Ночь на Ивана Купалу
Так у меня по техническим причинам сорвался сеанс регресса, я поняла, что не спроста, и решила использовать освободившееся время, чтобы съездить в Храм Солнца. Чудеса начались прямо по дороге, когда я ненароком спасла бабочку от осы - а что, так бывает?
А дальше мне пришлось выступить в роли переводчика для одного начинающего шамана. "Обстоятельства" часто приводят ко мне начинающих шаманов, и я в меру собственных допусков открываю им глаза на них самих.
Эту историю, полную удивительной синхронии, я расскажу, пока без своей интерпретации. Специально для тех из вас, кому интересно потренироваться в переводе с языка бессознательного.
Итак, в Храме Солнца я встретила музыканта, который три года живёт уединённой жизнью недалеко от этого места силы. В своё время его бабка перед смертью передала ему свой целительский дар. Он может лучить руками и массажем.
Три года назад он жил в доме, в котором начал ощущать присутствие неупокоенного духа, девушки. Она прониклась к нему тёплыми чувствами, можно сказать, влюбилась, но для него это было не особо приятное соседство. Он поговорил с ней, объяснил, что пора уходить, что наверху ей будет лучше, и девушка ушла на духовные планы. Правда, после этого он понял, что эта неупокоенная душа была не единственной, ощущение постороннего некротического присутствия стало более проявленным.
Он стал наводить справки у местного населения и раскопал печальную историю. В царское время недалеко от дома, где жил музыкант, находилось немецкое поселение. Когда-то переселенцы были приглашены для определённых целей, но потом начались революционные или иные перетурбации, и переселенцы в одну ночь исчезли. А на месте дома, в котором жил музыкант, некогда находился овраг, и примерно в это же время его зачем-то засыпали, а спустя ещё какое-то время построили дом. Парень сложил два и два и понял, что нужно из этого дома делать ноги, поскольку стоит он на нехорошем месте.
Но пока он собирался делать ноги, его укусил каракурт. Парень чуть не отправился с праотцам, но немного не дошёл. После этого случая он стал понимать язык пауков и прочих насекомых, начал с ними общаться, управлять. Правда, о том, что это было шаманским посвящением, он так и не догадался, пока мы с ним не поговорили.
Накануне Ивана Купалы, 6 июля, он так же был на камнях, и духи показали ему одну расщелину, и сказали: «Иди туда, там найдёшь, что найдёшь». Что с находкой делать, не объяснили. Нашёл он там золотое колечко в виде цветка. Ажурные лепестки, а в центре недорогие камушки закреплены, как сердцевина у цветов.
Он спросил, что я думаю об этом колечке. По пробе на кольце я поняла, что оно сделано либо в Арабских странах, либо в Индии. На колечке не было никаких энергоинформационных привязок, кроме надежд на исполнение желаний — какая-то девушка оставила его в оплату духам за исполнение своего желания встретить суженого. Но зачем музыкант нашёл его, было не понятно, пока он не рассказал свой сон в эту ночь на Ивана Купалу, с 6 на 7 июля.
Дальше его словами.
«Мне снилось, что я стою перед высоким металлическим забором, через который начинают переползать плети растения вроде ежевики или колючей лианы. Их много, они закрыли весь забор. И тут я обнаруживаю, что у меня слева на поясе висит острый нож, а потом и вовсе появляется катана, и я этой катаной обрубил все плети, освободил забор, после чего почувствовал удовлетворение».
«Внимание, вопрос знатокам»…:)
Вопрос желающим — по вашему мнению, как связаны находка кольца и сон? О чём это? Что подсознание и духи пытались донести до музыканта? И при чём здесь каракурт, дар покойной бабки и неупокоенная девушка из немецкого поселения?
***
Благодарю всех, кто высказал своё мнение о связи между находкой кольца, сном и предшествующими событиями из жизни музыканта.
Рассказываю свою интерпретацию, и начну, как обычно, от печки.
Китайцы полагали, что наивысший уровень мастера И-Цзын, это когда он даёт ответ на вопрос не по гексаграммам из Книги Перемен, а по тому, какие обстоятельства сопровождают приход его клиента. Например, пришёл человек с запросом, и в этот момент подул ветерок, а на забор сели три воробья. Мастеру этого достаточно, чтобы прочитать знаки проявленной реальности для интерпретации тонкой.
Шаманы делают то же самое – интерпретируют тонкую реальность по проявленной синхронии. Для них вся жизнь – это сон, открывающий более тонкую реальность в том числе через событийный план, и показывать им эту связь начинают с первых шагов их шаманского пути. Правда, не всегда начинающие шаманы обращают на это внимание, поэтому им присылают помощников и интерпретаторов, как произошло с музыкантом.
Материальная реальность – это Игра, у которой есть определяющие её тонкие течения, а бессознательное связывает непроявленный план с проявленным, так что читать эти тонкие течения и “подводные ситуации” можно по тем “буйкам”, которые появляются в виде событий в физической реальности, а также в виде снов.
Но если событийная синхрония с определённой натяжкой всё-таки поддаётся логической интерпретации, то работа со снами – это работа с Зазеркальем, иногда – с “точностью до наоборот”. Ведь подсознание разговаривает с нами языком символов и метафор, требующих перевода на привычный язык ума.
Сны
1 – Сны могут быть пророческими, и тогда они информируют о предстоящих событиях, иногда предупреждают о негативных. У “не проснувшихся” людей такие сны составляют процент исключения – в среднем 2%.
2 – Сны могут открывать не доходящую до сознания человека информацию о нём самом, которая нужна ему для дальнейшего движения/развития. Такие сны служат мостом между человеком и его тонкой курацией. Такие сны часто посещают “просыпающихся” людей, или шаманов/магов/мастеров. Эти сны можно пробовать интерпретировать с помощью логики, но элемент символизма в них очень силён, и без метафорического мышления они расшифровке не поддаются.
3 – Сны бывают выходом на уровень полу- и осознавания теневых фигур и аспектов человека. В этом случае бессознательное разыгрывает с помощью сна некий сюжет, символически показывающий сновидцу его внутренний конфликт и способ выхода из него.
Таких снов – подавляющее большинство.
4 – Также бывают сны смешанные, когда в них присутствуют элементы и предсказания, и указания на конфликт.
5 – Отдельной статьёй проходят осознанные сны, которые часто смешивают с астральными путешествиями во сне. Это разное, но в данной статье я не стану углубляться в эту тему. Скажу только, что осознать себя можно и во сне, в котором подсознание показывает конфликт и способ решения (вариант №3), и осознать себя может человек, который во сне путешествует по разнообразным тонким мирам.
6 – Астральные путешествия, которые могут происходит и спонтанно, когда человек начинает осознавать, что находится на каком-то из тонких планов, и намеренно, когда человек целенаправленно выходит из тела для путешествия. Со сном это состояние путают потому, что тело в этот момент лежит неподвижно на кровати и для стороннего наблюдателя может показаться, что человек спит. Человек в этот момент может стоять рядом с наблюдателем и смотреть на своё тело.
В снах, обнаруживающих внутренний конфликт, “зазеркальность” Теней проявляется в полную силу. Распознать тень можно по страху или желанию избавиться от какого-то явления. Например, если во сне за вами гонится нечто пугающее, однозначно это Тень. Лучшим способом вывести её на уровень сознания и проработать – это перестать от неё убегать. Она потому и вытеснена, что сознание отказывается с ней взаимодействовать и избегает её всеми путями. Во сне человек легче считывает сигналы бессознательного, и Тень может обнаружить себя по неприятным эмоциям, сопровождающим её, и желанию от неё сбежать.
Поэтому с Тенями и эмоциями нужно разбираться “от противного”. Так, стоит (во сне или гипнотическом трансе) перестать избегать пугающей фигуры, она трансформируется в нечто гораздо менее страшное или нейтральное. Если продолжить с ней взаимодействовать, принимая и выслушивая, она раскроет свой смысл и потенциал, став ценным ресурсом.
Вообще любая Тень при проработке становится Силой, и это касается всех людей. Не побоюсь обобщить, сказав, что мы живём во времена, когда у любого желающего есть возможность в той или иной степени проявить свой магический (шаманский) потенциал. Но для этого нужно прежде всего разобраться со своими Тенями, иначе совершить сборку аспектов и интегрировать находящуюся в них Силу не получится.
Путь
Сон музыканта на Ивана Купалу был информационным, и я до него ещё дойду. Но до сна у него было несколько лет, когда его вели, показывая ему обстоятельства его внутреннего мира, в том числе через проявленную реальность.
Итак, бабка передала перед смертью музыканту дар целительства. Он его почувствовал, но работать с ним не умел, и для разъяснений и наставлений обратился за помощью к двум знакомым женщинам в теме, которые помогали ему разобраться с даром. И дар этот касается целительских женских энергий, т.е. внутренней женщины, Анимы музыканта – не зря и передавшая дар, и обе помогающие разобраться с даром оказались женщинами. Однако проявить и использовать дар в полную силу музыкант не может, потому, что имеется непроработанная Тень под условным названием “Чёрная Вдова”. Эта Тень встала перед ним в полный рост, когда он купил дом с привидениями, в котором его укусил каракурт.
Для справки: Караку;рт (от тюрк. karakurt, букв. «чёрное насекомое»; лат. Latrodectus tredecimguttatus) — вид пауков из рода чёрных вдов. (Википедия)
Паук
Восприятие паука и его символическая трактовка во все века были неоднозначными. В некоторых древних мистических традициях он причастен к созиданию мира, является проводником душ на высшие планы, посредником между мирами и символом индивидуального освобождения.
В других паук, напротив, является символом порабощения и гибели, хищником, высасывающим соки (душу) из человека. В негативной традиции паук считался проводником в нижние миры, представителем хтонических сил, символом смерти и страха.
Отдельные виды пауков ядовиты и представляют угрозу для человека. В своей негативной ипостаси он часто выступает символом уничтожающей Великой Матери, или в значении Мать-Сыра Земля, соединяя аспекты Жизни и Смерти, как неразрывные и взаимообусловленные.
Надо сказать, что среди психологов нет единого мнения относительно "гендерной символики" паука, некоторые считают его проявлением мужских аспектов, некоторые – женских.
В работе с клиентами я преимущественно сталкивалась с пауком, символизирующим негативный мужской аспект, ужасного Отца и страх, как таковой. Но однажды при работе с фигурой отца клиента, которая в первых сеансах представлялась в виде паука-самца, столкнулась с её последующей трансформацией в то, что условно можно назвать “пауком-гермафродитом”. В том сеансе паук-отец появился с ядовитым красным яйцекладом (угрожающий фаллический символ, являющийся одновременно женским репродуктивным органом), а после работы с образом превратился в нейтральную по восприятию паучиху с паучатами.
Поэтому я считаю, что "гендерная" принадлежность паука зависит от контекста внутреннего конфликта. Любой символ или явление – это лишь маленький фрагмент единого Целого, разделившего себя на части, и чем дальше продвигаешься в исследовании любого фрагмента, тем ближе оказываешься к изначальному Целому.
В известной мне истории с музыкантом укусивший его паук вида Чёрная Вдова нёс символику женских разрушительных энергий.
Чёрная Вдова
Что такое Чёрная Вдова, если рассматривать её в качестве архетипа и Тени?
В прямом смысле существует вид пауков Чёрная Вдова (Latrodectus mactans), в котором самка после спаривания с мужской особью может иногда съесть самца. Есть доказанная версия, что делает она это не потому, что партнёр её не удовлетворил (шютка), а потому, что ей нужен белок для кладки яиц и дальнейшего рождения потомства. Сексуальный каннибализм существует не только у Чёрной Вдовы, но и у других видов пауков, а также у богомолов и прочих “инсектоидов”.Однако именно “Чёрную Вдову” стали использовать в переносном значении для обозначения женщин, переживших двух и более мужей.
К слову, существует пустынный паук (Stegodyphus lineatus), самки этого вида доращивают паучат до определённого возраста, после чего дают “отмашку”, позволяя детям съесть себя живьём. Этот феномен называется матрифагия и встречается в природе не только у пустынного паука. Чуть дальше я объясню, зачем о нём упомянула.
Метафорически можно сказать, что самец вида Чёрная Вдова приносится в жертву Жизни (потомству), ради которой он совокуплялся с паучихой.
Таким образом “Чёрная Вдова” – это Женщина-смерть, а если точнее, то Женщина-смерть-ради-жизни, т.е. женские энергии, которые через брак пожирают супруга, его потенциал и жизнь в целом, для продолжения рода/вида.
Любой архетип и Тень – это программа психики, в результате которой человек начинает воспринимать какое-то своё качество в деструктивном ключе и табуирует его. Поэтому можно сказать, что Тень Чёрная Вдова – это, во-первых, интерпретация женских энергий самим музыкантом, его страх перед ними, а во-вторых, его отношение к его внутренней женщине, Аниме.
Возможен также поворот темы, что это страх смерти (физической либо символической) вследствие появления потомства. Например, нежелание мужчины иметь детей в браке, поскольку это приведёт к его творческой смерти, (как музыканта, художника и т.д.)
Но поскольку вторая часть Тени “-ради-жизни” обычно оказывается за скобками восприятия, страх переносится не на предполагаемое потомство, а на женщину, которая его произведёт на свет.
Однако если продолжить эту символическую цепочку дальше, становится понятно, что потомство – это продолжение вида, биологической жизни, продолжение себя в детях, т.е. в других биологических телах. Т.о. тень “Чёрная Вдова” – это страх перед биологической жизнью, а также страх, что биологическая жизнь является единственной возможной.
Страх, что “я – это просто физическое тело”, говорит о том, что можно образно назвать “вытесненной душой” – т.е. блокировкой связи со своими духовными аспектами.
Страх физической жизни на глубинном уровне – это страх духовной смерти и желание вернуться в своё изначальное духовное состояние, в Источник.
Пробуждение
Страх, что “я – это только физическое тело, у которого нет души” очень глубокий, его проработка занимает не одну жизнь, но в ключевых или последних воплощениях он может прорабатываться за несколько (десятков) лет.
Шаманы-мужчины и прочий магический люд мужского пола, столкнувшийся с необходимостью проснуться в Духе и осознать собственное бессмертие через принятие своих женских энергий, имеют дело в том числе с тенью Чёрной Вдовы. Символически они сталкиваются с принесением в жертву своего биологического тела ради принятия своих женских энергий и обретения бессмертия в значении “жизни вне смерти”.
Шаманки и магини женщины сталкиваются с тенью Пустынной паучихи, которая приносит своё биологическое тело и жизнь в жертву потомству. Жертвенность женщины ради продолжения жизни закреплена в социальных установках и считается само собой разумеющимся процессом, “естественным” для женщины. Возможно, поэтому архетип Пустынной паучихи не столь известен, как Чёрная Вдова. Во всяком случае, я не встречала его описания в профильной литературе.
Инициация
Инициация и пробуждение человека/шамана/мага часто происходит через присмертные состояния, и это квест для тех, кому по программе на жизненное воплощение предстоит перестать отождествлять себя с биологическим носителем – физическим телом. Иначе как перестать привязываться к физическому плану, если не увидеть тонкий мир, который лежит за ним?
И это классика жанра: шаман прорабатывает свою Тень через преодоление страха, совершает путешествие на «ту сторону», сопровождающие инициацию, и в случае успеха получает Силу, заблокированную в его Тени.
Поэтому проработка шаманом/магом страха Жизни-Смерти позволяет разорвать зависимость и психологические привязки к материальному миру, для того, чтобы работать и между мирами, и во всех мирах – проявленных и тонких.
Какая личная история на уровне кармы связывает музыканта с архетипом Чёрной Вдовы, можно только гадать. На уровне нынешнего воплощения наверняка есть/были внутренние конфликты, касающиеся не только отношений с бывшими женщинами, но прежде всего с матерью. Однако все они отражают более глубокие внутренние конфликты.
Я также не знаю о конкретном кармическом узле из текущей жизни, приведшем его в дом с привидениями.
Но знаю, что влюбилась в него женщина с «той стороны», умершая, неупокоенная. Эту ситуацию можно назвать романом с Женщиной-смертью. И он освободил её от этой привязки к нижнему плану и помог душе перейти в духовный мир.
У самого музыканта очень сильна женская составляющая души. Не исключено, что в этой жизни в мужское тело пришёл женский аспект и стал этим самым музыкантом для выполнения своих непростых задач, например, чтобы «откопать» деструктивную составляющую женских энергий, которую он сам в своё время похоронил в материальных планах. И с этой точки зрения он мог освобождать из дома с привидениями сам себя, т. е. свой аспект, застрявший после смерти в прошлом воплощении на плотных уровнях — бывает и так.
Это очевидная метафора того, что в своё время музыкант похоронил свою внутреннюю женщину, Аниму, но до конца уничтожить не смог. Даже если неупокоенной девушкой был не он, то через отправку её на духовный план он сделал первый синхронно-символический шаг по освобождению («эксгумации и оживлению») своих внутренних женских энергий.
Но одно дело выпустить тень из гроба, а другое — соприкоснуться с ней на проявленном плане и трансформировать её.
Следующим шагом на этом пути стал укус Чёрной Вдовы, в результате которого он оказался между жизнью и смертью, но вернулся с «той стороны». Это путешествие открыло в нём способности слышать и общаться с пауками и другими насекомыми. Символически через этот укус он столкнулся со своими вытесненными женскими энергиями в их хтонической ипостаси, которую панически боялся, но в результате взаимодействия с ней он получил ещё одну грань своей Силы — способности к взаимодействию с насекомыми.
В дальнейшем этот дар может быть соединён с целительским даром, а каким образом — это уже покажет его путь. Возможно, ему станут доступны способности животных к регенерации тканей, к использованию яда на пользу здоровью, к трансформации тел: превращениям из одной формы в другую (например, из куколки в бабочку и другие изменения из «ползающего» в «летающее»), и т. д.
Стояло ли в планах души музыканта отправка остальных обитателей дома с привидениями на высшие планы — не знаю. С моей точки зрения, маловероятно. Для подобного требуются продвинутые допуски, поскольку в такой массовой отправке, как сказала Анджела в заключительной сцене фильма Константин: «Есть нюансы».
После укуса паука музыкант переезжает в другой дом и три года живёт практически отшельником, посещая только место силы недалеко от дома. По человеческим меркам внутренняя трансформация «из куколки в бабочку» занимает много времени.
Праздник Ивана Купала
Всё, что происходило накануне, в ночь и на следующий день, глубоко символично для человека, занимающегося проработкой и сборкой своих женско-мужских аспектов, поскольку сам праздник как раз символизирует соединение мужских и женских энергий и следующее за этим благополучие и изобилие.
Накануне праздника Ивана Купалы духи показывают, можно сказать, дарят музыканту кольцо.
Кольцо женское, в виде ажурного цветка, золотое. Его сердцевина выполнена в виде усечённой сферы, похожей на половинку ягоды вроде малины/ежевики — несколько прозрачных камушков закреплены впритык друг к другу закрепкой паве. Кто-то из просительниц оставил кольцо в месте силы в дар духам за исполнение своего желания встретить суженого. Символически, это собственные женские энергии музыканта, от которых он в своё время отказался.
Но знаки всегда многослойны, имеют несколько уровней. Кольцо может означать, что вместе с принятием своих женских энергий он обретёт и их проявленное отражение, женщину на физическом плане. Хотя сие зависит от сценария души на данное воплощение — нередко маги и шаманы предпочитают жизнь без пары.
Золотой материал кольца указывает на то, что через принятие и оживление своих женских энергий музыкант получит расцвет своего потенциала (цветок) и материальное благополучие и изобилие (золото, аллюзия на плоды-ягоды). Иными словами, духи показали, что теоретически он уже готов оживить металлический цветок своей души.
И подсознательно он начал распечатывать эту загадку духов, поэтому в ту же ночь ему приснился сон с металлическим забором и колючей лианой. Но для понимания происходящих процессов Мироздание/духи/кураторы прислали ему интерпретатора происходящих с ним событий.
Сон музыканта
Приведу ещё раз сон.
«Мне снилось, что я стою перед высоким металлическим забором, через который начинают переползать плети растения вроде ежевики или колючей лианы. Их много, они закрыли весь забор. И тут я обнаруживаю, что у меня слева на поясе висит острый нож, а потом и вовсе появляется катана, и я этой катаной обрубил все плети, освободил забор, после чего почувствовал удовлетворение».
Сон означал следующее.
Забор — это в первую очередь личные границы музыканта, то, чем он себя оградил от внешнего мира, его защита. Забор мощный и неживой, живым никогда не был (металл). Если бы забор был деревянным, он означал бы материал, который когда-то был живым, но умер сам (высох) или был умерщвлён ради самозащиты. Если бы был каменным, означал бы связь с землёй и/или накопленные обиды, запечатанные тайны и т. д.
Но забор железный, высокий, крепкий, и в нём нет калитки.
Если забор расположен вокруг человека и не имеет выхода, это его «тюрьма», заточение, в данном случае добровольное (три года в доме в маленьком посёлке на отшибе цивилизации).
Теоретически забор может означать и границу между мирами, но тогда он выглядел бы иначе. Граница между мирами/реальностями часто представлена в виде разделительной линии — дороги, оврага, лесополосы, реки, которую надо пересечь человеку, и т. д.
Высокий железный забор, через который переползают плети лианы, может быть границей между мирами в значении «отгородиться от мира жизни, похоронив себя в личных границах».
Нож слева на поясе — чисто мужской, фаллический и агрессивный символ, означающий оружие. Оружие само по себе не несёт угрозы, его агрессия зависит от целей его использования владельцем. Оружием можно отнять жизнь или защитить её.
В контексте сна нож может быть интерпретирован, как оружие женское , поскольку оно небольшое, находится слева. Небольшое острое холодное оружие часто использовалось женщинами различных культур для самозащиты. Во времена позднего Средневековья и Просвещения женщины носили небольшие ножи, так, у Джульеты был маленький кинжал. Жёны самураев для самозащиты имели при себе танто (короткий меч). Символически маленькие женские ножи — это шипы у роз и прочих колючих растений.
Но в данном сне женская самозащита превращается в мужскую (катана) и используется против себя самой — типичное «аутоимунное превращение».
Плети лианы или ежевики, которые лезут через забор — это многозначный символ. С одной стороны, это дерево, т. е. Жизнь в её наидревнейшем, сакральном символизме (Древо Жизни). Но это дерево без ствола, без опоры, это растение, которое нуждается в поддержке в виде либо большого дерева рядом (на которое опирается лиана, плющ и другие вьющиеся растения), либо в виде того же забора, по которым обычно вьются лианы.
Т. е. вьющееся растение — это женские энергии, нуждающиеся в поддержке и опоре.
Ко всему прочему сами по себе плети лианы означают связи, в том числе, с подсознанием. Плети во сне музыкант описал, как ежевику или колючую лиану (в отличие от гладких лиан данная лиана защищала себя шипами). В комментариях к предыдущему посту мне добавили, что «в шаманской травнической традиции одно из свойств ежевики - разрывать путы, ненужные энергетические "пуповины".»
Энергетические пуповины — это та самая неизвестная нам связь музыканта с женским аспектом в этой жизни, возможно, изначально с материнским, а уже позднее, с его женщинами. Эту связь музыкант воспринимает, как опасную, и пытается от неё избавится с помощью мужской энергетики самыми радикальными способами — обрубает плети лианы.
В данном сне забор отделяет музыканта от связи с женскими энергиями и самой жизнью, которую он воспринимает, как угрожающую своей свободе (лианы оплетают) и автономности (они переползают через забор, нарушают личные границы). Против этих лиан он использует их же оружие — шип-нож, который усиливает мужскими энергиями, превращая в катану.
После этого он чувствует удовлетворение — он восстановил статус кво своего внутреннего конфликта и самозащиты.
Но в любом сне то, от чего мы пытаемся избавится, является нашей Тенью. В данном случае колючая лиана — это Тень музыканта, поэтому чувство удовлетворения не может служить признаком верного решения. Обрезая плети лианы музыкант продолжает вытеснять свою женскую силу и бороться с жизнью.
Для решения этой задачи нужно вступить с лианой в диалог и узнать, что она такое и зачем пришла. Стоит также посмотреть на забор и узнать, есть ли в нём калитка и как он расположен.
И к слову, в случае гармоничной проработки Тени забор, как неживая личная граница, может трансформироваться в живую изгородь, образованную лианой. Но здесь только личное бессознательное подскажет музыканту наилучший путь трансформации его аспектов.
Материал забора, ножа, катаны и кольца один и тот же — металл. Но подсознание указывает на то, что в результате принятия женских энергий материал может пройти алхимическое превращение и трансформироваться из острой стали (клинки ножа и катаны) через преодоление/разрушение забора (железо) в золото кольца (материальное благополучие и изобилие).
Одновременно произойдёт встречное движение — металл цветка (золото) превратится в живой цветок (плодоносящее растение, возможно, ежевика, от которой защищается музыкант).
Причём золото — солнечный, мужской символ, но в сочетании с женским символом — цветком, он становится «андрогинным», преодолевая разделение на мужское-женское обретает целостность.
Свидетельство о публикации №222071201751