Цивилизация в опасности

Алексей Иванович допил кофе и поставив чашку в раковину отправился на балкон. Он одновременно боялся того, что увидит и в тоже время, в глубине души, хотел опять посмотреть на это. Перед взором Алексея Ивановича открылась знакомая картина.

Обычный двор, с детской площадкой, окружённый с четырёх сторон пятиэтажками. На лавочке, возле его подъезда, сидела молодые люди: девушка и парень. Оба уткнулись в свои смартфоны и всё их внимание поглотил виртуальный мир. На плечах парня и девушки, свесив ножки, сидели бесы и жадно вгрызаясь в мозг молодых людей высасывали из него своё любимое лакомство – развитые нейронные сети.

И такое зрелище было по всему двору. Мамаши, выгуливающие своих детей также были поглощены виртуальным пространством своих гаджетов: смартфонов, планшетов. И у каждого человека уткнувшегося в свой гаджет сидел на плечах бес, который смачно лакомился клетками мозга. Даже четырёхлетний малыш стал жертвой бесов. Мамочка, дабы дитя не отвлекало её от разговоров с подругой, всучила ему свой смартфон, который тут же захватил всё внимание ребёнка, привлекая к себе очередного мелкого демона.   

Лишь на одном из балконов Алексей увидел девушку, к которой бесы не приближались и на десяток метров. Она читала электронную книгу и над головой девушки мужчина увидел проекцию целого клубка работающих клеток. Они создавали новые нейронные сети, что отпугивало мелких демонов похлеще ладана.

От наблюдения за соседями по двору Алексея Ивановича отвлёк звонок собственного смартфона, который лежал на прикроватной тумбочке. Войдя в комнату мужчина ответил на звонок.

- Алексей Иванович, - тут же раздалось в трубке, - Вы были трижды правы. Буквально пару часов назад мне скинули все результаты тестов и анализов по всем двадцати тысячам испытуемых. В группе людей, которые используют мобильники, компьютеры и другие гаджеты в развлекательных целях, просто ужасная картина. По итогам томографии мозга и другим тестам у них ярко выраженный дефицит серого и белого вещества. Точно такой же как у наркоманов со стажем и хронических алкоголиков. Данные люди банально деградируют.

- А что по второй группе? - Перебил собеседника Алексей Иванович.

- А вот вторая группа, - ответил звонивший, - показала прямо противоположные результаты. Люди, которые используют гаджеты в целях саморазвития и ограничивают их использование до максимум трёх часов в день демонстрируют более высокий интеллект. У этой группы испытуемых активно развиваются новые нейронные сети, и соответственно мыслительные процессы у них на более высоком уровне, нежели у представителей первой группы.

- Каковы ваши прогнозы на будущее? - снова перебил звонившего Алексей Иванович.

- Тут всё просто. – Ответил оппонент. – Если не исправить ситуацию, излечивая людей от гаджето-зависимости, то через два поколения мы получим новую расу, мягко говоря, дебилов, которая уничтожит нашу цивилизацию. Других вариантов я не вижу.

- Спасибо вам за проделанный труд, - сказал Алексей Иванович, - Теперь нужно приложить все силы для того, чтобы наихудшие прогнозы не оправдались. С учётом развития высоких технологий необходимо изменить систему воспитания. Поэтому рекомендую вам не тянуть и отправить все результаты исследований прямиком на стол президенту. Молчать об этом нельзя – это преступление.

После этих слов Алексей Иванович попрощался с собеседником и отключил связь. Взгляд его был направлен на балконную дверь из-за которой доносились звуки нового мира, который возможно был обречён.   


Рецензии