29 октября 1942 года

На снимке: шведский пароход «Бенгт Стуре».

Североморский театр боевых действий:
Батареи № 140 и № 221 повредили у Петсамо транспорт противника.
Авиация Северного флота прикрывала главную базу, вела разведку.
Неприятель бомбил наши позиции в Ура-губе, вёл воздушную разведку.
Подводная лодка М-171 вышла на позицию к Нордкину, а подводные лодки Щ-404 и Л-22 возвратились в базу.
Из Рейкьявика начал самостоятельный переход в СССР транспорт «Декабрист», а в обратном направлении из губы Белушья – транспорт «Моссовет». Для их прикрытия вышли эсминцы «Сокрушительный» и «Гремящий».

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу вели 3 береговые и 5 ж.-д. батарей.
Авиация Балтийского флота бомбила Саунаниеми.
Два самолета ДБ-3 из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка вылетали в Финский залив для нанесения торпедного удара по судам противника. Самолет капитана Балебина В.А. в 13 часов 45 минут южнее Гогланда безуспешно атаковал торпедой миноносец типа «Ягуар». Затем в 16 часов 51 минут другой ДБ-3 примерно в том же районе атаковал вражеский сторожевой корабль, но торпеда прошла в 5 метрах от его носа.
Около полуночи подводная лодка Щ-406 (капитан 3 ранга Осипов Е.Я.) у маяка Риксгефт выпустила одну торпеду по шведскому пароходу «Бенгт Стуре» («Bengt Sture», 872 брт), идущему в Швецию с грузом угля, но торпеду сбило с курса. Через полчаса в 00 часов 30 минут по этому же транспорту была выпущена еще одна торпеда, которая попала в цель. Пароход разломился на две части и затонул. Подлодка подобрала из воды и взяла в плен 7 человек. Остальные члены экипажа потопленного судна (8 человек) погибли.
Подводные лодки Л-3 и Щ-304 вышли с Лавенсари на позиции в Балтийское море.
Торпедные катера ТКА-14 и ТКА-44 высадили разведгруппу на о. Майкарти, повредив винты о грунт.
4 сторожевых катера типа «МО» и 5 торпедных катеров ставили мины в Выборгском заливе.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила Анапу, вражеские войска перед фронтом нашей обороны, прикрывала корабли в море.
Подводная лодка А-2 возвратилась с позиции в Поти.
Торпедный катер ТКА-101 (лейтенант Сухоруков В.Н.) выпустил 2 торпеды по брекватеру (волнолому) в Двуякорной бухте.
Торпедный катер ТКА-124 (лейтенант Хабаров И.А.) при атаке баржи противника был повреждён своей же выпущенной торпедой.
Производилось траление у Туапсе.
Межбазовые переходы выполняли 6, а плавание 15 судов обеспечивали 17 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
9 немецких самолетов совершили налет на Астрахани и потопили в Волго-Каспийском канале шаланду № 21 (850 брт) с грузом горючего. Погибло 3 члена экипажа и 2 пассажира. Остальные 9 человек спасены пароходом «Бакинец» и доставлены в форт Шевченко.
Утром на пути из Датч-Харбора в Сан-Франциско (США) подводная лодка С-56 (капитан-лейтенанта Щедрин Г.И.) была атакована японской подводной лодкой. Одна торпеда попала в днище нашей подлодки, но не взорвалась.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует... 


Рецензии