Рисунок в пятне на рукописи Андрея Шенье

 

  Мне очень нравится перевод Пастернака - "Так ловят легковерных дураков, Так женщин незапятнанных порочат!". Но если слово "дураки" - "fools", - у Шекспира есть, то "незапятнанных" нет, есть "достойные", "непорочные"("целомудренные")...

  А вот на рисунке Пушкина есть и пятно, и дурак...

   На том рисунке, который совсем никто не рассматривает. Все делают вид, что не заметили этого рисунка, сосредоточившись только на лошадиных мордах. Между тем, рисунок этот хоть и мелкий, но очень чёткий. И имеем ли мы право вообще чего-то "не замечать" у Пушкина? ..

Вот этот рисунок, о котором никто, кроме меня, пока что не промолвил ни слова!

Что мы здесь имеем? Во-первых, отпечаток пушкинского указательного пальца левой руки.Это можно определить по расположению этого отпечатка на листке. Именно под таким углом естественнее всего ложится указательный палец левой руки. Что это значит? Для чего этот отпечаток? Видимо, это означает - "указ", и при этом - "левый", то есть, неправый указ! Во-вторых, мы здесь обретаем ещё один автопортрет Пушкина, предельно откровенный (что большая редкость для Пушкина). Это - переполненный слезами (так, что одна стекает) глаз, скорбно сжатый рот, и бакенбард, загнувшийся знаком вопроса... Портрет этот, даже настолько откровенный, не лишён юмора, взгляда со стороны, и некоторой шаржированности. Это как бы не сам Пушкин, а его кукла, его марионетка... Так, видно, он отстранял от себя своё горе. Но кто это такой непонятный, нос к носу с лицом Пушкина? Рот ко рту? И рот какой-то странный, их два, и оба не на месте! Похоже на отражение в зеркале. Только отражается что-то не то. И глаза совсем нет! Что-то туманное и безликое отразилось в зеркале. Безобразное.

Удивительно говорящие бывают фамилии! И удивительно вовремя приходят в вашу жизнь люди с такими фамилиями... По крайней мере, у Пушкина так случилось: указ о камер-юнкерстве и разразившиеся слухи о скандалах в семействе Безобразовых совпали.

ДНЕВНИК 1833 — 1835 гг.

1834

1 января. Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры (что довольно неприлично моим летам). Но двору хотелось, чтобы Наталья Николаевна танцевала в Аничкове. Так я же сделаюсь русским Dangeau.

Скоро по городу разнесутся толки о семейных ссорах Безобразова с молодою своей женою. Он ревнив до безумия. Дело доходило не раз до драки и даже до ножа. Он прогнал всех своих людей, не доверяя никому. Третьего дня она решилась броситься к ногам государыни, прося развода или чего-то подобного. Государь очень сердит. Безобразов под арестом. Он, кажется, сошел с ума.

Меня спрашивали, доволен ли я моим камер-юнкерством. Доволен, потому что государь имел намерение отличить меня, а не сделать смешным, — а по мне хоть в камер-пажи, только б не заставили меня учиться французским вокабулам и арифметике.

Встретил Новый год у Натальи Кирилловны Загряжской. Разговор со Сперанским о Пугачеве, о Собрании законов, о первом времени царствования Александра, о Ермолове etc.

Источник:
Вот - вся запись от 1 января 1834 года. Здесь и камер-юнкерство, и Безобразовы. Ситуация Безобразовых, где жена (ур. Хилкова) была наложницей Николая Первого, а супруг узнал об этом только после свадьбы, очень волновала Пушкина, опасавшегося повторения её для себя. Но и фамилия эта была для поэта знаковой. Без-образов - без Образа Божия... Таким увидел Пушкина царь Николай, произведя в камер-юнкеры. "Этим указом Николай показал, что быть поэтом для него значит не быть никем", - заметил Юрий Лотман. Пушкинский Образ Божий был николаевским указом не учтён. И "Небом избранный певец" должен был молчать, потупя очи долу... Но не таков был Пушкин, чтобы он не нашёл выхода даже из такого положения!

Вы видите, что уже на этом листке оказались сразу два Пушкина? Третий - кто-то расплывчатый, какое-то нечто, да ещё с двумя ртами, - то есть, лжец. Ложное отражение. Неверное и лгущее, и нивелированное отражение. Отражается некто, или скорее никто. Император же ясно выразился, кинув поэту камер-юнкерский кафтан: ты для меня Никто, ну, или - Дурак! А Дурак-то - вон он, тот, кто глядится в зеркало и горько плачет!

И вот на этом листке уже оказалась запечатлена завязка сказки "Конёк-Горбунок". Есть Пушкин - Иван-Дурак, есть Пушкин - конь, или, скорее, конёк, - как из-за малого роста, так и из-за ничтожного звания, соответствующего мальчишкам безусым. Есть главный антагонист Ивана - царский Спальник. И есть некто, отражённый в зеркале, безликий; ложное отражение. Этим "Некто" станет подставной автор, - безвестный студент Петруша Ершов.

Продолжение:http://proza.ru/2022/07/14/1213


Рецензии