7 августа 1943 года

Североморский театр боевых действий:
На фронте Северного оборонительного района наша разведгруппа уничтожила дзот на склонах хребта Муста-Тунтури.
Авиация Северного флота нанесла удар по вражескому аэродрому Луостари.
Подводная лодка С-102 вышла на позицию к Нордкапу, а подводная лодка С-101 – к мысу Желания (Новая Земля).
Немецкая подводная лодка в Енисейском заливе безуспешно преследовала гидрографическое судно «Циркуль».
В Архангельск прибыл конвой АБ-4 (1 транспорт и 1 тральщик), а в Новый Порт (Обская губа) - конвой речных пароходов из Байдарацкой губы.
Велось траление у мыса Святой Нос.

Балтийский театр боевых действий:
Части 67-й армии отбили контратаки неприятеля.
Огонь по врагу под Ленинградом вели 3 береговые и 17 ж.-д. батарей.
Батарея № 461 с о. Лавенсари обстреляла о. Соммерс.
Противник обстрелял Ленинград и Шлиссельбург.
Авиация Балтийского флота ставила мины у Котки.
Сбито 2 наших самолёта.
Сбит 1 вражеский самолёт.
На боевой подготовке в Ладожском озере находились 1 подводная лодка, 1 тральщик, 3 сторожевых катера типа «МО» и 2 торпедных катера.
3 сторожевых катера типа «МО» вели поиск подводных лодок противника на Красногорском рейде.

Черноморский театр боевых действий:
На участке Новороссийского оборонительного района наши войска перешли в наступление.
Авиация Черноморского флота у лимана Кизилташский уничтожила 2 и повредила 1 быстроходную десантную баржу типа «MFP», а у косы Кривой — 1 сейнер противника, прикрывала суда в море и базы.
В 7 часов 33 минуты три самолета-торпедоносца Ил-4 старшего лейтенанта Бабий Д.Ф., старшего лейтенанта Корбузанова Н.И., капитана Фёдорова В.И. из 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка атаковали конвой (3 транспорта, 2 миноносца, 8 сторожевых катеров) у Сулины, после чего заявили о потоплении 3.000-тонного транспорта. Однако торпеды прошли вблизи румынской канонерской лодки «Гикулеску». Вторая тройка Ил-4, ведомая капитаном Аристовым В.Е., атаковала ещё один 3.000-тонный транспорт, но также успеха не добилась.
Утром в районе города Анапа командир звена 9-го истребительного авиационного полка лейтенант Калинин В.А. в лобовой атаке таранил Ме-109 и погиб при этом.
Всего потеряно 2 наших самолёта (кроме Калинина В.А., погиб также командир звена 9-го истребительного авиационного полка старший лейтенант Чижов И.А.).
Сбито 4 вражеских самолёта.
Сторожевые катера СКА-0112 и СКА-0712 поставили мины у мыса Каменный.
Корабли Черноморского флота доставили на Мысхако 44 человека, 101 тонну разных грузов и вывезли 237 человек.
3 торпедных катера, 1 сторожевой катер и 2 гидросамолёта МБР-2 у Поти атаковали вражескую подводную лодку. Результат атаки не установлен.
Переходы 21 корабля и судна обеспечивали 15 кораблей и катеров.
В 23 часа 20 минут в районе мыса Чуговкопас немецкие торпедные катера S-52 (обер-лейтенант Карл-Фридрих Кюнцель) и S-72 (обер-штурманмат Карл Деккерт) атаковали конвой в составе буксира «Петраш» (560 брт) с двумя баржами на буксире, в охранении сторожевого корабля № 105, следовавший из Туапсе в Геленджик. Две из выпущенных торпед взорвались на берегу, а одна попала в буксир, который от попадания торпеды разломился на две части и затонул. Погибли 25 человек, спаслись 28 человек.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии