Друзья и гонорары

Однажды директор Дома торговли попросила меня помочь ей в пустяковом деле. И объяснила, что нужно сделать.

Просьба действительно оказалась мелкой. Ее дочь с зятем прилетели из-за рубежа и по дороге сломали несколько колесиков у одной из сумок. Тогда такие емкости для поклажи были в диковинку, но ничего сложного ремонт не представлял. Повозившись с ней около часа, я восстановил первозданный вид и принес в магазин. Директор осмотрела мою работу и вынула из стола банку растворимого кофе и еще чего-то не менее дефицитного. На мои отговорки и отказы, мол, не для того помогал, она ответила, что каждая работа должна оплачиваться. Как, это другой вопрос. Кончилось тем, что я с ней согласился.
 

Спустя много лет, вспоминаю себя, и вижу в разных ипостасях и местах работы.
 

Стерлитамак, 70-е годы, вокруг меня друзья и знакомые примерно с одинаковым достатком. Помощь друг другу – дело святое, не требующее особых благодарностей. Максимум – поляна, ресторан.
 

Череповец, 80-е годы. Картина та же, с разницей в зарплатах, она чуть выше за счет северной надбавки, подаренной химикам и металлургам Нечерноземья Брежневым. Отношения дружеские, помощь ближнему в порядке вещей. Гонорар – поляна, ресторан.
 

Анапа, 90-е годы. Зарплаты южные, копеечные. Все, кто могут, подрабатывают, даже не в одном месте, и выжимают из заказчика максимум возможного в рублях. Полянами никого особо не удивишь, вино своё во многих дворах. Чувствуешь по себе, как серое вещество рыщет в поисках левого заработка. Особенно весной и осенью, когда на государственных землях созревает урожай черешни, алычи, персика и других витаминов.
 

Мангышлак опускаю, каспийских тарифов вполне хватало, да и жизнь в общаге не предлагала особых отступлений от официальной работы.
 

Старый Оскол, 90-е годы. Странно, но чем-то похоже на Анапу. Зарплаты вроде бы хватает, но соблазнов больше. Просят помочь и сразу называют куртажные. Редко, но получается. Друзья и знакомые – деления нет. Они сами назначают цену события! Но и я иду к ним, случись нужда, с теми же предложениями.
 

Что-то изменилось в этом мире и я вместе с ним. Наверное, не я один. И потому интересно знать, как остальные люди решали раньше и решают сейчас подобные вопросы.
 

P.S. Для более внятного ответа даю оригинальную вводную. Китайцы считают, что не получив вознаграждения за работу, вы лишаетесь части своей энергии. Не сегодня, так завтра могут наступить неприятности. В какой-то степени я с ними согласен. 


Рецензии
Да крестьяне русские в общинах жили, ведя натуральное хозяйство всем миром помогали трудом продуктами, кто нуждался в чем не просили за это НИЧЕГО.Потому что зали приведись и им безвозмездно,( как выговаривала в нос Сова из мультика про Винни Пуха) помогут.Это называлось в хорошем смысле круговая порука.
Сейчас называют " Круг добра"
А с китайцами, что по своей рациональности сравни с немцами не очень согласна, т.к.у русских вознаграждают за бесплатную услугу, своим уважением и доброй памятью, зарубкой, если что и я помня добро помогу и уж искренне благодарят.
А увидеть радость в глазах того, кому искренно бесплатно послужил это и есть та энергия, что возвращается к дарящему старицей.
Поэтому есть люди, что больше любят дарить, чем получать подарки.
Выходит русский народ мудрее китайцев, с их Конфуцием.
Теперь можно подумать, почему они сейчас с нами так закорефанились.
Мы просто, щит для них от Запада.
А мы всегда были щитом и за себя и "за того парня".


Елена Новичкова   04.04.2023 17:52     Заявить о нарушении
Елена, могу привести десятки примеров безвозмездной помощи, десятки человек нагло пользующихся этим, благодарных и не благодарных, и тех, кому помочь считаешь за счастье. Тема неоднозначная.

Сергей Марфин   04.04.2023 18:28   Заявить о нарушении
Согласна.На эту тему есть и вечные библейские сюжеты, например из жизни святого Спиридона.
Почитайте о его жизни о Вы найдёте его ответ таким халявщикам.

Елена Новичкова   04.04.2023 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.