Юношеская Спортивная Церковь

YSC - протестантская Американская церковь или грубо сказать секта развивающая свою деятельность в Украине. В общем принципы те же что и у других организаций подобного рода, но есть существенные технические отличия. Они тоже снимают просторное помещение, примерно на 100 посадочных мест, у них есть сцена где выступают музыканты распевая молитвенные песни. Оборудование музыкантов: синтезатор, две акустических гитары, видеопроектор, барабанная установка под стеклом. Музыканты исключительно только мужчины. Здесь весь пасторский и музыкальный состав состоит из людей любящих тяжелый спорт. Да и собственно зал в котором проводится богослужение, не что иное как спортивный зал. Слева от сцены стоит две станины с грифами и блинами, справа блочные тренажеры, а возле входа, висят вообще здоровенные груши прикрученные карабинами к потолку. Стол за которым выступает пастор, не что иное как стол для армреслинга. При большом желании места так много, что можно и 200 человек посадить.

Пасторы и коучи крепкие мужики регулярно похоже качающие железо. Все люди спортивные на кого ни глянь. Это конечно здорово что присутствует здоровый спортивный дух.

Аудитория меня честно сказать удивила. Она состояла из одних бабулей, ну может быть человек десять мужчин и то спящих. Молодежи просто единицы. Человек десять детей танцующих у сцены.

Основные отличия протестантских церквей:

Музыкальное сопровождение ( очень громко).
Пасторское слово.
Евангельское слово.
Дозированная подача материала.
Необычайно яркая эмоциональная подача ( орут, дергаются, подпрыгивают на месте, размахивают руками). По этому признаку всегда можно понять где ты и с кем имеешь дело.
Наличие Израильского флага и обязательная Молитва за Израиль.
Исцеление.

На примере этой церкви они еще и в рог дудят и дудящий ермолку на голове носит. Честно говоря впечатляет.

Я был еще удивлен тем, что во время Богослужения двери в помещение наглухо закрываются на ключ, дабы никто не входил и  не увидел что здесь творится внутри. А творится вакханалия еще та.

Молитвенное слово одного из коучей пасторов поражало воображение, не столько эмоциональной подачей, перемещением по залу с микрофоном, размахиванием конечностями и подпрыгиваниями на месте, как произнесением длительных странных наборов слов, похожих на сицилийское наречие что ли, или арабская вязь, невозможно понять. Череда шипящих звуков с твердыми согласными, как заклинание или может быть реперская начитка на иностранном языке.

Что они формируют сегодня в сознании людей?

Часть Богослужения посвящена политической ситуации в стране. Они четко пытаются донести и сформировать у людей остро негативное отношение к РФ, Путину и войне в целом. Это достигается через слуховой и зрительный рецепторы. И впервые я вижу у музыкантов отклонение в сторону эстрадного репертуара. Очень классно спели песню Ляписа Трубецкого Воины света, воины добра! Просто круто. Причем после молитвенного репертуара эта песня пелась музыкантом с особым старанием и рвением.

А теперь представьте себе исполнение песни Скай Не Відступати і Не Здаватись! в живую и демонстрация их потрясающе мотивационного клипа на большом экране.

Надо полагать подобная подача формирует однозначное понимание в головах у аудитории.

Для более действенного эффекта слово было дано Владимиру Монаху, это человек сидевший в тюрьме 26 лет, три ходки и 11 лет служения в церкви в заключении. Из того общего хаоса слов которыми сыпал этот человек, то начиная о себе рассказывать, то о тюрьме, то о внезапном прозрении, было понятно одно, что речь ему никто не ставил. И собственно кроме авторитетной подачи, ему сказать нечего. Все не конкретно, размазано, слишком навязчиво. Итог прост, обесценивание всего и уход в служение Богу как новая цель жизни. Вообще было интересно послушать Донецкое наречие перемешанное с акцентом долгой отсидки. Да и картинка правильная во всех ракурсах, накачанного, крепкого, конкретного мужика с квадратным лицом и много повидавшими глазами.

Удивило меня еще и то что к концу "представления" к нам подошел человечек стоявший при дверях, и сказал что он 12 лет кололся и вот теперь перестал в церкви служит. Такой вот еще действенный интересный трюк. Вообще я видел как подтягивались наркоманы в зал их видно издалека.

Слово самого накачанного пастора снимавшего все это на камеру телефона, было искренне простым, слова строились по ходу. Он долго говорил о том как было трудно создать эту церковь, говорил о помощи людям, о постепенном развитии, но я ему не поверил. Не было в нем смирения, гордыня была, а проникновенности не было.

Ну и кульминационный момент всего Богослужения. Это как всегда чудеса. Я вот не могу понять как простые люди, вдруг могут возомнить о себе что они могут кого то вылечить. Ну что им такое внушили что они стали верить в то что простым наложением рук и произнесением молитвы к Богу они лечат. Причем за лечение берутся те кто в первом ряду, женщины в особом состоянии внушения. Я круглыми глазами смотрел как они одну девочку с тяжелым ДЦП спастической формы пытались заставлять ходить. Одна спереди читает обращение к Богу, другая сзади на поясничный отдел воздействует. У человека все сжато в тугой узел, а им манипулируют на зрителя. Эта часть всегда интересна, чудеса бывают только постановочные. Покаяния здесь нет. Но основная масса аудитории действительно верит в то что сейчас в них вселяется Дух Божий. Они его ловят широко расставленными ладонями перед собой. А некоторые достают пузырек и крестообразно мажут им болячки.

По всей видимости аудитория Юношеской Спортивной Церкви огромна, в субботу весь день посвящен детям и работе с ними, два раза в неделю любой желающий может прийти в бесплатную столовую, в пятницу они коллективно смотрят христианские фильмы на большом экране, в четверг разбирают Слово Божье. Работа с населением ведется постоянно на протяжении всей недели. И лиц в штате достаточно чтобы все это обеспечить. Взаимодействие на умы происходит с разных сторон. А еще мне запомнилось транслирование того что на смену старым правителям придут новые. Угадываются высокие заокеанские цели.

Если детально подойти к изучению влияния протестантизма на Украине, то очевидно воздействие его на население огромно, организации в каждом квадратном километре большого города. Да, бесспорно они раздают гуманитарную помощь, продуктовые наборы, да они кормят людей, помогают как могут обездоленным. Чего к сожалению не скажешь в таких масштабах ни о РПЦ, ни о ПЦУ.         


Рецензии