Мариуполь. Две правды - 2

В продолжение первой части - http://proza.ru/2022/06/17/1486.

Почти одновременно вышли документальный фильм "Мариуполь. Русский город" и анимационный фильм "Масяня. Эпизод 162. Санкт-Мариубург". Документальный фильм снят корреспондентами, находившимися в городе во время боев за него и сразу после освобождения. Анимационный фильм слеплен сбежавшим из России креаклом Олегом Куваевым, "отцом Масяни".

В документальном фильме жители Мариуполя рассказывают о том, как "азовцы" использовали их в качестве живого щита и не выпускали из города. Бойцы, сражавшиеся восемь лет в ополчении и не видевшие все это время своих родных, ищут их и встречаются с ними. Женщина, активно поддержавшая в 2014 году ДНР и участвовавшая в подготовке и проведении референдума о независимости республики, рассказывает о пыточном центре, устроенном нацистами в Мариупольском аэропорту, и делится своими воспоминаниями. Кто не видел фильм "Мариуполь, хроника ада", о котором я написал в первом материале по ссылке сверху, посмотрите его и сравните людей, показанных там, с показанными в этом фильме. Сразу станет видно, к каким социальным стратам в Мариуполе принадлежали сторонники Украины и сторонники России.

В анимационном фильме Куваева действие происходит в городе, напоминающем Санкт-Петербург, который вроде бы переживает то, что пережил Мариуполь. На него напала китайская армия, пытающаяся его денацифицировать после того, как там прошли "русские марши" националистов. Заметим, что в России нет памятников Власову и прочим нацистским коллаборантам на площадях всех главных городов и нет многочисленных площадей и проспектов, названных в их честь. Отметим также то, что уже стало тенденцией - прозападные представители креативного класса России при каждом удобном случае пугают россиян китайской угрозой, то есть если не нападением Китая на Россию, то тем, что Россия, отказавшаяся быть культурной и экономической колонией Запада, немедленно превратится в провинцию Китая. Синофобия живет в мозгах российских интеллигентов со времен хунвейбинов.

Проукраинские и креакловские ресурсы вовсю пиарят новую "Масяню". Но если вернуться к трагедии Мариуполя, мы увидим, что она мало чем отличается от того, что сплошь и рядом происходило в годы Великой Отечественной войны.

Например, город Орел был занят немцами в 1941 году почти без боя. После прорыва советского фронта под Брянском танки Гудериана совершили стремительный бросок и ворвались в город, где их никто не ждал. Там шла нормальная жизнь, ходили трамваи. А вот при освобождении Орла в 1943 году, в ходе Курской битвы, он был очень сильно разрушен. Бои за Орел продолжались больше недели. И так было очень во многих местах. Почему тогда не было скреативлено что-то типа последней серии "Масяни"? По единственной причине - тогдашняя русская креативная интеллигенция прекрасно понимала, что в случае победы немцев ее неизбежно ждут расстрельные рвы и газовые камеры, и по этой причине не работала на врага. По этой причине эта интеллигенция не возражала против освобождения Красной Армией Орла. А сейчас такой угрозы нет. Вот интеллигенция и работает на тех, кто ей за это хорошо платит.

В принципе это нормально, им не стоит даже мораль читать. Надо просто это понимать и об этом открыто говорить.


Рецензии
Спасибо!

Ася Эстрина   12.08.2022 00:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.