Радостный миг!

                Бабушка Галя по давней привычке встала первой, с восходом солнца.  В её квартире нынче тесновато. Приехали гости. Давненько не видались.  Ковид проклятущий нагнал страху, переболели почти все в родне, слава Богу, остались живы.               
               
                Сладенько спят, разметались по настеленным на полу матрацам, одеялкам , подушкам малышки Соня и Аня. А, впрочем, какие они малышки? Аня первый класс закончила, Соня нынче пойдет в школу. Аня для Сони -тётя. А Сонина мама , старшая сестра Ани.               
               
             Дети неугомонные, им весь день надо в разные игры играть, по спортивным  городкам, что в каждом городском дворе есть, лазить, в речке купаться, загорать, бегать. Если не придумать занятий, вмиг усядутся за телефоны, там игр пруд пруди, и тогда уж не оттащишь вовек.               
               
               
              Пора завтрак готовить. Тесто на оладушки замесить. Кашу поставить варить. Отдёрнула тихонько шторку на окне. Во дворе огромного дома десятки машин припаркованы. Хозяева разномастных собачек торопятся прогулять своих питомцев.
               
               
                Вот из соседнего подъезда вышли мама и её дочка, девочка лет десяти. Положили на тротуар огромный гелиевый шар, сели в красный автомобиль и уехали.  Шар лежал неподвижно, смирно . Был он розовый и весь в ярко-жёлтых блёстках. К нему на жёлтых атласных лентах привязан груз, маленький шарик с водой, тоже в красивой обёртке.               
               
               
              "Придёт сейчас дворник и закинет этакую красоту в мусорный бак! Пойти забрать шар? Пусть девчонки им поиграют,"-подумала старая. Быстро спустилась по лестнице, открыла дверь подъезда, и шар послушно лёг на её руки. Заносить в квартиру трофей не стала. Оставила его в коридоре, возле двери. 
               
               
               Часам к девяти проснулись гостюшки дорогие, чаю попили, волосики причесали. У Ани волосы черные, до плеч. А у Сони рыжие, кучерявые,  резиночкой в хвостик связаны.               
               
               
               Собрались гулять, и бабушка с ними: "Пусть мамы отдохнут!" Как увидели красивый шар девчонки, так и замерли от восторга. Аня говорит: "Этот шар летать должен. А он даже от пола голову поднять не может! Давайте снимем с него ленты и груз." Сказано-сделано.               
               
               
                Пошли к стадиону. Попробовали девчонки шарик подкидывать. А он чуть-чуть взлетит и падает. Потеряли к нему интерес. Побежали с горки кататься. Остались бабушка и шар наедине. Стала вертеть его на земле старушка, увидела обрывки чёрных букв "..ём рождения" .Решила эти буквы отлепить, потянула и порвала тонкую плёнку, которой был обтянут шар, она-то и держала квадратики, кружочки из золотой фольги. Тотчас образовалась маленькая золотая дорожка.
               
               
                Вернулись внучки, увлекли за собой шар. Стали появляться мамки с маленькими ребятишками. Один голубоглазый, милый мальчонка, стал толкать шар. Тот покатится, малыш смеётся, бежит за ним на ещё неокрепших ножках. И все вокруг улыбаются.               
               
               
                Налетел шарик на ветку дерева, ещё больше порвалась тонкая оболочка. Нахмурила Соня брови, решила шар домой унести и починить. А малыш  горько заплакал. Подхватила его мама на руки. Поколебалась секунду Софийка, догнала их и отдаёт шар, насовсем. Мама улыбнулась, шар  не взяла.               
               
               
                Перешли играть в другой двор. Там уже столько детей высыпало! Под темно-синюю крышу над скамеечкой вывез пожилой муж коляску со своей женой. Смотрят они на детей, их внучата вокруг вьются, и забывают про болезни и горести.               
               
               
                Бабушка Галина решила понемножку снять с шара плёнку. Тянет её, а блестки летят во все стороны, лёгкие, невесомые. Хватилась, да поздно. Попробовала собрать "золото" в кучку, ничего не получилось. Ветер пришел на подмогу, закружился блестящий вихрь. А шарик стал розовым-розовым.       
               
               
                Соня передала его Ане: "Запускай!" Аня и отпустила. Шарик как будто ждал этого момента. Быстро, стремительно стал набирать высоту. Все замерли . Дети , не сговариваясь, стали махать ему вслед руками. Вот он уже у маленького легкого облачка! Потом проплыл к большому. Вот уже едва различим. И, наконец, потерялся из виду.               
               
               
                "Какой радостный миг для него!"- послышался голос женщины из коляски. Муж приобнял её за плечи. А она продолжила: "Когда-то каждый из нас, легко, неудержимо ,как этот воздушный шар, освободившись от всего ненужного, несущественного, устремится в свой последний полёт"...


Рецензии
И радость, и печаль - всё рядом.
Ненужный для кого-то шар.
А для других он стал наградой.
Взлетел на небо, как Икар.
Под громкий смех, аплодисменты,
О, как же жизнь его легка!
Десятки лет и лишь мгновенье
Вот так жк мы под облака.

Замечательные ассоциации из короткой жизни подарочного шара.
Спасибо, Таня!

Татьяна Пороскова   12.07.2022 13:52     Заявить о нарушении
Танечка, спасибо большое. И ведь правда, всё ненужное, вся мишура, груз забот, оболочка -всё слетит когда-то. Станет легко и радостно. Но жизнь на Земле всё равно лучше.

Татьяна Евсюкова   12.07.2022 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.