Женщина, которую нацисты считали эталоном красоты

  Прообразом для эталона красоты, послужила средевековая красавица.Родилась она 1 января 1000 года в священной римской империи.В Германии. Саксония. Характерно, что Саксония имеет к Ариям самое отдалённое отношение. Согласно ДНК генивлогии А.Клёсова относится к гаплогруппе R1b.А древние Арья R1a. Хотя территорию можно назвать пограничной.Саксы в числе других древне германских племён, таких как готы, кимвры, тевтоны появились в верховьях Эльбы тогда, когда там уже были представители индоевропейских племен.

 Арийских по происхождению кельты, венеды,скандинавы и древние германцы не смешивались между собой. Об этом говорит протоязык древних германцев и ДНК гениалогия.

 Впоследствии саксы разделились на две части. Одна ушла в Британию, вытеснив оттуда остатки кельтских племён в горы Шотландии и болота Уэльса.

 Вернёмся к прообразу, википедия называет род её деятельности коротко : правитель.

 Звали её Ута Балленштедская.
Она была дочерью маркграфа и сестрой маркграфа.Её деверь позже стал основателем Дома Аскании.Дома основавшего Берлин и Кёльн. Однозначно в их роду имелись тевтоны и тамплиеры.

 По неточным данным ЕкатеринаII является ветвью этого дома.Фиксирую дважды, этот факт нуждается в проверке.Как говорил известный литературный персонаж "Вопросы крови". Факт в следующем, сейчас этот район называется Саксония -Ангальт.А мы знаем, что отца русской императрицы звали князь Ангальт-Цербстский.

 Получила Ута классическое монастырское образование.

 Что означало это образование?Она была набожна, знала лекарственные травы, готовила настои, умела играть на музыкальных инструментах и прекрасно играла даже на органе.Была граммотна и изучала историю. Ещё Ута умела стрелять из лука, это не характерное занятие для аристократки того времени.Основной её функцией было почитание мужа. Кстати по одной версии после смерти мужа, Ута закончила свои дни в монастыре, настоятельницей которого была её сестра.По другим данным муж её пережил и похоронил в монастыре. В любом случае монастырём всё закончилось.

 Итак она вышла замуж за маркграфа Мейсенгского, Эккерхарда II.Ближайшего соратника императора ГенрихаIII. Блестящего полководца воевавшего с поляками (венедами, гаплогруппа R1a). До самой смерти считался храбрым и мудрым правителем.

 Брак был динасьическим. Прожила красавица 46 лет, детей не оставив. Тем самым их род прервался.Чего не сказать о Доме Аскании. Причём перевод которым пользовалась я, назввает основателем Дома Аскании брата Уты. А русские источники, брата Эккардха. В этом вопросе надо будет разобраться.В любом случае Дом Аскании имеет отношение к супружеской чете.

 С историей того периода всё непросто,Кто чей брат и кто кого похоронил, установление деталей иногда требует дополнительных усилий. Я столкнулась с противоречивыми данными.

Но уже при жизни Ута была увековечена в искусстве.

 Примечание: на этом моменте я попадаю на пропаганду средневековую.
Собор был построен в 1210 году.Следовательно скульптор или наумбургский мастер,сам вживую видеть её не мог.Учитывая, что дата её смерти в районе 1046г.

 Получается мы видем изображения людей завещавших деньги на строительство собора. Но факт, что люди выглядели так, не достоверен?

 Увековечил Уту скульптор, чьё имя до нас не дошло. А наследие можно видеть и сейчас. Скульптор был странствующим художником и его называют Наумбургским мастером. Это памятник имеет статус объекта Всемирного наследия и называется собор Наумбург.

 Кстати Эккхард и Ута внесли основной финансовый вклад в создание этого собора.

 Кроме этой пары было еще десять спонсоров и все они стоят ввиде статуй полный рост. Благодаря специфическому материалу, статуи выполнены из песчанника и покрашены краской, они выгледят очень натуралистично.

 На высоте трёх метров, рядом друг с другом стоят в полный рост
Эккхард и Ута.

 Мастер работал и в других соборах Германии.Но именно изображение Уты сыграло не последнию роль в славе памятника.

 Даже через 200 лет очередной епископ заказал художнику раскрасить скульптуры.

 Многие считают её таким же эталоном как Нефертити или Венера Ботичелли.

 Диснеевские художники рисовали с неё Злую королеву в мультфильме про Белоснежку 1937 года.

 Немецкие нацисты не обошли вниманием Уту и сделали её эталоном красоты Арийской женщины. Образцом для подражания.

 Русский художник Н.Рерих написал с неё какртину "Мать мира" и посвятил её своей жене Елене.

 "Её лицо излучает чистоту и силу. На груди брошь ввиде снежинки с шестью лучами и тремя окружностями на каждом луче.Эта брошь тактуется как символ "Знамя мира""Цитата из описания в Википедии.
Хотя чей это символ и кто его так трактует, я так и не разобралась.

 И еще одна цитата : "Из всех женщинв истории искусства, я хотел бы отужинать с Утой Наумбургской."

Умерто Эко


Рецензии