Пещеры Обрывки или размышления о реальности Гл29

                29. Пожинать плоды содеянного.  Опосредованная
                неизбежность,  или может ли теория стать неотвратимой
                реальностью? Парад Бессмертных.

      Стоило Феа с найденышами покинуть Тел, как события стали разворачиваться с неимоверной быстротой и отнюдь не в лучшую сторону, вопреки  ожиданиям многих, – ведь они вроде избавились от главных вредителей. Однако дрожания все же происходили, и потоки все больше загрязнялись и меняли русла, а живность и растения неожиданно покидали ареалы своего привычного обитания и оказывались в самых непредсказуемых местах. Весь распорядок жизни боа потерял смысл, и тут, Великий и Неповторимый (так он теперь себя именовал), Додж, объявил на внеочередном совете, что это все еще действуют происки его и врагов всех боа, а именно, - Феа и найденыши все еще своими зловредными чарами пытаются сгубить все племя. Зачем им это нужно? Великий и Неповторимый объяснял это весьма просто – из зловредности. И тут прозвучал призыв сплотиться всем боа вокруг Единственного Великого и Неповторимого Отца всех боа, а именно Доджа,  и искоренить всю ересь. Вирт и Барнаба, а за ними и Брит, принесли присягу верности, написанную самим Великим. Теса, после некоторых раздумий,  произнес странную речь,  но, в конце всех опусов и вывертов, колено преклонил и присягу принял. Крил и Грон куда-то исчезли, как и странные слухи, последовавшие за этим исчезновением. Общество молчало и преклонялось, и ловило общественные должности, придуманные Неповторимым для укрепления этого самого общества. Преклоняющихся оказалось так много, что должностей не хватало, а вскоре не стало хватать на всех и еды, потому, что тех, кто пытался жить по старым законам, было слишком мало и они не могли обеспечить всем необходимым должностное общество боа. И тут появились они, - гарбы. Новое потрясение обрушилось на племя, решившее, что это очередные происки зловредного. Но тут оказалось, что они явились вовсе не во вред, а во спасение.
      Монета, именно монета, конечно управляемая Великим, стала вершить Круг Сплочения. Ясрик, новоявленный предводитель гарбов, в обмен на продовольствие и некоторые виды производительных услуг, поставлял Доджу не что иное, как серебряную монету, выкорчевывая прожилки в каменных пещерах. Но так как гарбы были слишком малы, то к  делу выкорчевки пришлось приставить и часть боа. Ясрик был не глуп и метод отливки монеты так и остался его привилегией. А так как и он стал Великим и Неповторимым для всех гарбов, то на этих монетах были изображены Великие Додж и Ясрик, и они были Равноценны, - т. е. монеты, - ой! нет! - Великие! - Да нет же! монеты! – Ну, ничего вы не понимаете! и то!  и другое! - И кого же вы смеете называть Тем или Другим?! - Успокойтесь! Не кипятитесь! От наших слов их Величие не угаснет! - Их Величие может и не угаснет, а вот ваша и моя жизнь – вполне. - Какой же вы трус! - А вы, значит, храбрый?! - Нееет! … Вовсе я не храбрый! Но, как же  мне все это описать?! - Вы совсем с ума сошли?! Нам из-за этой «выделяемой субстанции» точно будет каюк! - И что же делать, если писать очень хочется? - Терпеть! - Так ведь лопнуть можно! - Вот когда у всех лопнет, тогда и вы облегчитесь! И Воды Жизни унесут эту реальность … - Ну, и? - Придет другая! - Лучше? Не лучше? - Спираль сделает еще один виток! -  Серьезно!? Вниз? Вверх? – В Бесконечность!  - Утешили! И где же в этой «Бесконечности» будем мы?! – Невидимыми точками на карте Мироздания. - Знаете! Я - сейчас и здесь, даже если вам это кажется миражом, иллюзией! И я для себя не точка, а целый Мир, и прожить я в нем хочу весьма успешно и благополучно! - Не выйдет! Ваш Мир граничит с другим Миром, и вы с ним пересекаетесь  и, хотите вы того или не хотите, но закон взаимопроникновения действует во всех Мирах Дельфины, во всех вероятностях, - что-то жужжало в правом ухе. Нет! В левом. Хорошо! Жужжит в обоих! – Плагиат какой-то. Не стыдно? –  Нет, - это  совсем в другую тему. Не мешайте, пожалуйста.
      -Этими монетами оплачиваются все товары и услуги.
      Савле продолжал свой рассказ.
      -Все скупает казна  Великого Отца боа за эти самые монеты, она же распределяет работы, определяет их стоимость и выдает оплату и у нее же, но уже за много большую плату вы все покупаете.  Беспроигрышная игра для Великих.  А за всем следят соглядатаи  - самая престижная работа и хорошо оплачиваемая. Вот только мне непонятно какую игру они ведут между собой, эти Великие.
      Крил и  Грон сидели угрюмые и, молча, одобрительно  качали головами. Все это время они прятались в глухой башенке замка, в которой не было ни одного окна, лишь крошечный люк в полу, через который они и общались с домочадцами.
      На заднем дворе замка, в мастерских, отливали фигуры Великих, причем роста они были одинакового, но в несколько раз больше своих прототипов. Боа в этом деле были лишь сподручными.
      -Если добавить высоту пьедестала, они головами потолок пещеры пробьют.
      Добавил Крил.
      Интересно, подумал Курша, а насколько хватит их «верности» друг другу.
      Враг врагу, поправил его тот, жужжащий  внутри. Да уж, это вражья верность…
      -А как же Совет и Верховный?
      -Ну! Это вроде должность, а Великий, и Неповторимый, и Отец, - это всеобъемлющая данность от самого «СО» и признание племени.
      Ах ты!  И «СО» не забыл, и признание заработал. Волоски на теле Курши горели. Где-то здесь была та частичка Амосавла, которая уже сдвинула маленький мир боа по пути цивилизации. Точечная дверь, - шель в матрице, -  позволила вползти вместе с ним всему сонму духов. А за ними права на Пути предъявили уже и все имеющиеся в наличии Бессмертные.  И все свойства Двуликой и Двоякого обрушились на несчастное племя. Впрочем, это не верно, - они в них проснулись, - достаточно двусмысленное определение, - да как уж есть. Почему Мегзур их не подготовил? - Ну как же! Он ведь оставил им свою частичку в его лице. - Курше, почему-то, это лицо не показалось обнадеживающим. - Очистить путь? Как?
      Любая поставленная цель оправдывает средства – зло усмехался  Ареул. Окробер часто оправдывал свои деяния, ссылаясь на этот же лозунг, но с закавыкой, мол, если ему, Хозяину Хаоса, можно, то почему мне, Хозяину Порядка, нельзя? Всезнающий лишь многозначительно улыбался, пожимая плечами, – увы, – от  свойств обожженной плоти Дельфины никуда не денешься, - они отражаются во всем и во всех. И только ему, Гзисмклеву, нужны чистые, голубые и серебристые пути. Лишь благородная цель оправдывает средства, – перефразировал Феатотдин.
      Ага! Сгуби тут всех душегубов, а заодно посмотри в действо, – и там и тут – «губи». И какая разница для сгубленных в какую цель ты метишь? И что такое «Чистые Пути»? ... Ладно! Разберемся с этим в другой раз. А на этот я возьму с собой всех. Всех! И буду бороться за каждого.
      - Мне нужно пробраться в библиотеку в центральном замке.
      -Думаю, ты и так туда попадешь. Слышишь настойчивый стук? Тебя наверняка узнали. За нами проследили и доложили куда надо. Что будешь делать?
      В отверстии появилась голова встревоженной Мери.
      -У ворот соглядатаи.
      -Ну, что ж! На ловца и зверь бежит.
      Курша почувствовал, до какой степени ему не хватает его друзей. Наверное, и им не сладко приходится, но путь есть путь и даже ему нужно пройти, здесь и сейчас, - свой.
      К Центральному Замку шли долго. Будто демонстрируя силу власти Великого и Неповторимого, арестованного провели по всем закоулкам и переулкам, и на каждом углу глашатай, протрубив в гуа, возвещал жителям, что найден и обезврежен один из врагов племени. Особой радости, похоже, члены племени от этого не испытывали, поскольку старались как можно скорее убраться с глаз долой, или прятали сочувствие в опущенных взорах. Хотя нашлись и такие, которые не преминули попробовать на нем свою «новую речь», - особой изощренностью она пока не отличалась, но похоже, те самые – не лучшие духи, свое дело знали. Конечно, Курша мог пройти в библиотеку так же, как и пришел в Тел,  используя свой Капл, - по кратчайшему пути, -  скользнув в частичку попутной волны. Да! Он мог стать частичкой, волной, - он, по сути, и был сгустком этих волн, - клубком, готовым развернуться в любом направлении.  Но они должны были узнать, они – все, что он - здесь. Савле вышагивал за ним следом с гордо поднятой головой. Никакие уговоры не могли его остановить.
      -За мной – моя семья! Я не могу, спрятавшись, рисковать ими! И я хочу быть рядом с Куршей. Не дам им в обиду моего приемного сына.
      Как отговорить от искренних и лучших порывов, тем более, когда они так греют душу? И все же Мегзур смог бы увести его от этого решения, но в этом действии Савла был гораздо более значимый смысл, - демонстрация независимости.
      Даже изнутри Центральный Замок  перестал быть собой. Там, где раньше было небольшое возвышение, на котором располагались Наимудрейшии, воздвигли  внушительного вида пирамиду. Видно для этого и времени и мастеров хватило.
      Поднявшись по широкой, украшенной резными перилами, лестнице, оказывались на  плоской вершине. Здесь стояли ну очень большие и помпезные два кресла равной величины, украшенные самыми причудливыми орнаментами. В сравнении с этим совокупным триумфальным сооружением,  амфитеатр и расположенные на нем сиденья  выглядели пристыженными. Скорее всего, здесь Великие в присутствии публики, глядя на нее сверху своего положения, вершат правосудие, а вернее – оправдывают уже принятое ими решение. Никакого намека на остальных членов совета.
      Библиотека. Все вверх дном. Опрокинутые стеллажи, разбросанные книги и фолианты. Что тут искали? Неужели знания? Вид Доджа и Ясрика, подросшего до уровня обычного боа, уже не удивил Куршу, - видно грибы – растишки в изобилии водились во владениях Всезнающего. Однако замешательство Савла подсказало Курше, что это явление еще не известно широкой общественности. Вероятно,  это новшество приберегли специально для встречи с ним.
      -Я  вижу, что вы не нашли того, что так усердно искали, не так ли Ясрик?
      Не дожидаясь ничьих слов или действий, заявил Курша.
      Полуобернувшийся гарб оскалился улыбкой. Додж, хотя и показал всем видом свою великую значимость, но, похоже, в этой паре был на побегушках и так и не высказался, увидев предупреждающе поднятую лапу гарба. 
      -Зато мы удостоились привилегии лицезреть тебя.
      И уже закончив неспешный поворот, обратился к сопровождающим.
      - Ах! Оставьте нас наедине и отпустите этого ни в чем неповинного боа.
      Друг мой, будьте добры, оставьте и вы нас.
      Доджу последнее предложение не понравилось, но он опять промолчал, только зло сверкнул глазами в сторону Курши. Величественной, неторопливой поступью Намудрейший в своем великолепном одеянии прошествовал между расступившимися и склонившимися в низком поклоне слугами, забрав их за собой, как длинный шлейф. Савле последовал за ними, только после того, как Курша дал ему понять, что это и его желание, одобрительно кивнув головой, но боа все же несколько раз обернулся с надеждой на то, что Курша передумает.  Стоило за этим шествием закрыться двери, как Курша буквально набросился на Ясрика.
      -Ты что тут устроил?
      Как ни странно, но гарб улыбался ему вполне по-дружески.
      -А ты бы хотел, чтобы он тут еще больше камней раскрошил? Ты ведь просмотрел Матрицу. Их ячейки атакованы всеми, кому не лень было пробраться в этот крошечный мирок, а они даже не понимают, что с ними происходит. Ты хоть предполагаешь, какие тут судьбы вырисовываются? И как, по-твоему, я мог остаться в стороне?
      -Но зачем ты поддерживал в них Духа Стяжательства и Безделья? А Додж вообще раздулся от Духов Вседозволенности и Наживы.
      -Ты странно наивен для сына своего отца. «Наимудрейший» уже был ими накачан, - мне пришлось направить его судьбу в то русло, в котором он принесет наименьший ущерб. Конечно, пока ты не решишь, какой путь будешь усиливать. И потом,- сколько бы ты не перечислял оттеночных духов, - все они – тени главного, а он посетил этот мирок еще при Феа. И как ты думаешь, почему Гзисмклев не сразу вступил в сражение?
      Курше очень не хотелось принимать эту реальность.
      - Да, я знаю, - на этом этапе – бессмысленно. Общество должно накопить энергию – энергию познания, а это в Мирах Дельфины возможно только через эволюцию, - в данном случае, - социальную.  Конечная цель, - привести их к мысли, что только добро и любовь служит на благо каждого и всех.
      -Лучше бы они поняли, что так излечивают не только себя, но и саму Дельфину, а значит, уменьшают долю темной стороны и ее влияние.
      -Я хочу очистить ячейки.
      Гарб недоуменно приподнял густые брови.
      -Ты хочешь лишить их выбора? Ты не сможешь избавить их от боли, и какой же смысл в превращении их в биологический социум без стремления к развитию и осознания окружающего? Думаешь, они будут счастливы без познания?
      - Нет. Я хочу оставить Путь и Познание. Слияние этих Линий, - полное слияние для этого маленького мира, - полузакрытый эксперимент, который я вынесу в один из реальных миров.
      -Синтез энергий? Объединение Каплов? Это «ОС» знает что. Нет! На это никто не пойдет. Ты хочешь, чтобы мы стали одним целым? Немыслимо. Это не в наших силах. И даже если я соглашусь просто попробовать ради познания, как же остальные Линии? Мы не можем контролировать до конца даже свои.
      Частичка Всезнающего закружилась в водовороте вопросов, сомнений и соблазнов, и Курша, молча, смотрел, как Ясрик вышагивал вокруг стола, заваленного книгами, размышляя вслух. Это уже было достижением, - он не отмел идею безоговорочно.
      В конце концов, Ясрик остановился, видно его мыслительный процесс привел его к какому-то решению.
      -Мне жаль, Курша, но это невозможно. Мы начнем бороться за лидерство с первого же момента объединения. Сейчас мы можем спорить и доказывать свою правоту и приходить к какому-то согласию или не приходить, и гнуть свою линию, но борьба в одном существе не по существу, а за первенство, - хотя она и сейчас присутствует, но отдаленно, - перейдет на первый план, и мы погрязнем в личностных разборках, - это паранойя. Мы не можем, не имеем право. Гармоничное объединение линий возможно только в Белом Свете, только при полном излечении Дельфины. И Защитой от первичного Хаоса должен стать Ареул.
      Куршу будто оглушили. О чем он говорит? Как Ареул, – Властелин Хаоса, - может стать защитником Дельфины?
      Зеленые глаза гарба блеснули пониманием.
      -В Хаосе – он Властелин. И там лежит Слеза – Блистающий Капл «СООС»а. К нему еще никто не приближался и не приблизиться до тех пор, пока Ареул его не пропустит. Снятая с него слеза будет началом освобождения Дельфины, и она будет создавать новые Миры и новых существ и идти по пути эволюции до тех пор, пока эти существа не поймут, что их спасение в усилении Сикет, – Духа Добра и Взаимопонимания, - но они не должны забывать, что Борот, – Дух Зла и Разъединения, – никуда не исчезнет, - он неотъемлемая часть Двоякого.
      -Ты говоришь, что конечная цель этого этапа – добыть Слезу с Капла «СООС»а?
      -Появление меченного Амосавлом, - попытка этого, но что-то пошло неправильно. А может это была просто отчаянная попытка? Гзисмклев и Ховлисмцод пытаются ее реанимировать, но Ареул абсолютно против, - он считает это шагом направленным против него и вовсе не на благо Дельфины.
      -Я все же не понимаю, как Ареул может быть защитником Дельфины?
      -Все мы ее создания с частичкой «СООС»а внутри нас и сплетенными ею многоярусными ячейками для защиты наших душ и связующими нас с нашими Каплами. Но то, что внутри нас, что главнее и значимее всего – ее и наша связь с «СООС»ом. Ареул должен стать щитом между Блистающей Оболочкой Спирали Дельфины и Первичным Хаосом. У него самая сложная задача.
      -Душу держи закрытой от посягательств Духов, - Курша промолвил это первое правило Миров Дельфины, - кажется, я начинаю кое-что понимать.
      -Это мое видение, - Курша, - ты можешь с ним не согласиться, но мы с тобой предназначены для конкретной цели, - для обеспечения жизнеспособности этой матрицы  в открывающейся реальности, - … если она откроется вообще.
      -Да! Нам пора предстать перед Бессмертными.
      Гарб улыбнулся.
      -Надеюсь, мы выберем правильный путь и не исковеркаем судьбы наших подопечных?
      Курша понятия не имел, что он будет делать. Исходные данные в Веере Вероятностей не давали возможности ни для одного спокойного Пути, не говоря о предлагаемых Ясриком судьбоносных дорогах. Но на Стол Карт они должны положить свои, избранные вероятности.
      -Не переживай! Прежде, чем откроется узел, мы сможем, так или иначе, познакомить их с предлагаемыми вероятностями развития их маленького мира. Они сами выберут точку отсчета.
      -Но я хочу, чтобы она была самой благоприятной для них, если уж не могу обеспечить наилучшие условия.
      -Такого в Мирах Дельфины нет, - пока. И ты не можешь лишить их права выбора. Они – существа думающие, познающие и анализирующие. Только Владелец линии с разрешения Дельфины и с согласия СООС»а может наложить ограничения на их ячейки. У нас с тобой нет своих миров и ячейки нам неподвластны. Мы попользовались этим преимуществом, предоставленным нам Прародительницей, лишь в завязанном узле. В открытых потоках, если мы их не передадим конкретному миру, - Властелину Линии, - они просто погибнут. Я могу вычислить вариации тенденций их поведения  для каждого индивида только из уже имеющихся наслоений  в ячейках и проявившихся в них слабостях. Прокладывая Пути для этого сообщества, тебе придется  считаться с моими расчетами. Когда Феа создавал матрицу, он, наверняка, не исключил эффект вторжения и, если ты хорошенько пороешься в своем Капле, ты найдешь немалое количество вариантов Путей, приемлемых для тебя. Не забывай, это будет всего лишь исходной точкой. На самом деле их Пути и судьбы мы сможем окончательно согласовать только после того, как  Матрица сольется с открывшимся  миром в реальности. И самое главное, - функция, которую им предназначит Прародительница. Мы никуда не можем деться от ее желаний видеть и иметь в них то, что ей необходимо. Во всяком случае, нам максимально надо приблизиться к этому.
      -Ты направил на меня отрезвляющий поток информации. Видно, Ховлисмцод дал тебе возможность более глубокого прикосновения к своему Каплу, или изначально твоя проекция  сильнее, чем моя.
      -Я - проекция Ховлисмцода, а он – прагматик. Ты – проекция Гзисмклева, а он - чуть-чуть романтик.
      -Может, не будь этого, все было бы гораздо хуже.
      -Ты наивен, - у всего есть две стороны, и Феа не исключение. Излишний романтизм может привести к разочарованию, а оттуда недалеко и до цинизма. Думаешь, Феа во всех проявлениях склонен придерживаться положительной стороны Двуликой и Двоякого? Сколько оттенков его Линии ты знаешь, и во скольких из них он стремился к гармонии?
      У Курши заныло под ложечкой, - неужели и Мегзур таков?
      -Хватит разговоров. Давай перейдем к действиям, тем более, как сообщает мне Капл, Савл уже собрал протестующих  от всех уголков Телеси и они во главе с Крилом и Гроном направляются к Центральному Замку. Кстати, там довольно много гарбов. Как ты на это отреагируешь?
      -Так же, как Мцод, - это предсказуемая реакция на данном этапе развития общества.
      -Да, романтизм в действии.
      -Ничего, сейчас явим им чудо. - Ясрик хитро улыбнулся и подмигнул. - Начнем?
      -Я восстанавливаю внешнюю оболочку матрицы, рельеф, ее наполнение, линии и связи. За тобой то, что я тебе поручил при ее создании и то, что ты сделал без моего ведома. Не выделять же вас из общей схемы?
      Ясрик равнодушно приподнял плечи.
      -Твоя воля. Очень интересно как ты это осуществишь без моей помощи?
      Курша зло сверкнул глазами в его сторону.
      -Лучше принимайся за дело.
      Громкий смех гарба удивил Куршу.
      -Что еще?
      -Додж сидит у своего сундука с монетами и трясущимися лапами спешно перекладывает их в дорожные сумки. Посмотри, с каким страхом он озирается вокруг? Видно боится своих же соратников. 
      -Интересно куда он собрался?
      Улыбнулся и Курша.
      -Представляешь, что с ним будет, когда все его начищенное, блестящее серебро вернется  туда, откуда его выкорчевали?
      -Да, Ховлисмцод, нам придется учитывать много дополнительных вариаций их путей и судеб. Как просто было в изолированной матрице.


                Finis coronat principio.
Конец венчает начало.
                Finis contristat initium.
Конец знаменует начало.

      Скиталец стоял в потайной комнате. Ему не нужно было проделывать какие-то манипуляции, чтобы попасть в нее. Он просто вошел, если можно так назвать просачивание тончайшей энергии,  из которой он состоял, в это странное пространство, место нахождения которого он не мог определить. Нет, это было не только просачиванием, это было и проплывом в межпространстве, по странной, бесцветной, едва ощутимой, даже для него, линии.  За все время нахождения в завязанном Узле Безвременья, крошечном мирке, – Матрице, как его называли его создатели, Скитальца не оставляло чувство   чего-то знакомого и если бы не это ощущение, он давно бы ушел из такого примитивного по структуре мира. Да и сам Узел Безвременья, - смешное, помпезное название для столь малой величины, вряд ли кто-либо был способен заметить, кроме, пожалуй, Духов, если не учитывать  значимость самого факта создания такого узла, выходящее далеко за пределы обыденности.  Духам нечего делать лишь там, где не кем овладеть.  И  хотя им здесь не предоставлялось большого простора, но свою порцию этих беспокойных сущностей несла каждая ячейка, каждого индивида в Матрице. А один из  них, со всем сонмом своих оттенков, вообще устроился роскошно и так разросся, что присвоил небольшой объемчик. Но даже Эрту, - Духу Одиночества, скорее всего, надоело сидеть взаперти без перемешивания  со своей целостностью.
      К удивлению Скитальца, этот мирок  приготовил ему  много загадок, и посетителю нужно было их разгадать. Самой значительной  из них, кроме разворачивающегося клубка вероятностей, оказалась эта комната в межпространстве, в которую он попал. Ни в одном из посещенных им миров ни с чем подобным ему не пришлось столкнуться. Может тогда он не был к этому готов? Или его путь целенаправленно вел его через все прошедшие перед ним реальности  именно сюда, исключая одну за другой возможность посещение какой-либо другой вероятности? Он ведь искал хотя бы ничтожные намеки на свою связь хоть с чем-то. А может его поиск, и желание подтолкнули его сюда? Так или иначе, раз есть ощущение, - укол подсознательного, - он должен придать ему формы и вытащить уже воспоминания из  своей ячейки на уровень  сознательного, или опровергнуть непосредственную связь с ощущением в подсознании и его воспоминаниями. Но, при этом не может не остаться признак ассоциативности, похожести, и у него, безусловно, появится ориентир, а с ним легче искать.
      То место, в которое он попал, нельзя было назвать помещением, скорее это был прозрачный, чуть поблескивающий,  вытянутый кристалл, сотканный из почти неосязаемых волн энергии, исходивших из его вершин. Из удаленных, противоположных друг к другу двух вершин исходило ослепительное белое сияние. Скиталец находился как раз посередине от них и от остальных вершин кристалла, расположенных по кругу, в четкой симметрии к соседям и  к двум отдаленным вершинам.  Всего их было одиннадцать. Девять вершин по кругу,  и  каждая сияла своим переливом цветов. Нет! Он ошибся! Две, стоящие рядом в круге, испускали одинаковое яркое черное сияние, волнообразно заглушающее излучение других вершин кристалла.  Обычно Скиталец не имел форму и никак не проявлялся, но здесь стал похож на небольшое облако  из мельчайших капель, снующих в беспорядочном танце под свою же, созданную многообразием цветов  и движением мелодию. Каждая капелька, если ее остановить и очень и очень внимательно присмотреться, была похожа на многомерный кристалл, и ни один из них не повторял форму другого, но кроме Скитальца не существовало никого способного это рассмотреть и более того, - заглянуть в их глубины. В движении они создавали волны, и все вместе было  сущностью, которую он в шутку назвал облаком – полем своих реакций.  Скиталец с наслаждением слушал музыку взаимодействия своего естества с преломляющейся и отражающейся цветовой гаммой, но волны черного вносили диссонанс, - буйство и тревогу. В один из таких тревожных моментов, благодаря отклонению этих волн,  он смог заметить, что в вершины  большого кристалла были вписаны малые – цветные. Еще удивительнее было то, что вне кристалла ничего нельзя было определить никаким понятием, кроме как кошмаром Первозданного Хаоса, - Умопомрачающее  «Ничто», Уничтожающее «Все» и Созидающее «Нечто».
      О «СООС»! Он оказался в центре одной из бесконечных проекций тела Матери Прародительницы, там,  где по его предположению в ее реальностях должна была находиться  Слеза «СООСА». Это могло означать, что он  пересекся с точкой начала какой-то реальности одного из Миров Дельфины. Здесь «СООС», по видимости запускал для нее время. Скиталец попал сюда из искусственно созданной Матрицы. Какая роль во всем этом принадлежит ей, и какая отведена ему? Стоило только подумать об этом, как дальние вершины кристалла стали стягиваться друг к другу, изгибаясь  в сторону двух черных вершин. Грани  кривились и колебались. Проекция сворачивалась в одну сторону, пытаясь прикрыть черноту, нарушая гармонию формы и звука. Мелодия превратилась в стон. Черное сияние окружило Скитальца, но какая-то противодействующая сила очертила границы, не подпуская черноту слишком близко. Он начал вспоминать или,  открывшиеся его внутреннему взору фрагменты, совместно с увиденными в Матрице отрывками  из жизни найденышей, стали складываться в панораму реальности, – той, погибшей реальности? Искра узнавания, сомнения в причастности, всплеск, таившихся в глубинах памяти, воспоминаний вернули ему его утерянную жизнь в этой реальности, и он содрогнулся от нахлынувших чувств и ощущений. Проекция ожила, и вся записанная на ней информация прошло через его сущность. Он преобразовывался, - из безликой точечной  энергии црцис, единичной, маленькой, неощутимой волны сверкающей  Белой Линии выстраивалась живая форма одной из миров этой реальности. Она не была совершенной, - не то, что состояние чистой энергии, - но в ней была его жизнь и все забытые чувства. У Духов был праздник. Он разглядывал свои руки, тело, ноги, детозачаточный отросток, шевелил пальцами, крутился, подпрыгивал. Его черные, длинные, шелковистые волосы щекотали затылок. Он рассмеялся и раскрыл объятия.
      -Великий «СООС»! Мать Прародительница! Дайте мне возможность начать все с начала! Я не отпущу ее! Не на этот раз! Пожалуйста! Я отброшу все сомнения!
      Фиолетовые, горящие энтузиазмом глаза вдруг подернулись дымкой сомнения? Что-то не то. Он прокрутил вновь всю ленту воспоминаний, и груз этой прожитой жизни тяжестью лег на его душу. Он стал похож на того угрюмого, одинокого юношу, пытающегося всем доказать свою значимость, каким видел себя со стороны.
      -Мне необходимо вернуться. Отбросить все сомнения и вернуться. Я справлюсь! Поверьте!
      ТЬЙЙЙУУУ, положив, покрытый густой дымкой усов и бороды, подбородок на полупрозрачные руки и не удосужившись проявить остальные части тела  (впрочем, кому они нужны), смешиваясь с Духом Грусти и Печали, скривил рот  и приподнял седые брови.
      -Ты это уже сделал, однажды, - вышвырнул меня как старый, прохудившийся башмак.
      Шресрут стоял абсолютно обнаженный и поникший, и телом и душой, ощущая себя виновником перед погибшей реальностью, перед «СООС»ом и Дельфиной.
      -Прости, я поддался восторгу возрождения.
      -Не мне тебя прощать, - мягко, как мог, ответил дух, - это прерогатива другого Духа, но, насколько я знаю, за тебя радеют довольно значительные персоны, хотя и противник у тебя очень и очень сильный. Все зависит от того какими Духами надышатся Двояко - Двуликие.
      -Они ведь привели меня сюда зачем-то.
      -Чтобы решить, стоит ли тебе дать еще один шанс.
      -Так подскажи им.
      Ть улыбнулся.
      -Ты хочешь, чтобы я скомпоновался с Духом Заступничества? Не лучше ли призвать Духа Здравомыслия?
      -Ты против меня?
      -Ну! Исходя из того, что ты меня отверг напрочь, я еще проявляю к тебе небывалую для Духа лояльность и не лезу к тебе в душу насильно.
      -Ты ждешь приглашения?
      -Я жду компенсации.
      Странная, медленно увеличивающаяся мерцающая точка появилась на фоне проносящихся событий по  всему объему кристалла, куда бы ни падал взор Шре. Он даже развернулся, чтобы проверить, но и позади него все было так же. Мерцание увеличивалось и увеличивалось и вскоре стало различимо мелькание множества голов на длинных шеях, вздымающихся над мощными торсами, крыльев, извивающихся массивных хвостов, и подогнутых лап с острыми загнутыми когтями. Как его много, - подумал Шре,  - Ангел Хаоса, он несет в себе свое присутствие во всех его Мирах и во всех его реальностях, - он заступиться за меня. 
      -Гракл!
      Вскрикнул юноша, не скрывая своего восхищения от сияния той радуги, которая сопровождала появление этого эпического существа. Ть заметно скукожился, и толика недовольства промелькнула в его дымных глазах. Громовой голос будто раздробил кристалл, его грани, вершины, видения, чернота,  - все пропало, осталось белое сияние, Ангел Хаоса, притихший Дух (вероятно не желающий уступать позиций), и обнаженное человеческое дитя (во всяком случае, по внешнему строению и форме он им был).
      -Никогда не доверяй Духам, даже самым лояльным, разве ты забыл? Стоит тебе открыть душу, и не то, что Дух Сомнения, - вся свора кинется ее захватывать. Впусти его чуть, чуть, а то он тебя замучает, - компенсация в его устах это и подразумевает. Ты ж его так долго игнорировал.
      ТьЙЙЙУУУ недовольно сморщился.
      -Без меня, если ему снова позволят появиться в Мире, он опять дров наломает.
      Паника проникла в каждую клеточку тела Шре, - его могут лишить нахождения в Мире?
      Граклу не нужно было даже догадываться, о чем подумал, и что испугало Шресрута.
      -Ты стоишь пока лишь в проекции, но эта точка, - как ты уже догадался, - пересекается с местом нахождения Слезы «СООС»а. Внутри этого Главного Капла, формирующего только Белое Сияние и, следовательно, абсолютно чистого, лишенного всех проявлений Духов, лежит Дар – Чистые Души. Их Дельфина окружает Ячейками для защиты и выпускает в свои Миры. У каждой  Души – своя функция в ее Мирах, но общая их цель, - избавление от зла и сопровождающей это зло боли. К сожалению, Ячейки проходят через обожженную часть и  искажаются под воздействием этой стороны Лика Дельфины, так же, как и от воздействия Двоякости самого «СООС»а. Но это не значит, что Дельфина перестанет бороться, во всяком случае, мне хотелось бы в это верить, так же, как и в поддержку «СО» в этой борьбе. Им обоим это необходимо, для познания и совершенствования. Это необходимо каждому живому существу, но проходя через испытания, Душа так сильно замыкается в Ячейке, что забывает свое прямое предназначение или помнит его очень смутно. Она может придти к пониманию этого через мышление, но это - зыбкая среда для сегодняшнего уровня сознания в Мирах Дельфины. Каплы Дельфины собирают всю информацию, перераспределяют ее между собой, и передают в Главный Капл, а Души, возвращаясь после прошедшей жизни в Главный Капл, несут свой опыт, накопленные сведения, мысли и ощущения – свою прожитую жизнь  в Копилку Знаний, – Главный Капл, – Слезу «СООС»а,  и по значимости заслуг удостаивается нового задания. 
      -На самом деле он не знает, что происходит внутри Главного Капла, - это всего лишь его предположения, - ни одна Душа, вышедшая из глубин Слезы «СООС»а, не помнит ничего из прошлых жизней, так же, как и его. - Ть не мог не внести свою толику сомнения. - А вот его дружок, – Ареул, – испытывает на прочность все Ячейки, видно, то же для познания. Только для какого применения?
      -Я сказал, – у каждого своя функция, - твоя – вносить сомнение.
      -Но неужели «СООС» и Дельфина не могут поставить точную цель и направить Ячейку на безусловное ее исполнение?
      Удивился Шре.
      Было похоже, что Гракл улыбается, хотя в мерцании его голов улыбка была лишь посетившим Шре внутренним чувством от той проснувшейся в нем частицы, которую когда-то оставил в нем Ангел Хаоса.
      - А разве ты не встречал таких существ? Они несут не полную картину действительности, а всего лишь выборочную. Мне нужно повторить? У каждой Души, выпускаемой в Мир, - своя функция. Отсутствие выбора у таких существ ограничивает их в познании. Но и мы - не предел. Все развивается, - и «СООС» и Дельфина и их Миры, – во всех направлениях, и этот процесс не определен никакими границами.
      -Что же я должен сделать?
      -Ты не воспользовался правильно даже тем существенным преимуществом, которое я тебе дал.
      Сомнение и нерешительность одолевали Шре все с большей силой, и в какой-то момент он понял, что это тоже было испытанием. Он не сдастся.
      -Я должен войти в Капл, оставить свой груз и попросить, чтобы мне позволили начать все сначала. Я больше не буду медлить.
      -Ты можешь, но решать будут они.
      -Чему быть – тому не миновать.
      Силой воли Шре стал снова преобразовываться в црцис и уменьшаться, - нет, - углубляться в едва различимую точку. Проекция через свою линию приведет его к Главному Каплу.
      Гракл и ТЬЙЙЙУУУ провожали его неуловимым взглядом, - тем, который нельзя увидеть, но можно почувствовать.
      -Гракл! Тебе не кажется странным, что наши Двояко-Двуликие восстановили в его памяти только среднюю часть его жизни в Погибшей Реальности, вернув ему юношеский облик, его жажду познания и весь арсенал искренних эмоций и чувств?
      Голос Ангела Хаоса гулко отдавался в межпространстве.   
      -Да! Он снова таков, каким я увидел его в первый раз. А ты чего бы хотел? Увидеть его чудовищем?
      -У Духа всегда одно желание, - обладание. Все остальное – Пути и Дороги Познания.
      -Похоже, ему дадут шанс. Теперь, когда я увидел его таким, - я на это надеюсь.
      -Мое дело – сомневаться.   


      Курше не стоило труда найти нужный фолиант. Прикосновение лапы открыло потайную дверь, и они вошли в странную комнату - сферу. Атмосфера в ней, похоже, была накалена не на шутку. Голоса перебивали друг друга, но отчетливее всего звучал хриплый, надтреснутый и зловещий голос Властелина Хаоса.
      -Я не позволю ему пройти! Сделаю все возможное и невозможное для этого. У него был шанс, - он его потерял. Не моя вина в его неудаче, я делал то, что должен был. А вы – жалкие слюнтяи. Заканчивайте с этой реальностью и идите дальше. Сколько можно топтаться на одном месте? Я за это время перепробовал такое количество вариаций, что вам и не снилось. И что, - он повернулся к Гзисмклеву и Ховлисмцоду, - вы же получили свою порцию исследований, неужели продолжение не стоит того, чтобы не мутить достигнутое возвращением к старому? Окробер! Зачем тебе этот мальчишка и эта красавица принцесса – эльд? Мощь? И что они с ней сделали? Как вы вообще посмели без меня решать?
      Ясрик и Курша застыли в нерешительности перед девятью цветными, массивными каменными креслами в прожилках различных оттенков своего же цвета, стоящих перед овальным столом,  сверкающем всеми мыслимыми и немыслимыми цветами и оттенками. Ножки кресел, с изящными загибами,  плавно перетекали  в не менее элегантную  ножку стола, вплетаясь в ее спиралевидную форму и распространяя свои цвета и оттенки уже на него. Здесь были все Бессмертные, не зависимо от признанности и значимости, как они себе это представляли.
      Ареул, - нависающий над всем столом, - изысканный, в своем блистающем черном кресле, с прорывающимися  яркими сполохами  всей цветовой гаммы.
      Серьезный, сосредоточенный, молчаливый и думающий, – Цецхлиспер, почти сливающийся со своим огненно красным креслом.
      Окробер, - воплотившийся в оранжевом с золотом дереве, - в оранжевом кресле.
      Архан - атрик с желтой, покачивающейся в такт своим мыслям, головкой цветка на коричневом, раздваивающемся книзу, стебле с зелеными листьями – руками, посмевший присвоить кое-что, что, по мнению Ховлисмцода, должно было принадлежать только ему, - в умиротворяющем желтом кресле.
      Ховлисмцод, - безуспешно пытающийся успокоить и посиневшего от натуги Феа и разгневанного Ареула, - в зеленом.
      Гзисмклев, - в голубом с серебром, прихвативший чуть, чуть синего.
Пустые, - синее и фиолетовое кресла, – не раскрытые лепестки спирали,  не освоенные Миры, доступные  Ареулу и, как ни странно, -  сидящим в бело-матовом кресле и тихо перешептывающимся, двум джудам,  не пожелавшим стать одним целым.
      Над всем этим - блистающий белый Капл, - Око Богов.
      Вспышка  на карте Золотого Древа Миров Порядка решила спор.
      -Ты ничего не можешь сделать! Амосавл уже вскрыл заново эту реальность! Он, вопреки твоим желаниям, родился снова!
      Феа торжествовал. Он поднял посох со сверкающим серебристым камнем и гулко ударил его концом об каменный низ кресла, подтверждая конец и начало. Карта ожила, цвета стали набирать объем, поглощая сферу и всех, находящихся в ней Бессмертных. Курша и Ясрик, не успев вымолвить ни слова, нырнули в, ставшую объемной карту Древа Окробера, туда, куда по их расчетам должна была переместиться Матрица. Замелькали страницы книг, переписывая построчно «Летопись Времен» и «Книгу Судеб».
       Голос не сдавшегося Ареула – Усасрула, ввинчивался в волны старой – новой реальности.
      -В Мирах Дельфины действо множественно и бесконечно, но у каждого действия есть конец, определенный его целью! Я сделаю все, чтобы мои интересы не просто были учтены, но чтобы это действие, начатое тобой, Феа, пришло к моей цели!
      -И ты опять будешь на его стороне?
      Спросил Феа?
      Мцод укоризненно покачал головой.
      -В Мирах Дельфины действо происходит в противостоянии. Мне бы хотелось, чтобы мои мысли были абсолютно чисты, но это будут уже не мысли, это – мечты. Так что, и ты, и твоя частичка, плетите свои пути, раз уж начали, а мы  вплетем в них свои узоры.
      И Курше и Ясрику был слышен этот разговор, - они уже были частью общей схемы.

      В огненном пламени, в ледяной белизне, во вспышках разноцветных сияний, в блеске белого и черного, в вихрях энергий и сгустках материй, расходящихся во взрывах и сходящихся в точки, – дырах в беспредельное, в непостижимой разнице температур, в облаках частиц и полей, в вывернутых и свернутых образованиях, в бесконечном, не повторяющемся, неописуемом разнообразии  Бездны, плавали Каплы, – Слезы Деьфины, защищенные  сиянием своих  раковин. Если заглянуть под створки некоторых из них, можно увидеть внутри застывшей слезы – кристалла странных существ, свернувшихся в беспокойном сне. Что сниться Бессмертным? Какую сказку о своих Мирах рассказывает им Дельфина? А может это их фантазия раскручивается в Миры Дельфины? Кто скажет, реальны ли их сны? Реальны ли они? ЧТО ТАКОЕ РЕАЛЬНОСТЬ? Ховлисмцод, наверно, сказал бы, что реально то, во что веришь. Очередная иллюзия, создаваемая сном разума. Ховлисмцод в этом мастер. Если проснуться от этого сна?
      -Наступит другой.


Рецензии