28 октября 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Артиллерия 63-й отдельной морской стрелковой бригады обстреляла огневые точки в районе хребта Муста-Тунтури, уничтожив 1 миномётную батарею.
Ранним утром подводная лодка М-172 (капитан 3 ранга Фисанович И.И.) в районе Варде высадила разведгруппу из трех норвежцев и 2,5 тонны груза.
В 11 часов 4 минуты подводная лодка Щ-403 (капитан 3 ранга Шуйский К.М.) в Варангер-фьорде 2-торпедным залпом безуспешно атаковала группу кораблей противника. Противник не отметил этой атаки. Вероятно, торпеды были выпущены по конвою в составе транспорта «Glattesee», танкера «Vera B» (440 брт) и сторожевых кораблей V-5906 и V-6111.
Подводная лодка Л-20 вышла на позицию к мысу Нордкин, а подводная лодка Л-22 возвратилась в базу.
3 английских тральщика прибыли в губу Белушья.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 1 лидер, 2 эсминца, 3 береговые и 3 ж.-д. батареи.
Противник обстреливал Шлиссельбург, Морозово и Шереметевку.
Авиация Балтийского флота бомбила Хельсинки, Выборг, вражеские войска у Стрельны, Клопиц, Заозёрье.
Неприятель безуспешно атаковал в Невской губе и у Морья наши корабли, бомбил косу Кареджи.
Подводная лодка Щ-406 (капитан 3 ранга Осипов Е.Я.) у маяка Стило дважды производила торпедные атаки. Сначала в 16 часов 8 минут она выпустила 1 торпеду по одиночному транспорту, вероятно, шведскому пароходу «Тиланд» «Thyland» (243 брт). Торпеда прошла мимо. Позже в 23 часа 19 минут по транспорту, шедшему без охранения, был дан залп из двух торпед, но и они прошли мимо.
3 сторожевых катера типа «МО» вели перестрелку с 2 сторожевыми катерами неприятеля у Сескара.
Из Кронштадта на Лавенсари прибыли подводные лодки Л-3, Щ-304, канонерская лодка «Кама» в сопровождении 4 бронекатеров, 5 базовых тральщиков и 3 сторожевых катеров типа «МО».

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила Анапу, Керчь и Тамань, атаковала 2 сторожевых катера у мыса Утриш, штурмовала позиции неприятеля у Новороссийска, прикрывала наши базы.
18 самолетов МБР-2 из 119-го морского разведывательного авиационного полка потопили в бухте Сенной немецкий лихтер JPR-54605 и 1 лайбу.
Противник бомбил аэродром и торпедные катера у Геленджика, дозорные катера-тральщики, батареи и госпиталь в Туапсе.
Подводная лодка Л-5 (капитан-лейтенант Гремяко Б.В.) выставила мины у мыса Бурнас.
В районе мыса Утришёнок торпедные катера ТКА-064 и ТКА-0144 высадили разведгруппу из 39 человек.
Торпедные катера ТКА-114 (старший лейтенант Першин Б.М.) и ТКА-124 (лейтенант Хабаров И.А.) у озера Солёное атаковали баржу. Считается, что атаке подверглась немецкий морской самоходный паром F-470C, который, уклоняясь от атаки, выбросился на берег у Анапы. Однако противник этого не подтверждает.
Межбазовые переходы выполняли 9, а плавание 9 судов обеспечивали 10 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
На Волге от артиллерийского огня погиб катер «Лейтенант Здоровцев».
За время с 7 по 28 октября в районе переправы 62-й армии у Сталинграда были разбиты, сгорели или затонули пароходы «Дубовка», «Совхозница», «Капитан Иванищев», «Пожарский», «Абхазец», «Донбасс», «Трамвай № 1», «БМК», «СП-19» и семь барж, получили повреждения 35 полупонтонов парка Н-2-П.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует... 


Рецензии