О пользе диссидентства

­Полмиллиарда лет назад жили-были мухи.
И было у мух железное правило: никогда не садиться на хвойные деревья, потому что хвойные выделяют смолу, а смола - гибель для мух.
Приклеился - и пропал!
Но в любом социуме бывают диссиденты или оппозиционеры или просто дураки, которые считают себя умнее всех.
Такие особи не признают никаких правил.
Они почитают свободу главным правилом бытия.
Такой и была муха с порядковым номером 1234567.
Она считала глупостью правило мушиного социума избегать хвойных деревьев.
И, на вторые сутки своего бытия, муха с порядковым номером 1234567 села на ствол доисторической ели.
И прилипла.
Правильные мухи покружили вокруг, коллективно осудили ее поступок и полетели дальше кто счастливо, а кто не очень доживать свой полуторанедельный век.
А муха с порядковым номером 1234567 умерла, погрузившись в смолу.
Через 500 000 000 лет кусок янтаря с этой мухой попал в музей.
Справедливости ради следует отметить, что мушиное правило за прошедшие 500 000 000 лет не изменилось и нынешние мухи по-прежнему избегают садиться на хвойные деревья.
Правда, мушиная жизнь удлинилась и теперь мухи живут до четырех недель.
В музей, где хранится в куске янтаря муха 1234567, других мух не пускают - там работают фумигаторы.


Рецензии
Влипла муха, но зато - в музее. Не всякому диссиденту так везёт:)))

Любовь Бурель   06.08.2022 18:42     Заявить о нарушении
Ага.
Мухе свезло неописуемо.
Правда, посмертно.
:)

Владимир Николаев   07.08.2022 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.