Обесценивание прошлого, прощение

Я приветствую моих друзей и читателей!

Уверена, что у каждого из Вас есть в прошлом отношения, о которых Вы говорите "бывшие". Это не только про любовь, но также и про дружбу, отношения между родственниками (близкими и дальними..)

Все мы люди со своим жизненным опытом - не плохим и не хорошим - таким, какой он есть. И важно помнить, что он в любом случае был для нас ценным.

В каких случаях возникает желание обесценить прошлые отношения с кем-либо? Вот, представьте, что был у Вас друг. Вы проводили много времени вместе, Вам было весело и интересно. А потом между Вами произошла ссора, в которой он показал себя не с лучшей стороны. Или Вы узнали о своём друге что-то неприглядное, противоречащее Вашим моральным принципам. Часто после такого продолжение дружбы невозможно.

Когда дружба заканчивается, мы под влиянием эмоций можем думать и говорить что-то вроде: "Если бы знал, что он такой человек - ни за что не стал бы с ним дружить!", "Как я мог - видно, совсем в людях не разбираюсь.." Это и есть обесценивание прошлой дружбы. Но здесь важно понимать несколько моментов.
 
Рассуждая в подобном ключе, мы проявляем неуважение к собственному выбору. Ведь в какой-то момент именно мы сами выбрали этого человека в друзья. И если дружили с ним какое-то время, значит в этой дружбе было что-то ценное для нас.
Даже ссора и разрыв отношений не может в одночасье перечеркнуть всё хорошее, что давала нам эта дружба. Пытаясь вычеркнуть из памяти человека, с которым многое связано, мы зачёркиваем часть своей жизни, предаём себя прежних.

Как бы сильно ни говорила в Вас обида, вредно и неправильно заставлять себя начать относиться к человеку по-другому. Сейчас поясню. Например, Вы узнали, что друг говорит о Вас гадости за Вашей спиной. А значит, относится к Вам не так хорошо, как Вам казалось. Но это ведь его выбор, его отношение. А заставляя себя презирать или ненавидеть того, к кому ещё вчера относились по-дружески, Вы совершаете насилие над своей психикой, обесцениваете собственные чувства.

Гораздо правильнее рассуждать так: произошло событие, которое разделило наши отношения на "до" и "после". Я узнал человека совершенно с другой стороны. Да, я удивлён, возмущён, обижен, обескуражен.. Это как будто два разных человека. Я скучаю по моему прежнему другу, мне его не хватает, с ним связано много приятных воспоминаний. Но этого нового человека я не знаю и не уверен, что хотел бы с ним общаться.

Это позволит дать место всем противоречивым чувствам без путаницы в Вашей голове. Все положительные эмоции будут обращены к старому другу, а недавно возникшие негативные - к этому "новому знакомому". Которые, несмотря ни на что - суть одно и то же лицо!

 И здесь ещё встаёт вопрос о прощении. Дело в том, что многие из нас неверно понимают суть прощения, и это затрудняет им жизнь. В том, что надо прощать своих обидчиков, сомнения нет. Так вот, настоящее правильное прощение - это когда Вы просто перестаёте носить обиду в своей душе, не желаете этому человеку зла - отпускаете его из своей жизни, из своих мыслей. Такое прощение приносит пользу, в первую очередь, тому, кто прощает.

А вот если Вы раз за разом прощаете человека, который поступает плохо по отношению к Вам, и продолжаете с ним общение, дружбу, это говорит о неправильном отношении к себе.. Поэтому всегда следует помнить, что простить от души и проигнорировать тревожный звоночек в любых отношениях - не одно и то же. Кто один раз поступил с Вами дурно, сделает это ещё - правда, столько раз, сколько Вы сами позволите..

В идеале в здоровых отношениях между людьми не должно быть ни всепрощения (обратная сторона которого - вседозволенность), ни обесценивания хорошего под влиянием чего-то плохого. Любые отношения нужно продолжать до тех пор, пока они приносят Вам радость и ощущение счастья!


Рецензии