98 Легенда Екатерина. Письмо. Камни Ингоды
Из письма Екатерины к Томсону от 29.06.2022.
Дорогой мой Томсон, где я была сегодня? Что же можно делать во время прогулки на реку? Конечно, рассматривать ракушки и камушки.
Сколько себя помню, в нашей реке давно перевелась рыба, лягушки, раки, а ракушки остались с незапамятных времен моего детства с 1970-х годов, когда все это еще было в наличии. Зато появилась тина, ржавчина от сточных вод, и вонючий запах от машинного масла от «СТО» вверху реки.
Но вот зато камни так остались лежать. Хотя в 1970-х здесь с реки Ингоды вывезли большие камни-мегалиты, разбивали их и делали каменные заборчики по всему городу. При этом зачем-то откалывали углы с этих мегалитов. И вот теперь купаться можно только в тапочках или босоножках, потому что эти сбитые углы здесь повсюду, наступить больно.
Здесь на этом самом месте, когда-то был висячий мост через реку «Ингода». Мама рассказывала, что пройти по нему было страшно, он качался. От этого моста осталась только пристань для катера «Заря».
Воду из рек решили откачивать в искусственное озеро «Кенон». Это озеро служит для ТЭЦ-1. Но реки «Ингода» и «Читинка» стали мельчать. И катер уже пройти не мог. В 1970-е он плавал вниз по реке «Ингоде» к самому краю города, в район «За-Ингода» и дальше, делая одну конечную остановку в районе «2-я бригада».
Когда-то в 1970-х здесь хотели провести БАМ. Конечно, все это очень романтично, даже сам Дин Рид певец из Америки участвовал в строительстве БАМе. Вырубили просеку - часть леса, сделали высокую насыпь из глинозема. Поставили огромные быки в реке для железнодорожного моста. А мы с ужасом смотрели на все это безобразие. Мы жили подле леса на конечной остановке. Вырубка коснулась как раз самых грибных-ягодных мест, где водились рябчики, утки, глухари. Самые лучшие поляны на наших глазах были засыпаны толстым слоем гравия с глиной. А что еще хуже, что дорога проходит в лесу через реку. А это значит, туда и оттуда хлынут толпы людей. Вся природа, естественно, будет загажена и застроена Бог весть чем. В-общем, от нашего леса не останется и следа и даже за рекой. Бегать на речку загорать босиком будет невозможно. Во что превратятся ручьи «Каменушка» - Первая и Вторая даже вообразить страшно.
Но внезапно решение отменили, провели БАМ гораздо выше в лесу, далеко отсюда. И строительство здесь забросили. Строители оставили свои домики-времянки. Но их заселили люди, и это место так и сохранило свое название с тех времен поселок «2-я бригада». К этому поселку добраться можно было пешком через лес, либо на катере «Заря». Катер делал остановку прямо в этом поселке возле домов.
Для катера на берегу вдоль реки стояли щиты оранжевого цвета. Цвет очень яркий, необычный и виден был издалека. Этими щитами был отмечен весь путь катера "Заря". С детства я любила этот красивый яркий цвет.
Но река мельчала. Для этого по реке перед летом ходила баржа медленно-медленно, и очень громко гудела. Рыли дно реки глубже, чтобы катер смог пройти. Так было каждый год до тех пор, пока река совсем не обмелела. Пристань так осталась стоять, привлекая толпы горожан к кинотеатру «Спутник», что был рядом. С пристани можно было полюбоваться рекой или ловить рыбу. Позднее после перестройки здесь появился ресторан, с годами он менял свои названия.
Возле пристани, так и на самой реке, еще можно редко встретить огромные камни. Но они стоят уже без углов, и ничто не выдает в них их античного происхождения. Разве что их странный цвет и состав, который не похож на вулканическую породу, а на гео-бетон, из которого отливались эти мегалиты в античные времена. Кто и зачем сбивает у них углы, остается загадкой. Кому выгодно стереть историю нашего края, стереть с лица земли целую цивилизацию, нам неизвестно. Но это происходит и наши дни, сбивают углы с камней до сих пор, есть свежие сколы в этом году.
Фото некоторых камней вызывают сомнение в их природности, хотя бы потому, что на них есть следы пальцев, как будто камни были слеплены. Я их не лепила, а следы от пальцев на каждом камне. Причем раствор был разный как тесто густое и жидкое. Соответственно одни камни имеют разную форму, а другие растеклись как блинчики. Блинчиков на реке «Ингода» было великое множество в 1970-х. Но у каждого человека было одно важное занятие на речке, которое не сделать он не мог, обязательно поднять блинчик и бросить его в воду. Так на берегу в 2000-х редко встретишь блинчик. Мне удалось найти один, и тот не цел, отколот.
Милый, а ты хоть раз собирал камни на речке, где купаешься? Все камни более чем странные, как будто их лепили.
Фото прилагаю.
Камни с реки Ингода г Чита, ул. Луговая мост, под мостом.
Река Ингода строение ресторан на пристани.
Камни в парке АДОСА.
Свидетельство о публикации №222071200384