Поездка к бабушке
С девочкой Леной ходим вокруг голых кустов, я отламываю кусочек от холодной ветки. Лена очень набожная и учит меня.
- Если что-то сделал не правильно, попроси три раза Бога о прощении, и он простит, вот так: "Бог, прости. Бог, прости. Бог, прости..."
Я мысленно произношу свою просьбу. Потом мучительно выискиваю среди приходящих родителей маму. Она сказала, что сегодня заберёт меня, но почему-то до сих пор её всё нет.
Воспитательница, Нина Васильевна, подзывает меня и, улыбаясь своей улыбкой полной золотых зубов, говорит мне:
- Иди скорее, там за тобой папа приехал.
- Нет, - возражаю я, - Меня сегодня забирает мама, она обещала.
- Иди, не спорь, - настаивает Нина Васильевна, берёт меня за руку и выводит за ворота детского сада.
Сразу за воротами стоит машина "Волга" с шашечками на борту - такси. Я вижу как от работающего двигателя трясётся выхлопная труба. Папа обнимает меня и я, чувствуя запах вина, понимаю, что он выпимши.
- Садись, прокачу! - он открывает заднюю дверь и легко заталкивает меня в салон.
Воспитательница, явно симпатизирующая моему отцу, машет нам во след рукой и опять улыбается своей улыбкой полной золотых зубов, а я смотрю на неё в заднее стекло, пока машина не делает поворот и садик не скрывается из виду.
В машине играет радиоприёмник, соперничая с могучим двигателем и разговором двух взрослых мужчин - таксиста и моего отца.
- Куда теперь прикажете? - спрашивает таксист и я обращаю внимание на его бритую голову, на которой надета зелёная беретка и крепкое туловище, одетое в кожаную куртку.
На руках у него наколки - восходящее солнце и четыре цифры, по-моему 1939. Своими большими руками он легко крутит руль, растущий, как мне кажется, из приборной панели. Рядом с приёмником я замечаю хорошо знакомую мне крышечку от бутылки лимонада "Байкал". Зачем она здесь, так и остаётся для меня загадкой.
- На Стара-Загора, 103, - отвечает папа водителю, закуривая гаванскую сигару.
Я ощущаю ароматный запах дыма и думаю: "Ведь он не курит вообще, зачем он её закурил?!"
- Пап, мы что, к бабушке едем? - вмешиваюсь я в разговор взрослых.
- Ну, ты предатель! - озорно и с деланным разочарованием говорит папа, как-будто я отрыл секрет нашей поездки постороннему.
Я с чувством обиды отворачиваюсь и сморю в окно, за которым мелькают дома, дома...
Когда мы приезжаем по адресу, папа отдаёт водителю три рубля и не дожидаясь сдачи тянет меня к бабушке.
- Зачем ты его привёз? - бабушка качая головой раздевает меня и сажает на знакомый мне стул. - Мать звонила уже несколько раз, волнуется, нельзя же без предупреждения увозить ребёнка. Скоро она приедет сюда, опять скандалить будете...
Я сижу, слушаю разговор бабушки и папы и рассматриваю тихую, уютную квартиру.
Обстановка скромная: кровать, стол, несколько стульев, на стене махая круглым и жёлтым, как луна, маятником чётко отстукивают время часы. На меня с настенного ковра смотрят олень с оленихой, стоящие на фоне густых зелёных зарослей, растущих вокруг ярко синего водоёма.
Мы садимся за стол и непонятно чего ждём. Когда я, было уже, засыпаю за столом, в прихожей раздаётся звонок. Бабушка впускает маму. Мама заходит в комнату в плаще и без обуви.
"Неужели она пришла без обуви, в одних чулках? - всплывает в моём сознании, - Ведь на улице сыро и слякотно".
- Ты здесь, - облегчённо вздыхает она, а потом, обращаясь к отцу, говорит:
- Пойдём-ка на кухню, поговорить надо...
Она достаёт из кармана и протягивает мне что-то небольшое, коричневый кирпичик в слюдяной упаковке - я вижу, что это машинка, маленький грузовичок.
Мама ругает папу на кухне у бабушки. Опасаясь за её жизнь и здоровье, я срываюсь с места и забегаю на кухню и, прежде, чем открыть дверь, слышу её слова отцу:
- Какой же ты хам и подлец...
Отец сидит за столом, подперев голову кулаком и что-то говорит скорее мимикой, нежели губами, мама стоит у окна, закрыв лицо руками, её плечи дёргаются от рыданий.
Я встаю между ними и говорю им слова моей подружки.
- Если сделал что-то плохое, попроси три раза Бога простить и он простит, вот так: "Бог прости, Бог прости, Бог прости..."
1977, апрель или октябрь
Свидетельство о публикации №222071200849
Она подобна тому чеховскому ружью, которое должно выстрелить в конце пьесы, и оно стреляет.
Только пьеса невесёлая. Ведь мальчик переживает, толком не понимая суть родительских ссор и зная, что вина лежит на отце.
И он находит единственное верное решение: "Я встаю между ними и говорю им слова моей подружки".
Светлана Данилина 17.03.2024 00:22 Заявить о нарушении
Дай Вам Бог здоровья!
Добавлю вашу страницу в избранные.
Владимир Владимирский 2 17.03.2024 08:17 Заявить о нарушении
Было очень больно переживать вместе с маленьким героем, переживать за него.
Хочется отметить, что родители щадили сына, выясняя отношения без него.
Спасибо Вам за высокую честь быть зачесленный в список избанных!
У меня такого списка нет, но я буду читать Вас, потому что очень нравится то, как Вы пишете.
У Вас своя стилистика, свой голос, своя манера изложения и особенная доброта, которой пропитаны все Ваши рассказы. Их хочется читать.
Прошу у Вас прощения в Прощёное воскресенье.
С самыми добрыми пожеланиями
Светлана Данилина 17.03.2024 20:52 Заявить о нарушении
Светлана Данилина 17.03.2024 20:52 Заявить о нарушении
Простите и вы меня, если чем огорчил.
Владимир Владимирский 2 18.03.2024 13:59 Заявить о нарушении