Квест. Прогулка в степь

Первый месяц у нас с Лешкой ушел на обустройство и обмундирование. Нам сразу объяснили, что в армии существует порядок прохождения службы,  в соответствии с которым первый месяц все проходят "карантин". У солдат в этот месяц идут занятия по строевой подготовке и порядку несения службы, а офицеры предоставлены сами себе. В это время в ателье части они шьют форменную одежду и налаживают свой быт.
Мы же просто слонялись по поселку и изучали ассортимент магазинов. Благо там было, что посмотреть, чего и в Москве мы в магазинах не встречали. В частности о фотоаппаратах "Зенит-4", "Зенит-5" и фоторужье "Зенит-6" я читал только в журнале. А тут в простом поселковом "Промторге" он стоит на полке. Покупай, если хочешь. Остродефицитная в Москве магнитная лента "Тип-10" для стереозаписи стоит на полке вместе со всеми остальными типами. Мохеровые шарфы французские, обувь югославская и польская, а женская и австрийская, женское белье и колготки (мы все-таки были женаты и потому осведомлены в этих женских проблемах) присутствовали на полках в изобилии. И никаких очередей!
Однако поселок небольшой и на его осмотр много времени не понадобилось.
Тогда нас посетила мысль осмотреть окрестную степь. Почему-то нам показалось, что до поселка Домбаровский, который мы проезжали на поезде, где стоит авиационная часть, всего пять километров. Что нам стоит молодым и здоровым прогуляться до него по степи, погулять там и вернуться обратно.
То ли у нас в головах ума было мало, несмотря на возраст и образование, то ли пьянила хорошая погода и благополучие жизни в поселке, о котором мы уже имели представление, но сейчас трудно понять как нам в голову пришла такая мысль.
Степь - это не город с улицами и указателями на каждом перекрестке. Даже подробных карт в то время в продаже не было, не говоря уже о современных навигаторах и телефонах с GPS и ГЛОНАС. Да и направление на Домбаровский мы представляли весьма приблизительно. Но решили, что по солнцу дойдем!
Выйдя за пределы нашего городка, мы правильно определили, что скорее всего на поселок будут вести наиболее накатанные грунтовые дороги. Других-то в степи нет! Выбрали такую, ведущую по солнцу в нужном нам направлении, и прошли не более километра, как она разделилась на две одинаковой степени укатанности, но расходящихся под углом 90 градусов.
Так как нами было выбрано направление на юг, а солнце за это время немного подвинулось, то нами было выбрано правильное решение - идти, немного смещаясь на восток, потому что там был естественный ориентир - ветка железной дороги, по которой мы приехали в Ясный. Хоть на это ума нам хватило! Не знаю, что было бы с нами, если бы мы выбрали другую дорогу.
По такому же принципу выбирая в дальнейшем дороги в степи, которых оказалось очень много, мы прошли более трех часов, но ни одной избушки или деревца или кустика на пути не встретили. Только один раз нас обогнала сельская бортовая машина. Но нам даже не пришло в голову узнать у водителя правильную дорогу.
Когда мы собирались на нашу прогулку, Лешка предложил купить в дорогу что-нибудь поесть. Я возражал: прогулка обещала быть недолгой, а в Домбаровском поедим. Но Лешка не согласился. Он любил поесть, и в кафе всегда съедал двойной обед. Поэтому мы купили в магазине батон сырокопченой колбасы и пару булок хлеба. Я подумал, что, если это нам не понадобится, принесем домой. Все равно вечером чем-то надо закусывать.
Как я был неправ!
Мы шли уже четыре часа, а вокруг была только голая степь и солнце на чистом небе. Хотя в апреле еще не так жарко, но градусов 25 - 27 было. И от ходьбы запас калорий в организме поистратился. Но воды-то мы не взяли! Поэтому разломили батон колбасы и каждый жевал его с булкой с трудом сглатывая слюну, которой становилось все меньше.
Только на исходе четвертого часа нашей прогулки вдали проступили чуть видные над землей контуры редких построек. От сердца отлегло. Впереди какая-то жизнь, хотя мы уже не вполне были уверены, что это Домбаровский.
Подошли ближе, увидели пасущихся коз с очень длинной бурой шерстью, которая под брюхом доставала до земли. Строения, которые мы видели, были для коз. Не знаю как они называются: для коров - коровники, для свиней - свинарники. А для коз - козлятники?
За ними мы увидели небольшие низкие дома. Это была какая-то деревушка, нам не известная.
Подойдя к домам встретили селянина.
- Подскажите, пожалуйста, это Домбаровка?
- Да вы что, ребята, до Домбаровки больше двух десятков верст! Это Еленовка. А вы откуда?
- Мы из Ясного. 
- Так до него 20 километров! Вы что, пешком прошли?
- Да.
- Ну, вы даете! И хотите дойти до Домбаровки?   
- Нет. Уже не хотим. А здесь можно на чем-нибудь доехать до Ясного?
- Вам повезло. Если успеете, через пол часа пойдет дизель на станцию Горный лен. Он ходит один раз в сутки. Так что не мешкайте! Платформа в той стороне - и он махнул рукой куда-то на восток.   
Перспектива заночевать в Еленовке нас никак не устраивала, и мы поспешили в направлении, которое он нам указал.
В степи нет дорог. Только направления. Летом направления грунтовые более укатанные. Зимой есть только капитальные грейдерные дороги построенные для военной техники, поскольку гражданской технике зимой незачем кататься по степи.
И не дай Бог съехать зимой с грейдера! Сразу вспомнишь песню "В той степи глухой замерзал ямщик"
На дизельный состав из трех вагончиков мы успели. Сели в вагончик, вызвав удивление соседей: откуда мы здесь появились. Наш рассказ о прогулке до Домбаровки изрядно позабавил попутчиков.
В свою очередь они нам рассказали, что село Еленовка, где мы сели на поезд, является родоначальником народного промысла - производства оренбургских пуховых платков. Пух для них дают те самые оренбургские пуховые козы, которых мы видели в степи. Когда, в конце 19 века их вывезли во Францию, Англию, Австралию и куда-то еще, чтобы производить там пуховые изделия, то козы потеряли уникальное свойство своего пуха. Он стал грубым, как и у местных коз. Так что только в Оренбургской области козы обладают таким тонким и нежным пухом.   
На этом успешно завершилась наша неразумная вылазка в степь.
 
 


Рецензии