Велосипедистка

                ВЕЛОСИПЕДИСТКА.

                Часть первая.

   Можно было бы принять это за неуместную шутку, но, снег действительно растаял к первому апреля. Весело играя лучами в многочисленных лужах, солнышко ласкало своим теплом всех жителей посёлка, скинувших с себя надоевшие за зиму свитера, шапки и валенки.
   Как приятно шлёпать по лужам, окатывая брызгами зазевавшихся прохожих.
   Весна!
   В самом разгаре. И нет охоты идти в школу, сидеть на уроках, ждать звонка, заглядывая не в тетрадку, а в сверкающее и манящее на свободу окно!
   Усидчивость учеников резко пошатнулась и покатилась вниз качеством оценок. Как тяжко ждать окончания уроков, бесконечных и непомерно утомляемых. Это деткам, а какого учителям! Им, позже, ещё нужно и тетрадки проверять, разбирая замысловатые каракули уже бегающих по улицам весёлых школьников. И, неохотно смиряясь со своей судьбой, педагоги, вздыхая и охая, исправляют чужие ошибки в потрёпанных тетрадках, изредка поглядывая на манящую весну за окном….

   Открылась дверь, в учительскую комнату вошёл довольно худощавый и почти в меру высокий блондин в начищенных до особого блеска новеньких полуботинках. Следом за ним перекатилась через порог и директор школы, подобострастно делая реверансы и ласково щебеча что-то невнятное.
   Мужчина огляделся, поправил болтающийся на шее модный галстук и, не снимая с лысой головы шляпы, прошёл в центр помещения. Взглянув поверх, разом повернувшихся к нему усталых лиц учителей, выдержав секундную паузу, собрался, было представить свою персону присутствующим. Но, не успел, так как все прекрасно знали в лицо самого ответственного, что ни есть, представителя из районо.
   - Нарцисс Сигизмундович, как мы рады! Как рады, что вы нас посетили собственной персоной, а не по телефону!
   - Мы только что о вас вспоминали! И вы тут как тут!
   Довольный такой встречей Нарцисс Сигизмундович мечтательно вздохнул, подарил лёгкую снисходительную улыбку самой юной из всех, вскочивших со своих мест.
   Молодая учительница растерялась, покраснела не только оттопыренными ушками, но и всем телом, спрятав голубые глазки в ладони.
   Самый ответственный представитель, для приличия, деловито прокашлялся.
   - Да, несмотря на очень большую занятость решением некоторых вопросов, я здесь по очень важному делу. А дело вырисовывается следующим образом. Так что будьте предельно внимательны и отнеситесь особо ответственно к поставленной мной задаче.
   - Мы вас слушаем, внимательно слушаем! И всяких там безответственных специалистов в штате не держим, это я вам как директор школы говорю и заверяю.
   - Хорошо, хорошо! Да ничего хорошего! Шучу, кажется.
   - Шутите, шутите Нарцисс Сигизмундович! У вас это очень здорово получается! Я вчера в областной цирк ездила, там тоже смешной клоун выступал, обхохоталась! Вы круче!
   Нарцисс Сигизмундович удовлетворённо хмыкнул.
   - Дело обстоит, значит, так. Сверху спустили очередную разнарядку. Нужно провести важное мероприятие. А именно соревнование по гонке на велосипедах среди учителей школ, нашего передового высокоразвитого во всех отношениях, района. Нужно выбрать, выделить или назначить от вашей школы одну велосипедистку. По возможности освободите её от ведения уроков, тем более что при такой погоде, никакая наука в голову не залезет. Пусть усердно дама тренируется. Если победит на районных гонках, то пошлём её подальше, скажем, на областную велотрассу. А там, глядишь и до мирового первенства рукой подать. Шучу я опять! А дело то серьёзное!
   - У нас же ни у кого нет велосипедов!
   - Так, купите!
   - При нашей-то зарплате?
   - А вот об этом я с вами в дискуссию вступать не буду, не уполномочен, так сказать!
   - А?
   - Всё, всё! Я и так здесь задержался! Меня дела ждут!
   И, самый ответственный чиновник из районо покинул не в меру озадаченный коллектив.  Он своё дело свершил, выполнил. Оставил след!

   Солнце смотрело на закат. День завершался. А здесь, в учительской   комнате, решалась стратегическая   задача и спортивная участь одной из педагогов. Кого же, без ущерба учебному процессу, можно бросить на заклание и отправить тренироваться на тернистый путь. Путь взлётов и падений. Скорее второе. Колдобины центральной улицы посёлка язык никак не поворачивался назвать велотрассой!

   Совещание по единственно важному на данный момент вопросу переросло в бурную и продолжительную дискуссию. Все прекрасно понимали, что ни за что нельзя уронить честь родной школы. Не в том смысле, что уже ниже некуда, а в том, что хотя бы приподнять чуть-чуть над горизонтом. 
   Луна, сменившая за окном на ответственном посту уставшее за день солнце, не вмешивалась в происходящее. Да и не её это было дело, в конце-то концов!
   Никто из педагогов не горел желанием бросаться на амбразуру и закрывать своим телом архиважный вопрос.
   Бурные дебаты были прекращены к полуночи, взявшей на себя в полной мере ответственность в назначении жертвы, директрисой.
   - Я так думаю, что это будет…. Это будет….
   Все дружно спрятали свои глаза. Кто куда успел, кто под стол, кто в тетрадку. А самая молоденькая и ещё не опытная учительница пения, не успев последовать примеру старших педагогов, просто закрыла глаза руками.
   - Вижу, Верочка Петровна обе ручки поднимает. Так и быть, молодым везде всегда у нас дорога. Тем более на велосипеде! Завтра, с утра пораньше, на тренировку!
   Все сочувственно и в то же время облегчённо посмотрели на учительницу пения.
   Верочка Петровна горько, горько заплакала.


                Часть вторая.

   Несмотря на то, что в школе выходной день, весь педагогический состав в полном составе был в сборе.  Всем не терпелось увидеть «жертву» на трассе.
   Велосипед, с большим трудом добытый, а точнее взятый на прокат у одного старшеклассника за четыре тройки и одну четвёрку, дожидался свою «наездницу».
   В это раннее утро дружный коллектив сумел-таки поймать упирающуюся и брыкающуюся велогонщицу и усадить её на драндулет. Ещё не высохшие слёзки поблёскивали на щёчках её в лучах восходящего солнышка. Где-то хрипло прокричал, проспавший это ответственное зрелище задира-петушок.
   - Мамочки, я же разобьюсь!
   - Не бойся, мы будем часто наведываться в больницу, приносить что-нибудь вкусненькое. Ты любишь конфетки?
   - Я жизнь люблю. Я её ещё почти не видела! Пощадите!
   Толпа, окружавшая велосипед, разогнала его до приличной скорости и веером рассыпалась по сторонам. Верочка Петровна, отчаянно взвизгнула и плотно закрыла, как обычно, свои глаза руками. Скрипящее и бренчащее чудо техники, увеличивая скорость, неслось под уклон, ритмично приседая и подпрыгивая на выбоинах дороги. Дикий ужас и голодный страх, не отставая, гнались следом….

   В это время за углом здания радостный дворник Кондратий спешил в магазин. И, как вы уже наверно догадались не за хлебом единым. Пересохшим горлом он бормотал себе под нос известную ему одному песенку и помахивал метлой, которую всегда и везде носил при себе. Метла для него была неким символом или даже признаком его родословной. Все предки по отцовской линии были дворники, гордились этим. И отец, и дед, и прадед. Про прапрадеда Кондратий не знал, но, предполагал, что он был ещё тот дворник!

   Продолжая напевать и помахивать метлой, Кондратий вынырнул из-за угла.
   И, если, как говаривала учительница геометрии и математики, что что-то, где-то никогда не пересекается! То здесь пересеклось! Причём перпендикулярно!
   Избежать столкновения не удалось. И что мы имеем в итоге сегодня? Кондратий с подбитым левым глазом и неприличной царапиной на красном с рождения носу.
   Велогонщице повезло больше – тапочки слетели, да бретелька на бюстгальтере лопнула.  И этот предмет женского туалета, бросив на произвол судьбы то, что поддерживал и слегка прятал, вспорхнул легкомысленной бабочкой и повис на ушах дворника. Драндулет-велосипед – вдребезги, туда ему и дорога. Метлу жалко, она пострадала больше всех. Искренне жалко, до слёз, что и говорить!

   Верочка Петровна сидела на кучке металлолома, моргала глазками и ничего, по-видимому, не соображала.
   Дворник Кондратий соображал, поэтому обронил скупую мужскую слезу, прижимая к себе сломанную метлу. Это был для него удар, тяжёлый и болезненный. Он даже на время забыл, зачем так спешил в магазин.
   Подбежавшие педагоги поохали, повздыхали, но, ничего уже исправить не могли. Разве что пообещали собрать деньги и купить, подавленному по всем имеющимся на лицо признакам дворнику, новую метлу.

   …Через полчаса был созван экстренный педсовет. Первым делом обсудили вопрос, во сколько обойдётся сломанный велосипед. Определили, кто и какими оценками будет возмещать убыток. Вспомнили про метлу, повздыхали, что опрометчиво пообещали купить новую.
   И подошли к главному вопросу повестки дня.
 
   Главный вопрос повестки сидел в углу и ревел, держа в руке тапочки и обиженный на весь свет бюстгальтер.
   Все осторожно прошлись и прогулялись по данной теме. Директриса выслушала и высказалась тоже.
   - С этой кандидатурой я, кажется, ошиблась. Она только разуваться и раздеваться во время езды умеет, стриптиз устраивать! И ломать велосипеды. А они нам, ох, как дорого обходятся! Ещё реветь умеет. Вера Петровна, прекратите немедленно, вы же не на своём любимом уроке пения!
   Присутствующие дружно закивали, выражая этим своё согласие.
   Какой сплочённый, на зависть, коллектив!

   Раздался неожиданный телефонный звонок. Что-то спросили. Директриса быстро докладывала.
   - Да, уже приступили…. Успехи? …Есть…. Велосипедов нет. Что? …Не может быть! Спасибо! Не подкачаем!
   Все вопросительно посмотрели и придвинули свои ушки.
   - Нашей школе, на средства из какого-то там фонда, возможно из фонда вашей зарплаты, приобрели кучу велосипедов. Сегодня же доставят.  Как оперативно! Главный звонил! Значит, нужно серьёзно готовиться к велогонке.
   - Кому готовиться?
   - Сколько велосипедов?
   - А если все сломаются?
   Директриса властно остановила бурный поток вопросов.
   - Эти не сломаются, они, как раз для таких спортсменов и сделаны! Все двенадцать штук!
   Тяжелый одновременный вздох вырвался наружу. Это был жестокий удар, которого не ждали. Учительница пения, выжимая мокрый от слёз носовой платочек, с надеждой в дребезжащем голосе, спросила.
   - Я совсем не умею крутить педали…. А может мне не достанется велосипеда? Не хватит….
   - Хватит! Будем тренироваться все! Определится лучший наездник, или как он называется, и честь школы поднимет хотя бы с колен. Я стану вашим главным тренером. И воспитаю, выращу из вас хотя бы одного чемпиона! Тренироваться будете рано утром. А чтобы конкуренты не смогли перенять наш передовой и бесценный опыт, ни с кем не делиться успехами! И всем быть в спортивной форме! Уроки в понедельник отменить! Как раз утром подвезут велосипеды. И на старт!


                Часть третья.

   Дворник Кондратий, на своё счастье, от переживаний и ещё по одной причине взял отгул. Сидел дома, никуда не выходя. Поэтому о нём и речи нет. Повезло ему! 
   Начинался новый день. Радостные школьники, получив, непонятно за что дополнительный выходной, с весёлыми, звонкими криками бежали прочь от школы.
   Выполняя в точности распоряжение директрисы, к школьному зданию начали подтягиваться педагоги. Теперь уже – велогонщицы. Нехотя, но, что делать! Куда деваться!
   Так как чётких указаний на то, какой должна быть спортивная форма не поступало, то все пришли в том, что попалось под руку. Кто в розовых шортах и зелёной блузке, кто в полосатой майке и в трусах в крупный спелый горошек. Кто почти в том, в чём мать родила, то есть в трико, растянутом в области коленок.  Кто-то с вышитыми цветочками и амурными рисунками на одежде, а кто-то и в майках с надписями на непонятном, чуждом нам языке, которым даже не владела учительница языка иностранного. Но, его знали все ученики школы с первого класса. Одна из гонщиц, а именно молодая учительница пения Верочка Петровна, прикрепила к рулю маленькое зеркальце, чем вызвала нескрываемую зависть остальных, коривших себя за легкомысленность подготовки к столь ответственному мероприятию.

   Директриса тоже была в спортивной форме. Точнее сказать в одежде. К тому же она теперь тренер, должна как-то выделяться из толпы. И потому, на ней висели семейные рейтузы до колен, длинные чулки были засучены чуть выше обуви. Кеды, хотя и бабушкины, но, отлично гармонировали с пышным рыжим париком. На груди висел на позолоченной цепочке самодельный свисток, когда-то вовремя отобранный у школьного хулигана. Он изящно смотрелся на майке бледного телесного цвета с крапинками молью проделанных дырочек. Из наскоро пришитого к майке кармана выглядывал солидных размеров будильник. Ему предназначалась очень ответственная роль, роль секундомера.
   Велосипеды, сваленные кучей возле дверей школы, уже ждали своих наездниц.
   Тренер громко свистнула, забыв про свисток и вставив два пальца в рот. Все бросились к железным коням, пытаясь их оседлать. Но, не так всё просто, как кажется со стороны. Велосипеды сначала нужно прислонить к стенке или к столбу и лишь, потом попытаться на них вскарабкаться. Были и падения, и слёзы. Пострадала уже парочка носов и дюжина коленок. Наконец, все были в седлах.
   Директриса ещё раз свистнула, теперь уже во что надо и «критическая масса» двинулась в путь.

   С покатой горки, оно лучше получается. Понеслись! Да как понеслись! Некоторые, почуяв кураж, даже стали обгонять друг друга, петляя во все стороны.
   Как только вся эта визжащая орава отчалила, директриса,
она же тренер, она же Алевтина Венедиктовна спохватилась.
   - И как же они там, на трассе, без моей руководящей роли? Они же дров наломают! Нужно быть рядом, я же тренер, наставник! Нужно догнать! На чём? Все велосипеды укатили. Как быть?
   Заметалась, огляделась по сторонам.  Помчалась, сломя  голову вдогонку, оглушая округу пронзительным свистом.

   Верочка Петровна, предусмотрительно прихватившая с собой зеркальце и прикрепившая столь важный для каждой дамы предмет быта на руль, находилась не только в центре этой дикой стаи, но, и в самом центре внимания. Все участницы гонки старались приблизиться к ней и заглянуть в зеркальце, чтобы поправить причёску или подкрасить губки. Не всем это удавалось. А потому, началась толкотня локтями и другими частями спортивных тел. И в какой-то ответственный момент количество контактов закономерно переросло в качественный завал.

   Тренер подоспела почти вовремя.
   Куча-мала была совсем не мала. Из неё, охая и ахая, медленно выбирались гонщицы. Потирали разбитые коленки, утирали слёзы, и протирали чудом уцелевшее зеркальце, заглядывая в него и огорчаясь. Как это ни странно, все велосипеды были целы. Им повезло. И дворнику Кондратию, вовремя взявшему отгул, тоже.
   В общем, этот тренировочный заезд закончился весьма благополучно. А что будет завтра? Поживём – увидим!       
   Следующий день также порадовал учеников школы – уроки снова отменили. Точнее сказать, перенесли на воскресенье.


                Часть четвёртая.

   Весть о лихих наездниках неслась по посёлку, как пыль в сильный ветреный день. Поползли слухи, что это целая банда отпетых хулиганов. Родители не выпускали маленьких детей на улицу. Бомжи прятались в мусорных бачках. А некоторые алкоголики даже реже стали бегать в магазин за добавкой. Бережёного – бог бережёт! Птички перестали чирикать и затаились. Дворовый пёс бросил свою любимую кость и, поджав хвост, с прилипшими к нему колючками, хромая ушёл, куда глаза глядят. Но, не всё было так уж и плохо.

   Дворник Кондратий уютно сидел на корявом пеньке и бережно прижимал к груди свою новую метлу. Радость переполняла всю его несуразную сущность и отражалась на небритом лице. Восторженная душа пела весело и задорно.
   Много ли нужно человеку для счастья!
   Да и утро нового дня вселяло надежды. Яркое и жаркое солнышко ласково гладило по голове и слегка припекало….

   С запудренными синяками и с забинтованными коленками гонщицы обменивались впечатлениями вчерашнего дня и строили сомнительные планы на день сегодняшний. Тренер в задумчивости и с важным видом генерала перед главным сражением, осматривала понурый строй своей гвардии. И заставляла снять со всех велосипедов зеркала и косметички.
   В этот ответственный день, Гортензия Артуровна, учительница биологии, прихватила с собой малышку-дочь на трёхколёсном велосипеде. Девочка наотрез отказалась идти в садик, узнав, что мама будет кататься на велосипеде. Она, единственная, кто искренне желал этого, ещё не понимая происходящего в полной мере. Ребёнок, он же маленький наивный человечек, что с него взять!

   Тренер собралась свистнуть и тем самым объявить начало тренировки, но, инструмент выпал у неё изо рта.
   Из-за горизонта плавно выплывала и приближалась к группе гонщиков их коллега, находящаяся в это время в отпуске. И та, подойдя и нахмурив бровки, возмущённо и настойчиво обратилась к директрисе.
   - Алевтина Венедиктовна, это что за дискриминация! Весь коллектив посадили на велосипеды, а меня оповестить даже не удосужились! Я буду жаловаться!
   - Но, вы же на девятом месяце беременности, Марина Викторовна! В отпуске, как его там, декретном….
   - И что? Это не повод вышвыривать меня из нашего дружного коллектива! Где мой велосипед?
   - Нет свободных велосипедов. Мне, главному тренеру, и то не досталось! Нет велосипедов, нет! Так что, голубушка, идите и рожайте дома, а не на трассе.
   - Вы посмотрите только, мне даже мой собственный муж не указывает, где рожать! Хочу велосипед! Хочу! Хочу!
   - Мы все в этом интересном положении капризничаем. Это пройдёт. Так бывает. Успокойтесь.
   - Ни за что! Пусть тот, кто уже накатался вволю, отдаст мне свой велосипед!
   Дружный и крепко сплочённый коллектив спешно придвинул все свои велосипеды к коллеге.
   - Мой бери!
   - Нет, мой возьми! Он лучше!
   - Отойдите, куда без очереди лезете!

   Алевтина Венедиктовна свистнула и все притихли.
   - Итак, всем слушать меня! Проанализируем ситуацию. Проблемы у нас, в основном, создаёт Вера Петровна. То дворника обидела, то зеркало притащила! Лишить её права участия в тренировке и отобрать велосипед!
   Верочка Петровна заплакала, теперь уже от радости. А будущая счастливая мать быстро завладела транспортом.
   - И это правильно! К тому же, как я припоминаю, вы, Марина Викторовна у нас учителем физкультуры числитесь! Вам и картишки в руки! Я хотела сказать, что вам это в тему. Вы же раньше видели и держали за руль велосипед, в отличие от других?
   - Было дело, в пятом классе, прокатилась я по трассе….

   …И началась тренировка. С той же горки, под уклон.
   Лидерство в гонке сразу захватила Марина Викторовна. А никто в том и не сомневался. Физкультурница!
   Маршрут был уже известен и все колдобины тоже. Опыт вчерашнего дня наглядно отражался на участниках. И тот же опыт интуитивно подсказывал директрисе-тренеру, что нельзя было выпускать всю эту шайку-лейку без присмотра на большую дорогу. А также, что догнать на своих двоих, пусть ещё пока крепеньких ножках, ей никак не удастся.

    У обочины одиноко стояла маленькая девочка, дочь учительницы, озабоченно ковыряя в носу и удивлённо глядя вслед бросившей и уехавшей от неё матери. Рядышком стоял трёхколёсный конь.
   Заметив это, тренер торжествующе воскликнула.
   - Нашла! Нашла выход! Теперь догоню!
   Она подбежала к девочке и велосипеду, намереваясь завладеть им. Но, малышка быстро сообразила, что к чему и крепко вцепилась в свою собственность.   Очевидно, тоже обладала немалым житейским опытом в этом вопросе.
   Борьба продолжалась не долго. Большая сила победила малую силёнку. И директриса, яростно крутя педали, под оглушительный плач обиженной девочки, пустилась догонять своих подопечных….

   Кондратий, налюбовавшись своей обновкой, вспомнил о главном. Обмыть же метлу надо, чтобы мела лучше! Встал с пенька и подался в магазин. Зачем? Ну, не за кефиром же! Угадайте с трёх раз!
   Молодцы!
   В это время дистанция между тренером и гонщицами неумолимо сокращалась.
   - Нужно возглавить гонку!
   Мелькнула шальная мысль в голове директрисы, и она заметно прибавила в скорости. Её ноги крутили педали быстрее, чем вентилятор свои лопасти. Дорожные колдобины и ухабы уже не пытались препятствовать движению. Они, осознавая важность момента, либо приподнимались, либо пригибались под колёсами.
   И вот уже замаячили спины и иные выдающиеся части тела гонщиц. Ещё немного, ещё, ещё чуть-чуть!  Но, было, по-видимому, уже поздно….

   …Кондратий, надев очки, опасливо выглянул из-за угла.
   - Вроде никого нет. Пойду, однако. Пока не забыл куда.
   И пошёл, сделав решительный шаг. Кто знает, может, не решись он на этот судьбоносный шаг, возможно, и пронесло бы. Но, в этот миг что-то пронеслось перед самым носом.
   Мимо дворника лихо успела проскочить велосипедистка в очень даже интересном положении. То положение так удивило и заинтересовало Кондратия, что он опешил и остановился.
   Это стало его роковой ошибкой!
   В него тут же влетела огромная масса движущейся энергии. Кондратия смяли, уронили. Несчастная метла получила такие повреждения и переломы, что ни один слесарь её уже не смог бы вылечить. А она же ещё и в деле ни разу не была. Пострадала, так сказать, девственницей!

   Завал получился классический. Кто знает – тот поймёт!
   Растерянное солнышко, смущаясь и краснея, спряталось за неожиданно проплывавшую мимо тучку.  А было от чего.
   Разбросанные и растерзанные тела гонщиков медленно и со стонами поднимались, сначала на колени а, потом и на ноги. Хотел приподняться и Кондратий. Не удалось.
   Мчавшаяся на всех   парах   директриса, запнувшись   колесом   о   чей-то распластанный силуэт, вылетела из седла.
   Летела Алевтина Венедиктовна не долго, хотя и низко. Летела красиво, не передать словами. Приземлилась довольно удачно, точно в цель, прямо на дворника Кондратия. Прижала его своим мощным телом, вдавила в пыльную дорогу, как яичницу в скорлупу.

   Дворник жалобно заплакал и нервно запричитал.
   - Сломали! Сломали….
   - Что сломали?
   Сочувственно удивлялась директриса, тихонько, но властно шаря ласковой рукой по телу дворника.
   - Вроде всё на месте…. Может…. Не может быть?
   - Не то! Метлу мою новую сломали. Я её даже обмыть, толком не успел! Несчастный я несчастный! И холостой!
   - Ничего себе, совпадение! Я тоже не замужем!
   Так началась большая любовь директрисы и дворника….


                Часть пятая.

   Алевтина Венедиктовна, громко шлёпая кедами по полу учительской комнаты, ходила взад и вперёд. Руки крепко держали друг друга за спиной, не давая себе возможности выразить весь спектр эмоций. Глубокая задумчивость стратега отпечаталась на озабоченном лице директрисы.
   Внеочередное экстренное совещание тоже раздумывало, молчало и глядело в потолок. Решались наиглавнейшие извечные вопросы – как быть, кто виноват и, что делать? На этот раз хвалёные велосипеды не выдержали такого неделикатного с ними обращения. Нет теперь велосипедов. Одно хорошо – план сдачи металлолома, наконец, будет выполнен!
   Взвесили всё, постановили, и вынесли приговор устами директрисы.
   - Уцелел всего лишь один беременный велосипед. Ох, извиняюсь, оговорилась. Велосипед нашей несравненной Марины Викторовны пока ещё цел.  И мы не можем доверять
его, кому попадя! Не можем! Не имеем права! Решим так. Отзовём из декретного отпуска физкультурницу. Декрет перенесём на следующую четверть. И выставим нашу лучшую гонщицу на соревнование. Пусть одна тренируется. Остальным, велосипед не трогать! Я всё сказала!

   Никогда ещё с таким радостным настроением никто не уходил с собрания. Решено было возобновить уроки. И не было раньше такого рвения и спешки проверять тетрадки учеников, как сейчас. Не радовало это лишь учеников.
   На следующий день Марина Викторовна тренировалась одна. Каждый раз она увеличивала дистанцию. Солнце жарило, как могло. Пот катился сплошным потоком. И ещё в животике, кто-то настойчиво дрыгал ножками, словно тоже отчаянно крутил педали.
   - Маленький, ну, что ты там стучишь, в животике? Писать хочешь? Я тоже хочу. Давай до финиша потерпим!
   И с каждой новой тренировкой она чувствовала себя всё увереннее. И так вошла в процесс, что уже представляла себя чемпионкой не только района, но и области! Ей даже сон снился, как она, стоя на самой верхней ступеньки пьедестала, присела, чтобы принять медаль. И в этот момент случайная акушерка приняла роды. Так что пришлось организаторам вручать сразу две медали, ей и её прелестной дочке. Но это был всего лишь сон….

   …Зачем-то всех срочно вызвали на собрание, включая и мечтательную физкультурницу. Едва расселись, не успев, обменятся новостями, как на пороге появился блистательный Нарцисс Сигизмундович. В том же непревзойдённом виде, лишь вместо длинного галстука на нём красовалась изысканная бабочка.
   - Я прибыл, сообщить вам самую свежую новость!
   На этот раз, покашляв чуть дольше обычного, Нарцисс Сигизмундович изрёк, задумчиво глядя куда-то вдаль.
   - Всё на верху переиграли! Велогонка отменяется.
   Марина Викторовна, сначала икнула, а потом зарыдала. Рушились все её планы, надежды и сны.
   Ответственный работник районо устремил свой взгляд ещё дальше, на далёкий горизонт за окном. Потом резко встрепенулся, развернулся и чётко объявил.
   - Поступила новая разнарядка, организовать и провести соревнования по плаванию на короткой воде.
   Все, пока, ещё полностью не осознавая свалившуюся новость, обречённо вздохнули….
   И выясняли, чем короткая вода отличается от длинной, тоже воды.
   Алевтина Венедиктовна и дворник Кондратий готовились к свадебному путешествию.
   А Марина Викторовна безутешно рыдала, пока не родила мальчика-богатыря.
   …Но это уже совсем иная история.


Рецензии