где небо в решетку. Теперь взял бремя инструктора на постоянной основе.

Когда сыновья объявили матерям, что подрядились на лето подсобными рабочими в камнерезную мастерскую Алексея, возражений не последовало — Алексей вызывал симпатию. Поработать под началом настоящего мужчины — как пройти практику взросления.  Это лучше, чем в прошлое лето обитали то в гараже за ремонтом мотовелотехники, то на каком-то острове посреди лесного озера.

Алексей растолкал ребят: хватит дрыхнуть, следующая остановка их. Первый этап путешествия благополучно завершается. На полустанке, где следует выйти, электричка стоит минуту. У полустанка нет даже названия, какой-то энный километр. За железнодорожной насыпью дорожный разъезд, как в сказке — из трех дорог, уходящих таёжные дебри.

Дороги старые, проложенные в позапрошлом веке. Тогда для выравнивания закладывали каменюгами ямы и колдобины. От беспрестанного движения повозок колдобины возникали в других местах. И здесь латали дорогу камнями и бревнами. Так непроизвольно и непрерывно шла отсыпка дороги. С приходом горнозаводской цивилизации рядом с трактом проложили железную дорогу.

Старая грунтовка осталась артерией жителей дальних поселений, кратчайшим путем к железной дороге. И, кроме того, могла послужить, как и прежде, артерией, соединяющей далекие шахты с частными мастерскими.

Электричка плавно остановилась. Из автоматически раскрытых дверей никто не вышел, кроме четырех туристов с двумя объемистыми рюкзаками. Проверив экипировку ребят, Алексей уверенно повел группу по одной из трех дорог. Курс — на север.

Необоримой стихией шумел вековой лес. Над головами — кружево из переплетенной изумрудной хвои. Местами дорога ныряла в низину, пирамидальные ели форпостом непролазной глуши сгущали сумрак. По сердцевине низины, как водится в гористой местности, течет ручей, во время паводка, превращающийся в бурную речку.
По берегам ручья — непролазная урема из густо разросшихся сплетений ивняка и ольшаника. Отсюда в предрассветный час слышен посвист соловья и мрачное уханье филина. Стоило дороге чуть пойти по возвышенности, как белоствольные березы являли игру солнечного света с резной зеленью клейких листочков. Алексей вдруг приостановился: на слое намытого дождями песка четкие следы ступни огромного размера. Медведь!

— Ружьишко не мешало бы взять, — сказал Жук.
— Я кое-что взял, — ответил Алексей.
— Покажь, — вскричали пацаны
— Придет время, покажу. Медведь-людоед — явление очень редкое. Реальней наткнуться на взбешенного лося. Вырывается из чащи леса, рогами припечатывает к стволу и втаптывает в землю копытами. На запах крови выходят волки. Лес таит много неожиданностей, эта вотчина пока что не подвластна человеку. И порой мстит ему.
— А все-таки, кто хозяин в лесу: медведь, лось, волки?
— Здесь много хозяев. Каждый на своем уровне.
— Понятно, федерализация! ¬— хохотнул Жига.
— И мы идем сразу по нескольким уровням. Ногами топчем мир пресмыкающихся, руками ломаем ветви деревьев, отчего может сбеситься лось, потому что сломанные ветви и прочее — акты вандализма, они подсознательно будят у лесных обитателей тревогу, перерастающую в ярость у некоторых гордых и сильных видов лесной братии… Скоро будем переходить еще одну речку. И — смотрим по карте — идем вдоль ручья вверх по течению до Белого камня. Дальше — по нехоженому лесу, строго по курсу…

Так практически обучая ребят, Алексей вел группу к шахте. Заблудиться не боялся: во внутреннем кармане куртки включенный навигатор. В случае существенного отклонения от маршрута  умное устройство выдаст предупреждающий сигнал.
Приметить следы коренных лесных обитателей мог лишь опытный турист, каким был Алексей. Он, шагая по пружинистому дерну, то и дело хмурился. Что-то неведомое настораживало. Во-первых, не было криков встревоженных птиц. Лес как будто вымер либо уже кем-то встревожен и замер в напряженном молчании. Алексей видел сломанные ветки, такие бывают, когда бешеный лось несется напролом. Предчувствие беды закрадывалось в сердце.

После двух часов перехода устроили привал. На светлой поляне уселись на поваленное дерево. Алексей распаковал рюкзак, вынул термос и бутерброды.    
— Подкрепимся. Пойдем через перевал. Здесь хребет Уральских гор распадается на несколько отрогов. Перевал — это вершина одного из отрогов. Высота его примерно метров пятьсот. Склон, по которому пойдем, пологий, но с обратной стороны на порядок круче. Будь зима, кубарем можно скатиться. В низовье как раз и вход в шахту.
— А как же перемещали руду, поделочные камни? — спросил Жук, откусив крепкими молодыми зубами смачный кусок ветчины домашнего приготовления.
— По низовью проходит дорога. Одна из тех трех, на развилку которых мы вышли из электрички. В стародавние времена на полустанке был перевалочный пункт. Караваны повозок перемещали добытую горную породу к железной дороге, перегружали довольно хитроумным способом в вагоны. Составы прямиком подвозили сырье к плавильным печам. Рудник, куда путь держим, известен в нашей среде как изумрудная кладовая. Здесь находили друзы с кулак.   
— И мы такие копи царя Соломона завалим?
— Об этих копях никто посторонний не должен знать. Официально их не существует. Представьте ажиотаж, когда из шахты будут извлекать тела погибших подростков. Подземный мир, как и горные высоты, существует не для всех. Я и вас приобщаю лишь по одному вескому обстоятельству: совсем не случайно в ваши руки попал ларец, набитый серебром с указанием места, где тьма драгоценностей и, подозреваю, очень важной информации.
— Можно подробнее, — попросил Жига, переглянувшись с друзьями.
— Как правило, удача улыбается кому?
— Дуракам.
— Верно. Дураки не дебилы. Они раскрепощены, их не впрягли в узду общественных правил. Судьба улыбается им чаще. Её улыбка — это знаки, это поводырь, это спасительная веревочка в направлении, которое еще надо суметь пройти.
— Значит, мы отмечены знаком избранности?
— Смотрите, еще раз поясняю. Выросли без отца — традиции обыденной жизни мало коснулись вас. Значит, вы напрягаете те участки мозга, пусть сердца и души, которые у детей благополучных — в глубокой спячке, чаще атрофированы. Вам открыт горизонт шире, желаний и мечтаний больше, соответственно, если не собьетесь на мерзкую хулиганку, не станете слугами Бахуса — на небе звезд прибавится.
— Завлекательно говоришь, Алексей Григорьевич. Мы будем подобны богам. Одна половина в нашем воспитании восполнена Отцом высшего порядка.
— Это ты сказал? — спросил Жора, поразившись высокому слогу Жука.
— Вроде я. А вроде бы ничего подобного и не хотел говорить.
Смех поднял на ноги путников. Перевал одолели, не заметив тяжести перехода. Как йоги умеют не ощущать боль, так и они оставили усталость на пару с ленью дремать у подножия горы. С вершины перевала друзья обозрели окрестности. Для пущей основательности Жига, как самый высокий, вооружился биноклем с двадцатикратным увеличением.
— Вижу — вскричал Жига. — По курсу норд-тень-вест белая скала, рядом… ёклмн! Да рядом двуногие твари, в количестве двух человек, нет трех! 
Алексей взял из рук Жиги бинокль, четкими движениями сфокусировал оптическое устройство в направлении норд-тень-вест. Ребята следили за выражением впередсмотрящего. Так из подводной лодки капитан перед всплытием осматривает водную гладь, а команда, затаив дыхание, ждет приказ. 
Не отрывая глаз от окуляра, командир промолвил:
— Нас опередили. Те, которые выкрали карту, сейчас будут спускаться в штольню.
— Надо их отвлечь, — сказал Жук. — Мы с криком и воем ринемся вниз. Отдубасим, свяжем и растопчем в грязь.
— Это как? Фигурально выразился? — усмехнулся Алексей.
— Можно ли растоптать их личность? А тела оставит, как саркофаг морально убитого негодяя. Пусть гниют заживо.
— Можно. Но задача сейчас у нас другая. Объяснять нет времени. Делаем так: Жук и Жига как можно шумнее несетесь в направлении норд. А мы тем временем с Жорой, маскируясь вашим гвалтом, спустимся напрямки по направлению  норд-тень-вест. А там увидите, что будет.


Рецензии