Из письма гр. Н

Уважаемая гр. Н., в Ташкенте очень солнечно и жарко и вы видимо всегда и летом и зимой носили розовые очки, не зная того, что на самом деле происходило вокруг.  До 60-х, да, жили русские в Центре, а националы на окраинах города, помню, что на нац. детей мы высыпали из дворов на улицы, чтоб посмотреть , как они одеты, сколько косичек в волосах 2 раза в год - первомайские праздники и ноябрьские, когда детей водили в ЗОО. После землетрясения все изменилось и Центр стали заселять националы - понятно, что лучшие условия привлекали, и вымещать коренных жителей Центра на окраины. А разговоры начали вестись: езжай в свою Россию, не осознавая того, что Россия вся была здесь, в этом степном крае, который превратила в Оазис с новой цивилизацией.  Я родилась в Ташкенте в 50-м в Центре города в общем дворе, с одним деревянным клозетом на всех без дверей и окон, с огромной дырищей и щелями в досках, и достаточно видела и слышала без розовых очков - денег на них не было.  Но без этого было много того, чем восторгались и, несмотря на живущих по соседству наркоманов, пьяниц, отсидевших за насилие и др., не смотря на оскорбления нац. деточек - словом джаляб русскоязычных девочек, несмотря на уже начиная с 1967 года призывов нац. населения к вытеснению русскоязычных не только из города в тюрьмы, но и вообще из страны, а далее ликвидация вообще всего русского, включая язык, книги, которые сжигали массово в биб-ах городских и Университетских, на стирание всех дат и орнаментов с домов выстроенных союзными республиками и изменениями  в истории, преподаваемой в школе, на запрещение правдивых исторических моментов, если они связаны с  чем-то русским (можно сказать, что русофобия здесь была развита очень и очень), есть и хорошее в воспоминаниях.  Помните хорошее, но историю надо знать на всякий случай, чтоб не скомпрометировать себя в незнании и быть несколько сдержанней в признании своей некомпетентности. С наилучшими пожеланиями добра и счастья.


Рецензии