Сколько нужно человеку и чего?

                Сколько нужно человеку и чего?
                На основе реальных событий, мест и людей.*
               
                Глава 1
     Торопливой походкой Алексей вышел из подъезда. Солнце начинало садиться, нужно было спешить, чтобы успеть сходить за водой, пока не стемнело. До родников было около двух километров, туда и назад приблизительно пятьдесят минут. Футболка, шорты, кроссовки и кепка придавали спортивный вид, за спиной был рюкзак, в котором лежала шестилитровая пластиковая бутыль. Настроение было немного тревожное, весна 2022 года в Харькове была военной. Острой необходимости в воде не было, но в связи с отсутствием возможности куда-то перемещаться, поскольку в городе ничего не работало, транспорт не ходил, беженцы бежали, жители сидели по домам или временами в бомбоубежищах, физические нагрузки были просто необходимы для жизненного тонуса, усиления кровообращения и аппетита.
     Алексей прошёл к концу дома в арку, мимо соседнего нового дома и, спустившись в балку, шёл по берегу водохранилища. По дороге не встретилось ни одной живой души, почти начался комендантский час. Лягушки орали свои любовные призывы, война не война, а продолжение рода - необходимость, да и что им за дело до людей с их сумасшествием. В некоторых местах камыш, росший у берега, активно качался, рыба помогала себе трением избавиться от икры. Искусственно созданное Алексеевское водохранилище имело бетонные берега и выше уровня воды с десятилетиями образовался слой почвы, на котором выросла трава и небольшие деревца. Одно деревце ветрами ранней весны было опрокинуто в сторону воды, но камыш и корни его удержали. Пласт земли, покрывающий берег, поднятый корнями деревца и оголивший бетон, напоминал завернувшийся ковёр. Было прохладно, ещё рановато ходить в шортах, но быстрая ходьба согревала, а на обратном пути с грузом воды, преодолевая подъём, приходилось даже потеть.
     Пройдя берег слева и двадцатичетырёхэтажный дом справа, Алексей поднялся на дамбу, по которой проходила дорога улицы Клочковской. С другой стороны дамбы находился яр, обустроенный каменной лестницей с перилами, спускающейся к оборудованным родникам. На правом берегу стоял большой католический храм, на левом - могучая православная церковь. Как не рассуждай, а вода, по всей видимости, была освящена обеими конфессиями христианства. Каменные ступени спускались вниз к невысоким стенкам, поддерживающим склоны яра. Из стенок торчали нержавеющие трубы, источая родниковую воду. Набрав воды из дальней левой части, которая была самая старая и вода в которой была самая-самая хорошая, как рассказал по секрету когда-то один дедушка, Алексей поставил бутыль в рюкзак, забросил его за спину и отправился в обратный путь. Уже начало смеркаться.
     Вдали послышался вой сирены воздушной обороны. Алексей насторожился, замедлил шаг, не спеша выходить по ступеням из яра. Сильный свист, недалёкий взрыв, ещё один очень близкий и оглушающий… Неосознанно прыгнул под откос… Вверху промчалась взрывная волна, с деревьев посыпались листья… Ещё несколько отдалённых раскатов…
     Не представляя, сколько прошло времени, Алексей приходил в себя. Сердце учащённо билось, начал подниматься по ступеням, осторожно выглянул из оврага, осматриваясь. Пробежал взглядом по окрестностям, увидел дымку, потом в сумерках заметил покорёженную легковушку. Осторожно направился к ней, озираясь. Вид сзади автомобиля был обычный, но бросилось в глаза, что у чёрного BMW были закрашены чёрной краской габаритные огни и отсутствовал регистрационный номерной знак. Подойдя ближе, увидел искорёженный капот и дымящийся моторный отсек, паутину трещин лобового стекла с отверстиями от осколков. Перед носом машины зияла яма в асфальте.
     Алексей услышал из машины стоны, дёрнул водительскую дверь и заглянул в автомобиль. Он увидел мужчину, которого придавил к сидению руль, видимо, двигатель с рулевой колонкой подались в салон. Алексей присел и стал дёргать рукоять перемещения водительского сидения. Ничего не получалось, механизм заклинило. Обошёл автомобиль, открыл пассажирскую дверь, приложил руку к шее другого мужчины, ища пульс. Второй уже не дышал. Вернулся к водителю, посмотрел, пощупал. Подумал: «Этому тоже недолго осталось, рёбра поломаны и проткнули лёгкие. Да ещё осколочные ранения». Отстранился от раненого, вроде и помощь хотелось оказать, и помочь было нечем. Водитель заговорил с трудом и хрипя.
       - Сука… Погибнуть от своих… Что за нелепая судьба… - перевёл мутный взгляд на Алексея. - Забери сумки… Или бомжам достанутся, или мародёрам…
       - Может передать кому-то? – милосердие искало выход.
       - Хе-хе… Было бы неплохо, но сеть не подвергну риску раскрытия… Остались бойцы невидимого фронта недофинансированы… - водитель закашлялся, на губах появилась кровавая пена, стал хрипеть. Алексей открыл заднюю дверь: на сидении лежали две спортивные сумки, по виду плотно набитые. Открыл одну, внутри пачки стодолларовых купюр казначейства США, брикеты вакуумной упаковки плотным целлофаном. Застегнул замок, вытянул обе сумки из машины. Тем временем сумерки сгустились, в рядом стоявшей двадцатичетырёхэтажке не светилось ни одно окно. Жители эвакуировались, а те немногие, которые остались, тщательно соблюдали режим затемнения.
     Невдалеке прозвучал взрыв так сильно, что Алексей, испугавшись, присел и втянул голову. Опомнившись, встал, схватил сумки, рванулся к берегу водохранилища и остановился только, когда уже сбежал вниз. Руки ныли, вероятно, растянул сухожилия. Бутыль спрятал в кустах, в рюкзачок переложил часть брикетов из одной сумки. Одел рюкзачок на грудь, спортивную сумку забросил за спину, продев руки в её ручки, на манер рюкзака. Вторую сумку, которая уже была не полной, потянул за собой волоком.
     Алексей открыл дверь своей квартиры, снял сумку, положил рюкзачок в сторону, высыпал деньги на пол, вышел на улицу. Нужно было избавиться от сумок, в них могли быть маячки. Луна немного освещала окрестности. Прошёл мимо детского сада, нескольких многоэтажек, бросил сумки в мусорный контейнер и вернулся домой. Распихал, как мог, деньги по квартире, чтобы не были на виду. Сходил в душ, выпил чай без сахара, потом сладкий кофе с молоком, почистил зубы и лёг спать.
      Лежал некоторое время с закрытыми глазами, просил у Бога поддержки, защиты для своей семьи, родных и себя, своими словами, без формальной молитвы. Вскоре уснул, усталый и измотанный.





*Описание местности реальное, автомобиль видел проезжающим по улице Харькова в марте, но он проехал невредимым, а то, что в нём были сумки с деньгами,- вымысел автора.


Рецензии
Уважаемый Александр! Название повести заинтриговало. Сразу, еще до чтения - невольный вопрос: в какие времена будут происходить события? И вроде никакой интриги - наше время, известные события. Очень смело, когда по горячим следам! Очень тревожное сразу чувство опасности! Пишите Вы ярко, убедительно, емко, сразу захватили внимание, лишних слов нет - сценарная точность. Завязка великолепная. С уважением,Татьяна Чебатуркина.+7 баллов. Понравилось.

Татьяна Чебатуркина   27.01.2023 21:30     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове! События происходят весной 2022 года. Хочется многое выразить, но на Проза.ру я выкладываю только по первой главе.
И ещё, я выносил мнение, что разнополые авторы лучше опишут персонажей, поскольку мужчины не могут полностью понять женщин и наоборот. Ещё хочется мнения и других авторов мужчин. Поэтому ищу соавторов для совместного творчества. Как актёры исполняют роль героя, так предлагаю и авторам вести своего героя. Буду рад тем, кто присоединится.

Александр Шурховецкий   01.02.2023 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.