Легенда о бродячем оркестре

              Для чего он выучился играть и петь? Для боли или для радости? Получилось, что для того и другого. Совсем молодым оставил он учёбу в столичном университете, чтобы шагать по дорогам, ночевать в подвалах или чердаках трактиров, одним словом стал музыкантом бродячего оркестра. Всего в оркестре было пять таких же, как он. Шагали раз они, шагали со своими инструментами, да попали к разбойникам. Самым настоящим, не сказочным, очень не смешным.

        - Ни серебра, ни меди у нас нет. Не успели заработать, — сказали музыканты.
        - Верим, — ответили разбойники, — Но так просто мы вас не отпустим. Заберём ваши инструменты!
        - Зачем они вам? Вы же играть не сможете… — попытался возразить бывший студент.
        - Сможем!
        Разбойники выхватили у музыкантов их инструменты, начали дудеть в них, дергать струны.
        - А вы будете слушать наш концерт! — сказали разбойники музыкантам и усадили всех на траву, несколько раз выстрелив над самыми головами.
        Сидят музыканты, слушают. Понятное дело, что кошмар, только уши затыкай. Но нельзя — иначе следующий выстрел в голову, а не над. Прошло минуты три не больше, главарь разбойничий сморщился, а ещё через пару мгновений, стал стрелять сразу из двух пистолетов, но на сей раз над головами своих приближённых. «Концерт» быстренько прекратился. Никто атаману даже слова не сказал, не принято такое у разбойников.
        - Верните им их дудки, — произнёс атаман, не опуская свои пистолеты.
        Разбойники вернули, и не только дудки, но и бубны, скрипку, мандолину.
        - Не вышло… — только и сказал атаман, — Видать только Бог решает, кому петь, а кому стрелять. Так?
        - Мы не знаем, мы не Бог, — ответил Бывший студент.
        - Но умением божественным он вас одарил…. А нам вот это досталось, — кивнул на свои пистолеты Атаман, — И ещё верёвки он нам припас, с петлями… Как считаете, справедливо это? Ответишь правильно — не трону и отпущу. А за неправильно — пристрелю всех!
        С этими словами Атаман упёр ствол пистолета в лоб Бывшего студента.
        - Правильно тебе не слова, а песня ответит… Послушай, потом решишь, — ответил Бывший студент так, будто совсем не испугался.
        - Давай свою песню! — согласился Атаман, опустив оружие.
        Заиграли музыканты. Вначале весело, потом постепенно печальной их музыка стала, а потом неожиданно торжественной. Тут Бывший студент запел. Даже не песня у него получилась, не очень в рифму слова ложились, а почти настоящая проповедь:
        - Иисус, господь наш в бедности родился — как вы и как я….- протянул Бывший студент раскрытую ладонь сразу ко всем разбойникам, — Подрос Иисус — в странствия отправился — как вы и как я…. — музыка чуть веселее стала, энергичнее, — Поймали Господа Иисуса , как вы нас поймали… Как вас поймают… Били жестоко, потом распяли — и нам с Вами того не миновать… Жизнь, что Ваша, что наша — подобна житию Иисуса Христа…
        Замолчал певец, смолкли музыканты. Молчали разбойники, ждали слово Атамана.  Тот не сразу ответил, выждал минуты три, точно в тишину вслушивался, в темнеющее небо всматривался. Потом, одновременно убирая пистолеты за пояс, произнёс:
        - Всё верно… Такое у нас житие… Идите себе, куда шли. Только побыстрее… Быстро отсюда!
         
          Как могли, чуть ли не бегом, двинулись музыканты прочь от разбойников.
        - Чего мы так быстро? Не станут они за нами гнаться, не для того отпустили, — тяжело дыша, произнёс самый юный музыкант, почти мальчишка, флейтист.
        - Бережёного Бог бережёт, — отозвался Скрипач.
        А самый старший музыкант, барабанщик, добавил:
        - Им наш студент самого главного не спел… Если до них это дойдёт — догонят и не пощадят!
        - А что самое главное? — спросил мальчишка-флейтист.
        - То, что вознёсся потом Господь Иисус на небо… А им не вознестись! — ответил барабанщик, остановившись и переводя дух.
        Остальные тоже остановились.
        - И нам не вознестись… — проговорил Скрипач.
        Ему никто не возразил. Потому что совсем рядом, за рощицей послышался громкий гудок и шум приближающегося поезда.
        - Бежим к поезду! — скомандовал едва отдышавшийся барабанщик.
         
          Выбежали музыканты к железнодорожному полотну. На их счастье поезд шёл медленно, две платформы были пустые. На них то и запрыгнул весь оркестр. Поезд стал набирать ход, точно мысли их читал. Прочь помчал, подальше от тех, чьё житие господнему подобно, но кому на небо никогда не вознестись.
         
          Ехали музыканты почти сутки. Рассветать стало, Бывший студент поднялся во весь рост, огляделся и произнёс:
        - Знакомые места, надо же! Спрыгиваю я, ребята.
        - Бросаешь нас? А кто проповеди бандитам петь будет? — спросили барабанщик и скрипач.
        - Я не насовсем. Повидаю родные места и вернусь. Вы ведь в городе останетесь? Там народу полно, ярмарка большая. Парк графский. Много монет можно заработать!
        - Хорошо, заработаем… Прыгай , но только возвращайся!
        Бывший студент хотел было оставить гитару, но, мгновение подумав, забрал с собой, ловко спрыгнул на железнодорожную насыпь.
         
        - А ты совсем не изменился! Вот совсем! Про родителей слыхал? Мы писали…
        Родители у Бывшего студента умерли, когда он ещё в университете учился. Письмо он получил, только на похороны приехать не смог. Денег не было. Он тогда ещё в оркестре не играл… Подошли студент и два его собеседника, с кем в сельской школе когда то учился, к кладбищу. Родители совсем близко лежали, кто то цветов на их общую могилку насадил.
        - Дом заколотили? — спросил Бывший студент, чуть постояв и помолчав у могилы.
        - Заколотили. Вот , возьми, гвозди вытащишь….
        Студенту протянули клещи, точно знали заранее, что он вернётся.
         
          Дорога к дому шла через поле. На нём работали, боронили его односельчане Бывшего студента, много мужчин, женщин. Увидели студента, оставили работу, приблизились. Никого не узнал Бывший студент, а его многие. Серые у всех лица, почти одинаковые.
        - Это твоя семья, раз вернулся, — произнёс тот, который клещи дал.
        Студент кивнул. Руки всей семье протягивать не стал, потому что держал гитару, единственное свое имущество и клещи.
        - Сыграй, что ли, если умеешь… — сказал кто то из семьи.
        Студент умел и сыграл, убрав в карман клещи. Его немного послушали и стали расходится — работы на поле хватало. Студент перестал играть, к заколоченному дому путь продолжил. Едва дошёл, услышал сзади топот ног. Обернулся — догнали его несколько мальчишек с девчонками.
        - А тяжело так, как Вы, играть научиться?
        Бывший студент ответил не сразу. Потому что одного ответа на этот вопрос нет. Оглядев ещё одну «свою семью», студент сказал:
        - Завтра приносити тетрадки, карандаши. Покажу , как это делается, запишите, зарисуете. Может и получится… Может и получше, чем у меня.
         
            Вырвал Бывший студент гвозди, вошёл в дом. Ни электричества, ни спичек, ни свечей. Пустота. Зачем вернулся? Знал ведь, что родителей уже нет. Из сельчан никого почти не узнал. Это он не изменился, а они ещё как, целыми днями в поле… Бывший студент решил, что завтра покажет ребятишкам как зажимать аккорды, как по струнам ударять и рванет в город, к своему оркестру.
         
          Наступившее утро прозвучало зычными ударами по пожарной рельсе. Это означало, что Бывшему студенту нечего валяться в постели, нужно хватать ведра, набрать в них воду из колодца и бежать тушить пожар. Вёдер студент не нашёл, схватил какую то палку потолще, побежал. Но пожара не было. Вся большая семья собралась на поле. Перед ними стояли вооружённые солдаты, а человек в дорогой, невоенной одежде, произносил такую речь:
        - Событие великое случилось — война к нам пришла! Не с Африкой, как понимаете — с соседями. Почему, отчего это не нашего с Вами ума дело. А наше дело войну выиграть! Мужчины, кто поздоровее, помоложе — идут с нами. Возражения не принимаются! Спокойно, не всех заберем, пахарей оставим.
         
           Солдаты схватили Бывшего студента, как здорового и молодого. Схватили не зло, так, будто доброго знакомого встретили и решили с собой прихватить. Так Бывший студент и ещё пятеро из его деревни оказались на боевых позициях. Засвистели у них над головами пули, с только что выданными винтовками побежали они в бой. Противника была на их счастье много меньше, отступил он, скрылся в лесу. Преследовать не стали, вернулись на позиции. Бывший студент и ещё четверо вернулись, пятый у леса остался, нашла его пуля. Это был тот, кто клещи студенту дал.
         
          Перебросили Бывшего студента и остальных в казармы, вроде как в резерв. Сходил студент патроны получить,  фляжку и ещё какие то железяки, идёт по армейскому городку, а у самой столовой знакомые звуки! Подошёл ближе — весь его оркестр, в форму одетый, выдаёт бравые армейские мелодии.
        - А ты в пехоте? — удивился барабанщик, увидев Бывшего студента, — Будешь у нас, как и прежде.
        Получилось, что барабанщик стал в казармах влиятельным человеком — отвечал за марши и победные песни. Этому военачальники большее значение придавали. И Бывшего студента в оркестр вернули!
         
          — Были в оркестре, теперь в пехоте…
        - Хорошо, что не в могиле!
        - Но совсем рядом.
        - Если бы отказались, всех расстреляли бы… Теперь не до музыки.
        Плохи дела на фронтах. Отступают наши. Много погибло солдат. Не до маршей и песенок стало. Забрали у музыкантов инструменты, вручили винтовки и в бой.
         
        - Руки целы… Надо сдаваться!
        Это скрипач произнёс. Когда всё их подразделение разбили, загнали в лес. Кое кого подранило, но не в руки, и не в губы. Это означало, что ещё не всё потеряно. Но скрипача никто не поддержал.
        - Я пойду, сдамся, — после долгого молчания продолжил скрипач, — Никого из вас не выдам. Скажу один по лесу бегал, устал… Я в самом деле устал…
        - Устал — иди, — произнёс барабанщик.
        Остальные молчали. Никто со скрипачом не пошёл. Ясно было, что без него оркестру так не сыграть, как с ним. Скрипка всегда солировала, иногда такое выдавала, что все рты открывали… Но и останавливать скрипача никто не стал.
         
        - Я один. Бегал по лесу, устал. Теперь сдаюсь… Переведи им, что молчишь?
        Окружённый вооружёнными врагами Скрипач, обращался к Толмачу, переводчику, который вместо того, чтобы перевести его нехитрые фразы, внимательно всматривался в музыканта-солдата.
        - В чём дело? — спросил офицер.
        - А в том, что узнал я его! — торжествующе произнёс Толмач сперва на чужом языке, а потом, для Скрипача, на родном, — Узнал я его — музыкант! Нищенствовал в городе, пиликал на скрипочке… И, сдаётся мне, что он здесь не один. Вот чую, что ещё кто то прячется…
         
           Музыканты прятались совсем рядом. Все видели и слышали. Только не было у них уже сил, чтобы бежать, не было и боезапаса, чтобы стрелять.
        - Он сейчас все скажет! — переводчик-предатель схватил Скрипача за руку, взял на излом.
        Рано радовался Скрипач, что руки целы.
        - Где ещё солдаты! Быстро говори! — предатель чуть поднажал, а если ещё чуть-чуть сломает Скрипачу руку.
        - Отпустите, — пробормотал побледневший Скрипач.
        - А ты ответь!
        - Здесь, да… — затряс головой пленник.
        Отпустил предатель Скрипача. Стало их, предателей, двое.
         
        - Братцы! Надо выходить! Мы будем пленные! Нам сохранят жизнь…
        - И дадут попиликать! — поддержал Скрипача Толмач.
        Музыканты не отзывались. Они на своей земле были, в своем лесу.  В детстве слышали, что надо защищать родное, даже умереть за него… Попиликать дадут. Именно, что попиликать. Первым принял решение мальчишка-флейтист. Поднял винтовку и последним патроном в Скрипача. Барабанщик последнюю пулю в Толмача. Бывшему студенту офицер достался, но не успел студент выстрелить — со стороны просеки, откуда не возьмись, свои, кавалерия-гусары с саблями наголо. Вот везение то, самое что ни на есть, счастье.
         
            После боя, успешно порубленных, постреляных врагов, подошёл Студент к лежащему Скрипачу. Тот жив был. Открыл глаза, ничего не произнёс. Мальчишка-флейтист с винтовкой подскочил, но замер, тоже молча.
        - Вот этот наш! — сказал Бывший студент командиру гусар, — Помощь ему нужна, побыстрее, если можно.
        Побыстрее оказалось можно. Скрипач голову с носилок приподнял, вроде как улыбнулся. А студент с Флейтистом не улыбнулись.
         
        - Война окончена! Противник отступил! Мы победили! Всем спасибо, можете возвращаться в свои деревни!
        Это опять богато одетый, невоенный господин всех собрал и оповестил. Не особо победили, что то там соседям отдать пришлось, но война и в правду закончилась.
         
        - А я тебя всё таки нашёл!
        - А я завтра выхожу замуж!
        - А я тебя украду!
        - Попробуй!
        - Побежали!?
        Девушка перестала улыбаться. Чуть помолчав, убрала руки Бывшего студента со своих плеч, произнесла серьёзно:
        - Нет, не побежали. Я замуж выхожу…
        Грустно стало обоим. Вернулся Бывший студент с войны, даже маленькую медаль ему нацепили, отыскал её, ту, с кем в студенчестве миловался. А тут такое — богатый дом, состоятельный жених и бродячим музыкантом тут места нет. Или , всё таки есть?
         
        - Я работу нам нашёл — завтра на свадьбе играем, — сказал студент, вернувшись к своим друзьям, остановившимся в трактире по соседству.
        Те обрадовались — на свадьбах неплохо платили.
         
        Жених был заметно старше, с воинственно-злым лицом, при этом всё время улыбался. Особенно молоденькой невесте. А у неё печальный вид был. Не хотела она этой музыки, но очень уж хотелось Бывшему студенту сыграть и спеть для неё в последний раз. В тайне надеялся он на чудо — что подхватит их песенный вихрь и унесет обоих далеко-далеко. Не устоит перед песней чужая невеста, ничего не сможет сделать её старый воинственный жених. Заиграли музыканты. Первую песню, вторую, дошли до той, главной. И тут остановил их жених, будто почувствовал чего:
        - Стоп, парнишки! А вот такую песню знаете?
        И жених фальшиво затянул старую дурацкую песню танцующих в хлеву свиней и их женихов хряков. Друзья жениха засмеялись, невеста тоже улыбку изобразила.
        - Знаете или нет? — оборвав пение, властно спросил жених, доставая кошелёк с монетами.
        - Знаем, — кивнул барабанщик.
        Жених осчитал монеты, вальяжно протянул их ближайшему музыканту. Это был Бывший студент. Взял таки он монеты, запел песню про бал в хлеву.
         
        - А теперь ещё раз! — чуть ли не прокричал жених, когда песня закончилась.
        - Я другую спою… Тоже весёлую, — проговорил студент.
        - Нет! Ты будешь петь эту!
        Зазвенели деньги. Повторилась песня.
         
        - Продолжай… Ещё раз!
        Барабанщик кивнул. Вновь зазвенели монеты. Запел Бывший студент. Закрыла лицо руками невеста. Жених это заметил, прервал пение. Пошептался с суженой, потом проорал музыкантам:
        - Всё! Забирайте свои дудки с гармошками и вон отсюда.
        Оркестр не заставил себя подгонять, а жених швырнул им ещё несколько монет.
         
           Вернувшись в трактир, музыканты ничего обсуждать не стали, были невеселы. К ним вышел сам хозяин трактира.
        - Смотрю, печалитесь? Может хотите вина или крепкого пива? За хорошую песню угощу бесплатно!
        Посмотрели музыканты на трактирщика и узнали в нём давнего знакомого — разбойничьего атамана! И тот их признал:

    - Вина и так дам. Если устали и петь тяжело. Я вас за ту песню ещё не отблагодарил…
    - Выходит, больше не разбойник ты? Другое житие? — спросил Бывший студент.
    - Тоже самое, — ответил Атаман.
    - И у нас тоже самое… Оружие у тебя есть?
    -  Может и есть. А зачем?
    - А затем, что всё меняется — ты трактирщик, виночерпий. А мы теперь разбойники. А житие по прежнему то же… Как бичи и виселицы.
    Атаман улыбнулся:
    - Вот, значит, какой разговор? Не выйдет из вас разбойников, ребята!
    - Выйдет! Один раз выйдет!
    - Давай — один раз можно! Только атаманом я буду.
    Бывший студент спорить не стал.
    
    Свадьба к концу шла, совсем все пьяные были, когда в зал вошли вооружённые люди. Пара выстрелов в потолок, столько же рядом с ушами жениха быстренько многих отрезвили. Бывший студент, вооружённый, как и Атаман, двумя пистолетами, встал в центре гостиного зала.
    - Вы слишком любите песни про свиней. Но есть наслаждения более высокого порядка, — без надрыва, очень спокойно произнёс Бывший студент, — Я вернулся, чтобы напомнить вам про них. И спою песню, которую хотел.
    С этими словами студент убрал пистолеты, взялся за гитару. Остальные музыканты тоже опустили оружие, стали подыгрывать. Только Атаман держал всех на мушке, ему это дело привычным. Зазвучало, разлилось наслаждение более высшего порядка. Подняла голову, распахнула глаза невеста. Вот-вот чудо свершится — унесет влюблённых вихрь мелодии. Остальные дорогие гости, многие совсем трезвые стали, притихли, прикрыли ладонями глаза, лица. А жених незаметненько из дома. И за ворота, по большой дороге, бегом. Пробежал четверть версты и наткнулся на четырёх конных жандармов.
    
         Закончил Бывший студент свою песню. Не произошло чуда. Успел таки жених с жандармами. Одновременно выстрелили Атаман и жандарм. Оба не промахнулись, одновременно первыми убитыми стали. Схватились музыканты за оружие, но жандармы ловчее в стрельбе были — и флейтиста уложили, и барабанщика. Бывший студент выстрелил два раза, но не попал. А тут его невеста за пиджак схватила:
    - Бежим!
    Побежали, потому как всех друзей студента жандармы перестреляли. В гараже невеста собственноручно завела кабриолет, но сама не села.
    - Я останусь, а ты живи! Очень прошу — уезжай без меня…
    Выбора у жениха нет, как и патронов в патроннике. Поэтому уехал. А у жандармов только кони, не догнали беглеца.
    
       В городе автомобиль заглох, горючее кончилось. Бывший студент пробрался в порт, столковался с неким весёлым боцманом и взяли его матросом на уже отплывающий корабль.
    
      В книжках, в детстве Бывший студент читал, что жизнь у моряков весёлая и интересная. А она оказалась тяжкой и однообразной. Проплавал в экипаже Бывший студент целый год, одна тяжесть и однообразие каждый день. Песен не пел — не до песен ему было, да и уставал так, что только до лежанки доползти. Как то в одном из портов к ним ещё пара новых матросов пристало. Одного студент увидел и глазам своим не поверил — Скрипач это оказался. Выжил, выходит. Благодаря Бывшему студенту выжил. И Скрипач его узнал, в лице переменился. Если бы не отплыли от берега на приличное расстояние, так бы и спрыгнул за борт.
    - Вот и ты здесь, оказывается… — первым заговорил Скрипач.
    Бывший студент попытался улыбнуться, но ничего не вышло.
    - Благодарности от меня ждешь? — продолжил Скрипач, — А я вот тебя не благодарю… Потому что после той истории играть больше не смог. Нет, руки в порядке, ранение никак не сказалось. Но вот не могу… Вообще скрипку в руки брать не могу.
    Бывший студент хлопнул бывшего Скрипача по плечу, пошёл в свою каюту. С тех пор оба они избегали друг друга. А через какое то время случился шторм. Скрипач бегал по палубе , точно сумасшедший. Вот-вот смоет его за борт. Капитан приказал затащить безумца в трюм. Приказал тому, кто ближе в тот момент был — студенту, разумеется.
    
       Когда Бывший студент подскочил к Скрипачу, попытался скрутить тому руки, тот неожиданно умело и сильно ударил так, что студент согнулся. А Скрипач шею студенту сдавил, стал душить. Студент уж совсем не по мужски, не до того было, укусил Скрипача. Так они на мокрой штормовой палубе начали драться — жестоко, некрасиво, пытаясь покалечить или убить друг друга. А смерть то рядом с ними - в волнах и шторме. Оба за борт бы полетели, но бросились к ним остальные матросы, даже боцман с капитаном. Скрипача уволокли в трюм, а студента за борт смыло.
    
       Очнулся Бывший студент в раю. Светло, тепло, лица радостные… Пригляделся, прислушался — нет, не рай. Рановато в рай — просто добрые люди мимо плыли, исхитрились утопающего студента из волн выловить и откачать.

- Это твоя семья! Узнаешь?
Перед ним вновь были усталые люди с одинаковыми серыми лицами. Он вновь стоял на деревенском поле, а все селяне вышли ему навстречу. Вновь звучал знакомый голос человека, с которым они вместе учились в деревенской школе. Брата-близнеца которого убили в первом бою на той нелепой войне. Бывший студент, бывший музыкант вернулся. К  незаколоченному дому… К семье. Без гитары, без всего.
 
     На следующий день Бывший музыкант вышел в отцветающую рощу, лёг в траву и пролежал больше часа. Он бы лежал и дольше, но почувствовал чьи то шаги. К нему приблизились и остановились. Бывший музыкант открыл глаза, приподнялся над травой. Перед ним было несколько чуть повзрослевших мальчишек и девчонок, в руках они держали тетрадки и карандаши.
- Вы нас, наверное, забыли? — спросила одна из девочек, — Перед войной вы обещали нас на гитаре научить, помните?
- А гитара есть? — одновременно кивнул головой и спросил музыкант-студент.
Гитара взялась точно из воздуха, причем хорошего дерева, правильно настроенная.
- Сейчас, для начала, покажу вам аккорды, а вы зарисуете.
Ребятишки приготовили карандаши, глаз не сводили с инструмента в руках своего односельчанина. Неожиданно один из мальчишек спросил:
- А для чего вообще нужна музыка?
- Не знаю, - ответил их учитель, - Просто музыка и всё... Может быть, для обнаружения совести?
Никто ничего больше не уточнял и не спорил. Вдруг неожиданно пошёл дождь и музыкант-студент укрылся с гитарой в ребячьем шалаше. А мальчишки с девчонками дождя не боялись.  Они ловили ладонями его капли. И слышали музыку! Настоящую. Свою.



П.С. При написании были использованы некоторые мотивы восточно-европейских легенд и сказаний.
 


Рецензии
Какой же Вы, Сыгда,молодец! Очень понравилось. Много положительных эмоций. Побывала в филармонии на спект. "О любви и дружбе" Там Д. Чеботарёв и И. Горбачёва. Понравилось. Потом мы с одноклассницей даже пообщались с ним и сфотографировались. Доброй Вам ночи!

Лада Зайцева   24.07.2022 22:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Лада! И Вам Доброй ночи! Общение с людьми подлинного искусства потрясающая, ничем не заменимая вещь. Видел Дмитрия Чеботарёва в спектакле "Демон", в московском театре имени Еромоловой. Получил немалое удовольствие.

Сыгда Алтынаев   24.07.2022 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.