Волшебные сети. Или как не остаться у разбитого ко

               
 
     О чем моя книга и для кого она предназначается?
Моя книга для тех, кто собирается связать свою жизнь с МЛМ и надеется таким образом преобразить свою жизнь - заработать денег, обрести друзей, поправить здоровье или стать самостоятельной личностью.
      На своем примере и на примере сотен людей, попавших в “сети”, я покажу почему этот путь ведет в пропасть.
Я разберу маркетинги и покажу схемы обмана доверчивых дистрибьюторов.
      Прежде чем решиться на этот шаг, ознакомьтесь с предоставленным материалом, а потом уже делайте выводы.

                Вступление.

    Дорогой читатель, моя книга не о том, как выбраться из «грязи в князи», а скорее о том, как не остаться у разбитого корыта. Это жизненный опыт и желание предостеречь тех, кто еще верит в сказки умных дядюшек, внушающих, что вас ждет невероятный успех и стабильный пассивный доход уже завтра, стоит только приложить немного усилий.
    Книга, которую вы начали читать, необычна. Необычна тем, что, может быть, впервые, философские, экономические и психологические вопросы раскрыты в самой доступной и легкой форме, а схемы мошенничества описаны простым языком, понятным каждому.
   А еще необычна она тем, что развенчивает прописанные кем-то догмы о материализации желаний, о выполнении простых правил, которые использовали знаменитые и богатые… не с позиции «внутренних органов правопорядка», взывающих к здравому смыслу, и не с позиции дельцов-создателей финансовых пирамид, а с позиции человека, который двадцать лет следовал правилам сетевых компаний, дублировал действия своих спонсоров и честно пытался работать на «благо» простого обывателя, исцеляя его и обогащая.
    Вначале эта книга задумывалась как описание моего личного опыта. Но вскоре люди стали обращаться ко мне с рассказами о том, что они, как и я, были не только разочарованы этим видом бизнеса — они потеряли все - время, деньги, друзей… И просили меня описать и их негативный опыт, чтобы предостеречь людей о скрытом обмане и опасности несбывшихся надежд.
   При детальном изучении маркетингов (это деятельность по удовлетворению потребностей клиентов) и рассказов людей о своих компаниях, результат анализа был один — продукт невероятно дорогой, напряженная ежедневная выматывающая работа, не приносящая никаких мало-мальски значимых результатов. Разница заключалась лишь в названиях компаний и цене “входа”. Цене, которую «потерпевшие» вынуждены были вырвать из семьи. 
   Эта книга перевернет ваше сознание, вернее поставит все на свои места — с головы на ноги. Ведь наверняка вы читали и слышали о том, что сетевой маркетинг - это путь к процветанию и личностному росту. Однако, поверьте, это совершенно не так!

   Ежемесячно в мире возникает одна сетевая компания. Ежемесячно в мире перестает существовать одна сетевая компания. И люди, проигравшие в одной, бегут сломя голову, в другую. Бегут целыми командами. Мечутся, в надежде подзаработать. Снова вкладывают деньги... Первые срывают джекпот, который хотя бы окупает их вложения… А дальше начинается бег по кругу... выживание, подписание, борьба со своим внутренним, сопротивляющимся Я.
   Последним в команде не достается ничего! Они кричат, плачут, угрожают своим спонсорам… и опускают свою самооценку до уровня пола - Я не смог, я не справился, я неудачник! Я сам виноват в своем провале. Нужно было больше вложить денег, больше работать, больше учиться!
   Все внутри кипит и негодует, но тебе говорят - наступи на свою гордость и иди к людям, даже если тебя гонят, все-равно иди и рассказывай! Может быть, кто-то и найдется! Может быть!!! А если человек не умеет врать и не может навязываться?
   На этом этапе многие ломаются и уходят в сторону, оставив свои вложения и наработки в компании, взамен обретя неуверенность, страх и закомплексованность. Всё, кроме осознания, что виноваты не они, а система. И уж в другой-то компании повезет больше.. Но и там их ждет очередной провал.
    Сколько раз я слышала: - Я была в нескольких компаниях - везде одно и тоже!
   Так почему же люди снова и снова наступают на те же грабли?   

  Идея «бизнеса» проста.
     По своей сути сетевой маркетинг - это инструмент, для реализации товара или услуг, основанный на создании сети независимых дистрибьюторов, которые привлекают в бизнес других людей.
      Звучит заманчиво. Но на деле получается не так все просто.  МЛМ превратилась в кошмар для тысяч людей, некогда поверивших в идею альтернативного заработка. 
   Что же происходит? Вы вкладываете деньги в некачественный или ненужный товар, который стоит в несколько раз дороже продающегося на рынке. Компаниям нужно спихнуть залежалый продукт, а всей «структуре» необходимо выплатить обещанные вознаграждения, что вынуждает создателей МЛМ наценять товар в несколько раз. Чаще это бывает в 3-4 раза. Но есть компании которые накручивают цену в десятки раз.
   Потом коучи и личные спонсоры учат вас, как надо привлекать клиента, мотивировать его, и «дожимать» на покупку. Зачастую все дельцы действуют по отработанной схеме. Пригласить человека на мероприятие, где его тут же окружают «разбогатевшие специалисты», которые буквально сыпят примерами, как им удалось, выбраться из нищеты в люди. всего за несколько месяцев. Как они купили квартиры, машины, начали путешествовать.
    Причем в компьютере, или на красочной презентации начинают демонстрировать фотографию счастливчиков, на которых пролился денежный дождь. И тут, почему-то, никого не удивляет, что это одна фотография, одного человека или его семьи (!). А компания, при этом, работает больше 15 лет, и в ее рядах тысячи и тысячи членов команды… Но на человека обрушивается столько информации, что он не в силах для себя просчитать простые цифры — из десятков тысяч — всего одна фотография!, которая иногда кочует из компании в компанию, меняется лишь антураж.
    Дальше человека связывают с вышестоящим спонсором, который находится в тысячах километрах от вашего маленького провинциального города, и он начинает вам кричать о своих успехах, сыпать громкими призывами, кидаться лозунгами.
- Вперед! Хватит сидеть на мизерную зарплату (без работы, без денег, под пятой у супруга или супруги) — это кому, что нужно в первую очередь. Как правило, знакомые, пригласившие вас на это шоу, уже успели все про вас рассказать. А переделать шаблон речи под любого — дело пяти минут.
   Вот тут человека торкает — да, пора наконец стать свободным и финансово независимым! Попали в точку! Внуку нужно оплатить учебу, дочери - помочь с квартирой,  себе давно хочется купить маленькую дачу, чтобы корячиться на ней всю оставшуюся жизнь.
   Далее, человек утомлен, голова его кипит от радужных планов… он готов подписать что угодно, но тормозит денежный взнос. И как правило, он очень велик. Но и это не проблема! Есть знакомые, банки, сбережения!
     И чем больше стоимость входа, тем более напористо идет его обработка.
   Кое-как человек вырывается из цепких когтей горе-предпринимателей, которые думают не о себе, не о своем заработке, а о НЁМ! И ЕГО благополучии! Кандидата в члены команды отпускают только тогда, когда он твердо решили разбогатеть, и идет искать первоначальный взнос, чтобы «инвестировать в себя».
     А теперь представьте, что этот кандидат ВЫ!
   Утро начинается со звонка о новой встрече. К вам могут прийти домой, на работу, вызвать к себе, чтобы дожать. И вот тут ваше мнение и интересы уже никого не волнуют. Вас надо затащить. Вам рисуют кружочки, чертят схемы, и вы, немного остывший за ночь, видите как за пять минут ваш «минимальный» взнос превращается в миллионы рублей на счету.. Ваши глаза снова горят. Вам обещают помощь. Вас обещают научить приглашать и строить свой бизнес. И очень тонко и незаметно, вас начинают запугивать — если не вступите сейчас — будет поздно! Пока вы ищите деньги, вы упускаете возможности и пр. и пр…
   Со мной согласятся те, кто это прошел и прочувствовал на своей шкуре. И не дай бог, вы скажете, что у вас нет этих денег и вам негде их взять! Вот тут в ход идет тяжелая артиллерия. Вы пишите список тех друзей, родственников и знакомых, которые могут вам занять эту сумму. Это в случае, когда вы не можете взять кредит, по какой-то причине.
    Не правда ли, выглядит сомнительно?! И это вы еще не в рядах сетевиков! А что ждет вас дальше?
   Я тоже столкнулась с таким напором и совсем недавно. Мне предложили занять на первоначальный взнос в 250 000 руб. у пяти друзей по 50 тысяч. На 2 месяца. А, ребята, вы не скажете, как я за 2 месяца верну 250 000 руб. если у меня в кармане нет и пяти? А их это уже не волнует. Меня чуть ли не тупой дурой обозвали, как только я не согласилась на такие условия вступления. Я не хочу брать кредит, рассчитанный на 5 лет, потому что переплата составит около 100 000 руб. с ежемесячным платежом в 11000 руб., потому что мне трудно найти эти деньги. это кабальные условия. а занять 250000 руб. по мнению “дожимателей” - это лучший выход. Через 2 месяца отдадите.
- Вы не понимаете своей выгоды! - это с пеной у рта доказывал мне тридцатилетний делец. - Так и погрязнете в нищете, если не начнете думать головой! Выходцы из Советской эпохи, не умеющие видеть своей выгоды! Вы привыкли пахать, а не зарабатывать! Так хоть перед смертью поживете! (А мне на тот момент не исполнилось еще и пятидесяти).
    Если бы за моими плечами не было опыта разговора с десятками таких молодчиков, может быть, страшась погрязнуть в безденежье, я бы и согласилась отдать свои честно накопленные, но несколько вопросов, заданных в лоб «тупой теткой», поставили молодого человека в тупик. Он как-то сразу сник и быстренько постарался выпроводить меня вон.
   
   Сотни людей, с которыми я переписывалась, говорили мне о таких же схемах втягивания — от обещаний и лести, до призывов действовать и угроз.
   А самое интересное в этой схеме то, что при самом лучшем раскладе, при быстром и почти ежедневном подписании, эти деньги можно вернуть только через шесть месяцев упорной работы по восемнадцать часов в сутки. Но вам застелят глаза их холеные лица и деловые костюмы!
   И кто сказал, что работать с людьми, убеждая их по несколько часов в день, врать и изворачиваться — это легче, чем стоять за прилавком магазина или управлять станком?
   Выглядеть дорого, с «иголочки», блистать красноречием, думать, что и как ответить не расположенному к вам и вашим словам собеседнику… И так весь день… Говорить и говорить с новыми людьми… и отвечать на одни и те же возражения! Поверьте, на такой напряженный режим способен не каждый. А «выхлоп» нулевой…
   Есть официальная схема-статистика приглашений — в цифрах выглядит она так:  100 / 20 / 5 / 1. Где  100 — это число приглашенных людей, с которыми была проведена предварительная беседа (а то и две-три), встреча со спонсором и групповая встреча. 20 — это число согласившихся на вторую групповую встречу, семинар или брифинг. 5 — это число людей, которые решили подумать и возможно вступить. 1 — это человек, который пробует работать. Заманчивая статистика?
   А если учесть, что на одного человека  из 100, тратиться до четырех часов времени, на последующих 20 - плюс еще по 6 часов на каждого, на 5 человек плюс еще 8, и на последнего 1 - еще пять. И это не считая времени на дорогу, подготовку к встрече и пр. Вот и считайте сами. Математика простая.  Около 18 часов в сутки!  И при этом, вам вещают о том, что вы имеете свободный график, можете работать в любой точке страны, края, города, и при этом, ни в чем себе не отказывать! Несколько месяцев такой работы — и вы будете получать пассивный доход, способный обеспечить себя и свою семью! Путешествия! Машина! Квартира!
    •    Дорогой читатель, открой глаза! На самом деле все не так хорошо, как вам говорят! С одного оставшегося человека много вы не заработаешь! Компания может поменять условия работы, схему выплат, а то и вовсе закрыться. Часто бывает еще и так, что товар неоправданно дорогой или низкого качества, продукт не работает, а ваши ежемесячные закупки скапливаются в углу, так и не реализованные.
   Я знаю таких сетевиков, квартиры которых превращаются в склад. Продукт портится, сроки годности выходят. Но они упорно «идут к своей цели», зомбированные радужными перспективами.

   Свернуть работающего замотивированного сетевика с пути истинного практически невозможно. Сетевик никого не слышит, кроме внутреннего голоса, который нашептывает ему Его истину.  Доводы людей, факты и взывание к разуму — это пустая трата времени и сил. Мозг сетевика работает так, что не воспринимает никакую информацию извне.
   А схема весьма примитивна! Обратите на нее свое внимание, проанализируйте, и вам все станет ясно!
    1. Нужно купить дорогой и ненужный вам товар,
    2. Нужно найти деньги (банк, друзья, продажа нужных вещей, накопления и пр.), потратив, нервы, время и силы,
    3. Нужно за эти деньги работать на вышестоящего спонсора, так как все ваши вступительные взносы идут наверх, то есть «чужому дяде»,
    4. В лучшем случае за несколько месяцев или лет (смотря какой взнос) вы, работая по 18 часов в день, отработаете свои вложения. При этом вам все это время нужно искать деньги на ежедневные расходы - на питание, квартплату, покупку одежды и другие бытовые необходимые траты. А все ваши заработки, если они есть, идут на погашение долга.
    5. Ваши спонсоры постоянно давят на вас, мотивируют на работу, ведь им тоже нужно вернуть свои долги.
    6. От вас отворачиваются друзья и родные, так как вы больше не уделяете им время, вы им должны, вы им надоедаете уговорами купить продукт или вступить в компанию.
Вот так все просто! За свои деньги вы работаете на пригласившего вас и пригласившего его, на несколько уровней выше, при этом уровень вашей жизни значительно снижается! Вот и решайте — оно вам надо?

   Приведу в пример разговор между сетевиком и гражданином лет пятидесяти пяти, подслушанный мной у аптеки совсем недавно.
- Наша продукция из серии новейших разработок. - вещал совсем молодой парень, едва ли  сам сводящий концы с концами, судя по засаленной курточке, видавшей виды шапочке и с побелевшими, еле шевелящимися от холода, губами. - Капли лечат катаракту, глаукому и близорукость в купе с дальнозоркостью. Результат практически сразу. Всего 1500 руб. Хватает на месяц.  Вам понравится, и уверен, вы будете заказывать продукт только у нас.
- Зачем я буду его заказывать, если за месяц вы обещаете решить с помощью чудо-капель все мои проблемы, как теперешние, так и будущие? - полноватый мужчина с уставшим лицом поправил огромные очки на носу.
- Чтобы вылечиться, надо прокапать три-четыре флакона, а потом раз в квартал по одному. Вы можете брать капли и для профилактики.
- Для профилактики, в аптеке есть более дешевые лекарства.  По 120 руб. Но даже они не гарантируют полного излечения, а тут - результат сразу! Или, все же надо всю жизнь капать? И где я возьму такие деньги?
- Вот вы ходите в аптеку, а знаете, что все лекарства — это только избавление от боли и не более того? Вот вы до сих пор носите очки, значит не помогают аптечные средства!
- Но, у меня ничего не болит. А очки — это последствия моего диабета. Это уже неизлечимо!
- Потом заболит, тогда про нас вспомните! - Парень начал раздражаться не на шутку (видимо сказалась морозная погода и отсутствие опыта).
- Ну, тогда и приду к вам!
- А будет поздно! Гарантии вам уже никто не даст! Кстати, у нас есть мощное средство от диабета. Уже сотни людей избавились от этого недуга! За месяц-два сахар стабилизируется!
- Неужели?! А нигде об этом не пишут, не говорят. Такое чудо, а люди умирают от болезней!
- Это потому, что правительству выгодно, чтобы люди болели! это же какие финансовые поступления в казну!
-  Странно звучит! А оплата больничных, а меры профилактики, а, наконец, выдача бесплатных лекарств? А пенсии по инвалидности? А выплаты по уходу за больным? Вот так выгода! При этом число физически здорового рабочего населения падает!
- Тем не менее - это так!
- Ну хорошо, отбросим эти вопросы, Вы мне гарантируете, что за месяц избавите меня от болезней, когда я созрею? Вот накоплю денег и приду тогда к вам. А пока буду пользоваться каплями по 120 руб.
- Я вам толкую про аналоги, на основе натурального сырья.  Что такое 1500 руб.? Это ваше здоровье! А вы мне талдычите про химию какую-то. Вы взрослый человек, вижу что не глупый (это уже пошла в ход лесть, как последний аргумент), должны понимать в чем разница!
- Ну, я, слава богу, пока никому ничего не должен. Я логически просчитываю, что для меня более выгодно. 120 руб.  и “проверено клинически”, или полторы штуки с сомнительным ТУ.
- У нас есть все сертификаты.
- Купить сертификат дело не трудное, все дело в цене. К тому же, в другой компании мне предлагают аналогичный вашему препарат за шестьсот руб.
- Это может и не плохая компания, но у нас намного эффективнее.
- Люди пользовались, результат один - не особо-то помогает!
- Дешево, не значит хорошо. У нас-то за 1500 руб. Всего!  Берите, не пожалеете.
- А если не поможет ? Вы мне вернете деньги?
- Ну конечно! Надеюсь, что вы придете еще за флакончиком для своих близких и знакомых. Да, кстати, забыл сказать, если вы порекомендуете нашу компанию тому, кому желаете здоровья, то вам гарантировано будет скидка на следующий заказ.
- Интересно! И какова скидка?
- Если одного приведете — 5 %. Это 75 руб. Если двоих — то 7 %, а если троих — это уже можете и деньги заработать. Все легко и просто. Хотите денег?
- Да кто ж не хочет?
- Тогда приходите к нам… ну, скажем завтра. Я познакомлю вас с одним, невероятно талантливым и богатым человеком. Он вам все расскажет. Кстати, если вступите в нашу компанию, то денег можете заработать сразу и много. Надо только купить контракт. Он стоит всего тридцать тысяч.  Это двадцать флаконов. Вы их продаете, а компания вам будет выплачивать дивиденды. За месяц вы можете заработать около 50 000 рублей, что покроет все ваши расходы, и вы еще остаетесь в прибыли.
- Но у меня нет денег на взнос.
- Ничего страшного. Вы можете занять у кого-нибудь. Или попросить кредит. Всего на месяц. А там уже раскрутитесь, и сами будете раздавать кредиты, да еще под проценты. Решайте — будете ли вы влачить нищенское существование да еще с подорванным здоровьем, или будете иметь деньги и избавитесь от болезней раз и навсегда!

 Наверное, большинство из ваших знакомых, а может и ваши родные оказывались в такой ситуации. Кто-то брал кредит, кто-то вытаскивал деньги из заначки, кто-то обращался к родне...  Многим ли из “сетевых бизнесменов” получилось безболезненно, с улыбкой на губах, вернуть долг? А многие ли из них смогли обеспечить себя и свою семью «сетевыми» деньгами?

   Кстати, я несколько раз встречала этого дядечку-«счастливчика», который приставал к прохожим на улице и, как и его информационный спонсор, пытался впарить им чудодейственное средство от катаракты…
   Прошло пол года, а в его сумке все так же были эти двадцать флаконов. Он и мне пытался продать замечательное средство, но я отказалась, твердо и безоговорочно, сославшись на то, что пользуюсь лекарственным, за 120 рублей. Он провожал меня злобным взглядом, прожигая мне в спине огромную дыру. Но, слава богу, я не верю в сглаз и порчу. И очки он, так и не снял!...
    Воистину, счастлив лишь тот, кто не смог найти денег на «контракт» и твердо отказался от такого выгодного предложения. 
 
   Мы все пережили бум разных МММ. И к ним у нас образовался иммунитет. Хотя до сих пор есть люди, которые готовы продать квартиру, и вложиться в акции, чтобы вернуть потом деньги с процентами. Или берут кредиты под неподъемные проценты. Но денег нет. Нет и квартиры. Приставы караулят у порога. В семье ссоры, скандалы, дело из-за переживаний доходит до инфарктов, инсультов. Есть случаи, когда «сюрприз» не удался, деньги ушли, и виновник торжества сводит счеты с жизнью.

  Правительство не может запретить людям искать быстрые деньги, но оно сделало единственно возможный шаг — запретило финансовые пирамиды. Однако схема мошенничества осталась прежней, просто в маркетинг ввели товар. Бросовый, никому не нужный, взвинтив  его цену до небес.

   О сетевом написано столько книг, как хвалебных, так и не очень, что если задастся целью прочитать их все, наверное не хватит и жизни. А про БАДы в наше время не писал наверное, только ленивый. Приводили примеры, как продукты здоровья спасали жизни людей, волшебным образом уничтожая болезни, и при этом, пополняя ваш кошелек стабильным и весьма значительным доходом. Как магическая салфетка из микрофибры, по цене золотого колье, вычистит ваш дом без малейших усилий с вашей стороны. Как стиральный порошок за две с половиной тысячи за пол литра не только отстирает белье, но польет ваш огород, избавив стебли томатов от колорадского жука и тли…  Да о каких только товарах не идет речь. Впаривают вечный ластик, браслет, убирающий всех паразитов за один день, сок, способный поднять инсультника…
 И тут же тысячи негативных отзывов о “неработающем продукте”, но этого никто не слышит и не видит. В глазах людей только получение прибыли.
   Заметьте, всегда и везде, как кулик свое болото.
хвалит свой товар не его производитель, а человек, создавший «сеть»,    Но ни в одной книге, ни в одной статье, вы не найдете конкретных историй людей, которые побывали в этом самом «сетевом» лично.

А люди продолжают верить в МЛМ. Почему? Жажда легких денег? Возможность излечиться?
   Реклама в интернете все настойчивее зовет вас посетить тренинги, семинары, обещая научить вас за 3 дня зарабатывать в сетях. На таких семинарах тучи народа, конференц комнаты переполнены, наземные залы забиты до отказа.
   Но, уверяю вас, зарабатывают на таких мероприятиях только спикеры и ведущие. И зарабатывают весьма неплохо. На ВАС! А если у слушателя их курсов, что-то не получается — на помощь придут индивидуальные занятия. Если и это не сработало — ну извините!… вы, единственный экземпляр, который не добился успеха. Ваша карма вам не позволяет разбогатеть и вылечиться, а для этого есть ведьмы, астрологи, экстрасенсы и колдуны, которые снимут с вас заклятье, порчу, и откроют все денежные каналы… И вы идете на новые семинары, и снова и снова отдаете свои кровные.

   Давайте вспомним примеры великих и знаменитых коучей.
    • В США, автор книги о семейной гармонии «Как сохранить брак» застрелил свою жену и выложил в Facebook фотографию трупа.
    • Дейл Карнеги, автор теории и многочисленных книг и курсов «Как завоевывать друзей», умер в полном одиночестве.
    • Бенджамина Спока, автора множества книг о воспитании детей, его собственные сыновья хотели сдать в дом престарелых.
    • Корейская писательница Чхве Юн Хи, автор бестселлеров «Как быть счастливым», повесилась от депрессии.
Подумайте, стоят ли своих денег подобные курсы?!

   Моя книга, скорее биографична, нежели призвана перечислить сухие данные статистики За или Против такого вида деятельности во вселенском масштабе. Я не стремлюсь анализировать точные факты, детально разбирать виды маркетингов, собирать отзывы «потерпевших» и систематизировать их. Моя книга задумывалась как заметки, по поводу поведения человека, его жизненной мотивации, его неумению и нежеланию логически мыслить, а не доверять человеку, которому от вас нужно единственное — деньги. Я опишу компании, в которых работала сама, и которые у всех на слуху.

   Моя книга – легкая, веселая школа «успеха», переворачивающая все с головы на ноги. Такого опыта мировая литература еще не знала. Каждая буква, каждое слово моей книги передает вам, дорогой читатель, все тонкости внутренней кухни сетевого маркетинга не с позиции верхушки этой  безжалостной пирамиды, а с позиции частного обывателя, втянутого в сомнительную паутину, из липкой ловушки которой, вырваться очень трудно.
   Никто из очнувшихся счастливчиков не захотел описать свой опыт… может по причине неумения излагать свои мысли на бумаге, может от того, что не поверил в возможность открыть глаза своим товарищам по несчастью. Может, просто стыдится своей деятельности в МЛМ и того, что так и не смог заработать.
     Поэтому я и взялась за перо.
  Объявила о своем намерении написать книгу своим знакомым и знакомым знакомых сетевиков, которые прошли школу жизни и рассказали мне о своих достижениях. Я обобщила их опыт и получила в итоге интересную картину — никто их них не разбогател, ни даже хоть как-то минимально не вышел на пассивный доход.

   Моя книга интересна еще и тем, что написал ее человек, который на этом вопросе, как говорится — собаку съел. Я хочу передать свой опыт, который я копила на протяжении долгих 20 лет людям, чтобы они не попались на удочку сладкоречивых дельцов, или уже готовых сделать шаг в «светлое будущее».
   Возможно вам хватит времени прочесть мою книгу, в которой я раскрываю все подводные камни, о которые вы споткнетесь и утонете.

Итак! Вперед!

                Глава 1. С чего всё началось.
 
   Я родилась в Советском союзе, в период его заката, когда хаос уже завладел страной. А юность пришлась на «лихие» 90-ые. Тогда на первое место вышли не чувства людей, не сопереживание, честность и стремление совершенствоваться, а получение прибыли здесь, сейчас, и любой ценой.

   Меня окружали люди, попавшие в водоворот перестройки, отчаявшиеся и потерявшие работу, свои сбережения, которые на протяжении жизни копили на безбедную старость и которые остались на обочине, не сумевшие быстро перестроить  свои мысли на новую волну. Ну, не все тогда усмотрели новые возможности, которые предоставила им сама жизнь. Безденежье и нищета, с одной стороны и новые русские с другой… Многие тогда надеялись, что все вскоре устаканится и вернется в привычное русло.
    Но время шло, а возврата к старому режиму не намечалось. Стали появляться производители товара — расходного и дефицитного (а надо отметить, что в те времена, любой товар был в дефиците) с одной стороны, а с другой - огромная масса свободных граждан, нуждающихся в работе. И светлые головы начали создавать проекты, призванные принести им мгновенную прибыль, объединив эти две категории граждан. Они взяли опыт американских коллег, смешали его с нашим менталитетом, и приправили политической и экономической неразберихой, выведя «формулу успеха» для сотен тысяч граждан страны.   
   Так в нашу жизнь вошел сетевой маркетинг.
Конечно, в далекие 90-е, этот вид товарного обмена возможно и имел какой-то смысл. Но прошло время — сетевой остался, хоть и значительно видоизменился. А отношение к сетевикам и индустрии МЛМ в целом, осталось негативным. Людей, предлагающих вступить в ту или иную компанию, либо продающих товар, которого не найдете на полках обычных магазинов, недолюбливают до сих пор, а порой и просто презирают.

     Так почему он так живуч — этот «великолепный сетевой» бизнес?

   Просторы МЛМ растут с каждым днем, число таких фирм множится почти в геометрической прогрессии. Похоже, что везде и всюду люди только и ждут возможности вступить в такую фирму. Соответственно растёт и впечатление, что МЛМ является ничем иным, как "волной будущего" - то есть формой бизнеса, которая растёт в своем развитии и динамике. Поговаривают даже (уже много-много лет), что именно МЛМ заменит все другие формы дистрибуции. Уверяют, что каждый человек может добиться успеха, если будет настойчиво и постоянно следовать четко выверенным методам фирмы и что, в конце концов, мы ВСЕ будем торговать и покупать только в системе МЛМ.
   Но статистика вещь упрямая, и анализы, и исследования показывают, что основная бизнес-идея, каковой и пользуются структурные фирмы – ничто иное, как торговый фокус. МЛМ-фирмы нацелены на всё новое рекрутирование свежих торговцев, лишь малая доля продукции достигает именно конечного потребителя, который не является членом этой структурной организации.
    А скрытые пирамиды не способны обеспечить человека стабильной прибылью.
   В общем и целом – все обещания и разговоры индустрии МЛМ, все их видения ведущей роли такой формы торговли в будущем, содержат в себе столько же экономической истины, как сообщения о посадке НЛО. В финансовом смысле – шанс заработать на МЛМ примерно равен шансу стать богатым при игре в рулетку.
 Денежная сторона МЛМ богато отмечена гигантскими потерями для миллионов потребителей. Сама система, подразумевающая безграничный рост числа сотрудников в любом экономическом пространстве – уже от рождения приговорена к нестабильности.
   Основная область деятельности мультилевел-маркетинга - "персональная розничная торговля" противоположна направленности всех эффективных экономических моделей, развитию новых технологий (Интернет еще никто не отменял!) и элементарным привычкам потребителей. Такая "розничная" деятельность служит прикрытием основной деятельности – привлечение новых инвесторов в пирамиду.
   Как и во всех организациях-пирамидах, доходы торговцев и менеджеров на острие этой пирамиды на прямую зависят от непрерывного притока "свежих" инвесторов в основании пирамиды. Структура работает до тех пор, пока не развалится сама, или не будет остановлена государственным (а то и юридическим) аппаратом.
   Рост мультилевел-маркетинга можно объяснить хитрой игрой на культурных традициях, социальных и личных потребностях, а также некоторыми экономическими пороками в той или иной стране, но никак не способностью обеспечить любую потребность клиентов.   
   Маркетинговые планы МЛМ "выращиваются" без всякой профессиональной оценки со стороны какой-либо уважаемой организации или независимого эксперта. Используется популярный обман, что именно МЛМ является ориентированной на будущее моделью инвестиции или способом создания карьеры, и, что риск такого предприятия ниже, чем обыкновенная работа или другой бизнес.

И снова возникает тот же вопрос — Почему МЛМ продолжает Жить?
  Может быть мой опыт поможет кому-то сделать правильный вывод из всего ниже и выше описанного, и заставит подумать не один раз, прежде чем сделать шаг — рискнуть и проиграть.
                               
В каждой главе я буду рассказывать о новой компании, задавать важные вопросы, и делать выводы, не всегда радужные и позитивные.
На своем примере я покажу и Почему, и Как?
   Я не претендую на высокую художественность моего слога. Не в этот раз. Огромное количество людей пишут самым утонченным литературным слогом. Что толку?  Их хвалебные книги не могут помочь людям изменить жизнь. Они, наоборот, усыпляют людей. Их книги, как пиво или вино, служат человеку инструментом для того, чтобы забыться, уйти от реальности в мир иллюзий, уйти от решения проблем, уйти от ответственности, от борьбы. Переложить свои проблемы на плечи своих «спонсоров».
   Моя же книга – это будильник, который кричит прямо в ухо: “Хватит обманываться, проснись, не иди на поводу обманщиков, польстившись на обещание великолепных результатов… Научись просчитывать свои шаги и мыслить логически”.

Начали!

                Глава 2. Гербалайф. История всемирного обмана.

   Первой сетевые компанией, с которой я познакомилась — была знаменитая - “Гербалайф”. Миллионы людей подсели на ее “чудодейственный” продукт. Человек, не знакомый с сетевым маркетингом, прельщенный большой прибылью и невероятным результатом похудения и обретения здоровья — волшебная пилюля, о которой грезят 90 % людей, ринулся покорять Олимп успеха.
   И я оказалась в их числе. Как могла провинциальная молоденькая девушка не поддаться всеобщему ажиотажу. Я бегала на встречи с достигшими «небывалого успеха» людьми, завидовала их обогащению, красивой фигуре, вещам, которые они демонстрировали.
   Надо сказать, что я никогда не была худышкой. Но и пышечкой меня нельзя было назвать. Нормальный средний вес, для девушки. Но, кому не хочется сбросить несколько килограмм, отложившихся на животе и бедрах? А оценить стоимость сумочек и кошельков, блестящих ручек и прошнурованных ежедневников, совсем уж было невозможно. Таких аксессуаров я не видела никогда раньше. Зрительный аспект — пускание пыли в глаза — это первое, что стремятся показать новичку. В эпоху всеобщего дефицита и абсолютной серости товаров на витринах магазинов, «шик и блеск» навсегда должны повернуть человека в сторону сетевого маркетинга. Ведь вот, посмотрите, какие вещи мы себе покупаем, какими яркими товарами украшаем свою жизнь.
   И это работало! Работало до такой степени, что за возможность иметь сумочку с пайетками, женщины готовы были ринуться в бой сию минуту. Да, настали времена показухи, безвкусицы и  рабства вещей.

   Это сейчас полки магазинов завалены такими побрякушками, выбирай — на любой вкус и кошелек. А тогда, в эпоху всеобщего дефицита — это был шик. Конечно, авторы поучительных речей закупились ими сполна, чтобы демонстрировать их направо и налево.
    Со всех сторон мне кричали, что вот уже завтра я буду здорова, красива, богата и успешна. А т.к. от природы я человек застенчивый и малообщительный, перспективы открывались для меня сказочные. Конечно, было заманчиво. Я уже готова была сломя голову ринуться в водоворот событий компании.
   Единственное, что меня остановило — это поиск значительной суммы денег, которую предстояло отдать за продукт и вступительный взнос. Мои родители не поддержали меня ни финансово ни морально. А моего заработка едва хватало, чтобы справляться с бытовыми расходами. Быстрых заработков я не знала. О инвестициях и биржевых акциях вообще понятия не имела. А поездка по турпутевке в Сочи, которые пообещали мне родители на день моего восемнадцатилетия, прельщала меня гораздо больше, чем перспектива иметь много друзей и стабильный доход, тем более, что билет был уже куплен, а стоимость проживания в пансионате оплачена.
   Поэтому решение о новой жизни пришлось отложить на неопределенное время. Я переживала, что мой «поезд уйдет» пока я буду находиться «в зоне комфорта». Но тогда, мне  и в голову не приходило, что эта поездка спасет меня от разорения.
   Моим «идеологическим спонсорам» пришлось отступиться и отпустить меня на отдых. А когда через три недели закончилась путевка, им стало как-то не до меня. Шли активные подписания моих соседей, друзей и коллег. О Гербалайфе кричали из-за всех углов. А я, тем временем, окунулась с головой в работу — обычную, наземную и не такую доходную, как обещали в “Гербалайф”.
  Меня приняли в музыкальную школу по специальности учитель фортепиано и концертмейстер. Концертмейстер, конечно, сильно сказано, скорее — аккомпаниатор школьного хора, но красиво звучащая должность — это такая услада для ушей начинающей «училки».
   Конечно я выкладывалась на все сто. Участвовала во всех местных мероприятиях, организовывала концерты, конкурсы и фестивали. И меня не могли не заметить в администрации. Уже через пол года, я заняла должность заведующей филиалом детской музыкальной школы в селе.
   Отдаленное село, где для школы выделили часть разваливающегося здания клуба — угловатого одноэтажного здания на окраине, где зимой температура опускалась чуть не до 0 градусов,  а над потолком вечно скреблись голуби.
    Четыре комнаты и зрительный зал отапливались допотопными обогревателями. А мыши примерзали к полу. С крыши летели перья и помет, клекот заглушал звуки пианино и баяна. А нужно было сдавать экзамены, участвовать в концертах и успевать с нормами городских музыкальных школ. Еще, нелюбимая мной, бумажная работа заведующей — это вечные отчеты, сметы, протоколы, собрания и прочая ерунда в том же духе.
    Ко всем моим затратам времени, подруга предложила  дополнительный заработок  - ведение муз.курсов в домах культуры. А их у нас в городе три. Нагрузка возросла в несколько раз. Но и доход значительно увеличился. И мне стало совсем не до сетевого. 
    Я не буду описывать свой рабочий процесс, скажу только, что уходила я из дома в начале восьмого утра, а возвращалась в девять вечера, в полной темноте, замерзшая и уставшая.   
    Путь до дома занимал до полутора часов. Это сейчас добраться можно за полчаса. А тогда рейсового автобуса приходилось ждать больше часа. Большие желтые неповоротливые машины часто ломались, расписание никто не соблюдал. Я вообще думаю, что его и не было. Толпы собирались невероятные. Люди висели на подножках, не давая дверям закрыться. В салон набивалось такое количество пассажиров, что необходимости держаться за поручни не было. Люди стояли на вытяжку, и мечтали побыстрее попасть домой. Плюсом такого плотного окружения можно было считать возможность вздремнуть за время поездки.
   На каждой остановке толпа выносила тебя на улицу потоком. Вот тогда нужно было держаться обеими руками за поручни, если предоставлялась возможность до них дотянуться, но чаще хватались за соседа. Удачей было выйти из автобуса с целыми пуговицами и без оторванных рукавов. Иначе весь вечер грозил превратиться в занятие по поиску новых пуговиц и штопанье разошедшихся швов.
   Так шли дни за днями. Изредка я встречала знакомых, которые улыбались, и вновь и вновь пытались давить на меня с решением занять свою нишу в Гербалайфе, и быстро разбогатеть. Соблазн был велик. Я осознавала, что работа занимает все мое свободное время и сил на что-то другое у меня к концу дня не оставалось совсем.   
   Но решиться уйти в “Гербалайф” я не смогла.  Моя работа приносила мне радость, а деньги, хоть и понемногу, но копились в кошельке, исключительно по той причине, что у меня не было времени тратить их на что бы то ни было. Поесть мне тоже удавалось не всегда. Я бежала из одного учреждения в другое, а энергия таяла из часа в час. Все же творческая деятельность, эмоциональная и активная, отнимает много сил, как душевных, так и физических.
   Спустя четыре месяца такой гонки, я стала замечать, что одежда висит на мне мешком, а джинсы приходится постоянно подтягивать при ходьбе.
- Ну вот, и еще одна проблема — похудения — отпала сама собой.
  А вот у моих знакомых гербалайфовцев, начались проблемы. Многие залезли в долги, которые давили на плечи и выматывали последние силы. Это сейчас, возможность решить денежные проблемы между заемщиком и кредитором, проходит более цивилизованно. Тогда же друзья, со слезами на глазах, рассказывали мне, как несчастного должника молодцы с дубинками, кастетами, да и просто огромными кулаками и тяжелыми ботинками, запугивали до потери сознания, ставили на “счетчики”, а то и вовсе увозили в лес, где нещадно били, заставляли копать себе могилы, бросали привязанными к деревьям, на съедение комарам и диким животным.
   Были и такие, которые продавали последнее жилье, чтобы сохранить жизнь себе и близким. Хуже было, когда и этой возможности у человека не было. А еще вдруг, куда-то пропадали родственники… Иногда их трупы находили на свалках и в дальних уголках парков. Особенно  большой «урожай» собирали весной, когда из подтаявшего снега выплывали останки. Сколько их осталось неопознанных!..
  Двое из моих друзей не справились с обстоятельствами и покончили жизнь самоубийством. Подруги, оставшиеся без жилья, денег, с огромными долгами, уезжали с детьми в глухие деревни, где селились в ветхих заброшенных домах, жили в банях или группировались целыми семьями в одной комнате. Без работы, без средств к существованию, многие из них умирали от голода и морозов, травились грибами и гнилыми тушками сусликов и бурундучков, найденными в оврагах .
   Я не знаю их дальнейшую судьбу. Ни с кем из них мне так и не довелось больше увидеться.
   Остальные, которые «пошли» на продукт, заработали себе не менее глобальные проблемы со здоровьем. Сброшенные несколько килограммов, вернулись десятками. Больницы заполнили жертвы Гербалайфа, с посаженными почками, угробленными желудком, поджелудочной и сосудами. Резко возросло количество сердечников, астматиков, диабетиков. Кому-то удалось вернуться к нормальной жизни, но многие так и остались инвалидами на всю жизнь.

   А мне начали завидовать. В открытую обвиняли меня — одни, что не отговорила их от сетевого, другие, потому, что не вступила, не поддалась соблазну и не разделила их
участь.    Дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих. Эти события надолго отвернули меня от сетевого. Я не поддалась ажиотажу МММ, «Хопёра» и «Русского дома». Да, тогда были трудные времена — зарплату не платили, не то что месяцами — годами. Спасал огород и запасы, оставшиеся со времен социализма. Дефицит прошлого, заставлял тогда людей скупать то, что выбрасывалось на прилавки без ограничений.  Брали все, всегда и везде, складывая на полки и забивая антресоли.
    Прошло время, и все эти накопления пригодились. Сейчас, оглядываясь назад, я хвалю себя за то, что не поддалась на красивые обещания и не отдала последние накопления, а просто работала и ждала, когда наступят улучшения в стране.
    Жизнь продолжалась. Потихоньку налаживалась экономика. Молодежи трудно сейчас понять нас, старшее поколение, напуганное голодом, пережившее разруху и беспредел бандитизма. Мой сын уже не экономит на шмотках, идет в магазин, и спокойно покупает не хлеб и молоко, а финики, конфеты, фрукты и чипсы. Остатки после обеда безжалостно летят в мусорное ведро. Вчерашний сыр отдается собаке. Недоеденные фрукты выбрасываются в окно. А хлеб, который помог нам пережить голод, признали вредным и многокалорийным продуктом…

   Эпоха финансовых пирамид канула в Лету, но сетевой не сдал своих позиций, он модернизировался и эволюционировал. Вымогательство прикрылось товаром. Держатели складов кинулись учиться к коучам, отдавая немереные «бабки» за семинар. Появились новые методы воздействия на человека и массы.

  И я однажды поддалась порыву и окунулась в «Сети» с головой.
   Последние 20 лет жизни я потратила на поиск секретных знаний успеха. Я работала в разных компаниях, с разными маркетинговыми планами, с разным продуктом. С разными людьми. С разными запросами. Но формулу успеха так и не узнала. Вы можете сказать — необразованная, тупая,  не умеющая работать тетка. Но таких как я сотни тысяч. А умных, успешных и понимающих смысл бытия мудрецов — не наберется и с десяток.
 

               
                Глава 3. Всегда ли люди, возглавляющие
                региональные “сети” адекватны? История «Эдельстар»

  Эдельстар - это моя первая компания, в которую я вошла официально, подписав контракт и выкупив первый продукт. Могла ли я, неопытная, не богатая девушка, не поддаться на льстивые обещания разбогатеть сразу и без лишних усилий? Я уже писала что традиционная работа в муз. школе и кружках тоже забирала немало сил, и заработок был не такой уж солидный. Но он, хотя бы был стабильный и с меня не требовались вложения. Но озвученные мне тогда перспективы сетевого маркетинга, казались сказкой. Работа с людьми интересной, а доходы неисчислимыми.  Ия решилась, даже квартиру себе присмотрела… В магазинах подыскивала мебель, а в журналах рассматривала картинки с дизайном, обоями и шторами…
  Меня прельстило то, что на свои деньги я брала товар, которым могла пользоваться сама, могла продать, могла подарить. Я не могла тогда осознать, что это все та же финансовая пирамида, которую я боялась как огня.
   Уж у меня-то все получится! - думала я - Разбогатею легко и быстро!
 А еще меня «задела» биография создателя компании — Владимира Довганя. Я прочитала его книги, прониклась уважением к этому активному, нестандартно мыслящему человеку.
   Он — первый предприниматель в России, новатор, первопроходец, который разорялся трижды, и все же достиг определенных высот. Что же, он-то не обманет. Не предаст. Поможет. За таким хоть в огонь, хоть в воду. Товар у него разнообразный, на любой, что говорится, вкус.
Компания продает все - бижутерию, бытовые приборы, посуду, очки, разумеется, продукцию для "омоложения" и "освежения", кремы, БАДы, витамины ("Продукты здоровья"), чай… Была и линейка эзотерических товаров, тогда очень модная - загадочная продукция: "магические открытки". В рекламе написано: "Специальные энергоинформационные открытки серии Mg "Magic" с изображенными на них древними магическими символами служат для активизации главных видов энергии, которые традиционно считаются необходимыми для гармоничной, целостной и счастливой жизни. Эти виды энергии также соответствуют методу восьми жизненных устремлений в Фэн-шуй и поэтому используемые символы могут служить активаторами зон Ба-гуа восьми сторон света. Поэтому магические открытки можно расположить в подходящих зонах вашего дома или квартиры".
В продаже также небольшой ассортимент книг. Такие, как Книга "Код счастья", "Я был нищим – стал богатым. Прочитай, и ты тоже сможешь!", "К богатству - с пеленок!"... Автор - Владимир Счастливый Довгань (Кийосаки по-русски).
Кроме того, Эдельстар занимается продажей апартаментов за границей и страхованием.
Надо пробовать!
  Пригласила меня моя подруга, которая была знакома с Виталием Н., держателем регионального склада.  Она же провела для меня первый ликбез о сетевом бизнесе, о его перспективах. И она же выбрала первый продукт, который мы с ней планировали реализовать с неплохим наваром.
   Вложили деньги. Заключили контракт. Набрали товара, самого дешевого и разнообразного.
   И первым делом, отправились в «турне» по близлежащим селам, прикупили два огромных баула, на подобии тех, что в ходу у «челночников», перевозящих тряпки с огромных оптовых складов.
   Наша ноша оказалась едва подъемной. Но полные энтузиазма, мы не обращали на это особого внимания. Ведь впереди маячила, красной тряпкой, перспектива быстрого обогащения.
   То, что товар имел сомнительное происхождение и отнюдь не лучшее качество, нас волновало мало. Вернее, не волновало вообще. Мы об этом и не задумывались. Раз разрешают торговать — значит все хорошо и правильно.
  Наверное сказалось советское воспитание — доверять всему, что поступает в продажу. О сертификатах, мы тогда имели смутное представление, а любая, напечатанная на принтере бумажка в наших глазах уже имела вес. О современных компьютерах мы имели весьма смутное представление, а человек, имеющий не то, что принтер, а самый плохонький ноутбук и вовсе, казался нам Крезом.
    Со своими чемоданами мы заходили в школы, в садики, в клубы. Говорили с людьми, убеждали в необходимости приобрести наш эксклюзивный товар — крема, способные отбелить и очистить кожу за два дня, косметику, разглаживающую морщины и убирающую пигментные пятна за неделю, терки, которые способны резать овощи самостоятельно и не тупиться 40 и более лет, кастрюли с тройным дном, которые сами варят, не горят и не дымят, если кашевар забыл их выключить, полотенца, невероятно мягкие и впитывающие, которые производят только за границей, расчески, после пользования которыми, волосы становятся гуще и здоровее, «декоративку», которая не смывается, не течет и не собирается комочками…
   Да, наш товар брали, но не так активно, как мы себе намечтали. Отсутствие у обычных людей свободных денег сказывалось на их покупательской способности... Но и обеспеченные люди не спешили с покупками, рассмотрев в товаре низкое качество.
   Каждый день, в течении нескольких месяцев, мы с Татьяной, колесили по краю. Можно сказать, все наше свободное время проходило в поездах, электричках и автобусах. Мы питались в придорожных кафе, жутко дорогих и с весьма сомнительной по вкусу кухней.   
    Иногда нам приходилось жить у кого-нибудь в летней кухне (бане или сарае). Всегда находился человек, желающий, хоть немного подзаработать. За постой мы предлагали бесплатный товар из нашей коллекции, и еще, за мизерное подношение, хозяева были рады предоставить нам комнату, где мы принимали гостей для наших презентаций — соседей, родственников или подружек, таких же нищих, как и сами хозяева, которым мы «вешали лапшу на уши».
   Вместе с Татьяной, мы часами уговаривали доярок, скотников и домохозяек купить крем для рук, улучшающий структуру кожи, и делающий ногти крепкими, красивыми и ухоженными, белила для лица, скрывающие пигментные пятна, и молочко для тела, делающее кожу мягкой и бархатистой.
   Бабы и мужики, по другому у меня и язык не поворачивается назвать этих людей, тыкали нам в лицо свои грубые мозолистые ладони, с черными ободками ломких ногтей и с запахом свинарника, навоза и удобрений, показывали нам свои грубые, морщинистые и загорелые лица, и спрашивали -  «Зачем все это, если ежедневная работа делает эти городские процедуры бесполезными? И сколько надо таких пузырьков, чтобы привести себя в порядок?». Вместо кастрюль, они использовали пяти, а то и десяти литровые котлы, где готовили еду на неделю для семьи, парились по субботам в бане, охаживая друг друга березовым веником, а въевшаяся грязь — это имидж сельского жителя.
   Мы использовали все свое обаяние и красноречие, доказывая, что так не может быть в априори. Все они должны пахнуть духами  и есть из фарфоровых чашечек… иначе так и останутся быдлом и нищебродами. Человека всегда можно определить по внешности, а свою продукцию каждый из них может продать выгоднее и быстрее, если будет «выглядеть достойно».
   Кстати, я сама, в последствии, много раз покупала молоко, сметану и мясо у деревенских, и  никогда меня не смущали ногти без маникюра, сапоги, вместо туфель на каблуках и вязаные шерстяные кофты, вместо новомодных топиков. Это казалось более естественным и понятным, чем если бы я увидела модель с «боевой раскраской» на лице, торгующую картофелем со своего огорода. Скорее всего, я бы обошла таковую стороной, подумав, что это перекупщицы или воровки...
   Но я отвлеклась от темы...
 
 Не буду обманывать, были такие, которые охотно покупали все эти наши волшебные средства, но, возможно лишь затем, чтобы покрасоваться перед соседями своими доходами или пустить пыль в глаза — вот мы какие современные — бары, не жалеющие на себя денег. А как только за нами закрывалась дверь, все эти штучки прятались в сундуки, на черный день.

  Иногда нам удавалось выменять товар на мясо, масло и овощи, и мы тащили домой еще большую тяжесть, чем утреннюю. Но продукты съедались быстро, денег не прибавлялось, а товар нужно было закупать ежемесячно. И вот тогда я взяла первый кредит. Сколько слез мне пришлось пролить, чтобы вернуть деньги в срок. Я отнесла в скупку почти все золото, доставшееся мне в наследство от бабушки.
   Шли недели, кое-что мы продали, кое-что пришлось оставить себе, когда истекал срок годности.
   Наши спонсоры предлагали нам переклеивать этикетки, отбивая новые цифры, говорящие о том, что товар только что сошел с контейнера производства, но воспитанная в строгости и честности, такой способ обмана мне претил.
   Прошло немало времени, прежде чем я познакомилась с самим Виталием. Это произошло, когда наш «бизнес» зашел в тупик. Заказов не поступало, постоянных клиентов не появлялось, денег не находилось на новые закупки… И Татьяна решилась на разговор с краевым спонсором.
  Виталий поразил меня сразу! Человек неординарный, взбалмошный и легкомысленный. Но, при этом, свято веривший в идею сетевого маркетинга.
- За этим бизнесом — Будущее! Свобода и независимость! - говорил он, вскидывая руку вперед на ленинский манер . - Мы перевернем мир!
    Может быть этот образ великого вождя, которому мечтала соответствовать вся советская молодежь, сделал свое дело. В подсознании возникли картинки из прошлого. Ну и как было не поддаться на уловку провокатора? Или это было его бессознательное следование и подражание кумиру за которым шли миллионы?
  Однако, отрепетированный жест, навязанный психологами, сыграл свою роль — привлек, а главное удержал внимание. Это работа отдельной группы людей, работающей с толпой — психологов-социологов, в задачу которых входила разработка психического зомбирования масс. Если индивид видит жест или похожую внешность кумира, то он переносит свою симпатию и на подражателя.
   Помимо моей воли сети стали затягивать меня все глубже и глубже. А Виталий старался во всю. Его разговоры, фанатичное восхищение первым руководителем компании и ее создателем Довганем, и, как не странно владение юридическими навыками, а главное, фанатичной верой в здоровый образ жизни, стремлением слиться с природой, меня поразили. Конечно, такие люди как он, привлекают внимание своей яркой харизмой, плещущей через край энергией и легкой ненормальностью в поведении.
   На кого, в первую очередь обращают внимание, выделяя из толпы — на уродцев, на людей с психическими отклонениями, на шизоидных типов. На людей неординарных и неадекватных в определенных вопросах. Всем известны случаи, когда «странности и изюминки» кумиров были настолько привлекательны для людей, что эти самые «ненормальности» возносились ими до небес, а любой порок превращался в добродетель.
   Я человек на тот момент закрытый, консервативный, с интересом слушала его рассуждения и лекции о том, что человек — это часть природы, что современный мир сошел с ума, употребляя «искусственные продукты» питания, что люди, смотрящие телевизор и верящие новостям — запрограммированы правительством на вымирание и самоуничтожение, что  пользующееся благами цивилизации человечество, вырождается и морально и физически.
   Для меня все эти идеи были в новинку. А его наполненные эмоциями рассказы, заставляли задуматься о будущем. А кому не приходило в голову изменить мир в лучшую сторону?
   Продукт, который я принесла домой и сложила горой в углу, требовал изучения и применения. Я часами слушала лекции и обзоры, которые проводились в центральном офисе, о том, как начать приглашать людей, о том, что продукт нужен и полезен всем, о том, как мы, эдельстаровцы, осчастливим каждого, кто еще не потерял остатки разума.
   Тысячи единиц товара, начиная от терки и тазика для бани и заканчивая косметикой и продуктами для здоровья — БАДами, созданными самой природой! Мне, впервые попавшей «в сети» было трудно в этом разобраться. Да к тому же понять, почему продукт, который стоит дороже магазинного, нужно продавать людям, которым он совсем и не нужен. А если и нужен — так почему не купить его в ближайшей торговой точке?
   На встречах, нам «передовики производства» втолковывали, что товар из каталога Эдельстар — уникальный. Такого нигде в магазинах не найти, а уж тем более по такой цене. Тысячи людей хотят его приобрести. Но не знают где. Поэтому они ждут не дождутся нас, людей с баулом, чтобы вырвать наш товар, что говорится, с руками.
   Такие встречи меня вдохновляли. Я видела счастливые лица соседей «по парте», их веру в то, что только так и никак не иначе, должен жить человек. Да еще заработать на этом если уж не миллионы, то хотя бы много-много тысяч. Нам раздавали брошюрки, напечатанные на печатной машинке, отвратительного качества и с кучей орфографических ошибок. Но нам преподносили их как величайшее благо. Эти записульки тайком переписывались от руки, и продавались (!!!)  из-под полы. А как по другому, если производители аналогов, боятся нас как огня? Ведь мы в скором времени отнимем их хлеб — все товары уйдут в сети!
   Домой с таких вечеров я приходила в приподнятом настроении и с большой уверенностью, что завтра я стану богатой и известной. Что у моей двери будет стоять очередь из желающих отхватить у меня новинку — невероятно полезную и дешевую.
  Но время шло, а очереди не было. Тогда я стала пробовать товар сама. Мазала щеки кремом,  потом не могла смыть жирный налет, терла на пресловутой терке морковь и чуть не поранила пальцы о корявые лезвия, варила суп в кастрюльке, которая имела тройное дно и не видела разницы с обычной кастрюлей, но в разы более дешевой.
   Меня охватило смутное сомнение - что то не правильно с этой компанией, с этим товаров, с этими ценами… Тогда я снова взялась за книги Довганя, пытаясь развеять мрачные мысли и найти ответы на мои вопросы.
   
   Я прочитала десятки его книг и прониклась к этому человеку еще большим уважением. Выходец из самой глубинки, но ставший первопроходцем и первым предпринимателем-новатором в России. Человек, которого не любили учителя, называя его тупым, но который получил высшее образование. Человек, который в детстве был больным и хилым, но сумевший поправить здоровье и ставший организатором школы динамической медитации. Человек, разорившийся трижды, но достигший финансовой независимости.

   Разве такой человек может обманывать?
   А может, все дело в самой системе? А может, за ним пошли люди, не вполне адекватные? И еще десятки «А может». И я продолжала работать и надеяться, что вот еще немного - и успех придет, а за ним и деньги.
 
  Но дни шли за днями, а ошеломительных результатов, которые нам обещали не было. Нереализованный товар копился на балконе, денег на ежемесячную закупку не хватало, постоянных клиентов не было… И нас с Татьяной начала накрывать депрессия. Уже не хотелось отправляться в дорогу, уже не было сил таскаться по учреждениям и в тысячный раз расхваливать товар…   
    И тогда, Татьяна впервые обратилась к Виталию за помощью. Щупленький на вид, невысокого роста, с жидким хвостиком на затылке, он имел невероятную жизненную активность. Быстро списался со своими спонсорами, предложив им организовать семинар по обучению работе в сетевом маркетинге. Добро было получено, и Виталий взялся за дело. Он договорился с турбазой в Горном Алтае и разослал приглашения на семинар всем своим консультантам и знакомым, с призывом привезти с собой минимум одного, а лучше двух человек, которые еще не работали в компании.
   Перспектива провести выходные в зимнем лесу нас порадовала.
- Виталий с женой возьмут своего сына Дениса с собой. - сказала мне Татьяна. - Так что ты можешь захватить с собой Макса (это мой десятилетний сын). Вдвоем им будет не скучно. Кстати, Ему тоже 10 лет, хоть он и учится в первом классе.
- Как это так? - удивилась я. - Он что, «особенный»?
- Нет, вполне нормальный. Но это надо знать Виталю… - загадочно пропела мне в ухо подруга.
- Так расскажи мне о нем. Я никак не могу определить свое к нему отношение. Иногда он кажется мне вполне разумным человеком, а иногда просто невменяемым психопатом.
  Татьяна начала свой рассказ, а я по мере того, как она раскрывала мне о нашем руководителе новые факты, приходила в недоумение. Мне казалось, что такого просто не может быть в наше время.
- Виталя женился рано, когда ему и его жене едва исполнилось 18 лет. Молодожены любили колесить по стране автостопом, не особо утруждая себя поисками постоянной работы и обустройством семейного очага. Перебивались случайными заработками. Жили одним днем. Но, все же, его жена Светлана, каким-то образом сумела получить образование бухгалтера и настояла, чтобы вернуться с мужем в город. Ближе к тридцати годам пара задумалась о ребенке, и когда родился мальчик, Виталий решил, что для его отпрыска жизнь в городе будет губительна. Начитавшись «анастасиевцев» и староверов, он решил построить дом в лесу, недалеко от глухой деревеньки в несколько десятков домов.
- А как же документы на строительство, материалы, оформление земли?
- Это был самострой. Виталя неплохо знал жилищное право и нашел лазейку - его домишко в две комнаты, мог существовать до того времени, когда земля, на которой он стоит не понадобится колхозу или государству. А кому в триста километрах от цивилизации, в лесу, без подъездных дорог и минимальных удобств, могла понадобиться земля?
   Так семья благополучно перебралась на лоно природы. Жили тем, что собирали травы, грибы и ягоды, выходили на большую дорогу с продажами. А на вырученные деньги покупали муку, соль, хлеб. А еще ловили рыбу, благо речка хоть и небольшая, но вода чистая, почти прозрачная, не загаженная руками человека. Электричества не было — поэтому спать зимой ложились рано. Летом, конечно распорядок дня был другой, но все же размеренный, изо дня в день один и тот же режим. Отапливались хворостом, которого в тех диких краях было немерено.
    Но скоро и до тех мест добрались представители правопорядка. Угрозами и уговорами пытались воздействовать на сумасбродных родителей, чтобы вернули ребенка в «цивилизацию». Однако и тут Виталий оперировал законами, статьями и Конституцией. Однако, когда ребенку исполнилось 9 лет, Светлана настойчиво потребовала у мужа возвращения в город. Не известно, как сложится дальнейшая жизнь и Дениса нужно определять в школу.
   И только после того, как мать поставила ультиматум, поворчав немного Виталий согласился на переезд.
- А как же дом?
- Дом пришлось бросить. Ни продать ни узаконить на него права не удалось, а какой дурак согласится заплатить деньги за «пшик». Даже любители природы не заинтересовались постройкой без документов, элементарных удобств и за сотни километров от дороги.
   Жизнь семьи в городе изменилась кардинальным образом. Благо, что от родителей Светланы им досталась небольшая трехкомнатная квартира на окраине. Но и здесь Виталий подтвердил свою репутацию чудака. Он продал квартиру жены, чтобы выручить немного денег на жизнь в первое время, и купил однокомнатную малогабаритку ближе к центру, за которую еще и доплачивать пришлось. Хорошо, что хозяева согласились подождать возврата долга.
  Супруги взялись за поиски работы, но ничего подходящего найти не удавалось. Светлана устроилась временно в маленькую конторку, как раз в районе проданной трешки, куда добираться надо было через весь город на перекладных, а Виталя нашел в газете, в рубрике «Предлагаем работу», вакансию держателя склада компании Эдельстар.
  Вот так он и стал консультантом. Первым в городе.

     В назначенный час, я с сыном и Татьяна ждали на площади «Газель», которая  умчала нас на турбазу. Ехать нам пришлось не долго. Уже в обед мы были на месте. Природа была великолепная, погода чудесная. Снег валил крупными хлопьями, и первым делом, мы решили прогуляться по лесу. Дети были просто в восторге. Им выдали санки, и они с веселыми криками,  катались с горки. Спустя час нас отвели в столовую и весьма недурно накормили. А может быть так показалось после долгой поездки и прогулки на свежем воздухе.
   И вот, торжественное открытие семинара началось. Гостей проводили в зал для мероприятий, рассадили по местам.  Люди переговаривались, знакомились, расспрашивали друг друга о компании, о том, кому и как удается работать.
   К тому времени, когда спикеры вышли на сцену, зал был полон.
 Никак не меньше ста человек из всех регионов Сибири.  И если честно, меня шокировало такое большое количество интересующихся компанией, людей. Но с другой стороны это обстоятельство и порадовало — вот они — живые люди, а это значит, что компания достойная.
   Однако, мои восторги быстро поутихли, когда начался, в прямом смысле слова, массовый психоз. Ведущие пытались разогреть, что называется, зал, заставляя слушателей, а еще вернее, зрителей, хлопать в ладоши, выкрикивать лозунги и, даже, прыгать, высоко вскинув руки вверх. Люди вокруг меня словно вошли в транс. Моя соседка справа, женщина в годах, полная и ярко накрашенная, схватила меня за руку и полезла обниматься, выкрикивая при этом, что-то вроде - как здорово, что все мы здесь сегодня собрались… Вместе мы сила… Эдельстар — дорога в будущее… Мне стоило больших усилий не ударить ее и не оттолкнуть. Потные руки, неприятный резкий запах несвежего дыхания, доводил меня до тошноты, вызывая рвотные приступы.
   Потом ее слова потерялись в бравурном реве толпы, а я никак не могла отделаться от чувства брезгливости от ее потных прикосновений и от беснующихся человеческих тел. Мне даже стало на мгновение нечем дышать, голова закружилась и я почувствовала, что если это вакханалия сейчас не прекратится, я упаду в обморок.
- Я вижу вы готовы воспринять ту ценную информацию, что мы готовы вам предоставить. -
в микрофон, стараясь перекричать гомон сотни голосов, заявил ведущий.
- Да! Готовы! Мы одна команда! Спасибо что вы с нами! - в унисон начал скандировать зал.
Моя голова кипела и я еле сдерживалась чтобы не разрыдаться.
   Но вот прошло немного времени, толпа поутихла и ведущий начал вещать о достижениях компании, о тысячах людей, которые сделали первый шаг и достигли успеха. Он сыпал анекдотами, рассказывал случаи из своей жизни, рассказывал, как променял свой многотысячный (надо понимать, что цены и стоимость рубля в начале 21 века значительно отличалась от сегодняшних) бизнес по продаже шуб на работу в компании Эдельстар. И не прогадал!
- Сегодня  это одна из немногих компаний, которая превзошла все ожидания по разнообразию и ценности товаров, а главное по скорости растущего дохода! - вещал он.

  Его речь прерывалась хвалебными репликами из зала, тех, кто уже работал на этом поприще, а рассказы и обучение теории, сменялись упражнениями для поднятия тонуса и устранения усталости.   
   Постепенно я стала втягиваться в процесс и уже неадекватные действия слушателей перестали казаться мне безумными. Ощущение того, что я попала в какую-то религиозную секту исчезло, и вот уже я сама выкрикиваю все те же лозунги, пытаюсь поговорить с коллегами и бью в ладоши со всей силы.
  Надо сказать, подготовились ведущие отменно. Продумали в деталях, как ввести толпу в транс и заставить себе подчиниться. Я даже успевала вести какие то записи, чтобы потом вот так же воздействовать на потенциальных покупателей или будущих партнеров.
   Потом я много раз перечитывала эти записи, и не находила в них ничего нового и интересного. Но там, в зале, среди десятков таких же людей как и я, мне каждое произнесенное слово спикера казалось необыкновенно ценным. Я ловила каждое его слово, представляла, как по возвращению домой дела мои наладятся и я достигну, наконец, намеченных высот. А потом, вот так же гордо, буду вещать со сцены и хвастаться своими результатами.
   Намного позже же я поняла, что большинство находящихся в зале, были теми людьми, которые, как и я, были разочарованы в бизнесе, и которых так ловко провели наши спонсоры.
  Все таки Довгань, человек опытный и неглупый, составил правильную психологическую тактику, чтобы поднять значимость своей компании в массах.
 Помню один простой прием который нам показал ведущий, для увеличения стоимости и ценности товара.
   Вот обычный резиновый шарик. Стоимость его в магазине 20 копеек. Но стоит его надуть, и цена на него увеличится до 50, а если надуть его не простым воздухом, а легким гелем, цена поднимется еще вдвое. На этом стоит бизнес продаж. Купил за 20 копеек, продал за рубль. А теперь, внимание! Если сказать, что этот шарик был «заряжен» известным экстрасенсом на финансовый успех и здоровье, то он сразу становится уникальным товаром и вот тут его можно толкнуть уже за 20 рублей!   
    Вот суть сетевого маркетинга!
Никому не нужный товар — шарик — превратился в товар первой необходимости! И вот уже толпы людей сами идут к вам, чтобы купить у вас этот, тот же самый, 20 копеечный шарик, за 20, а то и за 30 рублей.
 
    Неадекватные действия приводят к неадекватным последствиям. И надо быть немного чокнутым консультантом, чтобы народ поверил в вашу божественную сущность, и начал слепо следовать за вами. А еще надо быть немного креативным, немного наглым, и немного любить деньги.
   Смысл этого вывода до меня дошел много позже, когда в каждом продавце я стала видеть афериста и рвача, которому в сущности от вас нужны только деньги, извлеченные из вас любыми способами, лишь бы вы не почувствовали, что вас разводят на бабки. А доказать вам, что товар бесценен, это уже дело техники и фантазии продавца.
  Ну и как водится, в конце встречи нам кинули замануху в виде акций и скидок на товар, подписавшимся на контракт по окончании семинара. И чем больше будет заключено контрактов на одного человека, чем больше куплено  или заказано товаров сейчас и здесь, тем скидки и подарки будут наиболее ценными.
   За два контракта я получила крем для рук и пилочку для ногтей. А потом дома, долго корила себя за глупый порыв.
   Следующее утро мы встретили  на воздухе. Тренер, ученик самого Довганя (так это или нет, никто не проверял, документов и дипломов никто не спрашивал),  провел с нами занятия по динамической медитации. Может это и неплохая методика, но тогда она меня не впечатлила, тем более я ругала себя за потраченные деньги на товар, которого у меня дома было в избытке.
   Татьяна же уверяла меня в том, что такие встречи просто необходимы, они настраивают на работу и мотивируют к действиям. И по приезду домой, мы пересмотрим свое отношение к МЛМ в целом и Эдельстару в частности.
   Но как вы понимаете, ничего особенного в нашей жизни не изменилось, ну кроме того, что нам пришлось потуже затянуть пояса, потому что питаться расческами, пустыми кастрюлями и кремами для рук, наши семьи не захотели, а отданные за контракты деньги были последними.
   Я смотрела на пилочку и понимала, что цена этого «подарка» слишком высока. В семье случился скандал, и я обиженная на мужа, ушла спать.
   Не лучшим образом обстояли дела и у Татьяны. Ее муж Женя, уставший от «закидонов» жены, взял траты семьи в свои руки и Таня лишилась возможности распоряжаться семейными деньгами.
   Но на этом история не закончилась. Мы все так же безуспешно пытались сбыть товар, но желания таскаться по домам пропало.
- Нам нужен маленький магазин, или витринка в магазине, чтобы выставить продукт на полочку, написать красочные лозунги и ждать покупателя.
   Виталий идею нашу поддержал. Но снимать в аренду угол в магазине нам показалось дорого и небезопасно. Нужно было оформлять ЧП (переименованное впоследствии в ИП), сдавать налоговую отчетность и пр. Никто не хотел этим заниматься.
   Выход нашелся простой... Я тогда возглавляла компанию по бухгалтерским услугам в близлежащем городке и предложила снять квартиру. И цена по плечу, и комнат много. Моя идея пришлась всем по вкусу. Уже через неделю мы «поселились» в центре города за весьма приемлемую плату. За свою комнату я расплачивалась сама, а за остальные квадратные метры мы платили в складчину.
   В зале располагался офис для налоговых консультантов и бухгалтеров, а в спальной комнате мы и организовали стенды с товаром. Виталя пообещал заполнить полки со склада своими силами и через два дня привез шесть коробок с шампунями, кремами, косметикой и прочей мелочевкой.
  Но и эта идея не сработала. К нам в бухгалтерию приходили только постоянные клиенты — раз или два в месяц, остальное время девочки-бухгалтера вели фирмы без их непосредственного участия. Ну а что значит 20 замороченных предпринимателей, которые привозили документацию ящиками, складировали в угол комнаты, и стремительно убегали по своим делам.
   Случайные прохожие к нам не заглядывали, кто бы мог подумать. Что в обычной квартире на третьем этаже второго подъезда располагается офис и магазин с БАДами и косметикой.
   Мы пытались печатать рекламки и раздавать их на улицах, собирали встречи со знакомыми и друзьями, устраивали чаепития с беседами и демонстрацией товара. Некоторых успехов нам все же удалось достигнуть, у нас появилось несколько постоянных клиентов и пара консультантов на контрактах.
   Но вскоре поток иссяк, новички не приходили, а бывшие покупатели затарились товаром на долгие месяцы вперед.  Настал 2008 год . Кризис больно прошелся и по нашим клиентам в бухгалтерии. Большая половина ЧП и ООО, которые мы курировали, закрылись, новые контракты не заключались, да к тому же у меня произошла ссора с партнершей и мы решили поделить наш бизнес и имущество. Держать бухгалтеров теперь было нецелесообразно, и я объявила Татьяне и Виталию, что закрываю офис.
   Платежи за квартиру пришлось разделить на троих — меня, Татьяну и Виталия, который тут же отказался от такой затеи. И нам пришлось освободить квартиру.
   Недели две, каждый день, по нескольку раз, я названивала Виталию, чтобы он забрал и вывез свой товар.  Да и Татьяна подключилась, пытаясь достучаться до спонсора, особенно его торопили, так как сроки годности продукции, которая простояла без движения более двух лет, подходили к концу, и нужно было срочно реализовывать товар через склад.
   Однако, наш чудаковатый безалаберный товарищ не нашел времени приехать и провести ревизию. А потом и вовсе заявил, что этот товар уже давно списан, сроки годности критичные и вообще, баночки и тюбики ему не нужны.
- Делайте с ними что хотите, - заявил он нам. - Мне выйдет дороже нанять машину для их перевозки. Подарите кому-нибудь, или используйте в качестве наглядной демонстрации при встречах с людьми.
   Я сообщила ему, что вряд ли продолжу работу в компании, которая за несколько лет так и не привела меня хоть к каким-нибудь заработкам. Но все уговоры забрать товар, так на него и не подействовали. Он в очередной раз оправдал свой непостоянный характер интроверта, объявив нам, что решил заняться другим бизнесом — перепродажей аккумуляторов и сломанной бытовой техники.
- А как же склад?
- Им будет заниматься Светлана -она бухгалтер, разберется. Склад — это не мое. Я слишком мягкий, чтобы иметь дело с цифрами. Каждый месяц — всплывают какие-то недостачи, отчетность не идет, товар уходит непонятно куда.
- Так ты же никогда не записываешь, сколько и какой продукт ты отдал человеку. - уколола его Татьяна — Ты даешь товар в долг, а человек этим пользуется. Ты даже не переписал товар, который привез нам.
- Ну вы же не стали бы меня обманывать, продали — деньги поделили, и всем хорошо. На меня там уже в верх капнули, что идет неразбериха, ничего не понятно, где, сколько и чего продано. А главное, путаница не только с товаром, но и контрактами. Я чтобы затянуть человека и дать ему освоиться, сделать наработки, брал деньги за контракт частями, а потом забывал, сколько консультант уже заплатил и на сколько взял товар… Вот такой я добрый!
- Ты не добрый, ты неадекватный!
- Да сейчас везде так, не только у меня. Надо же как-то дать людям раскрутиться. Иначе совсем никто не заключит контракт.
   Прошло года два. Мы с Татьяной пересмотрели еще несколько компаний, но ни одна нас не зацепила настолько, чтобы мы с головой ушли в МЛМ. Каждая из нас работала на обычной работе, я в сфере бухгалтерии, она на складе в жд депо. Встречались мы редко, и вообще, как-то стали отдаляться друг от друга — разные интересы, разные занятия, разные хобби, да и жили мы довольно далеко друг от друга, в разных районах города. Татьяна человек домашний, после работы - сразу домой, а мне добираться до нее было не просто — автобусы ходили крайне редко, а на такси — денег не напасешься. 
   Но однажды от нее раздался звонок
- Нам надо встретиться. Срочно!
На душе как-то заскребли кошки — что за срочность такая? Что могло случиться такого, что вывело из себя всегда рассудительного и спокойного человека?
  Я бросила все дела и помчалась к ней на работу.
- Представляешь, звонит мне жена Виталика и говорит, что за нами числится долг в несколько тысяч!
- Какой еще долг? - не поняла я.
- За товар, который Виталик тогда не забрал. Помнишь, мы его разделили. Он у тебя сохранился?
- Что-то сохранилось, — оторопела я, — а что-то пришлось выбросить — там все сроки давным-давно прошли. Я не могу держать в квартире столько ненужного испорченного барахла. А с чего вдруг вспомнили про товар?
- Да там проверка была у них на складе. Такой бардак обнаружили. Назначили  нового директора склада. В общем, вылезли какие-то безумные недостачи.
- А мы здесь причем? От нас-то чего теперь надо? Два года прошло, товар так и не забрали назад. Виталик отказался от него. Сами виноваты.
- Все так. Но Светка требует, чтобы мы оплатили стоимость товара.  И, насчитала нам по 30 тысяч на рыло. - У меня от такой наглости глаза на лоб полезли.
- Да у нас всего было десять штук на двоих, не больше. И все возможные сроки прошли.
- Она милостиво согласилась сделать нам скидку, за просроченный товар. Сказала, что мы пользовались их продуктом, а значит несем за него материальную ответственность. А то, что Виталик его не забрал и сказал раздарить — так он дурак, не надо было с ним связываться. Кстати, они уже пол года как развелись. А этот товар нужен для отчета. Но желательно отдать деньгами. А то, что сумма превышает стоимость даже свежего товара, так это проценты набежали за столько-то лет.
   Вот это дааа! Такой наглости в моей жизни еще не было. За просроченный на несколько лет товар с нас хотели содрать втридорога.
- А ты не сказала ей, что Виталий даже список товара не составил, который привез к нам в офис. За что конкретно, мы должны отдать по три месячные зарплаты?  - моему возмущению не было предела. - А сама она, чего же столько лет с Виталиком связывалась? Теперь с больной головы на здоровую валить?! Так, извини, она сама уже два года как руководит складом, чего же дотянула до такого времени. Абсурдная ситуация какая-то. Тебе не кажется, что все сетевики, особенно держатели складов — слегка неадекватные личности?
- Да там и новенький не лучше. Заставить собирать двухгодичную просрочку!.. Куда они собираются девать коробки? У них офис 5 на 5 метров!
   Мы конечно не собирались выплачивать ни пени ни проценты, ни сам товар. Собрали все, что нашлось на антресолях, и отвезли ей домой.
   Однокомнатная квартира выглядела убого. Матрасы на полу, вместо кроватей, везде нагромождение коробок, ящиков, пакетов. Единственная комната в 18 кв.м. разделена шкафом на две части, в одной из которых спальное место для сына и Светланы, а в другой обитает Виталий.
   Бывшие супруги, прожившие вместе около двадцати пяти лет, благодаря МЛМ и компании Эдельстар, перестали существовать как пара. Но разменять однокомнатную квартиру на две жилплощади почти невозможно, вот и продолжают они сосуществовать как соседи, поделив мизерную комнату на части.
   И если Светлана выглядела одновременно и злой и смущенной, то Виталий был, как всегда, на творческом подъеме. В его половине скопились моторы от стиральных машин, старые аккумуляторы, чайники, пылесосы, которые он скупил когда-то по дешевке у клиентов, и которые теперь заполнили почти всю площадь и так небольшого пространства. Но, лихо перепрыгивая через завалы техники, Виталий добрался до компьютерного стола и пригласил нас последовать его примеру, усадив  на два раздолбанных телевизора.
- Где ты спишь? - спросила я, оглядев комнату. - Здесь негде даже сесть!
- Да вон за той стиральной машинкой. - он указал на «малютку» почти вплотную приставленную к стене. - Там достаточно места для такого стройняшки как я. Мне много не надо — ноги вытянул и счастлив.
- А почему бы тебе не вынести весь этот хлам на свалку? - Татьяна осторожно опустилась на импровизированный стул.
- А зачем? Я все еще занимаюсь куплей-продажей сломанной техники. Вот сейчас разберу на запчасти телеки и продам скупщикам. Все какая-никакая копеечка.
Я видела, что и Татьяна пребывала в некотором шоке от увиденного, но как она говорила — Виталя есть Виталя, и этим все сказано.
    Зато он заразил нас новой идеей заработка — монеты за клик рекламного ролика. Тогда этот лохотрон только что вошел в обиход.
   Здесь все просто! Регистрируешься на сайте, и смотришь рекламный ролик. За каждый клик по ролику  начисляются деньги. Потом их через конвертационные программы выводишь на свой счет, и на эти деньги живешь припеваючи.
- Если зарегистрироваться на десяти-пятнадцати подобных сайтов, то заработок получается внушительным. - Виталий показал нам личный кабинет, где скопилась немалая сумма, которую он предполагал вывести в конце месяца, если будет такая необходимость. - Но скорее всего, я оставлю эти деньги на счету, чтобы купить на них рефералов. А это уже другой уровень заработка — от них мне будет идти процент с любых действий, а еще за каждого лично приглашенного на счет падает пятьсот рублей, которые тоже можно  превратить в рефералов. Это тоже сеть. Но гораздо более выгодная, не затратная и занимающая не более одного, максимум двух часов в день. Выплачивают в долларах и рублях.
   Я помню, как загорелась этой идеей. Но легких денег не бывает. Я торчала в мониторе по два часа в день. Деньги копились на счету, радуя душу, но никто так никогда и не выплатил  мне ни копейки. То фирма исчезнет, то сайт закроют, то, чтобы вывести деньги надо перевести сумму конвертации валюты на чей-то мутный счет.
  Все претензии сводились к одному — немного потерпите и ваши деньги вернутся к вам до копейки. Приносим извинения за технические сбои.
  Наученная горьким опытом, я никогда не переводила суммы для покупки дополнительных функций и оказалась права. Многие мои знакомые, увлекшиеся подобными заработками, вкладывали не маленькие деньги, чтобы удвоить выплаты за просмотры роликов… но, как вы догадались — деньги улетали с концами. Счетчик на сайте исправно начислял заработанное, и кнопка «выплат» говорила о том, что деньги переведены вам на электронный кошелек, обнулив счет в личном кабинете. Как правило, сообщалось, что деньги придут к вам в течении 5-7 дней, но видимо за это время успевали заблудиться в карманах нечистых на руку дельцов.
  А люди верили обещаниям «службы поддержки» вывести свои честно заработанные, ждали годами, писали письма с жалобами, и даже с угрозами. Но так ничего и не добились.
    Удивительно то, что не получив желаемого в одной такой «фирме-однодневке», многие, польстившись на рекламу, типа: «Наш сайт единственный, кто  выполняет свои обязательства и кто не кидает своих клиентов. У нас тысячи человек (иногда на таких сайтах выставлялись благодарственные комментарии с фотографией разбогатевших счастливчиков) получили выплаты и остались довольны!
     И люди снова верили, снова регистрировались, снова кликали по рекламкам, и снова вкладывали деньги…
     Мне хватило двух месяцев, чтобы понять суть таких схем обмана. Но еще несколько лет я получала от своих знакомых реферальные ссылки для регистрации, которые со временем стали еще и платными. Некоторые мои подружки даже порвали со мной отношения, когда я пыталась раскрыть им глаза на печальную действительность.
   Одна из них хвасталась передо мной, фотографируя счет в своем кабинете на котором образовалась уже не одна сотня долларов, за каких-то 2 месяца. Своих дивидендов она ждала два (!!!) года, продолжая щелкать по кнопкам и отвечать на вопросы анкет. Потом, поняв, что ее обманули, долго сокрушалась, что обидно потерять такой вид дохода!
   Ну вот как можно быть такими наивными?! Вас заставляют вкладывать деньги, работать, тратить свое время, потом машут вам ручкой, и вы при этом печалитесь, что сайт закрыли, наивно полагая, что если бы не вмешательство милиции (как об этом сообщалось на главной странице подобных сайтов) и не провокации конкурентов, то вы получили бы все сполна!   
   И опять старая песня — закрывается один сайт, начинается регистрация в другой. Жажда наживы губит человечество. Легкие деньги не даются легко!
  Ко мне не раз обращались, по тогда модной Аське, или по скайпу с предложением подписаться под коллективным письмом к правоохранительным органам, в прокуратуру, в суд, чтобы нашли и наказали этих мошенников, но я понимала тщету таких попыток. Пострадавшие и вправду, так ничего и не добились. Оно и понятно — вас предупреждали, отговаривали, но вы не верили, шли на рожон, игнорируя тревожные звоночки. Как и кто будет теперь выискивать на просторах Интернета этих разводил? Со временем, сотрудники милиции и прокуратура перестали регистрировать такие заявления.

   Но, всему приходит конец. Закончилась и эра открытого обмана.
 
   Надо сказать, что глубинка особенно привлекательна для разного рода сетей,.. и не только.
 Почему так происходит? Да все просто…  В мегаполисах торговые ниши все заняты, а вот периферия, как представляется создателям сетей — свободна — золотая жила. Им кажется, что вдали от крупных городов люди нуждаются в работе, в товаре, в новинках. Но они забывают, что разница в ценовой политике и заработках между регионами и городами миллионниками огромна. То, что москвич может позволить себе купить свободно, для людей более слабых регионов кажется непосильной ценой. Север, конечно может позволить себе тягаться со столицей, но и там доходы не так велики, как кажется со стороны. Поэтому, войдя в такой округ и не имея в своем распоряжении статистических исследований и профессиональных аналитиков. сетевые компании быстро сходят на нет. Скорее всего, они все и направлены на короткое вхождение — сорвать куш и уйти с рынка.
   Поэтому консультанты и мечутся между компаниями. Тот, кого удалось втянуть — уже не представляет для компании особенного интереса — вложил деньги, здорово, а начал ты работать или нет — никого особо уже не интересует, да и людям надоедает товар — всегда хочется новинок. Клиентов со временем становится все меньше, а потом их поток и вовсе затихает. Консультанты тоже сходят с дистанции. Кому-то удается рассмотреть недостатки товара, кто-то недоволен маркетингом. Так и бегает сетевик в поисках лучшей доли.

   Каков бы ни был маркетинг, капитал компании и успешный старт — существование таких компаний недолговечно.
Как и 95 % компаний, Эдельстар перестала существовать через 5 лет после открытия. Видимо Владимир Довгань потерял к ней интерес. Сорвав первый куш, основатель Сети передал ее в Faberlic со всеми товарами и активами. Однако, новая компания никогда не использовала ни товары ни продукцию Эдельстар, что говорит о низком спросе на нее покупателей и незаинтересованность консультантов.

   Получив негативный опыт, я некоторое время избегала МЛМ, но все же, окружение зараженное вирусом сетевого, постоянно напоминало мне о существовании «успешного бизнеса». Я побывала в «Вижене», в «Коралловом клубе», в «Сикцесс», в «Фениксе», и еще ряде всем известных компаний. Но везде старалась быть по большей мере пользователем продукции. Меня везде торопили с вступлением, применяя методы, один в один идентичные и «кочующие» из компании в компанию. Я отговаривалась тем, что хочу попробовать продукт, прежде чем нырнуть в очередной «омут» с головой.
   Иногда мне удавалось найти хороший товар, в каждой компании есть своя «фишка», но чаще — это дорогой продукт, с весьма посредственным действием.
   Некоторые консультанты-спонсоры вызывали во мне симпатию, и я ходила к ним на встречи, иногда организовывала встречи сама. Одно время даже вела клуб «Здорового образа жизни», куда приглашала спикеров разных компаний. Однако он не продержался и года… и дело не в том, что не было интереса среди обывателей, и не в моей некомпетентности и лени, я всегда очень скрупулезно изучала и маркетинг и товар а в том, что неадекватность некоторых выступающих, доводило дело до абсурда. Как правило, все они начинали свою речь с хулы в сторону конкурентов, называя их аферистами и обнародуя нелицеприятные примеры, тут же восхваляя свою «Сеть», не приведя ни одного мало-мальски веского аргумента ни в свою пользу ни в адрес конкурентов.
   Первые спикеры выезжали на эмоциях и громких словах, последующие все больше и больше теряли вес в глазах слушателей и зрителей. Люди, не видя разницы ни в товаре, ни в ценах, помня о том, что говорил предыдущий оратор, уже отрицательно реагировали на приглашения. И как я не просила ведущих, быть адекватными и сдержанными в душевных проявлениях, они все так же продолжали хаять другие фирмы, и тут же восхвалять свою. Никто из них не удосужился изучить товар конкурента и его маркетинг, чтобы быть более подготовленным к возражениям людей, которые работали в этих компаниях или пользовались их товаром.
   Получалось, что вы дурак, который повелся на умирающую и вообще бросовую компанию, а теперь вот, такой умный, одумался и пришел сюда, в новую и перспективную. Человек итак, чувствовавший недостатки прошлого, теперь начинал чувствовать себя еще более неуютно, боялся признаться в том, что да, работал в другой компании. Да брал продукт. Ну а вы-то, чем лучше? Никто не хочет чувствовать себя глупым в глазах других людей.
    И до сих пор, люди так и не научились следовать логике, приводить аргументированные доводы и изучать факты. Нас  в СССР этому не учили. доверять - Д, идти слепо за лидером - Да, а вот думать и анализировать - Нет.

   До сих пор, компании множатся, наставники действуют по давно отработанной и устаревшей схеме, а консультанты бегут вкладывать деньги, чтобы отработать вложения за несколько месяцев.
    Зачем? Почему? Как?
   
 Может быть мой опыт поможет кому-то сделать правильный вывод из всего о чем я напишу ниже и заставит подумать не один раз, прежде чем сделать шаг — рискнуть и проиграть! В каждой главе я буду рассказывать о новой компании, и делать выводы, не всегда радужные и позитивные.
На своем примере я покажу и почему, и как?


                Глава 4. Мэри Кей. Так теряют друзей.

  Прошло время, все неприятные моменты стали забываться. И я, как и большинство людей, желающих подзаработать и мечтающих о пассивном доходе, в очередной раз поддалась на уговоры знакомой дамы, попробовать свои силы в «Mary kay», компании, чисто женской.
   Уж кому, как не женщинам известны насущные проблемы слабого пола, его ожидания, чаяния и мечты. Компанию основала женщина из США, которая сама столкнулась с неравенством на рабочем месте, и поэтому ее обиды и ущемленное чувство собственного достоинства, вылились в создание компании, ставшей символом женского превосходства.
Так говорили мне на встречах.
- Это новаторская бизнес-идея! Такого в мире больше не существует! Как вам повезло, что вы попали в нашу дружную «семью». Такого качества косметики и такого преображения, в сфере сетевого бизнеса, мир еще не знал. Брендовая эксклюзивная продукция, работать с которой одно удовольствие!
   И я рискнула в очередной раз.
   Только мне не повезло с самого начала. Я пришла на собеседование 29 числа, чуть ли не в самый последний день месяца, не помню какого, да это и не важно, и узнала, что компания, подключившимся новичкам до 30 числа дарит подарок — набор косметики, примерно на 2000 рублей. Я уже знала, что нужно привести как минимум 3 человека в свою команду и поэтому сразу пригласила на встречу свою давнюю подругу Ларису. Услышав о таких подарках, она сразу же загорелась желанием здесь работать. Загвоздка была лишь в том, что вступление было весьма не дешевым — порядка 30 000 рублей. Предлагалось купить сразу несколько мест и зайти треугольником, что «гарантировано» увеличивало будущие доходы в несколько раз, за одну и ту же работу. Это нормальная практика, вопрос только в деньгах.
- У меня получка только 3 числа. - сказала я. - Раньше я никак не смогу вложиться.
- Если вы сейчас откажетесь, то упустите свой шанс навсегда. В следующем месяце таких подарков может не быть.
- Что поделаешь, давайте оставим этот вопрос на 4 дня.
Но тут моя подруга Лариса воспротивилась
- Я понимаю, что должна быть подписана под тобой, но и терять подарок мне не хочется, поэтому я вступаю сейчас.
- Ну, это как-то не по правилам этикета. - я попыталась возразить, но она неожиданно легко нашла поддержку в лице спонсора Ирины, которая решила сразу брать быка за рога
- Ничего страшного, Елена, надо дать дорогу Ларисе, пока она горит желанием работать.
- А как же правила подписания? - я все еще пыталась возражать. - Ее пригласила я, а подписывается она под тебя! Это как-то не правильно, не справедливо!
- Ну ничего, ты еще найдешь своего подопечного. Либо у тебя есть день, чтобы найти нужную сумму!
- Лариса, ты можешь мне занять деньги? - я попыталась как-то найти выход из патовой ситуации.
   Конечно, я не стала бы пытаться занять деньги у человека, который еле-еле сводил концы с концами. Но я знала, что Лариса, женщина обеспеченная. На ее иждивении находился сын - инвалид детства, и она получала за него солидную сумму пенсии. К тому же, она человек скаредный и частенько продавала то, что государство выделяло ее ребенку на содержание — инвалидные кресла-коляски, ортопедическую обувь и прочую бытовую мелочевку. А еще администрация города подарила ее сыну 2-х комнатную квартиру в новом доме, как инвалиду, нуждающемуся в отдельной жил. площади, которая тут же пошла на сдачу в аренду. И это притом, что жили они в четырех комнатном частном доме, в 10 минутах езды до города.
   «Любящая мама» не особо заботилась о сыне, не покупала ни одежду, ни развивающие приспособления, да и еда доставалась ему самая примитивная - лишь бы не умер с голоду.
- Если я буду его нормально кормить, он станет тяжелым, как я буду его ворочить? - оправдывала она себя. -  А зачем покупать пацану вещи, если он никуда не ходит.
За инвалидность ребенка она, при этом,  получала порядка 40 тысяч рублей. А если к этому прибавить коляски, обувь, памперсы, сладкие подарки от собеса, продуктовые наборы, то получается, что Илья был хорошо обеспеченным малым. Но, в действительности, тратилось на него не более 1000 рублей в месяц. 
   Удобная такая кукла, приносящая деньги, и ничего не требующая взамен. Пенсия больше 22 тысяч, пособие по уходу за инвалидом — еще 18. Квартира, которая выгодно сдавалась на протяжении долгих лет. Это еще 20 тыс плюсом. Деньги, которые выделялись на операции и лечение мальчика, благополучно тратились на платья, стоимостью несколько десятков тысяч рублей, на замшевые сапоги по 60 тысяч, которые тут же разваливались на морозе, на шубы, которые было зазорно носить, так как всем и всегда говорилось, что судьба семьи с ребенком-инвалидом — это бедствие, и вечная необходимость экономить на всем, чтобы свести концы с концами.
   Да и сама Таня подрабатывала то тут, то там, бросая ребенка на сутки в голоде и одиночестве. Когда я узнала об этом, стала забирать мальчишку к себе на это время, и мы неплохо проводили время за чтением книг и массажами. Он никогда не доставлял мне хлопот, не капризничал, не плакал, а если я готовила еду, он лежал тихо, как мышка, мне даже казалось, что он боится шевельнуться, чтобы не отвлекать меня от домашних дел. А потом накидывался на еду, словно ел последний раз неделю назад.
    Вскоре я поняла, что ребенок у меня молчит, даже если его беспокоят боли, чтобы я не отказалась забирать его на выходные из семьи. Но оказываясь дома, он заходился в крике, может по причине рези в местах пролежней, может от голода, а может просто от безысходности. В такие моменты Мать превращалась в раздраженного монстра, которого отвлекли от любимого сериала. И тогда в ход шли кулаки и все, что попадалось под руку. Сколько раз я становилась свидетелем, как бедному ребенку раздавали тумаки, разбивали губы.
- Надоел. Скотина, вечно орущая и безмозглая.
Мне с трудом удавалось успокоить разбушевавшуюся мать. В такие моменты ни уговоры, ни применение силы, не могли ее успокоить. Тогда я вывозила пацанчика на улицу и мы мирно прогуливались некоторое время, пока непутевая мать, успокоившись не забирала его домой.
   Вы спросите, почему я не обратилась в органы опеки? Да потому, что зам. начальника отдела по опекунству и обеспечению детей инвалидов, был ее любовником. Конечно, он заранее предупреждал свою пассию о проверках, которые сам же и организовывал. На все ее проделки закрывались глаза. А мне было проще брать ребенка к себе на некоторое время.
  Но я немного отошла от темы. Просто мне хотелось довести до читателя, что она могла бы с легкостью занять мне эти злосчастные 30 000 руб. на приобретение контракта.
   Но не сложилось. Забыв о том, что я в курсе всех ее дел, в том числе и денежных, она со слезами на глазах, стала вещать о том, как трудно достаются ей деньги. А лучше, она докупит еще один контракт, чтобы получить побольше подарков.
   И мне пришлось уступить.
   Вот так, за 2000 рублей распалась наша дружба.
Вступать я не стала, даже тогда, когда  у меня появилась такая возможность. Подписываться под Татьяну мне не хотелось, первое разочарование отложило на душе горький осадок, а вкладывать деньги без дальнейших надежд найти партнера и подписать его под себя посчитала неразумным.
- Вот тогда, когда я найду троих личных консультантов, тогда и буду решать, подписывать ли мне контракт.
  Но, еще некоторое время я посещала семинары и встречи партнеров, в надежде узнать что-то новое.
   И у меня появилась возможность изучить маркетинг и продукцию.
Что касается маркетинга — он прост.
Карьера каждого консультанта Mary Kay начинается с «волшебной» лестницы успеха. Проводя бесплатные косметические классы и предлагая косметику Мэри Кэй, консультанты получают доход от продажи продукции. Величина заработка, доступного независимым консультантам, повышается по мере продвижения их по Лестнице успеха, начиная с простого Консультанта по красоте до высшей позиции - Национального лидера. По мере привлечения в Личную Группу новых членов и создания своей Бизнес-Группы, образования дочерних Бизнес-Групп, консультант имеет возможность получать премии и комиссионные вознаграждения от общего объема продаж членов Личной Группы и своей Бизнес-Группы.
На бумаге все так просто и красиво. На деле же выплывает ряд ограничений, не всегда понятных.
1. Консультант должен носить деловой элегантный и красивый костюм, стильные аксессуары.
   Ну, с этим понятно. Встречают по одежке… поддержание имиджа и пр.
2. Консультант должен иметь кредитные и визитные карточки.
С этим тоже сложно поспорить. Хорошо…
3. Консультант должен иметь ноутбук и телефон, желательно не ниже средней ценовой категории.
Вот здесь стоит задуматься… Вроде бы, необходимость в средствах связи есть. Но почему такие ограничения по цене? Вроде бы сетевой бизнес предполагает возможность начать работу почти с нуля, не затрачивая дополнительные средства.
Первое, на что обращают внимание перечисляя преимущество сетевого бизнеса от наземного, так это то, что «зайти» можно с минимального взноса.
- Вы посчитайте, сколько нужно денег, чтобы открыть ИП и начать работать?
А теперь давайте сравним в цифрах:
    • Вход — около 30 000 руб.
    • Костюм — от 5000 руб.
    • Обувь — от 4000 руб.
    • Косметика, прическа и пр. аксессуары — от 5000 руб.
    • Смартфон — от 15 000 руб.
    • Ноутбук — от 30 000 руб.
Итого: минимальный набор — от 89 000 руб.
   Интересно, всякий ли новичок, только что вошедший в бизнес имеет возможность вложить такую сумму?
   К слову сказать, свой наземный бухгалтерский бизнес, обошелся мне в сумму не намного большую.
   Идем дальше:
4. Консультант должен знать основы компьютерной техники — соцсети, эл.почта, уметь размещать заказы и получать информацию on-line, иметь персональный сайт или интернет-страничку, где должен выкладывать свои достижения.
Этакая современная всесторонне развитая личность, Многие ли женщины в начале века знали компьютер как свои пять пальцев? Даже сейчас, когда интернет плотно вошел в жизнь каждого человека, создать сайт сможет не каждый, а заказать его стоит дополнительных трат.
5. А вот что самое интересное в правилах компании. НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ РЕКЛАМУ КОМПАНИИ и РЕКЛАМИРОВАТЬ продукцию самостоятельно. То есть, ты не можешь выставить товар на продажу в Интернет, не можешь заказать его рекламу, не можешь выставить товар в магазине, на витрине и пр. Только сарафанным радио и через приглашения на встречи!
А собственно почему? Давайте разбираться!
  Мне кажется, в этих правилах содержится скрытый подвох, который заставляет задуматься о причинах. Казалось бы, компания должна быть заинтересована в наиболее быстром продвижении товара и в большем количестве. Но откуда такие запреты?   
   Быть может все дело в налоговых отчисления, отсутствии сертификации и невысоком качестве товара? Или боязни проверок? А может в не уверенности, что товар будет куплен и востребован?
   Другое дело — собственные консультанты, зомбированные на «своем продукте»  - они будут расхваливать товар без какой бы то ни было помощи самой компании.
   Неужели, любая традиционная компания или производство, будет настаивать на том, чтобы женщины таскали тяжелые сумки, толкались в автобусах или добирались на попутках до отдаленных деревень или сел? И все лишь для того, чтобы сбыть товар.
   Любое производство, заботится о своих клиентах в первую очередь, боясь их потерять, и предоставляет им бесплатные каталоги, раздаточные материалы и, конечно, приветствует любую рекламу своей продукции. Как правило — это уже известные компании, которые и сами рекламируют товар, тратя на это баснословные деньги. А клиенты и постоянные покупатели спокойно могут распространять товар в теплом помещении, в киоске, в магазине… 
   Такие фирмы заботятся на протяжении всего срока договора о своих клиентах, доставляя им товар на места, проводя презентации и экскурсии на производство. Они проводят постоянные акции и делают дополнительные скидки оптовикам.
   А так как такой товар значительно дешевле (несмотря на все уверения сетевиков о том, что это они работают с самым дешевым продуктом, потому как компании не тратит деньги на рекламу, которую делают сами дистрибьюторы), он и расходится быстрее, ведь нет дополнительных накруток, нет необходимости кормить армию сетевиков и пр.  И лишних хлопот нет, все отработано уже за многие годы.
   Есть еще один момент, о котором нельзя забывать сетевику. Это необходимость легализовать свой бизнес, открытием ИП или ООО.
   А теперь, давайте сравним продажу товара двух направлений

Сетевой бизнес                Традиционный бизнес
Открытие ИП, ООО
                Открытие ИП, ООО
Отсутствие помощи компании в продажах
                Компания помогает в продажах
Дорогой товар
                Товар значительно дешевле
Нельзя давать рекламу
                Можно давать рекламу на усмотрение продавца.
Компания не заинтересована в клиентах
                Компания дорожит клиентами
Нет возможности побывать на производстве
                Есть возможность посетить производство
Компания не рекламирует себя
                Компания везде заявляет о себе
Администрации городов игнорируют компании
                Администрации городов помогают
                компании, дают гранты, проводят
                выставки-продажи, представляют
                компанию в средствах массовых
                информаций, помогают в погашении
                процентов по кредитам, выделяют
                дотации и пр.
Каталоги платные, раздаточный материал
не выдается и не приветствуется
                Компании выдают каталоги бесплатно,
                часто предоставляют баннеры, плакаты и
                мелко раздаточный материал бесплатно
                или с минимальными вложениями
Консультант ходит по клиентам,
нет постоянного места работы,
что не позволяет обычному постороннему
клиенту купить товар
                У продавца есть постоянная узнаваемая
                точка, куда клиенты идут сами, что дает
                возможность приобрести товар любому
                человеку.
Не выдают документ о приобретении товара,
 нельзя вернуть товар, если он не
подошел или имеет брак. Клиент не имеет
 возможности оспорить разногласия в суде.
                Продавец выдает чек. Товар, которые не
                подошел, можно вернуть. Есть
                возможность оспорить действия компании
                или продавца в суде.
Ограниченный круг клиентов,
 нужно постоянно искать их самому сетевику
                Компании знают обо всех точках продаж
                своего продукта, и постоянно
                рекламируют их
Продукт нужно купить полностью оплатив
 его стоимость.
Продукт в компанию вернуть нельзя.
                Продукт часто дают на реализацию, с
                последующим возвратом не проданного.
Проводят семинары
                Проводят обучение

  И это лишь небольшая часть различий. И, как видим, не в пользу МЛМ.
А самый главный вывод — в сфере МЛМ — компания ни за что не несет ответственности и не защищает своих дистрибьюторов в суде, а также всю работу оставляет за консультантом, выплачивая им лишь 10-20 % от стоимости товара. Остальные деньги уходят перводержателям и вышестоящим спонсорам.
    А теперь давайте, вернемся непосредственно к продукту «Mary Kay»
 Эта компания ассоциирует себя как эксклюзивная, брендовая и люксовая. Давайте и будет исходить из этой точки зрения, и спрашивать с нее, как с брендовой и люксовой.
   Начнем с того, что косметика очень и очень дорогая. Значительно дороже, чем продукция традиционных признанных брендовых компаний, таких как Dior, Lancome, Chanel, L’Oreal, Estee, Lauder и другие. Кстати, в признанных компаниях есть линейки подороже, есть подешевле, но «Mary Kay», при всей скудности ассортимента и одной линейке, не разделенной на возрастные категории, по типу кожи и пр. поставила цены просто очень впечатляющие.
   Но, может быть косметика настолько хороша, что превосходит все ожидания?
Давайте разбираться и пробовать продукцию.
  Сразу удивляет одно обстоятельство — косметических средств на самом деле здесь не так уж и много.
   Все заявленные качества — сияние, перекрытие проблем на коже (прыщики, пигментные пятна и пр.), увлажнение на 24 часа, скрытие морщин — значительно преувеличены.
   Косметика хоть и неплохо распределяется на коже, но достаточно «тяжелая», все время присутствует ощущение того, что вы слегка переборщили со слоем нанесения. К тому же, через пару часов декоративные средства начинает дико сушить и стягивать кожу, если она у вас и без того сухая, хотя на тюбиках и коробочках написано, что косметика увлажняющая, с эффектом 24 часа. За пару часов «ношения» «декоративки», стянутость кожи ощущается настолько сильно, что хочется немедленно очистить или умыть лицо.
   Помада и блеск для губ липкие, к тому же не долгосрочные, до первого соприкосновения со стаканом воды. Остальная косметика течёт.  Я никогда не встречала в люксовых компаниях, чтобы крема стекали за час-полтора, и приходилось снова и снова наносить их в укромных местах.
   Еще одна странность продукции Мэри Кей: почему-то все товары - тени, тональные крема, помада, пудра, румяна и др. изобилуют яркими кричащими цветами или напротив блеклыми, невразумительными оттенками, с невообразимым количеством блесток. Блестки везде. В огромном количестве... На кого рассчитан такой эффект?   
   Сама компания заявляет, что производство направлено, на дам за сорок и выше лет. Но на возрастной коже такие оттенки выглядят несколько странно, если не сказать вульгарно. И это направление названо повседневной натуральной косметикой?! Любой визажист скажет вам, что блестки подчеркивают, а не прячут, стареющую кожу.
   Извините меня, если увидеть такую женщину на остановке, в магазине, на работе, то, скорее всего, ее сочтут за старомодную чудачку, которая вышла из середины прошлого века, когда из-за дефицита и качества подобной продукции, женщины наносили себе «боевую раскраску», прежде, чем отправиться на панель или на маскарад.
  Еще один недостаток - продукция имеют настолько маленький объем, что просто доходит до смешного. Наверное, это рассчитано на тех консультантов, которые будут покупать ее ежемесячно, для набора баллов.
  Кстати, упаковка тоже имеет нестандартный вид, вернее даже сказать, упаковки и нет вовсе. К теням, например, предлагается купить отдельно футляр, который стоит около 1000 рублей!!!
  Я не встречала ни одну компанию, которая не позаботилась бы о красоте и внешнем виде своей продукции. Это (еще раз напомню - люксовая компания) просто какое-то наплевательское отношение к женщинам, которые при очевидной дороговизне и низком качестве товара, должны еще и футляры для товара покупать отдельно!!!
   В общем, как оказалось косметика и средства гигиены по качеству весьма посредственные. Нет ни одного продукта, который бы идеально соответствовал заявленным качествам.
   Можно за такие деньги обратить свое внимание действительно на брендовые компании, получить удовольствие от пользования и значительно сэкономить деньги.
   Еще мне бросился в глаза такой нетривиальный ход с туалетной водой.
Как-то раз я присутствовала на встрече с консультантами и коуч рассказывала нам о женских фишках для привлечения мужского внимания.
- Каждая уважающая себя особа, должна подобрать для себя один аромат, идеально подходящий её образу. Бывали случаи, когда мужчины «западали» сначала на запах, а потом уже чувства расцветали и к самой обладательнице данного аромата. Кавалер начинал ассоциировать свою возлюбленную с этими духами, и очень расстраивался, когда его обладательница меняла оттенок на другой. Случалось, что с изменением запаха, утрачивались и чувства.
   Хорошо, понятно, наверное так, раз психологи обратили на этот факт внимание.
А что делает «Mary Kay»? Она выпускает линейку ароматов один раз, и больше уже не возвращается к ней, разрабатывая новые линейки. И зачем это делается?
   Есть женщины, да и мужчины, которые годами, если не сказать, всю жизнь придерживаются однажды выбранной марки туалетной воды. А как же рассказы о поддержании своего имиджа, узнаваемости посредством обоняния?
   Если есть спрос на товар, не понятна тактика производства? То, что пользуется спросом убираем, и начинаем экспериментировать дальше.
   Я лично очень осторожно подхожу к выбору духов, мне сложно остановиться на одном варианте. Прежде чем я удовлетворю свой вкус, перепробую не то, что десятки, сотни вариантов.
   Приведу такой пример с моим мужем.  На день рождение ему подарили настоящие французские духи «Демон». Вы не представляете, какой это был невероятный, головокружительный аромат, к тому же необычайно стойкий. Возвращаясь домой и заворачивая на свою улицу, я уже чувствовала его тонкий оттенок и знала, что вот совсем недавно мой муж вернулся с работы. Соседи завидовали, спрашивали где такой можно достать? А вот нигде!..
  Прошло уже более 15 лет, а я все еще помню тот аромат, ищу его на прилавках магазинов и в лотках у дистрибьюторов. Все не то. Нет даже похожего. А все остальные кажутся мне недостаточно интересными. И я разочарована. И муж недоволен.
  В «Mary Kay» мне на самом деле понравился один флакон. Но он быстро закончился, а его производство закрыто по правилам компании. И снова разочарование.
  Я пыталась найти такой политике объяснение, и долго его не находила, пока не столкнулась с чем-то подобным на работе. К нам пришел предприниматель, который выкупил партию кроссовок, вышедших из моды, за бросовые деньги. Потом, он таким же образом, скупил спортивные бракованные наклейки компании adidas, с плохо выведенной второй буквой d, более похожей на b. Но кто из покупателей обратит на это внимание. Мелочь, не всегда заметная глазу. А фишка в том, что поменяв одну букву, уже можно избежать ответственности за плагиат или использование торговой марки на дешевом товаре. Этот предприимчивый молодой человек наклеил эти эмблемы на кроссовки и повысил цену на них в 15 раз. И ведь люди брали, думая, что покупают брендовый товар. А претензии к обманщику предъявить было невозможно -  это не товар компании adidas  - одна буква изменена, значит ничего противозаконного нет, а что товар дорогой, так никто вас не заставлял его покупать, не стоял над вами с пистолетом, не угрожал, ни запугивал… Вот так иногда можно обмануть доверчивого и не особо внимательного клиента.
  И тут мне пришла в голову аналогия с «Mary Kay». Компания или ее представители, такие же находчивые ребята, где-то скупают просроченные ароматы тоннами, разливают их по флаконам и выдают за оригинальные. Но такой товар заканчивается и взять его больше негде или купить свежие-изготовленный, за низкую цену. Вот и вручают нам духи, которые какая-то компания отправила в утиль.
   Я знаю несколько производств, которые выливают просроченные флаконы в специальные ямы, или перепрофилируют их в производство туалетной воды.
   Конечно, я не могу утверждать со 100% уверенностью, что компания «Mary Kay» поступает так же, но такое поведение наводит на размышления. Согласитесь, логично, что ни одно производство, которое приносит прибыль не будет отказываться от ходового товара - это экономический крах. А введение нового аромата занимает время, бешеные деньги и без уверенности, что этот аромат оценят покупатели.
   Я могу допустить, что это наши ребята, где-то в подполье или гараже занимаются такой подменой товара. Но все же это маловероятно.
Итак... Продукция компании «Mary Kay» действительно дорогая, не стоящая по показателям качества, своих денег.
  А что касается ее пользователей, или консультантов, то как и в других сетевых компаниях, консультанты зомбированы, запуганы отлучением от работы и одурманены своим превосходством. Это консультанты, которые польстились на обещание великолепных результатов.
   Что касается Ларисы, ее карьера тоже не задалась. Она заплатила за курсы визажистов, которые проходили тут же, в стенах офиса, накупила кучу косметики, кремов и «декоративки», но в дальнейшем, так и не смогла до конца освоить эту профессию.
   Ничего удивительного, обучение проводили не профессионалы, знания давались поверхностные, в основном, все свелось к тому, что такие же как она, девочки, красили друг друга бесплатно, тратя свои средства. Все познавалось «методом научного тыка», теории в занятиях не было, наработанного опыта тоже.
   Вполне естественно, что первая сторонняя клиентка, осталась очень недовольна результатом, закатила скандал и обозвала новоиспеченного визажиста Ларису, криворукой курицей. Пришлось уговаривать девушку не раздувать из мухи слона, но привередница кричала, что потратила время, измазала лицо, которое теперь придется отмывать, испортила праздничное настроение, а главное, теперь, за час до торжества найти свободного мастера  практически невозможно. И она хлопнула дверью, пообещав Ларисе небо в алмазах.
   В малых городах слухи распространяются с небывалой скоростью, и уже на следующий день репутация Ларисы была сведена на нет. Я слышала, что ее терзали и налоговая, так как ни ИП ни ООО, ни вообще каких либо документов о форме деятельности Лариса не оформляла, и роспотребнадзор, который сделал внушение о неподобающем ведении бизнеса, без специального помещения и сертификатов соответствия и гигиенического оборудования, (все-таки разъяренная женщина, недовольная своей внешностью способна снести горы в своей мести), и прокуратура, где пришлось писать объяснительную, по поводу нанесения материального и морального ущерба потерпевшей.
   Если с профессией визажиста пришлось расстаться, то бросать работу по продаже товаров «Marу Kay», Лариса не спешила. По ее словам, ей все нравилось и все устраивало. Меня удивляло такое рвение, я никак не могла понять, откуда ноги растут…
   Чуть позже, все встало на свои места. Та самая Ирина, которая увела у меня подругу и лично приглашенного человека, с помощью лести и громких слов, уверений в гениальности Ларисы и ее будущих успехов, раз за разом, уводила ее от реальности.
    Лариса кочевала с одного семинара в другой, платила коучам и спикерам, астрологам и психологам, но лично приглашенных консультантов так и не нашла.
    На очередной встрече, со сцены сообщили, что компания в конце месяца  будет награждать передовиков, выполнивших определенные условия по продажам. И подарок этот будет очень и очень ценным — брошь в виде пчелы с бриллиантами.
- И вот тогда, вы станете профессионалами! А брошь — это признание!
Лариса окунулась в эту аферу с головой.
- Как же, это необыкновенно ценная вещь! - кричала она, брызгая слюной. - Я должна ее получить!
Остановить мчащийся на всех парах паровоз невозможно, не стоит и пытаться.
- Дерзай! - пожав плечами, сказала я ей. - Только не сломайся на полпути. Не останься у разбитого корыта.
- Я не останусь! Я на пороге успеха! Я буду в одном ряду с лидерами!
   
Я не понимаю, как расчетливая и прозорливая женщина, провернувшая не одну аферу с деньгами сына, не увидела подвоха?!
   Она покупала контракты, оформляя их на мать, на дочь, на сестру,  сумками несла продукцию домой, заставляя все полки, столы и шкафы. Она, как таран не видела преград, идя к своей заветной цели.
    В упорстве ей не откажешь. В конце месяца, бесконечных покупок, изыскания денег и трат времени и сил, Лариса, наконец, взошла на сцену, где в торжественной обстановке, ей вручили голубой пиджак (это такая униформа лидера) и прикололи к лацкану вожделенную пчелу.
    Счастью не было предела! Но… утихли фанфары, погасли софиты, и наступили будни.
- Сколько ты потратила денег? - как-то спросила я ее.
- Около 800 000 рублей. - в ее голосе уже не было восторгов. - Ну, может чуть больше.
- Чтобы получить пчелу, коммерческой стоимостью 125 000? Надеюсь, оно того стоило!
- У меня есть товар, который я могу продать с хорошей накруткой. В крайнем случае, я смогу выгодно эту пчелку сбыть!
- В чем я сильно сомневаюсь! Броши сейчас не в моде, цена на твою пчелу слишком высока! Ты получила ее уже со всевозможными наценками, и продать брошку по такой цене, тебе вряд ли удастся. Да и кому нужна пчела? Слишком странный дизайн, который не наденешь в жизни. Вот если бы колье, браслет или заколку… Не забывай, что такие пчелы есть у десятков таких же, как ты, дистрибьюторов. Вы как рой, будете светить своим украшением и голубыми пиджаками на потеху публики.
   Заплатив неплохие деньги, Лариса не получила ровным счетом, ничего. А признаться себе в очередном крахе, было не в ее характере. И уже с десяток лет она распродает товар, раздаривает его, выбрасывает просроченный… А пчела так и пылится в коробке из под чая. Продать ее не удалось, за эти годы не было даже ни одного запроса, а сдать в ломбард за предложенную цену в 25 000 руб. Лариса не захотела. Оно и понятно.
    Чем сейчас занята моя бывшая подруга, я не знаю, слишком много неприятных чувств я испытала к ней тогда, в начале этой эпопеи. Я ломала себя, пыталась общаться, думала, что ребенок развеет наш конфликт. Но я не смогла простить ее, хотя и понимала, что Лариса поплатилась за свое предательство сполна. Я, признаю,  должна быть благодарна ей за то, что избежала подобной участи…. А вот не лечит время, не приходит забвение.   
   Пока я описывала эти события, ко мне начали приходить сообщения от совсем незнакомых мне женщин, которые пользовались косметикой «Mary Kay», и многие из них отмечали, что получили обратный эффект — некоторых свалила с ног аллергия, другие, попробовав на себе этот продукт, и разочаровавшись в нем, просто выбросили его в урну… Главное., что большинство этих женщин уже не хвалят бренд «Mary Kay» и не советуют им пользоваться любителям выглядеть элегантно и красиво.
   А еще были такие, которые не являлись консультантами компании, но писали о нравственной и психологической деградации своих мэрикеевских знакомых. Эти дамы, после «промывания мозгов» на встречах и семинарах, теряют голову от собственного величия. Они перестают задумываться о нравственности, ибо считают, что мужчинами можно и нужно манипулировать. Чтобы начать ценить себя, да и здоровья ради, каждая женщина должна «общаться», как минимум с тремя представителями мужского пола одновременно. А чтобы привлечь и заманить в свои собственные сети самца изгаляются, нарисовав себе лицо с помощью все той же «Mary Kay».
   Они считают себя людьми высшего сорта, ведь они — женщины, и тут же идут к «своим рабам» за подарками и деньгами, чтобы выкупить очередной пакет косметики.
    Они перестают видеть грань между элегантностью и вульгарность, нанося на себя тонны кремов, румян и теней (об этом говорилось выше), руководствуясь не вкусом, а модой, придуманной ими же.
   Мне пишут и рассказывают свои истории потерпевшие, можно уже и так сказать, женщины, сумевшие выбраться из липких лап и сладострастных речей богинь, связавших свою жизнь с «Mary Kay». И их уже тысячи и тысячи «проснувшихся». Наверняка это не с проста.
Вы можете сказать: 
"В жизни гораздо больше более серьезных пороков чем МЛМ" - Да, больше. Но это не значит, что "эксклюзивные" грехи МЛМ нужно забыть.
"…вы, в отличие от вербовщиков не даете "светлую сторону". - Да, МЛМ никогда хвалить не буду, либо лично я, считаю МЛМ бизнесом опасным и для духовности человека и для его семейного бюджета.
"Вы же поставили печать МЛМ на человека, как печать проклятия и позора" - Да, для меня МЛМ – это печать непомерной гордыни, невероятного тщеславия, обмана и сребролюбия (впрочем, все это есть и во мне, но я, в отличие от дистрибьюторов почитаю это за греховные страсти и хоть как-то пытаюсь это в себе изжить).
"Я не знаю что происходит у вас, но в у нас в Санкт-Петербурге, Москве и Новосибирске, человек, работающий в компании МЛМ - это элита! Это, постоянно обучающийся и развивающийся человек с высоким потенциалом личностного роста!". -Ну вот оно, вот оно – это знаменитое млм-овское тщеславие!
Пройдя свой двадцатилетний путь, я категорически, не согласна, что "Сам по себе МЛМ не хорош и не плох", как не согласна, что и "Сама по себе проституция нехороша и неплоха", т.е изначально МЛМ замешан с большим количеством нравственного сора, который его делает неисправимо мутным.
 И  в этом я хочу убедить вас, мои читатели.
 
 
                Глава 5. Авто клуб. Мошенники от бога.

О различной опасности, манипуляциях и обмане, которые несет сетевой маркетинг (MLM) и коммерческие культы на примере компании «Автоклуб».
"Чтобы понять, что яйцо тухлое,
не надо его съедать до конца"
Марк Твен

После «Mary Kay», я долго не соглашалась еще раз попробовать свои силы на сетевом поприще. Мои знакомые уже “перепрыгнули” не в одну компанию, зовя меня за собой. Я посетила столько встреч, выслушала столько дифирамбов различным пирамидам, узнала столько способов выманить деньги, что казалось, больше никогда не смогу спокойно относиться к сетевому. Едва услышав в трубке: — «Нам надо встретиться… Мне очень важно услышать твое мнение… У меня к тебе деловое предложение… Есть дело, надо встретиться, это не обсуждается по телефону…»  - у меня начиналась истерика.
   Помня свой опыт потери отношений, я старалась не отказывать хорошим знакомым во встречах, брала продукт на пробу и потом, весомо и аргументировано заявляла, что маркетинг никуда не годится, а продукт не достаточно хорош.
   Некоторые отставали от меня сразу, понимая, что я права, некоторые «долбили» меня периодически, до тех пор, пока компания не закрывалась или они сами не терпели полный крах.
   Однако, прошло совсем немного времени и я вновь попалась на удочку зазывал, и  все лишь только потому, что идея показалась мне интересной — скидки на все товары по единой карте.
   Меня даже не смутил матричный маркетинг, хотя к этому времени я уже дважды, а то и трижды спотыкалась о матрицу.
   Ведь знала, знала, что это не принесет ничего хорошего, но повелась на небольшой, относительно, вступительный взнос — 6000 руб. Но зато какие открывались перспективы! Обувь, одежду, продукты питания, хоз. товары, билеты, книги, аптеки, да все что угодно, что необходимо людям в повседневной жизни подключалось в единую систему.
    Идея до гениальности проста. Каждая наземная компания, большая или маленькая, нуждается в рекламе. А если вместо трат на рекламу, дать максимально возможную скидку покупателю по единой карте. И соответственно, все держатели такой карты, будут идти куда? Правильно — в магазин со скидкой. А на сайте для привлечения клиентов, будет выложен полный список таких торговых точек.
    Магазины мелкой розницы стали активно подключаться, вступая в клуб, чем привлекли внимание большего число клиентов. Более крупные магазины,  предприятия и фирмы, проигнорировали наше предложение, потому как имели свои карты, бонусную систему и акции, превосходящие собой скидки по карте клуба. Зато мелкие магазинчики оценили идею.
  Но, как и в любой МЛМ компании, вскрылось несколько НО...
  Оказалось, что руководители и зачинатели идеи — семья из 4-х человек — Щелконоговых, были ранее судимы за аферы в области МЛМ. И это не могло не насторожить меня. Я пыталась узнать о них больше, но вокруг все твердили, что каждый может оступиться, они исправились, они сделали выводы, они стали осторожнее!..
   Вот! Стоп! Я услышала то, на что остальные члены клуба не обратили внимание — ОНИ СТАЛИ ОСТОРОЖНЕЕ!
   Помня пословицу — горбатого могила исправит — я стала внимательнее относиться ко всему, что предлагала «великолепная четверка», и не спешила вкладывать  деньги в их новые проекты, ожидая подвоха. И долго ждать не пришлось.
 Уже через полгода деятельности клуба, господа предприниматели разработали целую систему сложных матриц (это когда люди перетекают из более дешевой матрицы в более дорогую). Как красиво пели! Как замечательно преподносили конечные результаты!…
   Я же была в полном ужасе, когда люди стали закладывать квартиры и продавать машины, чтобы быстрее получить заветные миллионы.
 Сама по себе матрица утопическая вещь для заработка. А уж тем более сложная система переходов и переливаний, реинвестирования и пр. фишек, никого не сделала богаче.


В основе матричного маркетинга стратегии лежит ступенчатая организация работы: от одного человека до сотен дистрибьюторов. Это и есть матрица.
Различают три основных вида матрицы:
    1.  Линейная: число мест не ограничено и каждый участник проекта может привлекать любое количество рефералов.
    2.  Бинарная: здесь количество мест ограничено – один человек может зарегистрировать определенное число новых участников. Если лимит регистраций для человека исчерпан, но кто-то хочет стать участником и регистрируется по его партнерской ссылке, то новичок автоматически переходит либо участнику на уровень выше (так называемому спонсору, создавая «переливы снизу»), либо на уровень ниже (к рефералу, «переливы сверху»).
    3. Шахматная: в этом случае определяется порядок (например, четный либо нечетный) по которому новый участник автоматически отправляется в команду не того, кто его пригласил, а спонсора последнего – таким образом, каждый участник дарит часть рефералов своему спонсору, а сам получает новых членов команды от своих приглашенных.

   На словах и в картинка все так здорово и понятно, люди приходят, регистрируются и встают  на одно из нижних мест в матрице, двигая все звенья наверх. Лидер переходит в следующую матрицу, а пустующее место внизу  занимает новичок. Однако на деле все оказалось плачевнее, чем можно было предположить, и многие сотни людей авто клуба опять таки остались у разбитого корыта.
   Как правило, человек занимает самое нижнее и последнее место в очереди, и нужно как минимум 32 человек, чтобы подняться на уровень выше, потом еще 16, следующий этап — 8 человек, потом 4 человека, потом 2, потом вы становитесь на вершину и последний человек выносит вас в следующую матрицу. И только тут вы получаете деньги. Посмотрите внимательно — вы должны подписать под себя 62 человека. Конечно, если вам посчастливится найти работающего — вам крупно повезло. Но, действительность гораздо суровее — как правило заполнение пирамиды прекращается, не успев толком начаться. А вложенные вами деньги лежат законсервированные — вы не можете их вернуть, снять, или перевести на другое лицо. Таким образом попавшие в матрицу, а значит в компанию, а значит руководителям, ваши взносы пропадают, и оседают у создателей пирамиды.
   Чаще бывает так, что пока вы строите свою матрицу, компания прекращает свое существование, либо числится только на бумаге.



И за это как раз отвечает второе НО…
   Человек, вступая в клуб, вносит свои кровные 6000 руб. и больше не платит до определенной квалификации. Лидеры посчитали, что идея, которую они предложили, завлечет под их крыло весь мир. Однако, как показала практика, тысячи людей побоялись отдать свои кровные вступительные деньги, еще тысячи, не увидели своей выгоды, потому, как отоваривались в крупных магазинах, таких как “Пятерочка”, “Магнит” и пр., которые и без того предлагают своим покупателям акции и скидки, а товар таких магазинов, как правило дешевле мелко-розничных, потому что закупаются продукты крупным оптом, в отличии от маленьких забегаловок.
   Еще были такие, которые просто не могли найти эти злосчастные 6000 руб., а если и находили, то не могли привести с собой в клуб новых рекрутов.
Руководители личных веток снимали огромные помещения, аренда которых доходила до сотен тысяч рублей, это не считая оргтехники, канцтоваров и других офисных расходов. Чтобы покрыть расходы, ежемесячно нужно было пригласить не менее 100 человек в один офис. Может быть первые несколько месяцев удавалось набрать необходимое количество консультантов, в чем я сомневаюсь, но «перепись населения» как называется массовое вовлечение новичков, закончилась быстро, и дистрибьюторы начали вкладывать свои собственные деньги, чтобы перекрыть затраты.
   Это стало для меня еще одним тревожным сигналом. Однако, руководители веток и личных структур не теряли надежды вылезти и “грязи в князи”. Да и куда было им деваться, на тот момент уже закрутились матрицы, с вложенными баснословными суммами.
 А вот пресловутая четверка — “священные” Щелконоговы — потирали руки, ведь все деньги оседали на их счетах.
  Начался разброд, недовольство и ропот среди офисных клерков, которые бросили традиционную работу, вложили деньги, и теперь требовали отдачи — а ее не было. Сам отец семейства заявлял, что сделал все возможное для стабильного заработка и дал все инструменты, которые позволяют грести деньги лопатой, а если что-то не получается, виноват лично сам консультант — не пригласил, не убедил, не втянул…
   Но даже это не убедило людей бежать из авто клуба как можно быстрее, закрыв глаза, куда подальше. Каждому хотелось уж если и не нажиться, не разбогатеть, то, хотя бы вернуть свои квартиры и вложенные деньги. Надежда умирает последней! И нужны неимоверные усилия, чтобы она, наконец, скончалась. Таков уж наш менталитет. Такова наша хваленая советская школа, которая не дала нашему поколению элементарных знаний практической математики, логики и навыков критического мышления. Вместо того, чтобы взять бумагу, ручку и посчитать риски, мы продолжаем верить пустым словам и обещаниям тех, кто умеет считать.
    В конце концов, нарыв созрел и лопнул. По рядам автоклубовцев прокатились суициды, инфаркты, инсульты, разводы. Назревал грандиозный скандал. Руководство компании забеспокоилось, ведь для них запахло жареным. И хотя, будучи поднаторевшими в составлении документов, поднабравшись опыта в тюрьме, они обезопасили себя юридически, все же подобное положение дел не могло их не взволновать. Чтобы разрядить обстановку, ушлые финансисты придумали «квартирную» программу. Выкупили землю в Сочи для строительства жилого коттеджного поселка. И вновь люди рванулись очертя голову вступать в новую аферу, в надежде, что вот теперь-то клуб поможет им встать на ноги, вернуть жилье, и начать зарабатывать…
   Кончилось все тем, что коттеджный поселок превратился в гостиничный комплекс, с виноградниками, которые принадлежат Щелконоговым на вполне законных основаниях и построенный на деньги… «пожертвованные» им простыми обманутыми людьми, многие из которых до сих пор пытаются вернуть или высудить у аферистов свои вложения.. Однако закон бессилен помочь людям — все их вложения нигде не фиксировались или шли как членские взносы, которые не возвращаются и не облагаются налогами.
  Вот так бесславно клуб перестал существовать уже через 3 года. И вот так молниеносно, одна семья из десятков тысяч, разбогатела в одночасье на несколько сот миллионов рублей. И так же в одночасье тысячи семей “получили очередной опыт” жизни.
   Руководители авто клуба еще как-то всплывали на “поверхность воды”, организовав криптовалюту — видимо награбленных денег не хватило на безбедную жизнь, и взялись за производство кремов и БАДов, чтобы реабилитироваться в глазах общества, но и эта лавочка быстро прикрылась. Производство в сараях, без медиков и химиков не может выдать качественный, а главное безопасный продукт. И опять, некоторые люди послушав лекции про то, как виртуальная валюта и средства здоровья и красоты способны за несколько месяцев обогатить человека, отдали свои кровные.
   Я неоднократно слышала, как они на право и налево расхваливали новоиспеченный продукт, нисколько не заботясь о том, что он может нанести непоправимый вред здоровью пользователя. Нужно было вернуть деньги любой ценой, даже ценой здоровья друзей, близких и знакомых.
   Производство не просуществовало и года — было закрыто Роспотребнадзором. Интересна реакция членов клуба, которые были возмущены таким поворотом дел, писали жалобы на государственные службы, которые оставили людей без заработка и вложенных денег. В очередной раз возникает вопрос о моральном облике сетевиков!!!
   Как донести до людей, что сетевой маркетинг - это та же рулетка — где выигрывает один из ста миллионов! И рынок криптовалют из этой же оперы. Иначе бы весь мир крутился в этой сфере. Однако факты — вещь упрямая — на рынке валют крутятся только единицы влют, уже показавшие себя в деле. Цена, допустим, одного биткоина — взлетела в несколько тысяч раз и теперь купить 1 биткоин в несколько миллионов рублей — сможет далеко и далеко не каждый. А тысячи аналогичных валют канули в небытие. Все вы помните артистов и знаменитостей, которые создавали свои токены, биты и великое множество другой валюты, которые так и не вышли в свет.
   Мои вышестоящие спонсоры еще долго названивали мне, предлагая сначала купить валюту и БАДы, вступить в жилищную программу, а потом с просьбой подписать заявления в полицию и прокуратуру, чтобы наказать обманщиков.
   И вновь, я благодарна своей интуиции, которая не позволила мне остаться у разбитого корыта. Я в очередной раз убедилась, правда на чужом примере, что сети МЛМ — это липкая паутина, приводящая свою жертву прямо в лапки ушлого кровожадного паука.
   Но я все же усвоила урок — нужно сначала проверять информацию, никогда не доверять лидерам и не бросаться в первые месяцы, в омут с головой, бурной и непредсказуемой реки под названием «Сетевой».
   Мне говорили, что шампанское пьет тот, кто рискует, что можно упустить свой шанс быстро взлететь — ведь так бывает. Приводили примеры с тем же биткоином, с Тиньковым, который как-то в интервью заметил, что были случаи, когда он отверг предложения молодых людей и не инвестировал в их проекты, а потом долго жалел, когда идея выстрелила, принеся инвесторам миллионы долларов прибыли. Но так это единичные случаи… У таких людей, как Тиньков есть избыток средств и финансовая подушка, способная перекрыть любые потери.
   Я не выбилась в миллиардеры, но и не потеряла свои кровные, не лишила свою семью ни жилья ни средства передвижения, ни вогнала в долги... а для меня это важнее.
   Вот так бесславно закончил свою жизнь авто клуб. Вот так тысячи людей вновь остались обманутыми и выброшенными на обочину жизни. Вот так армия «обреченных на успех», потерпела крах и осталась у разбитого корыта!

Глава 6. Работа с мотивацией или как врать не обманывая.

   В авто клубе я усвоила еще один урок, благодаря которому уже вряд ли попадусь на удочку зазывал. Я поняла, как работают сетевики с возражениями людей.
Это отдельная тема, но очень важная для обработки и втягивания клиента.
   Для сетевиков проводят семинары, как платные, так и бесплатные, призванные подготовить члена «секты» что говорится во всеоружии. А что эти семинары похожи на встречи сектантов, говорить не приходятся — я описывала подобные мероприятия в первой главе — Эдельстар. Я была и на других подобных встречах разных компаний и с уверенностью могу сказать — отличия лишь в теме «поклонения товару и компании».
   Однако в авто клубе муштра проходила нешуточная. Еженедельно собирались лидеры и руководители рангом поменьше, чтобы в очередной раз получить «дозу» мотиваций и еще и еще раз пробежаться по возможным возражениям людей.
   Нам вдалбливают в головы как разрешать с помощью тех фактов, которые  вам встречаются, затруднения, которые могут привести вас к неправильным выводам. Иногда те, кто предлагает вам какие-то факты, так и ждут, что вы сделаете неверное заключение. Иногда они и сами не видят разницы.
 Сегодня информацию можно получить практически мгновенно, государственные лидеры появляются в ваших социальных сетях, сигналы об «экстренных сообщениях» привлекают ваше внимание ежедневно, даже ежечасно. Но где найти время, чтобы определить, не содержатся ли в новостях псевдо факты, искажения данных или откровенная ложь? Нам нужны эффективные стратегии, чтобы понимать, стоит ли доверять тому, что нам говорят.
   К сожалению, наряду с истинным знанием есть много того, что знанием назвать нельзя: сайты, видео, книги и социальные сети. И это не просто новая проблема. Дезинформация известна человечеству на протяжении тысячелетий, о ней говорили в библейские времена, существовала она и в Классической Греции (V–IV вв. до н. э.). Уникальная проблема, с которой мы столкнулись сегодня, состоит в том, что дезинформация очень быстро распространяется, а ложь может стать мощным инструментом в формировании социальной и политической стратегии, ошибочных путей развития которых мы могли бы избежать.
   На подобных курсах консультантов обучают владением числовой дезинформации. Она показывает, как неправильное обращение со статистикой и графиками искажает перспективу и заставляет нас делать ошибочные выводы (а также принимать необоснованные решения).
   Я хочу рассказать вам про ошибочные аргументы, показать, как легко быть убедительным, рассказывать истории, которые, пусть ненавязчиво, уводят от фактов.
Кроме того, в  этой части книги я говорю о границах наших знаний, о том, что мы можем и чего не можем знать, в том числе о том, что мы знаем на данный момент и чего пока еще не знаем. Я предлагаю ряд конкретных примеров применения логического мышления в совершенно разных условиях: во время дачи свидетельских показаний в зале суда, при принятии медицинских решений, в магии, в отношении современной физики и теорий заговора, а главное — в сетевом маркетинге.
   Я хочу, чтобы  вы научитесь распознавать неправду. И смогли остановить пройдох, ставших на путь обмана.
   Есть классические, постоянно повторяющиеся вопросы человека, на которого направлено внимание сетевика. И на каждый вопрос следует классические шаблоны ответов.
Сетевики их записывают, заучивают, чтобы потом в нужный момент достать из рукава зазубренные фразы, чтобы одурманить своего визави.
  Согласитесь, людей волнует одно — справятся ли они с поставленной задачей и не потеряют ли свои деньги.
   Вот обычный пример, как с помощью цифр, и в общем-то не искажая факты можно, добиться превосходства.
   Вам говорят — 90 % всех наших клиентов добиваются успехов (берут вот этот продукт… пользуются этой услугой…). Звучит внушительно. А если вам скажут — у нас всего 5 клиентов и 4 из них, покупают этот товар или эту услугу. Факт не искажен, но число клиентов невелико, и мало кто «поведется» на цифру 4.
   90% - это другой разговор, это почти 100. В голове сразу возникают большая толпа людей (это свойство нашего мозга - додумывать события самостоятельно).
Вам надо спросить — а сколько это, 90% в людях, или штуках.
   Вам говорят — нашу продукцию рекламирует та или иная известная или публичная личность.
    Конечно, у нас распространен миф, что артисты получают баснословные гонорары, но это не совсем так. Бывают, конечно, исключения, но в целом артисты вынуждены искать подработку. И такой подработкой может стать реклама. Артист лишь делает свое дело, не вникая в суть того, что он рекламирует, действительно ли это нужный и качественный продукт. Выйдя из студии и получив свои деньги, человек тут же забывает о том, что он подтолкнул миллионы зрителей на покупку товара. Мы верим своим кумирам. Мы хотим быть похожими на них, быть такими же красивыми и ухоженными, такими же успешными и свободными от рутины. Берем БАДы, соки, крема, кастрюли, стиральные порошки… какие нам демонстрирует артист. Мы верим, что если будем использовать рекламное средство, каким пользуется наш идол, то будем выглядеть моложе, чувствовать себя лучше, зарабатывать столько же, чтобы потом жить в шикарных домах, не работать и не утруждаться в быту.
   И наши «учителя»этим пользуются, ставя в пример данную личность.
А вы должны поинтересоваться, где живет эта личность и действительно ли она пользуется этим товаром, который только что рекламировала. Как правила знаменитости имеют своих спа специалистов и пользуются совсем не рекламируемыми ими средствами ухода за своим телом.
   А еще загляните в статистику, где цифры вас немало удивят. По официальным данным, лишь 1 человек из тысячи!!! добивается небольшого успеха в сетевом бизнесе. Остальные остаются у разбитого корыта. 
   На пирамидах зарабатывают только владельцы этих самых пирамид! Вспомните Хопер, МММ, Русский дом Селенга. Сколько их гуляло по нашей планете?! И сколько разбитых судеб было положено им в жертву.
   Еще вам говорят, что вы за вложенные деньги получаете товар — вы его можете продать, использовать самому или подарить. Несомненно это так! Но ответьте себе на вопрос — купили бы вы подобный товар для себя вне сетевой компании? Скорее всего вы выбрали бы подобное в магазине, где есть гарантия и сходная цена. Или вдруг поняли, что он, этот товар, вам совсем и не нужен.
    А еще вас безжалостно подсаживают на продукт, который вы пьете и пьете годами, без особой пользы. Как правило на таких продуктах написано, что результат придет через несколько недель, месяцев, лет. Но за это время человек забывает обещания, либо считает свою болезнь неизлечимой и «поддерживает» себя по принципу, лишь бы хуже не было, либо выздоравливает сам за это время, не зависимо от выпитых витаминных напитков.
   А те кто думают и анализируют редко сами пользуются продуктами фирмы, куда вложили деньги, говоря, что пришли сюда зарабатывать.
 И где ваши виллы, господа? Где пассивный доход, позволяющий вам ездить на моря?
 Вам ответят, надо работать по 18 часов день до тех пор, пока компания не уйдет с рынка! И эта та правда, которую вы предпочитаете не замечать!
 
  Один из моих читателей написал мне:
- Все началось в 2010 году. Мне предложили стать участником дистрибьюторской сети компании Вижен и реализовать витамины и косметику. Был ли я тогда уверен, что это принесет мне деньги и успех? - конечно нет! Наоборот, в голове постоянно был слышен голос «А вдруг не сработает?» А ведь мне надо было инвестировать в это дело 256 долларов. А на то время это было не мало! Но я все таки преодолел это сомнение и стал дистрибьютором и даже смог получить квалификацию ВИП 1 звезда! Это было круто, но денег ни фига не принесло (сколько я хотел был бы:). Когда я предъявил претензию своим лидерам - а где деньги? - они мне сказали, езжай в Европу и учись у лучших из лучших. На эту поездку были снова нужны деньги и время (а я в тот момент еще работал на фабрике по производству сыра). В голове целая куча сомнений и недоверия и опять тот же голосок «А вдруг не сработает?».

Приехал я из Европы другим человеком. Смелым, решительным, «продвинутым», сильным и с кучей новых знакомств. Я начал думать, как воплотить мои знания в жизнь. Писал тексты, проговаривал их стоя перед зеркалом, Занял еще денег на дорогой строгий костюм…
   Но мои потуги разбились о действительность. Люди не хотели отдавать свои кровные, да еще потом и работать сутки напролет.
   Их не вдохновляли ни мой вид, ни пафосные речи, ни желание выйти из зоны комфорта!
   Я стал нервничать, неудачи преследовали меня изо дня в день. Я потерял аппетит, думая о своих долгах. Мои синяки под глазами не могли скрыть ни дорогая одежда, ни крема. Взгляд потух. И я попал в беличье колесо — нет сияющей внешности — нет доверия - нет клиентов - нет договоров - нет денег — нет денег — нет уверенности — нет сияющей внешности… А потом, друг предложил мне работу в фирме по составлению текстов для обучения студентов и тут я начал зарабатывать, поскольку знал все хитрости, на людях, мечтающих как когда то и я, разбогатеть и выбиться в лидеры продаж компании, в которую вложили столько сил и времени. Вот только потом я ни разу не слышал их имен среди успешных сетевиков и довольных профессией людей.
   Сейчас я работаю в  IT-сфере! Хорошо зарабатываю и изучаю инвестиции.

Умейте вовремя остановиться! И научитесь распознавать аферистов в сетевой сфере.


 Избегайте пафосных речей, встреч с сетевиками, если не сможете сказать твердое — НЕТ, и не сумеете логически обоснованно отшить мошенников. А если все же не удалось избежать разговора, прежде чем выйти из «зоны комфорта», прикиньте все риски и вашу готовность к ним!

Хочу еще обратить ваше внимание на фразу — ставшую модной в последние годы — «Нужно выйти из зоны комфорта». Она настолько стала расхожей, что суть ее проходит мимо нашего сознания. Кто-то когда-то произнес ее всуе, и толпа подхватила. Теперь я слышу ее чуть ли не на каждом шагу. Слышу и изумляюсь, как люди повторяют за кумиром то, смысла чего не понимают.
   Есть такая притча, которая и послужила началом славы «зоны комфорта».
   Лежит на песочке небогатый мужичок, нежится на солнышке, натянул панамку на лицо, чтобы не обгорело, снял штаны и надел шорты, чтобы ветерок обдувал... Мимо идет магнат, в строгом костюме, остроносых туфлях, обливается потом, мается от жары.  Злой, уставший, увидел он бездельника и подошел к нему с претензией
- Ты чего тут разлегся, лентяй.
- А что такое? - спросил нищий, поднимая панаму
- Вот ты бы лучше взял лодку и наловил бы рыбы
- Я уже наловил, пожарил и наелся
- Так ты бы еще наловил! - олигарх торопится, у него дела, но он никак не может отступиться, чтобы не прочитать мораль.
- Зачем? - в очередной раз спрашивает бедняк
- Ну продал бы и купил еще одну лодку, чтобы можно было вдвое больше рыбы наловить и продать.
- Зачем?
- Купил бы катер, нанял бы артель, она наловила бы тебе много-много рыбы.  — И предвосхищая вопрос — Зачем? Сказал. — Продавал бы все, купил бы много лодок. Потом бы купил несколько шхун. Потом бы…
- А зачем? - перебил его нищий
- Ну вот работал бы несколько лет, много и упорно, и разбогател бы. - Богач потер ноющие ноги и затылок. -  Я тоже так начинал. А теперь я богат.
- А зачем? - все тот же глупый вопрос
- Чтобы потом лежать на песке, отдыхать и нежиться на солнышке
- Ну я не работаю, не богат, не имею много работников… И что я делаю? Лежу на песке, отдыхаю и нежусь на солнце… При этом у меня не болят ноги, не ноет голова, и я не парюсь в пиджаке и тесных брюках. Я наслаждаюсь жизнью!

   Что значит зона комфорта? Это то, к чему человек идет всю жизнь. Мы живем не ради денег, ни ради работы, даже ни ради детей и супруга — мы живем для удовольствия. Мы всегда стремимся к комфорту. И вот человек нашел свою зону, ему хорошо, спокойно и легко. Ради чего он должен встать, работать, испытывать стресс? Чувствовать себя уставшим и больным, разбитым и неудовлетворенным? Чтобы труды его достались кому-то, кто попрекает тебя тем, что тебе живется комфортно?
   А собственно, какое кому дело, как живет человек? Он имеет право жить так, как подсказывает ему душа… Это руководитель хочет попасть в зону комфорта за ваш счет. Это он, завидует вам. Это он хочет сделать вас виноватым, что он, такой успешный, деловой и богатый, все еще не попал в свою «зону комфорта». Это он решает, что для вас правильнее?
   Задумайтесь над этими словами. Они перечеркивают постулаты древних мудрецов, которые медитируют, чтобы стать просветленными. По убеждениям самовлюбленных эгоистичных сетевиков — все люди, упивающиеся единением с природой — заядлые бездельники и глупцы!
   А может господам, мечтающим верховодить и управлять людьми, за их же деньги и труд, стоит остановиться и оглянуться вокруг! И они увидят, что на самом деле — это они — нарыв на теле общества, гнойник, который вот-вот прорвется, чтобы заляпать гноем все вокруг! Они же, в погоне за рекрутами, не видят ничего вокруг, не замечают, ни прекрасной природы, ни человека с его свободной душой и отличным от их мировоззрением…
   


   Глава 7. Фирма «Цептер интернациональ». Сладко стелет, горько спится.


Не могу не упомянуть фирму, которая наверняка знакома каждой женщине, если уж не по рекламе в СМИ, то наверняка через знакомую, подругу или просто по «холодному контакту» на улице.
   Знаменитый «Цептер», кастрюли которого однажды приобрела моя знакомая, не сказав мне ни слова, видимо зная мое отношение к подобным «сделкам». Я была страшно раздосадована этой покупкой, 3 штуки за невиданные деньги.
   Галина, была мне подругой, хоть и возрастом на 15 лет старше. Одинокая бездетная пенсионерка, которая едва сводила концы с концами.
  Когда я посетовала на нее за неосмотрительность и расточительство, она с горящими глазами заявила мне, что рада такой покупке, ведь теперь еда будет готовиться быстрее, вкус у нее будет отменный, бактерии уйдут, витамины все сохранятся, а если уж она забудет выключить газ, то ничего страшного не случится, кастрюля не оплавится, а вся гарь останется внутри…  и пр. и пр.
- И это за 250 тысяч? - спросила я
- Так здесь же несколько кастрюль… - голос ее как -то стих на полуслове. - Я взяла кредит.
- То есть, ты хочешь сказать, что купила набор из 3 кастрюль за 250 тыс. (и это еще без процентов, которые за 6 лет нужно отдать банку) и будешь выплачивать ежемесячно по 6 штук? При пенсии в 9000 руб.? Знаешь, мне кажется, что тебе просто не хватит денег на продукты, из которых ты собираешься готовить. При таком раскладе, тебе проще и дешевле было бы питаться в столовой.
- Ничего. Прорвемся! - сказала она мне, но в голосе уже слышалась паника.
  Розовые очки разбились вдребезги уже через месяц. Заплатив коммуналку, она прибежала ко мне в слезах
- У меня не хватило денег даже за свет заплатить. Что делать? - кричала она, заламывая руки...
- Для начала надо узнать, действительно ли это посуда такая “волшебная”, как ее тебе расписали на встрече… и постараться узнать, что можно сделать с кредитом? Вдруг получится вернуть перво владельцу товар.
  И я отправилась в центральный офис фирмы, чтобы побеседовать с руководителем отдела рекламы и маркетинга. Молодой мужчина с напомаженными волосами, гладко зачесанными назад, в черном костюме с белой рубашкой встретил меня настороженно, видимо не я первая, кто желает задать неудобные вопросы…
  Моя просьба была очень простой - я хотела взглянуть на материалы исследований, доказавших бактерицидность кастрюль и сковородок, а также факт полного сохранения в них витаминов при готовке. Именно эти свойства посуды - уничтожение микробов и сохранение полезных веществ - являлись главной приманкой фирмы на презентациях. Мне, разумеется, пообещали приготовить все материалы, которые находились в Швейцарии и вот-вот по факсу!!! придут в Москву, а чуть позже будут доставлены и в наш региональный офис.
   Страна Швейцария здесь тоже не случайна, «Цептер» подавал себя как швейцарскую фирму и хвастался европейским качеством посуды. Правда, я знаю, что для регистрации фирмы в Швейцарии или любой другой западной стране (я упоминала, что работаю в бухгалтерской фирме и знаю о регистрации фирм в любой точке планеты) нужно всего лишь заплатить немного денег и, может быть, иметь приятеля с местным гражданством. А главное преимущество - довольно низкие налоги, позволяющие свободно вести любой вид деятельности, без каких-либо налоговых, правовых и качественных ограничений. Никаких проверок, никаких гарантий.
   Второй мой вопрос касался кредита, данного Галине.
- Как банк, с которым вы работаете, пошел на такие условия? При пенсии в 9000 рублей, такую сумму ни одно, уважающее себя финансовое учреждение выдать просто не могло.
- Все вполне законно. - авторитетно заявил он мне. - Банк коммерческий, и рассчитав платеж, увеличил срок проплат с трех до шести лет.
- Грандиозно! Вы оставили человека без средств существования на 6 лет!
- Ни кто ни кого за руку не тянул! Она сама подписала все бумаги!
- Вы случайно не подсыпали ей что-нибудь в воду?
Возмущению молодого дельца не было предела
- Вы на что намекаете? Мы честная фирма! Работаем на рынке много лет. И еще никогда не было жалоб!
- Может потому, что ваши клиенты не доживают до того момента, когда выложат за 3 кастрюли сумму, равную покупке нового автомобиля?..
- Если у человека нет мозгов, банк не при чём! Нужно уметь рассчитывать свои силы!
   Тут трудно спорить - все это так, но и вина ведущих тоже не маленькая - заморочить голову красивыми словами можно кому угодно, не то, что пожилым людям.
-Хорошо, для начала я жду бумаги из Швейцарии. Я хочу быть уверена, что кастрюльки стоят свою цену.
   Прошла неделя, потом вторая. Факсу никак не удавалось спуститься со швейцарских Альп и добраться в дождливую Москву. Прошел месяц - в Швейцарии кто-то там болел, кто-то уехал в отпуск, факс так и не пришел. Я прекратила созваниваться с фирмой, встретилась с другими «счастливчиками» удачной покупки и договорилась о деньгах на экспертизу. Мы заказали независимую оценку экспертов и очень ждали результатов.
Результаты экспертизы
Мы ждали около десяти дней и с нетерпением вскрыли конверт, врученный нам в лаборатории.
   Итак, фирма продавала наборы кастрюль, сковородок, чайные и кофейные сервизы, ножи, рюмки и вилки, сделанные из чудо-металла - «благородной стали хром-никель 18/10 номер материала 1.4301». При этом в рекламной компании постоянно подчеркивалось, что это сплав, который применяется для изготовления хирургических инструментов, абсолютно нейтрален химически, не вступает ни в какие химические реакции с обрабатываемой пищей. Фирма имеет сертификаты соответствия, выданные организацией «Ростест-Москва» на основании проведенных испытаний. Эти документы утверждают, что металлы, входящие в состав сплава, не переходят в подготавливаемую пищу, и в связи с этим, посуда соответствует требованиям безопасности и может использоваться для приготовления пищи.
   Результаты экспертизы опровергли все доводы обманщиков.
   Коротко можно сказать только то, что «благородная сталь» — обычная «нержавейка», из которой действительно можно делать скальпели и другие хирургические принадлежности. В России ее аналогом является, например, нержавеющая сталь 04Х18Н10. Как и положено нержавеющей стали, такие сплавы действительно не вступают во взаимодействие с пищей и безвредны. Другое дело, что любая посуда из «нержавейки» обладает этими свойствами и такую посуду или столовые приборы можно найти на любой кухне. Как уже отмечалось, «восемнадцать-десять» означает всего лишь процентное содержание хрома и никеля в сплаве. При соотношении 18/10 сплав получается наиболее однородным максимально «нержавеющим» - это научно установленный факт.
   Следующим и довольно неожиданным заявлением фирмы является утверждение, что посуда из этой стали обладает в 400 (!) раз большими бактерицидными свойствами, чем аналогичная посуда из других сплавов, и что при готовке в ней на 100% (!), что особенно радует, сохраняются все витамины и «минеральные соли». Вообще-то известно, что нержавеющая сталь такими свойствами не обладает. Более того, кухонная посуда и не обязана ими обладать - при готовке большинство микроорганизмов все равно погибает. Вот серебряные изделия бактерицидны: ионы серебра убивают многие микроорганизмы, этот эффект издавна используется для приготовления «святой» воды, но никто не будет делать из серебра кастрюли или сковороды.
  Скажу лишь, что сравнивалось выживание микроорганизмов в «цептеровской» и в обычной эмалированной кастрюльке. 
   Общий результат, как и следовало ожидать, таков: бактерицидный эффект полностью отсутствует.
  Теперь о выживании витаминов. Анализ, проведенный при нагревании овощей в посуде «Цептер» до температуры около 90'С, показал, что количество витаминов заметно снижается, в частности содержание витамина С уменьшилось на 50%. Впрочем, это совершенно обычно, как и то, что при кипячении количество витаминов снижается еще больше.
  Что касается «минеральных солей», как неудачно сказано в рекламе (имеются в виду «минеральные вещества»), то они не могут никуда деться из любой кастрюли, разве что перейти в отвар. Такое уж у минеральных веществ свойство, и от кастрюли оно не зависит. Кстати, это даже хорошо, если такие минеральные вещества, как нитраты, будут удалены из продукта.
  Реклама посуды «Цептера» обещает и еще одну интересную штуку - «пожизненную гарантию» на посуду. Однако гарантия не распространяется на градусник в крышке посуды, который как раз легко выходит из строя. Особой гордостью посуды «Цептер» является довольно толстое дно, сохраняющее тепло, позволяющее доваривать продукты при выключенной плите и поэтому способствующее экономии газа или электроэнергии - по крайней мере, так считает фирма. А что на самом деле?
   В сущности, надо было проверить, действительно ли в «Цептеровской» суп остывает медленнее, чем в посуде из другого материала?  Это уже мы, вместе с инициативной группой сравнивали в домашних условиях скорости остывания, просто измеряя температуру воды (градусником) через определенные промежутки времени после закипания. И обнаружилось, что быстрее всего остывает вода в эмалированной кастрюльке с неплотной крышкой, а в «цептеровской» кастрюле и алюминиевой кастрюле с плотной крышкой остывание происходит совершенно одинаково, примерно через 50 минут в обеих кастрюлях температура становится равной 50 С.
 Впрочем, мы всего лишь подтвердили давно известный факт: наибольшее количество тепла уносит с собой пар, и если не давать ему вырваться (плотно закрыть крышку), то охлаждение будет протекать примерно одинаково для любых металлов емкости. Может, при этом «доваривание» и произойдет, но только «Цептер» здесь ни при чем.
  Стоит отметить, однако, что при такой готовке (невысокая температура и плотно закрытая крышка) вкус готового блюда отличается от привычного. Продукты получаются не вареными и не жареными, а, скорее, пареными. Диетологи считают такой способ приготовления пищи гораздо более полезным для здоровья, и в этом смысле такая посуда, несомненно, способствует профилактике многих болезней. Надо ли говорить, что такого же эффекта вы достигнете, готовя и в любой другой посуде, без перегрева пищи?
  Вернемся к градуснику на крышке. Фирма гордо называет его «термоконтроллером», а презентанты на своих представлениях - даже «термо компьютером». Все это ерунда, на крышке установлен простой биметаллический градусник без обратной связи. Другими словами, вы не можете заранее установить желаемую температуру готовки и уйти смотреть телевизор. Температуру можно только измерять и в нужный момент выключать газ. Ни о каком “компьютерном мозге” речь не идет.
   Итог, “Цептер” не хуже и не лучше обычной магазинной продукции, только с завышением цены (совершенно не обоснованной) в 100 с лишним раз!
Ничего себе, купила Галя кастрюльку! ни денег, ни волшебных свойств!
   Ну хорошо, большинство покупателей не могут разобраться в рекламных обещаниях. Но как же фирме «Цептер» удалось околпачить такое большое количество наших граждан, посуда ведь запредельно дорогая? А вот для этого и потребовались «презентации».  Фирма гордо заявляет, что посуду «Цептер» в магазине не купишь!» И это неудивительно - кто же будет покупать набор из нержавейки за несколько тысяч (!) долларов (наборы посуды «Цептер» стоят от 500 до 4000 долларов) без специальных уговоров? А дистрибьютор и стол накроет и еду в кастрюле сготовит и видеокассету покажет и часа два будет петь про удивительные свойства металла, спасшие его от колита, гастрита и рахита... И многие попались!
 Конечно, в условиях свободы рынка фирма может запрашивать за свой товар любую цену, это ее право. Но вот надо ли платить?
   Вернемся к Галине и ее собратьям по несчастью, которые только дома, изучив результаты экспертизы решились подсчитать убытки.
    Конечно, все они схватились за головы, поняв, как их “развели на мякине”.
  Их последующее обращение к правоохранительным органам никакого результата не принесло.
 Оно и понятно... За исключением самого главного - бактерицидности, сохранности витаминов, экономии энергии и гарантии - посуда фирмы «Цептер» действительно соответствует рекламным сведениям. У этой посуды действительно толстое дно, в ней можно готовить диетические блюда. Правда, аналогичными свойствами обладает и другая, гораздо более дешевая посуда (хоть тот же чугунок для русской печки).
  Но этого не достаточно, чтобы вернуть продавцу товар.
Единственная зацепка в судах, которые затевали несчастные - это основание факта ложной рекламы. Но и тут фирма избрала интересную тактику - ее представители заявили, что фирма никогда не говорила о бактерицидности или сохранении витаминов! Оригиналы публикаций в 94-95-х годах утеряны, доказать, что это именно «Цептер» размещал рекламу, а не кто-то другой невозможно. Хотя кто это будет рекламировать - за огромные деньги - не свою продукцию?!
   Но таково наше законодательство.
  Впрочем, как только фирма перестала писать о бактерицидности, о сохранении витаминов, о термоконтроллере, о пожизненной гарантии, об уникальности способа приготовления пищи - ее продажи моментально снизились на 90 %, а вскоре и вовсе пропали из оборота.
   Что касается Галины… она вынуждена была продать свою двухкомнатную квартиру, чтобы погасить кредит и перебралась в однушку. Слава богу, ей повезло, квартира оказалась просторная, почти в центре города...
   Она не любит вспоминать эту историю, которая стоила ей нескольких месяцев стрессов, беготни по судам и инстанциям, и голода, в прямом смысле слова, так как человек она совестливый, и в какой-то мере гордый, побираться и жить за чей-то счет не может.
  Свои кастрюли, стоимостью в целое состояние, их обладательница, возненавидела, и теперь они пылятся в дальнем углу ее кладовки. Кстати однажды приготовленная в них еда, по моему настоянию, на вкус не понравилась ни ей ни мне.
   Итог. Не верьте на слово «говорунам» тут же и сразу. Презентации поставлены добротными режиссерами и воздействуют на мозг человека, через обещания экономии и здоровья. А на это наши люди очень падки.
Верить надо с умом!
Глава 8. Обман государственного масштаба. Новая эра. Выходим на новый уровень
   Шло время, менялись приоритеты, страну настигали дефолты, подъемы и спады производства, кризис следовал за кризисом, а сетевой продолжал жить.
   За все годы моего знакомства и взаимодействия с сетевым, у меня сложилась определенная команда, с которой мы продолжали искать «свою» компанию. Вместе вкладывались и теряли, и снова искали, и снова вкладывались, и снова теряли, ходили на встречи, на презентации и семинары.
   Что нами двигало? Наверное я и сама сейчас не скажу...
Но об одном опыте стоит рассказать подробнее. Опыте, который, как мне казалось, поставил жирную точку в моей «сетевой» карьере.

 Гуляла я как-то в районе центральной площади, ждала подружку. Ждать оказалось долго, времени много, стоять около магазина на улице  совсем не хотелось, решила найти место, где можно попить чай или кофе. Рядом большое белое здание. Несмотря на тонированные стекла, увидела, что в помещении сидят за круглыми столиками люди, подумала, что это кафешка, и удивившись отсутствию вывески, зашла. Чая и кофе я там не обнаружила, но увидела много улыбающихся, нервозно-счастливых, до боли знакомых выражений лиц. Первая мысль, которая возникла в голове: "Сектанты!". Вторая — сетевики,
   Сначала на меня никто не обратил внимания, и я спокойно начала разглядывать стены, с многочисленными объявлениями, расписаниями, списками, фотографиями, и то, что мне показалось интересным, я начала фотографировать на мобильный. Но увидев это, ко мне подошли двое здоровячков в черных костюмчиках и попросили меня выйти, сказав, что здесь фотографировать нельзя, и если я хочу остаться на событии, то должна удалить все фото, сделанные в помещении.
   Я кивнула и сделала вид, что очистила телефон.
- Новая эра сильнее всех! Новая эра - наш великий успех! - скандировали со всех сторон.
Я успела достаточно увидеть для того, чтобы осознать — все, что здесь происходит уже было много много много раз в моей жизни.
- Хватит работать на дядю! - слышалось с трибуны. - Пора работать на себя.
  Под бурные продолжительные аплодисменты зала, я думала: «Ну вот опять… все одно и тоже! Те же благолепные лица, тот же бесноватый восторг, те же слова! Ну неужели никто из зала, ну хоть один человек, не понимает, что выражение «работать на себя» здесь совсем неуместно? Ну в сетевом вы не можете, просто не можете (!) работать на себя! Вы работаете на компанию, покупая ее товар, может быть совершенно ненужный вам, вы работаете на своего вышестоящего спонсора, делая ему баллы своими закупками и действиями, вы работаете на клиента, бегая за ним по пятам, чуть ли не розами осыпая его путь — таскаете ему товар домой, ублажаете его подарками, пробниками, разговорами, беседами… Вы тратите деньги на дорогу к нему, вы одеваетесь и прихорашиваетесь ради него, вы репетируете речь, готовитесь за несколько дней к встрече… чтобы получить отказ и начать все заново… И вы верите, что начали работать на себя?
  В душе нарастала злость и тревога. Безысходность и отчаяние, а еще жалость к людям, опять попавшимся на удочку сетевиков. Я поторопилась покинуть помещение. На выходе мне дали бумажку с телефоном консультанта и адресом сайта, и в придачу, несколько рекламных буклетов. Чтобы поскорее отделаться от навязчивых требований взять материал, я поскорее сунула его в сумку, и отправилась на встречу с подругой.
   Мы неплохо провели время за беседой, отдохнули, вспомнили былые времена… Дорога домой заняла у меня около часа. За окном темно, в салоне автобуса ничего примечательного и интересного, разморенные теплом, люди дремали. И я достала то, что вручили мне на встрече.
   Вначале меня не очень заинтересовали призывы, картинки и описание товара, но с каждой новой строчкой я все внимательнее вчитывалась в текст.
   Предлагался продукт природной направленности, а главное — говорилось, что это единственная в мире государственная сетевая компания Китая. Управляет ее маркетингом и продвижением, государство, китайское правительство и китайская дума.
    Меня это очень заинтересовало, ведь я знала, что в Китае все сетевые компании были вне закона, такие как — Тяньши, Лондо, Сикцесс, Феникс и пр. изготавливали продукцию на родине, а деятельность осуществляли только за границей. И вот такой поворот.
   Я позвонила по телефону, указанному на буклете и договорилась о встрече с лидером Сибирского региона. Оказалось, что на Алтае «Новая эра» еще не имеет офисов-складов, и мне предоставляется возможность такой склад открыть.
   Я собрала свою команду, и мы дружно решили попробовать продукт и начать работу. Продукт — это пыльца дикой сосны и бамбук — основные компоненты, на которых базируются вся остальная продукция в целом. Но со временем нам обещали ввоз и других новинок, косметики, товаров для личной гигиены и пр.
   Мы вместе посетили все встречи, которые нам предлагались, съездили в Иркутск и Новосибирск, для знакомства с представителями компании, изучили продукцию и маркетинг. Все нас на тот момент устроило, не возникло вопросов и мы не разглядели обмана. Не было нам резона не верить спикерам конференций. Так все выглядело правдоподобно и уверенно. Вот она — наша компания, которую мы ждали столько лет!
   На тот момент руководителем представительства Китая в России был китаец из департамента внешних отношений, командированный для работы и открытия офисов в главных городах России. Его имени я не помню, да и не в нем суть.
   Спустя всего пару месяцев работы, нам помогли открыть офис, содержать который нам предлагалось самим. Но на тот момент нас это не испугало. Нашли приличное здание, обустроились. Сложились втроем на аренду, на ремонт пришлось взять кредит. Но нас и это не испугало. Государственная корпорация — значит все будет хорошо! Тогда мы, наивные люди, в это верили безоговорочно.
«Новая эра» стала быстро набирать обороты. Люди, уставшие от «беготни» по компаниям и от бесконечных обманов, поверили в надежность слова «Государственная». Вступление было не настолько дорогим — около 10 тысяч рублей, на которые выдавался продукт. Маркетинг, на первый взгляд, тоже был многообещающим, многофункциональным, где предполагалось до 6 видов заработка.  Правда, он был настолько замороченный, со множеством ходов и отступлений, что прежде чем его понять, мы прослушали не один урок. Тут было намешано не менее 7 видов разных маркетингов, и нам преподносили это как величайшее благо, ведь было взято все самое прогрессивное и лучшее из других компаний. И мы поверили на слово! Это потом, когда наконец пришло понимание, что за запутанностью и сложностью, скрывается все та же афера. Недопонял человек, не досмотрел — а заработка-то и нет. А там скрытые закупки, недобор баллов, недоподписание… и пошло-поехало!
   А пока для нас было важно, что за одно личное приглашение давались 20% от вступительного взноса новичка и этого пока было достаточно. В других компаниях 10 % было уже хорошо.
А я продолжала изучать продукт. Накупила книг по теме, обложилась буклетами, рекламным материалом, раздаточными расходными листовками и читала, читала, читала… И конечно, записывалась на все уроки, которые проходили онлайн, смотрела на Ютубе ролики врачей, вышестоящих лидеров.
   На встречах говорилось о природности продукции, о том, что это питание всего организма в целом и каждой клетки в отдельности. Что это уникальный продукт, аналогов которому в мире нет. Что пыльцу сосны признали шестым открытием века на ряду с телефоном, электричеством, паровозом, противозачаточными таблетками и пароходом, и выдали международную премию о признании.
 Появились врачи, которые поверили в продукт, стали создавать свои группы в соц.сетях, проводили конференции, как вживую, так и в онлайн. Повсеместно стали появляться официальные сайты компании.
  Однако и здесь возникли свои НО. И первое из них — это острая нехватка продукта. Человек, выкупивший контракт, мог ждать доставки заказа больше полугода. Часто привозили не то, что было обозначено. Началась путаница, недопонимание и недоверие, которые заставляли срываться клиентов на ни в чем не повинных консультантах. Хотя с позиции сегодняшнего дня, я уже не так оправдываю дистрибьюторов, которые пропустили все «звоночки» и не разобравшись до конца в сути корпорации, несли все тот же обман покупателям, которому их обучили.
- Как же так? — говорили мне члены команды, которых я пригласила на работу в перспективную динамично развивающуюся компанию, где не будет обманов — Деньги оплачены, продукт нет. Что это за государственная компания которая не может обеспечить клиентов разрекламированным товаром?
   Этот же вопрос я задавала и своим непосредственным лидерам. Мне отвечали, что Китайское государство не было готово к тому, что продукт, который они запланировали на поставку в Россию в течение 5 лет (у них плановое ведение хозяйства. Утверждается на пятилетку), закончился в течении года. А чтобы подвинуть государственную махину, нужно собрать правительство, провести совещание, сделать анализ показателей, потом разработать стратегический план, переписать ранее утвержденный, далее отправить на производство, где тоже следует изыскать дополнительные мощности… А на это уйдет не один месяц. Что поделать — такая вот государственная неповоротливая машина.
   А народ тем временем стал остывать. Кому захочется ждать годами продукт, замену которого можно найти в ближайшем магазине.
    Но руководители структуры, все же уговаривали людей подождать, ибо товар и продукт высочайшего качества, способен поднять на ноги безнадежно больного человека. И дистрибьюторы ждали.
 Тем временем, началась путаница и с деньгами — кто, сколько и когда проплатил, сколько подписал, сколько заработал… Четких документов не было. Проследить свои денежные движения тоже не представлялось возможным... — личные кабинеты только-только начали разрабатываться, а сам сайт был настолько несовершенным, что разобраться в нем было нереально.
   Опять же у меня возник резонный вопрос — государство, это далеко не частная лавочка, входя своим продуктом на рынок другой страны, специалисты, как минимум, должны были подготовиться к неожиданным поворотам, проанализировать рынок продаж, узнать менталитет народа, подготовить документацию, разработать сайт с личным кабинетом… Этого сделано не было. Неужели, китайская народная республика, государство, настолько легкомысленно относится к своему престижу на рынке сбыта. А ведь нам, все время твердили наши руководители, лидеры наших стран на самом высшем уровне обмениваются своими продуктами и товарами, преподнося их друг другу как сувениры. И даже показывали фотографии… Хотя разглядеть на них что-то было невозможно.
   Это сейчас я начала интересоваться политикой и узнала, что все, что нам преподносилось как само-собой разумеющееся не имело под собой ни единого слова правды. А тогда мы верили и гордились, что работаем в великой компании, забывая о своих сомнениях и не стыковках.
   Жизнь продолжалась. Мы назначали встречи, искали и пытались заинтересовать врачей, делали события, с праздничным направлением — подарками, мастер-классами и лотереями. Мне нравился такой образ жизни, ведь я, окончившая музыкальное училище, проучившаяся несколько лет в институте и прошедшая практику в пять лет работая в отделе культуры санатория (проще говоря организатор праздников, вечеров отдыха и досуга), весьма поднаторела на этом поприще. Люди к нам на встрече приходили, как на развлекательное шоу, записывались на школы здоровья, брали продукт на пробу, некоторые даже заключали контракт, но работать из них не захотел никто. Ну раз так, пусть будут только продажи продукции, нас и это устраивало. Потом будут и работники.
  И опять, как обычно это бывает во всех сетевых компаниях, начались изменения в выплатах. Чтобы выделиться среди китайского руководства, российская верхушка предложила снизить гонорар за личное приглашение до 10 %, что тут же ударило по низам. Люди обиженные и недовольные уже не так активно начали проводить работу с новичками. А розничные продажи записывали на себя помногу раз. В итоге у человека могло возникнуть по 30, 40, 50 договоров-контрактов, которые через месяц повисали мертвым грузом.
   И тут наш первый лидер в России после президента «Новой эры», решил, вероятно, показать китайцам свою значимость, заявив, что не стоит баловать российских дистрибьюторов большими деньгами, достаточно немного усложнить маркетинг, тогда в компании будут оставаться большее количество денег, а люди будут работать активнее.
  Сказано - сделано. Добавились новые пункты к нагрузке консультантов, в виде дополнительных закупок ежемесячно. А это вылилось на первоначальном этапе в 30 - 40 тысяч рублей.
   Начались жалобы нашим лидерам, на что они пожимали плечами
- А что мы можем сделать? Компанией управляет по сути сам президент Китая, как до него дозвониться? Сайта официального в компании, как такового нет. Все вопросы только через наше представительство в Санкт-Петербурге, а там никто не станет донимать лишними вопросами свою верхушку.
   Здорово! Компания заявляет о себе как государственная, а предъявить претензии некому! Люди сами стали писать письма, переводить и отправлять по всем возможным адресам. Но ни на одно письмо ответа мы так и не получили. Так компания поставила на себе пятно, хотя, возможно и не зная всей правды. Но дело этого не меняло.
  Новые продукты нам не завозили, говоря о том, что для России нужны определенные сертификаты качества, которые делаются до 5 лет. Единственный путь доставки товара через Дальний Восток. А там таможня лютует, там гос. пошлину подняли, там еще проволочки, там еще препоны.
  И все это на фоне фотографий, где лидеры двух стран обмениваются подарками. И наш президент получает все те же пыльцу и бамбук в красивой упаковке.
  Вот тут меня одолели еще большие сомнения. Две страны, которые имеют добрососедские отношения не могут договориться о поставке товара без проволочек? Нет, похоже, в нашу страну бизнес вошел не как государственная компания, а как обычный сетевой маркетинг, со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.
- Что-то здесь не так! - сказала я своим консультантам. - Это не похоже на государственную программу, о которой нам говорят.
  А цели ставились грандиозные (во всяком случае, нам так преподносилось) — к 2020 году оздоровить продуктами «Новой эры» весь мир. Заменить все БАДы на земле товарами государственной корпорации.
 - Только наши продукты имеют более 268 микро и макро элементов, все витамины, и минералы, которые нужны человеку. И все это богатство в одной таблетке. Мы за здоровый образ жизни, за правильное полноценное питание!   Мы -  "Единственная спасительная сила на земле! Кроме спасения цивилизации, своей миссией мы считаем сделать каждого, кто приник к ним в качестве контрактника, долларовым миллионером.
   Я видела картинки в интернете с миллионерами, которым таковыми помогла стать компания. Нам показывали снимки местности под названием «Тысяча озер», и приглашали влиться к ним в ряды.
- "Миссия Новой эры» – сделать наших консультантов самыми богатыми людьми в мире, показать человечеству новый путь физического и морального здоровья. Волею судьбы мы оказались с вами первыми. Осознание великой миссии, великой ответственности перед будущими поколениями дает нам стократное увеличение сил, веры, энтузиазма. Мы обязаны стать самыми богатыми людьми в мире, при этом, непрерывно развивая свою духовность, достичь просветления, показать всему миру, что духовное богатство приводит человека не к бедности, а к финансовому процветанию".
Трудно понять, как может быть высшей духовной ценностью — богатство. Но у адептов «Новой эры» по этому поводу  никогда не возникало вопросов.
   Свой менталитет мы показали в первый же год работы. Компания подвели итоги работы  к новому 2015 году и недосчиталась 26 миллионов рублей. Проверку проводили несколько раз, но так по документам и не нашли подвоха. Чтобы предотвратить слухи о некомпетентности бухгалтеров, финансовых групп и первого лидера всея Руси, последнего отозвали обратно в Китай, где и расстреляли как не справившегося с задачей и загнавшего государство в убытки.
   Тогда нам и в голову не пришло, что это вранье. Мы все приняли за чистую монету и решили в память о лидере, утроить свои силы и выйти на первое место по продажам среди других компаний.
   Потом прошли слухи, что и второго лидера, присланного вместо опального, не сразу приняли в России. Конкуренты покушались на его жизнь трижды. Так это или нет, наверное мы не узнаем уже никогда. Да это и не важно. Компания  делала все, чтобы оставаться на виду, через скандалы, вранье, пиар и зомбирование. Наверняка, имея деньги, руководители обратились к профессионалам-психологам, потому, что все сомнения, периодически возникающие у руководителей структур, сходили на нет. Все они старались, чтобы до их консультантов не дошли слухи о странностях, творящихся в компании.
   Я. Долго ломала себя, пытаясь поверить в великую компанию, но всему есть предел.
   А вопросы копились и копились. Главный же из них — а не обманывают ли нас в главном вопросе — государственности. А также все еще остро стояли вопросы о поставках товара, о сложном маркетинге, при котором заработать больше чем 10 000 руб. региональному консультанту не удавалось, о довольно высокой цене на пыльцу и бамбук, и это при том, что на встречах всех уровней нам заявляли, что товар максимально дешевый, потому, что государство не ставит цель нажиться за счет клиентов.
  Прогулявшись по сторонним сайтам продаж, я натолкнулась на те, где наши предприниматели, смекнув, что можно навариться без хлопот и забот, стали завозить и пыльцу и бамбук, пуская его в свободную продажу за 200 руб. пыльцу, против 1000 руб. в российской компании  и 320 руб. бамбук, против наших 2070 руб.
   Мне пришлось встретиться с бухгалтером и просчитать, что покупать товар у перекупщиков и продавать его без контрактов и договоров, без вознаграждений компании, намного выгодней, чем быть партнером. Продав товар через контракт на средний чек 11 000 рублей, можно заработать около 900 руб. если продать товар через перекупщиков, доход вырастает до 30 000 руб. Ну и зачем нам нужна компания? На будущее! Когда мы выйдем на пассивный доход.
   Я в очередной раз спросила лидера нашей ветки о такой большой разнице в цене, и получила все тот же ответ: - «Это официальный продукт, все остальное подделка!».
  Но меня уже не могли убедить эти доводы. Баночки и таблетки не отличить. А где гарантия того, что и наши баночки, не сделаны там же, в китайском подвале. А все разговоры, что наши лидеры побывали на производстве — тоже не более, чем миф.
   И вот, чтобы развеять все сомнения, решено было провести в Иркутске грандиозное мероприятие по случаю третьей годовщины компании в России.
   Почему именно Иркутск? Там обосновалась наиболее успешная ветка. Понимаете — не в Москве, не в Питере, а в Иркутске!
   Мы с командой готовились основательно, ведь прибудут первые лица Китайского государства. Приготовили частушки о продукте, подготовили медовые сувениры. И отправились в дорогу.
   Просторный зал был полон. Украсили его действительно богато. Пригласили казацкий ансамбль песни и пляски. Плюс на «Ура» и «Бис» встретили наши номера. Все выглядело современно и дорого. Заказали большой торт, фуршет. Я не буду описывать подробности, не в них суть, да и скорее всего, вы и сами бывали на подобных мероприятиях.
  Фишкой программы стало выступление одного из китайских космонавтов, которые спонсируются государством и якобы получают пайки в виде продукции компании «Новая эра».
   Выступление его было нудным и долгим. Неказистый низенький человек подробно рассказывал о строительстве кабины, туалета и спального места в ракете, о полете, но так ни разу не сказал сколько они выпивали за полет пыльцы и бамбука и пили ли их вообще. Интересно почему? Да не просто ли от того, что такого не было и быть не могло! Или было, но добровольно и в частном порядке.
  А награждение подарками звезд компании, вообще вывело меня из равновесия. Продукцию преподносили каждому присутствующему в зале, за заслуги  перед компанией — даже просто за то, что человек пригласил хотя бы одного человека. Или приобрел товар на 2 контракта. Я и мои девочки тоже получили подарки!!!!! - с прошедшим сроком годности!!!!!! И ведь из зала никто не возмутился этому вопиющему факту.
- По российским меркам — начал объяснять нам наш вышестоящий спонсор — срок годности продуктов оздоровления не может превышать 2 года, а по китайским меркам — такой срок выше в три раза. - так что пользуйтесь спокойно!
   А вы не подумали о том, что я продукт покупаю сама, чтобы его употребить, а что делать с просроченным? Ни подарить, ни продать! Неужели государство Китай такое нищее и не уважающее русских людей, приносящих им нехилую прибыль, что не могло привести 100 коробочек или баночек с нормальным сроком годности? А ведь эта сумма не превысила бы и 50 тыс. рублей! Против тех 70 миллионов, которые они получили от российских клиентов!
  Однако все присутствующие «съели» данный факт молча. Бурно аплодируя трем китайцам, приехавшим к нам в гости. А я все ждала, что от увиденного их узкие глаза станут круглыми! Но этого не произошло! Не увидели они этого, или не захотели увидеть?!
   Я настолько была разочарована, что не пошла на второй день праздника.  Мне было, одновременно и обидно и удивительно! Я просидела весь день в комнате и пыталась понять, что делать дальше.
   Возвращались мы домой молча. Мне не хотелось первой задать своим спутницам вопрос — как мы будем работать дальше? Но еще больше меня поразило то, что они спокойно отнеслись к «просрочке».
- Сами выпьем! - сказала Галина. - Не пропадать же добру!
- Можно стереть срок годности с упаковки и перебить на новый! - внесла предложение Светлана. - Что такого? - она поймала мой недоумевающий взгляд. - Никто не отравится! А для нашего склада — это хорошее подспорье! Надоело уже за аренду платить из своего кармана.
  Так мы и поступили. Потом меня полгода грызла совесть за продажу трех упаковок пыльцы. И ведь не намного мы выиграли в деньгах. Ощущение гадостности на душе еще не один год теребили воспоминания.
   А в нашей жизни ничего не поменялось. Люди с трудом шли на работу, хотя продукт покупали. Мы старались изо-всех сил. Но всему когда-то приходит конец. И я заикнулась однажды на еженедельной конференции, что хочу закрыть склад.
   Вот вы не поверите… Чтобы поддержать нас и смотивировать на продолжение деятельности, компания сделала небывалый по своим объемам и невероятный по сути подарок — 150 пол литровых упаковок шампуня от перхоти. С на год просроченным сроком годности!!!!
   Я, когда кое-как притащила эти коробки с почты домой, долго хохотала, держа в руках трофей. Истерика продолжалась не менее часа. Я уже еле могла стоять на ногах. 150 штук. Это 75 литров густого шампуня! Куда я его буду девать?
   Я несколько дней рассовывала «подарочек» по антресолям. Прошло уже 5 лет с того дня, а запасы все еще неиссякаемые. Я им мою пол, делаю влажную уборку, стираю вещи… Но справиться с таким количеством добра пока не получается, я не использовала и половины. Надо сказать, мои девочки, отказались принять себе хотя бы часть товара, мотивируя тем, что шампунь они покупают в магазине, абсолютно свежий и весьма недорогой. И пользуются им с удовольствием пару месяцев. Использовать для себя любимых сомнительное качество побаиваются. Но я хотя бы экономлю на стиральном порошке. Мне даже стало нравиться.
    Желание закрыть склад, единственный в нашем регионе, не покидало меня. Но с каждым месяцем я все откладывала свое намерение. Девчонки все еще надеялись, что ситуация изменится и мы, наконец, вырвемся из рутины. Ситуация, действительно ,изменилась, но не так, как мы себе представляли.
   В очередной раз изменился маркетинг. Почему-то все компании, как только начинается какое-то движение, принимают решение ужесточить рамки выплат. И никому не приходит в голову проанализировать дальнейшую судьбы компаний после этого шага. А судьбы у всех однозначна — это шаг к закрытию.
   Так случилось и у нас. Не сразу, но решение о прекращении деятельности пришло само. Вначале мы еще надеялись на чудо, потом на авось, дальше нам стало жаль тех, кто поверил нам когда-то и принял решение работать. Но начали расти долги по зарплатам, склад стал убыточным и однажды мне предъявили счет за долг, который образовался у меня в результате смены маркетинга и выплат. Последние месяцы контракты свелись к минимуму, товар стал менее покупательным, и вместо того, чтобы получать прибыль, склад ушел в огромные минуса. Я была в ужасе. Посадить семью в долговую яму? Взять кредит? Продать квартиру или дачу?
   И я просто закрыла двери офиса на замок, собрала оставшийся продукт и отослала его обратно в компанию, а сама отключила телефоны и залегла на дно. Мне нужно было время все обдумать.
   Юристы, к которым я обращалась за советом, в один голос твердили, что мне нечего бояться, компания не высылала мне накладных, не требовала с меня подписей, а значит и предъявить мне нечего. Они не станут подавать в суд.
   Но я еще долго тряслась, ожидая звонка от приставов.
  Потом мне все же звонили из Санкт-Петербурга, но не по поводу долга, а с просьбой продолжить работу. Но как вы понимаете, я уже и слышать не могла о «Новой эре».
   Позже до меня дошли слухи, что как выяснилось, это оказалась совсем не государственная корпорация, а обычная компания, которая имела поддержку в виде рекомендаций, грантов и доступа к сырью. КНР оказалась не такой уж экономически не грамотной и не продвинутой, как нам казалось. Чтобы вывести страну из кризиса, правительство позволило своим гражданам самим находить себе работу, вести деятельность любой направленности, лишь бы исправно платились налоги.
   За последний года-два, на меня обрушились предложения 5-6 подобных «государственных» китайских компаний, но я, понимая, что не смогу изменить о них мнение консультантов, просто постаралась не контактировать с их партнерами.
 С кем не удалось избежать встречи, я заранее проговаривали им те доводы и слова, которые уже выучила наизусть. А этим людям не хватило ума и сообразительности понять, что я не мастер, которого они так ждали и ценят, а просто человек, который же все это слышал не раз. Им бы обратить на это внимание, но увы… Они шли по своему пути, не слыша доводов, что это обман, проверенный временем.
    «Новая эра» уже не выходит «в эфир», не рекламирует свой продукт, не ищет новых рекрутов и рефералов. Она тихо умирает не прожив и 5 лет на Российском рынке.

       Глава 9. Бизнес процесс технолоджес. Самое ужасное качество

  В моей жизни была еще одна компания, о которой хочу написать отдельно. Вступила я в нее лишь только потому, что пошла за лидером, врачом, человеком с которым хотелось быть рядом. Это еще одна причина, почему надо мыслить логически, а не следовать за своими чувствами, начиная любой вид деятельности, тем более, если эта деятельность МЛМ.
   Вот ты осознаешь, что тебе некомфортно работать, не нравится ни товар, ни маркетинг, ни сам «Сетевой», но ничего не можешь поделать, хочется быть вместе с человеком, работать бок о бок.
   Но рано или поздно чувства проходят, а на их место приходит еще большее разочарование, потому, как ты понимаешь, что свалял большого дурака… в очередной раз! А деньги проплачены не маленькие, взят кредит и его нужно отработать. И ты тянешь ненавистную лямку, понимая, что сознательно вводишь своих клиентов в заблуждение.
   «Бизнес процесс технолоджес» — это та компания, в которой мне пришлось разочароваться дважды — в своих лидерах, которые быстро отступились от своей команды, поняв бесперспективность работы, и в самом товаре, который настолько был некачественным, что найти в нем хотя бы несколько положительных моментов было просто невозможно.
   Компания одним из своих направлений выбрала медицинское оборудование — диагностическое тестирование, часы и лечебные приборы. Но в одних только часах я нашла 38 негативных моментов, начиная от неработающих функций, до абсолютно бесполезных кнопок. Ни одна медицинская опция нормально не работала. Я даже обращалась к юристу, который не увидел зацепок для возвращения потраченных денег, а это ни много ни мало по нынешнему курсу — 30 000 рублей. Нет в сетевом такой практики — возврата товара в компанию. Если вычеркнуть все бесполезные функции и заглянуть на тот же AliExpress, подобные образцы можно приобрести за 2500 — 3000 рублей.
   Ну вот скажите, зачем, например, спортивным и лечебным часам — калькулятор? Где кнопки едва заметны на экране. А функция выбора картинок на экран 2 на 2 см.? А вот мочить такие часы категорически воспрещается, потому, что этот самый калькулятор работать не будет, да и картинки будут тормозить… А ведь эти часы рассчитаны на спортсменов, которые плавают в бассейне, становятся под душ, бегают под дождем...
  Отдельное «ФИ» хочется сказать и диагностическому оборудованию. И хотя в инструкции сказано, что тест выдает результат только на данную минуту времени, было не очень приятно осознавать, что проведя для пробы ряд тестов на одном человеке в течение 20 минут — результаты были прямо противоположные.
  Ну и скажите в чем смысл такого тестирования?
- Это же просто детская игрушка, для подростков 10 - 15 лет. - сказал мне знакомый специалист. - Своего рода тренировка для студентов медвуза — как разговаривать с пациентом и какие бывают функции диагностики.
- Но простите меня, такой прибор обошелся мне в 100 000 рублей!
- Тем еще печальнее!
После таких слов я возвращалась домой как потрепанный на ветру сдувшийся шарик. Человек, за которым я пошла, открестился от своих слов и намерений, а товар, стоивший мне годового кредита — никому не нужным.
   Однако компания потихоньку продолжает свою деятельность, сделав упор на рекламном отделе и криптовалюте. Но от своих коллег я не раз слышала, что ни одно ни другое направления, так и не набрали обороты. 

Отступление в тему

   Возможно я пишу о вещах, которые обязательно кого-нибудь да разозлят. Но есть во-первых, язык, который мы используем, который стал стирать грань между выдумкой и фактами. Во-вторых, это становится опасным побочным эффектом недостаточного образования, которое повлияло на целое поколение. В силу этих двух фактов ложь разрослась до неимоверных масштабов, и нам становится все сложнее принимать правильные решения, касающиеся нас самих, а также наших сограждан.
 А есть еще — в-третьих. Думать надо головой, а чувства свои, долг, дружба — это не должно стать главным критерием выбора направления деятельности. Ни к чему хорошему это не приведет, а возможно и напротив, ускорит процесс расставания, неприязни и недоверия между близкими людьми.
Все мы, исподволь, в подсознании, понимаем, что нас хотят обмануть, использовать нас или нажиться на нас. Но мы настолько нелепо попадаемся на лесть, когда нам говорят, что только мы способны справиться с этой не легкой задачей, что зачастую упрощаем аферистам дорогу, ведущую к нашей вербовке. Мы верим ложным данным, которые преподносят нам как единственно правдивые.

   Подумайте, прежде чем сказать «ДА» -  действительно ли вам нужно это новое лекарство или же миллиардная маркетинговая кампания, стоящая за ним, адепты которой раскручивают вас на покупку с помощью тщательно отобранных псевдо данных?
   Как нам узнать, действительно ли виновен человек, оказавшийся в суде? Как оценить ту или иную инвестицию или объем противоречивых данных, полученных в результате голосования? Что остается за пределом наших когнитивных способностей просто потому, что нам предоставили недостаточно информации или немного исказили ее в свою пользу? Лучшая защита против хитрых и изворотливых людей — умение критически мыслить.
   Даже ученым психологам не удалось объяснить детям, как бороться со склонностью к доверчивости, подаренной нам эволюцией. Мы — социальный вид и склонны верить тому, что нам говорят. Наш мозг — такой механизм, который прекрасно придумывает и рассказывает истории: если нам дать оригинальную идею, мы можем легко придумать заковыристое объяснение, почему она хороша. Но в этом и заключается различие между образным и критическим мышлением, между ложью и истиной: истина подкрепляется фактами, объективными доказательствами. Некоторые утверждения могут быть истиной, но истинные утверждения истинны всегда.
    Не бойтесь обидеть человека, пригласившего вас на встречу! Не бойтесь сказать твердое «Нет», если даже вам очень неудобно за отнятое вами его время! Это его выбор, он сам этого захотел, он знал на что идет. Поверьте, когда вы будете задавать этому человеку неудобные вопросы или же настаивать, чтобы вам вернули деньги — вам скажут — ВЫ СДЕЛАЛИ ЭТО ДОБРОВОЛЬНО. ВЫ САМИ ПОДПИСАЛИ КОНТРАКТ ИЛИ КУПИЛИ ПРОДУКТ. Вас никто жалеть не будет! Вы больше не нужны компании! Напротив, от вас теперь нужно избавиться, чтобы вы не дай бог, не спугнули очередную жертву.
   
Вернемся к Бизнес процесс технолоджес
Компания взяла на вооружение бинарный маркетинг, который изначально обречен на провал.


Суть его сводится к слову - Би - два. Два приглашенных, две ноги…
Вроде бы заманчиво - левая нога или ветвь - строится всей командой, вышестоящие могут подписать под тебя человека. а вот правая нога строится самостоятельно. И вот тут начинается проблема - где взять человека, не просто купившего единожды товар или продукт, а работающего и приглашающего. Вот тут начинается стопор. Таких людей не то что единицы - они вообще редкие “особи” в природе. Их в самый раз занести в “Красную книгу”.
   да и с переливами дело идет туго. как правило новичка стараются зарегистрировать в “личную ногу”.
   Вознаграждения при таком маркетинге зачисляются после того, как обе “ноги” достигли баланса - равенства баллов, людей, покупок…
    У меня до сих пор на балансе числится сумма в 5 000 долларов. но получу я ее только тогда когда и личная нога заработает не меньше. .. А при таких ценах и качестве - такой баланс никогда достигнут не будет.

Я порвала все связи, которые меня тянули обратно в сетевой. Я разорвала отношения со спонсорами и лидерами команд. Я сменила телефон. Я начала традиционный вид деятельности. Поверьте, я не пожалела ни разу!!!!!!!!
   Кроме того, у меня начали появляться свободные деньги и время. Я перестала вскакивать по ночам с постели, в ужасе думая, что мне надо закрыть баллы. Я не трачу свои деньги на бесполезные «продукты оздоровления», которые мне помогают, как мертвому припарка (вспоминаю случай из компании «Сибирское здоровье», когда доктор прописал мне препараты кальция и я приобрела курс на 4 месяца. Однако, вместо улучшения, я с каждым днем чувствовала себя все хуже и хуже. А потом узнала, что для эффекта, нужно было одновременно купить курс магния, хрома и, уже не помню чего еще… На мой немой вопрос - почему же так? Почему не сказали, не предупредили? Почему вообще продаете монопродукт, какая от него тогда польза? - мне ответили — Все это нужно знать самому и брать дополнительно).
   А еще я поняла, что у меня есть другие интересы. Я выполнила давнюю свою мечту — писать книги. И это стало сначала моим хобби, а потом переросло в нечто большее. Я завела собак — парочку пуделей, двух котов и целые подоконники шикарный орхидей, фиалок и гераней. Я перестала срываться на родных из-за своих неудач и трудностей. Я впервые в жизни стала гулять на улице по вечерам!

                Глава 10. Умные советы, написанные под диктовку.

Многие сетевики, еще не до конца осознавшие свою дальнейшую судьбу и упорно не видящие проблем сетевого, мне настоятельно рекомендовали прочитать книгу:
Роберта Кийосаки: Богатый Папа – бедный Папа
- Вот тогда у тебя, наконец, откроются глаза. (они у меня давно открыты). И ты наконец поймешь, как надо жить. По каким принципам действовать. (То есть, «махровые» сетевики, которые сами едва выживают, в открытую говорят мне: - «Ты дура! Ничего не понимаешь в жизни! Вот если прочитаешь — сразу поумнеешь!». А что помешало поумнеть вам? Ведь вы же читали! А что помешало вам, также набраться такта и не высказывать свое мнение. которого у вас никто не спрашивает и  которым не дорожит?!).
"Богатый Папа, Бедный Папа" - одна из самых глупых книг финансовых советов, которые я когда-либо читала. Эта книга содержит много фактических ошибок и многочисленные крайне маловероятные события, которые якобы произошли. Кийосаки - продавец и бизнес тренер. Он не представляет никакой финансовой отчетности и не раскрывает свое воображаемое недвижимое имущество или другой инвестиционный успех (Кто-то скажет - это его дело, и он не обязан раскрывать свои активы. Да, справедливо, но не для человека, который этими самыми активами апеллирует направо и налево. “Назвался груздем-полезай в кузов” - народная пословица, смысл которой - говоришь - покажи! И это будет справедливо.)
 
 Некоторые люди считают эту книгу настольной, но еще большее количество людей с недоумением отвергают советы ее автора, и сомневаются, что его слова являются откровением. И я отношусь к последним.   
   Так кто же он, настоящий Роберт Кийосаки?
     Я была неприятно удивлена, когда сделала запрос в интернете. В течение долгого времени я получала многочисленные сообщения, что Кийосаки - прежде всего человек Amway (теперь Quixtar) и других многоуровневых маркетинговых организаций. По имеющимся данным, его книги не продавались вообще, пока он не начал сотрудничать с этой организацией. Тогда объем продаж парней из MLM сделал его "пользующимся спросом автором", который заставил нормальных (не в MLM) людей думать, что книга должна быть хорошей. (То есть обычный рекламный пиар, или по-нашему, раскрутка)
    Один из моих читателей предположил, что "Богатый Папа Бедный Папа" является только коллекцией клише о деньгах. Старых клише. Которые, по заявлению Кийосаки, породил "богатый папа". Читатель сказал, что Кийосаки просто составил связку из придуманных историй, чтобы заполнить коллекцию клише до длины книги. Он может быть прав. Например, совет "страха и жадности" Кийосаки является старым клише Уолл Стрит о ценах на ценные бумаги.
    Другой читатель продолжил эту мысль: "Но Вы должны восхититься парнем, который может превратить два или три параграфа очень обычной финансовой банальности в такое количество книг". Я, как автор и писатель, назову это «высасывание из пальца» и «топтанием на месте» без сюжета.
Если подумать, эта книга несет в себе больше вреда, чем позитива 

   Не учись. Не работай. Обманывай. Предавай! - вот смысл этого «произведения». И не более того!
                Опасные советы
    • "Если Вы собираетесь разоряться, сделайте это красиво"
    • Убеждает людей, что колледж для сосунков
Советы нарушения закона
    • Поощряет к совершению уголовного преступления: имейте богатых друзей для торговли акциями, основываясь на непубличной секретной информации. Он говорит: "Это - то, для чего нужны друзья." (В США, например, биржевая торговля на инсайдерской информации – уголовное преступление).
    • Рекомендует налоговое мошенничество, вычитая каникулы и фитнесс-клуб из налогооблагаемой базы
    • Хвастовство об использовании необоснованных заявлений о своем партнере, в котором его кошка - его партнер.
Плохой лгун.
У которого не хватило таланта написать о себе красивую легенду, а может просто было лень - обывателю и так сойдет, он не будет вдаваться в подробности и анализировать написанное…
    • Вы не можете отследить его историю
    • Несмотря на заявления, насколько он богатый, он отказывается раскрыть портфель недвижимого имущества, потому что он "не хочет, чтобы люди знали, что у него есть деньги" (А собственно, почему? Или он скрывается от налогов или все не так красиво, как он пишет? Звучит не убедительно, если учесть, что он на протяжении всей книги, сыпет историями собственного опыта).
    • Очевидная ложь о движении к банкротству в 1985
    • Заявленный им собственный капитал составляет $50-$100 миллионов в зависимости от дня; соавтор "Богатого Папы" сказал в суде, что он сделал только 9 миллионов $
    • Его "лучший учитель, когда-либо" изменялся неоднократно (человеку, который не может запомнить о чем он говорит следует записать основные моменты и значимые фразы)

1. '92 г. - Ральф Кийосаки (Бедный Папа)

2. '97 г. - Богатый Папа

3. '06 г. - Бакминстер Фуллер
    • Проект по становлению "Финансовым Гением"
Коучи, Учителя, Спикеры, Ораторы — со всего мира и России, учат нас занимается вроде как образовательной деятельностью. Предлагаются услуги "Университета Успеха". Текст рекламы университета:
"...В мире множество учебных заведений - колледжей, университетов, институтов и академий. Но получив диплом о его окончании, человек становится всего лишь очень узким специалистом в одном сегменте отрасли. Он получает знания по своим предметам, но никто и никогда не преподаст ему самую главную, самую нужную науку - науку как стать успешным, здоровым, счастливым, материально независимым человеком.
Именно поэтому год от года вузы штампуют миллионы узких профессионалов, которые пополняют ряды несчастливых, нереализованных людей. А ведь главная цель человеческой жизни - быть счастливым. Но этого не гарантирует ни один вуз в мире.
Университет «Сетевого маркетинга» или проще сказать, индустрия МЛМ преподает одну-единственную, но самую важную науку: науку Успеха. Успех для нас значит здоровье, счастье, любовь, богатство духовное и материальное, уважение, гордость за себя и за дело, которым мы занимаемся, достоинство, реализованность, долголетие.
Самые современные, самые передовые знания, собранные по крупицам от лучших ученых Запада и мудрецов Востока придут вам на помощь!
Благодаря Университету Успеха сотни тысяч людей уже открыли для себя мир высших знаний — гармоничное развитие всех лучших сторон нашей личности. Сотни тысяч людей раскрыли свой потенциал, задавленный современной узкой специализацией. Сотни тысяч людей поняли, что они и в самом деле обладают сверхспособностями, могущими в корне изменить их жизнь.
Вы можете тоже быть в их числе! Для этого не нужно платить огромных денег, не нужно летать за океан за знаниями - Университет открыт уже в 480 населенных пунктах по всему миру и обучение в нем посильно каждому человеку". Что такое 70, 100, или 500 тысяч рублей, за возможность быстро разбогатеть уже в ближайшие месяцы?
Стандартные фразы, все то же самое цитируется в разных коммерческих и псевдомедицинских культах: "Школы, вузы не дают самых важных знаний (как стать счастливым, богатым, успешным...), а мы – даем!", "Медицина не справляется, а мы – можем" (или могём?). Типичное привлечение в форме посвящения адептов в некие "тайные знания", которые непременно осчастливят и которые они не могут больше нигде получить. В некоторых культах даже утверждают, что эти "знания" умышленно скрываются от людей правительством, дабы люди не вышли из "системы" и были управляемыми, но культ эти знания обнаружил, и может поделиться ими с посвященными.
   А вот действительно, зарабатывают на этом пока  только сами коучи и Учителя. (Я уже писала об этом выше)
Так неужели вам, дорогие читатели, не хватает смелости взять в руки калькулятор, лист бумаги и посчитать, кто и сколько зарабатывает в сетевом? Может просто уделить несколько часов времени, чтобы поднять справочники и почитать статьи ученых и экономистов по данной теме? Или просто спросить у своего знакомого сетевика (а такой человек найдется у каждого) где его машина, квартира, отдых за границей? Где заграничный диплом у его отпрыска, ведь купить обучение не составит труда и возможностей у грамотного сетевика?
    Так почему люди идут в МЛМ?
Да все просто. Большинство сетевиков — это люди ближе к 50 годам. То есть выходцы из СССР, где принято было доверять правительству, руководителям всех рангов. Выполнять их приказы. Платить за все, включая взносы за комитеты, профсоюзы, партийные и комсомольские билеты. Идти за своими лидерами, даже если это им не нравится. А не нравится не может — это же лидер приказал. Он единственный авторитет! И думать воспрещается, и сомневаться нельзя!
   А еще, несмотря на то, что образование в Союзе, как нам пытаются преподнести, было самое лучшее в мире, нас не учили думать самостоятельно, мыслить логически, просчитывать все экономически. У нас тогда попросту не было этих наук - логики, экономики, психологии… Математика нам представлялась не нужным и неинтересным предметом. Нас готовили быть рабочим классом, послушным и не очень думающим. За нас все решали! Так где же нам набраться смелости и посмотреть правде в глаза?
   А потом нам еще долго и упорно внушали — Бог терпел и нам велел. Упорство и труд — все перетрут.
  Поэтому, дорогой читатель, не верь тому, что вам пытаются втюхать. Схемы одни и те же из года в год… Научитесь говорить НЕТ. И пусть тебе повезет не остаться у разбитого корыта!!!
  Можно заметить, что все первые встречи, занятия, тренинги посвящены упражнениям, понижающим критичность, возбуждению эйфоричных, пиковых чувств. Известно, что когда человек испытывает сильные, пиковые эмоциональные состояния — он в прямом смысле слова глупеет. Поэтому, в культах часто для того, чтобы внушить "нужные мысли", предварительно используется раскачка эмоций. В данном случае, а адепты доводятся до эйфории и даже до состояния опьянения, с помощью искусственно вызванного смеха, возбуждения от ощущения праздника, опьяняющей дыхательной методики, затем полчаса медитаций, и снова повторяющиеся техники, вызывающие эйфорию.
   Что касается медитаций, следует отметить, что медитация в качестве релаксационной методики проводится не более 10 минут, 20-минутная медитация может быть проведена только под наблюдением врача. Более длительные медитации могут вызвать бредовые состояния, галлюцинации и психозы. В культах часто используются длительные медитации, чтобы довести человека до "нужного" состояния. Во время подобных медитаций адепты часто впадают в измененные состояния сознания (ИСС), чувствуют ощущения инсайда, просветления, порой думают, что они "посещают иные миры", "выходят из тела", что по сути является галлюцинациями. Аналогичные психические проблемы могут быть также при использовании некоторых дыхательных техник. Я предполагаю, что т.н. "Дыхание Ибуки", и "Дыхание Ногарэ" - оно и есть. И неслучайно ими "разбавляют" искусственно вызванный смех, праздник, и т.п...
Пение, которое тоже включено в расписание некоторых встреч,, в данном случае, скорее всего как отупляющая, опьяняющая техника. Собственно, оно не может быть другим, при таком изобилии техник, изменяющих сознание.
В конце этих всех "беснований" – клятва. Это как раз то, что необходимо "вложить" в головы одурманенных адептов. Многие компании практикуют «шуточные» клятвы, произнося которые человек соглашается с условиями, которые кажутся ему естественными.
    Уже с первых строк адепт клянется ставить интересы компании (команды, которая для него олицетворяет компанию, и является ею руководимой) выше своих личных интересов. Таким образом, у адепта происходят изменения в иерархии жизненных ценностей, и компания для него становится наивысшей, все остальное, что было для него важным, отодвигается на задний план. Адепт каждый день клянется посвятить жизнь компании, и вести за собой (скорее всего, вовлекать в компанию) людей. Для него теперь самое великое счастье — продать больше товаров, "осчастливить" вовлекаемых, для него теперь самое великое достижение — это подъем по иерархической лестнице в компании. Человек становится рабом компании, зомби. По сути, это просто навязчивый продавец каких-то товаров, но в его сознании заложено, он думает, что выполняет великую миссию на планете, он спасает Землю.
  Из вышесказанного можно сделать однозначный вывод, что любая компания — открыто или на подсознании — опасный деструктивный культ, разрушающий психику адептов, их социальные, культурные и духовные ценности, обманывающий адептов, используя их психологическую уязвимость, в целях эксплуатации их труда.

                Глава 11. Компания  QNET (кюнет). Аппетиты выросли.

   Но жизнь решила испытать меня еще раз.
Я пошла в гости к давней знакомой, с которой мы не виделись несколько месяцев. Было теплое осеннее время и мы болтали о пустяках. Вечер обещал быть приятным, а разговоры задушевными. И вот в какой-то момент, она сообщает мне о том, что пригласила меня не просто так. Сердце мое пропустило удар и стало как-то неприятно на душе от предчувствия того, что это может стать нашей последней дружеской встречей.
- Сетевой? - спросила я упавшим голосом
- Да ты только послушай! Молодые мальчики, но талантливые и целеустремленные! Они мне все мое мировоззрение перевернули.
- Я не занимаюсь сетевым. - сказала я упавшим голосом. К тому же мне было до ужаса неприятно, что подруга пригласила меня в гости не просто поболтать и не просто от того, что соскучилась, а потому, что хотела поиметь с меня деньги.
- Ты начала с обмана! - сказала я ей. - Полтора часа я рассказывала тебе о том, что происходило в моей жизни, а тебе просто нужно было с чего-то начать разговор. Подготовить меня. Разогреть, так сказать. Я 20 лет отдала МЛМ, и только вздохнула с облегчением. Нашла свою «зону комфорта» и не собираюсь из нее выходить!
- Тебе что, трудно послушать один час? Люди едут из самого Новосибирска, чтобы поговорить с тобой, открыть тебе глаза. Тебе жалко уделить для меня час твоего времени?
- Я готова была уделить и больше. Но на тебя. А не на очередной бред по поводу того, что сетевой бизнес скоро станет единственным способом купли-продажи товара в мире!
- Но это так! Я увидела в этой компании деньги!
   Мне нечего было на это сказать! Люди глупы и неисправимы!
Ждать пришлось недолго. Уже через 10 минут вошли два молодых человека, в строгих костюмах, хотя и весьма недорогих.

   Они начали издалека, как всегда, прощупывая почву. Спрашивали чем я занимаюсь и сколько зарабатываю.
- Ребята! Отпустите вожжи, я не собираюсь вам тут раскрывать сумму моих счетов. С чего вы взяли, что вам обязательно надо это знать? Мне, конечно, нечего скрывать, но позвольте расставить все точки над I – я наперед знаю, что и даже, в каком порядке вы мне сейчас скажете. Я слушаю вас только по настоянию Анджелы, мы с ней много времени провели вместе, многое пережили. У меня к ней есть моральные долги. Поэтому, что бы не тратить ни мое ни ваше время, ответьте на 2 вопроса: Сумма взноса и товар.
- Ну зачем вы так сразу быка за рога норовите взять? - они немного опешили, но все еще продолжали гнуть свою линию. - Давайте мы вам расскажем чем живет компания и что она успела сделать за время своего существования. У нас уникальный маркетинг и самое быстрое продвижение.
- Я так понимаю из ваших слов, что взнос невероятно дорогой и товар отвратительный. - один из парней вскочил на ноги, возмущенно вращая глазами. - Успокойтесь и сядьте. Меня такими речами и зомбированием уже не возьмешь!
  Мы еще некоторое время топтались вокруг да около, и мне это изрядно надоело.
- Давайте встретимся еще раз, чуть позже. - наконец предложил один из дельцов. - Вы остынете, подумаете на досуге и мы еще раз вернемся к обсуждению этой темы.
   Я согласилась, лишь бы только отвязаться от них. Конечно, оставаться здесь мне уже не хотелось и я засобиралась домой, в надежде, что сумею отвертеться от следующей встречи, но на утро меня ждал неприятный сюрприз. Я развела дома генеральную уборку и стирку. Можете себе представить в каком виде я была — для домашних дел такого рода, обычно выбирают далеко не парадную одежду — все что не жалко потом выбросить. И вот в перчатках, трениках, закатанных до колена и в затрапезной футболке, я пошла ответить на домофонный звонок
- Леночка, открывай, это Анжела!
Я раздосадованно пробормотала, что время для гостей совсем неподходящее. А когда увидела на пороге все тех же парней, у меня и вовсе дар речи пропал.
- Вы не волнуйтесь и не тушуйтесь! - поприветствовал меня с порога один из них. - Нам все равно в каком вы виде!
Жесть! Им все равно! А мне? Мне-то не все-равно. Мало того, что без предупреждения, без моего согласия, в 9 часов утра!.. Поставили меня в неловкое положение!
- У нас уникальное предложение! - вновь начал один из них. - А вы вчера наверняка не поняли, не дослушали! Мы займем всего час вашего времени!
- Но я не готова уделить вам этот час!
Тут еще Анжела встряла
- Ты не переживай, делай свои дела, а мы тебе все расскажем.
Вот это напор! Вот это выучка! Прямо армейский натиск — дожать, до долбить, пока клиент не остыл.
   Мне пришлось мыть холодильник, одновременно готовить еду, так как с ночной смены должен был вернуться сын и слушать их, краснея за грязный пол, мыльную пену на руках и свой непрезентабельный вид. А еще я думала о том, что больше в моем доме не будет Анжелы! Ни-ког-да!
 Мне с огромным трудом получилось через полтора часа выпроводить бесцеремонную троицу за дверь. Стоит ли говорить, в каком настроении я встретила сына, без завтрака, в неубранной квартире.
   Одно я узнала, и мои опасения оправдались - чтобы войти в «уникальный бизнес», нужно купить часы за 250 000 руб. Правда мне сделали выбор из продукции — начиная от сережек, на которые не посмотрела бы и даром, и заканчивая футболками, кепками и прочей подобной ерундой.
- У меня нет таких денег! - сказала я им.
- Вы подумайте хорошо, это ваш шанс вылезти из нищеты!
Вот так вот просто меня пригвоздили к полу — я нищенка?! Хорошо, пусть так, но где же нищенке взять 250 штук?
   Я рассказала сыну о «великолепном» предложении и он тут же открыл Гугл. Спустя пару минут, он показал мне точно такие часы, продающиеся на Авито за 32000 рублей.
   Но и следующий день не принес мне спокойствия. Уже осточертевшая троица заявилась ко мне на работу. И все мои заверения, что у меня сейчас нет времени парировали тем, что если я наконец дойду своей головой до сути компании, то мне эта работа будет и не нужна.
  Я готова была разорвать Анжелу за то, что она приволокла ко мне этих «гончих», но взглянув на нее поняла — она ничего не видит вокруг, кроме цели, любой ценой затащить меня в Кю нет.
- Что с тобой сделали, Анж? - я не узнавала свою всегда добрую, умную и рассудительную подругу.
- Я хочу выдернуть тебя из этой рутины!
Мне так и хотелось завопить во весь голос — вы посмотрите на себя! Заявляете о  миллионных заработках и выглядите убого в своих костюмах с ближайшего рынка! И кто дал вам право указывать и приказывать мне, делать за меня выбор где работать и на кого! Я ЛЮБЛЮ СВОЮ РАБОТУ! Я ДОРОЖУ СВОЕЙ РАБОТОЙ!

 Я и раньше встречала подобных типов, которые заявляют, что только начинают свой бизнес. И денег на дорогую одежду и аксессуары нет. Но вот как только вы подпишитесь — сразу все пойдет в гору. Но может только у них… но не у вас. Поверьте, дорогой читатель и опыту, и практике, и аналитике...
-  В гости идут без приглашения, отвлекают от дел. Причем приходит моя кума, которая имела глупость подписаться на эту авантюру и которая всегда выручала меня в бытовых вопросах. - пишет мне одна женщина из Омска — Я буквально сгорала от стыда, что не могу позволить себе дать ей эти деньги. А у меня долги, нечем заплатить за квартиру. Да еще мужа сократили на работе.
   Вторая пишет о том, что когда она не нашла денег, ее авторитетно заверили, что она так и останется на всю жизнь без денег и перспектив. А через пять лет потеряет и свой дом, который продаст за долги. И что она так и останется в дерьме, когда знакомая, которая ее пригласила, будет плавать на яхте на Мальдивах.
   Третья написала, что не смогла отказать своей давней приятельнице и вытащила из заначки мужа, который копил на покупку машины, крупную сумму. Как и следовало ожидать, дело ее не пошло и она не смогла вернуть эти деньги. В итоге - развод. Женщина осталась у разбитого корыта. Она долго ходила за своими спонсорами и приятельницей, чтобы ей вернули хоть часть этих денег, но ей ответили, что никто не заставлял тебя туда лезть. И вообще ты тупая дура, которая не смогла пригласить ни одного человека.
- Я стала избегать моей подруги, которая решила втянуть меня в это дело. Она как заведенная стала говорить только о деньгах и компании. Как «гуру» научили ее понимать жизнь. Как открыли ей глаза на правду жизни. Она до этого была такая глупая, а теперь только начала понимать суть вещей. - говорит мне Марина К. из Новосибирска. - Все наши встречи стали сводиться к тому, что я ее лучшая подруга должна ее поддерживать везде и всюду. Что она на меня рассчитывает, а я неблагодарная не понимаю своей выгоды. Я перестала приглашать ее на праздники и посиделки с друзьями, как мы делали это с тех пор, как окончили школу. Моим друзьям и знакомым эти разговоры надоели. Да и кому понравится когда за легкой беседой, отдыхом от дел, проблем в семье и с деньгами, начинают бесконечно впаривать ересь. Я лишилась многих, кто был мне дорог. Стала избегать подругу, отказывалась от встреч, говоря что уезжаю на работу, к маме, да придумывала любую причину, чтобы не началось все сначала. Заработала давление. Стрессы. И осталась неблагодарной занудой. Плохой подругой, предательницей, которая не дала ей заработать.
- Когда речь зашла о неподъемной для меня сумме — говорит Светлана Б. из Красноярска — меня начали подробно расспрашивать о моих тратах. Сказала, что на руках больной отец, и несовершеннолетний сын, который только что окончил школу, и мы собираем деньги на его обучение. Есть сумма которую нужно оплатить в институт. Едва хватает на жизнь. Из вещей почти ничего не можем позволить себе купить. Такую сумму взять негде. Мне в лоб задали вопрос - Вот если бы вам сказали, что деньги нужны на срочную операцию отцу — вы бы нашли их? - Я, помялась, но сказала, что скорее всего — отдала бы деньги, которые накопила на обучение сына. Снова вопрос — а если бы сын попал в аварию — вы наверняка деньги бы нашли! Это значит, что любой человек в случае нужны деньги найдет!  Ответила, что не факт, но меня и слушать не стали. Если бы все обстояло так, миллионы бы не умирали от того, что не нашли деньги на лечение! Миллионы не бросали бы учебу, не ходили бы в армию, если бы могли откупиться, работали бы в офисах, если бы могла найти начальный капитал на организацию своего дела. Но для моих «спонсоров» это не аргумент — случись что с сыном — ты бы квартиру продала? - я ответила, что наверное бы и продала. Так делайте вывод. И обозначьте для себя приоритеты.  Я была в шоке от такого цинизма. Кое- как отвязалась от этих людей. Порвала все контакты с теми, кто меня сюда пригласил.

   Отработанная схема. Все с каждым из потерпевших случалось с точностью до действия, до слова. Я тоже испытала все эти методы на себе.
   Сначала уговоры, настырные неожиданные появления. А дальше идет прессинг. Ежедневные звонки, напоминания о том, что вы якобы дали добро на вступление (хотя речь шла лишь о том, что есть возможность вступить, не более того. Что, да, деньги нужны. А кому они не нужны? Я думаю даже ни один олигарх не откажется от денег) и теперь просто обязаны расстаться со своими деньгами.

  О качестве и стоимости товаров я писала выше. Схема всех без исключения компаний одна и та же — безумно дорогой , никому не нужный товар, сомнительного качества.

Но теперь давайте рассмотрим другой аспект
Приглашения. Иначе это называется на жаргоне сетей — перепись населения.
Схема все та же — пригласил 100 человек. На встречу пришли 20. отработал каждого. Затратил время, объяснил — осталось 2 человека. Пошел искать деньги один. Может и найдет, а может и нет. В городе, если взять среднюю численность, тысяч 100 человек.  Из них дети до 18 лет составляют треть — это минус 33000. Старики — еще треть — остается 33 000 подходящего возраста. Из этого числа — 30000 состоят в браке, работают на основной работе, ведут бизнес. (ниже мы рассмотрим и эту категорию)
В загсах примерно зарегистрировано около 10 000 семей, отсюда вывод — сетевым может быть занят только один человек в семье.
   Остается 3000 человек, которые гипотетически могла бы вступить в компанию. Если из 100 человек может подписаться один. То из 30 000 — это 30 человек.
 Ну при бинаре — хватит работы на 15 человек — и это в идеале. А где найти в городе с населением в 100 тыс. этих людей?
Это простая арифметика.

Теперь пробежимся по классам
   Если товар компании направлен на средний класс — свободных денег у которого нет в априори, люди подписываются очень и очень неохотно. Для них товар неоправданно дорогой. И без него в ста процентов случаев можно обойтись. Товар есть более высокого качества в магазинах и по цене от 3 до 10 раз дешевле + кэшбек+ возможность вернуть товар+ разные бонусы и подарки. Вступление ради прибыли не представляется возможным, нет знакомых для приглашения, нет и самих свободных денег. Плюс не радужная перспектива еще и работать за свои вложенные деньги.
  Следующая категория - зажиточные граждане. Покупают товары качественные и дорогие в проверенных бутиках и салонах. Да, деньги у них на вступление вроде бы и есть, но товар-то ни по качеству ни по назначению им не нужен. Они заняты зарабатыванием денег, и уж конечно не будут заниматься переписью населения о которой мы говорили выше. Они  зарабатывают традиционно и не будут бросать бизнес, чтобы заняться встречами с «нищебродами». С ровней говорить на эту тему они никогда не будут — не ровен час не пойдет работа, вложенные деньги не принесут прибыль — можно в лучшем случае лишиться партнера, в худшем заработать себе отрицательную репутацию и потерять статус надежного партнера.
Для сильных мира сего — репутация дороже денег. Да и зачем им связываться с сомнительной канителью, если можно инвестировать деньги и получать прибыль без особых хлопот.
   А вот статистическая схема работы с потенциальным клиентом:

1. Звонок и приглашение на встречу. Не считаясь с тем, что у вас нет интереса или времени. Сокрытие информации, утаивание цели визита.
2. Встреча с вышестоящим спонсором
3. Групповая мотивация
4. Немного о продукте и много о заработке
5. Список людей. Список способов найти деньги
6. Вторая встреча. На работе, дома, в офисе. Даже если вы не согласны стать членом дружной команды
7. Прессинг
8. Запугивание
9. Давление на жалость, чувство долга перед пригласившим вас человеком.

Итак вывод:
Вы вкладывает деньги, которых у вас нет и вы их заняли.
Вы покупаете неоправданно дорогой и ненужный товар с не всегда хорошим качеством.
Вы не можете вернуть товар обратно
Вы бросив все дела работаете на дядю — вышестоящего. И работаете 18 часов в день.
Вы теряете друзей
Вы получаете прибыль только спустя годы, если вообще ее получаете.
 И самое главное, вы получаете только 10-15 % от той прибыли, что получает за вашу работу компания.
Вы кормите всю сеть выше себя. Надеясь на дальнейшее процветание, которого не будет НИКОГДА!

Вы должны открыть ИП и платить налоги, аренду офиса и рекламу. Оплачивать самостоятельно разъезды, телефонные разговоры, интернет. И при этом привести свой внешний вид в оптимальный — а это стрижка, покраска, ногти, платья костюмы, туфли. При этом вы не сможете ежедневно ходить в одной и той же одежде, а значит потрать ежемесячно около 10 тыс. на внешний вид.

В случае традиционных компаний и производств — половину работы сделает за вас предприятие. Так как оно заинтересовано в продвижении своей продукции на рынке и заинтересовано в вас, как человеке, который эту продукцию покупает. Вам дают рекламу (буклеты, рассылки, раздавашки, плакаты и пр.). Эта компания раскручена и является узнаваемой или уже готовым раскрученным брендом. Вас бесплатно обучают работать с клиентом, не навязываясь и не отпугивая покупателя. Вы сможете купить товар в рассрочку, взять под реализацию или приобрести малыми частями. Вы покупаете то, что вам действительно нужно. А еще вас готовы развивать вас как узнаваемую личность. Буклеты, газеты, листовки, ярмарки, визитки, с вашими данными. + оплату за выход на ярмарки и распродажи. Вас начинает узнавать администрация или мэрия, и как правило дают возможность продвигать товар местного производства.

Выше я уже приводила таблицу различий сетевого и производства. Хотелось бы добавить в нее еще несколько пунктов:

производство                сетевой


+ Можно начать с минимального взноса
взять товар на реализацию
взять товар в рассрочку
                -Взнос фиксированный без рассрочек и
                реализации
Товар можно вернуть,обменять
докупить в любом количестве
                Вернуть нельзя

                докупить только если заплатишь за новый
                контракт в полном объеме
                есть постоянные ежемесячные закупки,
                обрезания и пр. или застой в ногах
Товар качественный
производитель заинтересован в качестве
                Товар не всегда качественный. Чаще
                выставляют тот товар, который не
                пользуется спросом
Товар близок к номиналу по ценам
                Очень большая накрутка от номинальной
                цены. Не оправдано ничем. Нужно кормить
                всю сеть
Товар пользующийся спросом.
Аналитики работают над созданием
нужного товара и ведут логистику,
опросы.  А технологи разрабатывают
рецепты один и не надо дополнительных
товаров подкупать
                Многие компании меняют товар, делают
                монопродукты если это бады или товары, для
                которых нужно докупать детали отдельно или
                например кальций — к нему еще другие
                продукты
                часто меняют маркетинг план в худшую 
                сторону
Всегда можно обратиться в органы
санэпидем станции, роспотребнадзора
 и пр. в суд
                Обратиться нет возможности. Суды не
                рассматривают такие заявления
                органы сэс не могут проверить и наказать
                предприятие. А я их бывает несколько и без
                адресные. заграничные
Бесплатная реклама
                Рекламу делает сам участник
Участие в выставках, ярмарках
продажах, организованных
администрацией или мэрией
                Мэрия не поддерживает сетевой не
                заинтересована в этом
Проводится обучение с показом
производства
                Проводится натаска на привлечение клиентов
Люди сами покупают товар
                Нужно найти покупателя. Нужно впарить ему
                товар
Люди доверяют продавцу
                Люди избегают продавца
Есть возможность проверить качество.
Побывать на производстве
                Нет такой возможности
Производитель заинтересован в
сертификации высокого ранга
                Местная сертификация
Как правило брендовая раскрученная
продукция
                Неизвестная на рынке
Фиксированный рабочий день
                Свободный график, как правило  больше 45
                часов в неделю
Можно нанять продавца
                Работаешь только сам
Товар доставляют на точку
                Товар переносишь сам
Работа на одном месте
                Работа разъездная
Заработок сразу от продажи
                Кормишь сеть
Работаешь на себя с первой продажи
                Начало заработка в лучшем случае через
                полгода год
Получаешь всю прибыль 100%
                Получаешь 5-10% прибыли остальное идет
                вышестоящим спонсорам
Нет нужды в дорогих вещах и внешнем виде
достаточно быть опрятным
                Внешний вид много значит. Нужно тратить
                много денег на поддержания своего статуса
                богатого человека
Нет необходимости таскать товар в баулах.
                В большинстве такая необходимость есть
Нет ежемесячных закупок.
Товар берется по необходимости
                Часто есть ежемесячные закупки. Или
                наращивание баллов
Есть добровольные постоянные клиенты
которых не надо постоянно мотивировать
                За клиентом надо следить. Мотивировать

Компании делают постоянные акции,
 скидки, подарки
                Нет такой привилегии. Если и делаются
                промоушены, то за этим всегда стоит какой-
                то подвох.

   Мы еще несколько раз встречались с Анжелой. В конце концов она заявила мне, что через 5 лет она заработает 25 миллионов рублей, а я как была так и останусь оборванкой, больной и никому не нужной. И что я еще горько пожалею о том. Что упустила такой шанс. Она же пойдет к своей цели, но с другими людьми, не такими глупыми не дальновидными как я.
   Что ж, мне не впервой терять друзей, которые променяли меня на деньги, мистические и утопические аферы под названием МЛМ.
   Прошло уже 2 года, как мы не виделись с Анжелой, но от друзей я узнала, что она не справилась с кредитом в 9 000 руб. и уехала на север к дочери.
   А еще мне передали ее слова, что она никогда не простит меня за то, что я не поддержала ее, и если бы зашла в команду, то мы бы уже процветали! С чего она это взяла, я не знаю. Вряд ли бы мои 6000 из 250 000, которые она бы выручила за меня, сделали бы погоду и повлияли бы хоть как-то на исход дела. Скорее всего мы вдвоем сидели бы в луже. Она бы все равно уехала на север, а я одна бы корячилась на банк.
  Мне было очень жаль терять наше общение, но я вполне спокойно обхожусь и без нее. Только иногда по вечерам накатит сожаление о том, что сетевой разрушает не только семьи…

Почему МЛМ все же продолжают жить?
   Ложь в сетевом маркетинге  была изначально. Но за последние годы она стала изощренней, отточенней и начала апеллировать научными данными ученых и психологов.

Люди стали грамотнее, образованней, однако, опасность, равно как и охват действия лжи, стали просто ошеломляющими. Теперь уже ложь — это не то, о чем можно говорить с сарказмом в голосе или над чем можно похихикать. Она стала оружием. И опасность эта, возможно, будет только усиливаться и приведет к проблемам, которых мы не знали на протяжении многих поколений. И способы втягивания вас в аферы и методы вытягивания из вас денег постоянно претерпевают изменения. Нужно заметить, что чем беднее страна, тем больше людей идут в сетевой, в надежде преуспеть, разбогатеть и стать здоровыми. Ровно как это происходит и с верой человека в Бога — благосостояние страны растет — число верующих снижается и наоборот.
   Единственный выход — это понять всю суть сетевого маркетинга и бежать от него подальше!

                Глава 12. Подведение итогов.


В этом разделе хочу подвести итоги и еще раз воззвать вас, дорогие читатели, к здравому смыслу в отношении сетевого маркетинга.


Буратино ждет на "Поле Чудес" огромного роста денег. Иллюстрация к сказке Леонида Владимирского

"Друзей не надо иметь! С ними надо дружить"
Народная мудрость

   Хотелось бы повториться и еще раз сказать несколько слов о товарах, которые продаются методами MLM. Я выше уже писала , и не однократно о пользе, цене и востребованности таких товаров.
Первое — Итак. Товары, распространяемые методом сетевого маркетинга, как правило, не имеют ярко выраженных товарных свойств, за которые эти товары стоило бы покупать. Эти товары не обладают сколько-нибудь ярко выраженными преимуществами в потребительских свойствах по сравнению с аналогичными товарами, продаваемыми обычным способом. Более того, есть категория товаров, у которых совершенно не очевидны вообще какие бы то ни было товарные свойства.
   Скажите мне, как можно оценить эффективность БАДов? Только многолетними исследованиями на десятках тысяч людей, проводимыми профессионалами и по специальным методикам.
   Или, например, такой товар, как страховые услуги. Особенно - страхование жизни. Цена сумасшедшая. "Качество" товара можно оценить только при наступлении страхового случая. У многих он наступает? А уж сравнить качество этой "услуги" от разных поставщиков...
   А как оценить "экологическую чистоту" зубной пасты или губной помады. Или её "высочайшее качество"? Ответ - никак! Только поверить продавцу. Собственно, для этого продавцы и нужны. Они не продавцы, они, скорее, миссионеры, несущие свет заблудшим душам.
 Решили проверить, насколько соответствует действительности реклама технического чуда, распространяемого методом сетевого маркетинга под названием "ультразвуковая стиральная машина". Оказывается, что не стирает совсем. Но если бельё полежит 16 часов в мыльном растворе, оно всё равно как-то да отстирается. Хоть с машинкой, хоть без... Результаты идентичны.
Можно задаться ещё такими, например, вопросами:
Как же такое может быть, что вас настойчиво приглашают в прибыльный бизнес без знаний, без опыта, без образования? И при этом обещают минимум риска и максимум заработка? Почему еще не все в этом бизнесе?
Почему, если набрать в поисковике название любой MLM-компании, мы увидим либо рекламу товара (около 10-20% всех ссылок), либо опять же, приглашение в свой бизнес (остальные 80-90%)? Если там так классно, почему всё время требуются люди? Это же касается разных объявлений в газетах и на столбах.
И ещё. Почему ни один успешный бизнесмен не будет делиться своими знаниями бизнеса, а его рассказ, о том, как он свой бизнес строил, никому не принесёт пользы, так как путь в успешный бизнес индивидуален? А всякие супер лидеры MLM собирают концертные залы и стадионы, чтобы поделиться "секретами своего успеха"!
   И ещё вопрос. Оглянитесь вокруг! Посмотрите, много ли вокруг вас неплохо обеспеченных людей? Тех, у кого приличная машина, квартира, кто может себе позволить отдохнуть летом на юге или за границей? А теперь попробуйте оценить, сколько из них этого добились работая в MLM. Не указывать на тех супер лидеров, которых представляют на семинарах, а просто ваших знакомых - одноклассников, однокашников, соседей по дому, по гаражу, приятелей по спортзалу, знакомых по отдыху на море?
   Почему во всех форумах сетевики с пеной у рта кричат о своих огромных заработках, но когда речь заходит о конкретных суммах, рассказывают только о своих спонсорах (камнях, драгметаллах и пр...), а не о себе? Ни один (подчеркиваю - ни один!) MLMщик не рискнул выложить распечатку своего чека!
 Десятки "успешных" сетевиков - консультантов выпадывающих из ниоткуда и с горящими глазами громящих " негативщиков-неудачников" не рискнули даже словом обмолвиться о своих реальных доходах и о своих структурах.

  Зато мне много раз задавали вопросы: какой у меня доход, могу ли я позволить себе отдохнуть летом у моря, имею ли виллу на Канарах, какая у меня будет пенсия и вообще, чего я добилась в жизни?!
    Отвечу - я имею интересную и весьма неплохо оплачиваемую работу. Отдохнуть у моря могу себе позволить, но мне интереснее отдыхать на просторах родного Горного Алтая. Интереснее и безопаснее. Виллы на Канарах и яхты у меня нет, зато есть взрослый сын, получающий нормальное образование, которое позволит ему никогда даже не пытаться заниматься сетевым маркетингом.

И еще компании… С теми же схемами.

  Давайте посмотрим на компанию Амвей, которая кичится своими заслугами с давних лет
  Всего несколько вопросов персонально для НПА - независимых предпринимателей Амвей:
   Почему флагман компании - продукт под названием L.O.C. выпускается с 1949 года, практически в той же рецептуре? Почему, если он такой замечательный, никто до сих пор не начал его выпуск, ведь патенты давно уже кончились? Почему, наконец, ушлые китайцы давно не бодяжат это средство и не продают за треть цены?
   Почему стиральный порошок Sa8 до сих пор приготавливается по технологии сухого смешивания, хотя в мире эта технология не применяется уже лет сорок? Даже в Большой Советской Энциклопедии 1970 года издания в статье "моющие средства" написано "Синтетические м. с. в виде порошка чаще всего получают высушиванием жидкой композиции при распылении. Композиция обычно представляет собой высокодисперсную суспензию, содержащую 55-65% твёрдых веществ. В случаях, когда метод распыления применять нельзя, порошки готовят методом смешения компонентов."?
   Почему у Amway так сильно упал оборот с конца 90-х годов и так медленно растёт сейчас?
  Почему так часто переименовывается компания, хотя не меняются ни собственники, ни форма собственности?
   А теперь посмотрим на «Сибирское здоровье».
Почему все заявления о качественности, экологичности и безопасности продукции фирмы декларирует только сама фирма и никто больше? Ведь если это действительно так, то стоило бы заплатить любой уважаемой экспертной компании для проведения ряда независимых экспертиз, опубликовать их результаты в независимых изданиях и гордиться этим всю оставшуюся жизнь. А товарооборот от этого вырос бы в разы.
Почему на официальных сайтах компании нет ссылок на все декларированные награды ООН, ЮНЕСКО и других экологических организаций?
Почему на сайтах компании удаляются старые пресс-релизы и вообще вся старая информация? Невозможно проследить динамику развития фирмы хотя бы за последние несколько лет? Ведь такого не делает ни одна серьёзная компания.
   Сайт всемирной ассоциации прямых продаж, председатель которой, Даг де Вос, тоже удаляет все старые материалы. Попробуйте сами ответить на этот вопрос. Уж он-то лежит на поверхности.

   Последний вопрос. Что такое в вашем, мой дорогой читатель, понимании сетевой маркетинг? Это обычная контора, которая содержит склад и начисляет деньги и находится в Москве? Или это предприниматели из-за рубежа? Китай? США? Которые зарабатывают на нас с вами! Которые разлагают нашу жизнь изнутри. Они ведут семинары, они настраивают нас с вами против нашего правительства, они вводят постепенно и целенаправленно свои ценности.
   И вы , сами того не подозревая стали их агентами, которые идут уже против своих же людей, начиная с родных, близких, друзей, коллег...
    Люди перестали верить правительству, появились антиваксеры, любые законы становятся в штыки.
   А может многие оппозиционеры и правы — нас стараются уничтожить?! Вот только не на тех падает подозрение? Может пора уже открыть глаза и начать думать головой?! Вы же русские! Народ, который всегда отличался смекалкой… А вот так легко сдались без боя через «Сетевой».
   Обратите внимание — за рубежом МЛМ индустрия не популярна. Она направлена только на страны с низким уровнем интеллекта народа. И может быть вместо семинаров коучей стоит почитать логику, экономику и психологию?

А вот мой вывод 2 по поводу бизнеса под названием "Multi-Level MArketing" для обычного человека, который еще не разобрался и не поверил мне:

1. Бизнес совершенно неэффективен экономически, потому что затраты на единичную продажу непозволительно велики. Также велики затраты на содержание всей промежуточной гирлянды всяких сапфиров, алмазов, бриллиантов и прочих директов в законе. Катастрофически велики транспортные расходы. Из-за этого стоимость продукции возрастает в разы, а то и в десятки раз.
2. Товары, как правило, не имеют ярко выраженных потребительских преимуществ. Зачастую, само наличие декларируемых потребительских качеств вызывает большой вопрос. А бывают ситуации, когда вызывает сильные сомнения вопрос "а может ли вообще являться товаром то, что за него выдаётся?".
3. С точки зрения закона, этот бизнес, хотя и не криминален, но готов в любой момент скатиться в противозаконную область, поэтому находится под пристальным наблюдением законодателей и судебных органов. Сказанное, к сожалению, не относится к России. Наши законодатели до этих вопросов ещё не скоро дойдут.
4. Этот бизнес краткосрочен. Он или громко лопнет, когда рынок очень быстро достигнет насыщения, либо тихо сдуется до очень небольшого остаточного уровня, если идеологам бизнеса хватит ума сдерживать развитие этой бизнес-пирамиды. Кто сейчас помнит Zepter? А гербалайф уже стал символом... Хотя и то и другое в каких-то объёмах продаётся.
5. Этот бизнес аморален, так как заставляет его участников вовлекать в этот бизнес своих самых близких людей, сознательно или бессознательно обманывать родственников, друзей, их родственников и друзей. А после окончания этого бизнеса останутся разрушенные родственные отношения, разбитая дружба, крайне настороженное отношение коллег и знакомых. Это я ещё мягко сказала. Скорее всего, деятельностью MLMщика можно так скомпрометировать себя в глазах окружающих, что за нормального человека тебя считать уже не будут. Сам Ричард По в своей "Третьей волне" называет друзей и родственников "похитителями мечты" и учит ни в коем случае им не поддаваться. Ага... мечта, она и есть мечта. Для одного из тысячи она станет реальностью, а 999 человек (на самом деле - гораздо больше) будут оболванены, обмануты и выкинуты из жизни. Как метко заметил один из участников форума, MLM - это как скопцы, вылечить можно, но калеками останутся.
6. И уж конечно не может идти никакой речи ни о каких трудовых договорах, правах, отпусках, пенсиях, больничных. Как говорил Райкин, "Недоволен - пиши на себя жалобу".
7. По большому счёту идея MLM является мифом. Мифом о красивой жизни, о равных условиях старта, о возможности заработать. Все данные, как расчётные (см. выше), так и официальные, говорят об очень низкой продуктивности этой деятельности. 97-99% активных, мотивированных, участников этой затеи не окупают даже своих затрат и только 1-3 процента из них имеют шанс зарабатывать хоть сколько-нибудь разумные деньги именно за счёт тех, кто работает (подчёркиваю - работает, тратит свои деньги и время!), но ничего не получает. С таким же успехом можно считать бизнесом лотерею. Выигрывает один, остальные платят. Только покажите мне чудака, который сделает лотерею источником дохода, если он не организатор этой лотереи.


Я желаю тебе, дорогой читатель никогда, слышишь — НИ-КОГ-ДА! Не иметь соблазна поучаствовать в афере, даже ради приобретения «Собственного опыта»! Ведь последствия могут быть фатальными.

А вы можете вместо «волшебных сетей» остаться у разбитого корыта.


Рецензии