Тайфун в Момбецу

Море в ярости страшно. Сила ветра и волн огромна. Маленькое судно в крепкий шторм – словно былинка. Для большого найдутся и волны побольше, да такие, что мало не покажется!
Было дело, работали мы в Октябре на промысле краба в Охотском. Задуло. Стрелка барометра быстро падает вниз – не к добру! Наш «рысак» (РС – рыболовный сейнер) небольшой, всего 33 метра жизни на 16 человек команды. И вот, принимаю я свежую карту синоптической обстановки...  Волны всё выше, качка сильнее. Все ждут. Ждут, когда карта уже вся вылезет из аппарата. Наконец-то, готово! Скорее несу её капитану, он посмотрит и примет решение – оставаться ли нам штормовать в открытом море или пора убегать по-быстрому в порт, пока не началось по-настоящему... Добираюсь до каюты командира – тот сидит на койке – здоровенный, такой, мужик (у него после литра водки даже нос не краснеет). Смотрит на меня, мол, ну... чего там? Подаю ему ещё мокрую карту погоды. Только он её успел взять и развернуть таким движением... знаете, как газету перед лицом, чтобы читать удобно было – и в этот самый момент, большая волна со всей дури бьёт в борт и задраенный иллюминатор каюты! Туша капитана, вместе с картой и матрасом улетает на другую сторону койки, после чего, тот невозмутимо так, захлопывает карту, то есть, он смотрел на неё едва ли секунду, отдаёт приказ – «Снимаемся!»
До Японского Момбецу полтора суток ходу. Циклон наступает нам на пятки. Волны уже дыбятся, как горы. Вой ветра в снастях перешёл просто в рёв! Гигантская, выше мачт, волна встаёт слева – тяжёлая, серая, цвета асфальта – быстро приближается и лупит наш «рысак» в скулу... Сильный удар и крен. Судно содрогаясь всем корпусом, зарывается носом в воду, низкий, утробный звук из-под кормы – это винт на полных оборотах вылетел из воды и молотит по воздуху. Там, где только что впереди была палуба, теперь только белая пена. Мелькнула мысль – «Выйдем ли?» Как вы поняли – вышли! Так и кандыбали, голова/жопа, аж до порта, но самое интересное началось именно там. Ошвартовались у причала. Циклон к тому времени набрал силы, как следует, и превратился в полноценный тайфун. Тайфуны живут на Тихом океане, а их братья Ураганы – в Атлантике. У всех у них есть имена. Не припомню, как звали конкретно того, но там-то в порту он нас и нагнал! Ну представьте – корабли у причалов и деться им некуда. Огромные волны перемахивают через бетонный волнолом и несутся прямо к причалу! Судно, как между молотом (волной) и наковальней (причалом). Долбасит так, что мама не горюй! Только держись, чтоб не угодить головой о переборку! Швартовые концы перетираются и лопаются от натуги один за другим, мы только успеваем их менять и сращивать. Ветер дует с такой силой, что море уже просто зашло на причал и там, где ездили машины – теперь гуляют волны и плывут вывороченные с корнями деревья и брёвна! Вижу красные стоп-сигналы джипа, который остановился по фары в воде перед проплывающим кустиком ... Темно. День стал ночью. У соседнего причала задравши к верху нос, оседает кормой в воду маленькая рыболовная шхуна. Кажется, она пластиковая. Наверное, разбило о бетонный причал. Жаль её! Скрежет металла. Надо же – кранцы из автомобильных покрышек так сильно трутся между корпусом судна и причалом, что стальной корд внутри резины от трения раскалился до красна! И от этого резина дымится и воняет, а когда вода заливает кранец – он шипит и парит, как раскалённая сковородка! Бывает же! Похоже, наступил апокалипсис! Некоторые суда оторвало от причалов, и они бьются о другие, нанося им пробоины. Небеса разверзлись и поливают, как из ведра. Хаос! Снаружи ничего не слышно и приходится кричать. Против ветра такой силы невозможно устоять без опоры. Там вообще, лучше не находиться – иногда в воздухе пролетают какие-то клочья!
Одним словом, так и настало утро. Пришёл рассвет и стало стихать, будто улетели озверевшие демоны ночи. Улетели, хрен знает куда, с воплями, гиканьем и улюлюканьем! Оставив нам картины своего безумства – несколько судов затонуло – их мачты торчали из воды, некоторые обессиленно завалились бортом на причал, у других (в том числе и у нашего) в бортах, вместо швартовных клюзов зияли большие рваные, как от пушечных снарядов, дыры! А сами эти клюзы – висели на обрывках швартовых концов! Будто порт подвергся массированному артобстрелу! Доски палубного настила на корме нашего РСа какой-то магической силой оторвало, и они встали дыбом! Как могло оторвать привинченные болтами доски?! Лично я бы не поверил в подобное, если б не видел собственными глазами!  Ну и, конечно, всякое там, непотребство, в виде брёвен, деревьев, контейнеров и другого хлама на причалах и в воде. Это уже – традиционные атрибуты тайфунов. Без них никак! Мы после слышали, что были разрушения и в самом городе – сорванные с домов крыши, оборванные провода и упавшие столбы, а несколько машин таки смыло в море. Надеюсь, обошлось без жертв – этого мы не знаем.
Вечером того дня, наш героический потрёпанный «рысак», с наспех залатанными пробоинами снова вышел в море. Его ждали новые подвиги, под которые мы, конечно, заранее не подписывались, но они, видимо – подразумевались!


Рецензии
Хорошо написано, чувственно и со знанием дела. Рассказ просто пропитан Джек-Лондоновскими сочными ароматами моря, но чувствуется, что если встать лицом к ветру, то он просто выдувает весь воздух из легких. Молодец автор!

Андрей Вл Корнилов   12.07.2022 22:40     Заявить о нарушении
Спасибо за шикарный отзыв! С Джеком Лондоном в самую точку - вырос на его рассказах.

Игорь Ощепков   13.07.2022 19:52   Заявить о нарушении