Платьице

Виктор увидел своего однокурсника в торговом центре. Выхватил из толпы своим взглядом,  поспешил окликнуть, остановить в хороводе снующих бесконечным потоком людей.
- Привет Леха!
- Здравствуй Витек! Ты как здесь?
- Что мы здесь топчемся? – Виктор потянул Алексея за рукав. – Пойдем в кафе посидим. Пообщаемся.
- Годится. – Алексей радостно засмеялся.
Они зашли в уютный ресторанчик и уселись за столик.
Пили коньяк, обменивались новостями, вспоминали студенческие годы.
- А как с семьей? - спросил Алексей Виктора.
Тот задумчиво посмотрел на своего товарища и сказал:
- Есть у меня один знакомый, портной. Так вот, пришла к нему заказчица. Глянул он на неё и как током его ударило. Прямо в сердце ударило. И захотелось ему так для неё расстараться, так угодить, что  прыгнул он выше своей головы и создал шедевр. Платьице. Да какое! Глаз от него не оторвать! Любой придирчивый человек найдет в нем безупречность швов, плавность линий и великолепие фасона. Да только заказчица не приходит за ним.
- Как так? - встрепенулся Алексей.
- Заказчица-то из другого города была. Обсудили они модель, ткань. Выслушал он её пожелания  и договорились встретиться через месяц - два на примерку. И никак не выходила она у него из головы. Пока он управлялся с кроем, как будто стояла рядом и ободряюще улыбалась. И так во всем. Конечно, они иногда созванивались, обсуждали детали. Время шло и через три месяца она приехала.
- И? - напрягся Алексей.
- И на примерке она поняла, что одевает то необычное, что только раз в жизни можно и найти. И хотя платье ещё не закончено, но сидит как влитое и радует бесконечно. А у портного горели глаза, он смотрел на женщину и не мог отвести свой взор. Конечно, она всё поняла и расставаясь, благодарно пожала ему руку, пообещав заехать за платьем позже.
- Заехала?
- Нет.
- А что с платьем?
- Так и висит в шкафу.
- Что же он не продаст его?
- Разве можно, Леша, продать неземное наслаждение? То состояние любви, когда в нем создавалось это необыкновенное платье.
- А они больше не общались?
- Общались. - Виктор задумчиво смотрел вдаль. - У неё дом, муж.
- А что с портным?
- Бросил он шить. Скучно стало. Или понял, что лучшего он никогда больше не создаст. Ведь этим платьем он воплотил её пожелания в шедевр, а свои мечты в жизнь.
- Да...финал не оптимистичный. - промолвил Алексей.
- Давай выпьем, Леша. - улыбнулся Виктор. - А семья у меня есть - жена и двое детей.
Они звякнули бокалами и опрокинули в себя обжигающий напиток.


Рецензии